что сочетается со сладким вином

Как правильно подбирать вина к десертам. Секреты винного эксперта

Десерт – приятная заключительная часть гастрономического путешествия, поэтому очень важно подобрать к ним правильное сопровождение. И не обязательно чай. А какое вино можно подавать к десертам?

что сочетается со сладким вином

Мы попросили рассказать про выбор вин для десертов Фрэнка Смулдерса, человека, работающего с вином уже 35 лет и знающего о нем практически все. В России Фрэнк формирует винный ассортимент для сети гипермаркетов О’КЕЙ.

Общие принципы сочетаний вин и десертов

К десертам однозначно рекомендуем сладкие вина: поздний сбор, ботритизированные, пассито и ликёрные (креплёные). Вино в данном случае должно быть слаще десерта, либо на одном уровне сладости. Причина проста: если десерт слаще, то вкус вина потеряется и поблёкнет. Также необходимо учитывать кислинку в десерте и вине, идеально выдержать один уровень.

Классика и новые тренды

Десерты с заварным и сливочным кремом, на основе яичных желтков, ванили, сливок и сыра, нежный сливочный мусс и бисквит, такие как: торт «Наполеон» или мильфей, классический эклер, крем-брюле, тарт татен, сахарная корзиночка с кремом и абрикосом, канноли, чизкейк, панна кота, ромовая баба, пудинг просят в сопровождение белые сладкие вина из апеласьона Сотерн – натурально сладкое вино из региона Бордо, изготовленное из традиционных сортов винограда семильон и совиньон блан. В сентябре благодаря близости реки Сирон и тёплым солнечным дням создаются идеальные условия для развития благородного грибка «Ботритис Синерия», который, высушивая ягоды, концентрирует сахара и кислоты. Такие гроздья бережно собирают вручную и нежно прессуют. Можно сказать, что одна лоза производит одну бутылку вина, а некоторые шато лишь бокал с лозы. К ботритизированным винам относится и легендарный венгерский Токай, немецкие и австрийские Трокенберенауслезе и французские десертные вина Вувре из Луары и Селексьон де Вэн Нобл региона из региона Эльзас. Благодаря великолепному балансу природной сладости и кислотности, а также комплексности ароматов такие вина составляют великолепную пару этой категории десертов. А кроме того, они могут прекрасно сопроводить сырную тарелку либо стать самостоятельным завершением ужина.

что сочетается со сладким виномК десертам с заварным и сливочным кремом, на основе яичных желтков, ванили, сливок и сыра подходят белые сладкие вина

Хрустящее печенье и традиционные итальянские бискотти идеально сочетаются с винами позднего сбора Эльзаса и итальянскими Пассито и Вин Санто. Опустите печенье в бокал с вином, откусите кусочек, закройте глаза и представте себе ужин в одном из прекрасных ресторанчиков центральной Италии… Сладкая жизнь и прекрасный вид – «Дольче Вита» и «Бельведере», ну очень вкусно! Пассито – настолько сладкое вино из заизюмленного винограда, что может стать самостоятельным десертом, а ещё его можно добавить в пломбир как соус!

что сочетается со сладким виномХрустящее печенье и итальянские бискотти сочетаются с винами позднего сбора Эльзаса и итальянскими винами Пассито и Вин Санто

Шоколадные десерты. Здесь важно учитывать цвет и состав шоколада, сладость и наличие фруктов и ягод. Итак, вечная классика: к шоколадному фондану с малиновым соусом и торту «чёрный лес» рекомендуем портвейны стиля Руби, которые обладают ароматом и вкусом садовых ягод, фруктов и сладких пряностей. Десерт из белого шоколада отлично сочетается с белым портвейном. К десертам со вкусом молочного и горького шоколада, например, черешня и шоколад, можно подать Речото делла Вальполичелла – красное сладкое вино из традиционных сортов региона Венето. К горькому шоколаду подойдут некоторые полусухие и даже сухие вина из чёрных сортов винограда: каберне совиньон, тоурига насьонал, гренаш, карменер и мерло.

что сочетается со сладким виномВино к шоколадному десерту подбирается в зависимости от сорта шоколада, из которого приготовлен десерт

что сочетается со сладким виномК десертам со вкусом кофе подойдут вина с выразительным ярким вкусом

Десерты со вкусом орехов либо жаренные орешки также отлично будут сочетаться с портвейнами стиля Тони, с винами Токай и Трокенберенауслезе. Сильный тон орехов и сухофруктов, характерный для данных вин, будет дополнять и подчёркивать вкус десерта, а хорошая кислотность освежит рецепторы.

что сочетается со сладким виномДесерты со вкусом орехов либо жаренные орешки отлично сочетаются с портвейнами стиля Тони

что сочетается со сладким виномК фруктам отлично подойдет Асти, а десерты с ягодами прекрасно сочетаются с Ламбруско

что сочетается со сладким виномКоктейль на основе вина – самостоятельный десерт

Конечно, все описанные выше вина прекрасно дополняют десерты, а также являются самостоятельным сладким продолжением трапезы. Здесь особенно важно умеренное потребление, так как все десертные вина очень сладкие и калорийные.

Источник

что сочетается со сладким вином

В полной мере ощутить вкус вина помогает правильно подобранная закуска. От нее зависит и общее состояние организма после празднования, ведь не всякое блюдо подходит к определенным алкогольным напиткам. Продукты не должны перетягивать на себя лидерство. Закуска под вино лишь грамотно оттеняет качество изысканного напитка. Сегодня гурманский этикет расширил список возможных блюд к этому напитку. Полусладкое или сладкое, белое или красное, сухое или полусухое вино – с каждым из этих видов сочетаются определенные продукты.

Что такое вино

Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.

Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:

По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:

что сочетается со сладким вином

Что подают к вину

Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:

Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:

Закуска к красному вину

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

что сочетается со сладким вином

Что подают к красному полусладкому вину

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

что сочетается со сладким вином

Закуска к белому вину

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

К белому полусладкому

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

что сочетается со сладким вином

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

что сочетается со сладким вином

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:

Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:

Источник

Важное дополнение. Что едят с красным сладким вином

По принятой в России классификации вина делятся на столовые и десертные (в зависимости от их назначения) и на натуральные и крепленые (в зависимости от крепости). Следовательно, красное сладкое вино относится к десертным крепленым. Крепость таких напитков находится в пределах 14-20%, а содержание сахара – примерно 15 г/100 мл.

Несмотря на повышенное содержание этанола, эти напитки сохраняют все полезные свойства красных вин: в них присутствуют антиоксиданты, витамины группы В, полезные элементы (особенно ценным является железо). Детальное изучение вопроса позволяет определить большой перечень блюд, которые подаются в качестве закусок к сладкому вину.

Особенности

что сочетается со сладким виномВино из винограда красных и черных сортов, производимое с добавлением сахара и винных дрожжей, становится сладким вследствие остаточного (не перебродившего) сахара и производится из сортов винограда высокой сахаристости (22-25%). Этот показатель можно увеличить, собирая ягоды в состоянии изюма.

Наличие на поверхности винограда грибка «ботритис цинереа» и особенности технологии (прогрев мезги паром) в сочетании с добавлением спирта для остановки процесса брожения позволяют получить вино необычного букета и приятного нежного вкуса.

Важно! Если содержание сахара (при той же крепости) выше 20%, то вино относится к ликерным.

Как правильно пить

Ощутить букет напитка в полной мере и насладиться его вкусом можно, если следовать правилам:

что сочетается со сладким вином

Диетологи советуют игнорировать мнение тех, кто считает сладкое вино самостоятельным угощением, и объясняют необходимость еды на столе следующими причинами:

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этих вин и не увеличить массу своего тела, следует ответственно подойти к расчету оптимальной дозы и виду подаваемых закусок.

Важно! Кроме влияния танинов, вредным будет воздействие содержащегося в вине спирта на стенки желудка.

Чем закусывать

Вот сделаны первые глотки вина – можно оценить закуску. Красное сладкое вино может подаваться перед обедом (в качестве аперитива). В этом случае предпочтительны:

что сочетается со сладким вином

Если вино подают в конце обеда, то предполагается использование его «десертных» качеств. Здесь будут хороши:

Важно! Не стоит подавать морепродукты или очень сладкие десерты. Чем выше содержание сахара в вине, тем меньше его должно быть в десерте. Мясо желательно приготовить острое или пряное.

Красное вино можно использовать в качестве одного из ингредиентов, чтобы приготовить крюшон. Для этого желателен арбуз как можно большего размера – он будет служить крюшонницей. Срезав верхушку-крышечку и выбрав ложкой мякоть с семечками, налить внутрь арбуза по бутылке красного вина и шампанского, около 0,5 л апельсинового сока, положить лед. Закрыть арбуз верхушкой и подержать в холодильнике 1,5-2 часа. Затем можно разливать крюшон в фужеры, добавляя в каждый нарезанные фрукты и лед.

Правила подачи

Назначение подаваемых блюд – оттенить и подчеркнуть вкус вина, усилить его аромат. Если правильно подобрать закуски к вину, будет достигнут двойной эффект: блюда позволят вкусовым качествам вина проявиться в полной мере, а оно, в свою очередь, превратит в кулинарное совершенство предлагаемую еду.

что сочетается со сладким вином

Что едят в зависимости от марки красного сладкого вина:

Блюда из острого или пряного мяса, а также семга или форель подойдут к любому красному сладкому вину. Если вы правильно подберете закуски, то наградой будет усилившийся вкусом и вина, и подаваемых блюд, а также хорошее настроение.

Особенность! Портвейн – единственное вино, которое хорошо сочетается с орехами.

Выводы

Красные сладкие вина обладают уникальным букетом и замечательным вкусом. Закуски к ним могут быть самыми разнообразными: от мясных салатов до сыров и десертов. Решая, какое блюдо подать к вину, следует исходить из его марки, вкусовых качеств и аромата.

Источник

Вино к десертам

Число любителей хороших вин в мире уступает, пожалуй, только количеству сладкоежек. Но есть и те, кто не намерен выбирать между бокалом любимого напитка и тортом в конце ужина – эти удовольствия вполне можно совместить!

что сочетается со сладким вином

что сочетается со сладким вином

Основные правила сочетаемости

При выборе пары к пирогу, пирожному или шоколаду действуют основные правила сочетаемости. Вино не должно «теряться» на фоне блюда со слишком интенсивным вкусом, поэтому лучше выбрать напиток слаще, чем десерт. Цвет блюда также стоит учитывать: так, вместо бокала сладкого игристого, к выпечке с малиной или смородиной можно подать сухое красное с выраженными ягодными тонами. Некоторые сомелье советуют помнить и о географии: к примеру, с традиционными австрийскими штруделями лучше пить австрийские вина.

Пожалуй, самое спорное сочетание – с чизейком. Творожная кислинка десерта нивелирует аромат вина. Исключение – чизкейки с более нежным, сливочным вкусом и менее плотной текстурой. Их вполне можно подать с фруктовым розе.

Фреш Энд Изи Гелбер Мускателлер Нидеростеррайх Лет, 0.75л

Шоколад – одно из самых популярных в мире лакомств. Мы уже писали о том, что союз вина и шоколада может быть гармоничным. В отношении десертов действуют те же правила: чем они «воздушнее», тем легче и проще напиток. Так, к суфле лучше подать бокал игристого из Асти, а вот сопровождение к горячему шоколадному брауни должо быть сладким, с интенсивным вкусом: таким, как херес.

Аромат вишни часто можно встретить в красных винах, а значит, выбор аккомпанемента с вишневому десерту не будет слишком трудным:

Источник

Дуэт для элитного напитка: с чем пьют белое полусладкое вино

К любому алкогольному напитку подходят только определенные закуски и блюда. Если белое полусладкое вино заказывается в ресторане, с его выбором всегда помогает сомелье. Он хорошо знает, с чем употребляют белое полусладкое вино того или иного сорта. Если напиток предназначен для домашнего употребления, то о том, что подавать в качестве закусок, можно узнать из кулинарных справочников или методом проб и ошибок.

Чем закусывать

что сочетается со сладким вином

Белое полусладкое вино относится к категории столовых виноградных вин, содержание спирта в которых колеблется от 9 до 14%. Напиток производится из перезревшего винограда. Технология изготовления предполагает искусственную остановку брожения после того, как в напитке достигнута требуемая концентрация сахара. Такой способ производства делает этот тип вин чувствительным к условиям хранения, поэтому в случае их нарушения напиток может забродить.

Белые полусладкие вина обычно пьют из широких бокалов. Их подают при температуре от 6 до 8 °C. Считается, что лучше всего они подходят к блюдам с рыбой и птицей. Но употреблять напиток можно как во время еды, так и перед ней. В последнем случае вино позволяет не только оценить свой вкусовой букет, но и способствует поднятию аппетита.

Важно! Если пить вино без спешки, наслаждаясь каждым глотком, то можно ощутимо повысить удовольствие от приема пищи.

Внимательно относитесь к сортам белых полусладких вин, которые подаются к столу. Некоторые из них могут не подойти к тем блюдам, которые вы заказали! Вино — напиток, который имеет собственный вкусовой букет. Он отличается у разных сортов. Поэтому к напиткам лучше всего подбирать блюда индивидуально. Главное требование к еде — умеренный вкус, не перебивающий винный букет.

Чтобы по-настоящему оценить его, не рекомендуется делать большие глотки. Сначала необходимо оценить аромат напитка, слегка пригубить бокал, а уже потом сделать первый глоток. Среди сортов белого полусладкого вина больше всего ценятся:

что сочетается со сладким виномТо, какие блюда едят с напитками, определяют, исходя из их вкусовых особенностей. В Шардоне можно почувствовать нотки ванили, меда или цитрусовых. Рислинг несколько кислее, и в нем можно почувствовать яблоко, дыню или персик.

Во вкусовом букете Совиньона присутствует крыжовник, тропические фрукты или смородина. Для муската характерны нотки мускатного ореха, изюма, меда, акации и лепестков роз.

Чтобы в полной мере ощутить все эти нюансы, к белым полусладким винам рекомендуется подавать:

По мнению опытных сомелье, чем насыщеннее винный вкус, тем проще должны быть употребляемые с напитком блюда. Важно также соблюдать меру в употреблении белого полусладкого вина, так как его чрезмерное количество может препятствовать полноценным вкусовым ощущениям.

О плохих сочетаниях

Белое полусладкое вино подается к обеду или ужину. Это значит, что к этому напитку придется подбирать подходящую пищу, чтобы получить настоящее удовольствие от еды. Конечно, выбор блюд к напитку – дело вкуса, но сложившийся опыт подсказывает, что некоторая пища плохо сочетается с белым полусладким вином.

Так, вряд ли стоит пить его с шашлыком или даже стейком — они попросту перебьют вкусовой букет напитка. То же относится и к закускам, в которых присутствует большое количество уксуса или солений.

Из списка продуктов для блюд, употребляемых с вином, стоит исключить свинину, телятину или баранину в любом виде. Это слишком тяжелая пища для столь изысканного напитка. Кроме упомянутых мясных блюд, стоит ограничить и овощное меню стола.

что сочетается со сладким вином

Например, к белому полусладкому любого сорта плохо подходят томаты. Из зелени тоже не все сочетается с напитком. Например, щавель или шпинат будут лишними. И, конечно, не стоит делать блюда с орехами, поскольку их маслянистый состав может заглушить вкус напитка.

Стоит обратить внимание на любые блюда с кислым вкусом. Именно он, порой, мешает насладиться винным букетом, в который кислые оттенки уже заложены по умолчанию. Особенно это относится к рислингу, который по вкусу чуть кислее остальных сортов вин. Нужно избегать и острых блюд, которые мгновенно блокируют всю палитру ощущений от изысканного напитка.

Таким образом, любые резкие привкусы, а также слишком высокая температура блюда нарушат гармонию сочетания с белым полусладким вином.

Рекомендованные блюда

Опытные кулинары хорошо знают, что лучше всего подходит к утонченным напиткам. Так, выбирая рыбные блюда, они советуют потушить или запечь рыбу, добавив к ней сметанный или сырный соус.

Приготовленная таким образом еда будет очень аппетитной и одновременно сохранит мягкий вкус, необходимый для сочетания с вином. Вместо рыбы можно использовать другие морские продукты, например, кальмаров или мидий. Рецепт также не должен включать ингредиентов с резким вкусом.

что сочетается со сладким виномУдобными в употреблении с бокалом вина можно назвать тарталетки из слабосоленой рыбы или икры. Взяв напиток в одну руку, а тарталетку в другую, можно, например, легко выйти на террасу и насладиться видом моря.

Конкуренцию могут составить обычные тосты из пшеничного хлеба. Вы удивитесь, но они действительно оказываются очень вкусными, особенно в сочетании с Шардоне или Совиньоном. Кроме тостов, можно попробовать крекеры или даже бисквит в умеренных количествах.

Отдельного внимания заслуживает птичье мясо. Будучи нежным по своей структуре, оно удачно вписывается в меню, с которым лучше всего сочетается Мускат и Рислинг. Речь идет о вкусно приготовленной куриной грудке или, например, утиной печени под необычным соусом. В качестве закуски к напитку они могут составить конкуренцию любому рыбному блюду. Вполне уместными будут варианты из дичи. Она позволит сохранить букет напитка и одновременно сделает ярче удовольствие от его употребления.

Из легких блюд подходящим вариантом будут фрукты, которые хорошо сочетаются с Мускатом и Шардоне. Ограничений на употребление фруктов с белым полусладким почти нет. Главное – правильно приготовить их, разрезав на ломтики и выложив на тарелку так, чтобы они успели пустить сок.

Предпочтение стоит отдать фруктам, в которых меньше кислого привкуса. Это позволит, например, вину сорта Рислинг лучше проявить свой вкусовой букет. Помимо фруктов, к напитку можно подать сливочный сыр или твердые сорта, вкус которых не будет слишком пикантным.

Лучшие производители и марки

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее утонченный аромат у Шардоне, сделанного во Франции или Австралии. Напитки сорта Рислинг хорошо делают в Новой Зеландии. Лучшие вина Совиньон производят в Южной Африке и Германии. Самую широкую географию имеет Мускат. С наибольшим успехом его выпускают в Италии, Франции, Молдавии, а также в Краснодарском крае.

Говоря о географии других сортов, стоит отметить, что на столе ценителей хорошего вина сегодня можно встретить как “Совиньон Крымский”, так и “Алазанскую долину” из Грузии.

что сочетается со сладким вином

Любопытно, что, если напиток покажется слишком сладким, допускается разбавить его водой в пропорции 1:3. Это не повредит вкусовому букету, если соблюдать последовательность действий: сначала налить в бокал вино, а уже потом добавить нужное количество воды.

Важно! Употребление вина может нанести вред больным ишемической болезнью сердца, панкреатитом, подагрой, диабетом, а также беременным женщинам.

Видео: полезный рецепт

Рецепт одного из блюд для идеальной закуски представлен в видео.

Выводы

При правильном выборе сорта белого полусладкого вина, а также условий подачи к столу и подходящей кухне здоровый человек не только получит удовольствие от употребления напитка, но и улучшит свое самочувствие. Напиток способствует нормальной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск заболеваний органов дыхания. Главное — употреблять вино в меру, и тогда появится возможность по-настоящему оценить все достоинства даров талантливых виноделов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *