можно ли замачивать макароны

Почему профессиональные повара замачивают пасту и макароны в холодной воде перед варкой

Итальянская кухня — это просто настоящий фейерверк вкусов и цветов, которые уже не первый день покоряют своей яркостью туристов из всех уголков мира. Пицца, паста и джелато — все это уже только благодаря названиям вызывает дикий аппетит. Все мы пытаемся в домашних условиях создать свою маленькую Италию и приготовить блюда не хуже ресторанных или хотя бы мимолетно похожие. Конечно же, добиться истинного итальянского вкуса достаточно трудно, но в наше время высоких технологий не трудно зайти в интернет и найти настоящий итальянский рецепт пасты.

Правда, кое-что может насторожить в момент приготовления данного блюда. Иногда во время просмотра какого-нибудь кулинарного шоу можно заметить, как профессиональные шеф-повара перед самой варкой, опускают макароны прямо в холодную воду. В России на самом деле очень распространен данный маневр правда после того, как макароны сварятся. Многие считают, что если замочить готовые макароны в холодной воде, то после они не будут слипаться и в итоге будут выглядеть также аппетитно, как и на упаковке. На самом деле, это настоящее заблуждение, так как все, даже самые знаменитые шеф-повара, говорят о вредности данной процедуры для макарон. Итальянцы утверждают, что вместе с водой вымывается абсолютно все полезные свойства макарон, а также их неповторимый вкус. По этой причине не стоит опускать готовые макароны под струю холодной воды.

Другое же дело, смочить их в холодной воде перед самой варкой. Так, профессионалы как раз-таки и добиваются той не склеенной консистенции, которую хотят видеть русские хозяюшки. Поэтому перед тем, как начать готовку лучше всего пропустить свои макароны через холодную воду, а после начинать сам процесс. Также стоит запомнить, что класть макароны в кастрюлю нужно только тогда, когда вода начнет кипеть, но при этом кипении еще должно быть правильным. Под словом «правильным» понимается тот момент, когда вода уже закипела и с тех пор прошло около 20 секунд.

Благодаря данным манипуляциям вам удастся не только добиться не склеенной консистенции, но и получить блюдо с ярким вкусом, который точно будет похож на ресторанный. Также чудесно будет залить макароны каким-нибудь соусом и в данном случае, лучше всего готовить его вместе с немного оставшейся водой в кастрюле и на сковороде. Так, все ингредиенты хорошо смешаются и растворятся, тем самым превратившись в одно целое и придав блюдо истинную изюминку.

Источник

Как приготовить макароны: 6 разных способов

Казалось бы, да? Закинул в кипящую воду, подождал положенное время и всё. Но нееет. Их ещё можно предварительно обжарить, запечь или даже сварить в вине!

можно ли замачивать макароны

Сразу предупреждаю: я сама не готовила макароны ни одним из перечисленных способов, но очень хочу опробовать их (свои комментарии будут писать курсивом). Поэтому если вы пробовали хоть один из этих способов, или знаете какой-нибудь другой, отличающийся от классического, не забудьте поделиться впечатлениями и рецептом в комментариях!

1. Перед варкой запечь макароны в духовке

Если предварительно подержать макароны 10-15 минут в максимально разогретой духовке, пока они не станут золотисто-коричневыми, они будут гораздо вкуснее и приобретут ореховый аромат. После того, как макароны остынут, их можно варить. Следует учесть, что запечённые макароны варятся дольше обычных. (что-то мне кажется, что за 10-15 минут в духовке макароны подгорят?)

2. Поджарить макароны перед варкой

В качестве альтернативы вышеуказанному методу можно поджарить макароны на сухой сковороде. То есть просто насыпать их на раскалённую сковородку и жарить 5 минут, постоянно помешивая.

3. Замочить сырые макароны перед варкой

Перед варкой замочить макароны на 30 минут в холодной солёной воде. После этого они варятся гораздо быстрее, можно даже сразу в соусе. (интересно, они не раскиснут в воде?)

можно ли замачивать макароны

4. Варить макароны в красном вине

Для придания блюду необычного цвета и аромата, добавить красное вино в воду для варки макарон. (цветом явно будут напоминать дождевых червей, да и аромат — на любителя. Но вдруг вкусно? 🙂 )

5. Варить макароны в молоке

Чтобы придать макаронам сливочный вкус, варите их в молоке. (интересно, куда потом девать это молоко? не выливать же!)

6. Превратить спагетти в лапшу рамен при помощи соды

Варить спагетти в воде с 1 столовой ложкой соды, а после варки быстро сполоснуть холодной водой (а не будет ли всё это пахнуть содой?)

можно ли замачивать макароны

Учитывая, что мой ребёнок любит лапшу, хочу начать с рецепта №6, а потом попробую жаренные макароны.

А вы пробовали что-нибудь подобное?

Источник

Как приготовить макароны без варки на плите? Блогерша показала лайфхак для ленивых с холодной водой

можно ли замачивать макароны

Блогерша показала, как приготовить макароны без необходимости варить их на плите, запекать в духовке или жарить на сковороде. По словам девушки, понадобится безглютеновая паста и просто миска холодной воды.

Несмотря на то что во всех рецептах, в которых есть макароны, указано, что пасту необходимо заранее сварить, тиктокерша с ником lilsipper_official уверяет своих подписчиков: популярный гарнир можно приготовить без плиты. Для того чтобы сделать блюдо, Бетани Юджарт (так зовут блогершу) берёт миску с холодной водой и засыпает туда макароны.

можно ли замачивать макароныБлогерша показывает, как делает пасту без варки

Здесь просто сырые макароны и вода, я оставлю их набухать на час, может быть, два, но лучше замочить их на всю ночь в холодильнике, — рассказала Бетани.

При этом блогерша не присаливала макароны, набухающие в холодной воде, — вероятно, она сделала это уже после того, как паста окончательно приготовилась по её рецепту.

Также Бетани обратила внимание подписчиков, что применяла лайфхак к макаронам, сделанным из муки из коричневого риса и нута (в этих продуктах не содержится глютена). Совет тиктокерши, как уверяет девушка, подойдёт для всех, у кого нет времени на готовку, а также для людей, отправившихся в поход и не имеющих возможности приготовить блюдо на огне.

Бетани показала, как выглядят уже готовые по её рецепту макароны: они были набухшими и побелели.

можно ли замачивать макароныГотовые макароны от тиктокерши

Правда, любители мягких и слегка разваренных макарон вряд ли оценят лайфхак, ведь в результате замачивания получается паста аль денте.

Несмотря на то что многие подписчики Бетани раскритиковали её лайфхак, некоторые пользователи тиктока оценили задумку и предположили, в какое блюдо подошли бы макароны, приготовленные подобным ленивым способом.

Полезно! Всегда думала, могу ли я так сделать. Думаю, такая паста хорошо подойдёт для салатов, в которые нужны макароны.

можно ли замачивать макароны

Скорее всего, лайфхак Бетани не подойдёт для яичной лапши и макарон, в составе которых есть что-то помимо муки и воды — например, яйца. Такая паста должна обязательно проходить термическую обработку во избежание отравления сальмонеллой и другими бактериями. К тому же, судя по тиктоку девушки, она предпочитала проворачивать лайфхак с макаронами без глютена — вероятно, с обычной пастой совет блогерши не сработает.

Итальянские повара часто предварительно замачивают макароны в холодной воде, прежде чем начать их варить. Именно так, судя по опыту кулинаров, они добиваются того, чтобы паста не слипалась. К тому же, макароны твёрдых сортов нежелательно промывать холодной водой сразу после их приготовления — такие манипуляции, по утверждению профессионалов, вымоют все полезные свойства продукта и уничтожат вкус.

Как разогреть пиццу без микроволновки? Очень просто, но тут уже понадобится плита. Ранее Medialeaks показывал лайфхак от блогерши, которая разогрела любимое блюдо с помощью сковородки и воды.

Также сковородка понадобится и в другом лайфхаке — по приготовлению бекона из хлеба. В материале Medialeaks можно узнать, как угостить друга-вегетарианца этичным лакомством.

Источник

Макаронные лайфхаки: как варить макароны, чтобы вода не вытекала

можно ли замачивать макароны можно ли замачивать макароны

Когда вы спешите или же просто не хотите готовить, макароны являются одним из самых популярных блюд. Можно подавать их вместе с любимым соусом, оливковым маслом и небольшим количеством сыра или же добавить в салат.

Большим плюсом является то, что варка макарон не требует много времени и сил. Однако если не уделять достаточно внимания приготовлению этого продукта, то это может привести к тому, что кипящая вода просто перельется через край кастрюли. Вот некоторые полезные лайфхаки, которые помогут в приготовлении пасты.

Оставить ложку на краю кастрюли

Это достаточно интересный и полезный лайфхак. Однако нужно учитывать то, что ложка обязательно должна быть деревянной. Это связано с тем, что дерево является изоляционным материалом, который плохо проводит тепло. Когда ложка кладется на кастрюлю, то она не достигает слишком высокой температуры и остается холодной.

можно ли замачивать макароны

Каждый раз, когда пузырьки воды достигают ложки, они лопаются и снова опускаются вниз. В итоге вода не выкипает.

Когда уровень воды поднимается, что часто бывает при приготовлении крахмалистых продуктов, то она становится гуще. Когда пузырьки соприкасаются с чем-то холодным, то молекулы разрывают свои цепи.

Пока ложка будет оставаться холодной, вода не сможет выкипеть. Однако когда древесина станет настолько влажной, что больше не сможет оставаться холодной, то уровень воды продолжит расти, пока она не выльется через край кастрюли.

Приготовление на сковороде

Возможно, для многих может показаться достаточно странным использовать вместе кастрюли при приготовлении пасты сковороду. Однако если выбрать такую посуду, то макароны можно будет приготовить намного быстрее.

можно ли замачивать макароны

В сковороде вода закипит гораздо раньше, отчасти по причине того, что емкость небольшая и тепло быстрее распределяется по ее поверхности.

Замочить макароны

Если хочется приготовить пасту как можно быстрее, стоит замочить ее примерно на 1,5 часа. В таком случае варить макароны долго не придется. Используя такую технику, можно приготовить их буквально за пару минут.

Также можно сварить пасту аль денте, то есть немного не доварить макароны. Крахмал, содержащийся в этом продукте, будет постепенно высвобождаться и перевариваться медленнее, что имеет несколько дополнительных преимуществ. В результате этого снижается гликемический индекс, энергия сохраняется намного дольше и длительное время остается чувство сытости.

Как можно использовать воду, оставшуюся при варке пасты?

Обычно при приготовлении воду, которая осталась, мы выливаем в раковину. Однако это достаточно хороший продукт, который не стоит переводить зря. Есть достаточно полезные уловки итальянских поваров, о которых следует знать.

можно ли замачивать макароны

Стоит оставить воду после процеживания пасты. Эту воду можно добавить в соус, который вы готовите. Это отличная основа для болоньезе, песто и карбонары.

можно ли замачивать макароны

Если добавить в соус немного воды, оставшейся после приготовления пасты, то можно получить более шелковистую и однородную текстуру. Однако при добавлении жидкость стоит помнить о соблюдении меры.

можно ли замачивать макароны

Все зависит от типа приготавливаемого соуса. При варке макарон в воду попадает крахмал, который поможет сделать соус более густым.

Советы по варке макарон

Соотношение воды к пасте должно составлять не менее, чем 6:1. Воду нужно довести до кипения, добавить примерно 10 г соли на 1 л воды и опустить в нее макароны. Варить пасту стоит при слабом кипении без крышки, все время помешивая.

можно ли замачивать макароны

Время приготовления зависит от множества факторов, в частности таких как размер макарон, степень их просушки, состав. Именно поэтому готовность пасты нужно определять, просто пробуя ее.

Готовые макароны стоит откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чтобы они не слипались, заправить соусом или маслом. Не стоит промывать макароны, так как это приведет к потере питательных веществ.

можно ли замачивать макароны

Чтобы паста не слипалась, стоит предварительно обжарить ее на сковороде и только после этого добавлять в кипящую воду.

Можно готовить макароны несливным способом для запеканок. Для этого нужно взять смесь воды с молоком в пропорции 2:1 и варить пасту до тех пор, пока вся жидкость полностью не впитается.

можно ли замачивать макароны

Начинать пробовать макароны нужно за пару минут до предполагаемой готовности. Стоит помнить о том, что после слива воды паста продолжает готовиться, поэтому нужно как можно быстрее заправить ее соусом и подавать к столу.

Для приготовления холодных блюд из макарон, например, таких как салаты, нужно слить воду за несколько минут до готовности, полить небольшим количеством масла и хорошо перемешать.

Источник

Макароны и спагетти готовлю за пару минут. Перед варкой их нужно замочить

можно ли замачивать макароны можно ли замачивать макароны

Приготовление макаронных изделий всего за 1 минуту может казаться нереализуемой задачей, но на самом деле это очень даже возможно. Причем способ предельно простой и не требующий никаких специальных приспособлений. Достаточно воспользоваться одним лайфхаком.

Технология приготовления

Весь секрет данного способа заключается в правильной подготовке макарон к процессу варки. Для этого потребуются непосредственно макароны, подходящая по размеру кастрюля для варки и вода. Необходимо погрузить продукт в посуду, после чего залить его водой – так, чтобы все макароны были затоплены. В таком состоянии необходимо выдерживать их в течение 1 часа.

можно ли замачивать макароны

После часовой выдержки макарон в воде можно приступать к процессу варки. В данном случае именно благодаря предварительному замачиванию процесс приготовления займет порядка 1 минуты. Уже в первые мгновения, когда вода закипит, можно завершать процедуру. Далее остается лишь правильно подать блюдо, украсив его зеленью и приправив специями.

можно ли замачивать макароны

Данный лайфхак весьма полезен для тех, кто хочет готовить быстро и без сложных кулинарных манипуляций. К слову, рецепт вовсе не является уникальным, поскольку аналогичная операция замачивания является вполне естественным этапом, например, в ходе приготовления твердых круп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *