можно ли кормить свиней тортами

Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Откорм поросят на мясо всегда был выгодным и рентабельным делом. Поросята растут в несколько раз быстрее, чем телята, поэтому корма для свиней также нужно меньше.

можно ли кормить свиней тортами

Свиньи хорошо окупают корма, а правильное кормление свиней способствует быстрому набору веса. Кормление свиней имеет несколько технологий, они отличаются друг от друга набором корма, но каждая из них относительно простая.

можно ли кормить свиней тортами

Содержимое обзора

Кормление поросят на доращивании

Только полностью здоровый поросёнок будет быстро и хорошо расти. Животное должно быть активным и энергичным, правильно дышать и иметь отличный аппетит. Период, когда поросят отлучают от матки и ещё не переводят на откорм, носит название — доращивание.

можно ли кормить свиней тортами

В это время у свиней начинает развиваться система пищеварения, поэтому животным необходимо давать сухой и влажный корм, не забывая о минеральных добавках.

можно ли кормить свиней тортами

Чтобы не было задержек роста, важно соблюдать режим кормления, а приём пищи должен осуществляться трижды в день. Обязательно нужно следить за свежестью пищи, чтобы не допустить инфекционных заболеваний и проблем с кишечником.

можно ли кормить свиней тортами

Чтобы поросята быстро росли, им нужен протеин. Он содержится в рыбной и костной муке, в молоке, а также важно давать животным витаминные добавки.

можно ли кормить свиней тортами

Рацион двухмесячных поросят ежедневно должен быть таким:

можно ли кормить свиней тортами

Соблюдая правила домашнего кормления свиней, важно не давать поросятам жмых, овсяные и соевые продукты, так как это негативно скажется на мясе и сале.

можно ли кормить свиней тортами

Виды кормов

Для получения высокой продуктивности животных, необходимо снабжать их сбалансированным кормом в нужном количестве. Корма напрямую влияют на качество свинины, они также делятся на три основные категории:

можно ли кормить свиней тортами

Корма могут быть растительными и животными. Отдельно покупаются концентрированные корма, которые содержат витаминные и минеральные добавки. Для кормления свиней используется комбинированный силос, который гораздо эффективнее обычного сена.

можно ли кормить свиней тортами

Смешанный силос является более питательным, его можно смешивать самостоятельно из разных трав, овощей и злаков. Ни в коем случае нельзя давать животным порченое зерно, которое может привести к заболеваниям и снижению продуктивности.

можно ли кормить свиней тортами

Особенности кормления свиней также подразумевают под собой минеральный корм – костная мука, мел, соль, уголь, зола, раковины моллюсков и дернина. Лучше всего давать такую подкормку вперемешку с основным кормом.

можно ли кормить свиней тортами

Откорм свиней на мясо

В возрасте четырёх месяцев поросят переводят на откорм. Правильно подобранный корм должен давать 600 грамм прироста в сутки, откармливать поросят нужно тогда, когда они уже привыкли ко всем видам корма.

можно ли кормить свиней тортами

Кормление осуществляется два-три раза в день, в одно и то же время. Следует избегать слишком частых кормлений, так как свинина будет слишком жирной.

можно ли кормить свиней тортами

Важно обеспечить животным доступ к чистой свежей воде, обычно свинья выпивает около восьми литров воды в сутки.

можно ли кормить свиней тортами

В перерыве между кормлениями у свиней не должно быть никакого корма. Если животному дают пищевые отходы, то только те, которые прошли термическую обработку. За четыре недели до забоя нельзя давать свиньям рыбные продукты, иначе мясо будет иметь плохой запах.

можно ли кормить свиней тортами

Молочные продукты и ячмень способствую улучшению вкуса свинины. Нельзя давать животным горячую пищу, так как свинья ест быстро и обожжёт себе пищевод и желудок.

можно ли кормить свиней тортами

Режимы кормления

Существуют два типа кормления свиней, которые применяются в разных случаях.

можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами

Кормление свиней для быстрого роста

Чтобы свинья как можно быстрее росла, условия кормления свиней должны быть соответствующими. В таком случае лучше всего давать животным комбинированные корма с минеральными добавками.

можно ли кормить свиней тортами

Можно ограничиться влажными кормами, которые изготовляются из мешанки с пищевыми отходами и овощами, или же отдать предпочтение сухим кормам. Сухой тип кормления считается самым простым, но в таком случае у животных должен быть доступ к воде круглые сутки.

можно ли кормить свиней тортами

Необходимо знать следующие правила откорма:

можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами можно ли кормить свиней тортами

Вредные корма

можно ли кормить свиней тортами

Существует специальная таблица кормления свиней, которая поможет определиться с типом кормления.

можно ли кормить свиней тортами

Что касается вредных кормов, то свиньям нельзя давать следующее:

можно ли кормить свиней тортами

можно ли кормить свиней тортами

Важно помнить, что от качества корма напрямую зависит здоровье и продуктивность свиньи, а также вкус её мяса.

Источник

Поросятам советуют подсластить жизнь при отъеме

можно ли кормить свиней тортами

Поросята любят сладкое, и это факт. Вот почему свиноводам советуют применять высокоинтенсивные подсластители в качестве стимула для перевода поросят с жидкой на твердую пищу. Теперь, что делает «сладкое» таким привлекательным для поросят и какие преимущества дает при отъеме

Отлучение от груди является критической фазой для молодых животных. Поросят обычно отнимают от груди в возрасте 3-4 недель, и на этом этапе их кишечник еще не полностью сформировался и не способен полностью переваривать твердую, сложную пищу.

Известно, что если поросята не едят должным образом, их кишечник атрофируется, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ, диарее и другим проблемам со здоровьем. Это важно, потому что задержки роста, которые проявляются на ранних этапах, трудно компенсировать позднее. Основная задача состоит в том, чтобы стимулировать потребление корма, чтобы способствовать созреванию кишечника и, следовательно, здоровью и росту поросят.

Обычно используемая в кормах для улучшения аппетита путем обеспечения привлекательного вкуса, функция усилителей вкуса состоит в том, чтобы воздействовать на пять основных вкусовых рецепторов, а именно: сладкий, соленый, горький, кислый и умами.

Подслащенный корм действительно более привлекателен для молодых животных. Многие тесты и исследования продемонстрировали положительное влияние подсластителей на общее состояние молодняка, и, следовательно, на их производительность. Основной целью подсластителей является улучшение перехода от жидкой подачи (сосания) к твердой подаче.

Что делает ингредиенты действительно сладкими на вкус?

Чтобы восприниматься как сладкое, ингредиент должен связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка. Эти вкусовые рецепторы состоят из 2 субъединиц, T1R2 и T1R3, которые должны быть близки друг к другу и связаны со сладкой молекулой, которая должна быть активирована.

Когда сладкая молекула связывается с этими рецепторами, сообщение посылается в мозг через нейротрансмиттер. Различные молекулы продемонстрировали способность активировать рецепторы сладкого вкуса: сахар, а также высокоинтенсивные подсластители, такие как сахарин, стевия или неотам.

Некоторые ароматические молекулы также продемонстрировали способность активировать и модулировать восприятие сладких вкусов.

Меняются ли вкусы свиней со временем?

У свиней и людей одинаковое восприятие сладкого?

Какой эффект оказывает «сладкое» во рту и в кишечнике свиней?

После приема внутрь сладкие молекулы, содержащиеся в корме, будут растворяться в слюне.

Сладкая молекула, или подслащенный аромат, будет связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка свиньи, доставляя сигнал в мозг, который позволит животному воспринимать сладкий вкус.

Эти рецепторы активируются любыми сладкими продуктами, и, тем более, высокоинтенсивными подсластителями, которые намного сильнее, чем обычные сахара. Сильная сладость улучшает вкусовые качества корма, стимулируя потребление корма. Это также позволяет скрывать неприятные нотки, которые могут исходить, например, от лекарства.

Ученые сообщают, что рецепторы сладкого вкуса присутствуют не только на языке, но и в кишечнике на поверхности энтероэндокринных клеток, присутствующих в эпителии кишечника.

Когда сладкие молекулы, присутствующие в просвете кишечника, обнаруживаются на уровне энтероэндокринных клеток (см. рисунок), они запускают внутреннюю передачу сигналов по путям, что вызывает выделение гормона кишечника под названием GLP-2 в собственной пластинке слизистой оболочки. Этот гормон диффундирует через собственную пластинку слизистой оболочки, чтобы активировать энтеросолюбильные нейроны, которые через нейротрансмиттеры посылают сообщение клетке энтероцитов.

можно ли кормить свиней тортами

Это приводит к удвоению со-переносчика натрия / глюкозы 1 (SGLT-1) на эпической мембране энтероцитов. Активированные энтероциты увеличивают поглощение глюкозы, воды и натрия.

Воспринимаемое улучшение вкуса на языке стимулирует потребление корма, а повышенный уровень SGLT-1 увеличивает поглощение глюкозы на уровне кишечника и доступность для животного.

Для определения воздействия подсластителя на поросят были проведены тесты и испытания.

Например, независимые испытания 384 поросят-отъемышей показали, что подсластитель увеличивает потребление корма (+ 6%), прирост массы тела (+ 4,7%) и коэффициент преобразования корма. Поскольку подсластитель производится с сбалансированной формулой ингредиентов, характеристики продукта оптимизированы как для сенсорного, так и для физиологического воздействия. Благодаря обоим эффектам, которые подсластитель оказывает на язык и кишечник, улучшаются показатели развития животных.

Источник

Как и в каком виде можно использовать хлеб в кормлении и откорме свиней и возможно ли использовать его как основной корм?

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Здравствуйте уважаемые свиноводы! Возник такой вопрос, есть возможность доставать хлеб по низкой цене, как и в каком виде его можно использовать в кормлении и откорме свиней и возможно ли использовать его как основной корм.

Даже не знаю, по какой цене можно приобретать дешево хлеб, чтобы корм по стоимости был сравним с кормлением запаренной мукой и картошкой.

В Питере возврат хлеба по 4р/кг.

В Питере возврат хлеба по 4р/кг.

Простым смертным есть доступ к этом хлебу? Как-то очень выгодно получается.
В 1 кг хлеба примерно 1 кормовая единица (в расчете на КРС), и стоит 6 центов.
В тоже время 1 кормовая единицы через ячмень стоит 10 центов.
Расчеты конечно не верны, если в 1 кг хлеба нет кормовой единицы, т.к. хлеб более влажный (процентов на 30), чем зерно.

Вроде есть. Это на Хлебом Доме. Комбинат такой есть. Там не только хлеб,вообще вся выпечка. От меня далековато, а так я заморочился бы.

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах

На мой взгляд, хлеб лучше молотого запаренного ячменя. А с качественным комбикормом не знаю, можно ли сравнивать.
Стоит отметить, что в хлебе белки денатурировали и лучше усваиваются, а также много легкоусваиваемых углеводов.
Я лишь удивляюсь, почему так выгодно получается. Это ж можно тоннами приобретать за такие деньги.

Я лишь удивляюсь, почему так выгодно получается. Это ж можно тоннами приобретать за такие деньги.[/quote]
Я могу приобрести 400 кг в неделю плюс минус 50кг. но фактически я беру 1/2 от этого объёма. У меня и утки и овцы на хлебе.

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах

Да у нас люди тоннами и берут. Меня смущает одно-плесень. Хлеб очень скоропортящийся продукт. В прок не наберешь. Я раньше брал возврат с пекарни местной,пироги булки всякие. Но они цену подняли, не интересно стало.

[quote=8СЛАВЯНИН8]Да у нас люди тоннами и берут. Меня смущает одно-плесень. Хлеб очень скоропортящийся продукт.

Я незнаю если только сушить или брать не много но регулярно.

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах

А вариант на брагу?
Спирт отогнать, а остальное телятам на откорм.

А вариант на брагу?
Спирт отогнать, а остальное телятам на откорм.

Не пробовал делать. И не умею, хотя наверное возможно

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах

можно ли кормить свиней тортами

Тех свинов что на откорм кормим хлебом без проблем,правда с размолом мешаем.Только смотрите в каком виде хлеб вам продадут.Вариант 1 в полиэтиленовой упаковке,этот долго не будет лежать,неделя максимум и упаковку снимать придеться иначе не пролежит и неделю.Вариант 2 без упаковки дней 10 максимум полежит и вариант 3 сухими сухарями.этот будет лежать долго.Так хлебокомбинаты частенько брак продают.Дрступ к такому хлебу свободный,стоит лишь поискать.Ну а сало сейчас подороже мяса стоит если грамотно приготовить его.Удачи

Источник

Чем кормить свиней

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

ПлюсыМинусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваиваетсяПродукт нельзя долго хранить

Дрожжевание

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

ПлюсыМинусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качестваПродукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней

Силосование

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму

На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *