можно ли замачивать сыроежки на ночь
Нужно ли вымачивать сыроежки перед засолкой?
Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона
Сколько нужно вымачивать сыроежки перед засолкой?
Сколько вымачивать сыроежки
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сколько варить сыроежки для засолки?
Варить сыроежки перед засолкой горячим способом нужно следующим образом:
Как приготовить сыроежки нужно их чистить?
Слегка поскрести ножом шапку и ножку, удаляя налипший мусор. Также необходимо быстро пройтись ножом по трубчатому слою, так как там часто собирается грязь. Затем протереть весь гриб бумажной салфеткой, удаляя мелкий мусор. По желанию можно почистить шляпку гриба от кожицы.
Что делать с грибами после замачивания?
Но самое лучшее – выбросить подозрительный гриб в мусорное ведро. Все, что осталось на столе, надо почистить. У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои.
Сколько нужно варить подберезовики перед жаркой?
Как правильно обрабатывать волнушки?
Как чистить волнушки перед засолкой
Что за гриб Поддубник?
Итак, дубовик оливково-бурый – с оливково-коричневой шляпкой и кирпично-красным гименофором (низом шляпки). Трубчатый гриб, сверху похож на боровик. … Вот тут-то и кроется подвох – на Брестчине почему-то укоренилось название поддубники (поддубни) в отношении пластинчатого гриба с коричневатой шляпкой – свинушки тонкой.
Надо ли замачивать сыроежки перед засолкой, жаркой? На сколько часов и как?
Надо ли замачивать сыроежки
Надо ли замачивать сыроежки перед жаркой
Надо ли замачивать сыроежки перед засолкой
Надо ли замачивать сыроежки в воде
Можно ли замачивать сыроежки на ночь
Люди путаются конечно от самого названия «Сыро-ежки», то есть считается что если съесть этот гриб сырым не отравитесь, но он горчит поэтому его нужно замачивать в воде и причем ни один день если хотите не просто пожарить, а пустить в дальнейшую консервация (я и солю и мариную их).
Другие хозяйки моют, а потом или проваривают минут десять-пятнадцать, или замачивают часов на двенадцать (на ночь). Горечь в этих грибах я даже не чувствую.
Особый вид грибов, который требует немного иного внимания со стороны готовки. Данный фактор тесно связан с вкусовыми особенностями самого гриба.
Для приготовления, причем абсолютно не важно: варить или для засолки, необходимо сперва отчистить их от грязи, затем хорошенько промыть под струей воды, а уже потом набрать в емкость воды холодной и оставить на 1-2 часа, этого будет вполне достаточно. За это время вся горечь из гриба выйдет и далее вы можете использовать в приготовлении их так, как привыкли вами. После этого они уже не горчат, а натуральные специи придадут им изысканный и пикантный вкус.
Тут нужно действовать по желанию, можно сыроежки вымачивать, на это потребуется время, а можно просто отварить в соленой воде.
Вы ими не отравитесь, потому что их название говорит само за себя, их можно кушать сырыми.
Грибы можно солить, если холодным способом, то следует их вымачивать пару суток в соленой воде, меняя ее каждые шесть часов.
Если горячим, то вымачивать сыроежки не нужно.
Если собираетесь жарить сыроежки, то замачивать не обязательно. Но я все же порекомендовала бы это сделать, чтобы избежать появления горечи. Перед жаркой замочите хотя бы на пару часов, а вот перед маринованием надо подержать в воде их не менее двух дней, это обязательное правило.
Конечно, если вы удачно зашли в лес и набрали белых грибов и подосиновиков, в сторону сыроежек вы и смотреть не будете.
Часто, когда лес не радует обилием грибов, мы берём и сыроежки.
Из них получается очень вкусный суп и ароматная жаренка.
Я срезают только молоденькие сыроежки, шляпка которых раскрыта не полностью.
Сыроежки вкуснее будут, если их перед засолкой и приготовлением (жаркой) сначала обработать.
Делать это следукт для того, чтобы избавиться от горечи, котора присутствует в этих грибах.
Удалить горечь из сыроежек можно, вымачивая их в течение нескольких дней в соленой воде.
Вода должна быть холодной, менять надо несколько раз в день.
Воду солю на вкус, чтобы была ощутимо соленой.
Можно сыроежки и отварить пару раз в соленой воде, сливая первый раз воду после того как она закипела, но при варке сыроежки могут покрошиться. так как они достаточно хрупки.
Сыроежки можно солить, жарить, мариновать. При засолке холодным способом их можно есть уже через 3 дня.
По поводу замачивания сыроежек, я их всегда обязательно замачиваю в воде с вечера и оставляю их «отмокать» на всю ночь. Да согласна что это долго, но зато потом при употреблении грибов, в их мякоти не будет вкуса горечи.
Грибы можно консервировать для длительного хранения путем сушки, замораживания, засолки/квашения и маринования.
Сыроежки есть сырыми нельзя. Кто-то пошутил с названием гриба. Перед тем, как готовить, их надо отварить в подсоленой воде минут 10-15, чтобы вышла горечь. Воду слить. А дальше все что хотите, как с обычными грибами. Но больше всего люблю сыроежки горячего посола на зиму. Правда для этого нужны крепенькие грибочки на толстой ножке, которые появляются ближе к холодам.
листья хрена/листья черной смородины;
бутончики гвоздики (2,3 шт.).
Если через 4 дня рассол не появиться, то нужно увеличить гнет.
Можно ли оставлять на ночь в воде сыроежки
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли оставлять на ночь в воде сыроежки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Можно ли оставлять на ночь в воде сыроежки
Сыроежки можно найти в любом лесу в больших количествах. Несмотря на то, что многие считают их грибами третьего сорта, на самом деле из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд.
Если вы хотите, чтобы сыроежки не крошились и сохранили форму, перед приготовлением не забудьте ошпарить их кипятком.
Сколько варить сыроежки перед жаркой?
Как варить сыроежки перед заморозкой?
В каких блюдах использовать сыроежки?
Они не подходят для приготовления бульона, поэтому из них не варят первые блюда. Традиционно их жарят с разными соусами и варят, маринуют. Вы можете приготовить с сыроежками вкуснейшее овощное рагу с картофелем и другими овощами. Отваренные сыроежки можно добавлять в салаты.
Сколько и как варить сыроежки? Мы рассказали о секретах их варки и теперь вы можете добавлять их в свои любимые блюда.
Если вы хотите, чтобы сыроежки не крошились и сохранили форму, перед приготовлением не забудьте ошпарить их кипятком.
Твой уют
гармония, красота и здоровье!
Сколько варить сыроежки, польза и способы приготовления
Сыроежка – один из самых часто встречающихся съедобных грибов. Найти его можно в хвойных и лиственных лесах.
Бытует мнение, что сыроежки можно есть в сыром виде. Однако оно ошибочно. Дело в том, что некоторые из этих грибов несъедобны. Один из них – «едкая сыроежка», которую можно отличить по жгучему вкусу. Съедобная сыроежка, в отличие от ложной, имеет сладковато-ореховый вкус. Выделяют также условно съедобные сыроежки. Они отличаются жгучим, слабым запахом.
Распознать степень съедобности этого гриба можно и по цвету шляпки. Гриб тем вкуснее, чем больше на его шляпке зеленого, синего, желтого цветов. Сыроежки с красной шляпкой, растущие у болот и в сырах местах, считаются условно съедобными. Перед употреблением в пищу потребуется более тщательная обработка этих грибов.
Способы приготовления сыроежек
Существует множество способов обработки сыроежек: их варят, жарят, тушат, солят, маринуют, сушат. Перед приготовлением гриб желательно вымочить.
Отлично сочетаются сыроежки с овощами. В соленом виде этот гриб является деликатесом. Считается, что уже на следующий день после засолки они годны к употреблению в пищу. Сыроежки отлично сочетаются с другими грибами.
Кроме того, можно эти грибочки и жарить. Их подают как самостоятельное блюдо, слегка посыпав зеленью, или с гарниром. Особенно вкусны сыроежки в том случае, если их приготовили в сметане. Но вот в супы этот гриб добавлять не рекомендуют, так как он может дать горький привкус.
Чем полезны сыроежки?
В состав сыроежки входят витамины РР, Е, С, В2, В1. Богат этот гриб железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием.
Содержится в них фермент рассулин, который заменяет сычужный фермент при производстве творога и сыров. Он обладает высокой активностью. Всего полграмма способно створожить 100 литров молока за полчаса.
Гриб имеет невысокую энергетическую ценность – всего 19 калорий. Поэтому сыроежки рекомендуют употреблять в пишу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Содержится в этом грибе лецитин – вещество, препятствующее отложению холестерина. В то же время, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями употреблять сыроежки в пищу специалисты не рекомендуют в связи с тем, что гриб долго усваивается организмом. Детям до 7 лет советуют вообще не употреблять в пищу этот гриб.
Как правильно отваривать сыроежки?
Для отваривания используйте только здоровые и крепкие грибки. Маленькие и слабенькие сыроежки при варке могут развалиться.
Варить сыроежки очень просто. Промойте и залейте холодной водой. Отваривайте 30 минут. В процессе варки образуется пена. Снимайте ее при помощи шумовки.
В воду добавьте лавровый лист и пряности, несколько горошинок перца.
Не используйте воду, которая останется после варки сыроежек. Вся горечь из грибов уйдет в нее.
Кстати, отваривать сыроежки рекомендуется перед приготовлением любого блюда из этих грибов. Это поможет избавиться от горечи.
Многие грибники не очень жалуют сыроежки. В связи с их хрупкой мякотью этот гриб сложно в сохранном виде донести до дома. Но, если применить необходимые меры, которые помогут сохранить сыроежку, вы не пожалеете об этом. Этот гриб вкусен, полезен, из него можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, существует множество способов обработки этого гриба. И употреблять этот гриб можно уже наследующей день после засолки или маринования. Одним словом, сыроежка достойна того, чтобы оказаться на вашем столе!
Гриб имеет невысокую энергетическую ценность – всего 19 калорий. Поэтому сыроежки рекомендуют употреблять в пишу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Содержится в этом грибе лецитин – вещество, препятствующее отложению холестерина. В то же время, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями употреблять сыроежки в пищу специалисты не рекомендуют в связи с тем, что гриб долго усваивается организмом. Детям до 7 лет советуют вообще не употреблять в пищу этот гриб.
Сыроежки
Сыроежка – род пластинчатых грибов семейства cыроежковые. Это семейство насчитывает более тридцати видов. Сыроежки являются одними из самых распространенных съедобных грибов. Встретить их можно как в хвойных, так и в лиственных лесах.
Применение
Практически все сыроежки считаются съедобными грибами. Выделяют сыроежки съедобных видов, которые имеют приятный сладковато-ореховый вкус, и сыроежки условно съедобные – со жгучим, слабо выраженным запахом.
Чем меньше на шляпке красного цвета, чем больше зеленого, синего и желтого, тем гриб вкуснее. К условно съедобным относятся сыроежки с красной окраской, растущие в сырых местах, у болот. Перед употреблением в пищу они требуют более тщательной тепловой обработки.
Очень вкусными получаются жареные сыроежки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, или с гарниром, например с картофельным пюре. Из этих грибов готовят даже отбивные. Для этого необходимо почистить сыроежки, отобрать широкие и плоские шляпки, положить их в подсоленную холодную воду и оставить на некоторое время, потом откинуть в дуршлаг. Затем окунуть шляпки в кляр, посыпать панировочными сухарями и немного обжарить на сковороде, на сильном огне. Затем сложить все сыроежки вместе, залить оставшимся кляром и дожаривать на слабом огне 15 минут.
Особенно вкусным блюдом считаются сыроежки, приготовленные в сметане.
Сыроежки не рекомендуется добавлять в супы, так как они могут придать горький привкус.
Состав и свойства
В сыроежках присутствуют витамины В2 и РР. Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежки оказывают антибактериальное действие при нарывах.
Интересный факт
В сыроежке красной ученые обнаружили фермент руссулин. Он заменяет сычужный фермент в производстве творога и сыров. Активность руссулина очень высока: полграмма за полчаса створаживает 100 литров молока.
Сколько варить сыроежки
Сыроежки промыть, залить холодной водой и варить 30 минут.
Калорийность и пищевая ценность сыроежек
Калорийность сыроежек — 19 ккал.
