на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

Почему появляется белый налет на листьях и на ягодах винограда

на гроздьях винограда белый налет что это и что делатьВсе садоводы, имеющие виноград на участке, знают, как должно выглядеть здоровое растение.

Но в ходе его выращивания можно столкнуться с тем, что появляется белый налет на листьях винограда или даже на ягодах.

Самым неприятным фактом является то, что при затягивании с лечением, в данном случае, можно просто остаться не только без урожая, но и без лозы.

А для того чтобы выбрать правильное лечение белого налета, необходимо точно определить болезнь.

Причины появления белого налета

Причинами появления белого налета на листьях и ягодах винограда могут быть три самых известных грибковых заболевания этой культуры: милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса) или альтернариоз.

Все они вызваны пребыванием грибков на посадках, которое может быть вызвано различными причинами:

Как видно из причин возникновения белого налета, редко когда в его появлении виноват сам садовод, в большинстве случаев именно погода способствует его развитию. Поэтому ежегодно необходимо проводить профилактическую обработку посадок.

на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

Чтобы точно определить, какая конкретно из этих трех зараз губит виноград, нужно внимательно осмотреть пораженные белым налетом места и сопоставить их с признаками милдью, оидиума или альтернариоза.

Признаки заболеваний винограда

Сначала образуются маслянисто-желтые пятна, которые со временем разрастаются на поверхности листа и сливаются воедино. В это время на нижней стороне зараженного листа начинает образовываться махровый белый налет.

В итоге лист приобретает темно-коричневый цвет и отмирает.

Заболевание ложной мучнистой росы распространяется по лозам сверху вниз, в последнюю очередь заражая грозди. Пораженные болезнью ягоды также темнеют и высыхают.

Появление белого налета, в данном случае – только первый этап развития заболевания. Возникает он и на листьях, и на плодах.

При осмотре может создаться впечатление, что кто-то просто обсыпал виноград мукой. Но не нужно думать, что эта «мука» просто смоется со временем дождем.

Зараженные части винограда начнут покрываться ржавчиной, затем полностью потемнеют, но при этом останутся висеть на лозе, а не опадут (как при милдью). А весь молодой прирост будет уже изначально покрыт белым налетом.

В случае заражения посадок винограда данной болезнью появляются бело-серебристые пятна с черным центром, причем, не только на листьях, но и на самой лозе. Одновременно с этим ягоды приобретут странный металлический блеск, а впоследствии становятся морщинистыми.

Как лечить и чем обработать

Как виноград покрылся белым налетом и характер его появления был установлен, следует незамедлительно приступать к лечению лозы, иначе грибок будет методично убивать куст, а также распространится на другие сорта этой культуры, растущие рядом.

на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

Надеяться на то, что он сам собой куда-то денется или не перезимует, не приходится.

Бороться с такими серьезными грибковыми заболеваниями в зависимости от степени поражения ими посадок можно с помощью серы, марганцовки и соды, которые найдутся на каждом участке, либо специальными противогрибковыми препаратами – фунгицидами.

В любом случае опрыскивание всеми растворами рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду рано утром или поздно вечером, чтобы на палящем солнце растение не получило дополнительный ожог.

Причем обработку нужно вести качественно, не упуская ни малейшей детали: раствор наносят не только на пораженные части, но и на все здоровые тоже.

Если куст вылечить так и не удалось, придется его полностью ликвидировать выкорчевыванием с последующим сжиганием. Место, где рос больной виноград, в течение пары лет не засаживают, но периодически удобряют и перекапывают.

Профилактика появления белого налета на винограде

Конечно, лучше предотвратить появление болезней, чем потом пытаться их вылечить.

Грибки способны высиживать много лет на одном месте, поэтому избавиться от них навсегда – сложно, а про урожай во многих случаях вообще можно забыть.

на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

Поэтому каждый год в профилактических целях садоводы-виноградари проводят следующие мероприятия:

Соблюдением всех профилактических мер садовод в несколько раз увеличивает вероятность того, что оидиум, милдью или альтернариоз обойдут стороной посадки винограда на участке, а белый налет, как верный признак одного из заболеваний, не появится на плодовых кустах.

Источник

Белый налет на листьях и ягодах винограда: что это и как с ним бороться?

Виноград — одна из самых изысканных и капризных садовых культур. Поражается рядом грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые трудно поддаются лечению. При несвоевременном принятии мер можно полностью потерять виноградник. Очень часто на листьях и плодах появляется белый налет, который может сигнализировать о разных заболеваниях растения. Попробуем разобраться, почему появляется белый налет на винограде. Как лечить поврежденные кусты.

Ложная мучнистая роса

на гроздьях винограда белый налет что это и что делатьВторое название этого распространенного грибкового заболевания винограда — милдью. Там, где есть виноградник, который недостаточно хорошо обрабатывают, в том числе в профилактических целях, рано или поздно диагностируется милдью. Грибок поселяется на здоровых тканях, образуя белый налет. Избавиться от этой напасти непросто, так как споры успешно переносят зиму на опавших листьях и в почве, с первым теплом начинают активную жизнедеятельность. За вегетационный период грибок милдью может воспроизвести до 20 поколений спор.

Внешне проявление ложной мучнистой росы выражается в появлении белых пятен. В условиях повышенной влажности они появляются на листьях. Во время жары споры замедляют свою активность, выжидая наиболее благоприятного периода. Эффективная борьба с ложной мучнистой росой предполагает обязательные профилактические мероприятия. Для обработки подходят следующие препараты: «Антракол», «Хорул», «Бордосская жидкость», «Купроксат», «Танос». Первую обработку виноградника следует проводить, когда длина молодых побегов достигает 15-20 см. Вторая обработка проводится перед цветением, третья — в период формирования завязи.

Мучнистая роса

на гроздьях винограда белый налет что это и что делатьЕсли ложная мучнистая роса провоцирует белый налет на листьях винограда, то подлинная мучнистая роса — это белый налет еще и на плодах. Второе название этого грибкового заболевания — оидиум. Диагностировать заболевание можно еще в начале периода вегетации. На кустах имеются сильно отстающие в росте побеги с закрученными листьями и покрытые белесой пылью частично или полностью. С июня белый налет появляется на внутренней поверхности листочков, а затем и на внешней. Пораженные соцветия и грозди внешне выглядят так, будто они присыпаны мукой.

При созревании урожая плоды лопаются и начинают гнить. Ягоды становятся мягкими и имеют гнилостный вкус, в пищу они не годятся. Если не принимать мер, то потерять можно не только весь урожай, но и лишиться самого виноградника. Тем более что распространение заболевания осуществляется от пораженных растений к здоровым.

Оптимальная среда для распространения оидиума — теплая и влажная погода. Появление белого налета — это только начальный этап прогрессирования заболевания. В последующем вся вегетационная (зеленая) масса потемнеет и отомрет, все это приведет к полной гибели кустарника.

При обнаружении первых признаков заболевания следует провести обработку. Для этих целей оптимально подходят препараты: «Строби», «Тиовит», «Топаз», «Хорус», «Танос». Опрыскивание повторяется трижды с промежутком в 10 дней.

Основная профилактическая мера для борьбы с оидиумом винограда — это правильная агротехника. Кусты должны хорошо проветриваться, для этого нужно подвязывать побеги, убирать пасынки и удалять сорняки.

Альтернариоз

на гроздьях винограда белый налет что это и что делатьЭто еще одно опасное грибковое заболевание, которое в последние годы набирает все большую популярность, второе название оливковая пятнистость. Это грибковое заболевание, поражающее плоды и листья внешне напоминает оидиум. После заражения на 10-14 день на листьях можно увидеть серебристый налет и плесень. Если меры не приняты и белый налет покрыл грозди — это свидетельство того, что урожай загублен и нужно спасать от гибели лозу. Эффективны для профилактики альтернариоза биопрепараты, например, «Триходермин». Весной в качестве защиты можно провести обработку «Бордосской жидкостью». В период формирования завязи используются системные фунгициды: «Ридомил», «Квадрис», «Скор», «Рапид».

Профилактика грибковых заболеваний винограда

Как уже было сказано ранее, в борьбе с грибковыми заболеваниями виноградника ключевую роль играют мери профилактики.

Источник

Почему появляется белый налет на листьях и на ягодах винограда

на гроздьях винограда белый налет что это и что делатьВсе садоводы, имеющие виноград на участке, знают, как должно выглядеть здоровое растение.

Но в ходе его выращивания можно столкнуться с тем, что появляется белый налет на листьях винограда или даже на ягодах.

Самым неприятным фактом является то, что при затягивании с лечением, в данном случае, можно просто остаться не только без урожая, но и без лозы.

А для того чтобы выбрать правильное лечение белого налета, необходимо точно определить болезнь.

Причины появления белого налета

Причинами появления белого налета на листьях и ягодах винограда могут быть три самых известных грибковых заболевания этой культуры: милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса) или альтернариоз.

Все они вызваны пребыванием грибков на посадках, которое может быть вызвано различными причинами:

Как видно из причин возникновения белого налета, редко когда в его появлении виноват сам садовод, в большинстве случаев именно погода способствует его развитию. Поэтому ежегодно необходимо проводить профилактическую обработку посадок.

на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

Чтобы точно определить, какая конкретно из этих трех зараз губит виноград, нужно внимательно осмотреть пораженные белым налетом места и сопоставить их с признаками милдью, оидиума или альтернариоза.

Признаки заболеваний винограда

Сначала образуются маслянисто-желтые пятна, которые со временем разрастаются на поверхности листа и сливаются воедино. В это время на нижней стороне зараженного листа начинает образовываться махровый белый налет.

В итоге лист приобретает темно-коричневый цвет и отмирает.

Заболевание ложной мучнистой росы распространяется по лозам сверху вниз, в последнюю очередь заражая грозди. Пораженные болезнью ягоды также темнеют и высыхают.

Появление белого налета, в данном случае – только первый этап развития заболевания. Возникает он и на листьях, и на плодах.

При осмотре может создаться впечатление, что кто-то просто обсыпал виноград мукой. Но не нужно думать, что эта «мука» просто смоется со временем дождем.

Зараженные части винограда начнут покрываться ржавчиной, затем полностью потемнеют, но при этом останутся висеть на лозе, а не опадут (как при милдью). А весь молодой прирост будет уже изначально покрыт белым налетом.

В случае заражения посадок винограда данной болезнью появляются бело-серебристые пятна с черным центром, причем, не только на листьях, но и на самой лозе. Одновременно с этим ягоды приобретут странный металлический блеск, а впоследствии становятся морщинистыми.

Как лечить и чем обработать

Как виноград покрылся белым налетом и характер его появления был установлен, следует незамедлительно приступать к лечению лозы, иначе грибок будет методично убивать куст, а также распространится на другие сорта этой культуры, растущие рядом.

на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

Надеяться на то, что он сам собой куда-то денется или не перезимует, не приходится.

Бороться с такими серьезными грибковыми заболеваниями в зависимости от степени поражения ими посадок можно с помощью серы, марганцовки и соды, которые найдутся на каждом участке, либо специальными противогрибковыми препаратами – фунгицидами.

В любом случае опрыскивание всеми растворами рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду рано утром или поздно вечером, чтобы на палящем солнце растение не получило дополнительный ожог.

Причем обработку нужно вести качественно, не упуская ни малейшей детали: раствор наносят не только на пораженные части, но и на все здоровые тоже.

Если куст вылечить так и не удалось, придется его полностью ликвидировать выкорчевыванием с последующим сжиганием. Место, где рос больной виноград, в течение пары лет не засаживают, но периодически удобряют и перекапывают.

Профилактика появления белого налета на винограде

Конечно, лучше предотвратить появление болезней, чем потом пытаться их вылечить.

Грибки способны высиживать много лет на одном месте, поэтому избавиться от них навсегда – сложно, а про урожай во многих случаях вообще можно забыть.

на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

Поэтому каждый год в профилактических целях садоводы-виноградари проводят следующие мероприятия:

Соблюдением всех профилактических мер садовод в несколько раз увеличивает вероятность того, что оидиум, милдью или альтернариоз обойдут стороной посадки винограда на участке, а белый налет, как верный признак одного из заболеваний, не появится на плодовых кустах.

Источник

Болезни винограда

Содержание:

Мильдью (ложная мучнистая роса)

на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

Поражаются листья, соцветия и молодые завязи. На старых листьях и крупных ягодах развивается слабо.

Как проявляется мильдью на винограде

Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.

В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.

Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.

Как бороться с мильдью на винограднике

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.

Серая гниль

на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.

Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.

Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.

Филлоксера

на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

В Беларуси филлоксеры пока нет. В суровые зимы она погибает. Не развивается она также на песчаных почвах. Есть сорта, устойчивые к филлоксере, но таких мало. Чтобы избежать заражения корневой филлоксерой, сорта лучше всего приобретать черенками.

Хлороз

на гроздьях винограда белый налет что это и что делать

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Меры борьбы с хлорозом

Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.

Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.

Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.

В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.

При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.

Приготовление хелата железа из железного купороса

Для приготовления хелата железа нам понадобятся: лимонная кислота и железный купорос.

1. В 2 литрах воды растворяем 5 г лимонной кислоты (приблизительно чайная ложка)

2. Отдельно в таком же количестве воды растворяем 8 г железного купороса (воду лучше взять теплую)

3. Вливаем раствор купороса в раствор с лимонной кислотой и хорошо перемешиваем неметаллическим предметом

4. Доливаем еще 1 литр воды

Этим раствором обрабатываем по листу либо можно полить под корень из расчета 2 л на 1 квадратный метр.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *