можно ли залить креветки кипятком и есть
Можно ли залить креветки кипятком и есть
Если вы варите креветки, значит, вы не умеете их правильно готовить. Признаться честно, раньше я их тоже варила, но вот уже несколько лет я их не варю. И в этой статье, расскажу, почему варить не надо и как правильно готовить.
Креветки большинство из нас покупает в сетевых магазинах в упаковках. Как вы знаете, они розового/оранжевого цвета. А это значит, что они уже вареные!
В природе креветки серого цвета. Сразу после вылова их варят, потом замораживают, а затем упаковывают. То есть, если вы купили розово-оранжевые креветки, это означает, что они вареные, и вам не нужно ещё раз их варить. А если приобрели серые креветки, то вот тогда сварить их нужно. Но в продаже в супермаркетах такие попадаются редко.
ВАЖНО! Исключение составляют только аргентинские креветки. В природе они имеют розово-красный цвет, а не серый.
А теперь рассказываю, как я готовлю креветки, которые уже вареные. Знаю, что некоторые их просто размораживают, а затем сразу чистят и кладут, например, в салат, или едят просто так. Такой вариант, я считаю, недопустим.
В этом случае я опускаю креветки в кипяток минут на 5-10. Они не варятся, а просто находятся в горячей воде и пропитываются солью и ароматами специй и зелени.
Для улучшения вкуса креветок я добавляю в воду соль, зелень, лавровый лист и, предварительно прокипятив несколько минут (без креветок, разумеется), даю чуть-чуть остыть и только потом опускаю креветки.
Если я готовлю с креветками какое-то блюдо, например сливочный суп с креветками, то я не варю их в супе. А добавляю в самом-самом конце, когда уже выключаю огонь.
Фото блюда
Блок автора
Сочные свежие морепродукты – настоящий деликатес. Сложно представить себе высокую изысканную кухню без мидий, омаров или раков. Но особую популярность среди гурманов завоевали креветки.
Этот полезный и ценный продукт отличается низкой калорийностью, высокой энергетической ценностью и отменным вкусом. Кроме того, маленькие ракообразные существа могут быть основой салатов или закусок, а также выступать в роли самостоятельного блюда.
Мнения людей разделились относительно этих представителей морского мира. Одни считают мясо креветок резиновым и безвкусным, другие пребывают в полном восторге и вводят этот морепродукт в рацион. На самом же деле, чтобы получить действительно вкусное и сочное мясо, нужно правильно сварить креветки. И немалую роль в процессе приготовления имеет вид морских обитателей.
Виды креветок
В мире насчитывается около 2 тысяч разновидностей креветок. Но всех ракообразных можно разделить на 2 группы: теплокровные и хладнокровные представители. Хладнокровные представители – это обычные и привычные креветки среднего размера, которые можно купить повсеместно. Из теплокровных особей можно выделить 2 самых известных продукта – королевские и тигровые креветки.
1. Тигровые креветки
Многие путают тигровые и королевские креветки, считая, что это одно и то же. На самом деле существует несколько ощутимых отличий между этими представителями. Тигровые креветки относят к ракообразным моллюскам, обитают они в Тихом и Индийском океане.
Свое название тигровая креветка получила благодаря окрасу панциря: на нем можно заметить характерные черные полосы. Сам продукт чаще всего продают в свежем виде, отличаются более нежным мясом и достаточно крупным размером. Примечательно, что некоторые особи достигают массы до 700 грамм, а длина доходит до 40 сантиметров.
Вылавливают тигровые креветки в Японском море, но также их выращивают искусственно в Таиланде и Латинской Америке. Стоимость тигровых креветок значительно выше, чем стоимость королевских и обычных хладнокровных особей.
2. Королевские креветки
На самом деле, в науке нет такого названия. Под этим термином принято объединять несколько разновидностей креветок. В упаковку с надписью «Королевские» попадают различные особи крупных размеров. Длина варьируется от 20 до 25 сантиметров.
Главной отличительной особенностью королевских креветок является то, что они выращиваются исключительно искусственным путем. В магазине их можно отличить от своих собратьев по непропорциональному строению тела: крупная голова и мелкий хвост.
Королевские креветки поступают в продажу в замороженном или свежем виде. При варке эти виды морепродуктов приобретают красный цвет. Если вкус тигровых креветок больше похож на рака, то вкус королевских особей напоминает крабовое мясо со слегка сладковатым оттенком.
3. Обычные хладнокровные креветки
Вышеописанные представители обитают в теплых водах или разводятся искусственно. Обычные же креветки – это представители стандартного размера, больше похожие на крупные семечки.
Они отличаются бюджетной стоимостью, купить их можно в любом магазине. Поставляются в продажу в замороженном виде и характеризуются достаточно выраженным вкусом.
Это обусловлено средой обитания и образом жизни. Обычные креветки питаются свежим планктоном, а значит, пользы для организма принесут намного больше.
Вопреки всеобщему мнению, покупать лучше всего именно обычные креветки. Настоящие тигровые креветки – дорогостоящий деликатес, который часто подделывают.
Королевские ценятся просто за большой размер, а вот обычные хладнокровные особи хоть и небольшие, но сохраняют в себе всю ценность истинного морепродукта. Но даже такие креветки нужно сначала правильно выбрать, если хочется полакомиться вкусным и полезным блюдом.
Как выбрать креветки
Основная хитрость варки вкусных мягких креветок – правильный выбор продукта. В магазине нужно найти товар, удовлетворяющий всем условиям. Только в этом случае получится сварить идеальные креветки. Следует обратить внимание на такие моменты:
Выбирая креветки, стоит узнать, какая страна стала экспортером. Хладнокровные мелкие креветки поставляет Дания и Норвегия. Теплокровных южных представителей экспортируют азиатские страны.
Общие правила варки креветок
Морепродукты варят в большом количестве подсоленной воды. Оптимальное соотношение – 3:1. В зависимости от того, очищенная креветка или нет, замороженная или свежая, крупная или мелкая, меняется время приготовления.
Все замороженные креветки нужно предварительно разморозить и помыть. Неочищенных особей нужно освободить от панциря и ножек. Хвост отрывать не обязательно. Если креветка варится без панциря, достаточно одной столовой ложки соли на литр воды. Если в панцире – соли понадобится в два аза больше, хотя это дело вкуса каждого гурмана.
Как сварить вкусные креветки
Итак, ракообразные морепродукты выбраны, осталось их грамотно сварить. Эти моллюски являются чистым белком. Для приготовления достаточно нескольких минут. В некоторых случаях креветки не варят в полном смысле этого слова. Их просто заливают кипятком на 2-3 минуты и сливают воду. Такой способ подойдет для очищенных хладнокровных креветок.
Замороженные мелкие креветки в панцире нужно для начала разморозить. После этого их закидывают в кипящую воду на 2-3 минуты. Если креветки предварительно были подвергнуты первичной варке на производстве, достаточно 1-1,5 минут в кипящей воде.
Дольше всего варятся королевские креветки. Эти особи отличаются довольно большим размером, при этом выращены искусственным путем. Их кормят гранулированным кормом, вводят усилители роста, длительная варка просто обезопасит покупателя.
Тигровые замороженные креветки в панцире необходимо варить около 10 минут в кипящей воде. Время приготовления очищенных замороженных креветок сокращается до 5 минут, а свежие и очищенные представители морского нуждаются лишь в 3 минутах варки.
Тигровые креветки – отдельный разговор. Если их переварить, деньги будут выброшены на ветер, так как никакого вкуса не останется вообще. Варят их не дольше 3-4 минут, при этом существует верный признак готовности мяса. Как только креветки приобретут оранжевый цвет, их можно откидывать на дуршлаг и подавать.
Креветки с лимоном
Лимон в сочетании с душистым перцем отлично оттеняет вкус вареных морепродуктов. Такое блюдо станет хорошей закуской перед основной трапезой или подойдет в качестве перекуса.
Для приготовления понадобится:
Морепродукты предварительно разморозить в естественных условиях. В кастрюлю налить около 3 л воды и добавить очищенный чеснок, 3-4 горошины перца, лаврушку и лимон, нарезанный в произвольной форме.
Когда вода закипит, добавить чайную ложку паприки и отправить в кастрюлю морепродукты. Признаком готовности станут всплывшие на поверхность креветки. После этого емкость с содержимым накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Подавать готовые морепродукты с ломтиками лимона и веточками зелени.
Креветки в пиве
Такие креветки – одна из любимых закусок к прохладному пенному напитку. Примечательно, что можно самостоятельно выбрать вкус будущей закуски, экспериментируя с сортами пива.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления очень прост. Нужно залить креветки пенным напитком, добавить все специи, довести до кипения, после чего варить еще минуту. Затем пиво нужно слить, добавить в кастрюлю сливочное масло, рубленую зелень по вкусу. Подавать ароматное блюдо лучше в горячем виде.
Правильно выбранные креветки неизменно порадуют своим вкусом, сочностью и ароматом. Главное – помнить, что нежное мясо нельзя переваривать. Время приготовления должно быть сведено до минимума, тогда резиновой текстуры удастся избежать. А чтобы креветки отдали весь свой уникальный вкус, в воду можно добавить несколько капель лимонного сока.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Варим креветки правильно
Как варить креветки – вопрос достаточно часто задаваемый, так как и сами эти моллюски пользуются большой популярностью благодаря своей полезности и вкусности. Как приготовить креветки, а также несколько вариантов блюд из них мы расскажем вам в этом материале.
Как правильно выбрать полуфабрикат
Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат:
После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.
Как варить замороженные креветки
Чтобы приготовить моллюска правильно, нужно сначала определиться очищенные они или нет. Если у вас ледяные сырые неочищенные креветки, то перед началом готовки необходимо их предварительно разморозить.
Необходимый перечень продуктов на упаковку весом 1 кг:
Описание процесса готовки поэтапно:
Как приготовить очищенные креветки
Креветки без панциря – уже готовое кушанье, которое совершенно не нуждается в варке. Перед тем, как употребить их в пищу, продукт необходимо замочить в кипятке и подождать (совсем недолго), пока они растают. Из такого полуфабриката очень вкусными получаются жареные креветки. Также они великолепно подойдут для нежнейших салатов, рецептов одного из которых мы поделимся сейчас.
Как приготовить свежезамороженные королевские креветки
Главное отличие царских ракообразных от простых собратьев – их размер. Они довольно крупные, а значит в них больше мяса. Варить королевские креветки также просто, и особых навыков не требуется. Главное, правильно определить в каком виде они были подвергнуты замораживанию. Серый цвет моллюска говорит о том, что он был заморожен без предварительной тепловой обработки, то есть сырым.
Перечень необходимых ингредиентов на 40 штучек:
Как готовить варено-мороженные морепродукты
Если ракообразные имеют нежно розовый цвет, то это означает, что они были заморожены уже в варёном виде. Вам понадобится лишь разморозить вареные креветки, немного их прокипятив с ароматными приправками.
Список продуктов на одну 800 граммовую пачку:
Вкусная закуска из креветок к пиву
Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.
Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта:
Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.
Видео: Как правильно варить креветки
Как варить замороженные неочищенные креветки — узнайте основные правила
Главная особенность морепродуктов – их уникальный вкус. Добиться его возможно только при соблюдении всех условий правильного приготовления. Морские продукты готовить вовсе не трудно, поэтому сложностей с тем, как варить замороженные неочищенные креветки возникнуть не должно.
Правила варки
Для варки подходят свежие и замороженные креветки разных видов и размеров. Стоит обратить внимание на то, что если предстоит варить королевские креветки, стоит увеличить время приготовления. Это нужно делать для того, чтобы мясо морепродукта не осталось сырым, а также, чтобы не осталось привкуса морских водорослей.
Чаще в супермаркетах встречаются уже варёные замороженные креветки вместе с панцирем. Перед тем, как варить замороженные неочищенные креветки, нужно помнить о некоторых правилах:
Шеф-повар ресторана «Старый чердак» Михаил Галеев обращает внимание: «Размораживать их нужно постепенно — правильно сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Так мы сохраним максимальное количество полезных веществ».
После размораживания желательно промыть креветки под проточной водой, чтобы смыть ненужные чешуйки и сломанные усики.
Более подробную информацию о том, сколько по времени готовить каждый из видов свежезамороженных ракообразных и как вкусно сварить их в домашних условиях, можно найти в Сети на специализированных кулинарных сайтах. На данных ресурсах расположено множество рецептов на любой вкус и полезных советов в виде фото, статей и заметок.
Варёные креветки можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Также их можно использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных холодных закусок, ризотто, пицц, первых блюд, соусов.
Для салата
Базовый рецепт варёных креветок
Креветки, сваренные таким способом, послужат прекрасной основой для любых холодных закусок и салатов.
Сколько варить креветки до готовности чтобы они были сочными
Приготовления любого блюда, которое содержит креветки, требует правильной варки. Сложность заключается в сохранении сочности мяса и, иногда, придании определенного вкуса.
Надо ли размораживать
В магазине чаще всего можно приобрести варено-мороженый вариант креветок, поэтому нужно точно знать, как правильно сварить такие морепродукты. А еще следует понимать, какие действия совершаются до того, как опустить их в кипяток. После того, как морепродукты доставлены домой или вынуты из морозильной камеры, вот, как можно с ними следует обходиться:
Но, не стоит и отправлять креветки замороженными в кипящую воду. Многие упускают эти моменты и закладывают мороженые морепродукты непосредственно в кипяток. Но это приводит к тому, что температура жидкости в кастрюле резко падает. И потом ей нужно некоторое время для того, чтобы достичь отметки в 100°С. За этот временной интервал происходит медленное нагревание мяса и таким образом оно дольше подвергается термической обработке. Результат – коагуляция белка, которая длится больше времени, делает креветку жесткой и сухой.
Замороженные
Чтобы отварить замороженные креветки правильно, нужно следовать таким рекомендациям:
Существенный разброс времени варки обусловлен не только габаритами, но также наличием или отсутствие хитинового панциря.
Внимательно следить за временем и процессом разморозки. Он не должен длиться дольше, чем требуется. Так как это быстропортящийся продукт. И если креветки будут слишком долго лежать при комнатной температуре после того, как их мясо избавилось от кристалликов льда, они могут приобрести неприятный вкусовой оттенок.
В панцире
Нужно знать, сколько варить креветки, если есть панцирь. На это уходит больше времени, так как хитиновый слой препятствует воздействию температуры. Поэтому, правильно будет выдержать мелкие креветки до 7-8 минут, а королевские или тигровые до 13 минут. Закладывать их необходимо исключительно в кипяток, а сами морепродукты должны обязательно полностью разморозиться.
Без панциря
Если морепродуктов без панциря, то есть уже подверглись очистке на стадии производства и упаковки, то от указанного выше времени необходимо отнять по 2-3 минуты, для каждого размера. Так, итоговое время будет следующим:
С чем варить
Так как варить креветки можно разными способами, то не стоит исключать возможность такие варианты приготовления. Использовать можно дополнительные ингредиенты, такие как специи, уксус, различные комбинированные приправы, лавровый лист и другие продукты питания, которые могут показаться самыми неподходящими. Каждый из них способен передать вкус и аромат мясу креветок.
Учитывайте, что сохранить всю пользу креветок можно лишь при правильном приготовлении.
С лимоном
Так как варить креветки можно самыми разными способами, следует экспериментировать с разными вкусами. Наиболее простым и оригинальным, является вариант с добавлением лимона.
Такое простой способ приготовления придает легкую кислинку и приятный аромат специй.
Рассол для варки
Чтобы в домашних условиях приготовить вкусные морепродукты, нужно кипятить их в правильном рассоле. Для него подходят следующие компоненты:
КБЖУ данного рецепта:
С лавровым листом
Сделать креветки можно с использованием лаврового листа. В этом случае вареное мясо морепродукта получается после приготовления более насыщенным по вкусу с бальзамическими и эфирными нотами.
Компоненты для приготовления рассола:
Пошаговый процесс приготовления:
Подать теплыми к гарниру или охлажденными к пиву. Такие креветки хороши для салата, так как имеют нежный вкус, не заглушенный яркими специями. Можно их после варки обжарить на сильно раскаленном гриле.
С сыром
Так как просто варить креветки – это не всегда подходящий вариант, то можно попробовать приготовить их вкусней. Это получится, если в процессе обработки к отварным морепродуктам добавить приправы и соус вместе с сыром.
Для данного рецепта необходимо подготовить следующие компоненты:
Такие отварные креветки с сырно-сливочной подливкой подавать в теплом виде к столу. Если непонятно, как их приготовить – посмотреть подробное видео.
С молоком и луком
Вот как еще правильно можно сделать креветки в домашних условиях.
Этот простой рецепт готовить необходимо следующим образом:
С пивом
Варить креветки можно по-разному, но именно пиво способно придать им специфические хлебно-сливочный привкус. Этот рецепт хорош, как для самостоятельной подачи морепродуктов, так и для добавления их в салаты, пиццы, пироги и прочие блюда. Готовятся они очень быстро, поэтому надо всего лишь несколько минут, чтобы дома подать такие морепродукты.
Процесс приготовления очищенных креветок пошагово:
Перед подачей необходимо слить жидкость. Такой способ приготовления станет отличным вариантом для различных гарниров – картофельным пюре, рисом, различными салатами. Но, подать такие креветки можно и с бокалом пива.
С вином
Варка креветок – не хлопотный вариант. Но, если не правильно рассчитать ингредиенты или технологию приготовления, то можно испортить этот деликатный продукт. Поэтому, нужно точно знать сколько держать их в кипящей жидкости, какие дополнительные ингредиенты применять для того, чтобы подчеркнуть, а не заглушить вкус. Для изысканных блюд подойдет варка креветок в вине.
Ингредиенты для приготовления этого рецепта в домашних условиях:
При желании к морепродуктам можно добавлять любое вино во время процесса варки. Красное отлично сочетается с лимоном при подаче. Оно придает насыщенный вкус и морепродукты станут более яркого оттенка. Это можно использовать в салатах для создания более ярких и внешне привлекательных блюд. Если отварить их в белом вине, то это будет также вкусно, но мясо будет более нежным и деликатным. Не будет такого ярко выраженного аромата.
КБЖУ на 100 г. готового блюда:
Пошаговый рецепт, как варить креветки с вином:
Идеальным компонентом в этом случае к основному блюду станет гарнир из зелени, простой отварной рис со сливочным маслом, пита из кукурузной муки и салат из рукколы и фризе.
В мультиварке
Сварить креветки можно дома в мультиварке. Это так же просто, как и стандартная варка в кастрюле в воде.
Для рецепта понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
В микроволновке
Чтобы приготовить этот вид морепродуктов в микроволновке, необходимо понять, что стоит сохранить все соки. Поэтому, лучше всего использовать пакет для запекания. Он позволит сохранить сочность, ярко выраженный вкус и аромат дополнительных компонентов.
Пошаговый рецепт приготовления:
Как отличить вареные от сырых
В магазине можно купить несколько видов креветок. И отличаются они не только по размеру и сортовой принадлежности. Потребителю на выбор предлагаются разные виды заморозки:
С каким соусом подавать
Этот вид морепродуктов можно подавать с самыми разными соусами. К ним идеально подходят:
Необходимо учитывать, что вышеперечисленные варианты жидкой компоненты подойдут к отварным креветкам, жареным на сковороде или на гриле.
Приправа для креветок
Также необходимо помнить о специях. Именно они способны довести блюдо до совершенства. Поэтому, ни в коем случае не стоит пренебрегать ими и применять их при варке, тушении и мариновании.
Шеф-повара дают совет по поводу него — не вносить тархун (второе название эстрагона) в слишком большом количестве. Иначе, креветки могут приобрести специфический привкус самой травы и потерять собственный аромат.
Мята, мелисса – они способны освежить блюда и придать ему ярко выраженный аромат. Их добавляют также, в свежем или сушеном виде.
Каждая зелень по-своему придает вкус и ароматическую композицию, а еще и дополнительный цвет блюду.
Использовать стоит специи не по одному, а добавляя сразу несколько. Так получится обогатить вкусовые ощущения у человека, который будет есть креветки. А подбирая разные комбинации, можно каждый раз создавать новый рецепт, обогащая свой ежедневный рацион. Если подойти к процессу более ответственно и потратить немного больше времени, можно создать идеальное блюдо для праздничной подачи на стол.
Все способы варки, приготовления соусов и использования специй, позволяют экспериментировать на кухне. Каждый рецепт хорош по-своему, поэтому, чтобы оценить их по достоинству, нужно попробовать каждый. Все они легко готовятся, поэтому не потребуют много времени для реализации. Если непонятны тонкости в приготовлении, можно воспользоваться видео, в которых все шаги разбираются максимально подробно. Поэтапность приготовлений не оставит сомнений и такое капризное блюдо, как креветки, получится даже у неопытной хозяйки. О том, насколько привлекательно выглядят креветки под разными соусами и с различными ингредиентами, можно убедиться, взглянув на фото блюд. Некоторые из них идеальны для ежедневного употребления, тогда как другие представляют собой привлекательные блюда, которые украсят собой праздничный стол.