Так ли вреден кофе
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
Вреден ли кофе на самом деле
Многие воспринимают его как вредный и опасный напиток. Зачастую такая информация передаётся из уст в уста и не имеет аргументированных обоснований. Нам же хотелось придерживаться статистических данных, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями.
10 мин. на чтение
68707 просмотров
Кофе один из самых приятных утренних ритуалов для людей по всему миру. Ежедневно в мире выпивают около 2,25 миллиарда чашек кофе. По уровню потребления его относят ко второму напитку в мире после воды. И если ценность воды во все времена была несомненна, то у кофе, в глобальном масштабе, довольно противоречивая репутация.
Многие воспринимают его как вредный и опасный напиток. Зачастую такая информация передаётся из уст в уста и не имеет аргументированных обоснований. Нам же хотелось придерживаться статистических данных, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями.
Как действует кофеин?
Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие.
Кофеин — вещество из группы алкалоидов, которое синтезируют растения для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, чае, матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную.
Дьявол в деталях
Перед погружением в научные данные, важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Ваша привычка пить кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом с использованием бумажного фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка.
Хорошая новость
Кофе снижает риск смерти от всех причин. Европейское проспективное исследование, изучавшее взаимосвязь онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), охватило 10 европейских стран и длилось 16,4 лет. В нём приняли участие 521 550 человек. Данные такого масштабного исследования в научном мире считают репрезентативными, т.е. их результатам можно доверять и транслировать на всю популяцию.
Проанализировав данные, учёные пришли к выводу, что у тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые вообще не пили кофе. Такое соотношение сохранялось во всех странах, участвовавших в исследовании.
Речь идёт именно об употреблении натурального кофе в зёрнах. По мнению одного из авторов исследования, пока неизвестно, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что умеренное потребление кофе можно включать в рациональное питание и здоровый образ жизни.
Польза или вред?
Известно более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. Речь идёт о 3–4 чашках фильтрованного кофе, выпитого в течение дня. Отмечают, что от двух кружек в день эффект будет также положительный, но меньше, чем от 3–4 кружек.
Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать неумеренное потребление (больше 6 чашек в день), использование низкокачественного продукта и способ приготовления.
На графике представлена зависимость увеличения рисков негативных последствий от количества выпитых чашек. Источник: https://academic.oup.com/aje/article/180/8/763/2739131
Положительные эффекты
Возможно, вам приходилось слышать о негативном влиянии кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.
Ещё один частый стереотип был связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления).
Также кофе снижает вероятность развития мочекаменной болезни и возникновения заболеваний печени.
Список можно продолжать долго, но ограничимся основными и неоднократно доказанными фактами.
Негативные эффекты
Кофе увеличивает содержание «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности), однако данный эффект нивелируется при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления. Это значит, что кофе, приготовленный в капельной кофеварке или пуровере, полезнее, чем приготовленный, например, в турке или с помощью эспрессо-машины.
Кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, повышает скорость потери костной массы и уменьшает плотность костей у пожилых людей — риск переломов.
Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.
При беременности увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).
Сколько чашек кофе в день можно пить?
ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг/л кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Но если ваше самочувствие ухудшается уже после второй — значит вам нужно ограничиться одной чашкой и наблюдать за реакцией организма. Если всё отлично и после пяти чашек вы чувствуете себя прекрасно, значит, для вашего организма такое количество кофе вполне адекватно.
Например, жители Финляндии, Дании и Норвегии выпивают по 10 чашек в день, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России на 10 лет. Это связано не с кофе, а со здравоохранением, уровнем стресса и образом жизни, что доказывает, если большое количество кофе и не продлевает жизнь, то как минимум не делает её короче.
Как сделать ваш кофе «полезнее»
Отказаться от употребления сладких кофейных напитков, это снизит риск ожирения и развития сахарного диабета.
В процессе приготовления чёрного кофе стоит использовать бумажный фильтр для удаления кофейных масел, содержащих кафестол (вещество, провоцирующее увеличение уровня холестерина).
Для профилактики вымывания кальция рекомендуют употреблять молоко или кисломолочные продукты.
Также стоит отказаться от привычки пить очень горячий кофе, это убережёт ваш пищевод от неприятных последствий.
Прислушивайтесь к своему организму, если чувствуете перевозбуждение, ухудшение самочувствия или сна, возможно, количество кофе нужно сократить или ограничить его употребление во второй половине дня.
Важно помнить, что все эффекты индивидуальны для каждого человека. Порой, удовольствие от одной чашки кофе приносит столько радости и счастья, что отказываться от него совершенно не представляется возможным. Тот самый случай, когда польза от напитка убедительно превышает возможный вред.
Ссылки на исследования:
Исследование о взаимосвязи употребления кофе в европейских странах и смертности от всех причин — https://www.imperial.ac.uk/news/180494/drinking-coffee-reduces-risk-death-from/
Исследование об обратной связи между употреблением кофеина и развитием болезни Паркинсона — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20182023
Исследование об отсутствии взаимосвязи употребления кофе и возникновения депрессий у женщин — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8604958
Исследование об отсутствии взаимосвязи употребления кофе и возникновения ишемической болезни сердца — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18707777
Исследование о долгосрочном влиянии кофе на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск снижается — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24201300
Исследование о антидиабетических свойствах кафестола — вещества, которое входит в состав кофе. Пока что только на мышах — https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jnatprod.7b00395
Исследование о влиянии кофеина на возбуждение нейрона окситоцина и диетическое ожирение у мышей — https://www.nature.com/articles/ncomms15904
Исследование об употреблении кофеина во время беременности. Лучше не употреблять, но немного можно. Главное, не заменять чем-то более вредным — https://www.bmj.com/content/337/bmj.a2316
Вам может быть интересно:
Эспрессо и его вариации: чем отличаются ристретто и лунго
17 июн 2019 · 4 мин. на чтение
68707 просмотров
Вредно ли пить кофе?
Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.
Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.
Польза кофе
Вред кофе
Несколько фактов о растворимом кофе
О зелёном кофе
Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.
В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.
Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.
Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.
Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Кофе ароматный напиток, любимый во всех частях света, окутанный вековыми тайнами. Чашка кофе помогает проснуться утром, встретиться старым друзьям и может стать прекрасным поводом для первого свидания. Кофеманы наделяют его уникальными характеристиками, противники — ищут опасные последствия от его употребления. Где же правда? Мы постараемся разобраться полезен или вреден этот загадочный напиток.
Сорта кофе
Для заваривания кофе используют обжаренные и молотые зёрна кофейного дерева. Первооткрывателями кофе считают арабов, которые научились готовить бодрящий напиток еще в 12 веке. Из арабских стран кофе быстро распространился по всему миру. В Европу зерна кофейных деревьев завозили в огромном количестве.
Наиболее популярных сорта можно сказать, всего несколько:
Арабика. Наиболее известный сорт, обладающий сладковатым привкусом с незначительной кислинкой, ягодными, цитрусовыми, цветочными или ореховыми нотками. Лучшие сорта арабики выращивают в Индонезии, Индии и Латинской Америки.
Робуста.Редко используется в чистом виде. Обычно робусту добавляют в кофейные смеси для более изысканного вкуса, придания пикантной терпкости и специфической горчинки. Кофейные деревья сорта робуста культивируют в Индонезии, Шри-Ланки, Индии и некоторых областей Африки.
Либерика. Очень ароматный сорт, обладающий недостаточно выраженным вкусом. Либерику не экспортируют, а употребляют на территории стран-производителей.
Сейчас на рынке сорт Арабика занимает 70% от общего потребления кофе, а оставшиеся 30% забирает робуста.
Для заваривания бодрящего напитка используют цельные или молотые кофейные зёрна. Растворимый кофе готовят из гранул, полученных в результате переработки. Этот тип считается менее качественным. Самый дорогой кофе — капсульный, который используют для заваривания в кофе машинах. Цена обусловлена сложностью процесса производства, который позволяет сохранить насыщенный вкус и запах натуральных зёрен.
[Видео] Основные виды кофе: арабика и робуста:
Самые популярные виды кофе в кофейнях
Любовь к кофе способствовала появлению массы новых рецептов, отличающихся способами приготовления, всевозможными добавками. Из всех существующих видов кофейных напитков можно выделить самые популярные:
Эспрессо. Крепко заваренный кофе, классический рецепт которого предусматривает использование пресса и пара. Идеальный эспрессо имеет плотную пенку золотисто-коричневого цвета. В него добавляют немного сахара, который ненадолго задерживается на поверхности пенки и постепенно оседает на дно чашки.
Капучино. Правильный капучино представляет собой комбинацию из равных частей кофе, парного молока и молочной пенки. Иногда капучино готовят только из натурального кофе и взбитых сливок. Для украшения плотную пенку посыпают мелкой шоколадной крошкой или порошком какао.
Американо. Так называют классический эспрессо соединённый с чашкой горячей воды. При желании в американо добавляют сахар, молоко.
Кофе-латте. Напиток подают к десертам, пирожным. Капучино готовят из эспрессо и парного молока в соотношении 1:3.
Кофе с молоком. Это своеобразная вариация латте на французский манер. Именно французам предписывают классический рецепт, в котором в равных частях смешивают заваренный кофе и молоко.
Мокачино. Напиток можно приготовить двумя способами — смешивая кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадным сиропом. Особенность подачи подразумевает формирование шоколадной шапки или посыпание какао-порошка.
Макиато. Представляет собой комбинацию свежезаваренной порции эспрессо с карамелью, пятнышком взбитого молока и ванилью.
Чем отличается растворимый кофе от свежесваренного?
Свежесваренный кофе готовят из молотых зёрен. Для заваривания можно молоть кофе самостоятельно или купить, произведенный заводским способом. Растворимый кофе дешевле, продается расфасованным, готовым к употреблению.
В натуральном кофе содержится больше жирных кислот, соединений калия, магния, разнообразных витаминов.
Анализ показал, что в растворимом – кофеина и ценных соединений меньше, но также содержится акриламид — химическое вещество, которое образуется под воздействием высоких температур в процессе производства. При частом употреблении в больших количествах он вредит нервной системе и повышает риск развития рака.
Растворимый кофе легко приготовить, для этого не нужно специальных навыков или оборудования. Достаточно всыпать в чашку 1-2 ложки продукта и залить горячей водой. Допускается добавление сахара, молока.
Для заваривания кофе нужны те же ингредиенты — вода и молотые зёрна, однако важно соблюдать определённые нюансы. Неправильно сваренный кофе утрачивает свой вкус. Как приготовить вкусный кофе, мы расскажем далее.
Растворимый кофе хранится значительно дольше. Молотые и цельные зёрна при длительном хранении утрачивают аромат, специфические эфирные масла.
Польза кофе: 18 причин пить его каждый день
Ценные свойства кофе известны сотни лет. Древние врачеватели рекомендовали напиток для оздоровления кишечника, успокоения души и бодрости ума. Исследования, проводимые учёными с 15 века и подтверждённые современной наукой, подтвердили пользу кофе для человека при условии соблюдения некоторых рекомендаций.
Установлено, что эффекты от употребления кофе, реализуются благодаря богатейшему содержанию химических элементов, биологически активных соединений.
В организме они оказывают комплексное воздействие практически на все внутренние системы:
Повышают кровяное давление, стимулируют сердцебиение.
Улучшают эластичность сосудистой стенки.
Повышают кислотность сока желудка.
Помогают справиться с запорами, стимулируют кишечную перистальтику.
Расслабляют гладкие мышцы.
Обладают мочегонным эффектом.
Особенное внимание уделяется способности кофе положительно влиять на интеллектуальные процессы, память, внимание. На повышение эмоционального настроения влияет даже запах кофейных зёрен. Оказывается, вдыхание аромата кофе без употребления напитка, стимулирует психическое состояние, вызывает бодрость, возвращает бдительность.
15 фактов пользы кофе для здоровья
1 Оказывает бодрящий эффект
Роль аденозина заключается в подавлении чувства активности и стимуляции сна. Он выполняет определённую функцию в энергообмене. Сонливость появляется за счёт постепенного увеличения концентрации аденозина. Каждый час бодрствования стимулирует выработку очередной дозы нейромедиатора. Кофе блокирует аденозин, что вызывает нарастание норадреналина и дофамина — нейромедиаторов, ответственных за бодрость и повышение энергии.
Результаты экспериментов подтверждают, что употребление кофе повышает скорость реакции, улучшает память и внимание, благоприятно влияет на когнитивные функции и эмоциональное настроение.
2 Оздоравливает печень
3 Кофе защищает от образования камней в желчном пузыре
В следствие соблюдения нездоровой диеты, содержащей продукты с большим количеством холестерина, в желчном пузыре образуются твёрдые конкременты — желчные камни. Вторая причина образования желчнокаменной болезни — последствия цирроза и других заболеваний печени.
4 Кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа
Результаты исследований говорят о том, что кофе повышает уровень специфических глобулинов в плазме, а значит помогает предотвратить сахарный диабет.
5 Защищает головной мозг от болезни Альцгеймера
Средний возраст возникновения болезни Альцгеймера — 65-70 лет. Это заболевание относится к самым распространённым нейродегенеративным процессам в мире. Среди основных симптомов выделяют постепенную потерю памяти, снижение умственной активности, утрату простейших навыков.
6 Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона характеризуется постепенным отмиранием нейронов, ответственных за синтез дофамина. Среди нейродегенеративных состояний это заболевание занимает второе место по распространению в мире.
7 Предупреждает развитие сердечной недостаточности
8 Кофе обеспечивает организм антиоксидантами
В кофе антиоксидантов больше, чем во всех овощах и фруктах, входящих в западную диету. Причём сорта без кофеина содержат эти ценные вещества примерно в том же количестве, что и классические виды кофе с кофеином.
9 Защищает сетчатку глаз от неблагоприятных внешних и внутренних факторов
10 Кофе может защитить от рака кишечника
11 Снижает риск развития злокачественных процессов кожи
12 Кофе защищает зубы от разрушения
Индийские специалисты Института стоматологических наук получили данные о том, что кофе препятствует появлению кариеса. Ими была получена и обработана информация о всех пациентах, которые пьют кофе каждый день. В ходе исследования учитывались сопутствующие факторы — характер диеты, марка кофе, использование молока и сахара в качестве добавок.
13 Кофе улучшает плотность структуры ДНК
Разрыв цепочки ДНК происходит под влиянием побочных веществ, образованных в процессе клеточного метаболизма. Поврежденная ДНК утрачивает способность к репликации и может погибнуть, если её структура не восстановится. Некорректное восстановление цепочки ДНК приводит к перестановке ключевых компонентов. Изменение структуры ДНК наблюдается обычно в клетках раковых опухолей.
14 Кофе защищает от подагры
Подагрой называют одной из форм артрита, при которой больше всего страдают суставы больших пальцев ног. Тяжёлое течение подагры приводит к необратимой деформации суставов. Заболевание чаще встречается у мужчин.
С целью изучения влияния кофе на состояние суставов было организовано большое исследование с участием 45 000 мужчин, у 757 из которых диагностирована подагра. На протяжении 12 лет проводился анализ напитков, которые употребляли испытуемые ежедневно — чай, кофе, кофе без кофеина.
15 Насыщает организм человека питательными веществами
Помимо кофеина и антиоксидантов в кофе содержится много питательных веществ, которые в большой концентрации высвобождаются из зёрен и попадают в готовый напиток. Все питательные компоненты полностью усваиваются организмом человека.
Выпивая одну чашку свежесваренного кофе человек получает:
11% необходимой суточной нормы витамина В2.
6% необходимой суточной нормы В5.
По 3% необходимых суточных норм калия и марганца.
По 2% необходимых суточных норм витамина В3 и магния.
На первый взгляд это количество ценных веществ кажется незначительным. Простая математика говорит о том, что любители кофе, выпивающие не менее 3-4 чашек в день, получают питательные вещества в достаточно высоком объёме.
Ценителям кофе важно знать, что потребление любимого напитка без сахара и молока даёт минимум калорий.
[Видео] Врач общей практики Петрик М. В. – хотите жить дольше? Пейте кофе:
Польза для женщин
Как было сказано выше, кофе стимулирует синтез дофамина — важнейшего нейромедиатора, который регулирует движение, процессы памяти и мышления. Доказано, что чувство удовольствия также связано с дофамином. Именно поэтому кофе способствует нормализации настроения, помогает справиться с депрессивными состояниями.
Польза для мужчин
Кофе для похудения
Стимулирующий эффект после употребления кофе распространяется посредством нервных импульсов во все внутренние органы и системы организма. Такая форма нервной активности активизирует механизм расщепления жировых клеток, формирующих висцеральные отложения. Выраженный жиросжигающий эффект наблюдается у тех, кто стал пить кофе недавно.
Известно, что кофеин повышает уровень адреналина, необходимого человеку во время физического напряжения. Эти данные объясняют рекомендацию некоторых тренеров пить чашку сваренного кофе перед спортивными занятиями.
Химический состав кофе
Изучая состав кофейных зёрен учёные установили наличие в них более 70 активных биохимических соединений. В число обнаруженных веществ входят:
Не менее 30 органических кислот.
В зёрнах кофе обнаружены полезные волокна клетчатки. Для установления количества растворимых пищевых волокон были протестированы разные рецепты приготовления кофе. Оказалось, что больше всего клетчатки содержится в эспрессо. Минимальный уровень растительных волокон установлен в растворимом кофе.
Сколько калорий в кофе?
В среднем на 100 грамм кофе приходится всего 7 ккал. Показатели энергетической ценности зависят от сорта кофе и рецепта, по которому он сварен.
В классическом эспрессо содержится:
Примечательно, что пищевых волокон клетчатки в напитке нет вообще. Если в кофе добавляют сахар, его пищевая ценность возрастает, но вместе с ней резко повышается содержание углеводов.
В 100 г кофе с сахаром содержится:
Калорийность такого напитка увеличивается до 62,44 ккал.
Употребляя 100 г кофе с молоком, человек получает около 27 ккал, а также:
Вред кофе: 14 причин, отказаться от него
Кофейные деревья, как и все плодовые растения, обрабатываются пестицидами и достаточно активно поглощают их. Некачественные зёрна, в которых обнаруживают высокую концентрацию вредных соединений, продаются по крайне низкой цене.
Употребление чрезмерно крепкого кофе, превышение допустимых рекомендаций приводит к горьким последствиям, среди которых следует выделить наиболее неприятные:
Повышение секреции соляной кислоты в желудке. Кофеманы упускают тот факт, что кофе нельзя пить натощак. Утренний напиток принесёт больше вреда, чем пользы, особенно желудку. Соляная кислота вырабатывается для расщепления поступающей в организм пищи. Стимуляция голодного желудка приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки.
Риск образования язв, заболеваний кишечника. Помимо кофеина, кофе содержит массу активных биохимических соединений, которые вызывают раздражение внутренних оболочек желудка и тонкого кишечника. Систематическое раздражение усугубляет состояние людей с гастритом, болезнью Крона, язвенными процессами желудка и кишечника. Спровоцированная кофеином высокая кислотность отрицательно влияет на микрофлору системы пищеварения, может вызвать абдоминальные спазмы, судороги, проблемы с очищением кишечника в виде запоров или поносов.
Появление изжоги, рефлюкса. После употребления пищи мышца сфинктера сокращаются, что препятствует обратному забросу пищи и соляной кислоты в пищевод. Кофе, независимо от присутствия в нём кофеина, вызывает расслабление сфинктера, а значит может стать причиной неприятных ощущений после еды.
Повышает риск развития стресса. Кофеманы более остальных людей подвержены выработке высоких доз гормонов, отвечающих за стресс. К ним относятся адреналин, норадреналин, кортизол. Выброс этих гормональных веществ вызывает тахикардию, повышение давления, гипертонус во всех частях тела. В нормальном состоянии эти активные соединения регулируют энергию человека, но под длительным воздействием кофе их концентрация увеличивается в несколько раз и вызывает негативные последствия.
Может спровоцировать бессонницу. Ощущение бодрости приходит примерно через 15 минут после употребления чашки кофе. Продолжительность эффекта индивидуальна для каждого человека. В некоторых случаях может потребоваться не менее шести часов, чтобы стимулирующее действие закончилось. Из этого следует, что проблемы с засыпанием возникают из-за длительной сохранности энергии, которой заряжает кофе в течение дня.
Повышает холестерин в крови. В кофе содержится кафестол — соединение, способное повышать уровень холестерина. При употреблении кофе по 5 чашек в день на протяжении четырёх недель, уровень холестерина возрастает на 6-8%. Снизить содержание кафестола в кофе можно путём использования бумажных фильтров.
[Видео] Это нужно знать всем о Кофе:
Повышает ли кофе давление?
С возрастом отмечается физиологическое повышение артериального давления, при котором не возникает каких-либо явных симптомов. За мнимым благополучием всегда скрываются внутренние изменения кровеносных сосудов и сердца, которые могут привести к инсульту или инфаркту.
Можно ли беременным пить кофе?
Можно ли пить кофе перед сдачей крови?
Как правило, кровь сдаётся натощак, то есть последний приём пищи должен быть накануне вечером. Кофе также касаются эти ограничения. Конечно, вы всегда можете уточнить этот нюанс у персонала лаборатории. Возможно вам назначено обследование, не требующее особой подготовки.
Сколько кофе можно пить в день?
Безопасная ежедневная доза кофе составляет не более трёх чашек. Однако, правильнее оценивать дозу не по объему напитка, а по содержанию кофеина в нём. Натуральный кофе обычно содержит от 100 до 200 мг в одной чашке, таким образом, безопасная суточная доза кофеина составляет не более 600 мг кофеина.
Как сделать кофе в домашних условиях?
В барах, кафе и ресторанах за приготовление кофе отвечает бариста, владеющий секретами вкусного напитка. Однако, в домашних условиях ароматный, вкуснейший напиток можно самостоятельно. Мы расскажем о самых популярных рецептах.
Как варить кофе в турке?
Для того чтобы правильно сварить кофе в турке, возьмите молотый кофе и воду комнатной температуры из расчета 10 г на 100 мл.
Кофе высыпьте в турку, при желании добавьте сахар и влейте половину объёма воды. Жидкости дайте немного отстояться, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. После этого в турку влейте оставшуюся воду. Посуду поставьте на медленный огонь, спустя минуту кофе перемешайте ложкой, чтобы не осталось комочков.
Как только кофе прогреется до 94-96°С, начнёт подниматься пенка, турку снимите с огня. Готовый напиток перелейте в чашку
Как сделать капучино или латте?
Чтобы приготовить одну порцию классического капучино, вам понадобится:
50 мл молока высокой жирности.
50 мл эспрессо, приготовленного из 35 мл воды и 10 г молотого кофе.
Для начала подогрейте молоко, взбейте его погружным блендером или френч-прессом. Сварите эспрессо, перелейте его в чашку. Сверху добавьте взбитое молоко.
Латте готовится немного иначе. Для одной порции латте подготовьте:
20 мл сваренного кофе.
Немного корицы, мускатного ореха.
Сахар, взбитые сливки по вкусу.
Для начала разогрейте молоко, взбейте его блендером или венчиком. Сварите свежий эспрессо. Молоко перелейте в подходящую чашку или стакан для глинтвейна на 2/ 3 объёма, затем тонкой струйкой влейте кофе. Готовый латте украсьте взбитыми сливками, притрусите порошком корицы.
Как сделать кофе с пенкой?
Для приготовления идеального кофе понадобится турка для заваривания, качественный молотый кофе, вода, немного сахара, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Турку ополаскивают водой, засыпают молотый кофе из расчёта 1 чайная ложка на 75 мл холодной воды. После этого добавляют сахар, перемешивают и ставят на минимальный огонь.
Важно следить, чтобы кофе в турке хорошо нагрелся, но не закипел. Как только пенка начнёт подниматься, турку снимают с огня и ожидают, когда пенка осядет. После этого кофе снова ставят на медленный огонь. Процедуру повторяют трижды для получения идеального вкуса кофе о образования аппетитной пенки.
[Видео] КАПУЧИНО и ЛАТТЕ в домашних условиях БЕЗ КОФЕМАШИНЫ:
4 вкусовые добавки для кофе, которые стоит добавить
Вкусовые добавки используют для разнообразия вкуса привычных кофейных напитков. Самые популярные из них:
Порошок какао. Если перемолоть кофе вместе с 1 чайной ложкой какао, напиток приобретёт аромат и вкус шоколада.
Специи. В качестве добавок используют мускатный орех, корицу, кардамон, чёрный перец, сушёные цветочки лаванды. Перед завариванием добавьте любой из этих компонентов в кофе и получите неповторимый пряный привкус.
Экстракты. Перед заваркой добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку экстракта ванили, мяты, кокоса или ромовую эссенцию.
Соль. Для того, чтобы смягчить горечь, придать кофе новый вкус, добавьте к молотым зёрнам несколько крупинок соли.
Как правильно выбрать кофе?
Выбирая кофе, обращайте внимание на этикетку. Лучший сорт — стопроцентная арабика производства Индии, Бразилии, Колумбии, лучшая расфасовка кофе — в Италии, Германии. Упаковка продукта должна быть герметичной, без повреждений.
Степень помола имеет значение. Для приготовления в турке идеально подойдёт кофе среднего помола и средней обжарки.
Помните, что Арабика имеет кислый привкус, так как она сама по себе является ягодой, и поэтому может передавать нотки различных ягод. Но не всем это может быть по вкусу, для таких людей делают смешанные упаковки, в которых арабики 60-80%, а остальное составляет робуста.
При выборе растворимого кофе отдавайте предпочтение сублимированному продукту.
Как хранить кофе?
Зерновой и молотый кофе хранят в жестяных банках с плотной крышкой. Для сохранности вкусовых, питательных качеств ёмкость ставят в сухое, тёмное место с постоянной температурой. Растворимый кофе пересыпают в стеклянные банки, чтобы предотвратить появление посторонних привкусов.
Чем можно заменить кофе?
Самый популярный заменитель кофе — цикорий, обладающий приятным кофейным привкусом. Цикорий рекомендован беременным женщинам, людям, которым кофе противопоказан. В цикории нет кофеина, поэтому он не имеет ограничений. Регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной системы, снижает артериальное давление, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.
Применение кофе в косметологии
Применение кофе в производстве косметики обеспечивает комплексное воздействие на кожу:
Придаёт лицу здоровый цвет.
Избавляет от пигментных пятен.
Осветляет кожу вокруг глаз.
В домашних условиях можно приготовить эффективные средства для ухода за кожей и волосами:
Кофейный скраб. Возьмите 1 столовую ложку оливкового масла, по 2 столовых ложки молотого кофе и коричневого сахара, перемешайте в стеклянной посуде. Нанесите скраб на лицо массажными движениями, ополосните тёплой водой и нанесите увлажняющий крем.
Маска с кофе. Возьмите равное количество молотого кофе, натурального йогурта, мёда, смешайте, нанесите на лицо на 15-20 минут. Умойтесь тёплой водой.
Средство против отёков глаз. Смочите ватные диски остывшим кофе и приложите на область век. Через 5-10 минут умойтесь прохладной водой.
Тонизирующее средство. Заморозьте кофе в формочках для льда. Используйте кофейный лёд дважды в день для протирания лица и шеи.
Маска для волос. Возьмите молотый кофе и оливковое масло в соотношении 1:2, перемешайте. Смесь нанесите на волосы на 30-40 минут, вымойте голову обычным способом. Регулярные маски с кофе делают волосы блестящими, эластичными.
Ополаскиватель для волос. Сварите 3-4 чашки эспрессо, остудите до приятной температуры. После мытья ополосните волосы кофе, промойте чистой водой через несколько минут. Процедура обеспечивает лёгкое расчёсывание, мягкость и шелковистость.