можно ли мариновать шашлык квасом
Маринады на квасе
Готовим идеальный маринад для мяса на углях: свинины, баранины, индейки и курицы. Квас придаст шашлыку особый аромат и послевкусие — то, что нужно для отдыха на природе
Для свинины: с квасом «Семейный секрет. Традиционный» и медом
Время подготовки: 2,5 часа
Время приготовления: 20 минут
Мякоть свиная, 2 кг
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 0,5 л
Репчатый лук, 600 г
Молотый перец, 1 ч.л.
Лук нарежьте и пробейте блендером до кашеобразного состояния. Добавьте соль, перец и мед и размешайте смесь.
Свинину нарежьте кубиками стороной 5 см и добавьте в миску к луковому пюре. Тщательно перемешайте.
Влейте квас «Семейный секрет. Традиционный» — и снова перемешайте ингредиенты.
Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Для индейки: с квасом «Семейный секрет. Бородинский» и розмарином
Время подготовки: 6 часов
Время приготовления: 20 минут
Филе бедра индейки, 1,5 кг
Квас «Семейный секрет. Бородинский», 1 л
Розмарин: ветка свежего или ½ ч.л. сушеного
Соль и перец по вкусу
Нарежьте индейку кубиками стороной 4 см, выложите в глубокую емкость для маринования.
Немного разомните тмин в ступке, мелко нарежьте чеснок.
Залейте индейку квасом «Семейный секрет. Бородинский» так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
Добавьте соль, перец, чеснок и тмин, а сверху положите веточку розмарина. Выдерживайте в холодильнике 6 часов.
Для курицы: с квасом «Семейный секрет. Карельская рябина» и красным перцем
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 15 минут
Куриные крылья, 16 шт.
Квас «Семейный секрет. Карельская рябина», 0,5 л
Красный перец, ½ ст.л.
Промойте куриные крылья и обсушите бумажным полотенцем.
Репчатый лук нарежьте кольцами и поместите в емкость с крыльями. Туда же добавьте специи, мед, горчицу и мелко нарезанную зелень.
Посолите и тщательно всё перемешайте.
Измельчите чеснок и добавьте его к мясу.
Влейте квас «Очаковский» и еще раз перемешайте ингредиенты.
Оставьте мариноваться на 3 часа под прессом.
Для баранины: с квасом «Семейный секрет. Смородина-мята» и имбирем
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Квас «Семейный секрет. Смородина-мята», 0,5 л
Тертый имбирь, 1 см
Соль и перец, по вкусу
Нарежьте мясо кубиками со стороной 4 см, выложите в глубокую емкость.
Туда же измельчите чеснок, натрите имбирь, добавьте специи и сок лайма. Перемешайте.
Влейте квас «Семейный секрет. Смородина-мята». Оставьте мясо на час при комнатной температуре.
Приятного аппетита — и хорошего отдыха на свежем воздухе!
5 маринадов для шашлыка из пива и кваса
Время шашлыков в самом разгаре, впереди ещё три выходных дня. Так что выбираем место для пикника, зовём друзей и покупаем продукты. А мы придумали оригинальные маринады для мяса на основе пива и кваса. Как известно, «губит людей не пиво».
Острая свинина в маринаде из тёмного пива
Свинину нарезать крупными кусками, со стороной примерно 4—5 см. Перец чили нарезать кольцами, чтобы снизить остроту, вычистить семена. Мелко нарезать лук. Смешать пиво с соевым соусом, добавить перец чили и лук. Залить свинину получившимся маринадом, накрыть крышкой и мариновать в холодильнике в течение 10—12 часов.
Свиные рёбра в маринаде из хлебного кваса
Тмин растолочь в ступке. Смешать хлебный квас с тмином, листиками розмарина и измельчённым чесноком, добавить соль, перец. Рёбра по желанию оставить целиковой полоской или нарезать по одному ребру. Залить рёбра маринадом, накрыть плёнкой и поставить в холодильник мариноваться на 10—12 часов.
Говядина в «живом» пиве
Фото: © Flickr/Alpha
Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно со стороной 3 см. Произвольно нарезать лук. Смешать пиво с горчицей, добавить лук, перец. Залить мясо получившимся маринадом. Накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 10—12 часов.
Курица в маринаде из мёда и белого кваса
Кинзу промыть и нарвать руками, вместе со стеблями и корешками. Смешать квас с мёдом, уксусом и кинзой, добавить соль по вкусу. Залить маринадом куриные ножки, накрыть и оставить мариноваться на 1—2 часа.
Купаты в «чешском» маринаде из пива и томатного соуса
Для маринада смешать пиво, протёртые томаты, листики тимьяна, соль и перец. Залить маринадом купаты и оставить мариноваться на 1 час.
5 отличных маринадов для шашлыка на квасе и минеральной воде
Существует много рецептов маринования мяса на шашлык. Самые простые из них — на квасе и газированной минеральной воде. Они хорошо размягчают волокна, а квас придает мясу легкую хлебную нотку. Вода нужна не просто газированная, а именно насыщенная минералами, типа «Ессентуки». Квас же лучше всего использовать домашний или найти хороший магазинный. Ниже представлены лучшие рецепты маринадов на минеральной воде и квасе.
На минеральной воде и луке
Это самый быстрый и экономный вариант, в котором отлично сочетаются все ингредиенты. Замариновав мясо, можно уже выезжать на природу и разжигать мангал, так как для маринования хватит 60–90 минут. Но солить шашлык нужно перед самой жаркой, иначе соль вступит в реакцию с водой, и он будет жестким.
Для приготовления нужны такие продукты:
На хлебном квасе
Такой маринад идеально подходит для свиных ребрышек.
На сметане и газировке
Благодаря такому маринаду курица получается нежная и сочная. Горчица чувствоваться не будет, но она сделает мясо птицы мягче, а сметана придаст сочность.
Приправу можно взять специально для курицы либо собрать самому.
На белом квасе и уксусе
По такому рецепту хорошо получаются на мангале куриные ножки.
Для приготовления понадобится такой набор продуктов:
Готовить нужно так:
На газировке и помидорах
В этом рецепте используется сырое яйцо, которое не дает кускам шашлыка пересыхать во время жарки.
Кислая помидорная среда вкупе с минералкой сделает мягкой даже говядину.
Шашлык из говядины в квасе
Шашлык – это необыкновенно вкусное и ароматное блюдо, которое мы готовим на протяжении всего теплого периода года. Ведь практически ни один выезд на природу с семьей, друзьями и близкими не проходит без приготовления шашлыка – сочного, ароматного, с дымком, с пряными травами, обжаренного над углями. Никто не будет возражать, что шашлык – не только общепризнанный кулинарный шедевр, но и отличный способ сближения людей и хороший повод собраться в компании.
Считается, что приготовление шашлыка – мужская обязанность. И это действительно так, потому как только сильные мужские руки смогут достаточно крепко вымесить мясо с маринадом, так чтобы каждый кусочек мяса полностью пропитался луковым соком, ферментами и кислотами маринада, получил весь их вкус, размягчился и пропитался их ароматами. Также считается мужской работой разжигание углей, нанизывание шашлыка на шампуры и непосредственно жарка мяса. Но очень часто женщины справляются с этой работой ничуть не хуже мужчин.
Может показаться, что в приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Вы скажите: «Что сложного в том, чтобы нарезать мясо на куски, залить его маринадом и обжарить на углях?» Зачастую это мнение оказывается ошибочным, и в итоге вы имеете сухие, жесткие куски пережаренного мяса. Поверьте, существует множество нюансов в приготовлении этого блюда, важна каждая деталь, каждое движение.
Очень важно правильно выбрать мяса для шашлыка, правильно замариновать его, правильно разжечь угли, правильно обжарить и правильно выбрать гарнир к шашлыку и питье. Всё это приходит с опытом, но немаловажную роль здесь играет и интуиция. Набравшиеся опыта кулинары используют все свои чувства. Они не только доверяют своему обонянию и глазам, но даже прислушиваются к шипению сока и жира на углях, дабы вовремя перевернуть шампур или сбрызнуть шашлык и угли маринадом или вином.
Но если вы ещё не набрались опыта, а то и вообще впервые будете готовить шашлык, не переживайте – всё обязательно у вас получится: включайте свои чувства, интуицию – и вперед!
Предлагаю приготовить вам сегодня нечто совершенно особенное – шашлык из говядины в квасе.
Так как говядина является достаточно жестким мясом, маринуют его продолжительное время и в большом количестве маринада. Лучше выбирать мясо молодое – телятину. Совет: перед маринованием отбейте кусочки говядины, тогда мясо станет мягче. Так как говядина является нежирным мясом, советую для сочности смазывать его растительным маслом.
Чтобы приготовить шашлык из говядины в квасе, вам понадобится:
говядина
квас – 500 мл
лук репчатый – 60 г
сыворотка
кефир или вода – 500 мл
мед – 40 г
Как приготовить шашлык из говядины в квасе:
1. Говядину промываем и нарезаем кусками. Выкладываем в эмалированную или стеклянную миску.
2. Приготовим маринад. Для этого нам потребуется лук. Очищаем его от шелухи, промываем и нарезаем кольцами.
3. Смешиваем квас, сыворотку, кефир (или воду), подготовленный лук и мед. Всё хорошо перемешиваем.
4. Заливаем мясо маринадом и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
5. Маринованное мясо нанизываем на шампур.
6. Шашлык жарим над раскаленными углями до полной готовности.
Правильный шашлык
Шаг первый. Выбор мяса.
Можно брать и мороженое мясо, но оно уступает по качеству охлажденному, увы и ах.
Мята перечная. Отлично показала себя, купить можно не только в магазине продуктов, но и, внезапно, в аптеке:
Вот так должен выглядеть шашлык после начала маринования. Покажите мне, где тут вода, в которой уныло плавает мясо? Или может, тут лука вагон?
Пара слов о шампурах и мангале.
Все готово? Тогда можно жарить. У вас Не должно получиться так:
Ещё один умелец жарки шашлыка, который ставит гнёт на мясо, чтобы оно не впитывало маринад и не промариновалось)
Я не люблю шашлык из шейки. Мне больше нравится из карбонада и вырезки. А ещё ничего не сказано о проводнике вкуса. Масло может им служить, но тогда его нужно больше, иначе вкусы распределяться не равномерно. Но на мой взгляд лучше использовать вместо масла газированную воду. Она способствует более быстрому маринованию и размягчает мясо.
эбонуццо, тут у нас Правильный шашлык! ТЫ Х..Й, не обижайся только, тут таких как грязи со своими рецептами.
Соль и лук (может быть немного лимонного сока), все остальное хуита, особенно кориандр, базилик и тимьян вместе.
Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник: