на листьях винограда белый налет с тыльной стороны что делать
Почему появляется белый налет на листьях виноградной лозы, эффективные меры борьбы и чем обработать
Виноград — популярная плодово-ягодная культура. Современные дачники используют разновидности кустарника для посадки на своих участках. Коммерческое садоводство выращивает эталонные сорта для дальнейшего изготовления вина. Ландшафтные дизайнеры применяют зеленые ограждения из этого растения в своих проектах. Каждому счастливому обладателю данного кустарника стоит помнить об опасности белого налета на листьях винограда. Опасное грибковое заболевание требует своевременного лечения и грамотной профилактики.
Признаки
Виноградные кустарники — отличный вариант для посадки на садовом участке. Растение часто используют в качестве декоративной живой изгороди. Благодаря густорастущей листве виноград создает прохладу и тень. При уходе за ним не прикладывают особых усилий. Стоит особое внимание уделить профилактическим мерам растительных заболеваний. Они могут в значительной степени испортить посадку, урожай.
Основным проявлением поражения считается белый налет на листьях, гроздьях. Для определения вида болезни необходимо проверить виноград на наличие характерных признаков:
Часто листва портится сверху. Но не стоит упускать из виду нижнюю часть. Иногда белый налет вначале проявляется именно там.
Причины налета
Для предупреждения появления белого налета на винограде следует учесть причины его образования на виноградном кустарнике:
Причин для появления налета на виноградном кустарнике много. Грибковые бактерии переносят птицы и дождь. Предотвратить заражения растения могут только качественный уход, своевременные меры профилактики.
Методы борьбы с налетом
Обработку пораженного винограда следует проводить без промедлений. Опытные садоводы дают простые рекомендации о том, как бороться с последствиями от белого налета:
Решение, чем обработать растение, принимают, исходя из масштабов распространения налета, степени запущенности болезни. Стоит учесть, что виноград может привыкнуть к применяемому способу лечения. Рекомендуется чередовать средства обработки для получения максимально положительного эффекта.
Профилактика
Профилактические мероприятия по предупреждению появления белого налета на виноградных кустарниках обязательны для выполнения. В некоторых случаях даже самое ухоженное растение подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Регулярное выполнение рекомендуемых действий повысит уровень защищенности винограда:
Многие считают виноград капризным растением. Он неприхотлив в уходе, но подвергается поражению опасными грибковыми заболеваниями. Не стоит пренебрегать простыми методами профилактики для сохранения здоровой посадки, получения обильного урожая.
Виноград — отличный вариант для посадки на маленьком дачном участке или большой садовой территории.
Растение выполняет множество полезных функций: от плодоношения до декорирования территории. В некоторых случаях качественному развитию кустарника может помешать белый налет на его листьях, гроздьях. Это опасное грибковое заболевание поддается лечению. Следует проводить своевременные профилактические меры, осуществлять необходимые уходовые процедуры. Они предотвратят порчу или гибель растения.
Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря Олены Непомнящей
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.
Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.
Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:
Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.
Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.
Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.
Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.
Признаки заражения оидиумом винограда
Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.
Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде
В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.
Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом
В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).
Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Народные средства защиты от оидиума на винограднике
1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.
2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.
Борьба с белым налетом на винограде
Многие садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как белый налет на винограде. Причем он может покрывать как листья, так и ягоды.
Белый налет на винограде и листьях
Как правило, это означает наличие двух различных проблем, каждая их которых, потенциально, способна погубить весь урожай. В случае, когда листья покрываются желтоватыми пятнами – это милдью, или ложная мучнистая роса. Если же белым «мучнистым» налетом покрыты еще и ягоды – это оидиум. Каждая из данных проблем требует незамедлительного решения и определенных знаний.
Милдью
Ложная мучнистая роса – чрезвычайно опасное заболевание винограда. В кратчайшие сроки виноградные листья, сперва покрытые безобидным белым налетом, начинают съеживаться и обваливаться. Это, разумеется, очень быстро приводит к гибели всего куста, а, следом – и урожая. Поэтому милдью нужно максимально быстро распознавать и устранять. Далее – более подробное описание этой болезни винограда.
Признаки
Первое, с чего начинается проявление ложной мучнистой росы – это желтоватые или бледно-зеленые маслянистые пятна на молодых листьях. Конкретной формы и размера у них нет, поэтому ориентироваться следует исключительно на наличие образований.
Когда приходит пора дождей, эти же пятна начинают покрываться белесым пушистым налетом. Он очень легко стирается пальцами, и может даже оставаться на руках при работе с виноградом. Если милдью запустить, то пораженные части, включая и листья, и стебли, начинают буреть, высыхать и обваливаться.
Диагностика
Как и с любой болезнью, милдью нужно уметь диагностировать. Для этого не требуется наличие научных степеней или специальное дорогое оборудование. Процедуру можно проводить регулярно в домашних условиях и без особых проблем.
Сперва необходимо осмотреть внимательно виноградник. Если обнаружены листья с подозрительными образованиями, их нужно немедленно сорвать и поместить пораженной частью на влажную бумагу. При наличии милдью, на тыльной стороне вскоре начнет образовываться белый налет.
Сами возбудители заболевания зимуют, обычно, в почве и в опавшей листве. На растения они попадают с водой, поэтому осмотры после дождей особенно важны.
У милдью имеется определенный инкубационный период. Он длится с момента попадания спор на поверхность листьев, и до появления первых маслянистых пятен (это еще называют скрытым периодом). Длительность может разниться, в зависимости от влажности и температуры. Основные цифры говорят минимум о 3 днях, и максимум – о 15.
Меры борьбы
В первую очередь, с милдью следует бороться посредством опрыскивания винограда специальными контактными фунгицидами. Лучше всего для подобных целей подходят препараты, содержащие медь, вроде 1%-ной бордоской жидкости.
Тут есть одна особенность. Контактные фунгициды не зря так называются. Они воздействуют исключительно на ту площадь, которую покрывают. Поэтому обрабатывать виноград нужно максимально тщательно, в первую очередь снизу, на тыльной стороне листьев.
Среди используемых против этой болезни препаратов следует отметить еще Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос и Хорус.
Профилактика
Наилучший метод борьбы с любыми заболеваниями – это практические меры. Есть определенные виды системных фунгицидов, которые помогают в этом вопросе. Это, в первую очередь – Квадрис, Ридомил Голд и Хорус.
Обработок, всего, должно быть четыре. Самая первая – непосредственно перед началом цветения. Вторая – уже после него. Время для третьей наступает через 2-3 недели после второй. Последняя, четвертая проводится в первую декаду августа.
Тут следует добавить еще одну важную рекомендацию. Все системные фунгициды обладают одним недостатком – вредители сравнительно быстро приспосабливаются к ним. Поэтому каждое следующее опрыскивание должно проводиться каким-то другим препаратом.
Оидиум
По распространенности, настоящая мучнистая роса несколько уступает своей ложной «товарке». Однако отнюдь не по опасности. Основное отличие оидиума заключается в том, что здесь поражаются все части растения, включая листья, стебли и кисти.
Наибольшую опасность заболевание представляет для соцветий и молодых завязей. Хотя поражение может покрыть всю надземную часть виноградников, с нижних лоз, и до самых верхушек. Если болезнь запустить, пораженные листья начинают буреть, засыхать и осыпаться.
Цветы на лозе, в свою очередь, покрывает серо-белый налет, от которого они желтеют и опадают. Все это, конечно, не способствует богатому урожаю.
Признаки
Первыми появляются одиночные небольшие пятна белого, серого или желтоватого оттенка. С обратной стороны листьев на лозе образуется сплошной серый налет, который довольно легко стереть. В этих местах остаются пятна коричневого цвета.
Этот же налет быстро распространяется по всей надземной части куста. Пораженные части не только сохнут и осыпаются. Даже при начатом лечении, они хуже развиваются, могут принять черный или темно-коричневый окрас к концу периода вегетации, а зимой сильнее подмерзать.
На ягодах оидиум проявляется в виде мучнистого налета, которым, впоследствии, переходит в грязно-серые пятна. В случае раннего поражения, грозди перестают расти, плоды на них тоже буреют и сохнут. Тогда как при позднем заражении на ягодах наблюдается растрескивание и гниение, особенно в случае сырой погоды.
Диагностика
Одним из основных признаков оидиума, который позволяет определить его наличие даже без осмотра, является достаточно специфический и характерных запах гниющей рыбы. Даже тех, кто никогда его не чувствовал, подобное «амбре» должно насторожить.
Второй способ диагностики – это, конечно же, визуальный осмотр. Необычные образования, вроде белого налета на листьях, стеблях, бутонах и даже гроздях, при любом раскладе являются поводом бить тревогу. Не обязательно, что болезнь обязательно будет оидиумом, но серая гниль, антракноз, черная пятнистость, и прочие варианты ничего приятного не принесут.
Меры борьбы
Начинать лечение оидиума следует с различных агротехнических приемов, которые способствуют эффективному проветриванию кустов. В число подобных процедур входят:
Так же, хорошо помогают уже упомянутые контактные фунгициды. Собственно, в этом и заключается своеобразное сходство между оидиумом и милдью. Хотя препараты используются разные. В данном случае это Танос, Строби, Хорус, Тиовит или Топаз.
Профилактика
Чтобы знать, как проводить профилактические меры борьбы с оидиумом на виноградной лозе, следует сперва разобраться, при каких условиях он чувствует себя наиболее комфортно. Это – жаркие погоды, сопровождающиеся высокой влажностью воздуха.
Насчет проветривания уже говорилось выше. Против гриба оидиума можно тоже обработать системными фунгицидами. Причем теми же, что применяются против милдью.
Чтобы повысить устойчивость винограда к грибковым заболеваниям в целом и оидиуму в частности, полезно проведение внекорневых подкормок с использованием фосфора, калия и микроэлементов.
Дополнительные рекомендации
В целом, белый налёт на листьях винограда – стандартная проблема при выращивании этого растения. И да, как правило, это означает наличие одной из форм мучнистой росы: оидиума или милдью. Однако, что бы это ни было, существуют определенные рекомендации, которые позволяют либо избежать возникновения проблемы как таковой, либо значительно облегчить борьбу с ней (или же, хотя бы, не усложнить).
Опрыскивание
Процедура обработки лоз виноградника специальными фунгицидами, более известная как опрыскивание. Делать ее следует, соблюдая определенный набор правил. Без них можно навредить как самому растению, так и человеку, проводящему обработку.
Во-первых, опрыскивание проводится или рано утром, или вечером, после захода солнца. Причина здесь та же, что и при поливе из шланга – жидкость на листьях срабатывает как линза, и на солнечном свету легко приведет к тому, чтобы появился ожог.
Во-вторых – сам садовод должен одеться в достаточно плотную одежду, максимально уменьшив количество и площадь открытых участков кожи. Для этого желательно надеть респиратор, специальные очки-гоглы и перчатки. Только в этом случае опасные составляющие фунгицидов не смогут нанести ему вреда.
Выбор места
Еще готовясь сажать виноградник, нужно выбрать для него подходящее место. Оно не должно быть слишком открытым, иначе ветра смогут принести слишком большое количество болезней, и трепать выросшие грозди, срывая их еще недозрелыми (от падения даже зеленые ягоды лопаются, не говоря уже о спелых).
С другой стороны, слишком изолированное место приведет к развитию грибков и гниения плодов. Необходимо найти пресловутую «золотую середину», которая поможет предотвратить появление белого налета на виноградных листьях (в качестве примеров можно посмотреть фото виноградников).
Общие профилактические меры
Кроме опрыскивания и подкормок, существуют дополнительные меры, которые позволят садоводу защитить его виноград от возникновения мучнистой росы и прочих подобных болезней.
Начать стоит с чистки. Это не значит, что нужно ходить и протирать каждый листик. Нет. Вместо этого ведерный полив стоит заменить аналогичным из шланга. Вода должна быть тепловатой или, по крайней мере, не холодной. Это позволит хорошо промыть молодые листья и зеленые ягоды и с внешней, и с внутренней стороны. Как следствие, проведение подобной процедуры предотвратит зарождение очагов оидиума или милдью.
И еще одно – нельзя оставлять на зиму лежалые листья и побеги. Именно в них так любят зимовать грибки болезней, в том числе и мучнистой росы. Убрав их, можно значительно снизить само возникновение проблемы.
Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить
Добавить в избранное
Виноград является одной из самых привередливых садовых культур, которые при нарушении правил ухода и агротехники поражаются рядом грибковых заболеваний, сложно поддающихся лечению. Наиболее частая проблема — появление белого налёта на листьях и плодах. Что может вызвать патологию и как с ней бороться, читайте ниже.
Белый налёт на винограде: что это такое и почему появляется
Белый налёт на винограде — это споры грибков. Чаще всего вредоносные споры зимуют в верхних слоях грунта и под опавшими листьями. С приходом тепла распространяются при помощи ветра от одного растения к другому. Могут долгое время себя никак не проявлять, а при наличии благоприятных факторов начинают быстро размножаться, в процессе жизнедеятельности поражая не только внешние растительные ткани листьев и плодов, но и проникать во внутренние слои лозы.
Размножению грибковых спор способствует повышенная влажность почвы в совокупности с пониженным или повышенным температурным режимом. Причиной развития грибковых заболеваний может быть некачественная уборка участка осенью и пренебрежение санитарными обрезками.
Список основных заболеваний, признаком заражения. которыми является белый налёт:
Милдью
Грибок милдью поражает здоровые листья с тыльной стороны. Споры хорошо переносят перепады температур. Зимуют в почве и под опавшей прошлогодней листвой. С приходом весеннего тепла и повышением влажности начинают быстро размножаться. За весь период активной вегетации грибок воспроизводит 20 поколений вредоносных спор.
С наступлением сильной жары приостанавливает свою активность. Опасность заболевания состоит в том, что грибковые споры, поселившиеся на листьях, переносятся с порывами ветра и на лапках насекомых на другие растения. При отсутствии активных действий по устранению проблемы можно потерять не только урожай винограда, но и большинство растений на участке.
Оидиум
Грибок оидиум зимует в опавших ягодах и листьях, в междоузлиях лозы. С наступлением весеннего тепла возбудитель формирует множество спор, которые методично распространяются по всему растению на всех стадиях его вегетации. Белый налёт становится заметным, когда покрывает уже достаточно большие площади. Сначала он появляется на листьях сверху, затем обнаруживается снизу, в дальнейшем распространяется по молодой зелёной лозе и с появлением завязей переходит на кисти.
Альтернариоз
За последнее время альтернариоз приобрёл широкое распространение. В особенно неблагоприятных районах заражение этой болезнью принимает глобальные масштабы, так как альтернариоз развивается не только в виноградниках, но и быстро передаётся другим культурам.
Всего выделяют два типа альтернарий, которые могут поражать виноградники:
Последствия заболеваний
Не вылеченные грибковые заболевания вызывают гниение корневой системы, что ведёт к полному отмиранию растений. С учётом того, что все грибковые возбудители быстро распространяются по ветру и способны долго сохранять живучесть в том числе при минусовых температурах, даже прошедшие лечение культуры, выглядящие полностью здоровыми, нельзя использовать для размножения, что значительно снижает рентабельность выращивания винограда.
Как бороться и чем можно обработать виноград
Что делать и как лечить виноград, покрытый белым налётом, зависит от типа грибкового заболевания. Первым делом при обнаружении симптомов любого грибкового поражения нужно удалить все части растения, на которых есть белый налёт. Делают это при помощи остро заточенного секатора, обработанного спиртом. Далее следуют обработки инсектицидными средствами, которые будут отличаться в зависимости от типа возбудителя.
Для лечения милдью и оидиума используются препараты, содержащие в своём составе медь. Но при заражении ложной мучнистой росой европейско-американских гибридных сортов такой состав нанесёт вред, поэтому лучше воспользоваться универсальными средствами, сочетающими в себе медь, серу и органический фунгицид. Такой состав позволяет избавиться от заражения буквально за одну обработку. В этом плане будет неплох препарат «Квадрис». Расход рабочего раствора составляет 1 тыс. л/га. Дозировка препарата на 10 л воды — 5 мл.
При обработке, следите чтобы жидкость распределялась только по листовым пластинам, не попадая на почву. Можно предварительно застелить грунт вокруг растений плёнкой. Обработку нужно проводить, опираясь на данные прогнозов погоды. Если в ближайшие 24–48 часов спрогнозирован дождь, лучше её отложить. С момента обработки до сбора урожая должно пройти не менее 25 дней.
Помимо листового опрыскивания, перед растениеводом стоит задача снизить влажность почвы. Уберите верхний слой грунта — сколько удастся снять, чтобы не повредить корни (5–15 см). Замените его на торф, смешанный с песком 1:1. Через 2 недели после опрыскивания внесите в грунт доломитовую муку по 10 г на м². Это поможет обогатить почву кальцием и повысить устойчивость растений к заболеваниям подобного характера.
При поражении альтернариозом лучше сразу взяться за обработку химическими препаратами, так как народные средства малоэффективны в этом деле. Сначала удалите все поражённые части растения и утилизируйте их путём сжигания за территорией участка. Постарайтесь заменить слой грунта, как при заражении милдью и оидиумом, на торфяно-песчаную смесь. Обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса.
Проведите внекорневую подкормку препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы, спустя 10 дней. В таких случаях можно использовать средство под названием «Эмочка». Для внекорневой подкормки на 10 л воды добавляют 100 мл вещества. Спустя 10 дней снова проведите обработку бордоской жидкостью или медным купоросом. В дальнейшем «Эмочку» можно использовать для корневых подкормок в дозировка — 30 мл/10 л воды.
Общие профилактические меры
Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих мер профилактики:
Можно ли есть виноград с белым налётом
Если белым налётом покрылись не только листовые пластины, но и плоды, то употреблять их в пищу лучше не стоит. Этот налёт на кистях является спорами грибка, которые могут вызвать серьёзную интоксикацию, а у людей, страдающих от аллергии на плесень, — анафилактический шок или отёк Квинке. Помимо этого, вкусовые качества такого винограда вряд ли кого-то обрадуют. Белый налёт на винограде является признаком одного из нескольких грибковых заболеваний. При своевременном лечении растения можно спасти и восстановить их плодовитость.