что сытнее вареное яйцо или жареное

Жареные яйца хуже, чем вареные? Боремся со стереотипами

что сытнее вареное яйцо или жареное

Cр. рейтинг постов: 3.91

Эксперт в области бодибилдинга и пауэрлифтинга. Тренируюсь более 20 лет, подписывайтесь на мои соц. сети.

С тем, что употребление яиц – дело полезное, никто не спорит. Но в вопросе их приготовления возникают разногласия. Одни выбирают между жареными и вареными яйцами, другие и вовсе пьют сырые. Последний способ самый опасный: сырые яйца долго перевариваются и могут заразить едока сальмонеллезом. А что с жареными яйцами? Попробуем выяснить, на самом ли деле жареные яйца хуже вареных.

Факты о вареных яйцах: питаемся правильно и наращиваем мышцы что сытнее вареное яйцо или жареное

И желтки, и белки яиц одинаково хорошо усваиваются. Их безбоязненно можно включать в диетическое и детское меню. Особенно хороши для организма яйца «всмятку» или в виде омлета.

Факты о жареных яйцах: это блюдо бывает полезным! что сытнее вареное яйцо или жареное

Жареные VS вареные яйца: что полезнее?

А вердикт такой – жареные яйца ничуть не хуже вареных. После жарки в яйцах присутствуют те же питательные вещества и витамины, что и после варки. Особенно если жарили яйца без масла на антипригарной сковороде, а варили «всмятку».

Но одно дело – яйца, а другое – добавки к нему. Если добавить при жарке немного растительного масла, калорийность яйца увеличится. Но для здорового человека вредным оно от этого не станет. При этом жареное яйцо будет в разы вреднее вареного, если пожарить его на сливочном масле и добавить бекон.

Яйца – вкусная и полезная часть рациона, от которой не обязательно отказываться. При этом не стоит недооценивать жареные яйца: если приготовить их правильно, они будут не вреднее вареных. А если это омлет, жаренный почти без масла и с овощами, то даже полезнее.

Источник

Жареные или вареные: в каком виде яйца полезнее в закладки 3

Не вспомню ни одного человека из своего окружения, который бы не любил куриные яйца. Кроме того, что без яиц не обходится почти ни один салат и их активно применяют в выпечке, еще это, наверное, самый популярный продукт для завтрака. Но в каком виде – жареном или вареном – яйца полезнее, это вечная тема для споров.

Специалисты по правильному питанию едины во мнении, что яйца один из самых полезных продуктов для здоровья, исключать их из рациона большая ошибка.

Приготовленные в любом виде, яйца содержат в себе много полезных веществ.

Однако было отмечено, что люди, предпочитающие яичницу, реже страдают от ломкости волос и ногтевых пластин. В жареных яйцах содержится больше витамина А, цинка и селена – веществ, положительно влияющих на здоровье глаз.

Кроме того, употреблять яйца в жареном виде рекомендуется при больших физических нагрузках не только из-за высокой энергетической ценности, но и из-за коллагена, помогающего сохранить эластичность суставов.

Также есть мнение, что яйца в жареном виде способствуют стабилизации сахара в крови, предотвращая его резкие скачки.

Надеюсь, эта информация немного успокоит любителей позавтракать яичницей, переживающих о пользе такого способа приготовления))

Но куриные яйца в вареном виде не менее полезны для здоровья, несмотря на немного другую “специфику”.

Вареные яйца благоприятно влияют на работу печени и даже помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. Яйца в вареном виде рекомендуется употреблять для нормализации и поддержания репродуктивной системы.

Именно в вареном виде яйца рекомендуют включать в диеты для похудения. Кстати, вареные яйца хорошо есть не только на завтрак, но и на ужин, так как они дают чувство сытости надолго и можно спокойно избежать перекусов перед сном.

В каком же виде полезнее куриные яйца? Очевидно, что в вареном) Ведь если у вас нет аллергии на белок, то вареные яйца можно смело включать в свой рацион даже если вы на диете или имеете проблемы ЖКТ.

Важно, что несмотря на всю пользу яиц, не стоит злоупотреблять этим продуктом, лучше съедать не больше 3 штук в день.

Источник

Какие яйца полезнее вареные или жареные?

Практически ежедневно в рационе человека присутствуют яйца. Яичница, омлет, яйцо-пашот, добавляется как ингредиент в выпечку или соус – благодаря высоким пищевым качествам этот продукт практически незаменим. Жиры и белки, находящиеся в яйце, дают организму полный комплекс витаминов и минералов. Но, как будут отличаться свойства этого продукта в зависимости от способа приготовления?

Общая информация

Не так давно учёные утверждали, что для категорий людей страдающих заболеваниями сосудов, сердца, пищеварения, сахарным диабетом яйца вредны из-за содержания в них холестерина. По новым данным точно известно, что в яйцах содержится холестерин безопасный и даже необходимый организму.

При термической обработке погибают опасные микроорганизмы, но также страдает часть полезных микроорганизмов. Самыми ценными можно считать яйца, сваренные вкрутую, запечённые с мясом или овощами, жаренные в виде глазуньи или омлета, но без добавления дополнительных жиров.

При регулярном потреблении яиц не стоит ими злоупотреблять, достаточно 1 штуки в день для дополнения качественного и сбалансированного питания.

что сытнее вареное яйцо или жареное

Польза от вареных яиц

Известный диетолог заявил, что яичный белок полезнее белка рыбы, мяса и молочных продуктов. Он прекрасно усваивается и содержит все необходимые аминокислоты.

Очень часто все делают акцент именно на белке, не говоря при этом об уникальных свойствах желтка. А ведь именно он источник витаминов группы В, D, A, E.

что сытнее вареное яйцо или жареное

Польза от жареных яиц

Яичница — самое простое в приготовлении блюдо. На свете нет человека, который ни разу не жарил яйца. Ещё недавно такой способ приготовления считался очень вредным для здоровья организма. Но, к счастью, сейчас эта информация несколько видоизменилась. Жареным яйцом действительно не стоит довольствоваться слишком часто, а особенно если приготовлено оно в огромном количестве жиров.

Вот здесь и появляется первое правило, если яичница приготовлена на сухой качественной сковороде, то польза блюда будет даже больше, чем от вареного продукта.

Содержащиеся омега жиры и витамины группы В способствуют:

что сытнее вареное яйцо или жареное

Возможные противопоказания

Куриные яйца настоятельно рекомендуется употреблять только после термической обработки. Именно благодаря высокой температуре уничтожается сальмонеллёз, которым возможно была больна курица.

До сих пор учёные не могут прийти к однозначному выводу — настолько ли безвредны яйца при регулярном употреблении или все же они могут способствовать повышению вредоносного холестерина.

Но, если вы имеете ограничения по состоянию здоровья или находитесь на строгой дефицитной диете, то жареные яйца не для вас. Можно будет кушать их в качестве блюда для разнообразия, без масел и жиров.

Куриные яйца способны вызвать аллергию, причем это довольно распространенное явление. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сахарным диабетом, холециститом стоит очень аккуратно вводить в свой рацион данный продукт. А лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который определит диету.

В яйцах из магазина может встречаться искусственный антибиотик, который при употреблении может пагубно воздействовать на организм.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем приступать к приготовлению блюда стоит убедиться в свежести яиц. Есть простой способ, которые не сложно провести в домашних условиях. В водный солевой раствор нужно поместить яйцо, если оно всплывает, то продукт не свежий и испорчен.

Мыть яйца следует обязательно, но только перед непосредственным употреблением, ведь на скорлупе имеется защитный слой, который позволяет яйцу храниться и не терять свои качества. Лучше всего хранить продукт в холодильнике, там самая подходящая для него среда.

Если задуматься, то яйца это самый популярный по употреблению продукт. Мы готовим из него всевозможную выпечку, салаты и заправки к ним, запеканки и супы.

Вывод

Яйца кардинально по-разному влияют на организмы людей, но все последние исследования говорят о беспрекословной пользе для человека. И люди, которые имели в ежедневном рационе куриное яйцо снижали риск смерти от болезней сердца и от инсульта.

Во всём важна норма и адекватное восприятие, нужно прислушиваться к своему организму, и он вам за это скажет спасибо.

Источник

Яичница глазунья или вареные яйца: что полезнее?

Существует несколько десятков способов приготовления яиц, но какой из них самый полезный для вашего здоровья? Метод приготовления напрямую влияет на количество питательных веществ, которые вы получите за завтраком. А если вы едите яйца не от большой любви, а ради пользы, тогда вам еще важнее выбрать правильный способ их приготовления. В этой статье мы рассмотрим каждый из них, определим плюсы и минусы и наконец-то найдем ответ на вопрос: что полезнее — яичница глазунья или варенные яйца?

что сытнее вареное яйцо или жареное

Зачем готовить яйца на завтрак?

В этом продукте присутствует как минимум два преимущества для вашего организма:

А вот калорийность блюда зависит от способа приготовления. Если вы худеете, тогда вам особо интересно что полезнее — яичница глазунья или варенные яйца. Некоторые кулинарные методы требуют использования масла, способного увеличить потребление калорий за день. Но если с вашей фигурой все в порядке, вы можете не беспокоиться об этом пункте. Вместе с тем всегда лучше использовать оливковое масло первого отжима.

Полезны ли сырые яйца? Плюсы и минусы потребления сырых яиц на завтрак

Сырые яйца могут похвастаться более высоким содержанием витамина А, чем вареные. Ретинол важен для хорошего зрения, нормального обмена веществ и продления молодости. Витамин А необходим для роста новых клеток. Также он замедляет процессы старения. Итак, полезно ли пить сырые яйца? Да, потому что они полезны для зрения, мозговой деятельности, иммунной системы и дают больше энергии. Но нашим организмом лучше усваивается вареный продукт, а потому безопаснее и полезнее потреблять все-таки его.

Очень часто спортсмены готовят коктейли из сырых белков и желтков, но такой метод повышает риск заражения сальмонеллой, приводящей к проблемам с пищеварительной системой. Жарка или варка делает данный продукт более безопасным. К тому же варенный белок усваивается лучше сырого.

Источник

Какие яйца полезнее вареные или жаренные

Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен.

Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.

Усвояемость вареных и сырых яиц

Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.

Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.

Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.

Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.

У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.

К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления.

Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.

В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц.

В каком виде полезнее употреблять желток

А вот желток, в отличие от белка полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства, а входящие в состав аминокислоты не разрушаются и приносят максимальную пользу. К тому же, при добавлении к желтку небольшого количества растительного масла улучшается усвояемость входящих в его состав жирорастворимых кислот.

Правда, при этом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Так, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, желток можно посыпать кристалликами лимонной кислоты, после чего хорошенько взболтать его до однородной массы. Кислая среда убивает микробы ничуть не хуже высокой тем

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1.

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4.

Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7.

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9. Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11.

Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Рекомендуем: Полезен ли Протеин для похудения девушкам?

Рекомендации по употреблению

Прежде чем приступать к приготовлению блюда стоит убедиться в свежести яиц. Есть простой способ, которые не сложно провести в домашних условиях. В водный солевой раствор нужно поместить яйцо, если оно всплывает, то продукт не свежий и испорчен.

Мыть яйца следует обязательно, но только перед непосредственным употреблением, ведь на скорлупе имеется защитный слой, который позволяет яйцу храниться и не терять свои качества. Лучше всего хранить продукт в холодильнике, там самая подходящая для него среда.

Если задуматься, то яйца это самый популярный по употреблению продукт. Мы готовим из него всевозможную выпечку, салаты и заправки к ним, запеканки и супы.

И главное, количество питательных микро и макроэлементов, находящихся в яйцах одинаковый, как в сырых, так и в термически обработанных. Но при употреблении сырого продукта, есть большие риски для здоровья.

Как и когда лучше есть яйца для похудения?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5. Аналогичный результат был получен и для мужчин 12.

— Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7. Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (

1000 калорий), а другая — питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: «Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня»

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12.

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 — яйца на тосте, 2 — зерновые хлопья и тост, 3 — круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге — приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий!) 13.

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой, а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого — позавтракать яйцами.

— Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Рекомендуем: Хочу похудеть, но не могу… Что делать?

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Рекомендуем: Вред жиросжигателей: что делает натуральные добавки опасными?

Польза от жареных яиц

Яичница — самое простое в приготовлении блюдо. На свете нет человека, который ни разу не жарил яйца. Ещё недавно такой способ приготовления считался очень вредным для здоровья организма. Но, к счастью, сейчас эта информация несколько видоизменилась. Жареным яйцом действительно не стоит довольствоваться слишком часто, а особенно если приготовлено оно в огромном количестве жиров.

Вот здесь и появляется первое правило, если яичница приготовлена на сухой качественной сковороде, то польза блюда будет даже больше, чем от вареного продукта.

Подсчитывая количество съеденных жареных яиц, стоит учесть и те, которые были добавлены в блинчики, оладьи, тесто для пиццы, лазанью и т.д. Чрезмерное употребление яиц может оказать негативное влияние на организм.

Содержащиеся омега жиры и витамины группы В способствуют:

что сытнее вареное яйцо или жареное

Послесловие

Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Польза сырых яиц как для похудения, так и для здоровья — миф.

promusculus.ru
Дата: Вторник, 15.12.2015, 08:42 | Сообщение # 1

Вареные яйца. Чем полезны вареные яйца для мужчин и женщин
Состав, польза. Вареные яйца. Чем полезны вареные яйца для мужчин и женщин
В наше время яйцо считается одним из основных продуктов в рационе человека: в принципе, мы можем есть яйца любых птиц, но самыми популярными остаются яйца домашних кур. Только от российских кур за год производители получают около 42 млрд. яиц: это огромная цифра — специалисты считают, что нормы потребления яиц в нашей стране превышаются.

Какие яйца можно употреблять в пищу?

Сделаем небольшой обзор современного «яичного» рынка. Начать можно с гусиных яиц: считается, что гусей человек приручил около 10 000 лет назад, и научился получать от них не только мясо и пух – их яйца очень калорийны и питательны. Одно яйцо весит около 200 г – это почти полный обед для взрослого человека, но сырым его есть нельзя, а варить нужно долго – не менее 15 минут. Гуси откладывают мало яиц, и купить их в обычном магазине нельзя, но можно найти производителя, и брать яйца у него. Перед приготовлением яйца гусей моют очень тщательно – желательно теплой проточной водой с мылом.

Яйца уток мельче гусиных, но крупнее куриных – около 90-100 г, и их тоже едят только после тщательного мытья и термообработки – варят не меньше 13 минут. Утиные яйца вкусны, и прекрасно насыщают; они украшают салаты и придают цвет выпечке – их желтки очень яркие. Несутся утки чаще, чем гуси, но реже, чем куры, и купить их яйца тоже нелегко.

Яйца индеек считаются более вкусными и полезными, чем куриные, но они встречаются еще реже – ведь индюшек выращивают, как «мясную» птицу. А вот яйца страусов раньше были в России экзотикой, а сейчас стали встречаться, хотя этих птиц выращивают для получения мяса: страусиных ферм у нас становится все больше – страусы отлично живут в холодном климате. Одного яйца страуса хватит на обед десяти людям: эти яйца весят около 2 кг, их диаметр может достигать 20 см, а вариться им нужно около 45 минут, поэтому их принято жарить – так проще.

В российских супермаркетах можно свободно купить яйца перепелов: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в куриных; они считаются лечебными и редко заражаются сальмонеллезом. Варят их не более 3-4 минут: переваренные перепелиные яйца становятся «резиновыми» и невкусными.

В последние годы российские фермеры стали разводить цесарок – крепких и подвижных птиц отряда куриных. Их яйца мельче, но по многим параметрам выгоднее, чем яйца кур: у них прочная скорлупа, они долго хранятся, содержат мало холестерина и не вызывают аллергии. Их можно без опасений есть не только сваренными всмятку и в «мешочек», но и сырыми: сальмонеллы в них почти никогда не попадают, благодаря толщине скорлупы.

К экзотическим яйцам в России относят не только яйца змей, черепах и диких птиц, но и яйца обычных голубей. Есть их лучше сваренными вкрутую; они богаты минералами (особенно железом); их употребление может улучшить зрение, состояние костей и кожи, помогает развитию маленьких детей и улучшает состав молока кормящих мам. Кулинары Франции и Китая часто добавляют их в разные блюда; у нас их можно купить «под заказ» у заводчиков, но стоят они недешево.

Вареные яйца – отличный завтрак

Вернемся к куриным яйцам, без которых невозможно представить себе рацион среднестатистического жителя России: даже если человек не употребляет яйца в пищу, они все равно «попадают» в его меню – блюд и продуктов, в состав которых входят яйца, мы съедаем немало. Покупая продукты в супермаркетах, мы не всегда читаем их состав, да и на этикетке не всегда указано, что в составе есть яйца. К таким продуктам относятся выпечка и смеси для выпечки, кондитерские изделия, некоторые макароны, сосиски и другие мясные изделия, майонез, мороженое, крабовые палочки и т.д.

Но скажем еще раз о пользе куриных яиц – на этот раз вареных. Есть их на завтрак любили еще древние римляне, а многие современные ученые все время стараются доказать, что именно с вареных яиц стоит начинать свое дневное меню: это позволяет повысить работоспособность и чувствовать себя в прекрасной форме весь день.

Состав вареного яйца

В 100 г вареных куриных яиц содержится около 158 ккал, а значит, одно яйцо содержит около 95 ккал – ведь оно весит около 60 г. Белков и жиров, включающих жирные кислоты, в них в 16-18 раз больше, чем углеводов; есть витамины А, Е, группы В, D, H, K; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт – как видим, состав богатый.

Польза вареных яиц

Чем же полезны именно вареные куриные яйца? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать.

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Бытует мнение, что в яйцах много холестерина, и поэтому они вредны: холестерин в них действительно есть, но они также содержат холин и лецитин – вещества, способствующие нормализации холестеринового баланса в организме. Более того, исследования давно показали, что с помощью вареных яиц можно поддерживать здоровый вес – это тема отдельная и очень интересная. Скажем только, что калорийность яйца всмятку весьма невысока: около 70 ккал – домашнего, и 50-60 ккал — магазинного.

Норма потребления вареных яиц

Что касается нормы потребления, то мнения, как часто бывает, расходятся: одни диетологи рекомендуют съедать по яйцу каждый день, однако российские специалисты говорят о 260 штуках в год – в неделю получается от 3 до 5 яиц. При этом не стоит забывать о продуктах и блюдах, в состав которых входят яйца – рецептов таких блюд можно найти множество.

Предостережения и противопоказания

При обострении сердечно-сосудистых заболеваний яйца лучше не есть, как и при почечнокаменной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и печени их можно есть нечасто и понемногу.

В целом же яйца, и в том числе вареные, очень полезны, и исключать их из рациона полностью не стоит, кроме случаев с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Чем полезна яичница

Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта:

Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:

Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.

Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки. Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:

Полезные свойства яичницы для женщин

Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.

что сытнее вареное яйцо или жареное

Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека

Польза яичницы для мужчин

Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.

Так сколько можно яиц съесть натощак?

Ответ на этот вопрос очень прост – столько, сколько безвредно для вашего организма.

Традиционно принято считать, что можно употреблять не более 3 штук в неделю, но это цифра может быть разной для разных людей. Если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварительным трактом или печенью, то определяя, сколько можно яиц съесть натощак, лучше остановиться на круглой цифре – ноль. Поверьте, яйца являются не единственным продуктом, который обеспечивает поступление холестерина в наш организм, поэтому, по возможности, лучше избегать их употребления, чтобы не нанести себе еще больший вред. Если же у вас нет никаких проблем с пищеварением, то вы можете позволить себе съедать одно или даже два яйца в день пару раз в неделю.

Точно определить, сколько можно яиц съесть натощак, сложно. Для каждого человека эта цифра может отличаться, но главное, чтобы от этого не было вреда.

Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен.

Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.

Усвояемость вареных и сырых яиц

Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.

Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.

Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.

Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.

Вопросы безопасности

У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.

К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления.

Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.

В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц.

Возможные противопоказания

Куриные яйца настоятельно рекомендуется употреблять только после термической обработки. Именно благодаря высокой температуре уничтожается сальмонеллёз, которым возможно была больна курица.

До сих пор учёные не могут прийти к однозначному выводу — настолько ли безвредны яйца при регулярном употреблении или все же они могут способствовать повышению вредоносного холестерина.

Но, если вы имеете ограничения по состоянию здоровья или находитесь на строгой дефицитной диете, то жареные яйца не для вас. Можно будет кушать их в качестве блюда для разнообразия, без масел и жиров.

Куриные яйца способны вызвать аллергию, причем это довольно распространенное явление. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сахарным диабетом, холециститом стоит очень аккуратно вводить в свой рацион данный продукт. А лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который определит диету.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *