Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Принципы снижения калорийности

В РФ так же, как и в большинстве экономически развитых стран мира, отмечается рост распространенности избыточной массы тела и ожирения.
Распространенность избыточной массы тела и ожирения в РФ варьируется от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин.
Снижение веса при избыточной массе тела и ожирении является важной мерой профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Признак висцерального ожирения (или абдоминального – ожирения, когда жировая ткань откладывается в области живота (талии) и вокруг внутренних органов), предвестника хронических неинфекционных заболеваний:
окружность талии: у м ужчин > 94 см, у женщин > 80 см.

1. Принимать пищу следует не менее 3 раз, а лучше 3 – 5 раз в день.

3. Не доводить себя до состояния голода.

5. Не перекусывать или заменить высококалорийные ингредиенты и продукты низкокалорийными. Например, вместо пирожного съесть свежее яблоко, вместо картофельных хлопьев – сушку, вместо сливочного творога – фруктовое желе.

6. Есть небольшими порциями.

7. Сознательно выбирать низкокалорийные продукты питания.

8. Не есть высококалорийные соусы, подливы, салатные заправки, майонез, сливочное масло и маргарин.

9. Пить бескалорийные напитки: обычную воду, негазированную минеральную воду, несладкие прохладительные напитки, кофе и чай без молока и сахара.

10. Редко питаться в закусочных, где подают дежурные блюда с высоким содержанием жира, соли и сахара.

11. Ежедневно съедать пять порции фруктов и овощей.

12. Выбирать печеные, тушеные, вареные на пару или изготовленные в собственном соку, а не жареные блюда.

14. Следить за выбором еды в ресторанах, в гостях или на приемах.

16. Не «заедать» плохое настроение.

17. Во время приема пищи не читать и не смотреть телевизор.

18. Не бояться оставить на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения.

19. Обходить стороной заведения, от которых доносятся «вкусные» запахи, возбуждающие аппетит.

20. За продуктами не ходить в состоянии голода.

21. Покупать продукты по заранее заготовленному списку, смотреть на ярлыке на содержание жиров и калорий.
ба

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему Выберите для себя
несколько пунктов,
которые для вас выполнимы
и придерживайтесь их длительное время, постепенно расширяя список
Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему Кроме того, необходимо увеличить свою физическую активностьСнижение калорийности пищевого рациона приводит к чему Самое простое
и доступное средство –
ходьба в быстром темпе –
по 30 минут в день
3–5 раз в неделю

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Красная зона –
продукты, которые необходимо
СОКРАТИТЬ или МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Желтая зона –
продукты, которые следует
УПОТРЕБЛЯТЬ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
● Масло сливочное
● Масло растительное
● Сало
● Сметана, сливки
● Сыры более 30% жирности
● Творог более 5 % жирности
● Майонез
● Жирное мясо, копчености
● Колбасные изделия
● Консервы рыбные, мясные и растительные в масле
● Кожа птицы
● Жирная рыба
● Орехи, семечки
● Сахар, мед
● Варенье. Джемы
● Конфеты, шоколад
● Пирожные, торты и др. кондитерские изделия
● Печенье, изделия из сдобного теста
● Мороженое
● Сладкие напитки
● Алкогольные напитки
Растительное масло необходимо в рационе, однако старайтесь употреблять его в небольшом количестве
Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение
Старайтесь использовать посуду позволяющую готовить пищу без приготовления жира ● Нежирное мясо ● Нежирная рыба
● Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
● Сыры менее 30 % жирности
● Творог менее 5 % жирности
● Картофель ● Кукуруза
● Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
● Крупы ● Макаронные изделия
● Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
● Фрукты ● Яйца
«Умеренное количество» означает половину от вашей привычной порции

Источник

Как дефицит калорий влияет на организм, можно ли похудеть, если снизить потребление калорий

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Почему одни едят за двоих и не толстеют, а другие поправляются, словно от воздуха? Многие уверены, что дело в генетике или сверхъестественном метаболизме. На самом деле в обоих случаях разгадка кроется в бактериях организма, или по-научному — микробиоте кишечника. От того, чем мы их кормим, напрямую зависит фигура. Вместе с нутрициологом Лидией Квашниной разберём, почему низкокалорийная диета — не самый лучший вариант для наших полезных бактерий.

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Сначала важно выстроить слаженную работу всех внутренних органов, заселить кишечник «дружественной» микрофлорой, подарить ему сбалансированное питание, а затем организм сам с благодарностью отдаст всё, что ему не нужно.

При чём тут бактерии?

Внутри человеческого организма, преимущественно толстого кишечника, обитают триллионы микроорганизмов. Эта жизнь внутри нас называется микробиотой кишечника — она участвует в синтезе витаминов, защищает организм от патогенных бактерий (тех, что наносят вред здоровью), стимулирует иммунную, нервную и эндокринную системы, а самое главное — принимает участие в пищеварительных процессах. Проще говоря, от этого зависит здоровье и самочувствие.

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Состав микробиоты у каждого человека уникальный и во многом зависит от питания. Например, у приверженцев западной диеты, богатой на жиры и сахар, численность Bacteroidetes уменьшается, а Firmicutes увеличивается. Первые бактерии предпочитают растительные волокна и крахмал, вторые хорошо извлекают калории из пищи, а это приводит к набору веса. В общем, микробиота очень пластична и реагирует почти на все диетические вмешательства, а значит, «кормить» свои бактерии нужно правильно.

Что говорят учёные?

Исследователи из Германии и США провели весьма странный и интересный эксперимент. Клиницисты посадили 80 женщин с избыточным весом на низкокалорийную диету (800 ккал в день) и заметили вот что: состав микробиоты кишечника участниц сильно изменился, причём не в лучшую сторону.

Низкокалорийная диета увеличила количество специфических бактерий Clostridioides difficile, которые поражают толстую кишку человека, вызывают инфекционную диарею и псевдомембранозный колит (острое воспаление толстого кишечника). По словам исследователей, токсины этих бактерий лишают человека питательных веществ, препятствуя их всасыванию из кишечника. И вот тут — самое интересное: отчасти именно по этой причине человек начинает худеть, а не за счёт ограничения калорий в рационе, преимущественно жиров и углеводов.

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

На этом эксперимент не закончился. Затем учёные пересадили фекальную микробиоту похудевших мышам. Как именно всё это происходило, остаётся загадкой. И что вы думаете? Мыши тоже похудели. Примечательно и то, что ни у одного из испытуемых не было воспаления слизистой толстой кишки, то есть показатели здоровья были в норме. Но, учитывая, что исследование длилось всего 16 недель, неизвестно, как бактерии повели бы себя в дальнейшем. Учёные пока точно не знают, насколько безопасно придерживаться низкокалорийной диеты. Но факт остаётся фактом — низкокалорийный рацион лишает организм необходимых ему ценных веществ.

Почему не стоит зацикливаться на калориях?

По словам нутрициолога Лидии Квашниной, при резкой смене рациона происходят глобальные изменения в организме, на адаптацию к которым необходимо время.

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Когда ко мне обращаются люди с целью похудеть, то, прежде чем назначить протокол питания, я всегда учитываю их образ жизни и привычки. При составлении рациона с понижением калоража уменьшение калорий происходит постепенно, не более чем на 10%. Но прежде всего я разбираюсь с причинами набора лишнего веса. Как правило, это дефицитные состояния по основным нутриентам, необходимым для жизнедеятельности. Ведь до тех пор, пока вы не восполните их, ваше тело не отдаст вам ни грамма.

Зачастую неправильная работа органов желудочно-кишечного тракта (печени, желчного пузыря, кишечника) и становится причиной появления лишних килограммов. Поэтому сначала мы вместе с клиентом выстраиваем слаженную работу всех этих органов, заселяем кишечник «дружественной» микрофлорой, дарим ему сбалансированное питание, и затем организм сам с благодарностью отдаёт все, что ему не нужно.

Нутрициолог отмечает, что правильнее будет сосредоточиться не на количестве потребляемых калорий, а на том, что и когда вы едите.

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Если в вашем рационе много клетчатки, белка, правильных жиров и необходимое количество сложных углеводов и чистой питьевой воды, то в случае с похудением подсчитывать каждый день калории не придётся. В целом любой рацион лучше согласовывать со специалистом в области питания — это позволит разобраться в своих индивидуальных особенностях (полиморфизмы генов, дефициты, образ жизни и физическая активность). Резкие же изменения способны нарушить сформированный годами баланс в организме. Не стоит забывать и о том, что чаще всего диета, подходящая вашим знакомым, может не подойти вам и даже усугубить уже имеющиеся проблемы.

Источник

Фитнес-мифы: похудение и «убитый метаболизм»

Девушки часто беспокоятся о том, что перестают худеть, а некоторые, как кажется, даже набирают вес на диете, и все из-за «убитого» или «поломанного» метаболизма.

В чем суть проблемы? Считается, что в результате долгой голодной диеты в сочетании с частыми тренировками обмен веществ не выдерживает и ломается, то есть становится таким замедленным, что никакие усилия больше не помогают худеть, а человек начинает набирать вес от одного взгляда на еду. Так ли это?

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

На самом деле, речь идет не о поломке метаболизма, а о естественной адаптации организма к диете, ведь цель его — сохранить жизнь в тяжелых для выживания условиях (много физической работы и мало еды — это именно такие условия).

Есть несколько механизмов, из-за которых потеря веса останавливается и выглядит как «убитая обменка», но таковой не является. Но в начале о более часто случающихся и простых вещах.

Углеводы, соль и водный баланс

Самая банальная причина замедления похудения и того, что считают «поломкой метаболизма» вот в чем. Обычно человек легко и быстро сбрасывает 3-5 кг в первые пару недель диеты, что очень воодушевляет. Но резкое похудение происходит за счет избавления от лишней воды и отеков.

Типичная диета для похудения предполагает ограничение углеводов (особенно простых — мучное, сладкое) и полный отказ от консервированных продуктов (соусов, солений, маринадов), сосисок, колбас, сыров, чипсов, пиццы и прочей переполненной солью калорийной еды.

Углеводы и соль — то, что держит воду в организме. Их снижение легко избавляет человека, только севшего на диету, от первых нескольких килограммов за счет вывода лишней воды.

После этого скорость похудения быстро снижается, потому что подключается жировая ткань, которая уходит гораздо медленнее — 300-500 грамм в неделю можно считать отличным результатом.

Но, мало того, что скорость похудения и так сильно упала, после того, как человек поест углеводов или что-то соленое, его ожидает прибавка в весе — снова за счет воды. Отсюда мысли о сломанном метаболизм и наборе веса из воздуха.

Меньше вес — ниже метаболизм

Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.

Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:

Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.

В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.

Замедление метаболизма

Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?

Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).

Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.

Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чемуbbc.com

Лептин

Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.

Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.

Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет. Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.

Голод, срывы и неправильный учет калорий

Одно из известных приспособлений организма к диете — увеличение чувства голода. Реальность такова: становиться очень «сухим» — значит быть постоянно голодным. Не все стойко терпят голод, и многие сталкиваются со срывами — неконтролируемым поеданием вредной еды почти в аффекте.

О срывах никто не любит говорить вслух. Более того, люди быстро и честно о них забывают, как о всем неприятном, продолжая искренне считать, что питание строго соответствует 1200 калориям. Тем не менее, срыв может легко обнулить весь созданный за неделю дефицит и остановить похудение. Разумеется, к сломанному метаболизму это не имеет никакого отношения.

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чемуmyprotein.com

Другая проблема, которая выглядит как «убитая обменка»: стройные люди, которые хотят стать еще стройнее и суше, часто неточны в подсчетах поступающих калорий. Они привыкли есть мало, поэтому меряют порции на глаз, не ведут дневник питания, полагаются на память (а память очень избирательна, да и о чем-то, съеденном утром, можно к вечеру забыть). Добавим к этому, что человек не отслеживает снижение активности и не замечает, что тратит меньше калорий, чем раньше.

Часто люди просто едят больше, чем нужно для новой скорости обмена веществ, которая на диете стала ниже по причинам, описанным выше. Раз в 2-3 месяца стоит пересчитывать свою норму калорий, соотносить ее с уровнем ежедневной активности (не перееоценивать ее), количеством тренировок и новым весом тела.

Кортизол и отеки

Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды. Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом (1).

То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол. Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро. срочно. еще больше. похудеть прямо сейчас. И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.

Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.

Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.

Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.

Повышение кортизола так же вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.

Выводы

Типичный сценарий: в начале диеты вес уходит быстро, но посидев на ней 1-2 месяца, человек видит, что скорость похудения сильно снизилась вплоть до полной остановки, несмотря на строгое питание и большое количество тренировок. Причин несколько:

Источник

Низкокалорийная диета против старения

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Говорили ли вам в детстве, что если не будете есть, не вырастите? На самом деле в этих словах больше смысла, чем можно предположить.

Еда и старение

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Таким образом, существует цепочка взаимосвязей:

Еда = свободные радикалы = вред (мутации) = болезни и более короткая продолжительность жизни.

Так может ли низкокалорийная диета способствовать здоровью и долголетию, замедляя процессы старения?

Почему ограничение калорий и старение взаимосвязаны

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

В процессе эволюции животные должны были выработать способ справиться с голодом, то есть, выжить могли только особи, способные преодолеть дефицит пищи, чтобы их “хорошие” гены в дальнейшем могли помочь и их потомству.

Например, это возможно при задержке половой зрелости, когда животное ждет появления необходимых ресурсов, а затем готовиться к спариванию, чтобы принести потомство, своего рода половая спячка.

Дело в том, что вынашивание требует огромного количества энергии (пищи), поэтому животное не сможет пережить этот период без еды. И даже если это произойдет, его потомство, скорее всего, умрет в самые первые моменты после рождения от голода.

Таким образом, в процессе эволюции эта система была успешно “обкатана”. Вот почему гены, замедляющие старение, стимулируются голодом. Так же, как и гормон инсулин, который во время воздержания от пищи находится в “режиме ожидания”.

Поэтому неудивительно, что чем медленнее метаболизм, тем больше продолжительность жизни. И наоборот. В этом смысле низкокалорийная диета может стать одним из инструментов в борьбе за долголетие.

Свободные радикалы и старение

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Как только свободные радикалы выводят эти компоненты из строя, начинается воспаление, в котором накапливаются мутации в митохондриальной ДНК. Эти мутации приводят к нарушению функциональности клетки, то есть, к онкологии и возрастным заболеваниям.

Скорость “утечки” свободных радикалов определяется скоростью метаболизма. Однако бороться с ними с помощью антиоксидантов бесполезно, поскольку свободные радикалы слишком реактивны, и это принесет столько же вреда, сколько пользы.

Кроме того, недавние исследования показывают, что антиоксиданты в основном активны в ядре, где накапливается меньше мутаций, и их помощь в продлении жизни незначительна.

Исследование эффекта голодания

Американские геронтологи изучили, как действует низкокалорийная диета на обезьян. Животных двух видов держали на рационе, калорийность которого на 30-40% меньше, чем у приматов, которые имеют свободный доступ к пище.

В ходе эксперимента выяснилось, что у обезьян, калорийность питания которых была ограничена, снизился уровень глюкозы, инсулина в крови и гормона IGF-1 R (инсулиноподобного фактора роста). А также исследователи зафиксировали снижение температуры тела, содержания жира и энергозатрат. И, что особенно важно, отмечено снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Лабораторные мыши, диету которых также урезали на 40% по калорийности, показали увеличение продолжительности жизни на 150%. А главное, у них был зафиксирован гораздо более длительный период здоровья.

Как низкокалорийная диета замедляет старение

Снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему

Ограничение калорий приводит к увеличению количества митохондрий с мембранами, устойчивыми к повреждениям, и утечке меньшего количества реактивных свободных радикалов, поскольку они являются побочным продуктом окисления пищи.

Сокращение калорийности рациона создает “молодую” химическую среду в организме, и, таким образом, повышается эффективность использования энергии без снижения функционального уровня энергии.

Таким образом, ограничение калорий замедляет процесс старения, тем самым сохраняя функциональность организма и защищая от возрастных болезней. Но, конечно, низкокалорийная диета должна быть здоровой и безопасной для конкретного человека.

Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

Краткие выводы

В результате накапливаются мутации в митохондриальной ДНК, что приводит к нарушению функциональности клетки, то есть, к онкологии и возрастным заболеваниям.

“Утечку” свободных радикалов может сдержать снижение калорийности рациона.

Ограничение калорий замедляет процесс старения, тем самым сохраняя функциональность организма и защищая от возрастных болезней.

Список использованной литературы

Heilbronn, L. K., & Ravussin, E. (2003). Calorie restriction and aging: review of the literature and implications for studies in humans. The American journal of clinical nutrition, 78(3), 361-369.

Weindruch, R. (2006). Calorie Restriction and Aging. Scientific American, 16(4), 54-61.

Anton, S., & Leeuwenburgh, C. (2013). Fasting or caloric restriction for healthy aging. Experimental gerontology, 48(10), 1003-1005.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *