можно ли заменить муку на протеин
Что можно приготовить из протеинового порошка?
Протеин по праву считает одним из наиболее популярных форматов спортпита. Он встречается в самых различных формациях и порошок из них особенно широко распространен. Протеиновые коктейли обеспечивают организм спортсмена необходимыми белками и, как следствие, аминокислотами, благодаря чему процесс восстановления после тренировки проходит наиболее эффективно. Процесс приготовления протеиновых коктейлей ни у кого не вызывает затруднений. Однако, наиболее искушенные гурманы пошли дальше и начали готовить на основе протеинового порошка различные блюда, существенно разнообразив свой рацион и сделав его не только полезным, но и очень вкусным. О том, что же еще можно приготовить из протеинов, поговорим далее более подробно.
Мука больше не в моде! Используй протеин
Кроме выпечки достаточно часто протеиновый порошок применяют при изготовлении энергетических батончиков и других продуктов, в приготовлении которых используется мука. Так, некоторые хозяйки наловчились делать полноценные торты с использованием белковых смесей вместо пшеничной муки.
Выделим наиболее существенные моменты:
· Протеиновый порошок можно использовать не только для приготовления коктейлей;
· Протеин можно задействовать в качестве альтернативы муки при изготовлении выпечки;
· Белковые батончики станут полезным и питательным десертом для спортсменов, следящих за своим питанием.
Рецепты блюд из протеинового порошка
Маффины из протеина с черникой
Одним из наиболее распространенных вариантов блюд с использованием протеиновых смесей смело можно назвать маффины, в которых вместо муки используется протеиновый порошок. Для стандартной порции теста для изготовления вкусной и полезной выпечки потребуется творог в количестве 200 грамм, овсяные хлопья и отруби в количестве 100 и 30 грамм соответственно, три куриных яйца, корица и заменитель сахара в таблетках по собственному вкусу. Также, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в состав чернику или иные ягоды.
Сам принцип приготовления теста не сильно отличается от классического варианта. Выпекается готовое тесто в формах в духовке в течении двадцати минут. Для получения наиболее питательного эффекта можно добавить в состав вместо ягод банан.
Овсяные панкейки
Выпечка с использованием протеина пользуется большой популярностью за счет своей низкой калорийности. Не обошла стороной данная тенденция и такое блюдо, как панкейки. Стандартный вариант обладает нежной текстурой, но несет в себе огромное количество калорий. Использование в качестве замены муки протеинового порошка позволяет значительно снизить этот показатель, оставив при этом массу питательных веществ.
В состав входят всего три ингридиента: яичный белок от трех яиц, три столовые ложки овсяной крупа и, непосредственно, сам протеин в количестве 30 грамм. Такого количества ингредиентов достаточно для приготовления одного панкейка. Для большего числа каждый из пунктов умножается пропорционально. Важно добиться такой же консистенции теста, как и у классических панкейков. Время прожарки также практически не отличается, что позволит легко добиться желаемого результата, если имеется опыт в приготовлении оригинального блюда.
Батончики из протеина
В продуктовых магазинах все чаще можно встретить энергетические батончики, которые изготавливаются из злаков, сухофруктов с добавлением протеиновой смеси. Однако, сделать такое питательное блюдо можно и самостоятельно, что позволит добиться наиболее приятных вкусовых ощущений.
Для приготовления в стандартном варианте потребуются такие орехи, как арахис, миндаль и фундук по 85 грамм каждого, банан, 100 грамм изюма, 250 миллилитров молока 330 грамм меда и 30 грамм протеинового порошка. Все компоненты измельчаются до относительно однородной кашицы, после чего формуются на пищевой пленке и отправляются в морозилку на два часа.
Большим преимуществом самостоятельного приготовления таких питательных продуктов является самостоятельный выбор ингредиентов, что дает возможность подбирать вкусы на свое усмотрение. Такие батончики подойдут с собой в дорогу и подкрепляться в течении дня.
В маркетплейсе Fitness Place имеется обширное разнообразие вариантов протеиновых смесей, что позволяет каждому спортсмену приобрести для себя наиболее подходящий формат, соответствующий выбранному построению питания.
Самые простые рецепты с протеином: несколько вариантов выпечки на каждый день
Диетические продукты в правильном питании могут быть такими же вкусными, как и привычные многим сладости. А если правильно их приготовить, то они будут еще и полезными. Один из способов сделать выпечку или десерт диетическим – использовать рецепты с порошком протеина, который заменяет муку, сахар и крахмал. Такой ингредиент повышает биологическую ценность готового продукта за счет увеличения количества белка. А вот объем углеводов в выпечке с протеином, наоборот, снижается, что и делает ее пригодной для правильного питания.
Панкейки с протеином
Панкейки – это нечто среднее между блинами и оладьями. По форме он похожи на блины, а по пышности и толщине сравнимы с оладьями. Наиболее популярен этот рецепт в Америке, но со временем он стал распространен и по всему миру.
В рецепте панкейков с протеином требуются следующие ингредиенты:
Печенье на протеине
В составе печенья из магазина кроме пшеничной муки и сахара содержится еще много других ингредиентов, и не все из них полезны для человека. Это пальмовое масло и другие жиры, улучшители муки, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и прочие компоненты, которые абсолютно не добавляют продукту пользы. И, конечно, большое количество сахара.
Из магазинного печенья стоит выбирать галеты. В них минимальное количество добавок, а еще низкая калорийность. Но лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.
Согласно рецепту печенья из протеина, потребуются следующие ингредиенты:
По желанию в состав протеинового печенья можно добавить другие ингредиенты, например, сухофрукты, семена или измельченные орехи.
Блины на протеине
Еще один простой рецепт с протеином – блинчики, которые могут быть абсолютно разными: на молоке или кефире, шоколадные, овсяные или банановые, тыквенные или черничные и пр. Их главный плюс в быстром приготовлении.
Для рецепта блинов на протеине вам потребуются:
По желанию для подачи блинчиков можно сверху положить немного порезанных бананов или клубники.
Мороженое из протеина
В составе обычного мороженого из магазина много жиров и консервантов, которые добавляются производителем для уменьшения себестоимости и более длительного хранения. В таких ситуациях используется гидрогенизированный растительный жир или трансжиры, употребление которых вредит организму человека. Особенно осторожными нужно быть с мороженым, если на нем указано «изготовлено по ТУ». Состав такого продукта отличается от того, что прописывает ГОСТ.
Любителям мороженого не нужно отказываться от лакомства. Его можно приготовить самостоятельно. По рецепту мороженого из протеина необходимые следующие ингредиенты:
Полезные советы по приготовлению десертов на протеине
Многих интересует, чем можно заменить протеин в выпечке. Полного аналога среди обычных продуктов не найти. В крайнем случае можно использовать:
Какой протеин нужно использовать в выпечке:
На самом деле в выпечке можно использовать любые виды протеина, поскольку все они на 100% выполняют свою функцию обогащения готового лакомства нужным количеством белка. С протеином можно готовить коктейли, маффины, кексы, чизкейки, торты и многое другое.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Какие протеины можно использовать для выпечки?
Вычитал сегодня полезную для себя инфу на эту тему:
На какие вещества обращать внимание, если хочется использовать проты в выпечке, чтобы было менее вредно для здоровья, как в случае с аспартамом?
Нашёл ответ на свой вопрос. Это действительно оно и есть. Не знаю тут можно кидать ссылки на другие ресурсы или нет. Скину, а там модер пусть удалит ссылку, если что.
Из синтетических подсластителей надо избегать «аспасвит» — торговое название аспартама или смесей подсластителей с его содержанием (источник фенилаланина).
Токсичный, может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду низкокалорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. И, что особенно важно, его нельзя нагревать свыше +30°С, так как аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола. то есть никакой выпечки и приготовления пищи с такими продуктами!
Условно-безопасный Ацесульфам К — малотоксичный, может привести к нарушению работы кишечника и аллергии.
Запрещенный в 70-х годов в Советском Союзе сахарин — может вызвать рак мочевого пузыря.
Хотя, статья какая-то как заказная. Как будто антипиар продукции. Что думаете по этому поводу? Какие протеины употребляется при выпечке?
Рецепты с протеином
После хорошей энергичной тренировки в зале многие любители фитнеса любят выпить сладкий протеиновый коктейль, чтобы восполнить запас белков в организме и насытиться. Но что делать, если однообразная сухая смесь на воде или молоке, вам надоела? Рецепты с протеином могут показаться сложными. Но любые сложности легко преодолеть. Если начать с чего-то простого.
Попробуйте эти 5 простых рецептов с протеином вместо муки!
Протеиновая шарлотка
Да-да, с детства любимый всеми пирог может быть приготовлен так, что после него Вы не побежите в зал сжигать лишние сантиметры.
3-4 мерные ложки ванильного протеина
100 мл. молока (худеющим советуем взять обезжиренное)
1 большое зеленое яблоко
1 ч. л. разрыхлителя
Гвоздика, корица для вкуса и аромата
Миксером перемешиваем в миске протеин и белки. В полученный белковый рай бодибилдера добавляем разрыхлитель, корицу и гвоздику, снова перемешиваем. Яблоко разрезаем на кубики (дольки) и добавляем в тесто. Смешанные ингредиенты переливаем в форму для запекания и отправляем греться в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Протеиновые сырники
Не забывайте, что для приготовления диетических сырников нужно использовать обезжиренный творог.
1 ч. л. разрыхлителя
Можно добавить сухофрукты, кусочки яблока или тыквы
Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на сковороду, слегка смазанную растительный маслом. Обжаривать нужно до появления золотистой корочки с двух сторон. Также можно выложить в силиконовые формочки и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Яблоки с протеином и творогом
Запечённые в духовке яблоки — очень вкусный и полезный десерт, кроме того, отличается низкой калорийностью. Мы экспериментировали в этом рецепте с протеином, сывороточным изолятом и казеином, они все отлично сочетаются. Лакомство отлично подойдет для дневного перекуса и обогащения рациона белком.
Ингредиенты (рассчитаны на 1 яблоко)
Половина мерной ложки протеина или казеина
Щепотка корицы для вкуса
Срезаем верхушку яблока и аккуратно вырезаем сердцевину. Оставшиеся ингредиенты смешиваем ложкой и выкладываем в яблочную «формочку». Затем накрываем срезанной верхушкой. Фаршированное яблоко отправляем запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.
Домашние протеиновые батотнчики
Многим фитнес-батончики нравятся даже больше, чем протеиновые коктейли. Они продаются во всех магазинах спортивного питания, но эту полезную сладость можно приготовить и дома.
120 мл. яблочного пюре
60 гр. шоколадного протеина
30 гр. овсяной муки
70 гр. мюсли без сахара
25 гр. горького шоколада
Щепотка корицы для вкуса
Приготовить батончики очень просто. На мелкой терке измельчаем шоколад, смешиваем и перемешиваем все ингредиенты. Из полученной массы лепим батончики любой формы и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Если Вам больше по душе рецепты с протеином в виде смузи или коктейля, мы дадим парочку самых вкусных сочетаний, которые разнообразят привычный напиток.
