что случится с картофелем долго пролежавшим на солнце
Как хранить картошку в квартире: 7 правильных мест и 4 условия
Картофель не зря носит почетное название «второй хлеб». Он прочно вошел в меню каждого человека. Без него невозможно представить суп, он отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Сажают его практически на каждом садовом участке. Период выкапывания начинается с августа и может продолжаться до октября. Больше всего повезло обладателям собственных домов с вместительными погребами и подполами. Именно там удобнее всего хранить собранный урожай. Но как же быть владельцам квартир? Все просто. Осмотрите свое жилье – там непременно найдется подходящее место. Останется только определиться с емкостью и начинать готовить клубни.
Особенности хранения картофеля в квартире
Вы запросто разместите картофель для хранения прямо в квартире, если соблюдете ряд необходимых требований. Собрав урожай с участка, не нужно тотчас складывать его в квартире. Он должен быть правильно подготовлен, чтобы продлить срок лежкости.
Подготовка
В подготовке к хранению нуждается любой картофель, будь он собран собственноручно или приобретен на рынке. Как только вы доставили овощи домой, сразу возникает вопрос, как правильно их разместить, чтобы пролежали клубни как можно дольше. Чаще всего на помощь приходит балкон или погреб у жильцов первых этажей. Иногда в многоэтажках у жильцов есть собственные подвалы, где также можно хранить урожай, если эти помещения не затапливаются в сезон.
Какое бы место вы не определили, клубни нужно как следует подготовить. Для этого придется придерживаться ряда определенных условий:
В домашнем хранении картофеля нет никаких особых сложностей и премудростей, достаточно соблюдать несколько простых правил, подготовить место, и всю зиму вы сможете радоваться наличию под рукой вкусной картошечки.
Необходимые условия для хранения картофеля в квартире
Конечно, купить овощи можно сегодня круглый год. Тогда и проблем с хранением тоже не возникнет, в любой, даже самой небольшой квартире всегда найдется, где разместить пару килограммов картошки. Но последнее время все большую популярность набирает урожай, собранный со своего огорода. Он и вкуснее, да и свойств полезных содержит в разы больше.
Тогда-то огородники и задумываются о том, где его можно хранить. Подпол – это, конечно хорошо. А если его нет? В квартире тоже можно найти подходящее местечко, так что не расстраивайтесь.
Влажность
Важным условием домашнего хранения является поддержание необходимого уровня влажности. Оптимальным считается показатель в 80-90%. Но если в сочетании с ним внутри помещения будет сохраняться слишком теплый климат, то на клубнях начнут активно появляться ростки.
Каким способом можно добиться подходящей для культуры влажности:
Если местом хранения выбрана кухня, следите за тем, чтобы во время приготовления пищи всегда работала вытяжка. В противном случае, клубни покроются конденсатом и начнут загнивать или пускать ростки.
Температура
Самое сложное в квартирном хранении – обеспечить картошке комфортную температуру. Естественно, ни о каких +3..+7 °C речи идти не может. Но на помощь садоводам приходит очень полезное свойство картофеля – это состояние покоя, в котором клубни могут находиться от 1 до 3 месяцев после извлечения из грядки. Поэтому даже отсутствие балкона не является преградой для домашнего хранения урожая. Регулировать температурные показатели можно несколькими способами:
Итак, несмотря на то, что картошка лучше всего хранится при температуре в +2…+7 °C, даже при +16…+19 °C в квартире она сможет пролежать до полугода. Но очень просто сократить этот период, нарушив условия хранения, особенно это касается влажности. Если вы не хотите, чтобы через пару недель весь урожай превратился в сплошную гнилостную массу, постарайтесь придерживаться основных рекомендаций.
Если термометр на балконе опустился ниже нуля, повышается риск того, что плоды замерзнут. После оттаивания их вкус кардинально поменяется, для приготовления блюд такая картошечка уже не подойдет.
Освещенность
Перед тем, как убрать картофель на постоянное хранение, его необходимо около двух часов выдержать на свежем воздухе в сухую солнечную погоду. Во-первых, плоды хорошо подсохнут. Во-вторых, с кожуры отлетит вся налипшая на нее земля. После этого картошка должна еще какое-то время полежать в темном хорошо проветриваемом помещении и только после этого отправляться в мешки.
Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на картошку, из-за этого в ней начинает синтезироваться опасное вещество – соланин. В очень маленьких количествах он подавляет активность патогенных микроорганизмов. Но если его концентрация повысится, то сами плода приобретет зеленоватый оттенок, в пищу их употреблять будет уже невозможно. Поэтому как следует накрывайте те овощи, которые хранятся на балконе.
Старайтесь поддерживать одинаковый уровень температуры и влажности в течение всего периода хранения картошки, это поможет снизить риск появления гнили и сократит количество появляющихся отростков.
Доступ воздуха
Чтобы увеличить срок лежкости картошки необходимо периодически проветривать помещение, где она хранится. Такая мера поможет регулировать уровень влажности в помещении. Лучше всего дышат те овощи, которые хранятся в мешках, сетках или пластиковых ящиках с отверстиями по периметру стен. Если вы выбираете деревянные емкости, позаботьтесь, чтобы в них были дырочки для воздуха.
В полиэтиленовых мешках и пакетах хранить картошку категорически нельзя. Этот материал совсем не дышит, клубни очень быстро начинают загнивать и покрываются плесенью. Есть такие овощи уже нельзя.
Как хранить картошку в квартире: правильный выбор места
Хранить большой урожай в квартире в городских условиях – задача не простая. Речь идет не о парочке килограммов, купленных на еду, а о нескольких мешках. Учитывая, что оптимальной температурой считается +2…+4 °C, то становится понятно, что в квартире создать такие условия просто нереально.
Кроме того, площадь помещения ограничивается еще и тем, что из гипотетических мест хранения сразу же выбывают гостиная, спальня или детская комната – вряд ли найдется человек, который захочет спать по соседству с клубнями. Поэтому вариантов остается не так уж и много. Чаще всего местом хранения становятся балкон и кухня. Иногда урожай складывается в тамбуре или подъезде. У каждого способа хранения есть как достоинства, так и недостатки.
В коридоре или подъезде
Не все квартиры имеют просторную площадь, некоторые из них не имеют ни кладовой, ни даже балкона или лоджии. Поэтому единственным вариантом для хранения картофеля остается коридор.
В некоторых подъездах квартиры устроены таким образом, что на несколько из них приходится один тамбур с общей дверью. По договоренности с соседями можно поставить ящик с картошкой там. Для надежности его рекомендуется прикрутить к полу, а крышку закрыть амбарным замком.
В подъезде, как правило, тоже есть место, куда можно поставить ящик с картошкой. Там гораздо холоднее, чем дома, поэтому хранить картофель там отличная идея, он не может испортиться или позеленеть в таких условиях даже летом. Проветривание обеспечивают открывающиеся двери.
У коридорно-подъездного способа хранения урожая есть ряд преимуществ:
Но есть у данного способа очень существенные недостатки:
На балконе
Самым оптимальным помещением для хранения картошки считается балкон или лоджия. Если конструкция не имеет остекления, то емкости с картошкой необходимо дополнительно утеплить и следить за тем, чтобы температура внутри ящика для хранения не опускалась ниже +1 °C. В качестве утеплителя обычно используется пенопласт, которым оббиваются ящики. В очень холодную погоду они накрываются зимними куртками или ватными одеялами.
Хранение овощей на балконе должно проводиться с соблюдением определенных правил:
Незастекленный балкон или лоджия продуваются всеми ветрами. Хранящаяся там картошка должна быть защищена особенно тщательно. Изготовить теплый контейнер можно самостоятельно. Возьмите два деревянных ящика разного размера, вставьте один в другой. В образовавшиеся зазоры между стен необходимо до упора насыпать опилок.
В ящик меньшего размера складывается картошка, все как следует закрывается. Сверху при необходимости можно наложить теплых курток. Чтобы обеспечить максимальную защиту от подмерзания, расстояние между стенками ящиков не должно быть меньше 5-7 см.
В балконном размещении урожая есть свои преимущества:
Недостатки у метода тоже есть, к ним относится:
Перед размещением картошки для хранения ее необходимо предварительно просушить на солнце, чтобы испарилась лишняя влага, и обсыпались комки грунта. После этого нужно обеззаразить будущее место хранения: ящики изнутри обрабатываются раствором марганцовки (100 г на 10 л воды) или хлорной известью (400 г на 10 л воды). Чтобы сдержать процесс появления новых ростков, слои картошки можно проложить сухой соломой.
Опытные садоводы предлагают использовать вместо соломы мел или луковую шелуху. Хорошей эффективностью в борьбе с гнилью и сыростью обладают сушеные веточки мяты, листья полыни и бузины.
На кухне
Если в квартире нет кладовки и лоджии, а коридор категорически не подходит для хранения урожая, то остается разместить его только на кухне. Хорошо, если размеры помещения позволяют хранить там овощи. В любом случае, при выборе данного способа необходимо соблюдать несколько правил:
Очень часто выбор места для хранения овощей падает на пространство под раковиной. Но там есть вероятность появления слишком высокого уровня влажности. Снизить его и предотвратить образование гнили помогут листья полыни, сныть, рябины или мяты, которые следует разместить между слоями картофеля.
Современные технологии шагнули далеко вперед, и сегодня можно приобрести функциональные ящики для хранения картошки, которые могут на кухне выполнять роль тумбы или табурета. Внутри они могут поместить до 20 кг овощей.
В холодильнике
Возможность хранения картофеля в холодильнике полностью зависит от его габаритов. В моделях с маленьким отсеком для овощей едва ли поместиться килограмм картошки. А большие многофункциональные рефрижераторы вмещают в себя больше, да и условия в них гораздо комфортнее. Например, можно регулировать уровень влажности внутри и выставлять необходимую температуру. Но даже в таком случае весь собранный с участка урожай в холодильник точно не войдет.
В любом бытовом холодильнике температура колеблется на уровне +4 °C. Есть несколько сортов, которые даже при такой температуре хранятся плохо. А все из-за того, что похолодание провоцирует процесс расщепления крахмала. Чем меньше этого вещества будет в клубне, тем слаще будет привкус у готового овоща. Кроме того, отсутствие воздуха и повышенная влажность могут привести к образованию гнили. Очень часто она появляется в том случае, если картошка сложена в плотный полиэтиленовый пакет. Из-за конденсата она отсыревает, образуется благоприятная среда для гнили.Альтернативой целлофану станет плотный бумажный пакет.
Но во многих квартирах сохранился еще один вариант для хранения картошки. Наверное, всем известен «хрущевский холодильник». Он представляет собой шкаф под кухонным окном. Сегодня некоторые собственники отделывают его пластиком и превращают в полноценное место для овощей, оставляя лишь отверстие для регулирования температуры и влажности.
У хранения овощей в холодильнике есть несколько преимуществ:
Но минусов, как вы поняли, гораздо больше. К ним можно отнести:
Для такого типа хранения выбирайте не слишком большие клубни и оставляйте их внутри не дольше чем на 10 дней.
В морозильной камере
Картошка относится к тем овощам, которые никогда не возвращают свои вкусовые качества после размораживания. Под действием низких температур начинает разрушаться крахмал и появляется сладкий привкус.
Но небольшое количество бланшированного овоща заморозить все-таки можно. Приготовить все необходимое очень просто:
Не нужно накладывать в пакет слишком много, лучше заморозить картошечку порционно. Ведь после разморозки повторно убирать в холодильник ее будет уже нельзя.
Если вы хотите облегчить себе процесс готовки или подготовиться заранее к приходу гостей, то готовую отварную картошку или пюре можно отправить в заморозку, предварительно разложив по контейнерам. Для приготовления пищи вам достаточно будет только разогреть картошечку на сковороде, в микроволновке или в духовке.
В кладовке
Не все квартиры могут похвастать наличием кладовки. Так что если вы являетесь ее обладателем – то вам сказочно повезло. Обычно такие помещения не отапливаются, поэтому температура там ниже, чем во всей квартире. Поэтому при соблюдении определённых условий пролежать ваш урожай там сможет до весны.
Кроме этого, у такого способа размещения картошки есть дополнительные плюсы:
Но даже такой простой и удобный способ хранения требует соблюдения определенных правил:
Важно не допускать длительного воздействия света. Под его воздействием образуется огромное количество опасного для человека соланина.
Совет! Чтобы ваша картошечка пролежала как можно дольше и не потеряла своих вкусовых качеств, выбирайте сорта картофеля с высокой степенью лежкости. Эти показатели, как правило, уже указаны производителем при описании сорта.
Тара для хранения картофеля
Чтобы картофель пролежал долго, не загнил и не покрылся плесенью, нужно выбрать правильную тару или емкость. Есть несколько вариантов размещения картошки для зимнего хранения:
Мешки и ящики являются самыми популярными средствами хранения картошки. Деревянный ящик, если его правильно обработать и продезинфицировать, прослужит не один год. Мешок тоже может использоваться несколько сезонов, если эксплуатировать его аккуратно.
Как увеличить срок хранения картофеля в квартире
Чтобы картофель пролежал как можно дольше, недостаточно правильно его подготовить, нужно хорошенько обработать ящики, если вы планируете использовать именно их. Для обеззараживания подойдет раствор медного купороса или хлорной извести. После обработки его нужно просушить. Продлить лежкость поможет прокладывание рядов соломой, сверху тару рекомендуется укрыть еловыми ветками или рядом свеклы, которая вбирает в себя лишнюю влагу.
Как сохранить картофель для посадки в квартире
Не вся собранная картошка идет на еду. На стадии сортировки среди всего урожая отбираются клубни, которые будут использоваться для приготовления пищи осенью и зимой. Но часть собранных картошин необходимо оставить на следующий год, чтобы их высадить в грядку. Особенно если урожай с этих кустов вас впечатлил. Для этих целей нужно выбирать ровные, плотные клубни не слишком большого размера.Проследите, чтобы на них не было никаких следов от лопаты или вил, иначе картофелина и сама заболеет, и всех соседей заразит. Опытные огородники знают, что продлить срок лежкости поможет временное пребывание овощей на солнышке. Достаточно всего нескольких часов, чтобы начал синтезироваться соланин. В большом количестве он опасен для пищеварительного тракта, но в маленьких дозах он создает естественную защиту от патогенных микроорганизмов.
Для отбора посевной картошки на домашнее хранение нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Как только на улице ночная температура начнет опускаться ниже нуля, урожай нужно занести в дом. Только не ставьте ящик возле батареи. Помните – картошка любит прохладу.
Слишком часто картофель не нужно перекладывать с места на место и перемешивать, но периодически необходимо просматривать клубни на предмет появления гнили. Появившиеся молодые ростки нужно своевременно удалять, а примерно за месяц до начала посадки, наоборот, нужно начинать стимулировать их рост. Для этого овощи помещают в более теплое место, желательно повышать температуру ежедневно на 1-2 градуса. Чем лучше будет прорастание (т.е. чем больше прорастет росточков), тем лучше приживется картошка и больше урожая удастся собрать.
Частые ошибки
В хранении картофеля нет никаких премудростей. Но иногда случается такое, что урожай портится, деформируется и усыхает. Происходить это может в силу ряда причин. Разберем основные ошибки хранения:
Советы от Мистера Дачника
Последнее время ведение своего хозяйство становится всё более популярным. Всем хочется питаться натуральными продуктами, которые выросли на собственном участке. Но не все приусадебные хозяйства находятся возле жилых домов, которые используются в зимний период. Поэтому многие садоводы вынуждены хранить собранные овощи в квартире. Это вполне возможно, если заранее продумать условия и соблюсти несколько правил, о которых вам напоминает наш портал https://mrdachnik.com:
Как хранить картошку месяцами
В магазинах не зря картошку продают килограммами и мешками. Картофель в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель – не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая – рассказала, как сама хранит картошку дома.
Как долго хранится картофель
Срок годности картофеля зависит от того, как он хранится. Качественный свежий картофель может храниться несколько месяцев. При этом, если картошка хранится при температуре выше 12 °С, она быстрее обезвоживается, сокращая срок хранения. Даже в менее идеальных условиях крахмалистый клубень часто сохраняется нескольких недель.
Как хранить картофель
Хранение картофеля начинается в супермаркете
Покупайте чистые клубни – без пятен, порезов, тёмных пятен и мягких частей клубня. Кожица на каждой картофелине должна быть ровная, с минимальными неглубокими «глазками» и без «вкраплений» зелёного цвета. Картофель с дефектами конечно же быстрее портится при хранении.
Обязательно держите картошку сухой
Хотя может возникнуть соблазн промыть запылённые клубни перед хранением, не поддавайтесь этому искушению. Влага быстро создаёт слишком влажную среду, вызывая затхлый запах и более быстрое старение. Храните картошку в таком виде, как лона продавалась в магазине и мойте только перед использованием.
Для хранения поместите картошку в корзину, холщовую сумку или бумажный пакет
Один из секретов сохранения свежести и качества картофеля – правильная циркуляция воздуха. Если вы купили картофель в сетке, можете его не пересыпать. Только накройте тканью от света.
И совет: по возможности, сразу после покупки, если клубни разного размера, отсортируйте их по разным корзинам/сумкам/пакетам. Потом будет легче и проще картошку готовить.
Найдите прохладное тёмное место для хранения картошки
Картофель растёт под землей, а клубни предпочитают, чтобы условия были как можно ближе к естественным – тёмным и холодным. Оптимальная температура для хранения картофеля – от 7до 12 °С, поэтому погреб – идеальный вариант. Если вам не повезло с холодным подвалом, храните картошку в самом тёмном и прохладном месте. Это может быть кладовая, только не рядом с источниками тепла, такими как плита или посудомоечная машина. Хорошее место – гараж, в определённые месяцы. Но несмотря ни на что, не храните картофель в холодильнике!
Не давайте картошке залёживаться
Каждый раз, когда берёте картошку из своих запасников, проверяйте состояние клубней и вращайте их. Посмотрите, есть ли картофель, который начинает портиться, и используйте его. На дне вашего личного овощного хранилища всегда должен лежать новый картофель, купленный последним.
Никогда не храните картофель в холодильнике
Хранить картофель в холодильнике не нужно. Когда картофелю становится слишком холодно, содержащийся в нём крахмал превращается в сахар, делая клубни сладким и меняя затрудняя их ожидаемое приготовления. Даже если ваш дом слишком тёплый для идеального хранения картофеля, лучше покупать его за один раз меньше, чем хранить в холодильнике.
Замораживайте картофель, правильно делая это
Или есть другой выход из положения: замораживайте очищенный картофель! Имейте ввиду, что преобразование крахмала в сахар – причина того, что сырой картофель не очень хорошо замораживается. Если вы хотите использовать морозилку для длительного хранения, нарежьте картофель кубиками, соломкой, ломтиками, брусочками (по выбору) и бланшируйте его перед замораживанием для достижения наилучших результатов. Обязательно дайте подготовленной картошке полностью остыть перед замораживанием, высушите её бумажными полотенцами или разложите на тканевом, а потом замораживайте и используйте в течение нескольких месяцев.
Можно ли хранить вместе картофель и лук?
Вы, возможно, слышали или читали, что картофель и лук рекомендуется хранить отдельно. Такой полезный совет действительно подтверждён наукой. Держите свой драгоценный картофель подальше от любых продуктов, выделяющих этилен, включая не только лук, но также яблоки и бананы. Газ заставит картофель стареть и прорастать гораздо быстрее, чем если бы он хранился отдельно от этих фруктов и овощей.
Можно ли есть пророщенный картофель?
Несмотря на то, что картофель собран, он все ещё жив, поэтому, чтобы вы ни делали, он всё равно прорастёт. Это естественный процесс. Если вы видите небольшой росток, просто вырежьте/срежьте его. Такой картофель по-прежнему безопасен для употребления. Правильное хранение картофеля поможет предотвратить слишком быстрое прорастание картофеля.
А что с зелёными пятнами на картошке?
Если картофель стал зелёным, скорее всего, это связано с воздействием света. Переберите картошку, отделите зелёные клубни от остальных. Зелень обрежьте и используйте картошку по назначению. Если позеленен почти весь клубень, лучше выбросить его и извлечь уроки из своих ошибок.
Как узнать, что картофель испортился?
Достаточно сжать клубень. Если картофель мягкий и/или морщинистый, значит, он испортился. Также следует выбрасывать полностью зелёные клубни вместе с картошкой, имеющей неприятный запах. Не нужно хранить то, что потом не будете есть.
Названы правила хранения картофеля в доме или квартире
Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения.
Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?
Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов. Об этом пишет портал Ogorod.ru.
Способ 1. Хранение картофеля в погребе
«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.
Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:
— каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
— обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
— обязательно проветрите помещение.
Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.
Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.
Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде
В чем преимущества такого метода:
— в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице.
— xасто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;картофель всегда «под рукой»;
— он не требует специального ухода в период хранения.
Однако у такого способа есть и ряд недостатков:
— температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
— возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам
Способ 3. Хранение картофеля на балконе
Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.
— температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
— можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
— при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.
Недостатки хранения картофеля на балконе:
— из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
— без вентиляции клубни также могут подгнить;
— нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.
Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.
Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике
этот метод обладает целым рядом преимуществ
-:можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
— не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.
Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:
— в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;-
-неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
— долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.
Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.
Способ 5. Хранение картофеля в квартире
Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.