Снатка консервы что это такое
Снатка консервы что это такое
Это конец слова Kamchatka-на айнском (айны-предки японцев) Камчатка означало «земля крабов».Соответственно,чатка-краб.
Это конец слова Kamchatka-на айнском (айны-предки японцев) Камчатка означало «земля крабов».Соответственно,чатка-краб
Это конец слова Kamchatka-на айнском (айны-предки японцев) Камчатка означало «земля крабов».Соответственно,чатка-краб.
Это конец слова Kamchatka-на айнском (айны-предки японцев) Камчатка означало «земля крабов».Соответственно,чатка-краб
Это конец слова Kamchatka-на айнском (айны-предки японцев) Камчатка означало «земля крабов».Соответственно,чатка-краб
Это конец слова Kamchatka-на айнском (айны-предки японцев) Камчатка означало «земля крабов».Соответственно,чатка-краб
Была наклейка со словом «KAMCHATKA».. но, банки были маленькие и не поместилось все слово. в общем, ошибочка вышла..
Это часть слова «KAMCHATKA», которое писалось на первых экспортных этикетках. Дизайн изменился, а бренд остался.
Первые этикетки были напечатаны слишком длинными. И при наклейке первые буквы оказались закрыты
KAM-заклеили, осталась-CHATKA. Первая партия крабов разошлась, бренд купец решил оставить.
камчатка, земля крабов.Все описывать не хочу, а ВЫ знаете. Я там была там классно)))))))))))
написанная на иностранном камчатка с заклееным первым слогом. ответ от змея поповича
Да блестеть то особо нечем. Великая сила инернета. Заклеили просто часть надписи))))
ну если читать на латинском. то получается Чатка. от слова Камчатка. Я так думаю..
ну это бренд такой был, я по детству помню,а скорей всего сокращённо, от Камчатка))
Раньше на банке краба было написано KAMСНАТКА. потом убрали и осталось СНАТКА
знаменитый советский бренд CHATKA, который по-русски читается как СНАТКА.
ну а почему крабовые палочки так называются если они голимый минтай
не знаю, не врать не придумывать не буду и у гугл спрашивать не буду.
От пропаганды до дефицита: история крабовых консервов в советском кино
Многие из нас помнят времена, когда в крабовом салате были именно крабы, а не популярный ныне «эквивалент» — крабовые палочки. Те самые, в банках с загадочной надписью «СНАТКА», упакованные в пергамент и с попадавшимися в них несъедобными хитиновыми пластинками. Уже в брежневские времена они считались деликатесом и, конечно, дефицитом. Сейчас подобные консервы на прилавках в изобилии, вот только позволить себе их могут очень немногие. Но так было не всегда…
Крабы в банках прошли долгий путь в нашей стране. Начиная от диковинки, которой были завалены прилавки, но их никто не хотел покупать и заканчивая символом достатка и даже роскоши. Я предлагаю посмотреть на эволюцию этого продукта как в истории, так и сквозь призму советского кино — одного из главных свидетелей прошедших эпох.
История крабовых консервов сквозь призму советского кино
О появлении в СССР крабовых консервов ходят разные легенды: от абсолютного триумфа на международном рынке до фиаско, когда иностранцы ломали о наших крабов зубы, присланные банки попросту вздувались, а остальные партии отправлялись назад. Для внутренних нужд… Как же оно было на самом деле?
Крабовые консервы. Начало
Законодателями мод в крабовом промысле (а позже и в производстве крабовых палочек) всегда были японцы. Надо сказать, что поначалу мы не сильно отставали от них. Добычу этого продукта на Камчатке развернули еще в царской России — примерно в 1870-х годах. Тогда все выглядело довольно примитивно, без специальных судов-краболовов: морские гады просто доставлялись на берег и уже там обрабатывались.
Наверное, оборот был небольшим, а потому большинство населения вдали от промысла о крабах и не слышало и позже уже в советское время этот продукт с непривычки не жаловало. Однако в 1883 году на праздничном обеде в честь коронации Александра III крабовый салат уже присутствовал в меню.
Праздничный обед в честь коронации Александра III
Первый консервный завод для обработки крабов был построен в Приморье в начале 20 века, уже при сыне Александра — последнем русском императоре Николае II.
Добыча крабов в советское время. Что такое СНАТКА
Всерьез за промысел у нас взялись только в 1920-х годах, снова глядя на японцев. Страна нуждалась в валютных поступлениях и было принято решение добывать крабов на экспорт. В 1928 году был выкуплен старый японский сухогруз и переоборудован в «Первого краболова» (судно так и называлось).
Теперь продукт обрабатывался сразу в море, что помогло увеличить объемы. Поставки шли в США и многие другие страны. СССР начал наращивать добычу и прочно занимать позиции на этом рынке.
Крабовый промысел в СССР
Тогда появился наш самый известный бренд Чатка (или, как его еще называли, Снатка). На самом деле, изначально эти консервы именовались просто KAMCHATKA, но однажды этикетки сделали не по размеру банок и пришлось их наклеивать внахлест. Так буквы KAM и исчезли, а партия ушла за рубеж и узнаваемость к нашим крабам пришла именно в таком виде. Вот только удержать завоеванные позиции не удалось…
Наших граждан было сложно заманить на работу на Дальний Восток и тогда нанимались более опытные в этом деле японцы. Экспорт быстро удалось поставить на поток и потеснить основателей этого бизнеса с рынка. К 1930 году у нас уже было 11 судов-краболов и наша такая активная «экспансия» осложнила отношения с Японией по части рыбного промысла. От их рабочей силы мы отказались, но достойной смены за это время не вырастили. Нанимались чаще всего крестьяне, бежавшие из колхозов и опыта ни в рыболовном, ни тем более в крабовом деле не имевшие.
Все это, конечно, сказалось на качестве продукции. Японцы же не хотели терять рынок и всячески драматизировали ситуацию, подогревая слухи о плохих условиях труда на советских краболовах и низком качестве продукции. Так мы полностью потеряли американский рынок.
Крабовая пропаганда 1930-х годов. Фильм «Подкидыш»
Однако претензии были не такими уж и необоснованными. Из Москвы пришло распоряжение срочно принять меры по исправлению ситуации с качеством продукции. Со временем мы освоили это дело самостоятельно, без помощи извне.
Крабы стали поступать и на внутренний рынок, однако спросом у населения не пользовались, хоть и продавались везде и были доступны по цене. Началась настоящая крабовая пропаганда — товар нуждался в рекламе. Тогда и появился легендарный слоган:Всем попробовать пора быКак вкусны и нежны крабы
Реклама крабовых консервов конца 1930-х годов
Консервированные крабы мы можем наблюдать и в советском кино того времени, прежде всего как доступный продукт. Фильм «Подкидыш» вышел на экраны в 1939 году. Холостяк (геолог по профессии) в исполнении молодого Ростислава Плятта кормит маленькую Наташу именно «Чаткой».
Что же мне дать тебе поесть? Ааа… вот! Крабы! Прекрасно!
Доступные крабы хрущевской «оттепели». Фильм «Москва слезам не верит»
После войны мы продолжили добычу крабов на Дальнем Востоке и они по-прежнему были доступны в магазинах, что хорошо показано в фильме «Москва слезам не верит». Подруги Катерина и Людмила проходят мимо витрины с крабовыми консервами, где присутствует все тот же слоган из 1930-х.
Да, в картине показан конец 1950-х, но снималась она двадцатью годами позже. Однако режиссер Владимир Меньшов хорошо помнил то время, когда он и сам жил в общежитии, как герои фильма, и совершенно не случайно крабы были им выбраны как один из символов той эпохи.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кажется, что крабы еще чуть-чуть и перестанут быть общедоступными. На это нам как бы намекает в фильме Антон Круглов, не самый простой человек — замначальника ГЛАВКа:
— Выкладывайте, выкладывайте, Антон.
Что любопытно, «долей» героя Владимира Басова снова оказалась именно «Чатка». Ну и печень трески с красной икрой. Если с последней все понятно, то к печени советских граждан также приходилось приучать — сейчас трудно представить, но… поначалу этот вкуснейший продукт не брали.
Консервы «Чатка» в фильме «Москва слезам не верит»
Дефицитные крабы, эпоха застоя. Фильм «Служебный роман»
В середине 1960-х совпало два события: пришла брежневская эпоха, славившаяся своими дефицитами, а также запасы крабов на Дальнем Востоке стали уменьшаться, достигнув своего исторического минимума к 1978 году. В общем, в свободной продаже «Чатка» теперь была, пожалуй, только в «Березке» и за валюту. Остальным крабы приходилось, что называется, «доставать».
Как знать, вдруг «исключительно вкусный» салат на столе у большого начальника Калугиной был именно из крабов?
Кадр из фильма «Служебный роман» (1977)
Дефицитные крабы, Перестройка. Фильм «Забытая мелодия для флейты»
С приходом Перестройки крабы по-прежнему дефицит. В фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» чиновник Филимонов накрывает для медсестры Лиды богатый стол с непременной атрибутикой, свойственной его положению в обществе: бутылка Чинзано, черная и красная икра и, конечно, баночка крабов.
— Леонид Семенович, это что же Вы каждый день так едите?
— Как Вам сказать… должность такая.
Если еще в перестроечные времена крабы на Новый год и другие праздники могли себе позволить не только чиновники, но и простые граждане, которым посчастливилось их как-то «достать», то в 90-х на столах все чаще стали присутствовать крабовые палочки.
Первый завод по их производству у нас был построен в 1984 году в Мурманске. Технологию тоже позаимствовали у японцев. Настали времена дешевого «заменителя», а натуральные крабы уже стали роскошью.
От пропаганды до дефицита: история крабовых консервов сквозь призму советского кино
Многие из нас помнят времена, когда в крабовом салате были именно крабы, а не популярный ныне «эквивалент» — крабовые палочки. Те самые, в банках с загадочной надписью «СНАТКА», упакованные в пергамент и с попадавшимися в них несъедобными хитиновыми пластинками. Уже в брежневские времена они считались деликатесом и, конечно, дефицитом. Сейчас подобные консервы на прилавках в изобилии, вот только позволить себе их могут очень немногие.
Но так было не всегда. Крабы в банках прошли долгий путь в нашей стране. Начиная от диковинки, которой были завалены прилавки, но их никто не хотел покупать и заканчивая символом достатка и даже роскоши. Я предлагаю посмотреть на эволюцию этого продукта как в истории, так и сквозь призму советского кино — одного из главных свидетелей прошедших эпох.
История крабовых консервов сквозь призму советского кино
О появлении в СССР крабовых консервов ходят разные легенды: от абсолютного триумфа на международном рынке до фиаско, когда иностранцы ломали о наших крабов зубы, присланные банки попросту вздувались, а остальные партии отправлялись назад. Для внутренних нужд. Как же оно было на самом деле?
Крабовые консервы. Начало
Законодателями мод в крабовом промысле (а позже и в производстве крабовых палочек) всегда были японцы. Надо сказать, что поначалу мы не сильно отставали от них. Добычу этого продукта на Камчатке развернули еще в царской России — примерно в 1870-х годах. Тогда все выглядело довольно примитивно, без специальных судов-краболовов: морские гады просто доставлялись на берег и уже там обрабатывались.
Наверное, оборот был небольшим, а потому большинство населения вдали от промысла о крабах и не слышало и позже уже в советское время этот продукт с непривычки не жаловало. Однако в 1883 году на праздничном обеде в честь коронации Александра III крабовый салат уже присутствовал в меню.
Праздничный обед в честь коронации Александра III
Первый консервный завод для обработки крабов был построен в Приморье в начале 20 века, уже при сыне Александра — последнем русском императоре Николае II.
Добыча крабов в советское время. Что такое СНАТКА
Всерьез за промысел у нас взялись только в 1920-х годах, снова глядя на японцев. Страна нуждалась в валютных поступлениях и было принято решение добывать крабов на экспорт.
В 1928 году был выкуплен старый японский сухогруз и переоборудован в «Первого краболова» (судно так и называлось). Теперь продукт обрабатывался сразу в море, что помогло увеличить объемы. Поставки шли в США и многие другие страны. СССР начал наращивать добычу и прочно занимать позиции на этом рынке.
Крабовый промысел в СССР
Тогда появился наш самый известный бренд Чатка (или, как его еще называли, Снатка). На самом деле, изначально эти консервы именовались просто KAMCHATKA, но однажды этикетки сделали не по размеру банок и пришлось их наклеивать внахлест. Так буквы KAM и исчезли, а партия ушла за рубеж и узнаваемость к нашим крабам пришла именно в таком виде. Вот только удержать завоеванные позиции не удалось.
Наших граждан было сложно заманить на работу на Дальний Восток и тогда нанимались более опытные в этом деле японцы. Экспорт быстро удалось поставить на поток и потеснить основателей этого бизнеса с рынка. К 1930 году у нас уже было 11 судов-краболов и наша такая активная «экспансия» осложнила отношения с Японией по части рыбного промысла. От их рабочей силы мы отказались, но достойной смены за это время не вырастили. Нанимались чаще всего крестьяне, бежавшие из колхозов и опыта ни в рыболовном, ни тем более в крабовом деле не имевшие. Все это, конечно, сказалось на качестве продукции.
Японцы же не хотели терять рынок и всячески драматизировали ситуацию, подогревая слухи о плохих условиях труда на советских краболовах и низком качестве продукции. Так мы полностью потеряли американский рынок.
Крабовая пропаганда 1930-х годов. Фильм «Подкидыш»
Однако претензии были не такими уж и необоснованными. Из Москвы пришло распоряжение срочно принять меры по исправлению ситуации с качеством продукции. Со временем мы освоили это дело самостоятельно, без помощи извне.
Крабы стали поступать и на внутренний рынок, однако спросом у населения не пользовались, хоть и продавались везде и были доступны по цене. Началась настоящая крабовая пропаганда — товар нуждался в рекламе. Тогда и появился легендарный слоган:
Всем попробовать пора бы
Как вкусны и нежны крабы
Консервированные крабы мы можем наблюдать и в советском кино того времени, прежде всего как доступный продукт. Фильм «Подкидыш» вышел на экраны в 1939 году. Холостяк (геолог по профессии) в исполнении молодого Ростислава Плятта кормит маленькую Наташу именно «Чаткой».
Что же мне дать тебе поесть? Ааа. вот! Крабы! Прекрасно!
Доступные крабы хрущевской «оттепели». Фильм «Москва слезам не верит»
После войны мы продолжили добычу крабов на Дальнем Востоке и они по-прежнему были доступны в магазинах, что хорошо показано в фильме «Москва слезам не верит». Подруги Катерина и Людмила проходят мимо витрины с крабовыми консервами, где присутствует все тот же слоган из 1930-х.
Да, в картине показан конец 1950-х, но снималась она двадцатью годами позже. Однако режиссер Владимир Меньшов хорошо помнил то время, когда он и сам жил в общежитии, как герои фильма, и совершенно не случайно крабы были им выбраны как один из символов той эпохи.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кажется, что крабы еще чуть-чуть и перестанут быть общедоступными. На это нам как бы намекает в фильме Антон Круглов, не самый простой человек — замначальника ГЛАВКа:
— Девочки! Моя доля!
— Выкладывайте, выкладывайте, Антон.
Что любопытно, «долей» героя Владимира Басова снова оказалась именно «Чатка». Ну и печень трески с красной икрой. Если с последней все понятно, то к печени советских граждан также приходилось приучать — сейчас трудно представить, но. поначалу этот вкуснейший продукт не брали.
Консервы «Чатка» в фильме «Москва слезам не верит»
Дефицитные крабы, эпоха застоя. Фильм «Служебный роман»
В середине 1960-х совпало два события: пришла брежневская эпоха, славившаяся своими дефицитами, а также запасы крабов на Дальнем Востоке стали уменьшаться, достигнув своего исторического минимума к 1978 году. В общем, в свободной продаже «Чатка» теперь была, пожалуй, только в «Березке» и за валюту. Остальным крабы приходилось, что называется, «доставать».
Как знать, вдруг «исключительно вкусный» салат на столе у большого начальника Калугиной был именно из крабов?
Кадр из фильма «Служебный роман» (1977)
Дефицитные крабы, Перестройка. Фильм «Забытая мелодия для флейты»
С приходом Перестройки крабы по-прежнему дефицит. В фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» чиновник Филимонов накрывает для медсестры Лиды богатый стол с непременной атрибутикой, свойственной его положению в обществе: бутылка Чинзано, черная и красная икра и, конечно, баночка крабов.
— Леонид Семенович, это что же Вы каждый день так едите?
— Как Вам сказать. должность такая.
Если еще в перестроечные времена крабы на Новый год и другие праздники могли себе позволить не только чиновники, но и простые граждане, которым посчастливилось их как-то «достать», то в 90-х на столах все чаще стали присутствовать крабовые палочки.
Первый завод по их производству у нас был построен в 1984 году в Мурманске. Технологию тоже позаимствовали у японцев. Настали времена дешевого «заменителя», а натуральные крабы уже стали роскошью.
Советские крабы как спасение от голода
Советские крабы СНАТКА. Да-да, те самые, которые «так вкусны и нежны». Немногие сегодня знают, что этот бренд возник благодаря… голоду конца 1920-х. Это, конечно, был не голодомор, последовавший через 5 лет. Но тоже, как говорится, не подарок.
Лов краба японцами на Дальнем Востоке манил своими прибылями молодую советскую власть. Но руки дошли лишь к 1925 году. Именно тогда у нас делаются первые попытки создать крабоконсервную промышленность. Тогда же крабовые консервы через внешнеторговое АО «Амторг» отправляются в Америку. Всего в 1925 году было экспортировано чуть больше 700 ящиков этого деликатеса. На следующий год список адресатов расширился. Крабы были отправлены в Сан-Франциско, Шанхай, Тяньцзинь и через британское общество «Бекос» — в Лондон, а также на внутренний рынок – для советских трудящихся.
Собственно, с этими трудящимися-то и возникла заминка. Даже на первое краболовное судно невозможно было набрать рабочих. Если экипаж еще худо-бедно нашли, то желающих разбивать панцири и выковыривать оттуда крабовое мясо среди соотечественников не обнаружилось вовсе. Пришлось набрать рабочих в японском Хакодате.
Но неожиданно бизнес с крабом «пошел». Иностранцы (в первую очередь, американцы) с удовольствием заказывали новые партии. И вот тут-то проблема с кадрами встала во весь рост. Местные совсем не горели желанием вкалывать как японцы. Пришлось прибегнуть к тому, что с расцветом социализма получило название «лимитчики».
Впрочем, в реалиях начала 1930-х это были просто крестьяне из Центральной России и Украины, с ужасом бегущие от колхозов. Как известно, в это время коллективизация зашагала там настолько уверенно и широко, что перспектива неминуемого голода стала очевидной даже для неграмотных землепашцев.
Квалификация этой рабочей силы была та еще. Часто дело усугублялось хроническим недоеданием и дистрофией. Возможно именно тогда и родилась приписываемая японцам поговорка насчет наших, отечественных рук. Ну, вы помните: «зато дети у вас красивые».
Примерно об этом я и рассказываю в программе Сергея Доли:
Кстати, эти горе-работнички вообще чуть не загубили промысел. Из-за постоянного брака посыпались рекламации от потребителей в Америке. Но ко второй половине 1930-х советская власть уже окрепла. Жить стало лучше, жить стало веселее. Да и сами крабоконсервные предприятия набрались опыта. А несчастных доходяг-крестьян сменили румяные комсомольцы-добровольцы. Поскольку штат судов комплектовался отныне по комсомольским путевкам.
Как в русском языке появилось (на короткое время) слово СНАТКА.
Впервые я услышал это слово в воспоминаниях мамы, которые записал на цифровой диктофон в течение нескольких, наверное, пяти приездов к ней в период между 2004 и 2014 годами.
В октябре 2014 мама умерла в возрасте 88 лет.
В 16 лет, в эвакуации из Петрозаводска в Мудьюге, Архангельской области, она, подделав документы, и прибавив себе два года, чтобы получать пайку взрослого, пошла работать на железную дорогу. Вот что рассказала тогда мне:
Когда шли поезда с Беломорска, уже нам американцы давали много продуктов, но мы, конечно, ничего толкового не видели, ничего нам не давалось по талонам. Ну, когда едут с Беломорска, всегда что-то давали пожрать, такие у нас были два составителя (вагонов), нахальные парни были! Ну вот один из них, бывало, пойдёт и попросит: «Дайте чё-нибудь, что осталось в котле.» Дали один раз, очень хорошо помню, такое ведёрко гречневой каши, пусть она на воде. Так, подумай, какая была гордость! Мне дают, я говорю: «Не буду, я сыта!» А у самой бурлит в животе! Никогда не взяла ни разу, думаю: «Вот дура-то была!». Но это уже потом. к семьнадцати годам.
Я: А почему гордость-то взыграла, оттого, что американское?
Да нет, это наше! Просто солдат-то кормят, у них остаётся та же гречневая каша. Хорошо кормили солдат, им-то всё-равно, на фронт едут: на Обозерскую, это, значит на фронт поехали. А другой раз (составители) идут с пустым ведёрком: «Всё сами (солдаты) сожрали!» И такое было, во.
И даже такой случай был, что. еврейчик, офицер, сидит, значит, тут дежурка, а там, где кондуктора спали, комната, как бы вот, за перегородкой. И вот он, не знаю чё он на меня смотрел, а я сижу, наверное, дремлю, потому что сказали, что поездов не было и вот: «Девушка, вы так хорошо спали!»
Я говорю: «Я никогда не сплю!» И никогда на работе не могла уснуть, это точно, не бывало такого. И вот он говорит: «Я вам дам печень трески. Вот такую баночку. Покушайте дома».
А я посмотрела и говорю: «Я сыта и мне не надо!» И скажи, всю жизнь (мама смеётся), всю жизнь жалею, что я не взяла эту баночку!
А он и говорит: «Такого быть не может, я же вижу, что вы не только спать хотите, но ещё и голодны.» И я до сих пор. а потом, когда в Сортавалу приехала, после войны почему-то всё время была печень трески в магазинах. Ещё была карточная система, а уже можно было купить вот эти баночки. Не знаю, чего их столько выпустили? И так всегда это, смотрю на печень трески и думаю.
Я: Так этот еврейчик кем был-то?
Начпрод (начальник продовольственной части), он ждал поезда. Поезд пассажирский один раз в сутки ходил. Потом он сказал: «Я начпрод, еду в Беломорск». Конечно, еврей дак, они все хлебные местечки занимали. И сама себе думаю: «Вот бы в наше время сейчас. Как вон мужиков обдирают!» А тут, господи, бедный ребёнок. « Снатка » называлась, написано было (на банке). Почему-то не «Печень трески», даже название помню. Вот такое дело.
Я тогда ещё, то есть этот разговор состоялся в 2010 году, стал искать картинки «Снатки» и ничего не нашёл. Вообще ни одной. Зато сразу же нашёл объяснение этому хитрому слову. Оказывается, это никакая не Снатка была, а.
«ЧАТКОЙ (CHATKA)» консервы стали по ошибке.
Был подписан крупный контракт на экспорт, советские «специалисты» напечатали этикетки для банок большего диаметра, чем это требовалось по контракту – кто-то где-то ошибся.
И тогда, чтобы ничего не переделывать, маленькие банки оклеили, заранее приготовленными этикетками, со словом «KAMCHATKA». Первый слог оказался заклеенным, или его намерепнно заклеили, теперь уже вряд ли узнаешь, осталась только «CHATKA».