Пищевая ценность сыроежек: белки — 1,7 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 1,5 г
Калорийность и пищевая ценность сыроежек
Как обработать сыроежки после сбора
Собранные сыроежки сразу после сбора необходимо подвергнуть первичной обработке – очистить от мусора, грязи, мха и хорошо промыть перед началом готовки. Способы очистки сыроежек будут зависеть от их состояния и места произрастания. Если они были собраны во мху или в траве, достаточно будет удалить червивые, у остальных – слегка поскрести шляпку и как следует промыть водой. Если сыроежки были найдены на песчаных участках, необходимо предварительно очистить ножки от земли и песка, затем срезать края и только после этого промыть.
Чистка сыроежек
Чистка сыроежек не отличается от чистки других грибов. И начинать ее следует уже на этапе сбора. Для этого потребуется определенное количество времени. Сыроежки большого размера, в отличие от маленьких, следует почистить более тщательно. Уделить внимание нужно не только ножкам, но и шляпкам. Делать это нужно правильно, соблюдая определенную последовательность действий.
Надо ли чистить сыроежки от пленки и кожицы
Пленку со шляпки очистить нелегко, но иногда ее целесообразнее оставить. Пленка сохраняет целостность грибов и не позволяет им разваливаться во время варки. Но именно она является причиной того, что после готовки в грибных блюдах появляется горечь, избавиться от которой можно, если воду, в которой проводили замачивание, слить, залить новую и проварить сыроежки в течение 20 мин.
Зачем чистить шляпки у сыроежек
Повсеместность произрастания грибов делает их опасными для здоровья человека без соответствующей очистки и обработки. Пленка, покрывающая шляпки, как губка, впитывает все вредные вещества из окружающей среды. Химические вещества, выхлопные газы в больших количествах концентрируются в грибах. Поэтому прежде чем начинать готовить, в целях соблюдения предосторожности следует снимать пленку с сыроежек.
Кроме того, не рекомендуются к сбору старые сыроежки. Их легко определить по цвету мякоти, у непригодных в пищу грибов она становится желтой. Даже если внешне такой экземпляр выглядит целым и крепким, собирать его не стоит.
Чтобы правильно почистить сыроежки, так чтобы они не ломались, следует выполнить несколько несложных действий:
Вымачивание сыроежек
Одним из пунктов обработки и очистки крупных сыроежек после сбора является их вымачивание. Процедура это простая и не требует никаких особых усилий. Но обработанные таким способом дары леса можно без опасений использовать для приготовления пищи. Из них будет удалена вся горечь, а также все насекомые, спрятавшиеся в самых глубоких участках пластинчатых шляпок.
Надо ли замачивать сыроежки
Вымачивание грибов занимает достаточно много времени. Если такой возможности нет, перед приготовлением их рекомендуют отварить в соленой воде.
Как замочить сыроежки
Сколько вымачивать сыроежки
Для засолки грибов время вымачивания обычно составляет 10 – 12 часов. Этого достаточно для удаления горечи и очистки от насекомых.
Полезные советы
Чтобы собранные сыроежки сохранили свою целостность и порадовали насыщенным грибным вкусом после приготовления, необходимо следовать советам опытных грибников и правильно их чистить и обрабатывать:
Эти несложные советы помогут правильно очистить сыроежки, сохраняя их форму, свежесть, полезные свойства и вкусовые качества.
Заключение
Чистить сыроежки не так интересно, как собирать. Но если следовать определенным правилам, этот процесс будет эффективным, не займет много времени и сил и позволит обезопасить будущие грибные блюда от наличия насекомых или вкуса песка на зубах.
Сыроежки соленые за 1 сутки
Многие недолюбливают этот гриб, считая его недостаточно ценным. Быть может, это и так. Но этот гриб пригоден для употребления в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, а его вкусовые качества ничуть не хуже, чем у благородных собратьев.
Главным недостатком этого гриба является его ломкость. Поэтому при сборе сыроежек к ним следует относиться бережно и осторожно.
Отличить сыроежку от любого другого гриба можно по хорошо узнаваемой яркой шляпке. Как правило, они покрыты тонкой плёночкой красного или жёлтого цвета, которая легко отделяется от поверхности, если поддеть её остриём ножа. Кстати, таким способом нередко отличают съедобный гриб от ядовитого. В случае возникновения сомнения, попробуйте отделить шкурку от шляпки. Если вам это удалось, можете быть уверены в том, что сорвали именно сыроежку.
Ингредиенты:
для закуски из сыроежек
Приготовление:
Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми.
Принесенные из леса сыроежки замочить в тазу с водой на 1-2 часа.
Сыроежки посолить и перемешать
Накрыть миску с грибами не окисляющимся круглым плоским предметом, положить сверху гнет (накрываю тарелкой, в качестве гнета использую банку с водой). Поставить в прохладное место на сутки.
Сыроежки соленые за 1 сутки
Добавить нарезанный репчатый лук и укроп, немного полить ароматным растительным маслом.
Икра из соленых сыроежек
Сыроежки соленые за 1 сутки готовы. Приятного аппетита!
Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора
Как чистить сыроежки, мыть и замачивать обработка грибов после сбора
Как обработать сыроежки после сбора
Собранные сыроежки сразу же после сбора нужно подвергнуть первой отделке – почистить от мусора, грязи, мха и отлично вымыть в начале готовки. Методы очистки сыроежек будут подчиняться от их состояния и места произрастания. Если они были собраны во мху или в траве, будет достаточно удалить червивые, у других – слегка поскрести шляпку и как следует вымыть водой. Если сыроежки были Найдите на песчаных участках, нужно заранее почистить ножки от земли и песка, после обрезать края и исключительно после этого вымыть.
Чистка сыроежек
Чистка сыроежек не выделяется от чистки остальных грибов. И начинать ее необходимо уже на шаге сбора. Чтобы это сделать понадобиться некоторое количество времени. Сыроежки внушительного размера, в отличии от небольших, следует очистить очень внимательно. Уделять большое внимание необходимо не только ножкам, но и шляпкам. Делать это стоит правильно, выполняя конкретную очередность действий.
Нужно ли очищать сыроежки от пленки и кожицы
Пленку со шляпки почистить непросто, но порой ее рациональнее оставить. Пленка хранит целость грибов и не дает возможность им разваливаться во время варки. Но как раз она является основой того, что после готовки в грибных блюдах возникает горечь, освободится от которой можно, если воду, в которой проводили замачивание, слить, залить новую и проварить сыроежки в течение 20 мин.
Для чего очищать шляпки у сыроежек
Повсеместность произрастания грибов делает их опасными для человеческого здоровья без подобающей чистки и обработки. Пленка, покрывающая шляпки, как губка, впитует все вещества которые вредны из внешней среды. Химические вещества, отработанные газы в огромном количестве концентрируются в грибах. По этому перед тем как начинать готовить, в целях выполнения предосторожности следует снимать пленку с сыроежек.
Более того, не рекомендованы к сбору старые сыроежки. Их просто определить по оттенку мякоти, у неподходящих в пищу грибов она становится жёлтой. Если даже внешне такой экземпляр смотрится целым и крепким, собирать его не стоит.
Чтобы правильно очистить сыроежки, так чтобы они не ломались, необходимо выполнить пару простых действий:
Вымачивание сыроежек
Одним из пунктов обработки и чистки больших сыроежек после сбора считается их вымачивание. Процедура это обычная и не просит никаких больших трудов. Но обработанные этим способом дары леса можно без опаски использовать чтобы приготовить пищу. Из них будет удалена вся горечьи к тому же все насекомые, затаившиеся в самых глубоких участках пластинчатых шляпок.
Нужно ли замачивать сыроежки
Вымачивание грибов занимает очень много времени. Если это не получается, перед приготовлением их советуют отварить в соленой воде.
Как замочить сыроежки
Сколько вымачивать сыроежки
Для засолки грибов время вымачивания в большинстве случаев составляет 10 – 12 часов. Этого хватит для удаления горечи и чистки от насекомых.
Хорошие советы
Чтобы собранные сыроежки сберегли собственную целость и порадовали сочным грибным вкусом после приготовления, необходимо внимать рекомендациям опытных грибников и правильно их очищать и обрабатывать:
Эти несложные рекомендации смогут помочь правильно почистить сыроежки, сохраняя их форму, свежесть, хорошие свойства и качества вкуса.
Заключение
Очищать сыроежки не так интересно, как собирать. Однако если соблюдать некоторые правила, данный процесс будет практичным, не занимает большое количество времени и сил и даст возможность уберечь будущие грибные блюда от наличия насекомых или вкуса песка на зубах.
Как чистить сыроежки?
Если же сыроежки росли в песчаной местности, то нужно очистить ножки гриба от налипшего песка и земли. Снимать пленку со шляпки сыроежки совершенно необязательно, от такой операции шляпка, чаще всего, рассыпается в прах.
Как правильно чистить грибы
Общие рекомендации по очистке грибов
Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.
Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить
Понадобится также влажная салфетка, при помощи которой можно будет убирать грязь с ножа и грибов. Нужна и емкость, в которую будут складываться очищенные экземпляры. Поскольку грибной сок способен окрашивать кожу рук в темный цвет, работать лучше в перчатках.
Обязательно ли мыть
Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.
Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.
Как чистить различные виды грибов
Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.
Грибы, приобретенные в торговой сети или на рынке, уже прошли первичную очистку. Дома остается только перебрать их, срезать испорченные места, убрать с них мелкий мусор и остатки грунта. При необходимости промыть в холодной воде.
Белые грибы
Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.
Валуи бычки
Зеленушки
Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.
Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться. Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.
Вешенки
Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.
Грузди и рыжики
Чистить рыжики несложно. При помощи ножа или щеточки счищаются со шляпок травинки и другой мусор. Корешки срезаются. Поскольку рыжики растут на песке, чтобы полностью его смыть, замочить их ненадолго в прохладной воде. После этого промыть под сильной струей.
Лисички
Эти лесные жители не подвергаются атакам червяков и других паразитов, поскольку вырабатывают специальное вещество — хитинманнозу, разрушающее личинки червяков. Поэтому не стоит волноваться по поводу порчи. После сбора лисички достаточно хорошо промыть, чтобы убрать песок и другой мусор. Ножка срезается на 1/3 длины и очищается при помощи ножа.
Маслята
Затем очищается ножка от грязи. У старых экземпляров ее нужно немного поскоблить и удалить воротничок под шляпкой. Вымачивать маслята не рекомендуется. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкус.
Опята
Твердая часть ножки срезается. С опят смывают грязь и песок. При помощи ножа счищают юбочку с ножки, затем ополаскивают.
Подосиновики и подберезовики
Среди этих видов часто встречаются червивые экземпляры. Чтобы проверить это нужно срезать у них кончик ножки, а у крупных — разрезать шляпку пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Правильно чистить подберезовики — это снять верхний слой на шляпке и очистить ножом ножку. У старых подберезовиков лучше полностью срезать ножку. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.
У подосиновиков снимать кожицу с поверхности шляпки нет необходимости. Достаточно убрать грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его нужно удалить. Срез подосиновиков под воздействием воздуха темнеет, поэтому после нарезки их нужно сразу заливать водой.
Сыроежки
Шампиньоны
У крупных экземпляров нужно снять кожицу со шляпки, стягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах чистить шляпку не нужно. Ножку подрезать. Воротничок убирать необязательно. Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому вымачивать их нельзя. По возможности лучше обойтись сухой чисткой, убирая мусор салфеткой. Если отчистить их не выходит, то можно сложить шампиньоны в дуршлаг и промыть под сильной струей воды.
Читайте также:
На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие…
Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…
Чистка обуви – процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…
Как правильно чистить разные виды грибов дома
Сбор грибов – прекрасный повод освежиться, прогуляться по лесу и отдохнуть от городского шума и суеты. Они отлично сочетаются с различными видами мяса, птицы и овощей, а также могут выступать в роли самостоятельного блюда. После того как грибочки собраны и все вернулись домой, наступает следующий этап – их чистка и переработка. Чтобы правильно и качественно их очистить, нужно знать основные правила и методы обработки таких продуктов.
Основные правила по очистке грибов
Вычищая из грибов грязь, мусор и другое, придерживаемся следующих правил:
Общие рекомендации по очистке грибов
Грибы, предназначенные для сушки, не моют.
Как чистить различные виды грибов
Учитывая особенности каждого вида грибов, очищаем и моем их по-разному, поскольку одних представителей грибного царства достаточно слегка промыть под водой, в то время как другие требуют тщательной очистки от пленки, грязи, мусора и другого.
Белые грибы
Валуи (бычки)
Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора. Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем. Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем. Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.
Вешенки
Вешенки прорастают на деревьях, поэтому не требуют много времени и сил для чистки. Перебираем их и оставляем только молодых представителей со шляпкой диаметром до 10 см. У старых грибочков несъедобная ножка и невкусная шляпка, поэтому не используем их для приготовления блюд и выбрасываем. Отделяем друг от друга, обрезаем нижнюю часть ножки и темные участки. Промываем водой.
Грузди и рыжики
Чтобы вымыть песок из груздей и рыжиков, замачиваем их на 1 сутки в прохладной воде. Это также позволит вымыть из них горечь.
Лисички
Маслята
Опята
Подосиновики и подберезовики
Очищая подосиновики и подберезовики, сначала отделяем ножку от шляпки. Аккуратно соскабливаем ножом верхний слой ножки и промываем. Шляпки вытираем влажной губкой, разрезаем пополам и проверяем наличие червей. Губчастую часть удаляем, поскольку она тяжело переваривается нашим организмом и, кроме того, при приготовлении становится склизкой.
Сыроежки
Сыроежки со шляпкой красного цвета обладают неприятным горьким привкусом. Чтобы убрать его, провариваем их 20 мин, сливаем воду и только потом приступаем к приготовлению.
Шампиньоны
Советы по очистке грибов
Чтобы очистка грибов проходила быстрее, нужно учитывать некоторые нюансы:
Придерживаясь основных правил, методов и советов по очистке грибов можно значительно ускорить процесс их подготовки к приготовлению. Кроме того, результат порадует не только членов семьи, но и гостей, которые не устоят перед соблазном полакомиться вкусным, ароматным и аппетитным блюдом.
Обработка грибов
Обработка грибов после сбора
Но с некоторыми грибами без варки не обойтись. Приходится жертвовать питательной ценностью, чтобы растворить в воде вредные вещества. К таким грибам относятся: волнушки (розовые и белые), некоторые сыроежки (ломкие и жгучеедкие), строчки обыкновенные, грузди (черные и желтые). Их нужно варить примерно 15-30 минут, а потом обязательно вылить отвар. Горький привкус некоторых грибов (огневок, млечников, серушек, груздей, горькушек, скрипиц, а также некоторых говорушек и сыроежек) убирается недлительной варкой (хватает 5-15 минут). А вот желчный гриб варить вообще бесполезно – горечь так и не исчезнет.
Этап первый — первичная обработка грибов. Состоит из нескольких последовательных шагов:
2) Очистить от мусора. Вместе с грибами мы приносим из леса листочки, хвою, кусочки мха и веточек, которые налипли на шляпки и ножки. Весь этот несъедобный мусор, разумеется, нужно убрать – соскоблить кухонным ножом или мягко очистить чистой тряпочкой. Особенно внимательными следует быть с грибами, которые планируется засушить на зиму. Здесь можно очистить всю поверхность гриба кисточкой, не пропуская ни одной складочки.
3) Почистить ножом. Некоторые части гриба однозначно не годятся в пищу. Их необходимо аккуратно вырезать ножом, чтобы не рисковать своим здоровьем. Это, к примеру, все размягченные, поврежденные или потемневшие места. Если гриб старый, то следует удалить и внутреннюю часть шляпки. У некоторых грибов рекомендуется отрезать и ножку, чтобы блюдо не получилось вязким. А у поздних маслят и сыроежек чистят шляпку – там кожица в процессе варки приобретает слизистость и горькость.
5) Вымочить. Это делается для того, чтобы убрать из грибов горькие или соленые нотки во вкусе. Воду в этом случае рекомендуется менять раз в час, чтобы вредные вещества уходили быстрее. Вымачивание помогает также вернуть сушеным грибам их первозданную влажность. Такую воду можно использовать в качестве основы для грибного бульона.
II-ой этап — последующая (термическая) обработка грибов. Включает в себя несколько способов на ваш выбор:
Резюме