можно ли кормить соей свиней

Нужна ли соя для свиней: польза, дозировка

Соя в рационе свиней — продукт, содержащий высокий показатель белка и других полезных аминокислот. Но, с другой стороны, в ней есть Фосфор, который для животных считается трудноусвояемым. Многие фермеры отказываются от нее из-за высокой стоимости — хоть животные хорошо набирают вес, но затраты делают бизнес нерентабельным

Можно ли кормить свиней соей: виды продукта

Соя как корм для свиней содержит разные белки, дает много энергии. Ее считают одним из самых лучших зерновых для откорма. Современные способы обработки снижают количество веществ, которые не усваиваются, поэтому сою дают отъемышам и свиноматкам.

Соя в кормлении свиней бывает в видах:

Также популярен ферментированный шрот. В него добавляют специальные бактерии, которые уничтожают антигены и вредные вещества. Именно такой корм пригоден для поросят.

Существуют концентраты и изоляты с содержанием белка до 65-80%. Но технология сложная, что делает продукт дорогим и неоправданным в домашнем хозяйстве. В сое много усвояемой и обменной энергии, необходимой для роста.

можно ли кормить соей свиней

Соя для свиней — дозировка и правила введения

Фермеров интересует, можно ли свиньям давать сою как единственный вид корма, если он питательный и полезный. Исследования показывают, что оптимальная дозировка для особей на откорме — 20-25% шрота. Если вещество высокопротеиновое, вводят на 1% меньше. Дают супоросным и лактирующим свиноматкам.

Рекомендации по введению:

Также культура в составе имеет микроэлементы: Калий, Цинк, Железо, Марганец, Серу. Концентрация полезных компонентов и перечень зависят от условий выращивания, грунтов, сорта.

Можно ли давать сою поросятам: дозировка, вредные вещества

Среди антипитательных веществ в бобовых:

Избыток первого приводит к нарушению работы ЖКТ, в частности — диарее. А олигосахариды и антигены снижают питательность, что сказывается на интенсивности прироста. Можно ли кормить поросят соей? Можно, но исключительно ферментированной.

Она заменяет животный корм в начальном рационе поросят. Речь идет о прикорме или питании для отъемышей, которые не получают материнского молока. Сухая ферментированная соевая мука по энергетическим и питательным показателям опережает рыбокостную, но исследования еще проводят.

Единственный минус — затраты на закупку такого корма. Он дороже аналогов, т.к. требует дополнительной обработки. Поэтому в частных фермах ферменты используют редко. Более реальное сырье — термически обработанный шрот. Поросятам до 15 кг дают до 15% (от суточного рациона), до 7,5 кг до 10% + другой протеин. Процент не превышает 20, иначе есть риск неусвоения.

Это достаточно питательная бобовая культура для свиней, в ней много усвояемого протеина. Ее вводят в нескольких видах для поросят, молодняка, взрослых особей.

Эффективно использовать комбинированные продукты, чтобы получить питательность, энергию. В дневном рационе продукт занимает до 25% на откорме. Необработанная культура менее питательна из-за антигенов.

Источник

Можно ли кормить свиней соей

Свиноводство – наиболее выгодный вид животноводства, позволяющий за короткое время получить достаточно большой объем вкусного сала и мяса. Главное знать, как правильно составить рацион для откорма или разведения животных, что и в каком количестве скармливать разным возрастным группам. Использование сои для свиней позволяет добиться хорошего ежедневного привеса массы молодняка весом до 60 кг.

можно ли кормить соей свиней

Разновидности кормов

Полноценные корма подразделяются на 3 основные группы:

Соя и соевый шрот относятся к третьей группе, поэтому они не используются на конечной фазе откармливания животных за 2 месяца до убоя.

Что влияет на питание свиней

Чтобы правильно обеспечить кормление свиней, составить подходящий рацион, следует учитывать следующие факторы:

можно ли кормить соей свиней

Виды кормов из сои

В сыром виде соевые бобы усваиваются хуже, чем после термической обработки, поэтому в мировой практике в свиноводстве используют продукты:

Также используются отходы после производства соевого масла:

Полножирная экструдированная соя (ПЭС) – продукт, обработанный под высоким давлением. Термическое нагревание до 130°С длится 5-6 секунд. В результате получается порошок, сохраняющий практически все полезные качества. Нарушаются межклеточные связи, что способствует лучшему перевариванию корма свиньями с максимальным усвоением содержащихся жиров.

можно ли кормить соей свиней

Экструдированная соя

Полножирная соя используется при откорме молодняка и свиноматок, составляя до 30% всего рациона. За 3 недели до опороса объем снижают до 5%.

Отъемным поросятам корм вводят постепенно, начиная с 5 — 10%, медленно увеличивая до стандартного значения.

Энергетическая ценность ПЭС составляет 400-420 ккал на 100 грамм продукции, что значительно превышает калорийность соевых продуктов другой обработки.

Соевый корм усваивается на 87%, уменьшая себестоимость мяса.

Чтобы в полной мере обеспечить свиней необходимыми для развития аминокислотами, при производстве комбикорма используют зерновую смесь из сои и гороха в равных долях. Такое соотношение позволило экономить 33% кукурузы, столько же рыбной муки и вполовину снизить количество подсолнечного жмыха. Несмотря на выраженную экономию протеиновых кормов, прирост молодняка в возрасте 2-4 месяца увеличился на 5,33% в день, одновременно снизив стоимость откорма на 3,9%.

можно ли кормить соей свиней

Как кормить

Чтобы поросенок быстро набирал вес, кормить его рекомендуется трижды в день: утром и вечером следует давать овощи и концентрированные корма (комбикорм, зерновые, сою), а в обед можно разнообразить меню сухим молодым сеном. При этом доступ к воде должен быть постоянным. На кг съедаемого сухого корма животное выпивает 2-2,5 литра воды.

Не рекомендуется скармливать сою без термической обработки – усвоение сырого бобового прикорма намного ниже, чем обжаренного или запаренного. Лучше использовать дробленое зерно, чем цельное.

можно ли кормить соей свиней

Питательная ценность

Соя – белковое растение, которым можно заменить продукты животного происхождения: рыбную и мясокостную муку, молочные продукты. Съедобным считается все растение от корня до шелухи плодов. Отходы масличного производства — жмых и шрот — также используются при откорме.

Исследования показали, что при откорме соей молодняка свиней организм животных получает дополнительные полезные вещества:

В составе соевого тестированного шрота протеин лучше всего переваривается свиньями по сравнению с сырыми, жареными и вареными бобами. Кормление поджаренными семенами обеспечивает лучшую выживаемость поросят, чем у тех, кому сою не давали.

можно ли кормить соей свиней

Доращиваемый поросенок должен получать не более 17% сои от общего количества кормов при полном отказе от питания животными продуктами. При этом обеспечивается среднесуточный прирост 490 г. При большей добавке показатели снижаются, а себестоимость кормовой единицы увеличивается.

Сырая соя у малышей вызывает расстройство пищеварения. Взрослые особи поносом не страдают, но такой корм поедают неохотно. К двухмесячному возрасту поросята, получавшие запаренную сою, были на 15% тяжелее своих сверстников, питавшихся необработанными бобами.

Дозировка

Соевые белки наиболее выгодно использовать в начальном этапе откорма – с 2-4 месяцев до достижения 60 кг. В дальнейшем соя влияет на качество мяса и сала, делая его безвкусным.

Грамотно применяя соевые продукты при откармливании свиней, можно значительно ускорить и удешевить процесс мясосального производства.

Источник

Можно ли свиней кормить соей, чтобы они хорошо набирали вес

Нужен совет — можно ли свиней кормить соей? Весной приобрели парочку поросят, хотим заняться выращиванием на мясо. Для себя сначала, а если пойдет – то и на продажу. Кормим животных преимущественно зерном и комбикормом, также в их рационе всегда есть овощи благодаря огороду. Недавно знакомый предложил нам сою, взяли на пробу и дали немного. Свиньям она не очень почему-то понравилась, ели неохотно. Можно ли вообще давать им такой корм? Может, ее с чем-то размешать нужно или проварить, чтобы лучше ели?

можно ли кормить соей свиней

Какая бы цель не стояла при разведении свиней, на мясо или на сало, главным остается все тот же факт – быстрый набор массы. Добиться хорошего привеса можно только при помощи грамотно составленного и полноценного рациона питания животных. Начинающих животноводов часто интересует вопрос, можно ли кормить свиней соей. С одной стороны, эта культура с повышенным содержанием белка однозначно положительно влияет на быстрый набор массы. Но с другой стороны, такой продукт слишком тяжелый для желудка. Он плохо усваивается и даже может стать причиной расстройства стула, особенно у поросят.

Можно ли кормить свиней соей

можно ли кормить соей свиней

Соя – практически безотходная культура, ведь все части растения являются съедобными для животных, конечно. В ней содержится не только много белков, но и других, не менее важных, компонентов. В частности, аминокислот, так нужных для растущего организма и обеспечивающих его нормальное развитие. Немаловажным также является тот факт, что введение в рацион свиней сои поможет существенно сэкономить расходы на приобретение кормов. А значит, повысить рентабельность этого занятия, особенно если оно поставлено на «промышленную линейку». Соя является отличной заменой продуктов животного происхождения. Ею можно заменить и сыворотку, и мясокостную или рыбную муку. А также снизить количество зерна за счет этого белкового компонента.

Кормить соей свиней, как взрослых, так и маленьких, не только можно, но и нужно, чтобы они быстрее росли и хорошо набирали вес. Но при этом увлекаться полезным продуктом и превращать его в основной источник питания никак нельзя. Это не только скажется на здоровье животных, но и ухудшит вкус, как мясной, так и сальной продукции.

Как правильно давать сою свиньям

В сыром виде сою лучше не использовать. Взрослые особи не особо проявляют желание ее употреблять. У поросят же и вовсе начинаются проблемы с пищеварением. Сырой белок очень плохо усваивается, поэтому необходимо, чтобы соя сначала прошла термическую обработку. После этого корм и становится вкуснее для свиней, и усваивается ими почти на 90 %, что снижает себестоимость мясосальной продукции.

В свиноводстве чаще всего используют такие виды кормов из сои для кормления свиней:

Шрот и жмых от сои – продукты, в которых содержится самое низкое количество жира. Для откорма лучше все же использовать полножирную сою.

Сою можно добавлять в корм для поросят дважды в день, начиная с двух месяцев. Доращиваемому молодняку дают соевые продукты 5 % от общего количества корма, но, не превышая 17 % дневного рациона. Взрослым свиньям используют сою в количестве 30 % для свиноматок. При этом за три недели до опороса снижают процент до пяти. За два месяца до убоя свиней сою вовсе исключают из рациона, поскольку она ухудшает вкус и мяса, и сала.

Источник

?Преимущества сои для свиней: дозировка и методы вскармливания

3 апреля 2021 просмотры

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из молочноперерабатывающей промышленности и другими высококачественными богатыми протеином кормами, а также с зернобобовыми культурами и рапсовым шротом.

Поросята с возраста 3-4 недели после фазы адаптации, когда система пищеварительных ферментов уже достаточно развита, способны переваривать не только крахмал и жир из растительного кормового сырья, но и растительный протеин настолько, что как энергия, так и протеин из предложенных растительных кормов усваиваются в достаточной мере.

можно ли кормить соей свиней

Цель кормления в фазе доращивания – среднесуточные привесы на уровне 450-500 г

Полезные свойства культуры и негативные качества

Соя — важнейший источник энергии. Она может быть в виде цельного зерна или как результат переработки (мука, жмых, шрот и пр.) Она содержит питательных веществ столько же, сколько кукуруза.

можно ли кормить соей свиней

Соей заменяют и продукты животного происхождения: молочку, рыбную и мясокостную муку. Для откорма пригодно все растение.

Виды кормов

Существует три группы:

1. Продукты, улучшающие качественные характеристики мяса и сала, влияющие на быстрый рост животных. 2. Второсортные корма: они должны составлять не менее половины рациона поросят. 3. Корма, способствующие быстрому наращиванию мясосальной продукции, однако негативно влияющие на ее вкусовые свойства.

Соевые разновидности принадлежат к третьему варианту кормов, поэтому от них следует отказаться на завершающей стадии откорма, за несколько месяцев до убоя.

Состав культуры

Соя для свиней — хороший источник белка. Ее аминокислоты дополняют злаковые культуры, а набор витаминов и питательных веществ повышает биологическую ценность пищи животных. Аминокислоты соевого белка более усваиваемые, чем аминокислоты прочих растительных белков. Один килограмм продукта содержит:

ЭлементКоличество (мг)
Витамин К1,4-1,9
Каротин1,6-2
Тиамин11-19
Рибофлавин3,1-3,7
Ниацин20,7-34
Пиридоксин7,3-13
Биотин0,8-0,9
Инозит2,2-2,6
Холин3,4-3,8
Альфатокоферол5,1-7,6
Фолиевая кислота1,9-2,1
Пантотеновая кислота12,8-22,4

Воздействие антипитательных элементов на свиней

Антипитательные вещества также входят в состав соевого зерна. Это:

Они снижают его вкус, биологическую доступность протеина. Антипитательные составляющие уменьшают активность пищеварительных ферментов, которых больше всего содержится в бобах.

можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней

Дозировка

Соевые белки наиболее выгодно использовать в начальном этапе откорма – с 2-4 месяцев до достижения 60 кг. В дальнейшем соя влияет на качество мяса и сала, делая его безвкусным.

Грамотно применяя соевые продукты при откармливании свиней, можно значительно ускорить и удешевить процесс мясосального производства.

Разновидности кормов

Для улучшения питательной ценности соевого зерна применяют термической обработке. Среди свиноводов в мире широко используются продукты:: • прошедшие паровую обработку; • прокипяченные в воде; • подвергнутые жарке и измельчению; • хлопья (полученные при помощи пневмотрубы); • прошедшие ИК-излучение; • обработанные под высоким давлением (экспандирование); • экструдированные (сухая либо влажная обработка).

можно ли кормить соей свиней

Используются отходы от производства соевого масла:

Полножирная соя

Полножирная соя (ПЭС) — ее получают под воздействием высокого давления на зерна. Термообработка при +130 °С в течение 4-6 секунд. Выходит порошок, в котором остаются почти все полезные вещества. Изменение межклеточных связей приводит к более эффективному перевариванию корма, продуктивному усвоению содержащихся в продукте жиров.

К высококалорийным кормам относится экструдированная соя. Это ценнейший компонент комбикормов. При производстве полножирной разновидности происходит дезактивация антипитательных веществ с увеличением биологической ценности. В результате манипуляций в комбикормах происходит наращивание белка. Питательность продукции повышается на 20 %.

можно ли кормить соей свиней
При откорме молодняка или свиноматок полножирная соя составляет до 30% рациона. За 2-3 недели до опороса содержание сои в комбикормах понижают до 5%. Соевые добавки отъемных поросят начинают вводить в корм постепенно — поначалу всего 5-8%.

Энергетическая ценность ПЭС равняется 400-420 ккал, что превышает ее калорийность в другой обработке.

Экструдированная соя усваивается на 90%, существенно сокращая себестоимость мяса и сала. Для обеспечения достаточного количества аминокислот составляют смесь из гороха и сои в равной пропорции. Это позволяет свиноводу сэкономить 33% кукурузы, такое же количество костно-рыбной муки, уменьшить вдвое добавку подсолнечного жмыха. В результате таких изменений прирост молодняка увеличился на 5-5,5% в сутки.

можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней

Как кормить свиней соей

Быстрый набор веса у поросят будет происходить при трехразовом питании: давайте концентрированные корма утром и вечером, а в обед — сухое сено. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. На 1 кг сухого корма свинке требуется 2-2,5 л воды.

можно ли кормить соей свиней

На раннем этапе кормления нужно внимательно отнестись к подбору составляющих корма по следующим причинам: • питательные вещества благотворно влияют на рост поросят; • в период после отъема важно соблюсти все условия кормления; • выработка пищеварительных и иных ферментов — залог продуктивности поросят.

Успех разведения и откорма свиней наряду с выбором подходящих кормовых средств зависит в основном от комбинирования корма и от технологии кормления. В то время как комбинирование кормовых средств оказывает влияние на продуктивность свиней, технология кормления требует прежде всего затрат времени и интенсивного труда по ухаживанию за животными. Поэтому для достижения оптимального результата необходимо, чтобы кормовой рацион и технология кормления основательно дополняли друг друга. Кроме того, следует учитывать, что супоросные свиноматки, подсосные свиноматки, поросята, подсвинки и свиньи на откорме предъявляют очень разные требования к корму. Поэтому животных названных категорий принято содержать раздельно и кормить соответственно их требованиям.

Таким образом, при рекомендуемой нами системе содержания свиней, а именно семейными группами, неожиданно возникает проблема, которая связана с компромиссом при технологии кормления и составлении кормового рациона.

Если исходить из того, что мы хотим давать своим животным корм, который не только способствует их продуктивности, но по возможности соответствует их биологическим особенностям, тогда нужно быть готовым к определенными убыткам в динамике привесов до убойной массы животного.

В выборе кормовых средств можно ограничиваться и концентрировать внимание на таких, как корнеплоды, зернобобовые культуры, зернофуражные культуры, и других носителях белка, минеральных веществ и витаминов.

При организации кормления свиней учитывают особенности их пищеварения, потребность в питательных веществах, качество кормов и другие факторы.

Особенность пищеварения свиней в том, что их возможность переваривания кормов, содержащих повышенное количество клетчатки, ограничена. Поэтому при большом содержании клетчатки в рационе ухудшается переваримость корма и увеличивается его расход на образование прироста.

Большое значение имеет хорошее кормление поросят в послеотъемный период, когда они особенно требовательны к условиям кормления. С возрастом в теле свиней повышается содержание сухих веществ, относительно уменьшается количество воды, снижается интенсивность обмена веществ.

Питательные вещества корма расходуются менее эффективно. При этом потребность животных в отдельных питательных веществах снижается, а расход корма на единицу прироста массы тела повышается. Вот почему питание свиней в раннем возрасте должно быть полноценным. Потребность животных в кормах повышается в супоросный период, что связано с увеличением расхода питательных веществ на развитие эмбрионов.

Большое значение имеет правильное поение свиней. Отсутствие или нехватка воды вызывает снижение аппетита, поедаемости и усвояемости кормов, замедление роста и снижение продуктивности. В жаркие дни свиньи могут обходиться без воды в течение лишь нескольких часов. Поэтому лучше обеспечить свободный доступ свиней к воде с температурой 12–15 °C.

Кормление свиней организуется с учетом потребности их в питательных веществах: белке, углеводах, жире, минеральных веществах, витаминах

. Свиньи особенно требовательны к уровню и качеству протеинового питания. В расчете на одну кормовую единицу рациона (приблизительно такую питательность имеет 1 кг комбикорма для свиней) должно приходиться 100–110 г переваримого протеина, а для поросят-отъемышей и подсосных маток – 110–120 г. Потребность свиней в протеине во многом зависит от его состава, особенно от содержания незаменимых аминокислот. Чаще всего в их рационах не хватает лизина, метионина, а иногда и триптофана. Потребность растущих свиней в лизине колеблется от 4,2 до 5 %, в метиинине, – от 2,8 до 3,2 %, в триптафане – от 0,7 до 1,2 % (от общего содержания протеина в рационе).

Зерновые корма злаковых культур богаты углеводами, но в них недостаточно белка. Ценными компонентами для балансирования рационов свиней по протеину являются зернобобовые культуры (горох, вика и др.), жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и особенно корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молоко, обрат и др.). Много полноценного белка содержится в травяной муке, приготовленной из бобовых (люцерна, клевер, горох, вика и др.).

Важно также сделать так, чтобы свиньям хватало минеральных веществ, в том числе микроэлементов, и витаминов. На одну кормовую единицу рациона должно приходиться 8—10 г поваренной соли, 6–8 г кальция и 4–6 г фосфора.

Из витаминов свиньям необходимы прежде всего витамины А (или каротин), В2 и витамины комплекса В. Из-за недостатка витаминов в рационах снижается продуктивность и наблюдаются заболевания животных.

Витамин А стимулирует рост, способствует повышению устойчивости организма против инфекции, при его недостатке животные становятся менее подвижными, у них появляются судороги, у супоросных маток рассасываются плоды, наблюдаются аборты, рождаются мертвые поросята. С 1 кг комбинированного корма матки и хряки должны получать 6–8 мг каротина, откормочники 1–1,5 мг. Каротин содержится в растительных кормах: зеленой траве, травяной муке, моркови, тыкве, силосе и т. д. При размоле кормов, их сушке и хранении возможны потери витамина А.

Витамин В участвует в обмене кальция и фосфора, стимулирует всасывание кальция через кишечник и поддерживает оптимальный его уровень в крови, способствует отложению фосфора и кальция в костной ткани. Витамин В синтезируется в организме животных под воздействием солнечного света. При недостатке витамина В у взрослых животных снижается аппетит, происходит остеомаляция костей, а молодняк заболевает рахитом. В 1 кг комбикорма должно быть 200–300 ИЕ витамина В. Он содержится в рыбьем жире и кормах животного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) входит в состав многих ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции, он принимает активное участие во внутриклеточном обмене, влияет на обмен углеводов. При гиповитаминозе (недостатке) витамина В2 животные (в первую очередь поросята) страдают катарактой и дерматитами, расстройствами пищеварения, у них задерживается рост. Витамин В2 содержится в молоке, дрожжах, зеленых кормах, жмыхах, шротах, отрубях.

Корма и их питательная ценность

Для кормления свиней используются самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40–70 %), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10–12 %).

Ячмень содержит следующее количество питательных веществ (%): протеина – 10,5, жира – 2,3, клетчатки – 5,5, безазотистых экстрактивных веществ – 65,7, золы – 3, кальция – 0,11, фосфора – 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней, с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40–70 % по питательности.

Овес содержит (%): протеина – 10,7, жира – 4,1, клетчатки – 9,9, безазотистых экстрактивных веществ – 58,7, золы – 3,3, кальция – 0,14, фосфора – 3,3. Питательность 1 кг овса – 1 кормовая единица. Овес так же, как и ячмень, следует скармливать свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для беконного откорма свиней овес малопригоден, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

Пшеница содержит 12,1 % переваримого протеина и 1,18 кормовой единицы. Богата углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50 % и более.

Кукуруза – богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится (%): протеина – 10,2, жира – 6,0, клетчатки – 2,5, безазотистых экстрактивных веществ – 66,8, золы – 1,4, кальция – 0,04 и фосфора – 0,3.

Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при ее скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым.

В рацион свиней следует включать 25 % кукурузной муки и до 50 % кукурузной дерти.

Зерно бобовых является богатым источником белка. Содержащийся в нем белок отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится (мг): лизина – 14,8, метионина – 3,2, цистина – 2,5 и триптофана – 1,8. Зерно бобовых культур может составлять до 20 % рациона.

Жмыхи и шроты – высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг этих кормов – приблизительно 1,1–1,2 кормовой единицы. В 1 кг жмыха и шрота содержится 280–400 г переваримого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10–15 % жмыхов и шротов по питательности.

При скармливании хлопчатникового жмыха или шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество – госсинол вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания этого корма его надо пропарить.

Картофель – ценный углеводистый корм, хорошо усваивается свиньями. В нем содержится (%): воды – 75,9, протеина – 1,66, жира – 0,21, клетчатки – 0,64, безазотистых экстрактивных веществ – 20,4 и золы – 1,15. Растворимых углеводов в картофеле – 19,94 %, основу их составляет крахмал (14,10 %). Органическое вещество переваривается свиньями на 90 %. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. В связи с тем, что картофель – водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Скармливать картофель лучше в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, так как этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35 %. Его используют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества.

В смеси с концентрированными кормами вареный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах (кг): поросятам-отъемышам – 1, свиньям на откорме – 2,5–3,5, маткам и хрякам – 4–6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится глюкозид – соланин, который может вызвать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20–30 %. Состав кормовой свеклы (%): воды – 86–88, протеина – 1,3, клетчатки – 0,9, золы – 1,5 и безазотистых экстрактивных веществ – 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 кормовой единицы, 9 г переваримого протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора. Сухое вещество кормовой свеклы представлено главным образом легкопереваримыми углеводами (сахарами), которые быстро перевариваются и всасываются. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6–8 кг.

В сахарной свекле содержится: 21,9—23,7 % сухого вещества, 1,3–1,4 % – протеина, 1,2–1,3 % – клетчатки, 17,9—19,2 % – БЭВ и 1,0–1,5 % золы. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,26 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Органическое вещество сахарной свеклы переваривается на 88 %.

Обрат (обезжиренное молоко) – хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. В состав обрата входят (%): сухое вещество – 9,3, белок – 3,4, жир – 0,1, сахар – 4,0, кальций – 0,12, фосфор – 0,10. В нем содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо влияет на их рост и качество мяса.

Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты. Поэтому ее полезно включать в рацион.

Морковь используется как богатый источник каротина. В 1 кг моркови содержится: 0,14 кормовой единицы, 7 г переваримого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 г фосфора, от 50 до 200 мг каротина. Морковь – хороший корм для супоросных и подносных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Ее следует скармливать в небольших количествах.

Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления

Больше значение имеют подготовка кормов к скармливанию, система и техника кормления свиней.

В настоящее время наибольшее распространение получили два способа кормления: нормированное

и
вволю
. Холостых и супоросных маток, молодняк на откорме, ремонтный молодняк и хряков-производителей следует кормить по нормам. Подсосных маток, поросят-сосунов и отъемышей с живой массой до 22 кг – вволю. В условиях подсобного хозяйства, где количество получаемой продукции имеет первостепенное значение, свиней на откорме следует также кормить вволю. Это позволяет максимально использовать способности животных к росту и получать от них максимум продукции в единицу времени.

Часто кормят свиней неразмолотым зерном, которое плохо переваривается свиньями и проходит через пищеварительный тракт в значительной степени можно образно сравнить с эффектом, получаемым от топления печи ассигнациями.

Свиньям следует давать дробленое зерно (дерть) или муку грубого помола. Обычно применяют сухие корма или влажные мешанки. Подсосных маток и поросят-сосунов чаще всего кормят влажными мешанками, а свиней других половозрастных групп – сухими кормами, лучше в гранулированной форме. Что касается свиней на откорме, то с точки зрения экономии затрат труда наиболее рациональным считается кормление сухими кормами из самокормушек. Однако в приусадебных хозяйствах, где для кормления свиней широко применяют пищевые остатки, картофель, сочные и другие дешевые корма, целесообразнее готовить влажные мешанки. Важно помнить, что по мере возрастания потребления сухих веществ улучшаются результаты откорма. Кормосмесь для свиней по консистенции должна соответствовать густой каше, т. е. соотношение комбикорма и воды должно быть 1:3 (на 1 кг комбикорма приходится 3 кг воды).

Среди главных принципов, которым должны отвечать современные системы кормления и кормораздачи в свиноводстве, гигиеничность, доступность кормов для животных, беспрепятственное поступление, эргономичность, экономичность и удобство обслуживания. На российский рынок поставляется оборудование компаний-производителей Roxel (Бельгия), Shauer (Австрия), Weda (Германия), Big Dutchman (Германия).

Физическая форма корма оказывает существенное влияние на функциональное состояние органов пищеварения, усвоение и использование свиньями питательных веществ. В практике кормления свиней применяют следующие физические формы кормов: сухой рассыпной, гранулированный, влажный

комбикорм применяется только в хорошо вентилируемых помещениях. К местам содержания животных его подают по герметичной системе в закрытые бункерные кормушки. Гранулированный комбикорм раздают свиньям чаще и малыми дозами, чтобы достичь полной поедаемости и исключить потери. Влажный корм для свиней имеет однородную консистенцию, соотношение сухого комбикорма и воды не должно превышать 1:1,5. Такой корм свиньи поедают быстрее и с хорошим аппетитом. Влажная форма комбикорма применяется в основном на малых фермах, при небольшой нагрузке на оператора. Жидкий корм представляет собой гомогенную массу влажностью не более 75 %.

Сухой рассыпной комбикорм даже при соблюдении всех требований в какой-то степени отрицательно влияет на животных. Пылевидные части комбикорма, которые составляют до 20 % его физического состава, раздражают верхние дыхательные пути и приводят к легочным заболеваниям. Хронометраж поведения поросят показал, что 18–25 % молодняка находится в постоянном движении между кормушкой и автопоилкой, мешая при этом отдыху остальных. В итоге кормление свиней сухим рассыпным кормом увеличивает на 8—11 % число легочных заболеваний, снижает на 10–12 % интенсивность роста и на 6—10 % ухудшает конверсию корма.

комбикорм наиболее приемлем для свиней. В процессе гранулирования уничтожается до 95 % колоний плесневых грибов, вырабатывающих токсины. Термическая обработка инактивирует специфические факторы, тормозящие, ограничивающие или выключающие физиологические функции животных.

При гранулировании значительно изменяются биополимеры, составляющие главную часть органического вещества. Влаготепловая обработка вызывает денатурацию белка, влияет на растворимость его фракций и их соотношение. Крахмал на 16 % клейстеризуется и переходит в форму, более доступную действию ферментов, что очень важно для молодняка свиней.

В процессе гранулирования происходит высвобождение жира из жировых клеток компонентов (шрот, жмых и др.), снижение его вязкости, жир более равномерно распределяется по поверхности комбикорма, что способствует лучшей его переваримости.

Однако различные технологические факторы (тепло, влага, механическое давление) приводят к некоторым изменениям низкомолекулярных компонентов: аминокислот, витаминов и других веществ. Некоторые ученые считают, что более всего разрушается витамин А. Потери витаминов Е и К достигают 12–15 % при гранулировании, а витамин С разрушается на 25 %. Водорастворимые витамины (холин, холин-хлорид, ниацин и его амиды) достаточно стойки при нормальных условиях производства, потери витаминов В1, В2 и В12 незначительны.

Тепловая обработка практически не влияет на содержание минеральных компонентов в корме, однако иногда возможны изменения в их усвояемости животными.

Можно заключить, что в процессе гранулирования физико-химические превращения основных биополимеров корма (белков, крахмала, клетчатки), повышающие питательную ценность продукта, в значительной степени превосходят изменения низкомолекулярных компонентов (витаминов, аминокислот, ферментов) и способствуют лучшей (на 10–22 %) реализации корма и интенсивности (на 6,7—23,7 %) роста свиней.

(60–65 % влаги) – наиболее благоприятна для пищеварения свиней. Она оптимальна для переваривания и усвоения питательных веществ корма. При такой влажности наблюдается равномерная деятельность всех основных пищеварительных желез (слюнных, желудочных и поджелудочной). Благодаря этому на 2,5–3 % улучшается использование азота, на 12–15 % повышается продуктивность животных и на 3–6 % – оплата корма. Жидкая форма (75–80 % влаги) корма получила распространение в основном на крупных свиноводческих предприятиях.

По технологическим нормативам комбикорма для свиноматок и откармливаемого молодняка разбавляются водой в соотношении 1:3. Такая консистенция не является физиологически оптимальной.

У кормления болтушками

(влажность 78–85 %) целый ряд отрицательных сторон. При жидком питании почти полностью отключаются слюнные железы. C увеличением количества воды в корме скорость прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту повышается на 8—10 часов, при этом снижается переваримость растительных волокон.

В организме свиней обычно удерживается не более 25 % воды. Избыток ее выводится испарением и дыханием через легкие. Это выделение сопряжено с затратами энергии корма. На 1 л испарения воды расходуется 575 ккал энергии, что равнозначно 200 г ячменя.

Кормление жидкими болтушками свиноматок чревато тем, что они вынуждены поедать в течение суток большой объем смеси: это ведет к перегрузке пищеварительного тракта, что особенно опасно, когда брюшная полость заполнена плодом. Комплексные исследования подтвердили ряд отрицательных сторон использования жидких кормовых смесей, которые суммарно значительно превосходят их технические преимущества.

Кроме того, депонирование воды в мышцах и жировой ткани приводит к рыхлости конституции, часты случаи сердечной недостаточности, вследствие чего около 15 % свиноматок приходится выбраковывать.

позволяют добиться высоких привесов, так как они соответствуют физиологии животных. Но этот тип кормления обходится дороже сухого. Если в базовую комплектацию оборудования для сухого типа входит бункер для хранения корма, транспортеры и кормушки, то при выборе жидкого кормления понадобится кормоприготовительная станция, насосы для перекачки жидкой массы, громоздкая система трубопроводов и все те же кормушки. Выше и эксплуатационные затраты: обслуживание оборудования, его промывка, охлаждение корма и т. д.

Дозирование продукта

Откормочному поросенку вводят в корма около 18% сои, но не больше (если исключить из рациона животные добавки). Это гарантирует суточный привес 485 г. Если же добавить больше, то понижается себестоимость выращиваемых животных.

Маленьким поросятам давать сырую необработанную сою нельзя, т. к. она провоцирует расстройство желудка. Взрослые свиньи от приема необработанных зерен не поносят, однако этот корм съедают неохотно. Исследования показали, что в два месяца поросята, поедавшие запаренную сою, набрали на 15% веса больше, чем их сверстники. Соевые белки выгодно вводить в рацион в начале откорма (для особей меньше 60 кг). Дальнейшее применение может повлиять на качество мясо-сальной продукции. Дозировка соевой подкормки для свиней — 5-27% суточного рациона. Взрослые особи должны получать не больше 5% сои в составе корма с постепенным исключением ее из рациона.

При грамотном и правильном введении в рацион животных богатых соей продуктов можно удешевить и увеличить темпы производства свинины. Но нужно помнить, что сырое соевое зерно не рекомендовано для подкормки птиц, поросят или других животных.

можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней можно ли кормить соей свиней

Что влияет на питание свиней

Чтобы правильно обеспечить кормление свиней, составить подходящий рацион, следует учитывать следующие факторы:

можно ли кормить соей свиней
При формировании рациона питания для свиней необходимо учитывать большое количество факторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *