Смывы на иерсиниоз что это
Посев на Yersinia spp.
Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в исследуемом биоматериале возбудителей иерсиниозов (Yersinia spp.) – инфекционных заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта.
Посев на иерсиниоз.
Yersinia spp., culture, Yersinia species, culture.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал, разовую порцию мочи.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Иерсиниозы – это острые зоонозные инфекции, вызываемые бактериями рода Yersinia (Yersinia spp.), из которых болезнетворными для человека являются Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis.
Yersinia pestis – возбудитель чумы – особо опасной инфекции, наиболее распространенной формой которой является острый лимфаденит с лихорадкой (бубонная чума). Однако чаще встречаются Y. enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis.
«Резервуаром» инфекции служат теплокровные животные. Путь передачи – фекально-оральный через зараженную воду и пищу. Эти возбудители обычно вызывают острый энтерит, мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит. Типичные симптомы острого иерсиниоза: диарея, боль в животе и лихорадка. Различают кишечную, псевдоаппендикулярную и септицемическую (генерализованную) формы заболевания. Болеют как взрослые, так и дети. Пик заболеваемости наблюдается в октябре-ноябре. Заболевание иногда осложняется реактивным артритом, острым гломерулонефритом, миокардитом и узловатой эритемой. Кишечный иерсиниоз может напоминать острый аппендицит и в серьезных случаях быть причиной перфорации кишки или ректального кровотечения. Возможны поражения опорно-двигательного аппарата и других органов.
Важным и информативным способом диагностики иерсиниоза является микробиологический метод, который позволяет выявить в исследуемом биоматериале бактерии рода Yersinia.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: нет роста.
Выявление бактерий рода Yersinia в исследуемом биоматериале подтверждает диагноз «иерсиниоз» или при отсутствии симптомов заболевания свидетельствует о бактерионосительстве. При отрицательном результате посева наличие иерсиниоза или его носительства маловероятно.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Что может влиять на результат?
Предшествующая антибактериальная терапия.
Кто назначает исследование?
Инфекционист, терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог
Литература
Подписка на новости
Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed
Смывы на иерсиниоз что это
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном, региональном и федеральном уровнях
Дата введения: с момента утверждения
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б.Ежлова, Ю.В.Демина, Н.В.Шеенков); Федеральным бюджетным учреждением науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Пастера» Роспотребнадзора (Г.Я.Ценева, Е.А.Воскресенская, Г.И.Кокорина, Е.А.Богумильчик); Федеральным казенным учреждением здравоохранения «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора (М.В.Чеснокова, С.В.Балахонов, В.Т.Климов, К.А.Тирских, М.Б.Черепанова); Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» (Т.В.Каримова, О.В.Якунина).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 18 июня 2012 г.
3. Введены в действие с момента утверждения.
1. Область применения
1.2. МУ предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы медицинскими и другими организациями, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
2. Нормативные и методические документы
В настоящих методических указаниях использованы ссылки и положения следующих нормативных и методических документов:
2.6. СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
2.7. СП 1.3.1318-03* «Порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека I-IV групп патогенности (опасности), генно-инженерно-модифицированными микроорганизмами, ядами биологического происхождения и гельминтами».
2.8. СП 1.3.2322-08 «Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
2.9. СП 1.3.2518-09 «Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. Дополнения и изменения N 1 к СП 1.3.2322-08».
2.10. МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности».
2.11. МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред».
2.12. МУ 3.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза».
2.13. МУК 4.2.2746-10 «Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов острых инфекций с групповой заболеваемостью».
2.14. СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниозов».
3. Перечень сокращений
4. Общие положения
Смывы на иерсиниоз что это
Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в исследуемом биоматериале возбудителей иерсиниозов (Yersinia spp.) – инфекционных заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта.
Посев на иерсиниоз.
Yersinia spp., culture, Yersinia species, culture.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал, разовую порцию мочи.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Иерсиниозы – это острые зоонозные инфекции, вызываемые бактериями рода Yersinia (Yersinia spp.), из которых болезнетворными для человека являются Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis.
Yersinia pestis – возбудитель чумы – особо опасной инфекции, наиболее распространенной формой которой является острый лимфаденит с лихорадкой (бубонная чума). Однако чаще встречаются Y. enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis.
«Резервуаром» инфекции служат теплокровные животные. Путь передачи – фекально-оральный через зараженную воду и пищу. Эти возбудители обычно вызывают острый энтерит, мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит. Типичные симптомы острого иерсиниоза: диарея, боль в животе и лихорадка. Различают кишечную, псевдоаппендикулярную и септицемическую (генерализованную) формы заболевания. Болеют как взрослые, так и дети. Пик заболеваемости наблюдается в октябре-ноябре. Заболевание иногда осложняется реактивным артритом, острым гломерулонефритом, миокардитом и узловатой эритемой. Кишечный иерсиниоз может напоминать острый аппендицит и в серьезных случаях быть причиной перфорации кишки или ректального кровотечения. Возможны поражения опорно-двигательного аппарата и других органов.
Важным и информативным способом диагностики иерсиниоза является микробиологический метод, который позволяет выявить в исследуемом биоматериале бактерии рода Yersinia.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: нет роста.
Выявление бактерий рода Yersinia в исследуемом биоматериале подтверждает диагноз «иерсиниоз» или при отсутствии симптомов заболевания свидетельствует о бактерионосительстве. При отрицательном результате посева наличие иерсиниоза или его носительства маловероятно.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Что может влиять на результат?
Предшествующая антибактериальная терапия.
Кто назначает исследование?
Инфекционист, терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог
Профилактика иерсиниоза
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
от 26.04. 2010 г. № 37
I. Область применения
1.1 Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
1.2 Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
1.3 Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
II. Общие положения
2.1 Определение псевдотуберкулеза и иерсиниоза
2.2 Этиология возбудителя
2.2.3 По биохимическим свойствам вид Y. pseudotuberculosis однороден, Y. enterocolitica подразделяется на 6 биотипов (IА, IВ, II, III, IV, V). Патогенными для человека и животных являются представители всех биотипов, но для евроазиатского континента наиболее характерны IV (О:3 серотипа), II (О:5,27; О:9 серотипов) и III (О:5,27 серотипа).
2.3 Резервуар возбудителя инфекции и источники инфекции для человека.
2.3.1 Различают природный и антропургический очаги иерсиниозов.
Природным очагом иерсиниозов считается определенный ландшафтный участок территории, в котором осуществляется естественная циркуляция иерсиний среди обитающих здесь диких млекопитающих, главным образом, мышевидных грызунов и птиц.
Антропургическим очагом иерсиниозов считается населенный пункт, где в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.
2.3.2 Эпидемиологическую опасность представляет антропургический очаг, поскольку в нем возникает риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.
2.3.3 Роль животных, как источников инфекции для человека, неравноценна. При кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, поскольку именно от них выделяется наибольшее количество патогенных штаммов Y. enterocolitica O:3 и О:9. При псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.
2.3.4 Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага может явиться источником инфекции для окружающих.
2.4 Механизм, пути и факторы передачи.
При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторичнообсемененные. Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции ниже, чем при псевдотуберкулезе.
2.5. Заболеваемость псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом регистрируется повсеместно, но неравномерно.
На территории Российской Федерации чаще регистрируются групповые случаи псевдотуберкулеза, возникающие в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, в загородных детских коллективах, воинских частях, на предприятиях или в учебных заведениях, объединенных единым источником питания. Для кишечного иерсиниоза характерна спорадическая заболеваемость, групповые случаи редки. Могут быть внутрибольничные заболевания у больных со сниженной резистентностью организма, связанные с переливанием крови, длительное время хранившейся при низкой температуре, и внутрисемейные случаи, ограничивающиеся детьми и ухаживающими за ними родственниками.
Для псевдотуберкулеза характерно удлинение сезонного подъема заболеваемости до летних месяцев, сроки которого зависят от времени завоза, хранения и реализации овощей населению. При кишечном иерсиниозе отмечается незначительный весенне-летний и выраженный осенне-зимний подъемы заболеваемости.
2.7. Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличается полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер и определяется по ведущему синдрому. Более тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни.
III. Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом
3.1 Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности при оказании всех видов медицинской помощи на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.
3.2. Стандартное определение случая:
3.2.1 «Вероятным» следует считать случай острого заболевания, при котором имеются одновременно или последовательно возникающие сочетанные поражения среди лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску заражения или связанные с подтвержденным случаем.
3.2.2 «Подтвержденным» следует считать случай острого заболевания, классифицированный как «вероятный» после лабораторного подтверждения диагноза в соответствии с действующими нормативными методическими документами.
3.2.3 Больные с вероятным и подтвержденным диагнозом «псевдотуберкулёз» и «кишечный иерсиниоз» госпитализируются в стационар в зависимости от тяжести клинических проявлений по решению врача-инфекциониста.
3.2.4 Учет и регистрация больных проводится в соответствии с установленными требованиями.
3.2.5 При установлении вероятного случая заболеваний псевдотуберкулезом или кишечным иерсиниозом учреждение, установившее диагноз, направляет экстренное извещение об инфекционном заболевании по установленным формам в территориальные органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.2.6 Эпидемиологическое расследование и организацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при регистрации случаев псевдотуберкулёза и кишечного иерсиниоза осуществляют учреждения, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.2.7 При подтвержденном спорадическом случае псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза проводится эпидемиологическое обследование очага с организацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и заполнением соответствующих отчетных форм.
3.2.8 В случае возникновения групповых заболеваний, с подозрением на псевдотуберкулёз или кишечный иерсиниоз эпидемиологическое расследование и организацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий начинают немедленно после получения экстренных извещений. В ходе эпидемиологического расследования устанавливают причинно-следственную связь формирования эпидемического очага с групповой заболеваемостью псевдотуберкулёзом или иерсиниозом. По окончанию составляют акт эпидемиологического расследования.
IV. Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза у людей
4.1 Подтверждение диагноза псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза осуществляется на основании клинической картины по результатам бактериологического (выделение культуры Y. pseudotuberculosis или Y. enterocolitica), серологического (нарастание титра антител в парных сыворотках), иммунологического (выявление антител классов A, M и G) и молекулярно-генетического (выявление ДНК бактерий) методов с учетом эпидемиологического анамнеза.
Больным из эпидемиологического очага иерсиниоза с групповой заболеваемостью (более 2-х случаев в течение 1-го инкубационного периода с одинаковой симптоматикой и единым вероятным источником заражения) диагноз псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза выставляется на основании клинико-эпидемиологического анамнеза.
4.2. Взятие материала от больных для бактериологического, серо-иммунологического и молекулярно-генетического исследований осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях с учетом клинических проявлений инфекции и стадии инфекционного процесса при соблюдении установленных правил взятия и транспортировки биологического материала.
4.3. Лабораторные исследования материалов от больных (подозрительных на заболевание) осуществляют лаборатории, организации, структурные подразделения, имеющие разрешительные документы на выполнение работ с микроорганизмами III-IV групп патогенности.
4.3.1 Одним из условий качественного проведения бактериологического и молекулярно-генетического исследования является правильное взятие материала и его предварительная подготовка к исследованию в соответствии с действующими нормативными методическими документами.
4.3.2 Схема бактериологического исследования включает «обогащение» исследуемого материала при низкой температуре, использование дифференциально-диагностических сред для выделения и идентификации культур, определение их серотипа, биотипа, вирулентности.
4.3.3 Молекулярно-генетическое исследование проводится не менее двух раз (в день поступления материла на исследование и на 3-5 сутки после «холодового обогащения»).
4.3.4 Исследование парных сывороток проводится на первой-второй и на третьей неделях болезни. Достоверным считается 2-4 кратное и выше
4.3.5 Питательные среды, диагностические препараты и тест-системы, используемые для лабораторной диагностики псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза, должны быть разрешены к применению в Российской Федерации в установленном порядке.
4.4. Лабораторным подтверждением диагноза «псевдотуберкулез» и «кишечный иерсиниоз» следует считать:
— выделение культуры Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica;
— обнаружение специфической ДНК Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica;
— обнаружение антител к возбудителю классов А, М и G;
— нарастание титра антител в парных сыворотках.
4.4.1 Положительные результаты экспрессных методов (ПЦР и/или ИФА) являются сигнальными, позволяющими сделать вывод о наличии Y. pseudotuberculosis или Y. enterocolitica в материале от больных, облегчить дифференциальную диагностику иерсиниозов и наметить направления работы по эпидемиологической диагностике.
4.5. Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации могут направлять в референс-центр по мониторингу за иерсиниозами культуры Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica, выделенные от больных, грызунов и объектов окружающей среды для идентификации и изучения
биологических и молекулярно-генетических свойств культуры
Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica.
V. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за иерсиниозами
5.1 Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за иерсиниозами представляет собой постоянное наблюдение за эпидемиологическим процессом, включая мониторинг заболеваемости, слежение за циркуляцией иерсиний среди объектов окружающей среды, их резервацией среди диких и синантропных млекопитающих в природных и антропургических очагах, а также эффективность проводимых мероприятий и прогнозирование.
5.2 Целью государственного эпидемиологического надзора за иерсиниозами является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций возможного развития эпидемиологического процесса для принятия управленческих решений и разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на снижение заболеваемости иерсиниозами, предупреждение возникновения групповых заболеваний псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом и, как следствие, формированием тяжелых и хронических форм инфекции.
5.3 Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за иерсиниозами проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге иерсиниозной инфекции
6.1 Эпидемиологическое расследование очагов с единичным заболеванием и очагов с групповой заболеваемостью псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6.2 По результатам эпидемиологического расследования очагов с единичным случаев заполняется карта эпидемиологического расследования очага установленной формы. По результатам эпидемиологического расследования очага с групповой заболеваемостью составляется акт эпидемиологического расследования с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной связи формирования очага.
6.3 Эпидемиологический диагноз включает:
— характеристику очага (острый, хронический);
— определение границ эпидемического очага (в каком учреждении, на какой территории и т.д.);
— факторы, способствующие формированию очага.
6.4 В соответствии с эпидемиологическим диагнозом проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очага иерсиниозной инфекции. Он включает:
— активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;
— взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для бактериологических, серологических и молекулярно-генетических исследований (ПЦР). Объем и число проб определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования;
— введение временного запрета на приготовление холодных мясных закусок и молочных продуктов, не подвергающихся термической обработке, исключается употребление салатов из сырых овощей и фруктов, без обработки;
— проведение внеплановых мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием продовольственных складов, кладовых сыпучих и хлебобулочных продуктов, холодильных камер, овощехранилищ организованных коллективов и организаций, поставляющих продукты питания. Дается оценка заселенности объектов грызунами, сроки и эффективность проведения плановой дератизации, обеспечение мероприятий по защите от грызунов, в том числе по недопущению миграции и создания условий для выживания грызунов;
— организация на складах (овощехранилищах, пищеблоках) переборки, зачистки овощей, фруктов, зачистки тары и оборудования с последующей заключительной дезинфекцией;
— проведение эпизоотологического обследования объекта (населенного пункта) с учетом численности грызунов. В случае обнаружения субъективных (наличие свежих погрызов, помета, жилых нор) и объективных (следовые площадки, ловушки Геро, клеевые площадки) следов пребывания грызунов проводится внеплановая дератизация с последующим контролем эффективности. В случае повсеместного распространения грызунов в населенном пункте решается вопрос о проведении сплошной дератизации по эпидемическим показаниям;
— введение усиленного надзора за системой водоснабжения, благоустройством территории, организацией питания и соблюдением противоэпидемического режима детских организованных коллективов, пищеблоков предприятий общественного питания и лечебно-профилактических организаций;
— организация работы со средствами массовой информации по вопросам профилактики иерсиниозов среди населения по инициативе органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
VII. Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение
7.1 Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния переболевших, без проведения контрольных лабораторных исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз по решению врача-инфекциониста.
7.3 Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к посещению детских организованных коллективов проводится на основании справки о выздоровлении.
VIII. Профилактические мероприятия
8.1 Органы, уполномоченные проводить государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляют контроль за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов.
8.2 Проводятся мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах.
8.2.1 Осуществляется подготовка типовых и приспособленных овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая: освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора; просушка и дезинфекционная обработка стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием и побелкой. Эффективность дезинфекции оценивается по отсутствию в смывах микробов рода Yersinia, в том числе и непатогенных Y. enterocolitica.
8.2.2 В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4 о С и относительной влажности в пределах до 70 %.
8.2.3 Соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, своевременное освобождением их и прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора, дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам продукции.
8.2.4 Содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов.
8.2.5 Своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченных и гниющих участков овощей и фруктов.
8.2.6 Недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовка отдельного помещения для хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.
8.2.7 Соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары.
8.2.8 Регулярное проведение дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объекта от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.
8.4 В случае выделения иерсиний в рамках производственного контроля необходимо немедленно информировать территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Вопрос о поставке овощей в организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями овощей и инфицированность грызунов, решается органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в конкретной ситуации с учетом эпидемиологической значимости выделенных культур.
8.5 В овощехранилищах организованных коллективов и лечебно-профилактических учреждений лабораторные исследования на обсеменённость иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования проводятся через 2-3 недели после закладки овощей нового урожая и перед доставкой на хранение ранней овощной продукции.
8.6 Предупреждение контаминации иерсиниями продуктов и готовых блюд обеспечивается соблюдением требований нормативных правовых документов в отношении производств пищевых продуктов, содержанию пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли.
8.6.1 Должно быть обеспечено:
— соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;
— ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;
— соблюдение правил обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи;
— тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;
— соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;
— проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.
8.6.2 Бактериологический контроль обсемененности иерсиниями на пищеблоке, в том числе готовой продукции, проводится при возникновении эпидемических очагов по предписанию органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический контроль.
8.6.3 Для проведения очистки и промывки овощей перед засолкой и квашением, используются специально выделенные для этих целей помещения, инвентарь и тара.
8.7 Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
— соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных существующими нормативами и стандартами;
— качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на котором осуществляется убой птицы;
— чистотой тары, используемой при работе в цехах и для доставки населению (лотки, поддоны), заменой устаревшей, мытье и обработка тары для тушек, одноразовое использование тары для яиц;
— выполнением санитарно-гигиенических правил и технологических требований работы, общих для других инфекций.
8.8 На предприятиях, производящих и перерабатывающих продукты животного происхождения (молокозаводы, птицефабрики, хладокомбинаты, мясокомбинаты), на предприятиях по переработке сельхозпродукции лабораторные исследования на обсемененность иерсиниями продуктов животного происхождения и сельхозпродукции проводятся перед проведением плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства в соответствующих организациях пищевого производства.
IX. Гигиеническое воспитание населения
9.1 Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики иерсиниоза.
9.2 Работники пищеблоков и лиц, к ним приравненных, обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть включены в программу гигиенического обучения.
9.3 Гигиеническое воспитание населения включает в себя: представление населению подробной информации о иерсиниозах, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведением индивидуальной беседы с пациентом и т.д.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г. Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10
|