Главная · Рецепты карпа · Видео о карпе · Фотогалерея · Каталог ссылок · Карта сайта
12 Ноября 2021, 15:07:51
Кормление рыб позволяет получать значительно больше продукции, чем при содержании их только на естественной кормовой базе. Однако, для того чтобы оно было эффективным, необходимо знать биологические особенности рыб, потенциальные возможности их роста и пищевые потребности. Следует также иметь в виду, что большое влияние на обмен веществ у рыб оказывают температура, содержание кислорода, соленость воды, освещенность и другие факторы. Остановимся подробнее лишь на некоторых из них.
Потребность рыб в питательных веществах. В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. В отличие от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000—5000 ккал (16 760—20 950 кДж) энергии, а у сельскохозяйственных животных — 7000—9000 ккал (29 330—37 710 кДж) и более.
Белки. Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Его необходимое количество (35—60 % сухого вещества рациона) для рыб в 2—3 раза больше, чем для сельскохозяйственных животных. Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высоким темпом роста, который может быть обеспечен только пищей, богатой белками. Для молоди карпа массой до 1 г суточное содержание белка должно составлять 13—59 г, массой более 1 г — 4—7 г на 1 кг молоди. Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот. Установлено, что для рыб, так же как и для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Отсутствие или дефицит этих аминокислот в пище в течение первых двух недель вызывают у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем приводят к возникновению болезней. Необходимо отметить, что потребность в аминокислотах меняется в зависимости от условий содержания рыб, в первую очередь от температуры воды.
Жиры. Рыбам, как и другим животным, жиры необходимы в первую очередь как источник энергии. Установлено, что мягкие жиры животного и растительного происхождения усваиваются рыбой на 90—95 % и способствуют снижению затрат белка, высвобождая его для построения массы тела. С пищей рыба должна получить комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Их отсутствие или недостаток приводят к замедлению роста, расстройству физиологических функций, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей и уменьшению количества белка и жира в теле рыб. Потребность в жирах у разных видов рыб различна. У карпа эта потребность превышает 1 %.
Увеличение содержания жира в рационе при постоянном содержании белка приводит к росту эффективности питания. Увеличение жирности корма обычно сопровождается возрастанием жирности рыб. Некоторые жиры могут способствовать быстрому росту рыб, однако, если являются единственными жирами в рационе, придают мясу неприятный привкус.
Углеводы (клетчатка). Если содержание углеводов в рационах не превышает 25 %, то они служат столь же эффективными источниками энергии для многих видов рыб, как и жиры. Углеводы являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различается. Форель и другие лососевые наименее эффективно используют углеводы. Если они долгое время получали богатую углеводами пищу, то развивается симптом перегрузки печени гликогеном. У карпа и угря при высоком содержании углеводов в корме замедляется рост и увеличивается жирность тела. В кормах для карпа допускается более высокое содержание углеводов — около 40 %.
Минеральные вещества. Рыбам необходим комплекс минеральных веществ для построения структурных частей тела и тканей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром и олово. Кальций, фосфор, кобальт и хлор активно поглощаются из воды. Усвоение кальция тем эффективнее, чем выше его концентрация в воде. При кормлении карпа максимальный темп роста наблюдался при содержании в рационе 0,6—0,7 % фосфора и 0,8—1,0 % кальция.
Симптомами недостатка минеральных веществ являются увеличение щитовидной железы и замедление роста рыб. Недостаток кобальта приводит к снижению темпа роста форели. У карпа дефицит магния вызывает потерю аппетита, замедление роста, вялость, судороги и гибель. Минимальный уровень потребности карпа в минеральных солях составляет 4—5 %. Фосфор костной или мясокостной муки не усваивается рыбами; слабо усваивается и железо кровяной муки. Лучше усваиваются органические соединения фосфора в виде мягких животных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия. Потребность карпа в минеральных веществах и их содержание в корме заметно различаются (табл.).
Витамины. Витамины представляют собой органические соединения разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций, протекающих в живой клетке. Животные получают витамины только с пищей. Витамины делятся на две большие группы — жирорастворимые и водорастворимые, различающиеся по физико-химическим свойствам. К первой группе относятся витаминыA, D, Е и К, ко второй — тиамин (Bi), рибофлавин (Bg), пантотеновая кислота (Вз), холит (В4), никотиновая кислота (РР), или Р5, пиридоксин (Bg) цианкобаламин(Big), фолиевая кислота (Вс), витамин С, витамин Н (биотин) и др.
Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ в организме, оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, участвует в образовании холестерина. Недостаток витамина Д снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Потребность карпа — 4—20 тыс. МЕ/кг сухого корма.
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и тем самым способствует процессу образования костей. Кроме того, он улучшает усвоение магния, способствует резорбции кальция и фосфора в кишечнике.
При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсичные продукты жирового обмена, нарушающие сперматогенез у самцов и тормозящие развитие икры у самок. Потребность карпа в витамине Е составляет 10.
Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют витамины группы В.
Витамин Вз применяется в виде солей: D-пантотената натрия и D-пантотената кальция. Его рекомендуется использовать при индустриальном выращивании рыбы. Считается, что дефицит пантотеновой кислоты является самым распространенным видом авитаминозов. Потребность в витамине Вз у карпа — 30—42 мг/кг корма.
Витамина В5 в корме для карпа — около 30 мг/кг. Его избыток вызывает замедление роста рыб и ожирение печени.
Витамин Вg, влияет на обмен белков, повышает усвояемость жирных кислот. Рыбы, получающие высокобелковую пищу, нуждаются в увеличении количества витамина Bg. Форели необходимо 5—20 мг витамина Bg на 1 кг корма, карпу — не менее 5 мг на 1 кг корма.
Биологически активные вещества. К ним относят премиксы и ферментные препараты. Премиксы представляют собой смесь биологически активны» веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. В рыбоводстве можно использовать премиксы, предназначенные для разведения птицы: П-2-1, П-1-2, П-6-1 и др. Их включают в корма для рыб в количестве 1—2 %.
Ферментные препараты. В рыбоводстве, как и в животноводстве, для повышения усвояемости корма используют ферментные препараты. Их включение в корм существенно повышает переваримость питательных веществ, что, в свою очередь способствует ускорению роста рыб при меньших кормовых затратах. Например, включение протосубтилина в корм карпа средней массой 200 г в количестве 1 мг/кг способствует увеличению переваримости сухого вещества корма на 6 %, жира — на 42, углеводов — на 12 %. Благодаря применению ферментных препаратов затраты на выращивание товарной рыбы существенно снижаются. В рыбоводстве используют также аттрактанты — ферменты, имеющие специфичный запах и привлекающие рыб к искусственным кормам.
Характеристика кормовых компонентов. В рационах для рыб используют широкий набор кормовых средств. Чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Лучшие отечественные и зарубежные рыбные комбикорма включают до 12 компонентов, не считая добавок витаминов и минеральных веществ.
Корма растительного происхождения. Они представлены главным образом злаковыми культурами и ценны как источники углеводов (до 70 %) и витаминов группы В. Злаки занимают важное место в кормлении карпа и меньше — других видов рыб. Содержание белков в зерне обычно колеблется от 8 до 12 %, хотя в некоторых сортах пшеницы может достигать 22 %. От общего количества углеводов в зерне злаковых на долю крахмала приходится 49—86 %, сахара — 3—5, клетчатки — 2—30 %. Жиры злаков представлены в основном линоленовой и олеиновой кислотами. Зерно содержит мало кальция и много фосфора, калия и магния. Наиболее питательной и экономичной по расходованию белка является пшеница. Белки и аминокислоты пшеницы хорошо усваиваются. Так, из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ. В пшенице, как и в других злаковых, лимитирующей аминокислотой является лизин. Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна белком. В состав кормосмесей для рыб включают перемолотое зерно или измельченные продукты его переработки — отруби. Отруби (кроме овсяных) богаче белком и жиром. Они, особенно пшеничные, также богаты фосфором.
Состав и питательность кормов растительного происхождения,%
Многие люди, у которых есть собственная дача, а также просто любители рыболовства часто начинают разводить карпов. Почему — гадать не приходится: рыба эта весьма популярна, а ее разведение — увлекательный и не слишком сложный процесс. Тем не менее не стоит забывать, что это занятие сопряжено с рядом особенностей, которые важно учитывать. Изучив эту статью, вы будете иметь на руках все необходимые рекомендации, и в вашем новом увлечении не останется никаких белых пятен.
Чем кормить карпа в пруду
Карп — рыба, которую относят к категории всеядных, так как она ест практически все, что есть в водоеме ее проживания. Тем не менее при решении разводить эту рыбу нужно внимательно подходить к вопросам ее пропитания, не стоит всё же надеяться на то, что удастя обойтись продуктами окружающей среды.
Рекомендуется использовать следующие варианты корма:
Стоит отметить, что эта рыба очень любит употреблять в пищу насекомых. Можно кормить ее ими, но стоит учитывать, что наловить достаточное количество насекомых будет не так просто. Однако, если правильно подойти к вопросу и попробовать сгонять тех же, например, комаров на свет, можно достаточно быстро собрать необходимое количество корма для карпов. Для этого достаточно лишь поместить лампу над водой, после чего насекомые будут лететь на свет, а карпы, видя, что они находятся совсем рядом, близко с водой, съедят их.
Сколько корма необходимо карпу
Перед тем как ответить на этот вопрос, нужно хорошо понимать, что любой водоем — это отдельная экологическая система, которая отличается следующим:
Рассчитывая количество необходимого корма, отталкивайтесь от общего количества карпов в водоеме и их габаритов (веса).
Но есть и еще один аспект или фактор. Бытует такое мнение, что если вода в водоеме достаточно холодная, то рыбе требуется больше корма. Но такая точка зрения ошибочна: доказано, что аппетит возрастает у карпа, если водоем прогрет выше 22 градусов. Таким образом, только в этом случае есть необходимость увеличения порций корма, а при холодной воде это не потребуется.
По объемам корма стоит знать следующее:
Примерно представляя, сколько рыбы имеется в водоеме, а также зная средний вес, можно вычислить корректное количество корма.
Кормление карпа летом
В летний сезон не стоит переживать о том, что рыба будет закормлена. Если водоем достаточно прогретый и стоит хорошая погода, то рыба съест куда большее количество корма, чем в весенний или осенний период. Тем не менее, несмотря на сезон, очень важно, чтобы общее количество корма не превышало 4 % от веса рыбы.
Кормление карпа Зимой
В зимний период времени из-за того, что вода достаточно холодная, метаболические реакции у рыбы становятся менее активными. По этой причине карпы часто начинают есть меньше. Это особенно заметно при температуре в водоеме около 5 градусов. В этом случае рыбу нужно продолжать кормить, но рационально снизить суточное количество корма в сутки до 2 % от веса рыбы.
Если встает вопрос, насколько часто стоит кормить карпа, чтобы он вырос как можно скорее, стоит учитывать его вес и температурный режим в водоеме. В частности:
Особенности кормления карпа
Для того чтобы избежать сложностей и проблем, обязательно стоит учитывать специфику кормления этой рыбы. В противном случае она может не вырасти или слишком долго набирать свой вес. Понимание специфики позволяет избежать всех этих сложностей. Учитывать нужно следующее:
Кормление карпа с помощью кормушек
Оптимальнее всего кормить эту рыбу в водоемах с твердым дном. За счёт этой небольшой, но очень важной детали корм всегда лучше сохраняется, а сами карпы могут быстрее его найти. По этой причине многие рыбоводы самостоятельно изготавливают специальные кормушки. Если же у них нет такой возможности, то все необходимое можно приобрести в рыболовном магазине. По типам кормушки делятся:
Сильно облегчает кормление кормушка автоматического типа. В настоящее время она достаточно популярна, не требует горючих материалов, а также использования электрического привода. Корм поставляется за счет того, что карп сам соприкасается с частью кормушки, либо часть порции выдается автоматически по истечении определенного времени, которое настраивается изначально и может быть изменено. Отдельные варианты кормушек выполняют подачу корма при помощи особого резервуара, который по внешнему виду похож на два конуса. Один вложен во второй, а сам резервуар при этом несколько погружен в воду. За счет этого часть корма активно разбухает из-за воды и вытесняет другую порцию корма.
Отсюда становится очевидным, что кормить карпов при помощи кормушки можно по-разному. Если не получается сделать кормушку самостоятельно, и нет возможности купить ее в магазине, то можно использовать особый столик-лоток, у которого есть бортики. Тогда можно будет тщательно контролировать, сколько корма съедает рыба, и будет очень просто избавляться от остатков пищи, чтобы не засорять водоем.
Карп и его питание. Часть 2. Делаем выводы и углубляем знания
Для успешной ловли карпа необходимо иметь представление об основах его питания и кормления и пытаться понять, что ему нравится и что ему необходимо именно в данных условиях ловли. В данной статье мы попытаемся вкратце рассмотреть основные растительные корма и некоторые промышленные кормовые добавки, которые могут применяться в рыбной ловле при изготовлении насадок и прикормок. /А.А. Маслов/
1. Общие выводы о питании карпа.
Попытаемся обобщить прочитанную в предыдущей статье информацию, сделать некоторые общие выводы, на основе которых можно приступать к выбору подходящей наживки из имеющегося огромного их количества или изготовлению собственной, и дать несколько полезных практических советов.
Вывод первый и основной: универсальной искусственной насадки, соответствующей физиологическим потребностям каждого карпа, не существует. Это и понятно, т.к. в разном возрасте, при разных условиях окружающей среды и в каждое время года физиологические процессы рыбы протекают по разному. Можно лишь говорить о наживке, которая в данное время максимально подходит к потребностям карпа данного возраста и пола. Поэтому любые утверждения о так называемой «сбалансированности» состава насадки и прикормки без рекомендаций условий их применения являются, как минимум, введением в заблуждение покупателей и не более чем рекламным ходом.
Вывод второй: для вдумчивого применения насадок и прикормок необходимо иметь хотя бы примерное представление об их составе. Поэтому те производители, кто размещает на упаковке сведения хотя бы об общем составе карпового питания, более честны перед покупателями, отдавая на их усмотрение решение о применении той или иной карповой прикормки и наживки применительно к данным условиям ловли.
Вывод третий: усвоение карпом искусственной пищи происходит более полно при наличии в водоёме оптимального и выше оптимального количества натуральной пищи – зоопланктона (организмы, населяющие разные слои воды) и зообентоса (придонные организмы). Недостаток натуральной пищи или недостаток питательных и полезных веществ в комбикормах является критическим условием только при выращивании карпа в садках или в перезарыбленных прудах. Другими словами, если в составе искусственных комбинированных кормов какого-то компонента будет немного недоставать, карп сможет восполнить его из природной пищи. Т.е. при непостоянном использовании искусственных кормов (прикормок и наживок), что фактически на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев на наших водоёмах и происходит, использование «неидеальной» наживки никакого вреда карпу не принесёт, за исключением использования совсем уж непредназначенных для питания карпа или необработанных кормов (типа зараженных грибковыми штаммами или сухих целых зерновых).
2. Приготовление некомбинированных кормов.
Для использования при кормлении карпа растительных кормов необходимо строго следить за тем, чтобы выбираемые компоненты были предназначены именно для кормления животных, а не для использования в качестве посевного материала, т.к. посевной материал обычно обрабатывают различными химическими веществами для предупреждения повреждения их различными грызунами и вредными микроорганизмами.
Использование необработанных растительных кормов может нанести вред карпу в связи с возможным повреждением внутренних органов, а также инфицированием различными вредными микроорганизмами. В настоящее время при выращивании карпа в рыборазводных прудах используют, в основном, практически необработанные зёрна в целом или измельчённом состояниях, но для применения в рыбацких целях растительные корма настоятельно рекомендуется обработать.
Хотя нередко применяют различные виды нетепловой обработки сырых или высушенных кормов, общим и основным моментом в карповой ловле для данной категории кормов является тепловая обработка для улучшения их привлекательности, усвояемости и прохождения через кишечный тракт карпа.
Нетепловая обработка кормов включает в себя, в основном, их измельчение, сбраживание и проращивание.
Измельчение. Чем крупнее однородная пища, тем медленнее она переваривается, хуже усваивается, и тем больше она задерживается в кишечнике карпа. Поэтому крупные компоненты кормов при использовании их в термически необработанном состоянии обычно измельчают. Обычно измельчение применяют для изготовления сыпучих прикормок, гранулированых прикормок и насадок, а также бойлов.
Сбраживание. При сбраживании некоторых растительных кормов чистыми культурами дрожжей улучшается их перевариваемость и увеличивается питательность. Особенно это характерно для кукурузных зёрен, в процессе сбраживания которых выделяются дополнительные привлекательные для карпа вещества.
Проращивание. При проращивании растительных кормов происходит ферментизация их составляющих, что улучшает их переваривание и усвоение.
Под тепловой обработкой кормов будем подразумевать прожаривание, обработка паром или проваривание, обработка инфракрасными (тепловыми) и СВЧ лучами (микронирование).
Поджаривание. Способствует превращению углеводов в декстрины, сахара и улучшает перевариваемость. Корма приобретают приятный сладковатый запах и изменяют свой цвет.
К сведению: в случае отсутствия времени для предварительного замачивания (на берегу, например), время предварительного замачивания зёрен можно сократить вдвое, но при варке, для улучшения их размягчения, в воду добавляют пищевую соду, примерно одну чайную ложку на 5 литров набухших зёрен. При этом воду после варки рекомендуется слить и не использовать при приготовлении прикормок.
При варке в течение 30-60 минут в кормах уничтожаются алкалоиды, ядовитые вещества и вредные микроорганизмы. Способствует превращению углеводов в декстрины, улучшается перевариваемость и усвояемость питательных веществ. При варке происходит размягчение кормов, что увеличивает скорость их прохождения по кишечному тракту карпа. В связи с этим варка является основным способом приготовления растительных цельных кормов для использования их в рыболовных целях.
3. Использование зёрен, бобовых, семян, орехов и их производных.
Основными зёрнами в карповой ловле считаются пшеница и кукуруза. Ячмень, пшено, а также различные другие зёрна и крупы используются довольно редко.
По составу питательных веществ зёрна пшеницы отличаются не только в зависимости от сорта, но и от географического района выращивания, технологий и других условий выращивания. Среднее же содержание белка в зерне пшеницы, а также в продуктах его помола манке и муке, составляет примерно 10%.
При производстве рыбных комбикормов клейковина обеспечивает связывание компонентов и уменьшает разрушение гранул в воде. Также она увеличивает упругость и улучшает жевательные свойства кормов (к сведению: клейковина используется в т.ч. в качестве основы при изготовлении жевательной резинки).
Одним из основных компонентов прикормочных смесей являются и сухари панировочные. Они могут приобретаться как в готовом виде, так и изготавливаться самостоятельно из сухих хлебо-булочных и мучных изделий. Сухари являются кормом для рыб, хорошо впитывают в себя воду с ароматическими веществами и создают на дне небольшую привлекательную муть.
Кукуруза. Хотя кукуруза является повсеместно чуть ли не основной насадкой (и одновременно прикормкой) при ловле карповых, она не является универсальной карповой наживкой. Её применение обосновывается, в первую очередь, её низкой стоимостью, доступностью и относительно большим размером зерна (для отсеивания мелкой рыбы).
Кукуруза является низкопитательным и трудноусваеваемым компонентом кормов, поэтому для включения в прикормки её дробят, используя вместе с получившейся мукой (так называемая «кукурузная дерть») или без муки («сечку»).
Одним из разновидностей кукурузы являются сорта для приготовления поп-корна. При обработке, например, в микроволновой печи зёрна кукурузы практически «взрываются», увеличиваясь в объёме в несколько раз. При применении их в крупномолотом (крупнонарезанном) виде они очень быстро разваливают шар прикормки, и, поднимаясь к поверхности воды, способствуют распространению в толще воды применяемых при ловле ароматизаторов.
Горох. Обращали ли вы внимание на то, что довольно много карпятников и сазанятников «со стажем» использовали и продолжают использовать в качестве и прикормки, и насадки исключительно горох?
Основные моменты при использовании гороха:
В составе прикормок, гранулированных и многокомпонентных кормов используется дроблёный горох (в виде сечки или дерти) и гороховая мука, при необходимости частично заменяющая соевую муку. Гороховая мука является также неплохим связующим.
Соя. При составлении кормовых смесей сою используют в виде муки (до 70 процентов) или жмыха (шрота) (до 40процентов). В связи с тем, что в сыром виде в сое содержатся вещества, препятствующие нормальному пищеварению и наносящие вред рыбе, перед использованием соевые компоненты необходимо подвергнуть тепловой обработке.
Семена конопли. Семена конопли активно используются при приготовлении прикормок и насадок, в сухом и вареном, целом и измельчённом виде. Содержащееся в зёрнах конопли масло состоит из большого спектра жирных кислот и является очень привлекающим карпа компонентом.
Конопля оказывает слабительное действие, поэтому её применение также целесообразно в рыболовных целях для улучшения прохождения кормов по пищеварительному тракту карпа
В сухом (в т.ч. и молотом) состоянии семена конопли являются прекрасным разрыхлителем. Для усиления привлекательности зёрна конопли можно предварительно прожарить до слегка коричневатого состояния.
Семена конопли в сухом состоянии являются плавающими, поэтому для применения их в качестве донной прикормки перед варкой необходимо предварительно замочить не менее чем на 24 часа, меняя несколько раз воду. После замачивания семена необходимо варить недолго, до того момента, когда примерно половина количества семян раскроется и из них покажутся маленькое белые «хвостики». В прикормку вареные зёрна добавляются в самом конце её приготовления, чтобы содержащаяся в зёрнах влага не впиталась в остальные компоненты прикормки и зёрна не всплыли.
Хотя арахис и жмых из него могут содержать опасный для карпа афлотоксин, продолжительная тепловая обработка орешков, например, варка в течение 30 минут, делает их безопасными для здоровья карпа.
Но тепловая обработка арахис практически не размягчает. Поэтому, в связи с возможными повреждениями пищевода рыбы большими орешками, для прикормки арахис рекомендуется применять в измельчённом состоянии. Необходимо принять во внимание, что дроблёные орешки быстро горкнут.
Перед варкой арахис необходимо предварительно замочить, т.к. в сухом виде большая часть орешков всплывает.
Чуфу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 48 часов, потом проварить 30-40 минут.
4. Некоторые промышленно производимые корма и пищевые добавки.
Рассмотрим некоторые добавки и корма, которые могут применяться в составе комбинированных кормов для питания карпа.
Одним из важнейших биологически активных соединений в кормах является каротин (провитамин А, а также витамины группы B, D, E, C). Они имеют огромное значение в улучшении питательного состава кормовых рационов. Для удовлетворения полной потребности в витаминах достаточно вводить в рационы кормов до 5-10% сухих дрожжей по весу корма. Это может существенно уменьшить расходы, связанные с приобретением премиксов.
СИЛАК-П, заменитель цельного молока для поросят.
ЛИПРОТ СГ-9. Высококачественная лизино-протеиновая добавка, содержащая бетаин. ЛИПРОТ является комплексным лизиносодержащим продуктом, с максимально высоким уровнем усвоения этой аминокислоты. Он содержит 32-34% полноценного сырого протеина микробиологического происхождения, имеющего в своем составе 18 аминокислот, высокий уровень обменной энергии, сырой жир, а также кальций, фосфор, натрий и хлор.
Содержание бетаина в мелассе находится на уровне 6,67-13,3%, а в готовом ЛИПРОТе это значение составляет 3,5-4,5%. В состав комбикормов ЛИПРОТ рекомендуется вводить 2-5%.
Лактоза применяется для производства детского питания, добавляется в таблетированые формы лекарств для улучшения усвояемости и вкуса, применяется при изготовлении карамелей, горького шоколада, сгущенного молока, джемов, мармелада, бисквитов, конфет, глазури, диабетических продуктов, мясных изделий и др.
Оптимальной дозой введения лактозы является 50% от количества сахара-песка по действующим рецептурам. Отмечено, что добавление лактозы в мясные продукты маскирует их соленый и горький привкус, улучшает стабильность продукта при хранении. Лактоза обладает способностью адсорбировать запахи и ароматы, что позволяет использовать ее при производстве вкусоароматических добавок.
Частичная замена сахарозы на лактозу уменьшает сладость и, особенно, усиливает вкус фруктов и ягод в джемах и мармеладах. В этом случае, степень лактозы составляла 10-15%. Отмечено усиление вкуса и аромата конфет, в рецептуре которых использовалась пищевая лактоза до 7%, и особенно ириса, в котором подчеркивался цвет и запах сливок (до 18% лактозы).
Использование молочного сахара в рецептурах водочных изделий приводит к тому, что усиливается и одновременно смягчается вкус алкогольного напитка, формирующийся за счет добавок сбалансированного соотношения натуральных эфирных масел.
Целлобактерин. В природе рыбы питаются, как известно, преимущественно высокобелковой животной пищей (ракообразные, черви, моллюски, личинки насекомых, молодь рыб и т.п.), практически не содержащей клетчатки. В кишечнике карповых можно встретить небольшое количество остатков водных растений, детрита, но они не играют существенной роли в их питании.
Применение необдуманного количества и состава корма во время рыбалки может привести как к преждевременному насыщению карпа и уходу его от кормовой точки, так и к полному отказу от предлагаемой пищи.
В следующей статье мы попытаемся рассмотреть, при каких условиях какие корма и в каких количествах целесообразно применять для достижения максимальных результатов.
Ни хвоста, ни чешуи.
6. Основная использованная литература:
Материалы Интернета. Желтов Ю.А. Организация кормления разновозрастного карпа в фермерских рыбных хозяйствах. Киев: Фирма «ИНКОС», 2006. Рост и физиологические показатели карпа и радужной форели под влиянием микробного биопрепарата целлобактерина. Л.К. ЭРНСТ, И.Н. ОСТРОУМОВА и другие.
Март 2008 г. Эксклюзивное право на размещение данной статьи в Интернете принадлежит М.И.Лапушинскому для размещения на сайте «Carper».