можно ли кушать лук при колите
Можно ли кушать лук при колите
Диетотерапия при различной активности воспалительных заболеваний кишечника
Если активность заболевания высокая (частый стул со значительной примесью крови, боли в животе, лихорадка, суставные боли и др.) необходимо ограничить или совсем исключить обычную пищу и заменить ее искусственным питанием. Искусственное питание делится на энтеральное (при котором питательные смеси поступают в организм через рот или зонд) и парентеральное (в этом случае питательные смеси вводятся внутривенно).
В настоящее время выделяют следующие виды смесей для энтерального: стандартные, полуэлементные смеси, модульные, смеси направленного действия.
Стандартные смеси – содержат все необходимые макро- и микронутриенты в соответствии с суточными потребностями организма. Они используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной патологии (печеночной, почечной и др.). К таким смесям относятся «Нутрикомп стандарт ликвид», «Нутризон стандарт», «Клинутрен оптимум», «Фрезубин оригинал» и ряд других.
Полуэлементые смеси включают в себя также полностью сбалансированные нутриенты, в которых белки представлены в виде расщепленных молекул (пептидов и аминокислот). Они назначаются при выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций, в том числе в раннем послеоперационном периоде («Пептамен», «Нутриен элементаль»).
Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.
Смеси направленного действия созданы для коррекции нарушений метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной – «Нутрикомп Гепа ликвид», почечной – «Нутрикомп Ренал», нарушениях иммунитета («Импакт энтерал», «Нутрикомп иммунный ликвид», «Нутриэн иммун», сахарном диабете – «Нутрикомп диабет ликвид», «Диазон»).
Способы введения энтеральных смесей в организм: через зонд (проводится медицинским персоналом) или через рот (самим пациентом). Для лучшего усвоения смесей и профилактике нежелательных явлений лучше вводить рекомендованный врачом объем смеси небольшими частями в течение всего дня. В этом случае для зондового питания можно использовать капельное введение смесей через зонд. Если пациент способен есть самостоятельно, рекомендуется режим «сиппинга» (питье через коктейльную трубочку или мелкими глотками).
Парентеральное питание может быть полным и частичным. Полное парентеральное питание проводится полностью сбалансированными смесями, включающими в себя бели, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Частичное парентерально питание осуществляется за счет введения одного или двух необходимых нутриентов (например, белки и углеводы).
В случае внутривенного введения питательных смесей желудочно-кишечный тракт выключается из процесса пищеварения. Этот вид питания имеет как свои преимущества (отсутствие раздражающего воздействия на кишечник, т.е. его щажение), так и недостатки (длительное выключение желудочно-кишечного тракта). Значение последних можно уменьшить, если длительность внутривенного введения не превышает 7-10 дней и еще до окончания парентерального питания начинается прием энтеральных смесей.
По мере стихания активности воспаления совместно с энтеральными смесями возможно назначение блюд естественной пищи. Увеличить пищевую ценность естественного рациона помогает добавление смесей белковых композитных сухих («ДИСО» Нутринор», «ДИСО» Нутрифиб» и другие) в блюда (см. ниже)
Химический состав и энергетическая ценность диеты. Белки – 70— 85 г (из них животных 40—45 г), жиры – 70—80 г (из них растительных 10 г), углеводы – 250—300 г (из них простых 50 г). Энергетическая ценность – 1900—2200 ккал. Поваренная соль – 6 г. Свободная жидкость – 1,5—2 л.
Кулинарная обработка. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Температура горячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 15 0 С.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия – сухари из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные;
— супы — на вегетарианском, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, гречневая крупа, толокно, пшеничная мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами;
— мясные и рыбные блюда –нежирные и нежилистые сорта (говядина, телятина, птица) в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса — мясной фарш пропускают 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая (не мороженая) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и др.). Технология приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных;
— яйца и яичные изделия –яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда;
— молоко и молочные продукты –свежий творог (лучше осажденный солями кальция – кальцинированный) в протертом виде. Цельное молоко – по переносимости;
— овощи и зелень – исключаются;
— фрукты, ягоды, сладости –исключаются;
— крупяные и макаронные изделия –каши протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или на обезжиренном мясном бульоне. Бобовые исключаются;
— жиры –свежее масло сливочное добавляется в блюда;
— соусы и пряности –исключаются;
— напитки и соки – чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
1–й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай
2–й завтрак: творог кальцинированный (100г)
Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники
Полдник: отвар шиповника (1 стакан)
Ужин: суфле рыбное или рыба отварная, вермишель отварная, чай
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.
Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным. Именно поэтому в фазу выраженного обострения заболевания его лучше назначать лишь в качестве дополнения к стандартным энтеральным смесями в виде отдельных блюд на 5-7 дней
В фазу стихающего обострения переходят на физиологически полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.
Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки. Температура горячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 15 0 С.
Химический состав и энергетическая ценность. Белки 70—85 г (из них 45—50 г животных), жиры – 80—100 г (из них 10—15 г растительных), углеводы – 350—450 г (из них 50—60 г простых). Энергетическая ценность – 2400—2900 ккал. Поваренная соль – 6 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день);
— супы — готовятся на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением белокочанной капусты);
— мясные и рыбные блюда — из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или паровом виде;
— яйца и яичные продукты — яйца (1 штука в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки;
— молоко и молочные продукты — молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т.д. Творог свежеприготовленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов;
— овощи и зелень —кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном и протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100—150 г в день;
— фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши;
— крупяные и макаронные изделия —рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др. крупы в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки. Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах;
— жиры —масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на прием;
— закуски — сыр неострый, российский, ярославский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык;
— соусы и пряности — соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица;
— напитки и соки — чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (не консервированные) пополам с водой.
Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста белокочанная, огурцы, горох, фасоль, чечевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.
Таблица 2. Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазу стихающего обострения
1–й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая с добавлением смеси «ДИСО» Нутринор», чай
2–й завтрак: творог кальцинированный (100 г)
Обед: сыр неострый протертый (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой
морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное
Полдник: отвар шиповника ( 1 /2 стакана), омлет белковый
Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г
При воспалительных заболеваниях кишечника в период выздоровления назначают ту же диету, расширяя рацион путем употребления тех же блюд, но не в протертом виде, что позволяет восстановить нарушенные функции органов пищеварения.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.
Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде, на пару, а также запекается в духовке, подается к столу преимущественно не размельченной. Температура горячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 15 0 С.
Химический состав и энергетическая ценность. Белки – 75—85 г (в том числе животных 40—50 г), жиры – 80—110 г (в том числе растительных 15—20 г), углеводы – 350—450 г (в том числе простых 40—60 г). Энергетическая ценность – 2400—2900 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л. Поваренная соль – 6 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия —хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» 1—2 раза в неделю не более 2—4 булочек, хорошо пропеченных, но без добавления в тесто масла. Пирог с вареным мясом и яйцами, яблоками или ватрушка с творогом.
— супы — на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей переносимости разрешается капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла;
— мясные и рыбные блюда —нежирное и нежилистое мясо (говядина, кролик, индейка, курица), язык, нежирная ветчина, диетические сосиски, рыба нежирная (судак, щука, лещ, навага, треска, карп). Мясо и рыба в протертом и рубленом виде, вареные, тушеные, паровые, запеченные 2 раза в неделю, куском;
— яйца и яичные изделия —цельные яйца (не более 1 штуки в день) в блюда, белковые паровые омлеты, меренги, снежки. При хорошей переносимости — цельные яйца всмятку, паровые омлеты из цельных яиц;
— молоко и молочные продукты —молоко в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки — кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т.д. (при хорошей переносимости); творог свежий, натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов;
— овощи и зелень — картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста отварные, запеченные, паровые, непротертые и в виде пюре; листья салата и петрушки, свежие помидоры в виде салата; мелко нашинкованная молодая зелень в качестве добавки к блюдам. Исключаются репа, огурцы, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;
— фрукты, ягоды, сладости — свежие зрелые фрукты и ягоды (кроме дынь, абрикосов, арбузов и слив), сырые, в натуральном виде, печеные; сухие фрукты и ягоды; спелые сорта яблок и груш (не более 200 г вдень); при хорошей переносимости — мандарины и апельсины; мармелад, пастила, зефир, сахар;
— крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, паровые и запеченные пудинги, котлеты (без панировки), плов, зразы, клецки, оладьи; отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов. В каши при приготовлении добавляются смеси сухие белковые композитные («ДИСО» Нутринор»);
— жиры —масло сливочное (не жарить) добавляется в готовые блюда, дается в натуральном виде к столу не более 10 г на 1 прием;
— закуски — заливная рыба, язык, телятина, сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина;
— соусы и пряности — соусы на овощном отваре, мясном бульоне с использованием лаврового листа, укропа, листьев петрушки, корицы; соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны; фруктовые соусы;
— напитки и соки — отвар шиповника, чай натуральный с молоком или сливками, кофе с молоком или сливками и черный кофе некрепкий, соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные; соки овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.
При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, в рацион вводится цельное молоко, молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины, мармелад, пастила, зефир.
Таблица 3. Примерное меню варианта диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазу ремиссии
1–й завтрак: каша рисовая молочная с добавлением смеси «ДИСО Нутринор», омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком
2–й завтрак: творог кальцинированный (150 г)
Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие
Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г)
Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 10 г
Питание и ВЗК
Когда у человека диагностируют язвенный колит или болезнь Крона, ему предстоит сделать трудный выбор не один раз. Для многих людей с этими заболеваниями процесс принятия пищи перестает быть сам собой разумеющимся. Так как воспалительные заболевания кишечника влияют на пищеварительную систему, диета и питание могут оказывать разное воздействие. Из-за того, что многие продукты могут ухудшать состояние пациента, выбор продуктов питания становится более сложным. Необходимо внимательно следить за своим рационом и избегать продуктов, которые могут ухудшить симптомы. Также нужно научиться выбирать здоровую пищу, восполнять дефицит питательных веществ и следовать сбалансированной диете, богатой питательными веществами. В данной статье речь пойдет о влиянии воспалительных заболеваний кишечника на диету и питание, а также будет предоставлена практическая информация, которая поможет правильно питаться, оставаться здоровым, научиться минимизировать проблемы, связанные с диетой, и наслаждаться приемом пищи.
О болезни Крона
Болезнь Крона и язвенный колит объединены в группу заболеваний, известных как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
Эти расстройства вызывают хроническое воспаление в пищеварительном тракте, где происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Воспаление – это реакция организма на повреждение тканей. Обычно оно помогает защитить тело от опасных бактерий, уничтожающих клетки, или от других раздражителей. При этом воспаленные отделы пищеварительной системы перестают функционировать должным образом. Постоянное воспаление, в свою очередь, приводит к возникновению таких симптомов, как боли в животе и колики, диарея, ректальное кровотечение, потеря веса и повышенная утомляемость.
Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечный тракт выполняет следующие функции:
Влияние ВЗК на пищеварение
У людей с ВЗК воспаление органов желудочно-кишечного тракта может оказывать влияние на процесс пищеварения. Воспаление в тонкой кишке пациента с болезнью Крона может помешать пищеварению и всасыванию питательных веществ. Плохо переваренная еда, перемещаясь по кишечнику, может быть причиной диареи и болей в животе. У человека с язвенным колитом тонкая кишка функционирует нормально, однако толстая кишка не может всасывать воду должным образом, что может привести к возникновению диареи, безотлагательности дефекации или увеличению частоты дефекаций.
Влияние ВЗК на поддержание здорового питания
Люди с ВЗК могут испытывать трудности с поддержанием здорового питания по разным причинам, в том числе из-за симптомов заболевания, осложнений и приема лекарств.
Симптомы ВЗК
Во время рецидивов диарея (реже запоры), безотлагательность дефекации, боли в животе, тошнота, рвота, кровь в стуле, потеря аппетита, усталость и снижение веса могут оказывать влияние на выбор рациона питания.
Тяжелая диарея может вызывать обезвоживание, недостаточное поступление в организм питательных веществ и электролитов (натрия, калия, магния и фосфора). У людей с болезнью Крона и язвенным колитом вследствие тошноты, болей в животе или изменения вкусовых ощущений часто ухудшается аппетит. Из-за этого могут возникнуть трудности с потреблением достаточного количества калорий и питательных веществ. Также большое количество актов дефекации в течение суток может привести к тому, что во избежание проявления симптомов пациент будет потреблять малое количество пищи, что может стать причиной недоедания.
Другой возможный симптом при ВЗК – кишечное кровотечение, являющееся результатом возникновения ран (язв) на внутренней оболочке желудочно-кишечного тракта. Хронические кровотечения могут привести к анемии, ведущей к повышенной утомляемости.
Снижение веса может быть результатом диареи и потери аппетита в связи с болями в животе, тошнотой, рвотой или усилением диареи. Стоит упомянуть, что воспаление при болезни Крона и язвенном колите может привести к увеличению потребления накопленной энергии, разрушению тканей, что часто является причиной потери веса, несмотря на достаточное потребление калорий.
Осложнения при ВЗК
Нарушение абсорбции питательных веществ
Воспаление в тонкой кишке у пациента с болезнью Крона может привести к нарушению всасывания питательных веществ. Это явление называют мальабсорбцией. Аминокислоты (из белков), жирные кислоты (из жиров), сахара (из углеводов), витамины и минералы в основном всасываются в двух отделах тонкой кишки (тощей и подвздошной).
Степень мальабсорбции зависит от того, находится ли болезнь Крона в активной стадии и выполнялось ли удаление какой-либо части тонкой кишки. Как правило, мальабсорбция и недостаток питательных веществ значительнее в том случае, если воспалены или удалены большие участки тонкой кишки. В этом случае будет нарушена абсорбция жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и витамина B12.
Желчные кислоты и соли (ответственные за поглощение жиров и окрашивание кала в коричневый цвет) тоже могут плохо всасываться при воспалении или удалении подвздошной кишки. В ряде случаев это ведет к перемещению желчных солей в толстую кишку, где они могут стать причиной повышения секреции жидкости и водянистой диареи. Если поражена большая часть подвздошной кишки, может возникнуть мальабсорбция жирных кислот, что приводит к появлению спастических болей в животе, диарее, нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и потере веса.
Пациенты с язвенным колитом обычно реже подвержены значительным недостаткам питательных веществ. Тем не менее, из-за тяжелой диареи и потери крови они могут страдать от потери веса и анемии.
Задержка роста
У некоторых детей с ВЗК отмечается задержка роста. Возможные причины могут заключаться во влиянии воспаления кишечника на питание, в долгосрочном лечении кортикостероидными препаратами, негативно влияющими на рост костей, и плохом питании.
Чтобы минимизировать негативные влияние ВЗК на рост, пищевое поведение, адекватное потребление калорий, необходимо тщательно следить за течением заболевания. Также очень важно уделять внимание увеличению веса и роста ребенка. Если же эти параметры отклонились от нормы, необходимо обратиться к врачу или диетологу, чтобы они помогли оценить потребление питательных веществ и калорий.
Снижение минеральной плотности костной ткани
Стриктуры
У некоторых пациентов с болезнью Крона хроническое воспаление в кишечнике приводит к сужению его просвета и образованию рубцовой ткани. Такое сужение и называется стриктурой. Если структуры воспалительные, наряду с лечением может быть необходимо изменение питания, в том числе следование безволоконной или жидкой диете. В случае если сужение кишечника происходит за счет образования рубцовой ткани, для расширения или удаления суженного отдела может понадобиться оперативное вмешательство. До проведения операции часто прописывают безволоконную или жидкую диету.
Лекарства при ВЗК
Лекарственные препараты, как правило, показывают большую эффективность среди людей с хорошим нутриционным (пищевым) статусом. Некоторые препараты, применяемые при ВЗК. могут неблагоприятно воздействовать на питание. Например, при употреблении кортикостероидов, повышается аппетит, увеличивается содержание глюкозы в сыворотке крови (вплоть до сахарного диабета), происходит влияние на электролитный (минеральный) баланс.
Хотя стероиды эффективны при уменьшении воспаления, они могут оказывать потенциально негативное воздействие на организм при использовании в течение длительного периода времени. Например, они могут замедлить процесс образования новой костной ткани. Стероиды также препятствуют усвоению кальция и могут снизить минеральную плотность костной ткани, как уже было сказано ранее. Наибольшая потеря костной массы происходит в первые шесть месяцев приема кортикостероидов. В это время защитить здоровье костей пациенту(ке) могут помочь добавки с кальцием и витамином D. Пациенты, принимающие сульфасалазин и метотрексат, должны получать дополнительную фолиевую кислоту.
Холестирамин, который иногда используется для лечения хологенной диареи (вызванной избыточным поступлением желчных кислот в ободочную кишку), может уменьшить абсорбцию жирорастворимых витаминов. Чтобы узнать, какое из лекарств может помешать пищеварению, необходимо обратиться к врачу или фармацевту.
Здоровое питание и выбор продуктов
Жизнь с хроническим заболеванием в активной стадии, например, с язвенным колитом или болезнью Крона, увеличивает потребность организма в калориях, питательных веществах и энергии. Во время рецидивов может быть трудно нормально питаться. Однако правильное питание помогает улучшить общее самочувствие, ускоряет заживление и укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии и может смягчить некоторые желудочно-кишечные симптомы.
Существует ли специальная диета при ВЗК?
Нет оснований полагать, что любая конкретная пища или диета вызывает, предотвращает или лечит ВЗК. Не существует какой-либо специальной диеты.
Следует отметить, что, несмотря на то, что люди сообщают об успехе той или иной диеты, данный факт не был научно доказан. Кроме того, диеты могут быть очень строгими, и их слишком сложно придерживаться.
Исследователи продолжают изучать взаимодействие диет и ВЗК. В настоящее время рекомендации по питанию, как правило, направлены на облегчение симптомов во время осложнений и обеспечение достаточного потребления и поглощения питательных веществ, витаминов и минералов.
Разработка индивидуальной диеты
Многие люди с ВЗК могут потреблять нормальную пищу во время ремиссии, но во время рецидивов следует изменять рацион. Другим людям с ВЗК, например, пациентам с кишечными стриктурами, необходимо следовать модифицированной диете, пока не будет виден эффект медикаментозного или хирургического лечения.
Индивидуальная диета должна основываться на следующем:
Влияние определенных продуктов питания
Во время рецидивов некоторые продукты и напитки могут вызывать раздражение пищеварительного тракта и усугублять симптомы. Не на всех пациентов с ВЗК одни и те же продукты влияют одинаково. Чтобы выяснить, какие продукты больше всего влияют на симптомы, может понадобиться проведение эксперимента. Ведение журнала питания может помочь отслеживать связь диеты с проявлением симптомов, и определить, какие продукты их вызывают.
Пищевая аллергия и непереносимость
Болезнь Крона или язвенный колит не возникают из-за пищевой аллергии. Однако некоторые пациенты с ВЗК могут иметь пищевую аллергию. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают молоко, яйца, арахис, древесные орехи (например, грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки и пекан), пшеница, соя, рыба и ракообразные. Важно различать фактическую пищевую аллергию и непереносимость. Пищевая аллергия связана с реакцией иммунной системы и может привести к тяжелым и опасным для жизни последствиям, а непереносимость может способствовать появлению желудочно-кишечных симптомов. Гораздо большее количество людей имеют не аллергию, а страдают от пищевой непереносимости.
Элиминационная диета позволяет выявить, употребление каких продуктов следует избегать или свести к минимуму. Продукты, вызывающие подозрение, исключаются из рациона, а затем постепенно вводятся снова, чтобы проверить реакцию организма. Важно, чтобы это происходило под наблюдением лечащего врача или диетолога, чтобы убедиться, что все сделано правильно. При ликвидации одних продуктов, важно, чтобы они были заменены другими, содержащими те же питательные вещества. Например, при изъятии молочных продуктов из рациона необходимо получать кальций и витамин D из других источников.
Волокна
Пищевые волокна находятся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, орехи и зерно. Они крайне важны для поддержания здорового пищеварения. Для многих людей с ВЗК употребление волокон во время обострения болезни или стриктуры может вызвать спазмы живота, вздутие и обострение диареи. Но не все источники белка являются причиной проблем, и некоторые источники волокон могут помочь с симптомами ВЗК.
Растворимые (в воде) волокна помогают всасывать воду в кишечнике, замедляя время прохождения еды, которая хранится там. Это способствует уменьшению диареи посредством формирования гелеобразного содержимого и откладывания опорожнения кишечника.
Нерастворимые волокна не растворяются в воде. Она проходит в кишечник и заставляет пищу двигаться по нему быстрее, из-за чего эту массу труднее переварить. Наиболее тяжелыми для переваривания являются волокна, содержащиеся в семенах и кожуре таких продуктов, как яблоки. Употребление нерастворимых волокон может усугубить симптомы, вызывая более сильные вздутие, диарею, газы и боль. При наличии тяжелого воспаления или сужения кишечника употребление нерастворимых волокон может вести к осложнениям и препятствовать свободному прохождению по желудочно-кишечному тракту. Большинство продуктов содержит комбинации волокон, поэтому приготовление пищи, шелушение и удаление зерен важны для пациентов с рецидивами и необходимы для снижения потребления нерастворимых волокон.
Лактоза
Плохое переваривание лактозы может привести к судорогам, болям в животе, газообразованию, диарее и вздутию живота. Лактозную непереносимость может быть трудно диагностировать, так как ее симптомы схожи с симптомами ВЗК. Для диагностики врач может направить на выполнение водородного дыхательного теста. Не все пациенты с ВЗК имеют лактозную непереносимость.
Тяжесть симптомов зависит от того, какое количество лактозы человек может переносить. Некоторые люди могут потреблять небольшое количество молока, в то время как другим необходимо полностью исключить его из рациона. Лактаза является ферментом, ответственным за разрушения лактозы в молочных продуктах. Обогащенные лактазой добавки принимаются вместе с молоком, чтобы помочь переварить его. Также доступны специальные молочные продукты, не содержащие лактозу. Молочные продукты, такие как йогурт или кефир, могут переноситься легче. Твердые сыры обычно хорошо переносятся, так как содержат минимальное количество лактозы.
Молоко и молочные продукты являются важными источниками питательных веществ, особенно кальция. Тем не менее, люди, которые ограничивают употребление или полностью устраняют молоко и молочные продукты из своего рациона, должны помнить о том, что необходимо получать кальций из других источников питания или пищевых добавок.
Продукты с высоким содержанием жиров
При плохой абсорбции жиров, продукты с высоким их содержанием, такие как масло, маргарин и крем, могут вызывать диарею и газообразование. Эти симптомы, как правило, чаще появляются у людей с воспалением в тонкой кишке или у которых удалены большие ее участки.
Глютен
Глютен (клейковина) – это белок, содержащийся в зернах, в том числе в пшенице, ржи и ячмене. Некоторые люди с ВЗК могут быть чувствительны к клейковине и страдать от непереносимости. После употребления пищи, содержащей клейковину, у них могут появляться такие симптомы, как вздутие живота и диарея. Им следует воздержаться от употребления таких продуктов. Дневник питания может помочь определить влияние пищи, содержащей клейковину, на симптомы. Если есть подозрения на непереносимость клейковины, следует попросить лечащего врача провести текст на целиакию (болезнь, при которой происходит воспалительная реакция на глютен, и которая отличается от неперенесимости глютена).
Невсасывающиеся сахара (сорбит, маннит)
Сахарные спирты, такие как сорбит и маннит, вызывают диарею, вздутие живота и газообразование у некоторых людей. Эти ингредиенты часто встречаются в бессахарных жвательных резинках и леденцах. Сорбит встречается в мороженом и в нескольких видах фруктов, таких как яблоки, груши, персики и сливы, а также в соках, сделанных из них.
FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы)
В число продуктов с высоким содержанием FODMAP входят:
Диета с низким содержанием FODMAP является сложным планом питания, который должен быть начат с помощью диетолога.
Советы по контролю ВЗК при отсутствии ограничений по питанию
Не существует единой диеты или плана питания, подходящих для всех пациентов с ВЗК, соответственно, рекомендации по диете должны носить индивидуальный характер.
Тем не менее, существуют несколько базовых принципов и рекомендаций, помогающих правильно питаться, что особенно актуально во время рецидивов. Люди с ВЗК должны придерживаться разнообразной и богатой питательными веществами диеты.
При возникновении симптомов может помочь следующее:
Необходимо запомнить, что пациенты с ВЗК имеют разные виды пищевой непереносимости. Один может быть чувствителен к острой пище, а другой – к попкорну.
Нижеперечисленные рекомендации направлены на сокращение неприятных симптомов и обеспечение адекватной калорийности питания.
Необходимо пить много жидкости
Следует попробовать следующие напитки:
Следует избегать следующих напитков:
Всем необходимо употреблять много жидкости. Организм, состоящий на 60 % из воды, требует регулярного ее потребления, для сохранения водного баланса. Вода обладает набором существенных функций, таких как сохранение влажности тканей, смазка суставов, защита внутренних органов и предотвращение запоров.
Количество употребления воды зависит от нескольких факторов, таких как физическая активность, погода и состояние здоровья.
С появлением диареи люди подвергаются риску обезвоживания. В этом случае необходимо возместить потерю жидкости и электролитов. Как правило, для регидратации организма достаточно употреблять большое количество воды. Во время сильной диареи для восполнения потерянной жидкости и электролитов могут быть полезны регидратационные напитки. Избыток сахара может вызвать более сильную диарею в связи с появлением большего количества воды в кишечнике. Фруктовые соки, употребляемые для регидратации и пополнения витаминов и электролитов, возможно, потребуется разбавить.
Необходимо тщательно подбирать и готовить источники волокон
Волокна – необходимый компонент диеты. Рекомендованное количество в ежедневном рационе составляет 25 грамм для женщин и 38 грамм – для мужчин. Переваривание волокон иногда может быть проблемой для людей с ВЗК, особенно во время рецидивов. Как было сказано ранее, растворимые и нерастворимые волокна находятся в еде. Во время рецидива полезно потреблять растворимые волокна, и следует снизить потребление нерастворимых. Ниже приведены некоторые советы по упрощению выбора продуктов питания и минимизации негативных последствий, которые могут вызывать некоторые волокна, когда кишка воспаляется.
Следует есть разнообразные овощи и фрукты
Овощи и фрукты являются важными источниками многих питательных веществ и необходимы для здорового питания. Переносимость овощей и фруктов различна среди пациентов с ВЗК. Чтобы облегчить дискомфорт во время вспышки заболевания, выберите овощи и фрукты, которые легче перевариваются, такие как хорошо приготовленные спаржа и картофель, яблочное пюре и дыни. Перед употреблением необходимо снять кожу (нерастворимую волокнистую часть), а также избегать семян во время еды. Во время рецидивов болезни следует есть вареные, а не сырые овощи. Нужно учесть, что овощи, приготовленные на пару, мягче и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные. Лучше избегать овощей с твердой кожей. Некоторые овощи, например, брокколи, цветная и брюссельская капуста, способствуют образованию газов. Поэтому при наличии склонности к газообразованию, следует избегать их. Хорошим источником питательных веществ является овощной бульон, он может быть использован для изготовления супа или добавлен к рису или макаронам.
Во время рецидивов хорошо переносятся мягкие и мясистые плоды. При сильной диарее следует припускать фрукты и избегать употребления в пищу кожи и семечек.
Выбор правильных зерновых культур
В число зерновых культур входят пшеница, рис, овес, кукуруза, ячмень и другие. Они используются для приготовления хлеба, макарон, овсяной каши и сухих завтраков. В натуральном виде зерна состоят из трех частей: отруби, зародыш и эндосперм. Из очищенного зерна, подвергшегося помолу, удаляются отруби и зародыш, оно имеет более гладкую структуру.
Зерно является важным источником волокон, витамина B и минералов (таких как железо, магний и селен). Диетологи часто рекомендуют есть цельнозерновые продукты, потому что в процессе переработки из зерна удаляетcя некоторое количество железа и витаминов группы B. Однако это не всегда целесообразно для людей с воспалительными заболеваниями кишечника, так как нерастворимые волокна, содержащиеся в отрубях и зародыше, могут вызывать раздражение, особенно во время рецидивов.
Во время вспышек заболевания, как правило, легче усваиваются продукты, содержащие рафинированное зерно. Наиболее рафинированные продукты обогащены витамином B и железом, что исключает потерю питательных веществ. Избегайте употребления хлеба и других зерновых продуктов, содержащих зерна и орехи. Хорошим выбором станут картофельный и французский хлеба, а также хлебная закваска.
Если уменьшить потребление волокон во время рецидивов, то во время улучшения самочувствия можно будет постепенно увеличить их количество. При этом следует начинать с добавления нескольких граммов в неделю.
Источники белка
Отличными источниками белка являются мясо, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семечки являются. Они также обеспечивают организм витаминами B (ниацином, тиамином, рибофлавином и В6), витамином Е, железом, цинком, магнием и другими питательными веществами.
Животные белки (содержащиеся в рыбе, говядине, свинине, домашней птице, яйцах, и молочных продуктах) содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные источники белка не могут содержать все аминокислоты, но могут употребляться в пищу в сочетаниях и предоставлять все необходимые белки. Другие источники белка включают в себя продукты на основе сои, бобовых и зерен. Ешьте разнообразные источники белка, чтобы обеспечить потребление всех необходимых аминокислот.
Людям с ВЗК требуется увеличенное количество белка во время рецидивов заболевания или во время восстановления после рецидива. В целом, лучше всего выбирать куски мяса с низким содержанием жира или мясо домашней птицы. Это особенно важно учесть во время рецидивов, так как избыток жира может привести к плохой абсорбции и ухудшить симптомы. Поэтому перед приготовлением мяса следует обрезать всю видимую жировую прослойку. Следует включить в рацион рыбу, особенно содержащую омега-3 жирные кислоты, такую как тунец и лосось, и попробовать ореховое масло.
Необходимо получать достаточно кальция
Для людей с ВЗК особенно важно потребление кальция. Рекомендуемое диетическое потребление для кальция составляет 1000 мг в сутки для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет и для мужчин в возрасте от 51 до 70 лет. Женщинам старше 51 года и мужчинам после 70 лет рекомендуется употреблять 1200 мг в сутки. Дети от 4 до 8 лет должны получать 800-1000 мг, а дети в возрасте 9-18 лет – от 1200 до 1500 мг. Для удовлетворения потребности в кальции без использования добавок надо стараться ежедневно потреблять 3-4 порции продуктов, богатых кальцием. В число источников кальция входят молоко (обычное, без лактозы, миндальное или соевое молоко с повышенным содержанием кальция), йогурт, сыр, обогащенный кальцием апельсиновый сок и рыбные консервы. Темно-зеленые овощи содержат меньше кальция, но имеют большую пищевую ценность и являются превосходным источником фолиевой кислоты. Если же в рационе не хватает кальция, можно принимать пищевые добавки с его содержанием.
Поддержание адекватной калорийности питания
Поддержание адекватного потребления калорий и белка является необходимым для предупреждения утраты тканей и потери веса. Однако получение необходимого количества калорий может оказаться непростой задачей при потере аппетита, которая является симптомом ВЗК. Потребности в калориях может увеличить во время стрессов, при воспалении, лихорадке и диарее. Если вес начинает падать, следует попробовать увеличить ежедневное потребление калорий на 250-500 калорий, и поговорить со своим врачом для разработки дополнительной стратегии поддержания нормальной массы тела.
Другие советы:
Журнал питания
Так как каждый человек с ВЗК имеет разные реакцию на продукты питания, и они могут меняться с течением времени, полезно вести журнал питания. Журнал может помочь определить, какие продукты плохо переносятся во время рецидива. Он также поможет выяснить, предоставляет ли диета достаточный запас питательных веществ. Данные, полученные во время отслеживания влияния продуктов на симптомы, будут полезны при посещении лечащего врача или диетолога.
Социальная жизнь и питание
Большое количество видов социальной деятельности включают питание. Деловой обед или другое мероприятие, предполагающее питание, могут стать источником беспокойства для некоторых людей с ВЗК.
Существуют различные способы, которые помогут пациентам с ВЗК поужинать вне дома и хорошо провести время
Рекомендации по питанию во время вспышек заболевания или при наличия стриктур*