можно ли кушать сопли
Мой ребенок ест козявки! Что делать?
© Коллаж Кристины Савельевой
Об этом не принято говорить. Об этом неприлично спрашивать и не очень приятно думать. Но это происходит независимо от нашего желания — иногда дети едят свои козявки, и это такое же естественное явление, как смена времен года. Рассказываем, как к этому относиться.
Зачем дети едят свои козявки?
На первый взгляд у этой весьма раздражающей и отвратительной на вид привычки нет никаких уважительных обоснований, однако ученые утверждают, что в поедании козявок есть свой скрытый смысл.
Если говорить о том, зачем именно дети это делают — то здесь причина может крыться во вкусе (он варьируется от сладкого до сладко-соленого) и в привычке — некоторые дети уже просто не замечают, как содержимое их носа перемещается им в рот.
Но вернемся к ученым: они отмечают, что поедание козявок — это не просто неэстетичный способ подкрепиться или дурная привычка — оно отчасти может даже считаться полезным.
Что полезного в поедании козявок?
По данным исследований, содержимое нашего носа — это засохшая слизь, которую наш организм производит для того, чтобы защитить нас от вирусов, пыли, пыльцы растений и других загрязнений. Когда дети извлекают козявки из своих ноздрей и отправляют их прямиком в рот, они поглощают небольшие количества тех патогенных организмов, которые задержались у них в носу.
По сути, поедание козявок — это своеобразная «прививка», которая помогает натренировать иммунную систему ребенка и познакомить его организм с микробами и бактериями в профилактических дозах.
Что плохого в поедании козявок?
Кроме того, что это в целом довольно неприятный и неаппетитный процесс, у поедания засохшей слизи из носа есть несколько существенных минусов. Первый напрямую связан с его плюсом — дети нередко ковыряются в носу грязными руками (а потом отправляют эти руки себе в рот).
С одной стороны, еще одна тренировка для иммунитета, с другой — лишний риск съесть что-то не то и подхватить кишечное расстройство или еще что-нибудь неприятное.
Второй минус связан с тем, что дети, которые регулярно едят козявки, регулярно ковыряются в носу, тем самым повышая риск травматизации слизистой. Из-за этого у них могут возникать кровотечения (а если в открытую ранку попадет грязь, то все может и вовсе закончится воспалением).
Как отучить ребенка есть козявки?
Мы прекрасно понимаем, если эта привычка (несмотря на то, что ее можно даже назвать полезной для иммунитета ребенка) вас бесит и расстраивает. Если вы решили отучить ребенка употреблять в пищу содержимое собственного носа, то запреты и наказания здесь не помогут.
Для начала определите причину, по которой у ребенка в носу образуются сухие козявки. Нередко это возникает из-за насморка или аллергии — в этом случае избавиться от засохшей слизи в носу поможет прием антигистаминных (их должен назначать врач) или капли в нос (с морской водой или физраствором).
Не стоит игнорировать важность микроклимата в помещении, в котором находится ребенок — если он дышит сухим воздухом, то и козявок у него будет больше. Избавиться от них поможет домашний увлажнитель воздуха.
Еще один способ, который поможет свести количество козявок к минимуму — научить (и приучить!) ребенка своевременно сморкаться и сделать так, чтобы у него в доступе всегда были носовые платки — бумажные или тканевые.
Если ковыряние в носу с последующим поеданием козявок уже крепко вошло в привычку, попробуйте переадресовывать внимание ребенка каждый раз, когда вы замечаете, что его рука тянется к носу. Например, если ребенок привык «подкрепляться» козявками, когда он сосредоточенно о чем-то думает, предложите ему занять руки чем-нибудь другим, например, приятной на ощупь игрушкой или эспандером.
Что в итоге?
Поедание козявок негигиенично и неэстетично, однако ничего страшного в этом нет — скорее, наоборот — предаваясь этому занятию, дети, на самом деле, укрепляют свой иммунитет и знакомятся с новыми бактериями. Если ваш ребенок изредка пробует содержимое собственного носа, не стоит беспокоиться.
Если же ребенок ковыряется в носу и ест козявки часто, навязчиво, что в результате приводит к травмам слизистой — вероятно, пришло время отучить его и переключить на более безобидные привычки.
Человеческая слизь: зачем мы едим собственные сопли
Костные рыбы выделяют слизь на поверхность своего тела: она облегчает скольжение и затрудняет развитие инфекций. Австралийские осьминоги Octopus kaurna используют ее для укрепления стенок своих нор, а миксины в случае опасности выбрасывают такое количество слизи, что она вполне способна вызвать асфиксию у нападающего. Слизь земляных червей играет важную роль в почвообразовании, а дельфинам помогает издавать громкие щелчки для общения.
У нас ее главная роль – роль первой линии обороны, барьера, который защищает носоглотку от инфекций, а желудок – от его собственной кислоты. Следующая по значению функция – увлажнение и смазка, что позволяет глазам не пересыхать, а пище легче проскальзывать по пищеводу. Слизь выстилает поверхности легких и печени, кишечник и половые органы. Но заметнее всего она, конечно, в верхних дыхательных путях: считается, что в носоглотке здорового человека каждый день ее выделяется около литра.
Белки в носу
В норме эта слизь имеет цвет от бело-зеленого и до буроватого. За белизну в ней отвечают лимфоциты, ведущие борьбу с инфекциями, так что слишком светлые сопли могут указывать на насыщение белыми кровяными тельцами и развитие болезни. Буро-коричневые оттенки дают кусочки запекшейся крови из-за повреждения или воспаления поверхности носа. Но в основном, слизь – это вода: лишь около пяти процентов ее приходится на другие молекулы: белки, соли, липиды и т.п.
Главные из этих молекул – муцины, гликопротеины, состоящие из белковой основы, которая густо утыкана длинными цепочками и разветвленными «ветками» полисахаридов. Эти полисахариды обволакиваются молекулами воды, что делает муцины растворимыми и придает им характерную «слизистость». На центральном участке крепятся сахара, а начальный и конечный участки позволяют отдельным белкам связываться друг с другом.
Муцины и сами по себе – довольно крупные молекулы, но вместе они способны образовывать по-настоящему гигантские комплексы массой до 10 млн Дальтон. Для сравнения, масса типичного белка составляет десятки тысяч Дальтон – например, у гемоглобина – 67 кДа. Такие молекулы выводятся наружу и образуют густую и липкую сеть, в которой запутываются и задерживаются мелкие частицы, бактерии и аллергены, такие как пыльца.
Микроскопические реснички на поверхности эпителиальных клеток согласованно колеблются, постоянно продвигая слизистый слой, на котором, как на липком конвейере, патогены выводятся прочь – иногда наружу, в носовой платок, но большей частью в желудок, где практически все погибают. Сам желудок, разумеется, защищен собственной слизью, намного более плотной, чем в носу.
Очень разные муцины
У человека известно около 20-ти кодирующих муцины генов. В целом они схожи, но небольшие различия придают белкам разные свойства, полезные в различных частях организма и при разных обстоятельствах. Так, в норме в верхних дыхательных путях доминирует муцин MUC5B. Но при болезни резко увеличивается производство MUC5AC, который формирует более плотную и вязкую слизистую сеть против бактерий. Избыток такой MUC5AC-слизи в носоглотке и бронхах доставляет массу неприятностей пациентам, страдающим астмой или хронической обструктивной болезнью легких.
Зато в желудке MUC5AC всегда достаточно, что обеспечивает его клеткам достаточную защиту от едкой кислоты желудочного сока. А главным муцином слизи кишечника выступает MUC2, который делает ее еще более густой, чтобы контролировать многочисленную местную микрофлору. От этих бактерий зависит здоровье всего организма, и слизь, выстилающая кишечник, предоставляет им все удобства для жизни и роста.
Более того, некоторые из них научились «обкусывать» полисахаридные хвостики с муцинов и окислять их для выработки энергии. Это помогает им успешно конкурировать с любыми пришлыми микробами, неспособными использовать такой богатый ресурс, – и вытеснять их. Недаром слизь так густо заселена: по имеющимся оценкам, миллилитр ее содержит от 100 млн до миллиарда клеток.
Ну и, разумеется, сама слизь не позволяет потенциальным инфекциям контактировать с клетками организма и заражать их, служа физическим и с трудом проницаемым барьером. Муцины мешают микробам обмениваться химическими сигналами и не позволяют нарастать биопленками, которые потом особенно трудно поддаются удалению. Некоторые вполне безобидные микроорганизмы, такие как грибки Candida albicans, только этого и ждут: лишь слизь удерживает их от прикрепления к клеткам и заражения. А некоторые муцины и вовсе обманывают атакующих организм бактерий, служа ложной целью. Полисахариды на их поверхности имитируют полисахариды на клетках, и микробы связываются с ними – а затем удаляются вместе со всей слизью.
Слизь вкусная и синтетическая
Мы уже знаем, что большая часть слизи из носоглотки проглатывается, из чего легко понять, что вкус ее не должен быть таким же отвратительным, как вид. Профессор канадского Университета Саскачевана Скотт Нэппер (Scott Napper) считает, что поедание соплей даже полезно, поскольку позволяет «тренировать» иммунитет контактом с патогенами, обездвиженными и наполовину «разоруженными» слизью.
Впрочем, есть у ученых и более аппетитные идеи. Так, команда Катарины Риббек (Katharina Ribbeck) из Массачусетского технологического института (MIT) ведет работу над промышленным синтезом искусственных муцинов. Антибактериальные и смазывающие свойства этих белков могут сослужить отличную службу, если покрывать ими, например, некоторые медицинские импланты или инструменты. Авторы уже получили патенты на «модульную» химическую систему, которая позволяет комбинировать различные полипептидные и полисахаридные компоненты, чтобы получать аналоги разных муцинов – и, конечно, слизь, теперь – синтетическую.
Вредно ли есть козявки?
Представьте, что вы заходите в лифт с людьми, а из носа (как назло!) потекли сопли. Платка в кармане нет, и вы в отчаянии шмыгаете носом, чтобы спрятать предательскую соплю. Она резко проскакивает в горло, и вот вы уже глотаете ее: теплую и липкую. Что ж, вы переживете и эту, и следующую такую же.
Что будет, если случайно проглотить соплю?
Да ничего. Осознаете вы это или нет, но вы постоянно глотаете слизь из носа, откуда она благополучно попадает в желудок. В среднем вы глотаете ее два раза в минуту ― даже когда спите ночью. Все потому, что нос выстлан изнутри ресничками, которые «загоняют» слизь в глотку. Просто обычно ее не так много, как во время насморка. Всего-то 1,5 литра за сутки.
Бояться тут нечего: попадая в желудок, слизь с налипшими на нее микробами быстро погибает в соляной кислоте желудочного сока.
Зачем вообще нужны сопли?
Поверьте, не будь у вас в носу слизи — вы бы сильно пожалели. Каждый день через нос взрослого человека проходит почти 8 тысяч литров воздуха, в котором присутствуют пыль, грязь и микробы. Чтобы вся эта гадость не попадала внутрь, нос выделяет специальную слизь. Она задерживает 95% грязи. Что-то мы высмаркиваем, что-то глотаем, а что-то остается в носу в виде сухих козявок. Самое главное — что это не попадает в легкие.
Слизь — это слабокислая среда, в которой большинство опасных микробов просто не выживает. Для верности в составе слизи есть защитные иммунные белки и лизоцим, которые успешно уничтожают бактериальные и вирусные частицы. Правда, вирусы гриппа умеют проникать сквозь защитный слой слизи и заражать лежащие под ним клетки.
А еще люди заболевают, когда слизь в носовых ходах высушивается. Например, зимой воздух суше, слизь в носу пересыхает, и это облегчает проникновение вирусов. Исследование на морских свинках показало, что идеальная температура для распространения вируса гриппа составляет 5 °C.
А что будет, если съесть круглую козявку?
Об этом не принято говорить, но некоторые намеренно едят свои козявки. Речь не о том слизняке, которого вы случайно заглотили в лифте. Речь о круглой сухой козявке, которую вы заботливо выковыряли из носа. Для этого даже есть специальный термин — мукофагия.
Понятно, что исследований, посвященных поеданию козявок, почти нет, потому что большинство людей не соглашаются в них участвовать. Однако некоторые врачи считают ковыряние в носу и мукофагию полезным делом. Мол, палец может лучше соскрести корки, а богатая бактериями высушенная слизь тренирует иммунную систему. К тому же это так приятно: увидеть на пальце большую козявку — результат упорного трехминутного труда.
Но учтите, что усердное ковыряние в носу может быть вредным и опасным. Те, кто ковыряет в носу, с большей вероятностью будут переносчиками бактерий Staphylococcus aureus и других микробов, а также могут повредить носовую перегородку и спровоцировать кровотечение. А еще это может войти в привычку. Ладно, если ребенок часто сует пальцы в нос. Скорее всего, ему было просто скучно или любопытно. А вот у взрослого пристрастие к этому делу может быть формой обсессивно-компульсивного расстройства. Лучше не надо.
Первая публикация текста: Даниил Давыдов, Только спросить
Редактура: Ирина Клягина, октябрь 2020
Факт-чек: Борис Матюнин, октябрь 2020
Ученые заявили, что очень полезно кушать сопли
Ученые из университета Саскачевана в Канаде во главе с профессором Скоттом Напьером полагают, что ковыряние в носу может идти на пользу здоровью человека. Сейчас исследователи подбирают группу студентов, которая в целях эксперимента будет длительное время лезть себе пальцами в нос. Причем молодых людей попросят не только вытаскивать из носу специфические выделения, но и съедать их, как это часто делают маленькие дети.
Напьер уверен, что ковыряние в носу и поедание носовой слизи, в простонародье именуемой соплями и козявками, может укрепить иммунную систему за счет внедрения в организм небольшого количества микроорганизмов, не представляющих никакой опасности. Иммунная система научится бороться с ними, и когда патогены будут атаковать ее уже в гораздо более опасных количествах, она будет готова дать им достойный отпор.
Теория Напьера опирается на постулат о том, что всплеск аутоиммунных болезней в последние десятилетия вызван резко возросшей гигиеной, которая лишает людей контакта с бактериями и тем самым ослабляет их иммунитет. Сторонники этой теории даже призывают родителей давать детям возможность играть в грязи и реже убираться в квартире, чтобы ребенок впоследствии имел крепкое здоровье и не страдал от разного рода аллергий.
Напьер рассчитывает посмотреть, как иммунная система студентов отреагирует на новую привычку. Правда, осталось самое главное — отыскать добровольцев, которые в интересах науки будут длительное время поглощать собственные сопли.
Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики
Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
Осложнения
Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.
Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.
Симптомы и диагностика
Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.
Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.
Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.
На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.
Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.
Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.
Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.