лактат кальция что это такое вред и польза
Лактат кальция (Е327)
Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается вышеназванное вещество при нейтрализации молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. В составе Е327 содержится 13% чистого кальция.
Касательно физических качеств добавки к продуктам питания Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкий порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, раствор лактата кальция проще получить в горячей воде, где вещество мгновенно растворяется, в отличие от холодной воды, в которой растворение происходит намного медленнее. Также лактат плохо растворим в этиловом спирте, эфире и хлороформе.
Области использования
Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.
Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.
Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.
Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров, фасоли, огурцов и других продуктов овощной группы.
В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.
Пищевая добавка Е327 может выступить отличным синергистом антиоксидантов и многократно повысить их эффективность.
Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Вред и польза для человека
Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.
Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.
Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.
Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.
Кальций лактат — пищевая добавка для восполнения кальция
Кальций лактат — органическая соль молочной кислоты и кальция. Формула соединения 2(C3H5O3)·Ca. Синонимами являются следующие названия: 2-оксипропионат кальция, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, добавка Е327, кальциноль. Вещество считается высококачественным источником кальция, содержащим 13% этого элемента.
Получают реактив органическим синтезом, воздействием карбоната кальция на молочную кислоту.
Свойства
Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Запах очень слабый, почти не ощутимый.
Водорастворим при любой температуре; чем выше температура, тем быстрее идет процесс растворения. С большим трудом растворяется в этиловом спирте и эфире, хлороформе. Образует кристаллогидраты с одной, тремя, пятью молекулами воды в молекуле.
Банка 1 Л (С55) | Кальций лактат (молочнокислый кальций, Е327) |
Вступает в реакции с кислотами, образуя соли. Взаимодействует с растворимыми солями.
Благодаря своей высокой растворимости, кальциноль хорошо усваивается, не вызывает отрицательных побочных явлений, не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому его часто используют для восстановления необходимого уровня кальция в организме. Для этих целей он подходит лучше глюконата, в котором кальция меньше. Улучшает обменные процессы, свертываемость крови, прохождение нервных импульсов; способствует поддержанию тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы.
Соединение может вызывать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.
Диетологи и врачи считают кальций молочнокислый безопасным и даже полезным. Они рекомендуют его:
Важно! Лактат кальция имеет противопоказания, поэтому самолечение недопустимо!
Применение
— Придает фруктовым консервам и напиткам слегка кисловатый вкус, делает вкус мяса и сыра более выраженным.
— Не позволяет консервированным фруктам, желе и мармеладам раскисать, так как кальций оказывает на фруктовые пектины цементирующее воздействие.
— Оказывает противомикробное действие на мясные продукты, подавляет размножение стафилококков, E-coli, молочнокислых бактерий, возбудителей сальмонеллы, ботулизма, листерии. Тормозит окислительные процессы в продуктах питания. Благодаря этим качествам удается увеличить их срок хранения.
Лактат кальция
Лактат кальция – это пищевая добавка из группы антиоксидантов, которую используют в пищевой, фармацевтической промышленности.
Распространенное название лактата кальция – добавка Е327. Синонимы названия вещества, которые можно встретить на упаковке продуктов, содержащих лактат кальция – кальциноль, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, calcium dilactate, calcium lactate.
Получают лактат кальция путем обработки молочной кислоты гидроксидом или карбонатом.
Лактат кальция растворяется в горячей воде, плохо растворяется в эфире, этаноле, холодной воде.
Использование Е327 в качестве добавки в пищевой промышленности разрешено в России, Украине, странах ЕС.
Применение лактата кальция в пищевой промышленности
Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.
Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.
Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.
Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.
При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.
Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.
Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.
В чем заключаются польза и вред лактата кальция для человека
В первую очередь, пищевая добавка Е327 выгодно отличается от других добавок тем, что в ней содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций. При этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция.
Лактат кальция врачи рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям, активно растущим детям, женщинам, переживающим период после менопаузы, аллергикам, тем, кто страдает повышенной склонностью к кровотечениям, кожными заболеваниями, высокой проницаемостью сосудов.
Вещество будет полезно тем, кто стремительно теряет кальций из-за хронической диареи, на фоне приема противосудорожных и мочегонных препаратов, глюкокортикоидов.
Кальций позволяет сохранять в тонусе гладкую и скелетную мускулатуру, обеспечивает нормальную свертываемость крови, передачу нервных импульсов. Он необходим тем, кто отравился фтористой, щавелевой кислотами, солями магния.
Нежелательно употреблять продукты, в которых есть лактат кальция тем, у кого обнаружены: врожденная непереносимость лактозы, гиперкальциемия, вызванная метастазами в костях, саркоидозом, а также атеросклероз, тромбоз.
После употребления лактата кальция может наблюдаться изжога.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст.
Лактат кальция: польза и вред, применение, где содержится
Лактат кальция – это пищевая добавка, которую обычно добавляют в самые разные продукты, чтобы улучшить их консистенцию и вкус или продлить срок их хранения.
Это соединение также можно использовать в качестве ингредиента в лекарствах или некоторых типах добавок кальция.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о лактате кальция, его потенциальных полезных свойствах, побочных эффектах и продуктах, которые, скорее всего, его содержат.
Что такое лактат кальция?
Лактат кальция – это белая или кремовая пищевая добавка практически без запаха, полученная из молочной кислоты, соединения, которое клетки естественным образом создают, пытаясь произвести энергию в условиях низкого содержания кислорода (1).
Он производится в промышленных масштабах путем нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом кальция и чаще всего используется для стабилизации, сгущения, придания вкуса, твердости или закваски продуктов. Лактат кальция упоминается либо по названию, либо по номеру E – E327 (2, 3).
Лактат кальция также можно добавлять в кальциевые добавки или лекарства, используемые для лечения кислотного рефлюкса, потери костной массы, плохо функционирующей паращитовидной железы или некоторых мышечных заболеваний.
Его также можно добавлять в корм для животных или использовать для обработки воды, чтобы сделать ее пригодной для употребления в пищу человеком (4, 5).
Несмотря на похожее название, лактат кальция не содержит лактозы. Таким образом, он безопасен для людей с непереносимостью лактозы.
Лактат кальция – это коммерчески производимая пищевая добавка, используемая для стабилизации, сгущения, придания вкуса, твердости или закваски продуктов. Он также используется в водоочистных сооружениях или добавляется в корм для животных, добавки кальция или фармацевтические препараты.
Какие продукты содержат лактат кальция?
Лактат кальция обычно используется в качестве пищевой добавки в упакованных пищевых продуктах, например (4):
Иногда его также добавляют в свежие продукты, такие как сыр моцарелла, свежие макароны или предварительно нарезанные фрукты, чтобы помочь им сохранить твердость или продлить срок их хранения (4, 6).
Вы можете определить, содержит ли пища лактат кальция, посмотрев на этикетку с ингредиентами. Лактат кальция также может быть обозначен как E327 (3).
Лактат кальция содержится в различных упакованных продуктах, включая джемы, пиво и кулинарные жиры, а также в консервированных фруктах и овощах. Его также можно добавлять в определенные сыры, свежие макароны или предварительно нарезанные фрукты.
Возможная польза для здоровья
Очень мало исследований специально изучали пользу лактата кальция для здоровья.
Тем не менее его можно использовать в качестве основного источника кальция в добавках с кальцием, и некоторые исследования связывают богатые кальцием диеты с более сильными и здоровыми костями, хотя исследования противоречивы (7, 8, 9, 10).
Хотя получение кальция непосредственно из продуктов питания остается лучшим способом усвоения этого минерала, добавки могут быть полезным инструментом для тех, кто не может получить достаточное количество кальция только с пищей (7).
При употреблении в качестве добавки лактат кальция может принести пользу, аналогичную той, которая связана с другими добавками кальция, в том числе:
Более ранние исследования также показывают, что жевательные резинки, содержащие лактат кальция вместе с подсластителем ксилитом, могут помочь защитить от кариеса. Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования (16, 17).
Лактат кальция, как правило, обеспечивает организм человека меньшим количеством кальция, чем более популярные формы кальция, такие как карбонат кальция и цитрат кальция (18).
Следовательно, чтобы содержать эквивалентное количество кальция, добавки лактата кальция могут быть больше, чем другие типы добавок кальция, что потенциально затрудняет их проглатывание. Возможно, вам также потребуется принять больше таблеток.
Лактат кальция, вероятно, вызывает меньше запоров, чем карбонат кальция, но он не приносит никакой дополнительной пользы, кроме той, которая связана с цитратом кальция. Это объясняет, почему он редко используется в качестве основного ингредиента в добавках кальция (18).
Лактат кальция иногда добавляют в добавки с кальцием, что может помочь улучшить прочность костей, здоровье полости рта и артериальное давление, а также, возможно, даже снизить риск развития рака толстой кишки у людей, которые не могут получить достаточно этого минерала только с пищей.
Безопасность и меры предосторожности
Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), лактат кальция в целом признан безопасным (GRAS) и может добавляться во все продукты, кроме детского питания и смесей (2).
Лактат кальция считается безопасным источником кальция в кальциевых добавках. Кроме того, учитывая, что он содержит меньше кальция, чем другие формы, он с меньшей вероятностью может вызвать запор или расстройство желудка, обычно связанные с добавками, содержащими карбонат кальция (18).
Тем не менее важно отметить, что избыточное потребление лактата кальция может привести к гиперкальциемии – состоянию, характеризующемуся опасно высоким уровнем кальция в крови, что может вызвать проблемы с сердцем или почками (7).
Лучше не превышать верхний допустимый уровень потребления в 2500 мг в день для взрослых до 50 лет и беременных или кормящих грудью женщин, 2000 мг в день для людей от 51 года и старше и 3000 мг в день для беременных или кормящие грудью женщин моложе 19 лет (7).
Добавки лактата кальция могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая диуретики, антибиотики и противосудорожные препараты. Поэтому перед приемом таких добавок лучше проконсультироваться с врачом.
Лактат кальция обычно считается безопасным пищевым консервантом. В качестве добавки лактат кальция может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Избыточное потребление добавок лактата кальция может вызвать гиперкальциемию.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Лактат кальция (Е327): свойства, инструкция по применению
Лактат кальция – это кальциевая соль молочной кислоты, добавка маркируется индексом Е327. Вещество используется во многих сферах: в пищевой промышленности, в фармацевтике, в косметологии. В качестве добавки в продуктах питания кальциноль применяется как регулятор кислотности и антиоксидант, он является необходимым компонентом фруктовой и овощной консервации, кондитерских изделий, соков. За счёт высокого содержания кальция соединение назначается людям, страдающим от гипокальциемии, нарушения свёртываемости крови. При изготовлении косметических средств лактат кальция добавляют для отбеливания и пластификации.
Что такое лактат кальция, формула
Лактат кальция – это сложное органическое вещество, которое представляет собой молочнокислую соль кальция. Она образуется в ходе реакции молочной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция. Формула лактата кальция:
Молекула лактата кальция
Кальциноль выпускается в герметичных упаковках, поскольку его необходимо защищать от высокой влажности. Он упаковывается в бумажные и полиэтиленовые пакеты, а затем в навивные картонные барабаны, в которых транспортируется.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Под воздействием ферментов желудочного сока лактат кальция расщепляется до кальция и молочнокислого остатка, который может преобразовываться в глюкозу или гликоген. В 100 граммах лактата кальция содержится:
БЖУ | Количество | Калорийность, энергетическая ценность |
Белки | 0 г | 240 ккал, 1004,83 кДЖ |
Жиры | 0 г | |
Углеводы | 60 г | |
Пищевые волокна | 0 г | |
Сухое вещество | 90 г | |
Вода | 0 г |
Е327 по сравнению с другими пищевыми добавками имеет высокую калорийность за счёт возможного преобразования в углеводы. При этом вещество богато важнейшим макроэлементом, который необходим для нормального обмена веществ, поддержания ионного баланса плазмы крови.
Производство
Кальциевую соль молочной кислоты получают только путём лабораторного и промышленного синтеза, т.к. добыча вещества из природных источников затруднительна, требует тщательной очистки и дорого стоит. Производство идёт с участием микроорганизмов, которые продуцируют молочную кислоту на сахаристом субстрате с добавлением карбоната кальция (мела). Процесс включает несколько стадий:
Предприятия по выпуску лактата кальция должны быть оборудованы сложными устройствами, в которых происходят реакции молочнокислого брожения. При этом важно контролировать чистоту получаемого продукта, для этого используется многоступенчатая система контроля качества, тщательная проверка органолептических свойств выпускаемой пищевой добавки. В России отсутствуют производители Е327, поэтому её закупают за рубежом. Основные поставщики: Китай, Нидерланды, США.
Порошок лактата кальция
Воздействие на организм
Кальциноль положительно влияет на здоровье человека. Как пищевая добавка в продуктах питания он обогащает организм минералами, способствует синтезу и всасыванию глюкозы, образованию гликогена. Е327 может употребляться людьми с непереносимостью лактозы, а также диабетиками. Основное ограничения приёма пищи, содержащей кальциевую соль молочной кислоты, является гиперкальциемия, а также тяжёлые заболевания периферических кровеносных сосудов (тромбоз, атеросклероз).
Полезные свойства
Пищевая добавка разрешена к применению во многих странах мира, в том числе в России и Евросоюзе. Лактат кальция проявляет выраженное благоприятное воздействие на организм. Фармакологическое действие заключается в восполнении дефицита ионов кальция, улучшения передачи нервных импульсов клетками, нормализации работы сердечной мышцы. Кальциевый лактат оказывает ряд положительных эффектов:
В связи с высокой активностью кальциевую соль молочной кислоты используют в медицине как самостоятельное лекарство. Его назначают при многих заболеваниях, т.к. препарат имеет небольшое количество противопоказаний и побочных эффектов. Е327 не вызывает пищевой аллергии.
Вред, противопоказания, побочные эффекты
Возможный вред лактата кальция для организма связан с имеющимся избытком кальция в крови. Среди противопоказаний на первом месте – индивидуальная непереносимость, затем гиперкальциемия. Продукты, богатые Е327, не рекомендуется употреблять людям с тромбозами и запущенными атеросклеротическими изменениями кровеносных сосудов. Высокая концентрация макроэлемента может наблюдаться при некоторых онкологических заболеваниях (злокачественные опухоли и метастазы костей), при этом употребление вещества противопоказано.
Побочные эффекты после приёма лактата кальция:
Пищевую добавку запрещено использовать в детском питании, поскольку для младенцев очень важно равновесие микро- и макроэлементов, а смещение их концентрации может привести к нарушению роста и развития.
Применение лактата кальция
Кальциевая соль молочной кислоты активно применяется в пищевой промышленности для поддержания определённой кислотности, продления срока годности товаров, в качестве заменителя поверенной соли. Добавка ценится в косметологии за содержание полезного она кальция, который благоприятно воздействует на состояние дермы. В фармацевтике кальциноль назначают как препарат для лечения гипокальциемии и других патологических состояний.
В пищевой промышленности
Е327 в продуктах питания регулирует кислотность пищи. Пищевая добавка обладает антиокислительными свойствами, а также усиливает окислительно-восстановительную способность других подобных веществ, т.е. проявляет действие синергиста. В жиросодержащих товарах применение кальциевой соли молочной кислоты обуславливает сохранение вкусовых качеств и долгое хранение.
Кальциевый лактат оказывает выраженное антимикробное и фунгицидное воздействие, поэтому подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибков. Поэтому её добавляют в мясную и колбасную продукцию для продления срока годности.
В хлебобулочных изделиях Е327 находится в составе муки и подавляет там рост гнилостной картофельной палочки. Соль также удерживает влагу, препятствуя образованию комочков в сухих сыпучих продуктах. Эмульсирующий эффект лактата кальция важен для сохранения структуры кондитерских изделий.
Продукты, в которых можно встретить кальциевый лактат:
Нередко Е327 добавляется в пищу намеренно для обогащения её кальцием. При этом в нормативно-правовых документах отсутствуют нормы, регулирующие концентрацию добавки в продуктах питания.
В фармацевтике
Лактат кальция в медицине назначается как лекарственное средство, богатое макроэлементом. Препарат выпускается в форме таблеток, порошков и готового раствора для приёма внутрь. Его назначают с целью обогащения организма кальцием при следующих состояниях:
Ионы кальция необходимы человеку для нормального протекания многих метаболических процессов. Кальциевый лактат хорошо всасывается, поэтому часто назначается врачами для коррекции дефицита важного металла.
В косметологии
Лактат кальция – это необходимое вещество в шампунях, зубных пастах, кондиционерах для волос, масок, а также кремов. Он оказывает комплекс положительных влияний на кожный покров:
В зубных пастах лактат кальция содержится как эмульгирующий компонент, в качестве заменителя карбоната кальция, он также обуславливает отбеливание зубной эмали, её реминерализацию.
В составе лицевых масок кальциноль обеспечивает застывание плёнки, за счёт чего возможно снятие её одним движением, что эффективно для пластифицирующих масок на основе альгината.
Инструкция по применению
В лечебных и профилактических целях 0,5-1 г порошка или таблеток лактата кальция растворяют в горячей воде и принимают 2-3 раза в день. В терапии может использоваться и готовый раствор концентрацией 5-10%, его назначают также 2-3 раза в сутки. Дозировки и курс лечения может корректировать лечащий врач в зависимости от симптоматики, сопутствующих заболеваний и возраста.
Как хранить лактат кальция
В связи с тем, что порошок кальциевой соли молочной кислоты обладает высокой гигроскопичностью, его необходимо хранить в плотно закрытой таре и следить за влажностью воздуха (должна быть не более 70%). Продукт способен выветриваться и постепенно утрачивать свои качества, поэтому при хранении нужно избегать сквозняков, прямого контакта с воздухов и солнечными лучами. Лучше всего упаковывать лактат кальция в несколько полиэтиленовых непрозрачных пакетов или в бумагу.
Где купить лактат кальция
Е327 продаётся оптом у экспортёров продукции, минимальный вес заказа обычно составляет 25 кг. В розницу пищевой лактат кальция весом 250-500 г можно приобрести в интернет-магазинах. Фармацевтический рынок предлагает кальциноль в виде таблеток, порошков и готовых растворов, купить их можно в любой аптеке.
Заключение
Лактат кальция – это соль молочной кислоты, которую используют в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии. С помощью этой пищевой добавки продлевается срок годности колбасных и мясных продуктов, её добавляют для эмульгирования фруктовой и овощной консервации. Кальциевый лактат активно используется в косметологии для изготовления шампуней, зубных паст и лицевых масок. В медицине препарат назначается для восполнения дефицита кальция и при многих патологических состояниях.