можно ли кэроб диабетикам
Полезные сладости при диабете
Я хочу, чтобы каждый, кто столкнулся с диабетом, понял,
что жизнь прекрасна, даже если в ней нет сахара
Кто сказал, что пища при диабете пресна и безвкусна? Я хочу познакомить вас с натуральными сладкими и вкусными продуктами, которые очень полезны для всех людей и разрешены при сахарном диабете. А некоторые из них даже снижают уровень сахара в крови!
Сироп из топинамбура
Топинамбур (земляная груша) – это суперполезное растение, перечисление его достоинств займёт отдельную статью. Топинамбур обязательно включают в диету при диабете. Он содержит инулин, стабилизирующий уровень сахара в крови. Сладкий сироп из топинамбура может быть прекрасной альтернативой белому сахару.
Сироп (нектар) якона получают из сока корней растения, произрастающего в Южной Америке. Этот сироп не только сладкий и вкусный, но ещё полезный и рекомендован при различных формах сахарного диабета.
Также как стевия и сироп топинамбура, якон содержит инулин, благотворно влияющий на микрофлору кишечника. При регулярном употреблении он повышает иммунитет, улучшает внешний вид кожи, стабилизирует работу кишечника и даже снижает риск возникновения рака пищеварительных органов!
Если у вас забитый шлаками кишечник из-за неправильного питания (у многих людей это именно так), при употреблении листьев стевии, топинамбура и якона первое время может возникнуть небольшое газообразование. Но это совершенно не повод отказываться от их употребления. Это означает, что благодаря этим растениям появилась полезная микрофлора, которая наводит исключительно целительный порядок в кишечнике!
Запомните: Стевия, Топинамбур, Якон и Амарант – это растения-целители XXI века!
Шелковица – это сладкая, вкусная и полезная ягода, которая может понижать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа.
При сахарном диабете полезны и используются все части растения (плоды, листья, ветки, корни). Плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде, делать из них лечебный настой, варить компот. Ягоды шелковицы не стоит смешивать с другими продуктами, лучше употреблять за 30 минут до еды. И главное – не переедать!
В нашем магазине шелковица представлена в ассортименте:
Из шелковицы также делают сироп или «Пекмез шелковицы», но при диабете можно употреблять не более 1ч.л. в день.
При диабете можно употреблять горький шоколад в малых количествах, нечасто. Однако в составе обычного горького шоколада тоже есть сахар. Но у нас есть для вас несколько приятных вкусных сюрпризов без сахара и искусственных подсластителей.
Конфеты от доктора Я. Маршака рекомендованы при диабете 2-го типа и имеют много полезных воздействий на организм:
Также из кэроба делают сироп или «Пекмез рожкового дерева», но при диабете его можно употреблять не более 1ч.л. в день.
Факты о пользе мёда из книги Г. Ариньш «Бойкот раку»:
?? При приеме низкой дозы меда (не более 30 г) у диабетиков обнаруживается эффект снижения уровня сахара в крови.
?? У людей с диабетом 1-го типа обнаруживается сахаропонижающий эффект мёда при регулярном употреблении.
?? В экспериментах на мышах с диабетом 2-ого типа, препарат для лечения диабета Метформин имеет гораздо более сильный сахаропонижающий эффект, если параллельно мышам давать натуральный мёд.
Натощак можно употреблять пол чайной ложки смеси мёда с цветочной пчелиной пыльцой. Пыльца содержит огромное количество ценнейших веществ. А. Маловичко в книге «Рак. Спасение есть!» пишет о том, что пыльца активизирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы, поэтому прекрасна при любых диабетах.
Мескит (Mesquite) – дерево из Южной Америки, плоды которого очень питательны и имеют сладкий карамельный вкус. Порошок измельчённых плодов мескита имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит при диабете. Рекомендуемая доза: 1-2 ч.л. в день. Любые экзотические продукты начинайте употреблять с малых доз, проверяя на индивидуальную непереносимость.
Кокосовый сахар и кокосовый сироп готовят из нектара кокосовых соцветий. Эти сладкие и полезные продукты имеют низкий гликемический индекс. В небольших дозах также могут использоваться при сахарном диабете.
Научные исследования показали: у людей, потребляющих фрукты хотя бы 2 раза в неделю, вероятность развития диабета 2-го типа снижалась на 23 %.
Виноград, хурма, инжир, манго, дыня и арбуз также полезны, но в ограниченном количестве при постоянном контроле концентрации глюкозы в крови.
Также стоит почаще употреблять такие ягоды и фрукты как авокадо, грейпфрут, лимон, крыжовник, смородина, киви и шиповник. Конечно, они совсем не сладкие, но такие полезные, что невозможно не упомянуть их в разделе «фрукты»!
Сейчас в продаже появилось много продукции, в состав которой входят полезные стевия и топинамбур (конфеты, шоколад, батончики, подушечки, печенье, хлебцы и прочее). Внимательно читайте состав, не все они полезны, даже если разрешены при диабете. Такие продукты нежелательно покупать, если в составе присутствует хотя бы один из следующих ингредиентов:
?? Изомальт, патока мальтозная или мальтоза, мальтитол, сорбит и другие искусственные подсластители – не повышают сахар в крови и рекомендуются для диабетиков, однако это ловушка! Последние исследования показывают: они могут усиливать аппетит и тягу к сладкому.
?? Микрокристаллическая целлюлоза (мкц) – может вызвать запор, вздутие живота, нарушение кишечной микрофлоры, чувство голода и прочее.
?? Заменитель кондитерского жира лауриновый, заменитель какао-масла лауринового и нелауринового типа (или просто «заменитель какао масла») – содержат пальмовое масло, способствующее ожирению, образованию шлаков и прочее.
Отец медицины Гиппократ говорил: «Всё хорошо, что в меру». Употребляйте в небольших количествах сладости даже те, что разрешены при диабете. Обязательно контролируйте уровень сахара в крови под наблюдением врача. Будьте здоровы!
Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа
Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.
Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?
Иногда люди думают о закусках как о нездоровой пище, но закуски могут быть вкусными и полезными. Перекусы с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше на порцию), они могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Здоровая закуска также поможет уменьшить чувство голода до следующего приема пищи, что может предотвратить переедание.
Употребление в пищу избытка углеводов или одновременное употребление слишком большого количества простых углеводов (сахара, сладостей) может вызвать всплески сахара в крови. Это, в свою очередь, может увеличить риск таких осложнений диабета, как диабетическая нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки), сердечные заболевания и инсульт.
Правильные закуски
Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.
Горячий какао без сахара
Выпейте теплую чашку горячего какао, чтобы утолить легкий голод. Одна чашка обезжиренного молока, смешанная с ложкой какао без сахара содержит 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов суточной нормы минерала, строящего кости. Ищите настоящий какао-порошок, а не гранулы со сладким напитком.
Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе
Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры
Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи
Если вы хотите вкусно перекусить, выберите вкусную низкокалорийную сырную хрустящую корочку. Положите твердый сыр на цельнозерновой тост и слегка прогрейте в микроволновке. Эта закуска дополняет любые нарезанные сырые овощи, которые являются обезжиренными и низкокалорийными продуктами.
Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус
Нарежьте 1 сладкий красный болгарский перец на полоски, чтобы получить хрустящую закуску, которая содержит витамин С. Окуните их в 1⁄4 чашки сливочного, маложирного соуса из овощей и зелени для завершения закуски. Соус можно приготовить самостоятельно, смешав смесь трав, салата, брокколи с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.
Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами
Йогурт также является источником пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника. Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition, показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их преимущества, поскольку вместе они предлагают как пробиотики, так и пребиотическую клетчатку (которая питает бактерии). Это два пункта, которые могут помочь в похудении и улучшении здоровья сердца, что делает их хорошей закуской, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.
Освежающие персики/яблоки и сливочный творог
Нежирный творог с низким содержанием натрия усиливает естественную сладость персика в этой закуске. На 1 стакан нарезанных персиков положите полстакана нежирного творога. Персики являеются отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закускам 7 г белка и является хорошим источником кальция. Добавьте веточку мяты, чтобы прибавить яркого цвета и аромата.
Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара
Будьте здоровы и следите за уровнем сахара в крови!
Невозможное возможно! Сладкое при диабете можно! Уникальный кэроб в помощь при диабете
Можно ли сладкое людям, страдающим диабетом? Ведь углеводы и продукты, в большом количестве содержащие их — мучное, сладкое, крупы, фрукты, — являются необходимостью в нашем рационе. Из любого углевода образуется глюкоза, которая является одним из основных источников энергии.
Но ведь ещё лет 15 назад людям с диабетом рекомендовали резкое ограничение продуктов, содержащих углеводы. Правильно ли это?
За последний период времени многое изменилось. Медицина пришла к выводу, что диабет — это не приговор, это определенный образ жизни с лекарствами и правильным питанием. Многим знаменитостям спорта, политикам и деятелям искусства диабет не мешает добиваться успехов. Для того, чтобы жить полноценно с диабетом, следует избегать безграмотного подхода к питанию. И, однозначно, надо контролировать вес, который является одной из основных причин диабета.
Итак, теперь по поводу сладенького для людей с диабетом. Есть такой распространенный и вредный миф о том, что диабетику нельзя ничего сладкого. По современным исследованиям, 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Если человек с диабетом не будет потреблять нормальное количество углеводов, то резкие скачки сахара в крови могут вызвать осложнения и депрессию. Пища, содержащая углеводы, должна быть разнообразна и поступать не менее 4-х раз в день. Вот только употреблять чаще лучше сложные углеводы: картошку, крупы и макароны; а продукты, содержащие простые углеводы — сахар и сахаросодержащие продукты — хороши только в период повышенной физической нагрузки, например, их стоит употреблять перед занятиями спортом.
А разобраться, когда и какие углеводосодержащие продукты нам потреблять, поможет такое понятие, как гликемический индекс.
Что это такое? Гликемический индекс показывает, как быстро продукт, содержащий большое количество углеводов, расщепляется до глюкозы. Он измеряется в единицах — от 1 до 100. Чем гликемический индекс больше, тем быстрее продукт расщепляется до глюкозы, и для людей с диабетом такие продукты могут быть использованы только при высокой физической нагрузке и очень осторожно. Высокий гликемический индекс — от 70 до 100 — имеют сахар и любая выпечка, и именно они способствуют резкому скачку сахара в крови, а также ожирению и развитию осложнений при диабете. Поэтому эти продукты можно употреблять в очень маленьком количестве, при диабете 2 типа в начальной стадии и при отсутствии осложнений!
Продукты со средним гликемическом индексом от 50 до 70 можно употреблять в ограниченном количестве.
А вот продукты с гликемическим индексом до 49 наиболее предпочтительны в питании человека с диабетом. Как правило, эти продукты содержат либо сложные углеводы (например крахмал), либо простые (глюкозу, фруктозу и их димеры — сахарозу, лактозу), но в сочетании с клетчаткой, которая замедляет процесс их всасывания. Употребление этих продуктов не вызывает резкого скачка сахара в крови, снижает риск возникновения осложнений при диабете и ожирения, повышают уровень полезного холестерина в крови и снижают уровень вредного.
К продуктам, которые могут быть полноценным заменителем сахара, с низким гликемическим индексом и богатым витаминным и микроэлементным составом, относится кэроб.
Что это такое и почему он является одним из популярных продуктов современной диетологии?
Кэроб – это плоды рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья. Это крупные стручки тёмного шоколадного цвета, они сладкие и напоминают по вкусу какао. Кэроб в последние 20 лет набирает популярность как полезный и вкусный заменитель какао и сахара для диабетиков.
Итак, чем так полезен кэроб для людей, страдающих диабетом?
Во-первых, его гликемический индекс невысокий и составляет 40, то есть он относится к углеводосодержищим продуктам, которые предпочтительны в питании человека с диабетом. Кэроб содержит не только простые, легко устраиваемые углеводы — фруктозу, глюкозу и сахарозу, но и большое количество клетчатки, которая снижает скорость их всасывания. Поэтому при употреблении кэроба уровень сахара в крови резко не повышается.
Кэроб, как растение, относящееся к бобовым, содержит большое количество белка и минимум жиров, а также витамины A, B, B2, B3 и D, микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец. Поэтому его можно отнести к уникальным продуктам, которые оптимальны для людей с диабетом, ведь в его составе минимум жиров, максимум белка и есть углеводы, как легкоусваиваемые, так и сложные — клетчатка.
Кроме того, в составе кэроба есть D-пинитол, обладающий гипогликемическими и антидиабетическими свойствами.
Кэроб по вкусу напоминает всеми нами обожаемый шоколад, но практически не вызывает аллергии и прыщей, так как не содержит щавелевую кислоту. В кэробе нет кофеина, теобромина и теофиллина, вызывающих не только привыкание к шоколаду, но и скачки давления и перепады настроения. В нем отсутствуют фромамин и фенилэтиламин, вызывающие головные боли.
Кэроб уникален тем, что его можно использовать в сыром и необработанном виде — его стручки можно употреблять как готовые шоколадки в виде перекуса. Порошок кэроба можно залить горячей водой или молоком и получить вкуснейший напиток, напоминающий какао. Также порошок отлично использовать в выпечку как сахарозаменитель. А ещё можно изредка побаловать себя шоколадом из кэроба. Сиропом кэроба можно полить творог или любой десерт и добавить в чай.
Кэроб можно есть и беременным, и детям
Но, конечно же, как любой сладкий продукт, кэроб следует употреблять при диабете в ограниченном количестве.
Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения
Кэроб – готовый продукт в виде порошка, изготавливающийся из бобов рожкового дерева или цератонии. Данное изделие с каждым годом становится все более популярным из-за своих полезных свойств. Кэроб прекрасно заменяет шоколад и какао, которые намного вреднее. В кондитерской сфере порошок используют вместо сахара.
Происхождение
Цератония произрастает на побережье Средиземного моря. Раньше рожковое дерево росло только в дикой природе, после чего было перевезено в Австралию, где растение считалось обычной культурой. Существуют исторические заметки, которые гласят, что 5000 лет назад бобы стручковой цератонии применялись в народной медицине. Сейчас порошок используют при лечении кашля.
По вкусовым качествам кэроб напоминает какао. На послевкусие сильно воздействует степень и метод обжарки. Плоды рожкового дерева обладают розоватым оттенком. Готовый продукт считается намного более полезным натурального порошка какао.
На Зеленом континенте порошок крайне популярен из-за своей уникальности. В Австралии преобладает засушливый климат, а цератония прекрасно растет даже с минимальным количеством влаги. При этом плоды не теряют свою полезность. Кроме Зеленого материка, крупнейшими импортерами кэроба являются Испания, Кипр, Турция и Португалия.
Полезные свойства
Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.
В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.
В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.
Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:
Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.
Польза при раковом заболевании
Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры. Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки.
Особенности применения при диабете
По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.
Польза для желудочно-кишечного тракта
В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.
Воздействие на детей
Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.
Плюсы для мужского пола
Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.
Правила выбора
Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.
Перед приобретением кэроба в интернет-магазине следует прочитать отзывы о качестве товара и сервиса. Если сырье покупается в специальной торговой точке, то важно изучить упаковку и состав. Продукт не должен содержать дополнительные химические элементы, ароматизаторы, промышленный сахар или его заменители. Еще необходимо посмотреть на дату производства, срок годности.
Сыпучее изделие обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.
Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.
Хранение сырья
Для правильного хранения продукта лучше всего подходят стручки. Кэроб должен находиться в бумажном пакете или стеклянной емкости. Упаковку следует держать в прохладном помещении, где отсутствует высокая влажность, так как влага негативно сказывается на полезных свойствах изделия.
При строгом соблюдении всех правил сырье может храниться до трех лет без риска снижения положительных качеств. Перед употреблением стручок нужно разломать на части, после чего обработать в кофемолке.
Практически всегда кэроб реализуется, как рассыпчатый порошок, фасованный в пакетах с фольгой, покрытой алюминием. Такой кулек помещают в упаковку из картона. В данном виде изделие может храниться около полутора лет.
Вред для организма
Сырье из плодов рожкового дерева не способно серьезно навредить. Если употреблять большое количество изделия, то может ухудшиться самочувствие. Вследствие этого в рацион данный продукт нужно добавлять постепенно и понемногу. Крайне редко наблюдают индивидуальную непереносимость содержащихся в порошке элементов, при наличии которой вещество противопоказано.
С особой осторожностью кэроб нужно принимать людям с сахарным диабетом. Напиток из слабо обжаренных бобов быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам можно употреблять только коричневое сырье после сильной обжарки. При инсулинорезистентности и диабете в сутки нельзя использовать больше, чем 20 грамм продукта.
Химический состав
100 грамм продукта содержат всего 222 ккал. Это в несколько раз меньше, чем в более жирном какао. Из-за этого кондитерские изделия с кэробом крайне популярны среди людей, следящих за своей фигурой. Порошок ценят не только за низкую жирность, но и за разнообразный химический состав, богатый полезными витаминами и микроэлементами.
Кэроб содержит 9% растительного белка. Протеин отвечает за поддержание мышечной массы, нормальной работы внутренних органов, восстановление клеточных структур, регулирование метаболизма. Конечно, в мясных и рыбных продуктах белка больше, но регулярное потребление кэроба и других бобовых может исключить дефицит протеина.
Треть сырья – углеводы. Высокий уровень этого элемента объясняется большим количеством сахаридов. В отличие от различных кондитерских изделий, здесь сложные углеводы, которые из-за медленного усваивания не вызывают скачки глюкозы в крови, не приводят к ожирению. Кэроб надолго насыщает организм. Порошок можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве.
Из-за низкой калорийности в стручках рожкового дерева практически отсутствуют жиры, благодаря чему прекрасно усваиваются жирорастворимые витамины. Еще бобы цератонии богаты витаминами В, А, D, кальцием, фосфором, калием, магнием и железом.
Кэроб с каждым годом становится все популярнее. Порошок, добываемый в Австралии и средиземноморских странах из плодов рожкового дерева, которое прекрасно выживает в засушливых районах и не разрушается паразитами, обладает богатым химическим составом, отлично подходит людям с ожирением. Кэроб имеет ряд преимуществ перед шоколадом и какао. Сырье не содержит промышленный сахар, быстрые углеводы, поэтому в допустимом количестве показан даже диабетикам
10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Листовые овощи
Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Поэтому в рационе должны присутствовать:
Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.
№2. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.
Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.
К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:
№3. Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.
Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:
Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.
При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.
№4. Фасоль
Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.
В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.
№5. Грецкие орехи
Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.
№6. Цитрусовые
Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:
№7. Ягоды
Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.
В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.
В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:
№8. Батат
Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:
Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.
№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.
Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.
Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.
№10. Семена чиа
Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.
Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.
В заключение
Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.
Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.
Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).