лук ложится в начале июля что делать
Уход за луком в июле: растения прекращают рост зелени и начинают наращивать репку
А чтобы эта самая репка выросла сладкой, сочной, и, главное, крупной, да и хранилась потом хорошо, нам с вами нужно помочь растениям быстрее перестроиться – ведь уже через 3-4 недели придет пора сбора урожая. Словом, июль – «финишная прямая» для этой культуры.
Особенности ухода за луком в июле
Рассмотрим самые главные аспекты агротехники лука – полив, подкормку и другие нюансы. Как ухаживать за культурой, чтобы подготовить лук к уборке?
1. Азот в июле под запретом: это делается для того, чтобы растение перекинуло силы на формирование корнеплода. Питание из листьев постепенно спускается в луковицу, а ботва, становясь со временем не нужной, начинает желтеть и стелиться к земле. Желтая ботва и истончение шейки растения – вот два основных признака того, что совсем скоро придет пора собирать урожай.
А чем подкормить лук вместо азотистых удобрений? Используйте фосфорно-калиевые смеси, например, суперфосфат и сернокислый калий – по 1 столовой ложке на ведро воды. Эти удобрения с успехом может заменить зола – в сухом виде, либо в виде зольной настойки: рассыпьте 2-3 стакана золы на кв.м посадок в междурядья, а после прорыхлите лук.
2. Полив в июле следует сократить: поливаем лук только тогда, когда земля на грядке станет полностью сухой. Как только перья начнут желтеть – а произойдет это приблизительно в конце июля, полив следует прекратить вовсе. Создание стресса для растений способствует тому, что лук начнет «запасать» питание в корнеплоде, готовясь «к тяжелым временам». В случае прогноза продолжительных дождей на вторую половину июля, многие огородники натягивают над луковой грядкой пленку, устанавливая временный каркас. Эта мера поможет сохранить урожай в будущем: собранный лук будет меньше гнить.
3. За две-три недели до сбора урожая следует освободить «плечики» луковиц, отгребая почву от шеек растений. Под солнцем луковицы быстрее созреют, да и вкусовые качества повысятся – лук будет сладким, сочным и хрустящим.
4. Не следует как-то искусственно устраивать быстрое созревание луковиц: скашивать ботву, плести «косы». Все должно происходить естественным путем, без травм и стрессов для растений. Единственное, что допускается – «подкапывание» луковиц из грядки, в случае, когда погода не «благоволит» и перо долго остается зеленым и сочным. Дачники подкапывают луковицы, травмируя корни растений – и луковицы, лишившись питания от корешков, начнут «перетягивать» питательные вещества из ботвы. Зелень быстро пожелтеет и ляжет.
Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука
Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.
Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.
Внешние признаки созревания лука
Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.
Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.
Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.
Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.
Сроки уборки лука
Можно рассчитать срок созревания урожая методом обратного отсчета – это примерно 80 дней от даты посадки, именно такой период созревания у этого овоща.
Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.
На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.
Как определить готовность лука к уборке
Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.
Если припозднится со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.
Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.
При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.
Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.
Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.
Как подготовить лук к хранению
Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.
Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.
Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение. Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.
Лук ложится в начале июля что делать
Важно в июле изменить уход за луком, чтобы подготовить его к уборке, от этого во многом зависит качество луковиц и его лёжкость во время хранения. При неправильном уходе время созревания лука затягивается, когда в конце июля наступает время уборки урожая лука его перья остаются зелёными, луковицы не достаточно крупные и шейки толстые.
Чтобы ускорить созревание лука некоторые огородники приминают зелень лука к земле. После искусственного полегания листва лука быстро желтеет, и по внешнему виду грядка с луком выглядит готовой к уборке. Однако, есть опасность, что поврежденные шейки луковиц начнут гнить, так как из-за травмы микроорганизмы проникают внутрь луковицы, они начинают гнить сразу после сбора урожая, поэтому долго не хранятся.
Чтобы лук самостоятельно созрел, нельзя его перекармливать азотными удобрениями. Активно растёт листва лука в мае и в июне, только в эти месяцы лук можно подкармливать азотным удобрением – аммиачной селитрой или настоем коровяка или настоем из травы. Поливают лук в этот период регулярно и обильно, чтобы почва всегда была чуть влажной.
Уход за луком в июле:
Вместо минерального удобрения хорошо лук в июле удобрять древесной золой, рассыпая 2-3 стакана на 1 кв.м. в междурядья и после делая рыхление. Зола даст растениям калий, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для созревания крупных и вкусных луковиц. Также подкормка лука сухой древесной золой снизит риск развития грибковых заболеваний, загнивания корней и донца луковиц.
2. Поливать грядки с луком в первой половине июля нужно реже, после высыхания почвы. Во второй половине июля, когда перья начнут желтеть полив прекращаются вовсе. Засушливый период провоцирует перетекание всех питательных веществ из листьев в луковицы, при этом шейки становятся тонкими и мягкими, ботва побегает.
Если на вторую половину июля прогнозируют дождливую погоду, то для защиты урожая лука от осадков над грядами устанавливают дуги и натягивают плёнку, оставив бока открытыми для проветривания. Лук под плёнкой останется сухой, лучше будет храниться.
Если погода не способствует созреванию лука и листья остаются зелёные и не полегают в конце июля, в этом случае можно использовать приём ускорения созревания луковиц. Для этого луковицы немного подкапывают вилами, надрывая и корни. Когда луковица потеряет основное питание из корней, она начнёт вытягивать питательные вещества из листьев, они быстро желтеют и полегают.
3. Во второй половине июля землю от луковиц отгребают, чтобы оголить верхнюю часть луковиц. Луковицы под солнцем в сухой почве будут созревать вкусными с высоким содержанием сахаров и хорошо храниться после.
Нельзя приминать, скашивать или завязывать листья лука для ускорения их пожелтения и засыхания. Созревание лука должно проходить без травм, чтобы листья пожелтели, шейки луковиц на грядке стали тонкими и мягкими, такой урожай будет хорошо храниться до весны.
Уход за луком в июле: подготовка к вызреванию и хранению
Как известно, лук начинают убирать в конце июля — начале августа, когда перо ложится на землю, у луковицы появляются верхние жёлтые чешуйки, шейка становится мягкой, а корешки маленькими …
Но очень часто бывает, что вызревание лука затягивается, и это заметно, в первую очередь, по остающимися долгое время зелёными перьям.
Какие меры надо предпринять сейчас, в начале июля, чтобы подготовить лук к вызреванию и хорошему хранению?
В первую очередь, внести удобрения, содержащие фосфор и калий, и проще всего это сделать при помощи золы.
Если погода тёплая, то её вносят в объеме 2-3 стаканов на на 1 кв. метр с дальнейшим рыхлением и поливом.
При прохладной температуре микроэлементы плохо усваиваются корнями, поэтому применяют внекорневую подкормку из настоя золы.
Приготовить настой просто:
Поливают гряды с луком утром, к вечеру верхний слой земли на них должен быть сухим, это снизит риск заболеваний. За 3 недели до уборки полив прекращают совсем. Если идут дожди, то гряды накрывают пленкой по дугам, оставляя для проветривания открытыми торцы.
Эта мера в дальнейшем будет способствовать хорошему хранению лука, так как при отсутствии влаги питательные веществ из перьев перемещаются в луковицы. В результате перья быстрее желтеют и вовремя ложатся на землю.
И тогда не потребуется практикуемый некоторыми огородниками способ, когда зелёные перья мнут, или даже срезают. Луковицы в таком случае не только не вызревают как следует, но и вновь подвергаются риску заболеваний от грибных спор и бактерий, которые попадают на них через места изломов на перьях.
И всё же, если возникла проблема с нежелающими желтеть перьями, то её будет правильнее решить, слегка подкопав луковицы вилами.
Что же делать, если шейки (место перехода от перьев к луковице) не размягчились и не истончились, а остались твёрдыми? Их «расчёсывают» при помощи вилок, а луковицы при просушке на солнце ставят вертикально для лучшего проветривания этой части.
Перья лука полегли раньше времени: в чем причина?
В этом году дачники жалуются: листья у лука полегли уже в конце июня, а луковки еще совсем маленькие. Почему так произошло и что теперь делать? Смогут ли эти луковки набрать вес? Будут ли храниться зимой? Давайте разберемся в причинах полегания пера и решим, как поступить дальше.
3 причины раннего полегания перьев лука
Причина №1: погодные условия: дожди и ветра
Перья лука, как мы все знаем, очень хрупкие и легко ломаются. Они способны выдержать небольшие дожди, но если идут ливни, да еще часто – ломаются и полегают. То же самое происходит при сильных порывах ветра. А уж если эти фактора работают вместе, шансов у лука практически нет.
Что делать?
Тут уже ничего не поделаешь – остается ждать конца сезона. Когда перо у лука полегло, отток питательных веществ из него приостанавливается. Но не прекращается. Поэтому есть шанс, что в ближайший месяц луковки немного доберут в размере. Крупными, конечно, не будут. Но чуток прибавят.
Будет ли храниться такой лук? Зависит от дальнейшей погоды. Если установится теплая сухая погода – они сумеют созреть и порыться плотными чешуйками. Будут и дальше дожди – могут сгнить.
Причина №2: скороспелый сорт лука
Часто дачники выбирают сорта лука по описанию, обращая внимание на 3 главных качества: вкус (острый или сладкий), размер луковицы (хочется покрупнее) и лежкость (чтобы хранился до весны). При этом далеко не все обращают внимание на сроки созревания.
А между тем есть ранние сорта лука, которым от посадки севка до полного вызревания репки достаточно 85–100 дней. То есть, если вы посадили луковки в конце апреля, то урожай будет готов уже к концу июля. А перо у них полегает уже через 70 дней – в начале июля. Среди популярных ранних сортов – Каратальский и Штутгартер Ризен.
Но тут возникает другой вопрос: почему у них мелкие луковки? Причина опять же в погоде. Репчатому луку для нормального развития нужна температура +20. +25 °С. Если холоднее, луковица не может набрать полной массы.
Что делать?
Уже ничего не сделаешь – убрать, что есть.
Причина №3: Болезнь на луке: ложная мучнистая роса
Другое название этого заболевания – пероноспороз. Весной и в начале лета оно, как правило, не проявляются. Визуально его можно заметить ближе к середине сезона. Развитие болезни начинается с кончиков листьев – они желтеют. Затем перо становится бледно-зеленым, искривляется и полегает. При сильном поражении листья выглядят словно ошпаренные кипятком или подвяленные. В сухую погоду на них появляются бледно-зеленые овальные пятна, а во влажную они сплошь покрываются серо-фиолетовым налетом (спорами гриба).
Болезнь существенно снижает урожай, то есть луковицы могут быть гораздо мельче, чем должны. Они хуже вызревают и плохо хранятся.
Особенно сильно заболевание проявляется во влажные прохладные годы, когда постоянно идут дожди а температура воздуха держится в районе +15°С. В таких условиях за сезон развивается до 5–6 поколений гриба.
Что делать, если лук заболел?
Сейчас надо сделать: Если болезнь не прогрессирует, опылите посадки лука просеянной древесной золой (50 г на 1 м2). Через 5–7 дней повторите.
При сильном заражении обработайте посадки лука 1%-ным раствором бордоской жидкости. Можно использовать препараты ХОМ, «Поликарбацин» (40 г на 10 л воды), «Арцерид» (30 г на 10 л воды). Чтобы применяемые растворы лучше удерживались на растениях, желательно к ним прибавить 1% молока или мыла. Норма расхода рабочего раствора – 1 л на 10 м2. Обработку можно повторить через 1,5–2 недели.
Важно! Бордоскую жидкость можно применять не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая, остальные препараты – за 20 дней. Лук, опрысканный бордоской жидкостью или «Поликарбацином», нельзя употреблять на зеленое перо.
На будущий год надо сделать: Чтобы минимизировать потери от ложной мучнистой росы, соблюдайте агротехнику.
Возвращать лук на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. В противном случае инфекция будет накапливаться в почве и поражать лук все сильнее и сильнее.
Сажайте лук на солнечных открытых участках, на легких почвах – посадки должны хорошо проветриваться.
Выбирайте устойчивые сорта и гибриды: Антей, Касатик, Качинский, Одинцовец, Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан.
Прогревайте лук-севок. Причем, сделать это нужно дважды: осенью, перед окончанием сушки и весной, перед посадкой (в обоих случаях – 8 часов при температуре +40 °С).