можно ли замачивать финики
Мыть кипятком нельзя. Как подготовить финики к употреблению?
Все ли финики полезны?
Чаще всего плоды финиковой пальмы поступают на наши прилавки прямиком из Египта, Израиля, Туниса, Алжира или ЮАР. Для того чтобы быстро высушить большие объемы фиников, применяется высокий температурный режим и не только. В результате сушеные плоды теряют свой аппетитный вид. И чтобы снова придать им привлекательную форму, производители вымачивают сухофрукты в растворе сахарного сиропа и глюкозы. Именно по этой причине к финикам прилипает много грязи и микробов. Но это еще не самое опасное.
Перед транспортировкой в страны постсоветского пространства производители еще раз обрабатывают вымоченные сухофрукты пищевым воском, жиром и сернистым газом. И только после этого финики массово доставляются к нам. Именно поэтому тщательно мыть финики перед употреблением нужно обязательно. От этого зависит здоровье нас и наших близких.
Как правильно мыть финики?
При длительном контакте с водой сушеные плоды теряют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Обдавать кипятком финики тоже нельзя, иначе они просто сварятся.
Прежде всего сухофрукты следует перебрать. Пересушенные, испорченные, поврежденные плоды необходимо выбросить. Все спелые финики следует разделить на несколько небольших по объему порций, после чего каждую нужно промыть в холодной воде, производя ее замену 2-3 раза. Особое внимание следует уделить слишком блестящим плодам. Вероятнее всего, они обработаны пищевым воском.
После того как каждая порция фиников будет тщательно вымыта, все сухофрукты можно соединить в одной посуде и еще раз хорошо промыть. Теперь нужно обеспечить условия для того, что стекла лишняя влага. И только после этого сухофрукты следует выложить в один слой на бумажное полотенце, накрыть их сверху еще одним полотенцем и оставить в таком виде на 24 часа.
Как и где хранить?
Перед употреблением фиников еще раз проверьте, нет ли среди них испорченных плодов. Дальше извлеките косточки и наслаждайтесь.
Чтобы плоды не испортились, поместите их в пластиковый контейнер с крышкой. Храните финики в темном, прохладном, а главное, сухом месте.
Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?
Финики – полезный продукт, который содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в составе даже после длительной транспортировки и хранения. Однако при неправильной подготовке и мытье вся польза может испарится. А многие в принципе не промывают финики, если покупают их в заводской упаковке.
Мы расскажем, как правильно подготовить этот продукт для его подачи к столу.
Нужно ли промывать сушеные финики?
Сухофрукты, прежде чем попасть на наш стол, проходят очень долгий путь, во время которого мало кто следит за чистотой плодов. Кроме того, не стоит забывать и о том, как подготавливают сами финики: их снимают с деревьев и сушат. А чтобы продлить срок хранения продукта, после всех манипуляций финики дополнительно обрабатывают пищевым воском, сахарным сиропом и сернистым газом.
Именно поэтому фрукты важно тщательно промывать, в противном случае полезные финики могут стать опасными для нашего здоровья.
Правила обработки фиников перед подачей на стол
Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.
Правила обработки сухофруктов:
Также финики можно замочить на пару минут (Фото: therealhealthything.com)
Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.
Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.
3 правила по выбору продукта в магазине
Очень важно научиться правильно выбирать финики. Здесь важно обращать внимание на следующие моменты:
Лучше вообще покупать финики и другие фрукты на рынке, а не в магазинах в заводской упаковке – так вы сможете лучше рассмотреть каждый плод.
Когда не стоит увлекаться финиками?
Несмотря на всю свою пользу, очень важно помнить, что постоянное употребление фиников в больших объемах может, наоборот, навредить. Также важно помнить и про противопоказания, при которых их включение в рацион может негативно сказаться на здоровье.
Противопоказания и особенности:
Несмотря на полезность, от употребления фиников при ожирении нужно отказаться (Фото: pixabay.com)
И не стоит забывать – если слишком увлечься финиками (что вполне возможно благодаря их приятному вкусу), употреблять их каждый день, могут появиться головные боли. Дело в том, что финики в большом количество могут привести к гипертонии, а еще серьезно «ударить» по печени.
Финики – вкусный и полезный продукт. Но чтобы не утратить его лечебные свойства и вкус, очень важно правильно промывать и хранить плоды.
Как мыть финики перед употреблением
Узнайте, как мыть финики, прежде чем предложить их к столу. Особенно если не планируете подвергать тепловой обработке.
Плоды финиковой пальмы — нередкий гость на нашем столе. Они отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Пальмы, с которых собирают эти сладкие плоды, растут далеко на юге, в Африке и в Евразии. Там, откуда они родом, их употребляют столь же часто, как мы хлеб или китайцы — рис. Считается, что финики способны укрепить здоровье, продлить жизнь и даже вылечить некоторые серьезные заболевания.
© EyeEm/Getty Images как мыть финики перед едой
Нужно ли мыть сушеные финики
Прежде чем попасть на наш стол, они проходят долгий путь. В свежем виде эти плоды не перенесут долгую дорогу и хранение. Их снимают с пальмы и сушат. Чаще всего это делают естественным способом. Так получают полезное и вкусное лакомство. При таком способе на ягодах появляется характерный беловатый налет.
В процессе любой обработки, при упаковке и транспортировке их никак не очищают. Поэтому вопрос, моют ли финики перед употреблением, имеет только один ответ: конечно да!
Еще один способ обработки: промышленная сушка в специальных печах и последующее вымачивание в сахарном сиропе. Эти плоды получаются гладкими и блестящими — не самое полезное лакомство. Кроме того, их могут обработать пищевым воском или другими внешними консервантами, которые надо смывать.
Как мыть и хранить финики
Сложность мытья всех сухофруктов в том, что они впитывают воду и могут потерять не только внешний вид, но и вкус. Финики ни в коем случае нельзя обрабатывать кипятком. От этого трескается их плотная шкурка, а мякоть практически моментально варится. В итоге лакомство становится непригодным к употреблению.
Как правильно обработать финики перед употреблением
Хранить отмытые финики без косточек следует в герметичном контейнере, в сухом, темном и прохладном месте.Финики — вкусный экзотический продукт. Соблюдайте правила их обработки, и на вашем столе будет полезное лакомство.
Мыть кипятком нельзя. Как подготовить финики к употреблению?
Все ли финики полезны?
Перед транспортировкой в страны постсоветского пространства производители еще раз обрабатывают вымоченные сухофрукты пищевым воском, жиром и сернистым газом. И только после этого финики массово доставляются к нам. Именно поэтому тщательно мыть финики перед употреблением нужно обязательно. От этого зависит здоровье нас и наших близких.
Как правильно мыть финики?
При длительном контакте с водой сушеные плоды теряют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Обдавать кипятком финики тоже нельзя, иначе они просто сварятся.
Прежде всего сухофрукты следует перебрать. Пересушенные, испорченные, поврежденные плоды необходимо выбросить. Все спелые финики следует разделить на несколько небольших по объему порций, после чего каждую нужно промыть в холодной воде, производя ее замену 2-3 раза. Особое внимание следует уделить слишком блестящим плодам. Вероятнее всего, они обработаны пищевым воском.
После того как каждая порция фиников будет тщательно вымыта, все сухофрукты можно соединить в одной посуде и еще раз хорошо промыть. Теперь нужно обеспечить условия для того, что стекла лишняя влага. И только после этого сухофрукты следует выложить в один слой на бумажное полотенце, накрыть их сверху еще одним полотенцем и оставить в таком виде на 24 часа.
Как и где хранить?
Перед употреблением фиников еще раз проверьте, нет ли среди них испорченных плодов. Дальше извлеките косточки и наслаждайтесь.
Чтобы плоды не испортились, поместите их в пластиковый контейнер с крышкой. Храните финики в темном, прохладном, а главное, сухом месте.
Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство
Зачем мыть и вымачивать сухофрукты
После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.
Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.
Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.
Транспортировка и обработка фиников
Итак, финиковых пальм рядом нет, поэтому их плоды поставляют из-за рубежа. Чаще всего из Алжира, ЮАР, Туниса, Египта и Израиля. Если вы пробовали сушить фрукты и ягоды дома, то знаете, что процесс отнимает много времени и за один раз много не насушить. Но в промышленных масштабах для этого применяют самые высокие температуры и не только.
Высушенные финики теряют товарный вид, и производители решают вернуть его, вымачивая сухофрукт в растворе глюкозы и сахарном сиропе, что приводит к тому, что к финикам липнет еще больше грязи и микробов. Потом продукт обрабатывают сернистым газом, жиром и пищевым воском.
Так продукт «переживает» длительную транспортировку в целости и сохранности. А теперь сами ответьте на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. Да, особенно если продукт не упакован, а продается на развес.
Диоксид серы в сухофруктах
Стоит знать, что самым главным консервантом, который применяется для обработки сухофруктов является диоксид серы — это ядовитый для дыхания человека газ, он выделяется при поджигании порошка серы. Консервирование плодов этим методом называют сульфитацией.
Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.
Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.
Возникает вопрос, зачем применяется такая опасная обработка?
Всё дело в том, что сухофрукты очень скоропортящийся продукт и хранится в тепле они могут совсем недолго. Если держать плоды в неприспособленных для этого условиях, то уже очень скоро может начаться гниение и порча.
Сульфитацияэто технология которая отлично защищает сухофрукты от гниения и вредоносных микроорганизмов. Благодаря этой обработке они не темнеют со временем, улучшается и сохраняется внешний вид плодов.
Например, курага сульфитированная — красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки — темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!
Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.
Зачем вымачивать сухофрукты
Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:
В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.
Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.
При окуривании серой диоксид сыры оседает на обработанных плодах и его очень трудно удалить обычным промыванием водой. Однако, во время вымачивания сера поднимается на поверхности воды и ее можно слить в раковину, а затем ещё раз промыть плоды чистой водой. Таким образом вы получаете максимально чистые сухофрукты.
Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.
Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.
Полезные вещества
Итак, первая аминокислота – триптофан. Его влияние на нервную систему и головной мозг давно уже выявлено учёными и медиками. Установлено, что человек станет эмоционально спокоен, прекратятся стрессовые и депрессивные состояния, если в его рацион будут введены финики. Вещество пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вызывает отрицательных реакций организма.
Смотреть галерею
Витамины, содержащие во фрукте, привезённом к нам издалека, помогут побороть и предотвратить многие заболевания. Придёт в норму обмен веществ, выровняется вес. Излишний вес уйдёт прочь, а если организм требует восполнить его, употребление фиников приведёт его в норму. Произойдёт улучшение цвета кожи, она станет эластичной, упругой, исчезнут лишние и даже болезненные высыпания. Витамины группы В помогут держать уровень гемоглобина в крови в норме.
Как мыть сухофрукты
Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?
Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.
Классический метод вымачивания плодов
Вы, наверное, хотите узнать, как удалить диоксид серы из сухофруктов?
Для этого замачиваем сухофрукты в тёплой воде примерно на 30 минут. За это время диоксид серы, которым они обработаны, раствориться и перейдёт воду. Загрязнённую воду сливаем, а плоды хорошо промываем под струей воды.
Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.
Способ №3 – для натуральных сухофруктов
Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.
На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.
Как мыть курагу
Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.
Если вы приобрели натуральную курагу и знаете, что она ничем не обработана, то будет достаточно хорошенько промыть ее под струей проточной воды, очистив таким образом от налипшей грязи и пыли. Для большей уверенности можете обдать плоды горячей водой и после этого давать детям.
В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.
Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.
Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.
Как правильно замочить курагу
Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.
Как правильно мыть изюм
Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!
Любой врач вам скажет, что не у каждого человека организм может переварить и принять немытые и твердые продукты питания.
Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.
Как мыть сушеный чернослив
Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).
Как смыть с чернослива глицерин?
Как мыть инжир
Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.
Если вы хотите сделать инжир стал мягким, замочите его в горячей воде и держите, пока он приобретет нужную вам мягкость, а затем употребляйте.
Как мыть финики
Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!
Никогда не мойте и не замачивайте финики в кипятке! Если вы это сделаете нежная кожица плодов потрескается, а мякоть «разварится», после этого они станут совсем не вкусными.
Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство
Приветствую вас, дорогие читатели, на блоге Аnnakels.com.
В детстве я не любила финики. Они казались мне приторно сладкими, и поэтому невкусными. Теперь же я часто включаю финики в мое меню. А вот муж до сих пор их не любит