луховицкие огурцы почему так называются
Характеристика и описание луховицких огурцов
Луховицкие огурцы выращивают в одноименном городе, где в 2006 году был установлен памятник этому овощу. Климат и почва региона позволяют получать некрупные огурцы с тонкой кожицей, без пустот.
История происхождения луховицких огурцов
До 30-х годов XX столетия местные жители занимались рыболовством, садоводством, животноводством, торговлей. Ситуация изменилась, когда в районе поймы Оки началась распашка земель. Тогда в Луховицах стали культивировать огурцы в закрытом грунте под пленкой на подготовленных с осени участках. Такой метод ускорил созревание урожая. Несмотря на высокую цену, огурцы были очень востребованы в Москве.
Описание и характеристики
Сорта можно отличить по следующим параметрам:
Луховицкие огурцы – теневыносливая культура. Растения не замедляют рост даже при недостатке солнечного света. При тепличном выращивании дополнительное освещение не требуется. В открытом грунте подходят участки с временным затенением. Прямые солнечные лучи не оставляют на листьях ожоги.
На заметку! Огурцы растут ночью при температуре выше +15 °C. Если такие условия не созданы, завязи не формируются.
Популярные сорта луховицких огурцов
В группу луховицких огурцов входят: Луховицкий, Либелле, Изящный, Миринда, Салинас, Адам, Вязниковский, Муромский. Особой популярностью пользуются 3 сорта.
Вязниковский
Огурец Вязниковский – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с удлиненно-яйцевидными плодами. Вязниковские огурцы отличаются устойчивостью к резким переменам погоды. Продолжительность созревания плодов – 40-45 дней, средний вес – 130-140 г. Урожайность – 3 кг/кв. м.
Кожица у огурцов тонкая, бугристая, с черными шипами. Сорт ценится за отсутствие горечи.
Сорт не переносит сухости почвы. Требуются регулярные поливы.
Миринда
Растения сорта отличаются множеством боковых отростков. Средняя масса огурцов – 100-110 г, урожайность – 6 кг/кв. м. Сорт устойчив к кладоспориозу.
Муромский
Данный сорт выращивают даже в северных регионах, где климатические условия достаточно суровы.
Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, кожица бугорчатая. Вес – 140 г, урожайность – 3 кг/кв. м. Растения устойчивы к мучнистой росе и бактериозу. Культура плодоносит до конца августа, после чего становится уязвимой к грибковым заболеваниям.
Огурцы быстро желтеют, теряют товарный вид при несвоевременном сборе.
Особенности выращивания и правила ухода
Луховицкие огурцы требуют особого ухода. Начинающим садоводам, решившим впервые вырастить эти сорта, не стоит рассчитывать на богатый урожай.
Правила посева
Секрет получения богатого урожая – биотопливо для грядок. Осенью навозную кучу присыпают землей, накрывают мешковиной и плёнкой.
Участок для огурцов должен быть защищён от ветра. Для будущих грядок выкапывают рвы глубиной около 40 см. Верхний слой грунта кладут отдельно. Грядки ограждают досками высотой около 20 см.
В последних числах марта кучи с навозом раскрывают, разрыхляют. В середину на несколько дней кладут горячие кирпичи.
Грядки заливают горячей водой. Дно укладывают плёнкой, сверху засыпают смесь, состоящую из опилок и мочевины (около 10 см). Второй пласт состоит из перегноя с торфом. Сверху укладывают плодородный грунт. Грядку накрывают тёмной плёнкой и через несколько дней в ней делают прорезы на расстоянии 30 см.
На заметку! Чтобы создать воздушную прослойку для удерживания тепла, парники на высоте 55-65 см утепляют плёнкой, а затем ставят ещё одни дуги высотой до 1 м и накрывают вторым слоем плёнки.
Чтобы получить сверхранний урожай, работы проводят в два этапа. Семена сажают в торфоперегнойные кубики или торфяные горшки. Их переносят в рассадник или теплицу. Рассадник утепляют 2 слоями плёнки. В холода сверху укладывают холщовые мешки.
Полив
Огурцы следует поливать по мере необходимости, но обязательно теплой водой. Огородники используют баки, вода в которых нагревается на солнце. Полив осуществляют в вечернее время.
Определить, что огурцы нуждаются во влаге, просто – достаточно углубить палец в грунт. Если почва сухая до первой фаланги – пришло время полива. Удержать влагу поможет мульча. Подойдут опилки, солома, компост, измельченная листва.
Чтобы корень не оголился, лучше использовать лейку или разбрызгивающую насадку. Перед цветением поливы следует ограничить, а в период роста плодов, наоборот, увеличить.
Подкормка
Как только появятся 3 листочка, необходимо начинать вносить удобрения. Следующую подкормку проводят через неделю.
На заметку! Для удобрения используют птичий помет, навозную жижу, раствор «Сударушка».
Дальнейшие подкормки следует вносить по мере необходимости. Если проблем с плодоношением нет, то необходимость в удобрении отсутствует.
Вредители и болезни
Сорта обладают крепким иммунитетом. Для предотвращения заболеваний следует поддерживать температурный режим (около +25 °С).
Пораженные растения опрыскивают фунгицидами. Если это не дает результата, больные побеги сжигают.
Не допустить атаки вредителей поможет периодическое рыхление почвы и уничтожение сорняков. Рыхлить почву следует осторожно. Корни расположены очень близко к поверхности.
Если все же на тыльной стороне листьев появилась паутина, сигнализирующая о присутствии паутинного клеща, растение следует обработать акарицидами.
Если листья и цветы скручиваются и опадают, значит, огурцы подверглись атаке тли. В данной ситуации на помощь придет смесью суперфосфата и хлорида калия.
Сбор урожая
Первые плоды собирают уже во второй половине мая. Чтобы увеличить урожайность, следует срывать огурцы, достигшие средних размеров. Добиться одинаковых размеров несложно – нужно срезать плоды через день.
Овощи используют для консервации, потребления в свежем виде, приготовления салатов.
Важно! Нерегулярный сбор огурцов замедляет образование завязей.
Луховицкие огурцы были выделены в отдельный вид благодаря некрупным размерам, высокой плотности и характерному хрусту плодов. Требования для культивирования – плодородная почва, отсутствие ветра.
Огурцы Луховицкие — группа сортов с уникальными характеристиками и вкусом
В 20-е годы 20-го века в пойме подмосковной реки Оки, в Луховицком районе, советская власть начала активно развивать сельскохозяйственное производство. И тут местные огородники заметили, что максимально высокий и прибыльный урожай они получают от культивации огурцов.
Постепенно народными селекционерами была отобрана группа наиболее перспективных сортов. Также была разработана специфическая агротехника выращивания, известная сейчас как огурцы Луховицкие. Давайте подробней разберемся во всем этом.
Происхождение культуры
Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:
Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.
Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.
Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news
Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.
Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.
Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:
Общие характеристики группы сортов
Луховичанцы культивируют только те формы огурцов, которые прошли тестирование на их земле, отличающиеся стабильной и высокой урожайностью в открытом грунте.
mr-ogorodnik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899539d77be5.jpg» alt=»table_pic_» width=»500″ height=»706″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899539d77be5.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899539d77be5-212×300.jpg 212w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» /> | Строение растения 1. Культура однолетняя травянистая. Стебелек темно-зеленый, плетистый, шершавый. Побеги опушенные, заканчиваются усиками. Стебель достигает длины 100–150 см. 2. Листва крупная, сердцевидной формы, пятилопастная. Рассечение долей слабое. 3. Цвет крупный, желтый, разделен на мужские и женские особи, состоит из четырех удлиненно-овальных лепестков. 4. Корневая система мочковатая, разветвленная, слаборазвитая, поверхностная. В глубину уходит до 35 см |
flowertimes.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953abbdef0.jpg» alt=»table_pic_» width=»740″ height=»501″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953abbdef0.jpg 740w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953abbdef0-300×203.jpg 300w» sizes=»(max-width: 740px) 100vw, 740px» /> | Огурцы 1. Плоды — многосемянные зеленцы (недозрелые тыквины) с изумрудно-зеленой кожицей. Внутри них расположено большое количество мягких недоразвитых белых семян. 2. Форма огурцов цилиндрическо-эллиптическая. 3. Кожица плодов покрыта многочисленными пупырышками и бугорками. На ней ясно видны маленькие шипы беловатого тона. 4. Вес плодов составляет 60–130 г, в длину они дорастают до 6–13 см |
radio1.news » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900.jpg» alt=»table_pic_» width=»1150″ height=»647″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900.jpg 1150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900-1024×576.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1150px) 100vw, 1150px» /> | Вызревание Луховицкие огурцы относятся к группе партенокарпических гибридов, для которых характерен женский тип цветения и раннеспелость: Луховицкие огурцы отличаются высокой плодовитостью. С 1 кв. м посадок можно собирать 5–10 кг плодов |
nkj.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953e95b3f1.jpg» alt=»table_pic_» width=»300″ height=»199″ /> | Предназначение Огурцы универсальны в потреблении: 1. Белая или чуть желтоватая мякоть без пустот, плотная, упругая, хрусткая, очень сочная, не грубая. 2. Шкурка тонкая и нежная, еде не мешает. 3. Вкус и запах зеленцов насыщенный освежающе-огуречный. Послевкусие без горчинки, часто сладковатое |
superda4nik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8995400921e5.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»505″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8995400921e5.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8995400921e5-300×216.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» /> | Устойчивость 1. Весенние перепады температур огурцы переносят спокойно. 2. К большинству грибковых недугов культура устойчива. Но может болеть мучнистой росой и белой плодовой гнилью |
Самые распространенные сорта луховицких огурцов
Единственный гибрид, специально выведенный для культивации в Луховицком районе.
Характеристика и краткое описание сорта:
1. Стебли среднеплетистые, на них формируется 2–4 плодовые завязи. Листва средней величины.
2. Для сорта характерно женское цветение. Плодоносит скороспелый гибрид спустя 30–45 дней после высадки.
3. Плоды маленькие (6–8 см), удлиненно-овальной формы, темно-зеленые, с растушеванными светлыми продольными полосами. Кожица мелкопупырчатая.
4. Средняя масса огурцов составляет 85–115 г
Что говорят огородники-любители
Отзывы людей, выращивающих луховицкие огурцы:
Мария, 42 года, г. Ставрополь:
Андрей, 36 лет, г. Сибай:
Посадка и уход за огурцами
Почву перед высадкой огурцов нужно разрыхлить и хорошо увлажнить. В посадочные ямки закладывается подкормка — около ведра перегноя, смешанного с 500 г печной золы.
В открытый грунт высаживаются ростки с тремя-четырьмя листочками. Фото: riamo.ru
Поливаются огурцы при их вегетации и формировании плодов. Орошают культуру только теплой водой. На каждое растение хватает 10 л воды.
Технология выращивания луховицких огурцов допускает их подкормку только органическими удобрениями. Это может быть компост, перегной, раствор навоза или птичьего помета.
При завязи и наливе плодов культура обильно поливается. Фото: ogorod.ru
Луховицкие огурцы: секрет популярности
Луховицкие огурцы известны на всю Россию. Огуречный промысел в Луховицах, расположенных в пойме реки Оки и характеризующихся уникальными микроклиматическими условиями, появился еще в 1930 году. Зеленцы, выращиваемые здесь, всегда очень твердые, с характерными пупырышками, хрустят при сдавливании, а их длинане превышает 6−7 см.
История луховицких огурцов
Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».
Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.
Название сорта | Растение | Зеленцы | Урожайность | Особенности |
«Муромский» | Среднеплетистое, высотой до 160 см | Длиной 10−14 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидной формы, хрустящие, без горечи, массой до 100−140 г | 2−3,1 кг/ кв. м | Не поражается мучнистой росой и бактериозом |
«Вязниковский» | Короткоплетистое, с пучковыми завязями | Длиной 9−11 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидные, без горечи, | 2,6−3,5 кг/кв. м | Устойчивый к болезням и температурным перепадам |
«Изящный» | Среднеплетистое, с 5−6 боковыми побегами | Длиной 10−13 см, мелкобугорчатые, эллипсовидные, без горечи, | 5−7 кг/кв. м | Не поражается оливковой пятнистостью |
«Либелла» | Среднеплетистое, с большим количеством завязей | Длиной до 12 см, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи, | до 80 т /га | Не поражается мозаикой и настоящей мучнистой росой |
«Миринда» | Среднеплетистое, с активным ростом боковых побегов | Длиной 11−12 см, бугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 100−110 г | 6,3 кг/кв. м | Не поражается кладоспориозом |
«Адам» | Сильнорослое, с женским типом цветения | Длиной 11−13 см, мелкобугорчатые, с легким белым опушением, цилиндрические, сочные, хрустящие, массой 90−95 г | 8,2−10,2 кг/кв. м | Не поражается кладоспориозом, вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой |
«Солинас» | Сильнорослое, с пучковыми завязями | Длиной 6–9 см, белошипые, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 90−100 г | 90–100 т/га | Не поражается вирусом табачной мозаики и мучнистой росой |
Описание и характеристика
В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.
Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.
Луховицкие огурцы: выращивание (видео)
Достоинства и недостатки
Огурец «Луховицкий-f1» предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта и на грядах открытого грунта с применением временных пленочных укрытий. Сорт имеет достаточно большое количество достоинств и практически лишен недостатков, что делает его популярным у многих огородников:
Гибридная форма очень устойчива к большинству болезней, формирует высокий урожай, который при соблюдении агротехники достигает 9,7−10,5 кг/кв. м или примерно 6,5−8,5 кг с каждого куста.
Технология выращивания
Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.
Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.
Гряды должны быть расположены на защищенном от ветра и прогреваемом участке. Грунт под огуречные посадки должен обладать рыхлостью и хорошей влажностью. Органику и перегной рекомендуется вносить непосредственно в посадочные лунки.
Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.
Отзывы огородников
Сорт «Луховицкий-f1» прекрасно адаптирован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и нуждается в использовании пленочных укрытий. Отзывы характеризуют огурцы «Луховицкий-f1» как очень устойчивые к поражению кладоспориозом и мучнистой росой и обладающие толерантностью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу.
В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Собранный урожай отлично хранится, и его можно перевозить на большие расстояния. Зеленцы сохраняют высокие вкусовые качества при консервировании, имеют отличный вкус при использовании в салатах.
Как посадить огурцы (видео)
Опытные аграрии и селекционеры Луховицкого района уже сегодня готовы к выведению нескольких новых сортов огурцов, которые будут носить название «Луховицкий огурец».
Характеристика луховицких огурцов
Характеристика Луховицких огурцов
Луховицкие огурцы — это целое семейство огурцов, включающее в себя несколько сортов. Все овощи отличаются характеристиками друг от друга и требуют соблюдения правил ухода.
Характеристика Луховицких огурцов
Преимущества
Начиная с 1930-х годов в Луховицах выращивают ранние овощи. Среди их достоинств отмечают:
Каталог сортов и гибридов, относящихся к группе огурец Луховицкий, не остается неизменным. Огородники района сотрудничают с селекционерами, вводят в оборот сорта-новинки.
Описание сортов и гибридов
Луховицкий огурец имеет разное происхождение: среди выращиваемых есть сорта и гибриды как отечественной, так и голландской селекции. С 60-х гг. прошлого века популярны Вязниковский и Муромский разновидности, с 1970-х — сорт Изящный, десятилетиями позже начали выращивать Либеллу и Миринду, в начале нового столетия — Отелло, а в последнее годы местными стали голландские гибриды Солинас и Адам.
Краткая характеристика сортов Луховицких огурцов:
Особенности выращивания
Первые огурчики собирают уже в мае
Посадка
Грядки для овоща и семена огурцов готовят с осени: перекапывают, удобряют навозом и перегноем почву, обрабатывают посевной материал. Особая забота — удаление растительных остатков с земли, способных стать источником заболеваний.
Семена высеивают в конце марта в самодельные торфяные кубики, которые размещают на небольшом участке под несколькими слоями пленки. В холодную погоду пленку накрывают сверху холщовыми мешками.
В открытый грунт пересаживают примерно в середине апреля. Грядки готовят обычно шириной 1 м. Их укрывают полиэтиленовой пленкой с прорезями через каждые 40 см. В эти прорези и помещают сеянцы, которые сформировали по крайней мере один настоящий лист.
Молодые растения поливают теплой водой и накрывают пленкой, закрепленной на дугах высотой 60-80 см. Поверх первого слоя размещают второй, опирающийся на метровые дуги. Образовавшаяся воздушная прослойка хорошо сохраняет солнечное тепло и влагу.
В первые недели после высадки рассады полив не требуется. С наступлением жаркой погоды поливают теплой отстоянной водой. Полив производят в вечернее время, вода не должна попадать на листовую пластину. С образованием первых плодов растения больше нуждаются во влаге, поэтому проводят более интенсивный полив.
Пленочное укрытие днем открывают, чтобы проветрить парник, удалить лишние испарения. В дождливую погоду при понижении температуры посадки оставляют укрытыми или открывают на непродолжительное время, т.к. высокая влажность благоприятствует распространению болезнетворных грибов.
Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с добавлением органики.
Своевременный сбор зеленцов стимулирует образование завязей, поэтому собирать огурцы нужно через день или ежедневно, если нужны плоды на стадии пикулей (4-5 см).
Теплые грядки
Луховицкие огурцы — теплолюбивая культура. Получить ранний урожай можно, благодаря обустройству утепленных грядок. Для этого готовят навоз (коровий или конский): уплотняют, присыпают землей и укрывают пленкой, чтобы предохранить от промерзания. Ранней весной укрытие снимают, навоз перемешивают с землей. Такой грунт становится рыхлым и быстрей прогревается за счет активной деятельности микроорганизмов.
Для приготовления утепленной грядки вырывают углубление до 40 см, после чего укладывают слоями:
Заключение
Несмотря на то, что Луховицкие огурцы требуют особого ухода и соблюдения правил полива и подкормки, плоды растения с лихвой окупают время, затраченное на них в период роста. Луховицкие огурцы выращивают в разных регионах. Главное — правильно подготовить почву высадить семена и соблюдать правила ухода.
Характеристика и описание луховицких огурцов
Луховицкие огурцы выращивают в одноименном городе, где в 2006 году был установлен памятник этому овощу. Климат и почва региона позволяют получать некрупные огурцы с тонкой кожицей, без пустот.
История происхождения луховицких огурцов
Описание и характеристики
Сорта можно отличить по следующим параметрам:
Луховицкие огурцы – теневыносливая культура. Растения не замедляют рост даже при недостатке солнечного света. При тепличном выращивании дополнительное освещение не требуется. В открытом грунте подходят участки с временным затенением. Прямые солнечные лучи не оставляют на листьях ожоги.
На заметку! Огурцы растут ночью при температуре выше +15 °C. Если такие условия не созданы, завязи не формируются.
Популярные сорта луховицких огурцов
Вязниковский
Огурец Вязниковский – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с удлиненно-яйцевидными плодами. Вязниковские огурцы отличаются устойчивостью к резким переменам погоды. Продолжительность созревания плодов – 40-45 дней, средний вес – 130-140 г. Урожайность – 3 кг/кв. м.
Кожица у огурцов тонкая, бугристая, с черными шипами. Сорт ценится за отсутствие горечи.
Сорт не переносит сухости почвы. Требуются регулярные поливы.
Миринда
Растения сорта отличаются множеством боковых отростков. Средняя масса огурцов – 100-110 г, урожайность – 6 кг/кв. м. Сорт устойчив к кладоспориозу.
Муромский
Данный сорт выращивают даже в северных регионах, где климатические условия достаточно суровы.
Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, кожица бугорчатая. Вес – 140 г, урожайность – 3 кг/кв. м. Растения устойчивы к мучнистой росе и бактериозу. Культура плодоносит до конца августа, после чего становится уязвимой к грибковым заболеваниям.
Огурцы быстро желтеют, теряют товарный вид при несвоевременном сборе.
Особенности выращивания и правила ухода
Луховицкие огурцы требуют особого ухода. Начинающим садоводам, решившим впервые вырастить эти сорта, не стоит рассчитывать на богатый урожай.
Правила посева
Секрет получения богатого урожая – биотопливо для грядок. Осенью навозную кучу присыпают землей, накрывают мешковиной и плёнкой.
Участок для огурцов должен быть защищён от ветра. Для будущих грядок выкапывают рвы глубиной около 40 см. Верхний слой грунта кладут отдельно. Грядки ограждают досками высотой около 20 см.
В последних числах марта кучи с навозом раскрывают, разрыхляют. В середину на несколько дней кладут горячие кирпичи.
Грядки заливают горячей водой. Дно укладывают плёнкой, сверху засыпают смесь, состоящую из опилок и мочевины (около 10 см). Второй пласт состоит из перегноя с торфом. Сверху укладывают плодородный грунт. Грядку накрывают тёмной плёнкой и через несколько дней в ней делают прорезы на расстоянии 30 см.
На заметку! Чтобы создать воздушную прослойку для удерживания тепла, парники на высоте 55-65 см утепляют плёнкой, а затем ставят ещё одни дуги высотой до 1 м и накрывают вторым слоем плёнки.
Чтобы получить сверхранний урожай, работы проводят в два этапа. Семена сажают в торфоперегнойные кубики или торфяные горшки. Их переносят в рассадник или теплицу. Рассадник утепляют 2 слоями плёнки. В холода сверху укладывают холщовые мешки.
Полив
Огурцы следует поливать по мере необходимости, но обязательно теплой водой. Огородники используют баки, вода в которых нагревается на солнце. Полив осуществляют в вечернее время.
Определить, что огурцы нуждаются во влаге, просто – достаточно углубить палец в грунт. Если почва сухая до первой фаланги – пришло время полива. Удержать влагу поможет мульча. Подойдут опилки, солома, компост, измельченная листва.
Чтобы корень не оголился, лучше использовать лейку или разбрызгивающую насадку. Перед цветением поливы следует ограничить, а в период роста плодов, наоборот, увеличить.
Подкормка
Как только появятся 3 листочка, необходимо начинать вносить удобрения. Следующую подкормку проводят через неделю.
На заметку! Для удобрения используют птичий помет, навозную жижу, раствор «Сударушка».
Дальнейшие подкормки следует вносить по мере необходимости. Если проблем с плодоношением нет, то необходимость в удобрении отсутствует.
Вредители и болезни
Сорта обладают крепким иммунитетом. Для предотвращения заболеваний следует поддерживать температурный режим (около +25 °С).
Пораженные растения опрыскивают фунгицидами. Если это не дает результата, больные побеги сжигают.
Не допустить атаки вредителей поможет периодическое рыхление почвы и уничтожение сорняков. Рыхлить почву следует осторожно. Корни расположены очень близко к поверхности.
Если все же на тыльной стороне листьев появилась паутина, сигнализирующая о присутствии паутинного клеща, растение следует обработать акарицидами.
Если листья и цветы скручиваются и опадают, значит, огурцы подверглись атаке тли. В данной ситуации на помощь придет смесью суперфосфата и хлорида калия.
Сбор урожая
Первые плоды собирают уже во второй половине мая. Чтобы увеличить урожайность, следует срывать огурцы, достигшие средних размеров. Добиться одинаковых размеров несложно – нужно срезать плоды через день.
Овощи используют для консервации, потребления в свежем виде, приготовления салатов.
Важно! Нерегулярный сбор огурцов замедляет образование завязей.
Луховицкие огурцы были выделены в отдельный вид благодаря некрупным размерам, высокой плотности и характерному хрусту плодов. Требования для культивирования – плодородная почва, отсутствие ветра.
Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»
Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.
Описание огурцов
Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.
Отличительные черты
Особенности культуры:
Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.
Состав и свойства
Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.
В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.
Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.
Важно! Людям с выраженной почечной недостаточностью огурцы не рекомендуются.
Характеристики
Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.
Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.
Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.
Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.
Плоды
Луховицкие огурцы отличаются:
Урожайность
Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.
На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.
Как вырастить самостоятельно
Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.
Посадка семенами и рассадой
Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:
Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.
Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.
Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.
Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:
Поэтапное выращивание и уход
Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:
Особенности выращивания и возможные трудности
Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.
Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.
Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.
Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:
Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.
Сбор и применение урожая
Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.
Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.
Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.
Преимущества и недостатки
Достоинства гибрида:
Недостатки:
Отзывы
Фермеры отмечают отличный вкус плодов, товарный вид и универсальность в кулинарии.
Игорь, г. Вознесенск :«Мне нравится неприхотливость гибрида, его устойчивость к болезням. Фактически необходимы только полив и рыхление. Пробовал выращивать вертикально — тоже получилось».
Антон, г. Вологда :«Огурцы у гибрида хороши маринованные: хрустят, одинаковой небольшой формы. В свежем виде вкус у них сладковатый, а я люблю с кислинкой. Впрочем, это на любителя. Для выращивания культура неприхотлива, только поливать ее следует чаще».
Заключение
Культура раннеспелая, высокоурожайная и устойчивая к основным болезням. Сладкий вкус плодов, характерный хруст и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.
Эталонный сорт от агрофирмы «Гавриш» — огурец Луховицкий F1: описание куста, посадка и уход
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Средние — от 10 до 15 см | Гибрид | Слабобугристые | Партенокарпический |
Описание и характеристика сорта
Выращивать гибрид можно в открытом или защищенном грунте. Его цветки не требуют опыления. Кусты высокорослые, мощные, густо покрыты средних размеров листьями. Плоды растут пучками и созревают примерно через 43 дня после прорастания семян. Длина зеленцов составляет 10-13 см, средняя масса 100-120 г. Кожица темно-зеленая, покрыта небольшими бугорками и белыми шипами. Заметны небольшие светлые полоски. Мякоть сочная, хрустящая, плотная, лишена пустот. Вкус очень приятный, аромат насыщенный огуречный. Благодаря тонкой кожице зеленцы хорошо впитывают рассол и подходят для засолки, консервации, а также хороши в свежем виде.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 растения в открытом грунте можно снять примерно 8 кг плодов, в теплице – до 10 кг.
Посадка
Сорт можно вырастить рассадным способом или посеять семена напрямую в грунт. Второй способ предпочтительнее для средней полосы и прохладных регионов, так как позволяет получить более ранний урожай.
На рассаду семена сеют в начале апреля. Если планируется выращивание в открытом грунте, можно в конце месяца. В качестве емкостей рекомендуется использовать специальные торфяные брикеты или стаканчики. Для сеянцев необходим легкий, но питательный грунт. Субстрат можно купить в магазине или приготовить из торфа, перегноя, огородной земли и песка. В каждую емкость кладут по 1-2 семечка. Проращивают под пленкой или пакетом в тепле, затем переставляют на освещенный подоконник.
Высаживать рассаду на грядку допускается, когда почва прогреется до +15.
Непосредственно в грунт огурцы можно посеять по луховицкой технологии. Осенью на огороде выкапывают длинную канаву глубиной 40 см и шириной около метра. Ее стенки обкладывают досками. Весной дно и стены проливают кипятком, после чего застилают пленкой. Сверху кладут слоями:
Сверху помещают темную пленку с отверстиями для растений и сеют семена.
Выращивание и уход
Грядки поливают раз в 3-4 дня, при жаркой погоде можно даже ежедневно. Нельзя давать почве пересыхать, так как корни проходят у самой ее поверхности и могут погибнуть. Категорически не стоит допускать и застоя воды, иначе растения поразит грибок.
Вода должна быть отстоянной, а ее температура – такой же или на 1-2 отметки выше, чем температура почвы.
Подкармливают кусты 2-3 раза в сезон, при необходимости или голодании растений можно чаще. Растениям требуется главным образом азот, калий и фосфор. Для этого используют:
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Гибрид устойчив к основным недугам пасленовых – мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе, бактериозу. Заболеть он может при нарушении правил ухода. Нужно соблюдать меры профилактики:
Из вредителей могут быть опасны тля и паутинный клещ. Для защиты рядом с огурцами высаживают укроп, чеснок, другие сильнопахнущие растения. При появлении вредителей обрабатывают кусты настоями лука, табака, чеснока, мыла или инсектицидами.