можно ли мариновать зеленый лук
Маринованный зеленый лук рецепты приготовления
Posted on 09.07.2014 by VariVkusno in Домашние заготовки, Зелень
маринованный зеленый лук
Домашние заготовки зелени также активно проводятся в летний период. И сейчас мы узнаем, как замариновать зеленый лук несколькими способами.
Предлагаем некоторые рецепты маринования зеленого лука, которые подойдут потом в качестве приправ к основным блюдам. Ведь луковая зелень хороша не только в свежем виде летом, но и приготовленная такими способами.
Маринованные луковые перья очень вкусны с отварным рисом, в салатах, к мясу или в составе рыбных соусов, с селедкой, макаронами и картошкой в мундире.
Рецепт маринованного зеленого лука острый
Это зарубежный рецепт, маринованный зеленый лук, приготовленный по которому, хранится в холодильнике до 2 недель.
1. Перцы чили очистите от семян и мелко нарежьте. Лук зеленый также порежьте кусочками длиной 3-5 см. Чеснок нужно очистить и нарезать ломтиками.
2. В кастрюле смешайте все для маринада. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, 5 минут. По желанию процедите и вылейте обратно в кастрюлю.
3. Добавьте лук, дождитесь, пока закипит и на маленьком огне тушите, не закрывая крышкой, 2 минуты. Остудите и переложите в банку. Поставьте в холодильник на ночь.
Маринованный зеленый лук по-корейски
Это острая и пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду, от гарнира из круп или картофеля до жареного или отварного мяса. В этом рецепте лучше всего использовать перистые сорта лука, такие, как порей или слизун. Сразу нужно сказать, что это рецепт заправки, просто так его не съешь, поскольку блюдо получается острое.
Кстати, это прекрасный рецепт маринования лука порея, ведь все мы знаем, что для тушения используется только белая и светло-зеленая часть. А что же сделать с жесткими перьями?
1. Измельчите лук крупно (кусочками длиной не менее 3 см). Лук порей можно нарезать еще и вдоль, если он слишком широкий.
2. Положите в большую миску и залейте водой с уксусом и растворенной солью. Оставьте на 3-4 часа.
3. Слейте воду и слегка отожмите жидкость. Добавьте все остальные указанные ингредиенты. Тщательно перемешайте, немного прижмите и оставьте так на сутки в холодном месте.
Хранится такой маринованный зеленый лук до 2-х недель в холодильнике. Очень вкусно его перемешать с вареным рисом или «кудрявой» лапшой «Доширак».
Как мариновать зеленый лук квашением
Квашеные луковые перья подходят для заправки салатов, приготовления пасты для бутербродов, начинок для лаваша, а также как острая приправа к мясу.
1. Вымойте и обсушите перья лука. Измельчите кусочками примерно по 2 см. Можно делать это ножницами.
2. Уложите в стеклянные банки, пересыпая слои крупной солью. Последним должен быть слой соли. Сверху нужно поместить гнет.
3. Через 2 дня должен появиться рассол. Если этого не произошло, увеличьте вес гнета или долейте немного кипяченой воды. Кваситься лук будет 3 недели. После этого его можно есть. Хранить нужно в холодном месте.
Зеленый лук на зиму с медом
Вкусный, сладкий, пикантный рецепт, в котором лук зеленый мариновать мы будем с добавлением меда. Заготовки закатываются на зиму и хранятся в прохладном темном месте.
1. В кастрюлю вылейте уксус, воду, мед и добавьте соль. Хорошо размешайте и прокипятите 2 минуты.
2. В стерилизованные банки 0,5 л плотно уложите лук и веточки тимьяна вертикально, подогнав его по размеру ножом.
3. Залейте кипящим маринадом, до краев должно остаться чуть больше сантиметра. Закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 10 минут. Выключите газ и оставьте еще на 5 минут в воде.
рецепты как мариновать зеленый лук
Быстрый рецепт, как замариновать зеленый лук
1. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения и охладить.
2. В литровую эмалированную емкость выложить лук, горчичное семя и семена сельдерея, смешать и залить маринадом.
3. Накройте крышкой и оставьте на ночь. После этого поставьте в холодильник на 3 дня настаиваться.
15 лучших рецептов приготовления маринованного зеленого лука на зиму
Маринованный зеленый лук, заготовленный на зиму, выручит хозяек при приготовлении блюд в то время, когда свежую зелень достать не так просто. Заготовка получается не только вкусной, но и богатой витаминами, содержащимися в свежих перьях. Многие кулинары, сделав такую заготовку один раз, уже с трудом представляют зимнее меню без оригинального деликатеса.
Особенности заготовки зеленого лука на зиму
На зиму заготавливать можно даже перья с маленькими головками, например, севок. Известно, что собранная зелень быстро утрачивает свои качества и привлекательный внешний вид, потому срезать ее необходимо непосредственно перед заготовкой. С перьев удаляют остатки земли, промывают и дают обсохнуть. Лук-порей заготавливают вместе с белой частью, порезав ее на небольшие кусочки. Набирающий популярность у огородников сорт шалот дает мало зелени, потому для маринования используют почти одни головки. Дополнить консервацию можно любой зеленью по вкусу.
Выбор и подготовка зелени
Перья, предназначенные для маринада, должны быть свежими, насыщенного окраса и не иметь повреждений, признаков увядания либо пожелтения. Зелень тщательно моют и обязательно дают просохнуть, после чего нарезают кусочками необходимого размера.
Как сохранить луковые перья на длительное время?
Существует масса методов, позволяющих сохранить заготовки на длительное время. Каждая хозяйка может модернизировать рекомендованные рецепты по своему усмотрению, добавляя пряные травы.
Рецепт с укропом
Хрустящий маринованный лучок получается при заготовке его вместе с укропом. По желанию добавляют немного петрушки. Потребуются такие ингредиенты:
Подготовленную луковую зелень нарезают небольшими кусочками. Из соли и воды делают рассол и заливают им лук, оставив на 2 суток. После этого рассол сливают. Укроп мелко крошат и бланшируют, затем добавляют к луку. Всю зелень тщательно перемешивают и раскладывают по подготовленной таре. Из уксуса, семян укропа, перца и сахара варят маринад и разливают в банки с зеленью. Консервацию стерилизуют и закатывают.
Вариант с лимоном
Замариновать лук можно и без добавления уксуса, заменив его лимонным соком. Для заготовки потребуется:
Перья нарезают и приправляют молотым белым перцем, тщательно перемешав. В теплую воду добавляют оставшиеся ингредиенты, сок и цедру лимона. Лук закладывают в банку и заливают маринадом, отправляют храниться в холодильник.
С лимонной кислотой
Если в лимонном соке произвести заготовки возможности нет, то можно использовать лимонную кислоту. Вкусный по данному рецепту получается лук шалот вместе с мелкими головками. Для приготовления потребуется:
Воду со специями и лимонной кислотой довести до кипения. На дно банки бросить лавровый лист, затем заложить зеленую массу и залить маринадом. Консервация хранится в холодильнике.
С солью
Существует простой способ заготовить зеленый лук с солью. Для этого потребуется взять:
Подготовленные перья измельчают. Соль высыпают в миску, туда же высыпают порезанный лук и тщательно мешают, слегка мнут. Утрамбовывают зелень в стерильную тару, поверх поливают маслом и закрывают.
По-корейски
Маринование по данному рецепту позволяет сделать универсальную заготовку, сочетающуюся как с первыми блюдами, так и с гарнирами, мясом. Потребуются следующие компоненты:
Перья порезать крупными кусочками, пересыпать в миску и залить водой с солью и уксусом, настоять 4,5 часа. После этого воду слить и добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешав. Полученную смесь оставляют настаиваться на 24 ч в прохладном месте, затем закладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.
С медом
Полезная и целебная заготовка готовится из следующих компонентов:
В кастрюле смешивают мед, соль, уксус и воду, кипятят пару минут. В стеклянную тару раскладывают порубленный лук и веточки тимьяна, заливают кипящим маринадом и стерилизуют в течение 10 мин.
С растительным маслом
Зелень, заготовленная по такому рецепту, сохраняет не только свой аромат, но и сочность. Потребуются следующие компоненты:
Подготовленное перо нарезают небольшими кусочками. На дно банки насыпают треть чайной ложки соли, затем слой утрамбованной зелени толщиной 2 см, потом снова соль и снова лук. Так поступают до тех пор, пока банка не заполнится. Масло подсолнечное кипятят, вливают туда уксус и после этого вливают в зелень. Можно закатывать консервацию.
Консервированный зеленый лук
Для приготовления вкусной заготовки понадобится:
Подготовленную зелень порезать на мелкие кусочки. В закипевшую воду бросить соль, сахар, влить уксус. Зелень утрамбовать в тару и залить кипящим маринадом, простерилизовать 25 мин.
Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?
Для того чтобы заморозить луковые перья на зиму, потребуется тщательно их подготовить, а затем порезать на мелкие кусочки. Разложить зелень в приготовленные пакеты (обычные или специально предназначенные для заморозки), стараясь максимально выдавить воздух. Желательно придать пакетам плоскую форму, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Отправить заготовку в морозилку, где она сохранит свои качества до полугода.
Сушка лука
Простым, доступным и надежным способом заготовки зелени на зиму является сушка. Стоит помнить, что перья лука усыхают и уменьшаются в объеме примерно в 6 раз, поэтому для заготовки впрок надо брать побольше зеленой массы. Проще всего высушить зелень на открытом воздухе. Для этого надо промытые и просушенные перышки мелко порезать и расстелить на газете в один слой.
Используют для сушки и сито, дно которого застилают марлей. Если в доме имеется аэрогриль, то зелень высушивают всего за полчаса на верхней решетке при температуре, не превышающей 70 °С. В условиях городской квартиры лук высушивают за 2-3 часа в духовке при температуре 40-50 С. При соблюдении всех рекомендаций в зелени сохраняется 80% всех полезных веществ.
Как мариновать зеленый лук квашением
Для простой и вкусной заготовки понадобится:
Подготовленную зелень порубить и разложить по стеклянной таре, пересыпая солью. В завершение насыпается слой соли и кладется гнет. Спустя пару дней появляется рассол. Если этого не случилось, вес гнета увеличивается. Квашение длится 3 недели.
Лук с черемшой
Оригинальная и полезная закуска готовится из таких компонентов:
Подготовленную надлежащим образом зелень режут крупными кусочками, пересыпают в кастрюлю и добавляют перец. В воду бросают сахар и соль, кипятят и вливают уксус. Готовым маринадом заливают зелень, дают остыть, раскладывают по таре и хранят в холодильнике.
Рецепт пасты из зеленого лука
Зимняя заготовка пасты из зеленого лука делается из следующих составляющих:
Подготовленную зелень измельчают при помощи блендера либо мясорубки до состояния пасты, добавляют соль, уксус, тщательно перемешивают и раскладывают по стеклянной таре. Сверху наливают растительное масло, встряхивают, наливают еще масла и убирают на хранение в холодильник.
Как правильно хранить заготовки?
Срок и условия хранения заготовок из зелени напрямую зависят от способа их производства и используемой рецептуры. Как правило, консервация хранится в прохладном темном помещении (например, в подвале) либо в холодильнике несколько месяцев. Сушеные перья лука не утрачивают свои свойства в течение 2 лет, если их сохранять в сухом темном помещении. Замороженная зелень в условиях морозильной камеры отлично хранится до 6 месяцев.
Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях — 5 простых заготовок
Зеленый лук — кладезь витаминов, которые мы можем сохранить до следующего урожая. Изумрудные перышки мы добавляем в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. В несладкой выпечке также часто используем. На моем сайте можете познакомиться с рецептами вкусных заливных пирогов с зеленым луком или пирожков с луковой начинкой.
При этом совсем несложно сохранить эту зелень, чтобы она не потеряла свои полезные витамины и минералы в течение всей зимы. И если у вас большой урожай лука, то от души советую засучить рукава и заготовить его различными способами, о которых я вам расскажу в этой статье. Тогда вы гарантированно получите домашние вкусные витамины, которые уберегут вас от простуды и других болезней.
Как сохранить зеленый лук на зиму свежим в морозилке
Признаюсь честно, я являюсь поклонницей сохранения любого урожая на зиму с помощью заморозки. Отличный способ, но при условии, что у вас достаточно места в морозильной камере. Знаю, что многие семьи покупают специальные морозилки размером с холодильник. И это здорово, поскольку именно заморозка помогает заготовить на зиму большое количество зелени, овощей и фруктов и при этом максимально сохранить их питательную ценность.
При заморозке главное правило — зелень должна быть сухой и чистой.
1.Перебираем луковые перья, освобождаемся от вялых и поврежденных.
2. Промываем их холодной водой и оставляем сушиться на полотенце. Для просушки прекрасно подходит хорошо проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей. Можно также обсушить бумажным полотенцем.
3. Лучок нарезаем небольшими кружочками, размер нарезки определяйте сами.
4. Складываем нарезку в полиэтиленовый пакет, самый удобный для этого с застежкой. Не закрывая пакет, надавливаем руками, чтобы выпустить из него воздух, и только потом закрываем.
Очень плотно пакет не набиваем, кружочки зелени должны размещаться свободно и не слипаться друг с другом.
Еще один прекрасный вариант для хранения в морозильной камере — в небольших пластиковых бутылках. Емкость моей бутылки 0,5 литра, ну и горлышко должно быть широкое. Насыпаем в нее лук и закрываем крышкой.
Можно замораживать зелень порционно в формочках для льда, получается красиво и удобно. Для этого колечки помещаем в формочки, заливаем холодной водой и замораживаем. По истечении 8-10 часов, ледяные кубики вынимаем из формочек и перекладываем в целлофановый мешок.
Зеленый лук я в формочках не заготавливала, но покажу вам как красиво выглядит замороженный таким образом укроп.
Размещаем пакеты, бутылочки в морозильной камере и достаем зимой по мере надобности. Такой лук прекрасно сохраняет аромат и вкус свежего, поэтому его смело можно использовать и в салатах, и в супах, и в пирогах.
Как правильно засушить зеленый лук в домашних условиях
Если у вас недостаточно места в морозильной камере или хотите попробовать заготовку различными способами, то сушка — отличная идея.
Лук при этом приобретает специфический вкусный аромат и может использоваться как приправа к мясным блюдам. Храниться такая заготовка может 1-2 года в обычной стеклянной баночке при комнатной температуре.
Перья промываем и обязательно хорошо просушиваем. Затем нарезаем небольшими колечками.
Сушить зелень можно на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Такой процесс довольно долгий, понадобится 5-7 дней.
Второй же способ намного быстрее, но если у вас есть специальная сушилка. Здесь все очень просто — раскладываем на все поддоны мелко нарезанную зелень, включаем режим 60 градусов и сушим в течении 4-5 часов.
Чтобы мелкие колечки не проваливались в решетки, застилаем снизу бумажным полотенцем.
Готовность определяем руками — если колечки крошатся, то приправа готова. Сушеные колечки можно просто пересыпать в чистые сухие банки, а можно измельчить в порошок с помощью кофемолки.
Такую приправу можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, макарон — пикантный аромат будет обеспечен.
Маринованный зеленый лук на зиму с маслом – рецепт в банках
Хотите приготовить оригинальную закуску? Тогда попробуйте замариновать лук по этому рецепту. Блюдо получается довольно острое, храниться в банках долго и небольшими порциями его можно добавлять в салаты, мариновать с ним мясо или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.
Нам понадобится:
Приготовление:
Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Лук промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.
В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, сверху выкладываем луковые колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.
Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения.
После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.
Сразу же заливаем горячим маринадом содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.
Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике, дома при комнатной температуре я не рискнула.
Можно заготовить лук в масле без уксуса, просто залив баночки с нарезанной зеленью растительным или оливковым маслом. Вкус получится более нежным, но при таком способе обязательно хранение в холодильнике до 6 месяцев.
Заготовка зеленого лука на зиму с солью без заморозки
Засолка лука на зиму — надежный и давно известный способ заготовки. Нам понадобится лишь зелень и каменная соль.
Нам понадобится:
Лук должен быть промыт и хорошо просушен. Нам также понадобятся чистые сухие банки.
1. Перья нарезаем колечками и перемешиваем с половиной соли (50 гр.) в глубокой посуде.
2. Выкладываем заготовку в банки, чередуя слои с оставшейся солью.
Используйте обычную поваренную, не йодированную соль без никаких добавок.
3. Баночки закрываем крышкой, ставим в холодильник на 2 недели. Зелень за это время пустит сок и в результате получим отличную закуску.
При добавлении такой закуски в качестве приправы нужно обязательно помнить, что в ней много соли и меньше солить основное блюдо.
Квасим зеленый лук на зиму (видео-рецепт)
Квашенье считается самым полезным способом заготовок овощей и зелени. В процессе брожения выделяются полезные бактерии. Мы все знаем как квасится капуста на зиму и какая она полезная, но вот лук наверняка квасят немногие. Посмотрите это видео, возможно рецепт вас заинтересует.
Ингредиенты:
Мне очень приглянулся этот способ, и лука в огороде более, чем достаточно. Придется засучить рукава.
Итак, подводим итоги.
Зеленый лук можно прекрасно сохранить до следующего урожая. Для того, чтобы получить при этом различные по вкусу блюда, готовить можно различными способами, которые я описала в этой статье. Все они не требуют больших затрат времени и денег, а витаминами и вкуснятиной обеспечат надолго.
Поделитесь своими впечатлениями, какие способы вам понравились больше всего. Будете ли заготавливать на зиму? Буду благодарна за комментарии.
Зелёный лук на зиму. Пошаговые рецепты приготовления отменной приправы!
Зелёный лук на зиму — приправа, которая готовится быстро и просто. О том, что лук спасает от семи недуг, знают все. Но как сохранить этот полезный овощ в свежем виде знают только единицы. Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как правильно сделать такую заготовку на зиму.
Зелёный лук обладает большим количеством полезных свойств, а зимой в меню человека он должен быть обязательно. Тем более, что добавлять его можно в любые блюда, в том числе рассольник Ленинградский или сытную солянку с грибами.
Но что самое удивительное – справиться с заготовкой зелёного лука на зиму сможет любая из нас. А с моими пошаговыми рецептами это окажется проще простого. Итак, приступаем.
Классический способ маринования зелёного лука на зиму
Маринованные зелёные перья лука – идеальный вариант сохранения овоща на долгое время. Есть несколько вариантов такого приготовления, но начну я, пожалуй, с классического.
Что понадобится
Чтобы избавить лук от его природной горечи, надо всего лишь на несколько секунд опустить промытые и разделённые по одному перья в кипяток, вынуть и высушить на полотенце.
Как готовить
Луковые перья нашинковать на кусочки длиной не более 3 см.
Петрушку и укроп порезать мельче, чем лук.
В кастрюле приготовить рассол – на каждый литр воды взять 100 грамм соли.
Сложить все нашинкованные овощи в большую ёмкость, залить солёной водой и оставить под крышкой на сутки.
Через сутки рассол слить и приготовить маринад. На литр воды использовать столовую ложку уксуса, любимые приправы, ложку сахара и две ложки соли.
Переложить готовый маринованный лук в стерильные банки и закатать крышками. Хранить маринованный лук на зиму в холодильнике.
Зелёный лук на зиму маринованный с мёдом
Сохранить зелень лука на зиму не так просто. Но если использовать правильный маринад на основе мёда, никаких проблем не возникнет.
Что понадобится
При желании в этот рецепт можно добавить любые приправы на свой вкус. Хранить маринованный лук рекомендуется только в холодильнике. Нельзя использовать для этих целей помещения комнатной температуры.
Как готовить
Лук нашинковать на кусочки длиной 3 см.
Приготовить маринад. В большой кастрюле соединить воду, соль, уксус и мёд, всё поставить на огонь и прокипятить не более 3 минут.
Порезанный лук выложить в стерильные банки и залить маринадом.
Дополнительно простерилизовать банки с уже готовой заготовкой в кастрюле с водой 10 минут, а затем плотно закатать. Хранить в холодильнике.
Для приготовления этой заготовки лучше брать небольшие баночки, ёмкость которых не превышает 500 грамм. Большие банки опасны тем, что маринованный лук на зиму не удастся использовать на протяжении одной недели. А ведь срок годности лука, приготовленного по этим рецептам на зиму, всего лишь неделя после вскрытия.
Зелёный лук на зиму в масле
Ещё один замечательный способ сохранить зелёный лук на всю зиму – залить его маслом. Идеальный вариант – оливковое, но можно использовать и подсолнечное, но только хорошей очистки.
Что понадобится
Есть несколько способов приготовления лука по этому рецепту на зиму. Первый – это просто залить маслом порезанные перья в банке. Второй – более трудоёмкий, но не менее выгодный.
Как готовить
Луковые перья порезать на кусочки длиной 3 см.
Вылить всё масло в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и специи.
Довести жидкость до кипения.
Луковые перья переложить в стерильные банки.
Залить готовым масляным раствором.
При желании сюда же для аромата можно добавить петрушку и укроп. Это только улучшит качество.
Закатать крышками и хранить в холодильнике.
Зелёный лук на зиму – как правильно засолить перья
Если нет особого желания возиться с приготовлением рассола или маринада, можно воспользоваться таким простым и доступным способом заготовки лука, как засолка.
Что понадобится
Если раньше вы никогда не пробовали засаливать лук таким простым способом, то в первый раз сделайте совсем немного – если такой вариант не понравится не будет обидно за потраченные продукты.
Как готовить
Перья лука порезать на части длиной не более 3 см.
Переложить в глубокую ёмкость и смешать с половиной порции соли. Делать это удобнее всего руками.
Выкладывать послойно в чистые стерильные баночки небольшого объёма. Каждый слой пересыпать оставшейся солью.
Последний слой лука особенно обильно посыпать солью.
Заготовка должна настояться — для этого потребуется не менее 20 дней. За это время лук даст сок, смешается с солью и будет прекрасной приправой для многих любимых блюд.
Хранить засоленный лук на зиму в холодильнике. Срок годности приправы – до 7 месяцев в банке, которая была не вскрыта и до недели в банке, которую уже вскрыли.
Зелёный лук на зиму. Как правильно засушить
Чтобы зелёный лук имел неповторимый аромат и зимой, можно использовать такой метод заготовки, как сушка. Зелень сохраняет свои питательные и полезные свойства, а использовать сушёный лук можно круглый год – срока годности у этой приправы нет.
Что понадобится
Сушить лук можно самыми разными способами. Но самый полезный вариант – естественная сушка в затенённом месте на противне.
Как готовить
Лук порезать на кусочки длиной не более 3 см.
Выложить на сухой и чистый противень.
Накрыть марлей или бумагой и оставить на несколько дней в сухом и затенённом месте.
После переложить высушенный лук в сухую чистую банку и использовать по мере необходимости.
Во время сушки лук надо несколько раз перемешивать. Делать это проще всего руками. Такая процедура поможет луковым перьям просушиться равномерно со всех сторон.
При желании для сушки можно использовать и духовку. Для этого лук надо порезать, сложить на противень и отправить в духовку на 3 часа с соблюдением температуры 50 градусов.
Удивительно, но разные сорта лука имеют разный вкус. После сушки весь лук будет иметь один вкус – нежный и очень приятный.
Сохранить зелёный лук на зиму можно самыми разными способами. Все они подходят для этого овоща как никогда. А самое главное – это поистине удивительный результат – вкусный, ароматный нежный лучок, который будет радовать своей зеленью даже в самые лютые морозы.