Смузи пина-колада с протеином
Половина чашки нарезанных кусочков ананаса
Половина замороженного или свежего банана
1 мерная ложка ванильного или бананового протеина
Половина чашки кокосового молока (можно взять и обычное, но для худеющих советуем – обезжиренное)
Чашка льда или половина чашки холодной воды
Арбузно-мятный смузи с протеином
1 чашка арбузной мякоти
2 мерные ложки ванильного протеина
Протеиновый смузи кофе с шоколадом
1 замороженный или свежий банан
2 мерные ложки шоколадного протеина
1 ч. л. порошкового кофе
1 стакан кокосового или обычного обезжиренного молока
Половина стакана льда
Для приготовления вышеописанных смузи рецептов с протеином достаточно смешать все ингредиенты в блендере! Приятного аппетита!
Что я использую вместо пшеничной муки в кето выпечке
Нужно сразу отметить, что тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, необходимо также правильно выбирать начинку . Так как если само тесто не будет содержать крахмала и прочих вредных веществ, то используя, например, картофель в пирогах, замена муки лишь немного уменьшит «углеводность» блюда.
Еще один важный момент – приготовление соуса и крема, которые многие готовят как дополнение к оладьям, лепешкам и т.д. Некоторые источники советуют добавлять в них крахмал. Он обеспечивает густоту и никак не влияет на конечный вкус. Но при соблюдении низкоуглеводной диеты использовать его нельзя. Поэтому ниже мы также поговорим о том, какой кето загуститель лучше использовать.
На кето диете обычные заменители муки не подходят!
Основной принцип кето диеты – разрешено все, главное, чтобы в блюдах содержалось минимум углеводов. А так как хлеб, булочки, пироги и прочая выпечка готовится из пшеничной муки, которая находится под запретом, многие просто исключают их из своего рациона. Но делать этого не обязательно.
В некоторых источниках указывается, что для замены можно использовать:
Эти заменители при соблюдении кето диеты использовать нельзя! Причиной тому является высокое содержание углеводов, которые противопоказаны!
Говоря о том, чем заменить пшеничную муку в выпечке, следует сказать, что вариантов остается не так много. Вместо нее можно использовать следующие разновидности муки:
Мука из сои
В своем составе она содержит много белка, поэтому блюда, приготовленные из нее, сытные и способствуют снижению веса, без потери мышечной массы. Также в муке из сои содержится много жирных кислот, обеспечивающие быстрое утоление голода. Но при этом в ней в 3 раза меньше углеводов, чем в пшеничной (всего 20 г на 100 г продукта), что позволяет использовать ее для приготовления разных блюд на кето диете.
Недостаток соевой муки – низкое содержание клетчатки, необходимой для поддержания пищеварения. Кроме того, она обладает низкими вкусовыми качествами и при замешивании кето теста ее рекомендуется комбинировать с ореховой или льняной мукой. И еще один момент – при термической обработке она темнеет. В связи с этим рекомендуется сокращать время приготовления выпечки.
Кокосовая мука
Кокосовая мука готовится из мякоти ореха кокоса. Ее измельчают, сушат, обезжиривают, а затем перетирают в мелкую пыль. По своей структуре она схожа с пшеничной мукой и идеально подходит для приготовления различной выпечки. Но при этом она имеет несколько преимуществ:
Мука имеет кокосовый аромат и придает выпечке легкий вкус кокоса без каких-либо добавок. Единственное, что необходимо знать, готовя из нее тесто , она впитывает в себя в 2 раза больше влаги, чем пшеничная мука.
Миндальная мука
Миндальная мука содержит много полезных макро- и микроэлементов, способствующих поддержанию пищеварения и укреплению сердечно-сосудистой системы. Но при работе с ней нужно учитывать несколько нюансов.
Во-первых, при замешивании теста необходимо использовать меньше жидкости, во-вторых, следует использовать на одно яйцо больше. Оно получится более плотным, чем при использовании пшеничной муки. Но это не должно вас пугать, так как в конечном итоге выпечка все равно будет воздушной и мягкой.
Льняная мука
Льняная мука – еще один вариант, чем можно заменить пшеничную муку в выпечке. Она не содержит глютен и в ней минимум углеводов. Зато она содержит много жирных кислот, благодаря которым и прославилась среди людей, следящих за своим питанием.
Готовится она из льняного зерна. Но так как в них содержится много масла, перед помолом семя подготавливают специальным образом, в противном случае мука получается очень жирной. Сначала льняные зерна отжимают от масла, затем очищают от грубых частиц, высушивают и только потом перемалывают. На выходе получается мука с приятным ароматом и нежной структурой.
Если говорить о том, чем можно заменить муку в блинчиках или оладьях, то льняная мука подходит лучше всего. Во-первых, она богата омега кислотами, во-вторых, способствует снижению веса и улучшению здоровья. Она положительным образом сказывается на состоянии кожи и волос, способствует снижению холестерина в крови, поддерживает гормональный фон, улучшает пищеварение и является источником антиоксидантов.
Методы сгущения или загустители
Клейковина – главный компонент муки, крахмала и других загустителей. Но так как эти продукты запрещены при кето диете, нужно понимать, чем можно заменить муку в выпечке без потери ее качества. Для этого, как уже было сказано выше, можно использовать другие разновидности муки – льняную, кокосовую, миндальную и соевую. Клейковины в них мало, поэтому при приготовлении различных блюд рекомендуется использовать загустители.
Существует несколько способов сгущения блюд при кето диете. Для этого используют продукты из растительных камедей или клетчатки, которые содержат мало углеводов. Некоторые загустители рекомендуется использовать для холодных блюд, другие для выпечки и термически обработанной пищи.
Сырые яйца
Для приготовления воздушного теста из ореховой муки на кето часто используют яйца в сочетании с сыром. Сыр слегка расплавляют и смешивают с яйцами получая вязкую основу похожую на эластичное тесто из пшеничной муки.
Глюкоманнан (или конняку)
Глюкоманнан получают из корня растения конжак. Он содержит в составе много растительной клетчатки, а вот чистых углеводов в нем нет совсем. В промышленном производстве его используют для приготовления низкоуглеводной лапши ширатаки, которую можно приобрести в пп магазине.
Но использовать его можно не только для выпечки, но и в процессе приготовления горячей еды. Например, глюкоманнаном можно заменить муку в подливе или супе. Только перед тем, как добавлять загуститель, его нужно смешать с холодной водой.
Глюкоманнан необходимо использовать экономно, так как даже после приготовления, он продолжает загущать блюдо, когда оно остывает.
Шелуха подорожника или псиллиум
В его составе содержится растворимая клетчатка и связующее вещество. По этой причине псиллиум часто добавляют в кето выпечку для придания пышности и мягкости. Но помимо этого, в нем также присутствует масса других полезных веществ, которые способствуют улучшению пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Псиллиум предотвращает развитие таких серьезных заболеваний, как колит, сахарный диабет, инфаркт, рак.
Однако, несмотря на свои полезные свойства, употреблять псиллиум в больших количествах не рекомендуется. Для взрослого человека суточная норма составляет 15 г.
Ксантановая камедь
Камедь представляет собой клейкое вещество, которое активно используют в безглютеновом питании. Его присутствие в готовых продуктах на упаковках указывается как Е-415.
Чем заменить ксантановую камедь?
Если нет возможности использовать ксантановую камедь, чтобы заменить муку в хлебных изделиях или загустить суп, подливу или другие блюда, то заменить ее можно:
Эти загустители идеально подходят не только для тех, кто придерживается кето питания, но и для тех, у кого отмечается глютеновая непереносимость.
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь представляет собой растительное волокно, которое изготавливается их семян гуара. Она не содержит в составе чистых углеводов. В промышленном производстве ее используют в начинке вместо крахмала, в выпечке и мороженом для улучшения текстуры и консистенции. Главное преимущество гуаровой камеди – она продлевает срок хранения продукта.
Гуаровая камедь загущает блюда в 8 раз сильнее, чем кукурузный крахмал. Поэтому использовать ее рекомендуется в небольших количествах. Применять ее можно для приготовления холодных закусок, заправок для салатов, кремов, подливы.
Выпечка из сейтана
Если говорить о том, чем можно заменить муку в блинах или любой другой выпечке, сейтан – идеальное решение. Он порошок белого цвета, содержащий в составе много белка и мало углеводов. Его используют в качестве загустителя для приготовления разных блюд – горячих и холодных. Работает он так же, как картофельный крахмал, только при этом не оказывает вреда фигуре.
Кето блины из сейтана
Вариантов приготовления кето блинов огромное множество. Но, как показывает практика, на выходе получаются не тонкие блинчики, а омлет, который даже по своему вкусу далек от оригинала. Ниже описан рецепт с применением сейтана, который точно придется вам по душе.
Ингредиенты
Для приготовления кето блинчиков потребуется:
Способ приготовления
В миске взбейте яйца, добавьте к ним сливки, муку, разрыхлитель и сейтан. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы. Дайте тесту постоять минут 10-15. После чего можете приступать к приготовлению блинчиков. Раскаленную сковороду смажьте топленым маслом. При помощи половника распределите тесто тонким слоем по сковороде. Как только появятся пузырьки, аккуратно переверните блинчик и обжарьте его с другой стороны. Продолжайте такие манипуляции, пока не закончится тесто.
Пищевая ценность
Одна порция кето блинчиков содержит:
Выпечка с изолятом протеина
Изолят получают при переработке молока, а точнее из сыворотки. В своем составе он содержит около 95 г чистого белка и 2 г жира на 100 г продукта. Сыворотка не содержит лактозы — сывороточный протеин не вызывает проблем с ЖКТ и хорошо переносится людьми с непереносимость лактозы. И если рассматривать варианты, чем можно заменить муку на кето диете при приготовлении выпечки или других блюд, то изолят является отличной альтернативой. Однако, он имеет специфический вкус и нравится далеко не всем.
Кето кляр из протеина
В кулинарии кляр используют при приготовлении мяса или рыбы во фритюре. Он придает блюду хрустящую корочку, перед которой не возможно устоять. Правильный кляр имеет густую консистенцию. В классическом рецепте для его приготовления используется пшеничная мука. Но так как при кето диете она запрещена, рецептуру придется немного изменить.
Ингредиенты
Для приготовления кето кляра потребуется:
Приготовление
В глубокой емкости смешайте миндальную муку, протеиновый порошок и разрыхлитель. К полученной массе добавьте яйца и взбейте все венчиком, постепенно добавляя газированную воду. Тесто не должно быть густым, но и не сильно жидким (по консистенции, примерно, как на блины). Оставьте смесь на 10 минут, чтобы она настоялась, а после можете приступать к приготовлению рыбы или мяса во фритюре, предварительно окуная в тесто каждый кусочек.
Пищевая ценность
Естественно, что пищевая ценность блюда напрямую зависит от того, что именно готовится в кляре – рыба или мясо. Но если говорить конкретно о тесте, то оно содержит:
Чем заменить муку в выпечке — Карбалоза
Как улучшить выпечку без пшеничной муки?
Питание на кето диете должно быть не только низкоуглеводным, но и вкусным. В противном случае ни один человек не сможет долго придерживаться ее. Но так как замена некоторых продуктов приводит к потери качества конечного блюда, при их приготовлении следует придерживаться некоторых правил:
При соблюдении таких несложных правил, вопрос о том, чем можно заменить муку в выпечке без потери ее качества, не будет ставить вас в затруднение. Слегка изменив рецептуру, в итоге вы получите воздушное и мягкое тесто.
Как видите, вариантов замены пшеничной муки в выпечке много. Главное, придерживайтесь всех указанных выше рекомендаций. И тогда вы сможете наслаждаться своими любимыми блюдами каждый день без вреда для фигуры!