что собой представляет теория адекватного питания

Адекватное питание

что собой представляет теория адекватного питания

В наше время научные открытия неотвратимым образом отражаются на всех сторонах нашей жизни, касаясь, в частности, теории питания. Академик Вернадский говорил, что организму каждого вида присущ собственный химический состав.

Говоря проще, каждому организму жизненно важно и полезно лишь то питание, которое ему предназначено самой природой. На простых примерах это выглядит так: организм хищника настроен на потребление животной пищи, основным элементом которого является мясо.

Если брать в качестве примера верблюда, то он питается в основном растениями, произрастающими в пустыне, состав которых совсем не переполнен белками и углеводами, однако, для его жизнедеятельности и колючек вполне хватает для того чтобы его организм полноценно функционировал. Попробуйте верблюда кормить мясом и жирами, любой понимает, что результаты такого питания будут плачевные.

Именно поэтому не стоит забывать, что человек-это тоже биологический вид, которому присущ свой определённый природой принцип питания. Физиологически, пищеварительная система человека не является аналогичной системе пищеварения хищника, или травоядных животных. Однако это не даёт оснований для утверждения того, что человек всеяден. Есть научное мнение о том, что человек является существом плодоядным. И именно ягоды, злаки, орехи, овощи, растительность и фрукты являются его природной пищей.

Многие вспомнят, что человечество на протяжении тысяч лет продолжает опыт употребления мясных продуктов. На это можно ответить тем, что ситуация для выживания вида часто складывалась экстремальной, люди попросту, уподоблялись хищникам. К тому же, немаловажным фактом несостоятельности этого аргумента является то, что продолжительность жизни у людей той эпохи была 26-31 год.

Благодаря академику Уголёву Александру Михайловичу, в 1958 году появилась теория адекватного питания. Именно он открыл, что пищевые вещества расщепляются до элементов, подходящих для усвоения нашим организмом, назвав этот процесс мембранным пищеварением. Основой адекватного питания является та мысль, что питание должно быть сбалансированным и соответствовать потребностям организма. Согласно тории видового питания, подходящими продуктами для питания человека являются плоды: фрукты, овощи, ягоды, злаки, растительность и коренья. Адекватное питание подразумевает их употребление в сыром виде. Проще говоря, согласно теории адекватного питания, употребляемая пища должна соответствовать не только принципу сбалансированности, но и отвечать реальным возможностям организма.

Важным элементом продуктов питания являются волокна. Пищеварительный процесс протекает не только в полости, но и на его стенках кишечника. Это происходит благодаря ферментам, которые выделяет сам организмом и которые уже есть в потребляемой пище. Было установлено, что у кишечника есть отдельная функция: клетки желудка выделяют гормоны и гормональные вещества в большом количестве, управляя не только работой желудочно-кишечного тракта и, но и остальных важнейших систем организма.

В нашем кишечнике функционирует и взаимодействует множество микроорганизмов, роль их сложно недооценить, именно по этой причине появилось важное для теории адекватного питания понятие внутренней экологии человека. Вырабатываемые самой пищей питательные вещества, появляются именно вследствие мембранного, а так же, полостного пищеварения. Не стоит забывать о том, что благодаря процессам пищеварения, создаются новые незаменимые соединения. Благодаря трудам Александра Михайловича появляется понятие нормального питания организма.

Желудок своей микрофлорой создаёт три направления питательных веществ:

Значимым моментом в теории адекватного питания стоит отметить важность употребления пищевых волокон, а также содержащиеся в плодах белки, жиры, углеводы и другие компоненты. Но учёные отмечают, что именно балластные вещества помогают организму бороться с гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, проблемами пищеварительного тракта и даже злокачественных опухолей.

Важная информация

Доказанная польза адекватного питания

Теория адекватного (видового) питания хороша тем, что заимствует самые лучшие и важные идеи из всех предыдущих теорий питания, микробиологии, биохимии продуктов. В наше время адекватное питание стало практически применяться в излечении практически всех заболеваний, разве что кроме врождённых генетических болезней. Множество врачей, применяя теорию адекватного (видового) питания, приходили к потрясающим результатам. К сожалению, большинство информации об этой теории остаётся вне поля зрения потребителей.

Приверженцы теории адекватного питания утверждают, что в результате соблюдения правил адекватного питания кардинально улучшается самочувствие, восстанавливается гормональный фон, приходит избавление от головных болей, повышенной температуры, уходят боли в пояснице, простуда, многолетние запоры.

Не стоит забывать и о том, что желудочно-кишечный тракт вырабатывает огромный спектр гормонов, влияющих на работу нашего организма в целом. От них зависит как усваивание пищи, так и влияние на ощущение нами боли. Более того, чувство радости, эйфории, даже счастья во многом зависят именно от этих гормонов, а значит, помогает избавиться от депрессивных состояний и мигреней.

Следует помнить, что лучших результатов помогут добиться занятия спортом, соблюдение правильного режима и нагрузки организма.

Проведенные исследования доказали, что уже за четыре месяца следования принципам адекватного питания, концентрация сперматозоидов у исследуемых проблемных мужчин выростала более чем в 20 раз. Так же не малых успехов достигают при применении теории адекватного питания при лечении женского бесплодия.

Недостатки системы адекватного питания

Прежде всего, стоит отметить, что переход на любую систему питания сопряжён с эмоциональными, а иногда, и физическими неудобствами. Прежде чем менять свой рацион полностью, стоит посоветоваться с врачами, прочесть подробную литературу. В этом случае, удастся избежать множества ошибок и заранее понимать с какими проблемами предстоит столкнуться.

Напомним, что люди, практикующие сыроедение, сталкиваются со снижением сексуальной активности. Это происходит по причине уменьшения употребления белковых продуктов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Что собой представляет теория адекватного питания

Уголев Александр Михайлович

Теория адекватного питания и трофология

что собой представляет теория адекватного питания

Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания и ассимиляции пищи. В рамках новой междисциплинарной науки трофологии сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которую классическая теория сбалансированного питания входит как важная составная часть. Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и ее главные физиологические функции, роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, общие эффекты этой системы и ее роль в развитии специфического динамического действия пищи. Рассмотрены происхождение жизни, возникновение клеток, трофических цепей и т.д. в свете трофологии, а также ее некоторые биологические аспекты. Показано, что трофологический подход плодотворен для понимания процессов ассимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации живых систем, а также для биологии в целом, равно как и для некоторых общих проблем профилактической и клинической медицины. Книга предназначена для широкого круга подготовленных читателей, интересы которых включают биологические, технологические, гуманистические, экологические, медицинские и другие проблемы питания и пищеварения. Библиогр. 311 назв. Ил. 30. Табл. 26.

Теория адекватного питания и трофология.

Александр Михайлович Уголев

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ И ТРОФОЛОГИЯ

Утверждено к печати

Редакционной коллегией серийных изданий

Академии наук СССР

Редактор издательства Н.В. Натарова

Художник А.И. Слепушкин

Технический редактор М.Л. Гофман

Корректоры Ф.Я. Петрова и С.И. Семиглазова

доктор медицинских наук проф. В.Г. Кассиль

Одна из целей книги заключается также в том, чтобы показать истинное место питания в феномене жизни на Земле и в той части биосферы, которая связана с жизнью человека. В этом случае надо обратить внимание на поиски дальнейших путей развития проблемы питания, что стало возможным после новых революционных достижений второй половины XX в. в биологии и в науках, на которые она опирается.

В книге делается попытка представить систематизированную аргументацию контуров новой теории адекватного питания, которая идет на смену классической теории сбалансированного питания. Как бы ни была привлекательна новая теория, она не может развиваться лишь под влиянием практических импульсов и должна иметь надежный естественнонаучный фундамент. Таким фундаментом может служить трофология. Достижения в области биологии и медицины за последние десятилетия, открытие неизвестных ранее закономерностей и важные обобщения дают основания считать, что формируется новая наука, названная нами трофологией, которая, подобно экологии, является междисциплинарной. Это наука о пище, питании, трофических связях и всей совокупности процессов ассимиляции пищи на всех уровнях организации живых систем (от клеточного до биосферного). Трофологический подход, обоснования и преимущества которого приведены ниже, дает возможность в рамках трофологии не просто уточнить классическую теорию питания человека, но и развить значительно более широкую теорию адекватного питания.

Очевидно, что рассмотрение классической и новой теорий питания с позиций новой биологии требует прежде всего изложения сути самой трофологии. Это и определило структуру книги.

В небольшой по объему книге нет возможности дать детальный анализ не только трофологии, но и теории адекватного питания. Попытаемся обсудить их самые существенные аспекты в наиболее общей и одновременно определенной форме. Для этого рассмотрены, в частности, механизмы ассимиляции пищи. В связи с этим прежде всего охарактеризованы фундаментальные и прикладные аспекты трофологии. Затем на примере истории науки о питании продемонстрировано, как опасны, а иногда и трагичны были те этапы, когда осуществлялось интенсивное решение прикладных задач без достаточного понимания уровня организации живых систем на основе фундаментальных наук. Для этого освещены основные постулаты и следствия современной классической теории сбалансированного питания, ее достоинства и недостатки, а затем в сжатой форме формирующаяся в настоящее время теория адекватного питания, новые тенденции в этой области и т.д.

Следует заметить, что антропоцентричность — один из недостатков классической теории питания и многих других теорий. Действительно, теория должна базироваться на закономерностях, которые характерны по крайней мере для многих, если не для всех, живых организмов. Так, мы уже давно обращали внимание на общность основных механизмов ассимиляции пищи (в частности, механизмов гидролиза и транспорта) у всех организмов. Вот почему эволюционный подход к вопросам питания, который является одним из главных отличий теории адекватного питания от классической теории, кажется особенно важным.

Источник

Адекватное питание: описание теории Уголева, основные принципы и правила, польза и недостатки

что собой представляет теория адекватного питания

Содержание:

Теория Уголева: понятие адекватного питания

Кроме того, этот специалист установил закономерности выделения и усвоения полезных соединений. На основе своих наблюдений и данных, полученных в ходе исследований, А.М.Уголев создал труд «Теория адекватного питания и трофология».

В этой работе специалист указывает, что общая калорийность пищи, а также наличие в ней углеводов, белков и жиров не могут выступать главным показателем ценности еды.

Необходимо, чтобы человеческий организм в полной мере мог переработать и усвоить продукт. Пища должна отличаться способностью к аутолизу, т.е. самоперевариванию в желудке и быть питательной средой для микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Это предположение во многом опровергает положение о сбалансированном питании.

Согласно теории, выдвинутой специалистом, эффективность переваривания на 50% зависит от ферментов, присутствующих в пище. Желудочный сок способен лишь запускать процесс аутолиза.

Проведенные опыты подтвердили, что термически обработанная пища теряет ряд природных ферментов, поэтому не может быть полностью переработана.

Согласно «Теории адекватного питания и трофологии», человек является плодоядным, т.е. должен употреблять ягоды, фрукты, овощи, корни и т.д. Включение в рацион древних людей, рыбы, моллюсков, мяса птиц и животных было вынужденной мерой, обусловленной неблагоприятными условиями жизни.

Суть трофологии

А.М. Уголев первым начал применять термин «трофология» для обозначения междисциплинарной науки, изучающей процесс питания, а также теорий, объясняющих процессы пищеварения и усваивания полезных веществ. Это учение основано на результатах исследований, проведенных физиологом.

Последствия неправильного питания

что собой представляет теория адекватного питанияПри неправильном питании возникает боль в области эпигастрии.

Основные тезисы и положения теории

Микроэкология организма

Человек, как и другие высшие животные, представляет собой надорганизменную систему, т.е. имеет свою микроэкологию.

В его пищеварительном тракте обитает большое количество видов бактерий и вирусов. Без них жизнь человека невозможна.

Эти микроорганизмы играют важную роль в переработке поступающей еды и ее расщеплении на простейшие вещества, которые могут быть впитаны в тонком кишечнике. Таким образом, человек находится в симбиозе с микрофлорой, которая обитает в его кишечнике.

что собой представляет теория адекватного питанияБактерии в организме человека.

Регуляторные и пищевые потоки

Нормальное питание зависит от нескольких потоков питательных и регуляторных веществ, которые, продвигаясь по пищеварительной системе, попадают во внутреннюю среду, т.е. лимфу, тканевую жидкость, кровь и т.д.

Значимость пищевых волокон

Пищевые волокна являются не менее важным компонентом еды, чем минералы, углеводы, жиры, белки и т.д. Грубая клетчатка важна для поддержания работы желудочно-кишечного тракта.

Она влияет на моторику тонкого кишечника, а также на скорость впитывания питательных веществ. Кроме того, отмечается способность балластных веществ связывать воду и желчные кислоты.

Пищевые волокна благотворно влияют на состояние среды, в которой обитают бактерии. Пектин, гемицеллюлоза и некоторые другие вещества являются пищей для микроорганизмов. Недостаток пищевых волокон создает условия для развития запоров, геморроя, рака толстого кишечника и многих других заболеваний.

что собой представляет теория адекватного питанияПищевые волокна благотворно влияют на состояние ЖКТ.

Открытие и значимость мембранного пищеварения

Расщепление пищевых веществ и высвобождение конечных продуктов с их дальнейшим всасыванием за счет мембранного и полостного пищеварения обеспечивают равновесие нутриентов в организме человека.

Намного позже А.М. Уголев, основываясь на данных коллег и собственных наблюдениях, описал мембранное пищеварение. Это привело к тому, что двухзвенная схема была замена трехзвенной.

Новые исследования позволили расширить знания о процессах усвоения питательных веществ из пищи. Проведенные А.М. Уголевым исследования подтвердили, что мембранное пищеварение в тонком кишечнике реализуется за счет трансмембранных, панкреатических и других видов кишечных ферментов.

Цели и функции питания

Главной целью и функцией питания является поддержание молекулярного состава организма и возмещение пластических и энергетических потребностей. Требующийся рацион зависит от возрастных особенностей человека, физической активности и многих других параметров.

Принципы и правила рационального питания

Согласно принципам адекватного питания, в рацион человека должна входить только пища растительного происхождения. Ее следует употреблять в свежем виде, т.к. термическая обработка приведет к потере большинства естественных ферментов.

Основой рациона должны выступать спелые овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, корни и т.д. При этом предпочтение следует отдавать сезонным продуктам.

Пищу нужно принимать небольшими порциями. Крайне важно соблюдать режим. Есть следует в одно и то же время. Это поспособствует поддержанию активности микрофлоры кишечника.

что собой представляет теория адекватного питанияСвежие овощи должны присутствовать в рационе.

Доказанная польза

Недостатки системы адекватного питания

Поскольку система относится к строгим, переход на такое питание сопряжен с риском появления психологического, а иногда и физического дискомфорта. После привыкания организма к новому рациону состояние стабилизируется, и неприятные ощущения перестают беспокоить человека.

Другие теории

Функциональное питание

Функциональная система питания предполагает употребление продуктов, богатых питательными веществами. Допустимо включение в рацион не только еды натурального происхождения, но и заменителей пищи, обогащенных полезными соединениями. Кроме того, рекомендуется принимать БАДы, в т.ч. поливитамины, рыбий жир и т.д.

Дифференцированное

Индивидуальное

Это система питания, разработанная врачом-диетологом с учетом индивидуальных потребностей организма человека. Специалист дает точные рекомендации по выбору продуктов на каждый день. Средняя цена такой услуги составляет около 15 тыс. руб. Вы можете заказать составление, приготовление и доставку индивидуальных рационов:

Источник

Профилактическая диетология

что собой представляет теория адекватного питания

А. Ю. Барановский, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

За большой исторический период своего существования современная диетология превратилась из «заштатной», второстепенной прикладной лечебной специальности в динамично развивающуюся фундаментальную клиническую науку. Диетология не только обоснованно завоевала равноправие в ряду других основных и важнейших терапевтических специальностей, но и общепризнанно стала востребованной практически всеми клиническими и профилактическими дисциплинами благодаря своим большим универсальным лечебным и оздоравливающим возможностям.

Прежде чем приступить к обсуждению основных вопросов профилактической диетологии, необходимо рассказать о некоторых организационно-структурных составляющих современной диетологии и узловых ее особенностях, всецело влияющих на многие проблемы профилактической направленности питания человека.

Структура диетологии

Что же представляет собой функциональная структура современной диетологии? Важнейшей структурной ее особенностью являются два профиля:

Известно, что рациональное питание ─ это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов, способствующее сохранению высокой физической и умственной работоспособности человека, устойчивости к возникновению болезней, продлению жизни.

При применении результатов работ научной школы академика А. М. Уголева в постулировании организационных и клинических вопросов питания здорового человека возникает необходимость в замене термина «рациональное питание» на более емкий и практически значимый — «адекватное питание».

Адекватное питание ─ это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов. Адекватное питание, по А. М. Уголеву, обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека, нормальное течение защитных, регуляторных и адаптационно-компенсаторных процессов, динамическую стабилизацию эндоэкологии, предупреждение преждевременного старения, профилактику заболеваний. Именно в адекватном питании заложен более глубокий смысл оздоравливающей направленности питания. Глубинная суть адекватного питания определяет непосредственную функциональную связь питания практически здоровых людей и лиц с высокими рисками возникновения болезней, т. е. собственно профилактического питания.

Теория адекватного питания

Известно, что, согласно теории адекватного питания А. М. Уголева, помимо сбалансированности в пищевом рационе человека основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов), важнейшую роль в жизнеобеспечении организма играет нормальная эндоэкология кишечника, поддержание которой в функционально активном состоянии обеспечивает достаточное содержание в рационе питания пищевых волокон. Вот только основные функции микрофлоры кишечника:

Важно подчеркнуть, что микрофлора кишечника, состоящая преимущественно из неспороносных анаэробов и факультативных аэробов, оказывает существенное влияние на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунную систему и процессы регуляции всех жизненно важных функций, в том числе за счет образования с их участием физиологически активных вторичных нутриентов. Качественные и количественные изменения эндогенной флоры (кишечный дисбактериоз) вследствие разнообразных влияний закономерно вызывают системные структурно-функциональные изменения различных органов.

Кишечный дисбактериоз способствует формированию различной степени выраженности иммунодефицитных состояний, неблагоприятно влияет на физиологическое течение регенераторных процессов, приводит к дестабилизации механизмов гормональной и нейросоматической регуляции, отрицательно воздействует на другие важнейшие функциональные блоки адаптационно-компенсаторных процессов организма. Именно возникновение системных структурно-функциональных нарушений в организме под воздействием кишечного дисбактериоза формирует широкий спектр и большую разветвленность патогенетических механизмов возникновения и хронизации соматической (терапевтической) патологии, этиологически связанной с угнетением или избыточным ростом симбионтной флоры.

На примере и с использованием изученных особенностей неблагоприятного влияния на организм человека нарушений эндоэкологии кишечника совершенно обоснованно введено понятие «терапевтические инфекции». На этой основе постулируется научный базис теории патологии внутренних органов, отражающий этиопатогенетическую суть нарушений физиологического равновесия в составе аутохтонной, иногда экзогенной, преимущественно суб- и анаэробной, малоконтагиозной микрофлоры, длительно существующей в организме человека на принципах мутуализма (полезности) или комменсализма (безвредного симбиоза). В силу разного рода причин экзогенного или эндогенного происхождения, нарушающих такое равновесие, происходит избыточный или недостаточный рост флоры кишечника, что приводит к локальному воспалению, изменению морфофункционального состояния не только органов пищеварения, но и других органов и систем организма в целом. Кишечный дисбактериоз способен как инициировать возникновение патологии, так и выступать в роли фактора хронизации патологии.

Таким образом, знамением современной клинической медицины, и современной диетологии в частности, явилось научное доказательство важнейшей физиологической роли кишечного микробиоценоза в обеспечении нормального функционирования органов и систем организма человека и создания оптимальных условий для его жизнеспособности.

От теории к практике

Клиническая реализация научных изысканий в области физиологической и этиопатогенетической значимости микробиоценоза кишечника здорового и больного человека позволила обеспечить современную профилактическую и клиническую диетологию действенными средствами и методами борьбы с заболеваниями. В аспекте одного из важнейших новых принципов лечения терапевтических и других заболеваний — оптимизации и восстановления эндоэкологии (трофостата) кишечника — активизированы в последние годы поиски высокоэффективных пробиотических препаратов (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков) и биологически активных добавок к пище, обладающих пробиотической функциональной направленностью. Расширился фронт научных исследований в области клинического применения пробиотических препаратов и биологически активных добавок к пище, доказавших большие лечебно- профилактические возможности пробиотической терапии в восстановлении защитной способности иммунной системы и неспецифической резистентности организма при самых различных заболеваниях, оптимизации и восстановлении эндоэкологии, нормализации основных адаптационно-компенсаторных механизмов, расстроенных в процессе заболевания.

Теория адекватного питания и учение о патологии внутренних органов, связанной с терапевтическими инфекциями, как научный фундамент перспективного развития современной диетологии большое значение придают физиологической роли пищевой клетчатки (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина и др.). Вот только важнейшие ее функциональные направленности:

Перечисленными функциональными направленностями пищевой клетчатки объясняют всё более широкое ее использование в различных рационах лечебного и профилактического питания, поиск всё более действенных технологических рецептур, обеспечивающих с помощью пищевых волокон новые этиопатогенетические направленности диетотерапии многих заболеваний и патологических процессов.

Таблица 1. Частота дисбактериоза кишечника у людей разных возрастов (%)

Характер питанияПожилые лица (свыше 60 лет)Лица в возрасте до 60 лет
без заболеваний ЖКТс заболеваниями ЖКТ
Избыточно калорийное питание33,054,528,3
Дефицит пищевой клетчатки в рационе питания53,6100,034,8
Дефицит белка в питании21,436,618,8
Условно адекватное питание20,735,814,1

Результаты исследований

Комплексный подход к качественному составу пищевых рационов с позиции теории адекватного питания можно проследить на примере возникновения нарушений эндоэкологии кишечника у лиц различных возрастов (см. табл. 1). Как видно из представленных в таблице данных, полученных в ходе проведенного исследования на кафедре гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, нарушения физиологически обоснованных взаимоотношений пищевых веществ в рационе питания людей различных возрастов существенно влияют на нормальный микробиоценоз кишечника с развитием синдрома дисбактериоза. Наиболее чувствительными к обозначенным процессам оказались лица старших возрастов, особенно при наличии у них инволюционных и других нарушений органов пищеварения.

В проведенных исследованиях установлено, что нарушения физиологических требований адекватного питания, индивидуальный количественный состав которого должен быть строго адаптирован к конкретному лицу, особенно неблагоприятно влияют на процессы старения человека. Так, избыточно калорийное питание, преимущественно за счет углеводистой компоненты, способствует существенному повышению биологического возраста практически здоровых людей. В максимальной степени это касается лиц пожилого возраста, биологический возраст которых на 50 % и более может превышать их календарный (паспортный) возраст.

Аналогичные данные получены при геронтологическом анализе неадекватного питания здоровых людей, выражающегося в белковом дефиците их пищевых рационов. Количественные показатели возрастной инволюции обследованных контингентов убедительно доказывали прямую патологическую зависимость белковой пищевой недостаточности и процессов ускоренного старения. Исследования биологического возраста у лиц различных возрастов показали, что физиологически неоправданное снижение квоты белка в суточном пищевом рационе приводит к ускоренному старению людей молодого, среднего и пожилого возраста. Однако инволюционные процессы наиболее тяжело сказываются у людей старших возрастов: их биологический возраст может превышать календарный на 40 % и выше.

Наконец, нами (автором данной публикации и сотрудниками кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова) проведено еще одно исследование в доказательство тяжелого влияния на организм человека неадекватного питания. С использованием опросника SF-36 (28) мы осуществили сравнительное изучение качества жизни 457 пожилых людей Санкт-Петербурга, рационы питания которых существенно различались. Из материалов исследования следует, что по всем изученным критериям количественной оценки качества жизни обследованных лиц, включая общее здоровье, физическое функционирование, жизнеспособность, психическое здоровье, социальное функционирование, у лиц старше 60 лет наблюдается заметное отставание от аналогичных показателей жителей Санкт-Петербурга молодого и среднего возраста.

На основании полученной информации можно сделать вывод, что характер питания оказывает существенное влияние на все без исключения показатели качества жизни пожилых людей. Неадекватное питание неблагоприятно влияет в целом на жизнеспособность пожилого человека в урбанизированном обществе, снижая функционирование большинства его адаптационно-приспособительных механизмов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Клиническая диетология

Лечебно-профилактическое питание, или клиническая диетология, является вторым важнейшим компонентом диетологии, логично представленным тремя клиническими блоками:

Обозначенные три составные части и три взаимосвязанных между собой этапа единого клинического процесса нутриционного обеспечения больного человека представляют собой функциональный базис современной диетологии. Наиболее высокие темпы развития в последние годы, особенно в нашей стране, свойственны интенсивной диетологии. Создание новых методологий, средств и технического обеспечения искусственного питания в виде парентерального и зондового (энтерального) питания впервые открыло большие возможности в кардинальной лечебной помощи наиболее тяжелым категориям больных.

Диетотерапия (лечебное питание) в традиционном смысле за многие и многие годы своего существования мало изменилась в постановочной части — это применение в лечебных целях специально подобранного пищевого рациона (диеты) в сочетании с соответствующим режимом питания. Закономерными особенностями эволюционного развития науки о лечебном питании следует отметить следующие:

Эффективность диетотерапии

В современной системе лечения условно (схематически) можно выделить пять основных направлений:

Как нетрудно убедиться, диетотерапия (лечебное питание) органично составляет важный компонент почти всех направлений лечения больных. Комплексное решение лечебных задач без грамотно организованной диетотерапии практически невозможно, однако терапевтический потенциал лечебного питания существенно отстает от многих других направлений консервативного лечения, поэтому рассматриваемый метод лечения в практическом здравоохранении во многих клинических случаях не рассматривается как равноправный по отношению к другим методам лечения.

На сегодняшний день в области клинической диетологии накоплен большой объем знаний о лечебных возможностях разнообразных пищевых продуктов и их компонентов, создано огромное количество специализированных биологически активных пищевых продуктов и других диетических средств лечебно-профилактического применения. Вместе с тем далеко не решена проблема индивидуализации возможностей диетотерапии применительно к конкретным больным.

В настоящее время существуют достаточно убедительные данные о широком спектре лечебных воздействий средствами диетотерапии на важнейшие системы регуляции, адаптации и компенсации организма больного человека. В резюмированном виде можно говорить, что адекватно подобранное лечебное питание обеспечивает:

Разумеется, главной задачей и реальной возможностью диетотерапии является блокирование механизмов патогенеза заболевания на основе верификации диагноза. Использовав информацию, полученную из моих многочисленных научных исследований, а также основанную на опыте сотрудников кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, и проведя глубокий анализ современной литературы, удалось сформулировать вполне конкретные требования и обозначить объем необходимой клинической информации для выбора диетических тактических решений и индивидуализации диетотерапии у конкретного больного, независимо от нозологического профиля патологии (см. рис. 3 в печатной версии журнала «Практическая диетология»).

В основании «Информационной диетологической пирамиды», изображенной на этом рисунке, расположены отправные сведения о клинических и патогенетических особенностях течения заболевания, составляющие важнейший для диетолога (терапевта, гастроэнтеролога, других специалистов) базис принятия лечебных решений. Именно приведенные позиции позволяют клиницисту обеспечить нозологический и патогенетический принципы диетотерапии. Однако для индивидуализации лечебного питания важными оказываются многие другие сведения, расположенные на схеме горизонтальными блоками, убывающими по мере снижения своей клинической ценности по направлению к вершине пирамиды. Так, например, без исчерпывающей количественной оценки нутриционного статуса больного и пищевого анамнеза, равно как и без характеристики состояния видов обмена веществ, врачу практически невозможно сформулировать количественные параметры индивидуальной диеты любому больному. Этиопатогенетическая роль нарушений эндоэкологии кишечника убедительно доказана при самых разных заболеваниях и патологических состояниях, и, основываясь на постулаты теории патологии внутренних органов, связанной с терапевтическими инфекциями, приходим к выводу, что диагностическая информация о составе и состоянии микрофлоры кишечника конкретного больного крайне важна для формулирования диетических рекомендаций. Диагностике пищевой непереносимости как клиническому проявлению процессов аллергических, псевдоаллергических, иммунных, дигестивных, психогенных и др. нарушений в генезе возникновения и хронизации заболеваний последние годы уделяется особо важное внимание. Появление в клинической практике высокоинформативных методов диагностики иммунозависимых (IgE-, IgG4-опосредованных и др.) вариантов пищевой непереносимости, различных форм ферментопатий, тестов количественной оценки психосоматического статуса пациента и др. расширило клинические возможности уточнения патофизиологических основ заболеваний и позволило рационально использовать полученную информацию для включения соответствующих корректив в программу диетотерапии больных.

Профилактическая диетология

Профилактическая диетология (профилактическое питание) — важнейший раздел клинической диетологии, занимающийся изучением и обоснованием методов и средств питания здоровых людей с высоким риском возникновения болезней.

До недавнего времени понятие «профилактическая диетология» практически не существовало. Вернее, оно было подменено понятием «лечебно-профилактическое питание». Лечебно-профилактическое питание рассматривалось как раздел клинической диетологии, занимающийся изучением и обоснованием характера питания рабочих с особо вредными условиями труда в целях профилактики профессиональных заболеваний. Вместе с тем профилактическая медицина предполагает использование всех доступных мер и средств, включая питание, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также путем повышения устойчивости организма к воздействию факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды, способных вызвать патологические реакции. Разумеется, поставленную профилактической медициной задачу, в частности в отношении питания, в общем и целом удается решать за счет назначения адекватного питания, как известно, рассчитанного на сохранение здоровья человека. Но это лишь в том случае, когда идет речь не о конкретном человеке с его индивидуальной генетической детерминированностью к развитию определенной патологии, формирующейся в определенных условиях экзо- и эндоэкологии, а в общем, о здоровых людях. То есть адекватное питание следует рассматривать как базовое условие здорового питания, не адаптированного к конкретному человеку.

В таком случае как же адекватное питание индивидуализировать?

Работы последних лет доказали, что прогностически обоснованный подход при решении проблем не только вторичной, но и первичной профилактики болезней является приоритетным и наиболее действенным. При этом без знаний о генетически наследуемой природе происходящих в организме человека процессов, а также без учета вне- и внутриорганизменных условий реализации этих генетических детерминаций прогноз возникновения болезней и патологических процессов невозможен.

На сегодняшний день достижения в области изучения мультифакториальных заболеваний свидетельствуют о наличии и возможности выявления в организме любого человека генетических маркеров предстоящих в обозримом будущем хронических, в первую очередь наиболее широко распространенных заболеваний и патологических процессов, возникновение и развитие которых происходит в условиях определенных неблагоприятных воздействий окружающей среды, включая неадекватное питание.

Индивидуализация адекватного питания

Список болезней и патологических процессов с наследственной предрасположенностью и соответствующими им генными сетями и аллельными вариантами отдельных генов, для которых генетическое тестирование уже разработано, насчитывает более 25 нозологических форм. На примере лиц с высоким риском преждевременного (раннего) и патологического старения можно проследить суть и возможности профилактической диетологии.

На сегодняшний день известны и доступны для выявления в клинических целях генетические полиморфизмы преждевременного старения:

Этап генетического тестирования является одним из ранних и важнейших разделов системы прогнозирования, сутью которого является получение объективной информации о предрасположенности к различным мультифакториальным заболеваниям, включая преждевременное старение. Для этого производится поиск возможных отклонений в нормальной генетической системе и выявление наличия неблагоприятного сочетания генов и их вариантов как свидетельство полигенной основы преждевременного старения.

Доказательство высокой степени генетического риска преждевременного старения дает основание клиницисту для изучения степени выраженности внутренних и внешних факторов, реализующих генетическую детерминацию преждевременного старения.

При каждом типе нефизиологического, т. е. преждевременного (раннего) и патологического, старения влияние как внутренних, так и внешних факторов различно. Механизмы и последовательность событий, развивающихся при нефизиологическом старении, окончательно не установлены. Предполагают, что факторы, ведущие к преждевременному старению, могут включаться на различных этапах развития физиологического старения, видоизменяя его механизмы и проявления, сказываясь на темпе и характере развития старческих изменений. Известно, что к факторам риска, предрасполагающим к преждевременному старению человека, относятся:

С учетом этих факторов риска для обследуемого лица могут быть сформулированы прогностически обоснованные рекомендации по первичной профилактике преждевременного старения, включая общие принципы питания.

Общие принципы питания практически здоровых лиц с высоким риском преждевременного старения

Индивидуализация общих принципов питания здоровых лиц с высоким риском развития раннего старения зависит от интенсивности развития ведущих механизмов старения, знание которых клиницистом может обеспечить реальную профилактическую направленность питания человека. Современная геронтология выделяет четыре основные механизма старения:

Предупредить старение

Нами (автором данной публикации и сотрудниками кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова) сформулированы диетические возможности предупреждения интоксикационных механизмов развития преждевременного и патологического старения:

Нельзя не сказать о достаточно больших возможностях диетологии в предупреждении механизмов потери необновляющихся систем при развитии преждевременного и патологического старения:

Важно отметить следующее: нами доказан тот факт, что нарушение эндоэкологии кишечника с развитием симптомокомплекса кишечного дисбактериоза является важным дестабилизирующим фактором течения адаптационно-компенсаторных процессов не только у больного, но и у здорового человека любого возраста, что существенно стимулирует возникновение и прогрессирование преждевременного старения. Нарушения кишечного микробиоценоза способствуют раннему формированию и галопирующему прогрессированию каждого из четырех приведенных выше механизмов старения. Именно поэтому важный раздел в объеме необходимой диагностической информации для индивидуализации не только лечебного питания (см. рис. 3 в печатной версии журнала «Практическая диетология»), но и диетопрофилактики должен быть представлен качественным и количественным осмыслением состояния микрофлоры кишечника.

Предупредить онкозаболевания

Убедительной иллюстрацией положительного влияния достижений фундаментальных наук, в частности генетики, на возможности профилактической диетологии может служить прогнозирование высокой степени риска развития онкологической патологии в разные периоды жизни человека. Доказаны прогностические возможности исследования генома человека в отношении рака толстой кишки, для которого характерно наличие следующих генов и полиморфизмов:

Рак предстательной железы чаще возникает при наличии следующих сочетаний:

Могут быть приведены генетические онкодоминанты, прогностически значимые для формирования злокачественных опухолей других локализаций.

Задачей клинициста, вооруженного информацией о наличии генетических предпосылок к формированию раковых опухолей в течение жизни обследуемого лица, и следующим шагом может быть изучение состояния внутренних факторов (регуляторных процессов, адаптационно-компенсаторных механизмов и метаболических особенностей) и внешних воздействий, способствующих реализации генетического неблагополучия. Только после этого могут быть разработаны индивидуальные диетические программы профилактики раковой болезни. В современной диетологии накоплен немалый опыт и существуют конкретные превентивные возможности в области онкологической диетологии. Вот только некоторые наиболее важные практические сведения.

Повышение риска развития злокачественных опухолей

Возможно:

консервированное мясо — колбасы, сосиски, бекон, ветчина и др. (особенно для рака толстой кишки);

поваренная соль и консервированные солью продукты (особенно для рака желудка);

очень горячая пища (особенно для рака ротовой полости, зева, пищевода).

Уменьшение риска развития злокачественных опухолей

Возможно:

фрукты и овощи (для рака ротовой полости, пищевода, желудка, толстой кишки).

Предполагаемая связь:

соя, рыба, жирные кислоты омега-3;

кальций, цинк, селен;

флавоноиды, изофлавоны, лигнаны.

Перечень пищевых и лекарственных растений, обладающих антиканцерогенной и антимутагенной активностью, приведен на рис. 4 (см. в печатной версии журнала «Практическая диетология»).

Благодаря соблюдению индивидуально подобранной диеты, по данным Всемирного фонда борьбы с раком (1999), у человека существенно снижается риск возникновения онкологической заболеваемости по наиболее распространенным опухолям, что с особой яркостью подчеркивает большие возможности современной профилактической диетологии при наличии глубоких знаний как о причинной обусловленности и механизмах возникновения заболеваний, так и о превентивных особенностях используемых пищевых продуктов и пищевых веществ.

Профессиональная подготовка

Динамичное развитие современной диетологии, эволюция методов и средств диетического лечения больных и профилактики болезней в соответствии с достижениями современной медицины предъявляют иные, более высокие требования к профессиональной подготовке врачей-диетологов. Так, опыт кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова свидетельствует о достаточно низком уровне знаний и навыков практикующих врачей-диетологов как в вопросах фундаментальных медицинских дисциплин — нормальной и патологической физиологии, биохимии, иммунологии и др., так и в вопросах клинической медицины. Более того, тестовый контроль врачей — слушателей учебных циклов позволяет говорить и о неудовлетворительной ориентированности диетологов в многообразии необходимых им для практической деятельности проблем профилактической медицины, в первую очередь гигиены, эпидемиологии и др.

Отмеченное требует переосмысления и совершенствования всей системы последипломной профессиональной подготовки и переподготовки врачебных кадров по специальности «диетология». Более того, нет никакого сомнения в крайней необходимости введения хотя бы небольшими учебными блоками разделов диетологии в образовательные программы врачей большинства клинических дисциплин. Повседневная практика кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова позволяет говорить о важности и перспективности комплексирования в учебной работе с кафедрами других клинических профилей.

Анализу профессиональной подготовки врача-диетолога нашего времени, профессиональному портрету современного специалиста в области диетологии и перспективным путям решения проблемы последипломного образования диетологов будет посвящена одна из следующих наших публикаций.

В заключение следует отметить, что бурное развитие современной медицины, в частности эпохальные достижения фундаментальных наук и клинических дисциплин, открывает широкие возможности и большие перспективы перед диетологией как одной из основных лечебно-профилактических специальностей. Использование в диетологии новых апробированных методов и средств лечения больных и профилактики болезней на основе перспективных клинических методологий силами современных высокообразованных врачей способно вывести на новый, более совершенный уровень достижения диетологии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *