что слаще морковь или помидор

Помидор как яблоко раздора: как отличить фрукт от овоща и в чем между ними разница

что слаще морковь или помидор

На первый взгляд, разница между фруктами и овощами очевидна: первые — сладкие и подойдут для десерта, а из вторых готовят гарниры и супы. Но на самом деле все куда сложнее. Какие плоды можно отнести к овощам, а какие — к фруктам, выяснил обозреватель «Корзинки».

Где и как растет

что слаще морковь или помидор

Чтобы отличить фрукт от овоща, прежде всего стоит понять, где и как он растет. Обычно фруктами называют съедобные плоды деревьев и кустарников, а овощами — съедобные части травянистых или полукустарниковых растений.

Фрукты всегда являются отдельной частью растений, в то время как овощи от него неотделимы.

Так, в качестве овощей человек употребляет:

Есть ли семена

что слаще морковь или помидор

Съедобная часть большинства овощей не имеет семян. У моркови, свеклы или репы нет никаких косточек — размножаются эти растения при помощи семян из цветов.

А вот у фруктов обязательно есть косточки или семена.

Получается, что и тыкву, и огурец, и томаты можно отнести к фруктам, а не к овощам. По этому же принципу авокадо можно классифицировать как фрукт: он совсем не сладкий, но растет на дереве, не является частью растения и имеет косточку.

Кулинары vs ученые

что слаще морковь или помидор

Время от времени в обществе возникают споры по поводу того, к какому классу отнести те или иные плоды растений, — например, является ли арбуз ягодой, фруктом или овощем. И за неразбериху в большей степени ответственны именно кулинары, а не ученые-биологи.

С точки зрения науки все достаточно просто. Ученые используют термин «плод» для обозначения органа растения, который образуется из одного цветка и служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. К плодам с точки зрения ботаники относятся и огурцы, и помидоры, и персики, и апельсины, и орехи.

Все остальные части растений, которые употребляет в пищу человек, — корни, стебли, листья, соцветия, — можно отнести к овощам. Кстати, термины «фрукт» и «овощ» — бытовые, в науке такого разделения нет.

А еще в некоторых языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом.

Разница состава

что слаще морковь или помидор

Несмотря на путаницу, фрукты (плоды с семенами) и овощи (съедобные части растений) имеют разный состав. Поскольку плоды являются по сути питательной капсулой и защитой для семян, в них содержится больше сахара и витаминов. А вот овощи содержат воду и минералы, а также микроэлементы, которые поступают в растение из почвы.

В овощах больше крахмала, но зачастую меньше калорий — сахара в них практически нет.

И те, и другие богаты антиоксидантами, так что регулярное употребление их в пищу заметно замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Сколько нужно есть

что слаще морковь или помидор

Овощи и фрукты — основа здорового питания, важный источник витаминов, минералов и клетчатки. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, люди должны употреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей — в это количество не входит картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды.

Но стоит соблюдать осторожность: диетологи отмечают, что сырые овощи не стоит употреблять людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Фрукты всегда являются отдельной частью растений, в то время как овощи от него неотделимы.

Источник

В тени помидоров: вспомним 5 секретов моркови от посадки до сбора урожая

что слаще морковь или помидор

Знаете ли вы, что морковь изначально выращивалась только как лекарственное растение, а ее семена стоили очень дорого? К счастью, сегодня каждый может купить пакетик семян и посадить на огороде это действительно очень полезное растение

Без сомнения, в этом сезоне многие так и поступят. Поэтому давайте узнаем о моркови побольше

1. Какая морковь рыхлит грядки лучше остальных

К преимуществам выращивания моркови, помимо очевидных для человека, относится способность растения рыхлить землю, так как это корнеплод. Но для такой «натуральной копки» надо выбирать традиционные сорта – длинные и крепкие.

что слаще морковь или помидор

Учитывайте, что все они будут средне- и позднеспелыми.

Например, ярко-оранжевая «Королева осени» вскопает грядку аж на 25 сантиметров – такова длина корнеплода, но поспеет при этом только через 130 дней. Среднеспелая «Вита Лонга» созреет за 115 дней и вырастет до 30 см. Лидер по содержанию сахаров «Император» тоже достигает длины 30 см, будучи готовым к уборке через 135 дней. Таким образом, если вы хотите разуплотнить почву, длинные сорта моркови будут хорошим выбором.

Впрочем, в случае с этой культурой вам придется поработать лопатой лично. Почва должна быть рыхлой, в идеале песчаной, без камней и уплотнений. Иначе вас ожидают не красивые и ровные морковки, а забавные уродцы.

2. Какая морковь разнообразит огород

Усилиями селекционеров на морковный рынок выведено большое разнообразие сортов и гибридов, что иногда вызывает путаницу у начинающих огородников. Так, Детская морковь – это отдельная разновидность, а не просто незрелая обычная морковь. Незрелая морковь не имеет вкуса и тех полезных веществ, которые она накапливает в процессе созревания. Настоящая Детская морковь полноценна в отношении вкусовых и пищевых характеристик, а вот благодаря маленькому размеру отлично подойдет для детского питания (собственно, отсюда и название) и выращивания на ограниченной площади.

Круглая и мелкая, как редиска, морковь – еще один вариант для маленькой приподнятой грядки с глинистой почвой, которую перелопатить глубоко слишком сложно.

что слаще морковь или помидор

Такие сорта нетребовательны к виду почвы и значительно облегчат сезон для пожилых огородников.

Фиолетовая, белая и желтая разновидности моркови призваны напомнить, что выращивание этой культуры – интересное занятие. Причем, фиолетовая морковь имеет острый привкус, белая обладает мягким вкусом, самая сладкая – желтая.

что слаще морковь или помидор

3. Как выбрать удобрение для моркови

Если правильно сделать несколько вещей с самого начала, вас ожидает успех.

Если почва кажется тяжелой, обязательно добавьте достаточное количество перепревшего компоста, но не вносите свежий навоз! Для моркови важнее фосфорное удобрение, чем азотное.

Как и большинство других корнеплодов, морковь требует обеспечения фосфором для формирования сочной и сильной подземной части. Но поскольку имеет один толстый стержневой корень, а не множество мелких волокнистых корней, зона, из которой растения моркови могут поглощать фосфор, мала и ограничена очень маленьким пространством вокруг самого корня. Поэтому запаситесь жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием фосфора и опрыскивайте морковь согласно инструкции.

4. Как правильно посадить морковь

Итак, вы перекопали грядку и готовы открыть морковный сезон. Вот совет: посадите свои семена за три недели до последней даты заморозка. Затем снова сажайте каждые 2-3 недели и остановитесь примерно за 3 недели до первого ожидаемого осеннего мороза. Тогда вы получите бесперебойный урожайный конвейер.

Посадка моркови в рядки глубиной около полутора сантиметров – наиболее удобный способ для ухода за культурой в смысле прополки. Сейте около 3-5 семян одновременно на расстоянии около 3 см друг от друга. Концы рядков обозначьте посаженным редисом. Расстояние между рядками соблюдайте примерно в 40 см.

Осторожно полейте, а лучше опрыскайте из пульверизатора во избежание образования почвенной корки.

Когда семена начнут прорастать через 1-3 недели, нужно будет четко проредить до расстояния в 3 см. Просто возьмите ножницы и срежьте лишние ростки.

Через две недели вам нужно будет снова проредить саженцы, чтобы они разошлись на 10 см. Затем поместите немного мульчи, что поможет поддерживать влажность и даст вам более четкое представление о том, где находятся ваши растения.

Помните, что на старте годится только ручная прополка!

Первые несколько недель являются самыми важными для моркови. За это время у растения вырастает стержневой корень (самый большой из всех корней, который впоследствии и станет морковью).

В течение первых нескольких недель после того, как вы посадили морковь, растения будут слишком маленькими, чтобы конкурировать с сорняками.

В это время вам необходимо позаботиться о тщательной прополке, но без применения химических гербицидов, так как они повредят и нежные всходы моркови.

5. Лучшие и худшие растения-компаньоны для моркови

Помидоры – лучшие компаньоны для моркови.

что слаще морковь или помидор

Они обеспечивают тень для этих маленьких овощей, которые так чувствительны к теплу, а предлагают естественный репеллент от насекомых под названием соланин. В благодарность морковь аэрирует почву для посадки томатов на следующий сезон.

Тем не менее, помидоры приостанавливают рост моркови, если поместить растения слишком близко друг к другу. Поэтому обязательно сажайте их на расстоянии не менее 30-40 см друг от друга.

Розмарин, шалфей и зеленый лук могут отпугнуть морковную муху и, как считается, улучшают вкус корнеплодов.

Не стоит сажать морковь поблизости от кориандра, чьи корни продуцируют вещества, угнетающие развитие соседей, и от пастерника, поскольку культура страдает от общих с морковью болезней и вредителей.

При посадке рядом картофеля и моркови эти две культуры будут остро конкурировать за фосфор, будучи корнеплодами. Поэтому либо откажитесь от такого варианта, либо вооружитесь жидким листовым удобрением, как рекомендовалось выше.

Источник

что слаще морковь или помидор

Ответ сам по себе несложный, но вы должны знать, о чем говорите.

Фрукт или овощ?

Термин «плод» абсолютно однозначен: это часть растения, являющаяся результатом опыления пестика и содержащая семена, предназначенные для размножения растений.

Это ботанический термин, обозначающий конкретную часть растения, точно так же, как корень, стебель, листья, цветок.

В кулинарии термин «фрукт» более неоднозначен и может обозначать или не обозначать один и тот же пищевой продукт в зависимости от рецепта, в котором он используется. Как правило, фрукты сладкие, их едят вне еды или на десерт.

Баклажаны, которые являются фруктами в ботаническом смысле, редко рассматриваются как таковые при приготовлении пищи. Морковный сок, наоборот, попадает в категорию «фруктовый сок», хотя морковь не является фруктом в ботаническом смысле (это корень).

Фактически, термины «фрукты» и «овощи» не противоречат друг другу и даже не конкурируют.

Для капусты или картофеля вопрос не возникает: это овощи, но не фрукты. Для других, таких как помидор или морковь, пища может быть овощной и фруктовой, иногда в зависимости от рецепта, который ее использует.

Случай помидора

Вывод

Нет необходимости противопоставлять фрукты и овощи, как не нужно противопоставлять фрукты и их цвет.

Наконец, чтобы пойти дальше, мы можем сказать, что яблоко, клубника или ежевика не являются фруктами в ботаническом смысле. На самом деле, они происходят не от пестика растения: : тогда их называют ложными плодами.

Источник

Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ

Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидор»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.

что слаще морковь или помидор

Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.

Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называлиtomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.

А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.

Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».

Можно употреблять оба этих названия.

В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.

что слаще морковь или помидор

Если сложить мнение французов и итальянцев, то можно называть просто яблоко

что слаще морковь или помидор

А как правильно: из помидор или из помидоров?

что слаще морковь или помидор

что слаще морковь или помидор

А не подстава ли это?

А не подстава ли это?

что слаще морковь или помидор

что слаще морковь или помидор

Помидор на проходной

А у нас в Ростове на проходной озона вырос помидор. Вот такие добрые новости🙂

что слаще морковь или помидор

что слаще морковь или помидор

Мой урожай. Зато своё

Цены на овощи нынче дорогие.

что слаще морковь или помидор

что слаще морковь или помидор

что слаще морковь или помидор

что слаще морковь или помидор

Цвет и вкус: пигменты влияют на формирование вкуса томатов

В исследовании, опубликованном 18 июня в журнале MDPI, учёные из Цукубского университета (Япония) описали новый метод для быстрого изменения пигментных профилей томатов. Они использовали этот метод для изучения того, как пигменты влияют на цвет и вкус разных сортов томатов.

что слаще морковь или помидор

Цвет томатов обусловлен комбинацией различных типов пигментов, включая каротиноиды и хлорофиллы. Эти пигменты также влияют на накопление вкусообразующих соединений: сахаров, влияющие на вкус, и летучих органических соединений (volatile organic compounds, VOC или ЛОС), определяющих запах. По мере созревания томата количество пигментов и соединений, связанных со вкусом и запахом, меняется. Но до текущего момента детали взаимодействий были неизвестны.

«Такие пигменты, как каротиноиды, не обладают вкусом, — сказал ведущий автор исследования профессор Мияко Кусано. — Но они являются предшественниками соединений, называемых апокаротиноиды (apocarotenoid-VOCs, AC-VOCs,). Они создают фруктово-цветочный запах томатов и усиливают их сладкий вкус, что привлекает людей».

Традиционные методы поиска и определения количества пигментов медленные, поэтому исследователи разработали простой быстрый способ анализа большого количество образцов. Используя новую технологию, учёные измерили каротиноиды и хлорофиллы в 157 различных сортах томатов. После они проанализировали вкус каждого сорта, чтобы определить взаимосвязь между пигментами и вкусом.

Результаты показали, что сорта с обилием хлорофилла содержали повышенное количество сахара, усиливающего сладость томатов. Каротиноидные профили отражают внешний вид плодов и уровни AC-VOC.

«Пигментный профиль одного из сортов томата (“Dixie Golden Giant”) был особо интересен, — объясняет профессор Кусано. — Он обладал очень высоким уровнем AC-VOC и низким уровнем каротиноидов. Мы обнаружили, что высокий уровень AC-VOC в этом сорте обеспечил пигмент проликопин».

Концентрация каротиноидов в плодах зависит от условий, в которых они росли, например, температуры и количества света. Путём изучения профилей пигментов и уровня AC-VOC в плодах, выращенных в различных средах обитания, можно найти способы значительного улучшения вкусовых характеристик томатов, что будет хорошо и для потребителя, и для производителя.

что слаще морковь или помидор

На рисунке схематично изображён процесс количественного определения пигментов и соединений, связанных со вкусом. Пигменты (каротиноиды, ликопин и хлорофиллы a и b) определяли при помощи мультимодального считывателя микропланшетов. После сравнения пигментного состава было выбрано несколько линий для проведения количественного анализа пигментов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотодиодной матрицей (HPLC-PDA).

По сравнению с используемыми методами анализа при помощи спектрофотометра со спектрофотометрической ячейкой, разработанный исследователями метод с использованием 96-луночных планшетов и считывателя микропланшетов продемонстрировал три явных преимущества. Во-первых, для анализа потребовалось всего 300 µL, что эквивалентно 0,75 мг сухого вещества. Во-вторых, использование мультимодального считывателя микропланшетов для измерения на пяти длинах волн позволило количественно определить каротиноиды, ликопин и хлорофиллы а и в одновременно. В третьих — метод обладает высокой скоростью считывания. Каждый образец анализируется примерно по 10 секунд. Метод может автоматически анализировать 24 образца за 2,5 минуты в рамках одной партии.

что слаще морковь или помидор

На таблице выше указано соотношение цвета кожицы и содержания пигментов в плодах трех сортов томатов во время созревания. (a–c): Внешний вид и размер плодов на разных стадиях созревания сортов «Ailsa Craig», «Moneymaker» и «Micro-Tom». Белая полоска отражает масштаб — 1 см. (d-f): Количественное определение хлорофилла a (Chl a), хлорофилла b (Chl b), общего количества каротиноидов, за исключением ликопина (Car), а также ликопина отдельно (Lyc) в трёх сортах. Каждое значение отображается как среднее значение для трёх образцов (n = 3) со стандартным отклонением (SD).

Источник

Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами

что слаще морковь или помидор

Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Правила сочетания овощей

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.

что слаще морковь или помидор

1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Правила сочетания фруктов

Фрукты также можно разделить на три группы.

что слаще морковь или помидор

1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.

что слаще морковь или помидор

1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *