можно ли заменить уксус яблочный на столовый 9 процентный
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.
У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?
Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока ) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
Можно ли заменить яблочный уксус на столовый
Чем можно заменить яблочный уксус | Описание |
Лимонным соком | В поисках альтернативного варианта яблочному уксусу многие предпочитают выбирать свежий сок лимона. |
Это вполне подходит для приготовления свежих салатов, заправок к мясу, рыбе. Сок лимона может использоваться в выпечке для гашения соды.
Обязательно нужно развести его водой до получения 3% раствора. Использование концентрированного продукта может навредить здоровью, испортить блюдо.
В выпечке хлеба во многих рецептах присутствует яблочный уксус, его можно смело заменять столовым, но при этом уменьшить его количество.
Яблочный уксус – продукт, который в странах СНГ стал очень популярным всего несколько десятилетий назад. Многие узнали о его пользе для организма из книги «Мед и другие естественные продукты» Д. В. Джарвиса, где он рассказал о различных способах использования продукта, называя его панацеей от многих болезней. С того времени во многих рецептах стал использоваться именно этот продукт.
Если на кухне в процессе приготовления его не оказалось, следует знать, чем можно заменить яблочный уксус, чтобы блюдо приобрело желаемый вкус.
Сок лимона
Свежая кислинка, присутствующая в лимонах, других цитрусовых или даже свежих ягодах – это настоящая находка во время приготовления салатов или десертов.
Такой натуральный заменитель, без сомнения не используется при консервации или выпечке, но вот добавить лимонный сок к салату, рыбе и даже мясу – это отличное решение и замена яблочному уксусу.
Белое вино
Кислое белое вино – это хорошая альтернатива яблочному уксусу только в процессе приготовления основных блюд. Вино способно добавить кислинку, сделать вкус готового блюда более изысканным.
В большинстве случае берут белые сорта напитка, в крайнем случае, можно использовать и красное вино, но вкус будет отличаться.
Столовый уксус
При консервации столовый уксус станет просто незаменимым помощником. С ним заготовки на зиму будут храниться без проблем. Помните, что в некоторых случаях 9% уксус следует разводить водой до 3% концентрации.
Винный уксус
Использование винного уксуса более всего оправдано в процессе приготовления пикантных, пряных маринадов к мясным блюдам. По желанию к винному уксусу можно добавить сухие травы. Это немного изменит характерный вкус и аромат готовых угощений.
Домашний яблочный уксус
Достаточно быстро и легко можно самостоятельно приготовить достойный аналог яблочному уксусу, приобретенному в магазине.
Среди многочисленных рецептов отдавайте предпочтение классической рецептуре приготовления продукта, чтобы в дальнейшем он позволял получить желаемый вкус знакомых блюд.
Готовый продукт следует хранить в темном месте в закрытой емкости. Это предотвратит возможное брожение.
Натуральный яблочный уксус – настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Этот продукт способен сделать блюда вкуснее, а организм человека значительно здоровее. Если под рукой его не оказалось, воспользуйтесь заменителями, которые будут схожи по вкусу.
Часто домохозяйки сталкиваются с вопросами «взаимозаменяемости» продуктов, когда для приготовления того или иного блюда остаются считанные минуты и поход в магазин не возможен. Давайте разберемся можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым.
Что такое уксус?
Уксус, незаменимое вещество, применяемое в кулинарии, косметологии, промышленности и быту. Уксус — это продукт, полученный из пищевого сырья, содержащего спирт, путем микробиологического синтеза при помощи уксусно — кислотных бактерий. Продукт прозрачный или слабо окрашенный, имеет резкий кислый вкус и специфический аромат. Еще в древности данное вещество применяли в качестве приправы для приготовления пищи и в лечебных целях. Уксус бывает столовый, бальзамический, рисовый, хересовый, винный и яблочный. Все виды, кроме столового, натуральные. Столовый уксус — это разведенная в различных пропорциях уксусная кислота. Чаще всего при приготовлении пищи используют самый легкий и полезный для организма человека, яблочный уксус. Его получают из яблочного жмыха, свежего сока или сидра (яблочное вино). Уксус имеет немного острый с кислинкой, яблочный привкус. Полученный таким образом уксус используют в качестве ароматизатора и подкисляющего вещества в пище (салат, борщ, заправка), а также маринования мясных и рыбных продуктов.
Можно ли заменять яблочный уксус?
Если в процессе приготовления пищи под рукой не оказалось яблочного уксуса, его можно заменить столовым. Только стоит учесть, что в отличие от натурального яблочного, столовый уксус — химический продукт с выраженным резким и кислым вкусом. Поэтому в пищу его нужно добавлять в меньшем объеме. Например, 15 г (1 ст. л.) 5% яблочного уксуса приравниваются к 7 г (1 ч. л.) 9% столового уксуса.
Часто домохозяйки сталкиваются с вопросами «взаимозаменяемости» продуктов, когда для приготовления того или иного блюда остаются считанные минуты и поход в магазин не возможен. Давайте разберемся можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым.
Что такое уксус?
Уксус, незаменимое вещество, применяемое в кулинарии, косметологии, промышленности и быту. Уксус — это продукт, полученный из пищевого сырья, содержащего спирт, путем микробиологического синтеза при помощи уксусно — кислотных бактерий. Продукт прозрачный или слабо окрашенный, имеет резкий кислый вкус и специфический аромат. Еще в древности данное вещество применяли в качестве приправы для приготовления пищи и в лечебных целях. Уксус бывает столовый, бальзамический, рисовый, хересовый, винный и яблочный. Все виды, кроме столового, натуральные. Столовый уксус — это разведенная в различных пропорциях уксусная кислота. Чаще всего при приготовлении пищи используют самый легкий и полезный для организма человека, яблочный уксус. Его получают из яблочного жмыха, свежего сока или сидра (яблочное вино). Уксус имеет немного острый с кислинкой, яблочный привкус. Полученный таким образом уксус используют в качестве ароматизатора и подкисляющего вещества в пище (салат, борщ, заправка), а также маринования мясных и рыбных продуктов.
Можно ли заменять яблочный уксус?
Если в процессе приготовления пищи под рукой не оказалось яблочного уксуса, его можно заменить столовым. Только стоит учесть, что в отличие от натурального яблочного, столовый уксус — химический продукт с выраженным резким и кислым вкусом. Поэтому в пищу его нужно добавлять в меньшем объеме. Например, 15 г (1 ст. л.) 5% яблочного уксуса приравниваются к 7 г (1 ч. л.) 9% столового уксуса.
Самые интересные новости:
Можно ли разбавлять чай холодной водой
Сложно представить свой день без наличия какого-нибудь тёплого и в тоже время бодрящего напитка. Многие…
Можно ли заменить сырые дрожжи на сухие
Изучая рецепты приготовления выпечки, можно среди ингредиентов к ним найти как сухие, так и сырые…
Можно ли заправлять салат подсолнечным маслом
Давно известно, что самыми лучшими соусами к салатам считаются натуральные заправки и масла. К таким…
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.
У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?
Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)
5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)
4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)
3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока ) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.
Чем можно заменить яблочный уксус | Описание |
Лимонным соком | В поисках альтернативного варианта яблочному уксусу многие предпочитают выбирать свежий сок лимона. |
Это вполне подходит для приготовления свежих салатов, заправок к мясу, рыбе. Сок лимона может использоваться в выпечке для гашения соды.
Обязательно нужно развести его водой до получения 3% раствора. Использование концентрированного продукта может навредить здоровью, испортить блюдо.
В выпечке хлеба во многих рецептах присутствует яблочный уксус, его можно смело заменять столовым, но при этом уменьшить его количество.
Яблочный уксус – продукт, который в странах СНГ стал очень популярным всего несколько десятилетий назад. Многие узнали о его пользе для организма из книги «Мед и другие естественные продукты» Д. В. Джарвиса, где он рассказал о различных способах использования продукта, называя его панацеей от многих болезней. С того времени во многих рецептах стал использоваться именно этот продукт.
Если на кухне в процессе приготовления его не оказалось, следует знать, чем можно заменить яблочный уксус, чтобы блюдо приобрело желаемый вкус.
Сок лимона
Свежая кислинка, присутствующая в лимонах, других цитрусовых или даже свежих ягодах – это настоящая находка во время приготовления салатов или десертов.
Такой натуральный заменитель, без сомнения не используется при консервации или выпечке, но вот добавить лимонный сок к салату, рыбе и даже мясу – это отличное решение и замена яблочному уксусу.
Белое вино
Кислое белое вино – это хорошая альтернатива яблочному уксусу только в процессе приготовления основных блюд. Вино способно добавить кислинку, сделать вкус готового блюда более изысканным.
В большинстве случае берут белые сорта напитка, в крайнем случае, можно использовать и красное вино, но вкус будет отличаться.
Столовый уксус
При консервации столовый уксус станет просто незаменимым помощником. С ним заготовки на зиму будут храниться без проблем. Помните, что в некоторых случаях 9% уксус следует разводить водой до 3% концентрации.
Винный уксус
Использование винного уксуса более всего оправдано в процессе приготовления пикантных, пряных маринадов к мясным блюдам. По желанию к винному уксусу можно добавить сухие травы. Это немного изменит характерный вкус и аромат готовых угощений.
Домашний яблочный уксус
Достаточно быстро и легко можно самостоятельно приготовить достойный аналог яблочному уксусу, приобретенному в магазине.
Среди многочисленных рецептов отдавайте предпочтение классической рецептуре приготовления продукта, чтобы в дальнейшем он позволял получить желаемый вкус знакомых блюд.
Готовый продукт следует хранить в темном месте в закрытой емкости. Это предотвратит возможное брожение.
Натуральный яблочный уксус – настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Этот продукт способен сделать блюда вкуснее, а организм человека значительно здоровее. Если под рукой его не оказалось, воспользуйтесь заменителями, которые будут схожи по вкусу.
Как избавиться от грибка при помощи уксуса
Часто домохозяйки сталкиваются с вопросами «взаимозаменяемости» продуктов, когда для приготовления того или иного блюда остаются считанные минуты и поход в магазин не возможен. Давайте разберемся можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым.
Что такое уксус?
Уксус, незаменимое вещество, применяемое в кулинарии, косметологии, промышленности и быту. Уксус — это продукт, полученный из пищевого сырья, содержащего спирт, путем микробиологического синтеза при помощи уксусно — кислотных бактерий. Продукт прозрачный или слабо окрашенный, имеет резкий кислый вкус и специфический аромат. Еще в древности данное вещество применяли в качестве приправы для приготовления пищи и в лечебных целях. Уксус бывает столовый, бальзамический, рисовый, хересовый, винный и яблочный. Все виды, кроме столового, натуральные. Столовый уксус — это разведенная в различных пропорциях уксусная кислота. Чаще всего при приготовлении пищи используют самый легкий и полезный для организма человека, яблочный уксус. Его получают из яблочного жмыха, свежего сока или сидра (яблочное вино). Уксус имеет немного острый с кислинкой, яблочный привкус. Полученный таким образом уксус используют в качестве ароматизатора и подкисляющего вещества в пище (салат, борщ, заправка), а также маринования мясных и рыбных продуктов.
Можно ли заменять яблочный уксус?
Если в процессе приготовления пищи под рукой не оказалось яблочного уксуса, его можно заменить столовым. Только стоит учесть, что в отличие от натурального яблочного, столовый уксус — химический продукт с выраженным резким и кислым вкусом. Поэтому в пищу его нужно добавлять в меньшем объеме. Например, 15 г (1 ст. л.) 5% яблочного уксуса приравниваются к 7 г (1 ч. л.) 9% столового уксуса.
Самые интересные новости:
Можно ли разбавлять чай холодной водой
Сложно представить свой день без наличия какого-нибудь тёплого и в тоже время бодрящего напитка. Многие…
Можно ли заменить сырые дрожжи на сухие
Изучая рецепты приготовления выпечки, можно среди ингредиентов к ним найти как сухие, так и сырые…
Можно ли заправлять салат подсолнечным маслом
Давно известно, что самыми лучшими соусами к салатам считаются натуральные заправки и масла. К таким…
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.
У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?
Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)
5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)
4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)
3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Яблочный уксус
Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.
При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.
Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.
Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.
Чем можно заменить яблочный уксус | Описание |
Лимонным соком | В поисках альтернативного варианта яблочному уксусу многие предпочитают выбирать свежий сок лимона. |
Это вполне подходит для приготовления свежих салатов, заправок к мясу, рыбе. Сок лимона может использоваться в выпечке для гашения соды.
Обязательно нужно развести его водой до получения 3% раствора. Использование концентрированного продукта может навредить здоровью, испортить блюдо.
В выпечке хлеба во многих рецептах присутствует яблочный уксус, его можно смело заменять столовым, но при этом уменьшить его количество.
Яблочный уксус – продукт, который в странах СНГ стал очень популярным всего несколько десятилетий назад. Многие узнали о его пользе для организма из книги «Мед и другие естественные продукты» Д. В. Джарвиса, где он рассказал о различных способах использования продукта, называя его панацеей от многих болезней. С того времени во многих рецептах стал использоваться именно этот продукт.
Если на кухне в процессе приготовления его не оказалось, следует знать, чем можно заменить яблочный уксус, чтобы блюдо приобрело желаемый вкус.
Важно знать
Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.
Рейтинг 2.25 (2 Голосов)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Например, использовать вместо уксуса куда более полезные кислые соки или хотя бы лимонную кислоту. Итак, перед вами стакан чистой воды и пищевая лимонная кислота. Лимонная кислота переходит в уксусную. Ведь лимонная кислота не замёрзнет и не подгниёт. Но это касается только консервирующих свойств лимонной кислоты и эссенции.
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования или для подкисления продуктов. У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69).
Лунный календарь для комнатных растений и цветов на каждый день 2015г. с указанием времени. Чтобы из лимонной кислоты получить раствор, эквивалентный 9% столовому уксусу, необходимо правильно её развести. Соотношение пропорций таковы, чтобы получить 100 мл, необходимо в 75 мл воды развести 25 граммов лимонной кислоты. А лимонная кислота такую свинью не подложит, она стоит себе спокойно в пузырьке, не портится, не выдыхается.
Сок лимона
Свежая кислинка, присутствующая в лимонах, других цитрусовых или даже свежих ягодах – это настоящая находка во время приготовления салатов или десертов.
Такой натуральный заменитель, без сомнения не используется при консервации или выпечке, но вот добавить лимонный сок к салату, рыбе и даже мясу – это отличное решение и замена яблочному уксусу.
Домашний яблочный уксус
Достаточно быстро и легко можно самостоятельно приготовить достойный аналог яблочному уксусу, приобретенному в магазине.
Среди многочисленных рецептов отдавайте предпочтение классической рецептуре приготовления продукта, чтобы в дальнейшем он позволял получить желаемый вкус знакомых блюд.
Готовый продукт следует хранить в темном месте в закрытой емкости. Это предотвратит возможное брожение.
Натуральный яблочный уксус – настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Этот продукт способен сделать блюда вкуснее, а организм человека значительно здоровее. Если под рукой его не оказалось, воспользуйтесь заменителями, которые будут схожи по вкусу.
Красный винный уксус
Красный винный уксус изготавливается из красного вина — название продукта говорит само за себя. Качество уксуса может быть разным, в зависимости от качества использованного сырья, а также от длительности периода созревания. Некоторые разновидности красного винного уксуса стоят весьма дорого, что говорит о высоком качестве, с то время как дешевый уксус имеет низкое качество и, как правило, более невыраженный, даже агрессивный вкус.
Производство красного винного уксуса состоит в том, что запускается процесс брожения красного вина, и в ходе ферментации образуется уксусная кислота. В процессе брожения образуются и другие органические кислоты. Их количество зависит от того, как долго длилась ферментация. По завершении процесса, уксус или разливается по бутылкам, или остается созревать.
Созревание, как правило, идет в деревянных бочках, и чем дольше этот процесс продолжается, тем более мягкий вкус уксус приобретает. Красный винный уксус может созревать в течение 2-х лет до розлива. В течение времени созревания природные особенности вкуса в полной мере проявляются, а агрессивный привкус минимизируется. Что характерно, даже после очистки и фильтрования в бутылке остается небольшое количество осадка.
Красный винный уксус широко используется в странах Средиземноморья. Так, во многих французских домах это пищевой продукт массового употребления. В зависимости от качества, существует несколько разновидностей красного винного уксуса. Чем дольше уксус созревает, тем он лучше.
Как самому сделать красный винный домашний уксус
Собственными руками Вы можете сделать красный винный уксус лучшего качества, чем тот, который можно купить в магазине. Свойства красного вина, которое Вы будете использовать, напрямую повлияют на вкус уксуса. Это совсем не означает, что вино должно быть дорогим, главное, чтобы оно Вам нравилось.
Следующий шаг — поиск хорошей «матери» — немного более сложный. Уксусная «мать» (уксусная матка, уксусная пленка) — это тонкая пленочка из слизистых, студенистых бактерий, запускающих процесс ферментации. Если бы Вы купили бутылку неочищенного яблочного уксуса, Вы, наверное, увидели бы остатки «матери», плавающие ближе к дну бутылки.
Бактерия, участвующая в образовании пленочки, имеет научное название — mycoderma aceti, но «мать» — это намного более поэтично. Вы можете попытаться превратить красное вино в уксус, просто включив счетчик времени, не используя бактериальную культуру, но лучшие результаты, вероятно, будут получены с помощью бактериальной культуры-стартера. Культуру-«мать» можно даже назвать волшебной, потому что в процессе ферментации она дает жизнь другим «матерям», которые могут быть использованы при производстве будущих партий уксуса.
Люди, которые изготавливают уксус регулярно, могут использовать новые генерации одной-единственной матери, чтобы получать продукт в течение десятилетий. «Матерей» можно даже друзьям передавать: достаточно капли бактериальной среды, взвешенной в небольшом объеме жидкости — как правило, вино разбавляют водой. В пивных и винных магазинах уксусные матки продают примерно по 10 долларов за штуку. Кроме смеси вина, воды и маточной уксусной культуры нужны будут также сосуд объемом на 4-9 литров и немного марли.
Что касается посуды, лучше всего предпочесть керамические кувшины: они хорошо предохранят уксус от губительного воздействия света, однако, обернутая бумагой или тканью банка тоже не будет пропускать свет. Горлышко сосуда следует перекрывать марлей — это предотвратит попадание внутрь насекомых, а также не перекроет доступ кислороду, так необходимому бактериям маточной культуры. Так, в сосуде, помещенном в темное, теплое место, начнется магическое превращение вина в уксус. Несколько месяцев спустя, Вы будете вознаграждены за свой труд и, мы думаем, согласитесь с тем, что подождать того стоило.
Ингредиенты:
— 2 стакана красного вина (исходный объем), плюс 7 1/2 стакана в течение последующих нескольких недель — 1 стакан очищенной воды — 200 г культуры уксусной матки — сосуд на 4-9 литров из керамической глины или стекла (с краном в идеале) — небольшой отрезок марли
Инструкция:
Смешайте 2 стакана вина, воду и материнскую уксусную культуру в сосуде. Накройте сосуд двумя слоями марли, зафиксировав ее резинкой на горлышке.
Установите сосуд в темном, теплом месте (идеальная температура для уксуса — 70-80 градусов). Итак, процесс ферментации запущен, все должно быть хорошо.
Неделю ничего с уксусом не делайте, а в течение следующей добавляйте по 2 1/2 стакана вина в уксус в течение 3-х дней (в общей сложности 7 1/2 стаканов вина). Если Вы видите, что поверх жидкости сформировалась тонкая, паутинообразная пленочка — старайтесь не нарушить ее целостность, когда будете лить вино. Этот слой формируют полезные бактерии, это новая «мать», скажем так. Чтобы аккуратно добавлять вино и не повреждать при этом бактериальный слой, подумайте об использовании воронки.
Оставьте уксус в покое на два месяца. Хотя, конечно, ясно, что следить за становлением вкуса было бы неплохо. Вот для чего нужна была емкость с краном! Если кран есть — Вы можете получать некоторое представление о том, что происходит внутри сосуда. Если уксус приобретает запах лака для ногтей — это плохо и означает, что все придется начинать сначала.
Когда Вы считаете, что уксус готов, процедите его через фильтр для кофе, чтобы удалить взвешенные частицы, и разлейте в стеклянные бутылки для хранения. Можно хранить уксус в посуде, в которой он готовился, и брать оттуда нужное количество по необходимости, периодически добавляя вина (около стакана в неделю) — так Вы не останавливайте процесс брожения.
Бактерии, размножаясь в емкости для брожения, со временем будут создавать новые материнские колонии, плавающие на поверхности. Те колонии, что старше, опускаются на дно. Их можно аккуратно выловить голыми, чистыми руками.
Винный уксус — делаем сами видео
Взаимозаменяемость эссенции и уксуса
На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.
К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.
Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:
После разведения уксус рекомендуется настоять 1-2 недели с пряностями и приправами, так он станет ароматнее и привнесет в ваше блюдо новые нотки. Хранить же его можно неограниченное время, спустя годы он становится только лучше.
Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность.
Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом
Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.
Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.
Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.
С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой 1 ч. л. эссенции — это:
На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной — 5 мл.
Пример расчета:
Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?
Любопытно! На этикетках промышленных продуктов уксусную эссенцию обозначают как пищевую добавку — Е260.
Как еще получить равноценную замену эссенции
Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.
В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.
На одну чайную ложку лимонной кислоты потребуется:
А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!
Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна кон) уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом.