можно ли заменить мяту мелиссой в компоте на зиму
Чем заменить мяту в рецепте: 10 лучших вариантов для кулинаров
Мята — освежающий ароматный ингредиент для различных блюд, в том числе напитков (коктейлей, лимонадов, компотов, чая) и десертов. Например, ее часто используют для украшения тортов и пирожных.
У этой травы богатый вкус и аромат, поэтому может показаться, что заменить ее в рецепте будет сложно. На самом деле, кулинарных аналогов у свежей перечной мяты множество. Это и другие пряно-ароматические травы, и производные продукты на основе оригинальной приправы (например, травяной мятный чай).
Вот лучшие заменители мяты на кухне:
Базилик
Базилик — один из самых популярных заменителей мяты, поскольку его легко найти в продаже и даже вырастить на собственном подоконнике (я только-только собрала очередной урожай со своего комнатного растения).
Он относится к тому же семейству Мятных (лат. Lamiaceae), что и оригинальная приправа, поэтому обладает освежающим мятным вкусом и ароматом, но с дополнительными сладко-пряными нотками.
Это отличный заменитель мяты в различных коктейлях и других напитках, в том числе — в безалкогольном мохито.
Чтобы заменить 1 ч. л. свежей мяты, потребуется 2 ч. л. свежих листиков базилика. Это позволит получить такую же интенсивность вкуса и аромата.
В некоторых редких рецептах, таких как мятное картофельное пюре или мятный соус для баранины, базилик не будет хорошей заменой.
Майоран
У майорана цитрусово-сосновый аромат, такой же освежающий, что и у перечной мяты. Подобно базилику, это приправу легко вырастить дома в горшочке. Но и в магазине найти свежий либо сушеный майоран не составит труда.
Майоран имеет очень мощный аромат, поэтому используйте данный заменитель в меньшем количестве, чем указано в рецепте для оригинальной травы.
Подходит для салатов, овощных блюд, супов, маринадов, пасты и блюд из яиц.
Петрушка
Для супов и других основных блюд прекрасной альтернативой мяты послужит обыкновенная петрушка. Из всех аналогов эта приправа, пожалуй, самая доступная. Ее продают как на стихийных рынках, так и в продуктовых супермаркетах.
У петрушки насыщенный аромат и приятный вкус, усиливающий вкусы других ингредиентов в блюде.
Розмарин
Розмарин — пряное растение из того же семейства Мятных. У этого заменителя богатый насыщенный аромат, который идеально подойдет для приготовления супов и других соленых блюд.
В сладких рецептах розмарин используют крайне редко. Учитывайте это при выборе идеального кулинарного дублера.
Эстрагон
Эстрагон, или тархун имеет интенсивный анисовый вкус и аромат, стимулирующий аппетит.
Его можно смело использовать в рецептах лимонадов и мясных блюд, а также супов.
Экстракт перечной мяты
Для десертов хорошим эквивалентом свежих листочков мяты послужит мятный экстракт (натуральный либо синтетический), который в точности передаст оригинальный вкус и не испортит блюдо.
Используйте данный ингредиент для сладких блюд (мятное мороженое, пудинги, выпечка) и напитков, но учтите, что у экстракта чуть более пряный вкус.
Как правило, достаточно 1-2 капель экстракта на рецепт.
Орегано
Еще один представитель семейства Мятных в ряду сегодняшних заменителей — орегано, или душица. У этой приправы яркий вкус и приятный аромат, напоминающий о прелестях средиземноморской кухни.
Используйте в небольших количествах в любых блюдах в сухом или свежем виде.
С орегано легко переборщить, поэтому будьте осторожны, не испортите свой рецепт!
Кинза
Кинза (листья кориандра) — универсальный заменитель листьев мяты. У этой зелени нет столь сильного вкуса, поэтому для блюда потребуется добавить ее побольше.
Помимо кинзы, также можно использовать высушенные и измельченные семена того же растения — кориандра. Хотя свежие листочки намного вкуснее.
Мятный чай
Мятный чай — хороший заменитель. В продаже можно встретить как однокомпонентную, так многокомпонентную чайную смесь, которая помимо высушенной мяты содержит другие растительные компоненты.
Но нужно будет учесть и откорректировать общее количество жидкости в рецепте.
Лимонная кислота
Лимонная кислота (экстракт) — натуральный ароматизатор, который не добавит мятный привкус в ваше блюдо или напиток, но придаст схожую свежесть.
Помимо лимонной кислоты для замены мяты можно также использовать лимонный сок или цедру лимона. По количеству ориентируйтесь на собственный вкус.
Если вы любите, например, безалкогольный мохито, но мяты под рукой нет, не нужно паниковать. Вы можете заменить этот ингредиент одним из аналогов с мятным вкусом или просто пропустить его.
Вы также можете заменить классическую мяту мятным сиропом, мятным чаем или мятным ромом (для содержащего алкоголь коктейля).
Обязательно попробуйте выбранный заменитель перед добавлением в свое мохито.
У свежей мяты более легкий вкус по сравнению с сушеной мятой.
Ее вкус напоминает перечную мяту, но более сильный, с нотами базилика и тимьяна. Поэтому лучшей заменой обмало в соусе ткемали будет смесь обычной сушеной мяты с тимьяном и/или базиликом.
В сасси вы можете смело заменить мяту мелиссой лимонной (лат. Melissa officinalis), базиликом либо розмарином.
Перечисленные альтернативы мяты позволят спасти любой рецепт. Но в итоге вы получите несколько иной вкус, ведь каждый ингредиент привносит в блюдо что-то свое.
Сливовый компот с мелисой
Сегодня вместе с нами вы сможете приготовить вкусный сливовый компот с мелисой на зиму. Ведь так приятно открыть посреди зимы витаминный компот и наслаждаться любимым напитком. Ароматный компот из натуральных ингредиентов легко заменит газированные напитки на праздничном столе.
Ингредиенты
Приготовление
Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. А пока помоем сливы под проточной водой.
Сливы отправляем в трёхлитровую банку и добавляем сахар по вкусу. По желанию, сначала можете удалить косточки из сливы, но это не обязательно.
Мелиссу и мяту мы помоем под проточной водой. Компот с добавлением этих трав получится у вас ароматным и необычайно вкусным.
Затем нам нужно мяту и мелиссу обязательно обдать кипятком, чтобы наш компот хранился всю зиму. С помощью горячей воды мы обеззараживаем наши травы.
Мелису и мяту отправляем в банку со сливами.
Вода в кастрюле закипела и теперь заливаем кипяток аккуратно в трёхлитровую банку. Воду наливаем постепенно, небольшими порциями, чтобы у нас не лопнула банка от высокой температуры. А затем закатываем наш компот.
Сливовый компот с мелисой готов. Переворачиваем банку вниз крышкой и оставляем в тепле примерно на сутки. Лучше всего банки укутать теплым полотенцем или одеялом. Готовьте вместе с нами и угощайте родных натуральными напитками. Приятного аппетита!
Мохито на зиму с мятой или мелиссой: ароматный и свежий, готовлю 6 литров сразу
Ароматный и свежий напиток готовится очень просто, набор продуктов – минимальный. По желанию, для оригинальности, можно подкрасить компот пищевым красителем по своему вкусу.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Как приготовить мохито на зиму с мятой или мелисой
Совет: на этом этапе вы можете в сироп добавить краситель по желанию.
Разливаем сироп в банки и закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
Компот хранится в кладовке или в подвале.
В напиток можно еще добавлять апельсин, но, чтобы в компоте не появилась горечь, сначала натираем цедру, потом срезаем белую часть, которая и придает напитку горьковатый вкус. Сам апельсин также режем дольками или просто выдавливаем в сироп сок, даем ему покипеть пару минут.
Мяту можно заменить мелиссой.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мохито на зиму с мятой или мелиссой
Мохито на зиму с мятой или мелиссой
Ароматный и свежий напиток готовится очень просто, набор продуктов – минимальный. По желанию, для оригинальности, можно подкрасить компот пищевым красителем по своему вкусу.
https://www.wikifem.com/wp-content/uploads/2021/07/screenshot_1-2-300×171.jpg 300w, https://www.wikifem.com/wp-content/uploads/2021/07/screenshot_1-2-768×439.jpg 768w, https://www.wikifem.com/wp-content/uploads/2021/07/screenshot_1-2.jpg 1293w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: top; margin-bottom: 0px; border-radius: inherit;» title=»Мохито на зиму с мятой или мелиссой: ароматный и свежий, готовлю 6 литров сразу» width=»1024″ />
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Как приготовить мохито на зиму с мятой или мелисой
Совет : на этом этапе вы можете в сироп добавить краситель по желанию.
Разливаем сироп в банки и закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
Компот хранится в кладовке или в подвале.
https://www.wikifem.com/wp-content/uploads/2021/07/screenshot_1-2-1-300×171.jpg 300w, https://www.wikifem.com/wp-content/uploads/2021/07/screenshot_1-2-1-768×439.jpg 768w, https://www.wikifem.com/wp-content/uploads/2021/07/screenshot_1-2-1.jpg 1293w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: top; margin-bottom: 0px; border-radius: inherit;» title=»Мохито на зиму с мятой или мелиссой: ароматный и свежий, готовлю 6 литров сразу» width=»1024″ />
В напиток можно еще добавлять апельсин, но, чтобы в компоте не появилась горечь, сначала натираем цедру, потом срезаем белую часть, которая и придает напитку горьковатый вкус. Сам апельсин также режем дольками или просто выдавливаем в сироп сок, даем ему покипеть пару минут.
Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов
Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
Время готовки: 1 час.
Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
8. Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.
Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
2. Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
3. Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
4. Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
5. В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
6. Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
7. Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
8. Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
9. Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
10. Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.
Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
2. Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
3. Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
4. Всыпьте в банку сахар.
5. Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
6. Залейте банки кипятком, доливая до верха.
7. Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
8. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
9. Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.
Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
2. Заранее простерилизуйте банки и крышки.
3. Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
4. Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
5. Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
6. Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
7. Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
8. Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
9. Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.
Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
2. Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
3. На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
4. Закипятите воду, залейте в банки до верха.
5. Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
6. Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
7. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
8. Храните компот в прохладном, темном помещении.
Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.