Так и айран в чем разница
В чем разница между таном и айраном
Тан и айран ー кисломолочные продукты, позитивно влияющие на организм. Многие путают их по вкусу, но на самом деле различия есть не только в регионах, в которых они получили популярность, но и в составе.
Описание продуктов
Айран ー национальный тюркский напиток, который получается путем брожения молока овец, коров и коз. Айран по составу это закваска, вода и соль. Бродить продукту помогают дрожжи, болгарская палочка и стрептококки. По вкусу напиток очень насыщенный, густой с минимальным содержанием (до 0,2%) алкоголя.
Тан пришел в наш рацион из Армении, сделан он из кисломолочной закваски, которая называется мацони. Ближе всего из русских напитков он к простокваше. Главное отличие тана от айрана в том, что тан делается из молока буйволов и верблюдов. Сквашивается оно при помощи боларской палочки, потом густая смесь разбавляется водой с солью. В процессе приготовления не участвуют дрожжи, поэтому тан лучше для людей с аллергией к дрожжам. По желанию в тан добавляют мелко накрошенную зелень и огурец.
Полезные свойства напитка
Тан и айран (если не переборщить с газированностью и добавлением соли) очень полезные напитки. Действуют они примерно одинаково, может только в чуть разной степени. Что делает тан и айран с организмом:
Тан считается идеальным средством для избавления от похмелья, поэтому многие закупают этот кисломолочный напиток для утра после вечеринки.
Относитесь к тану и айрану, как к лекарству, то есть не пейте слишком много этих напитков. Максимальное количество — 3 стакана за один день.
Есть у тана и айрана противоказания. Их немного, но к ним стоит прислушаться. Нельзя пить тан и айран, если у вас есть:
Внимательно отнеситесь к хранению напитка и покупайте тан и айран только у проверенных изготовителей. Неправильно приготовленным кисломолочным напитком можно даже отравиться.
Чем отличается Тан и Айран — в чем разница?
В чем разница тана и айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками? Не стоит их путать! Это два принципиально разных напитка, которые ценятся во всем мире. Давайте поговорим об особенностях и отличиях, обсудим способы приготовления – вы наверняка оцените положительные качества с новой стороны.
Определения и описание
Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.
Айран – это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык (закваска) делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок. Обратите внимание, за счет брожения может появиться минимальное содержание спирта – около 0,2% алкоголя.
Тан – это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун (или мацони). По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.
Определения вы теперь знаете – не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном? Давайте рассмотрим принципиальные различия двух напитков, определим, что кислее и обсудим другие параметры!
Отличия тана и айрана
Чем отличается тан от айрана, что полезнее и лучше подойдет для регулярного потребления? Сделать правильные выводы вам поможет наша сравнительная таблица – мы собрали основные признаки, которые отличают один напиток от другого.
Тан | Айран | |
Из чего изготавливают | Молоко верблюдиц и буйволиц | Смесь молока козы, коровьего и овечьего, иногда добавляют катык |
Консистенция | Только жидкая | Может быть как жидкой, так и густой |
Дополнительные добавки | Огурцы и зелень | Ароматные травы (кинза, базилик, мята и т.д.) |
Вкусовые особенности | Очень соленый и мягкий | Мягкий и несоленый, выраженно кисловатый |
Газирование | Бывает как газированный, так и негазированный | Не может быть газированным |
Способ изготовления | Делается без дрожжей | Готовится с помощью закваски и дрожжей |
Отличия айрана и тана понятны и очевидны. Вам будет интересно узнать о другом хитром различии – из айрана можно сделать вкуснейший тан, а вот наоборот поступить не получится!
Что лучше: тан или айран, решает каждый человек самостоятельно – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и выбирайте наиболее подходящий напиток. Оба они отличаются насыщенной консистенцией, калорийностью и насыщенным вкусом, а также пользой! Об этом стоит поговорить подробнее, не правда ли?
Польза
Определенно ответить на вопрос, что вкуснее – тан или айран, не получится. Ведь ответ зависит от желаний конкретного человека! Мы не можем решить, какой вкус отвечает вашим предпочтениям, зато можем рассказать про пользу и вред обоих целительных жидкостей.
Сначала стоит отметить, что газированный тан или айран обладают одинаковыми полезными свойствами – в этот список можно включить такие параметры:
Полезны ли напитки? Очевидно, что невероятно! Однако тан считается более полезным из-за особого солевого раствора.
Преимущества заключаются в следующем:
Интересно узнать, что лучше помогает от похмелья? Конечно, тан!
Мы поговорили о том, чем полезен напиток тан и айран – пора затронуть противопоказания. Обратите внимание, что любая жидкость поддается строгому нормированию – не стоит без ограничений пить полезный напиток в любом случае. Достаточно будет 2-3 стаканов в сутки.
Противопоказания
Явных противопоказаний немного:
Важно отметить, что вред может нанести продукт, который приготовлен по неверной технологии. Также стоит ответственно подойти к вопросу хранения продукта – строго следуйте правилам, приведенным на упаковке.
Отдельно стоит отметить, можно ли беременным пить тан или айран. Явных противопоказаний не существует, но стоит обязательно проконсультироваться с врачом – жидкость может вызывать отеки или усиливать вывод жидкости из организма.
Мы подробно обсудили, чем отличается тан от айрана – наверняка, вы хоть раз пробовали один из этих напитков. Если нет – срочно исправляйте упущение и купите бутылочку калорийной насыщенной жидкости! Гарантируем, вы будете приятно удивлены вкусовыми и полезными качествами восточного деликатеса.
Чем отличается тан от айрана
Кисломолочные напитки всегда активно готовились не только домашними хозяйками, но даже и кочевниками. Примером могут служить два представителя такой самодельной продукции из сквашенного молока – тан и айран. Внешне эти напитки весьма схоже выглядят, но нужно знать, в чем разница между ними.
Тан всегда соленый и непременно с более жидкой своей консистенцией, так как в нем обычно большее количество водной составляющий. А вот некоторые виды айрана вполне могут быть и густыми. Готовятся они по совершенно разным технологиям, хотя их основой служат именно продукты кисломолочного происхождения. Айран представляет собой особый напиток, который получается путем комплексного сбраживания молока, то есть в процессе его образования присутствует как брожение спиртовое, так и кисломолочное. Для приготовления же тана применяется простой способ обычного сквашивания молока, но с применением особых заквасок. Довольно часто для этого используется натуральный мацони. Вот в основном чем отличается тан от айрана.
Естественно, что кроме того, каждый из этих напитков имеет свои индивидуальные вкусовые особенности, уникальные полезные свойства для организма и определенные противопоказания. Рассмотрим каждый из них.
Айран
Основой этого кисломолочного продукта является обычное молоко. В нынешние времена чаще всего используют молоко коровье, но оно вполне может быть и иного происхождения. Айран очень легко сделать даже в домашних условиях, несмотря на то, что в процессе его приготовления используется сложное двойное смешанное брожение, то есть спиртовое и кисломолочное. Существуют три его основные разновидности: айран на основе катыка, гыпы-айран и обычный айран. Каждый вид напитка готовится по своей особой технологии обработки молока, но все эти кулинарные процессы очень просты и без всяких проблем воспроизводятся самостоятельно.
Полезные особенности
Из множества положительных качеств напитка можно выделить следующие основные факторы:
Показания
Употребление айрана будет весьма полезно, если присутствует ряд некоторых медицинских недугов, например при наличии:
И это далеко не вся ощутимая польза, которую способен принести айран любому организму.
Однако в некоторых случаях, айран употреблять не совсем желательно, так как он может причинить даже определенный вред.
Ряд противопоказаний
Напиток категорически не рекомендуется при следующих болезнях:
Но даже у здорового организма могут быть весьма неприятные последствия, если напиток долго хранился или был приготовлен из некачественных продуктов с нарушениями технологии. Срок хранения готового домашнего или открытого промышленного айрана – всего двое суток.
Должного внимания заслуживает и еще один замечательный представитель напитков кисломолочного семейства – тан и он не менее полезен, чем айран.
Напиток наиболее популярен в Закавказье и является простой смесью кисломолочной основы, соли и холодной воды. В домашних условиях можно тоже добиться такого кулинарного эффекта, если при разведении напитка использовать газировку.
Для изготовления качественного достойного тана аналогично используется именно натуральное молоко. Сам процесс сводится к обычному принудительному сквашиванию молока с помощью заквасок и в этом заключается главное отличие тана от айрана, который требует непременно комплексного смешанного брожения.
Все полезные качества этого великолепного божественного напитка практически схожи с айраном и особых различий в области полезности между ними не существует. Бытующее мнение, что тан полезнее айрана, к сожалению, не подтверждено медициной и польза от этих двух напитков примерно одинакова. Но для ликвидации похмельного синдрома лучше воспользоваться таном, так как в этом случае он наиболее эффективнее, что доказано практикой народной медицины.
Область противопоказаний у тана тоже во многом сходна с айраном, так как оба напитка относятся к семейству однородных кисломолочных продуктов. Но некоторую корректировку в противопоказания вносит содержащаяся в тане соль.
Домашний и магазинный
В обычных для всех домашних условиях тан готовится гораздо проще, чем айран. Весь процесс сводится к разведению натурального мацони газировкой или обыкновенной водой с добавлением соли. Как правило, их объемное соотношение равняется 2:1. Иногда используется кефир или сквашенный и процеженный кумыс, но в этом случае получаются напитки, которые лишь имитируют тан. Однако они вполне подходят – как для утоления жажды, так и для основы многих блюд, например, окрошки.
Промышленность использует несколько иную технологию изготовления тана, которая никак не влияет на вкусовые качества напитка.
Если предстоит покупка промышленных образцов тана и айрана, то следует сосредоточиться на следующих признаках действительно качественной продукции:
Рассмотренные выше особенности напитков дают лишь основные сведения о том – чем отличаются напитки, но и они вполне позволяют решить, что лучше подходит для индивидуального потребления в каждом конкретном случае.
Польза и вред айрана для организма – из какого молока делают напиток
Нутрициолог с высшим образованием. Всё, что я рекомендую, я проверила на се.
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Пожалуй, нет таких людей, у которых в рационе хотя бы в какой-то степени не была представлена кисломолочная продукция. И, если тебя спросят о том, какие именно продукты к ней относятся, ты, наверняка, в первую очередь подумаешь о молоке, кефире, сметане или твороге.
А знаешь ли ты, что есть такой кисломолочный напиток, который в некоторых странах даже сравнялся по популярности с кока-колой? Это не кто иной, как айран.
Истоки современного айрана
Айран на сегодняшний день употребляется и как утоляющий жажду напиток, и как основа для супа, и как ингредиент для выпечки. Испокон веков об айране слагались легенды, как об эликсире молодости.
Еще до нашей эры греки открыли чудодейственные свойства этого продукта, но его массовое производство началось не так и давно (в начале 20-го века). А до этого рецепт айрана держался в строжайшей тайне и передавался лишь из поколения в поколение.
Родиной айрана считается Кавказ. И уже в древние времена, как и сегодня, этот продукт готовился по-разному.
Оседлые народы делали более жидкий напиток, смешивая кислое молоко катык с родниковой водой и льдом. А кочевники, наоборот, предпочитали густой продукт, который выполнял роль еды. Они получали его путем смешивания молока и закваски в кожаной сумке, привязанной к лошади. Во время скачки лошади на жаре в сумке образовывался айран.
Чем айран отличается от тана
Очень часто айран путают с таном и наоборот. Давай разберемся, в чем же между ними разница. Если айран готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, то тан — это кисломолочный продукт, в основе которого — молоко верблюдиц и буйволиц. Для изготовления айрана используется закваска и дрожжи, а для изготовления тана дрожжи не нужны.
Следующее отличие — это консистенция. Тан бывает только жидкий, когда как айран может быть и жидкий, и густой. Что касается непосредственно разницы во вкусе, то айран обладает кисловатым привкусом, а тан — солоноватым.
Последнее очевидное различие этих двух кисломолочных продуктов заключается в том, что тан бывает газированным, а айран — нет.
Состав айрана и его калорийность
Наибольшая часть полезных свойств айрана обусловлена содержащимися в его составе кисломолочными бактериями, но помимо них этот кисломолочный напиток обладает еще и внушительным перечнем витаминов и минералов:
Калорийность этого продукта конечно же зависит от того, как он готовится. Это может быть 67 ккал на 100 г продукта, если айран густой, и всего 25 ккал, если айран жидкий.
Так в чем же все-таки заключается польза айрана?
Польза и вред айрана
Полезные свойства
Айран применяется и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Особенно широко он используется для лечения и предотвращения различных заболеваний. Его целебные свойства известны по всему миру, и вот лишь основные из них:
Такие вредоносные вещества, как соли и частицы тяжелых металлов благодаря айрану тоже выводятся значительно быстрее. Из-за этого он в обязательном порядке включен в меню столовых, которые принадлежат атомным, нефтеперерабатывающим и химическим предприятиям.
Восстановление нормальной микрофлоры в том числе очень важно при приеме антибиотиков.
Благодаря белку он надолго насыщает, плюс снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Если добавить еще его способностями выводить шлаки, то в сумме получается крайне действенное средство борьбы с лишним весом.
Есть ли противопоказания
У айрана отсутствуют как таковые противопоказания, но конечно же при его употреблении тоже нужно соблюдать меру. В целях избежания каких-либо расстройств желудка оптимальной порцией считается 1-2 стакана айрана в сутки.
Больше всего осторожности стоит проявить тем, кто страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Айран повышает кислотность желудочного сока, а при перечисленных недугах кислотность и так выше нормы.
Рецепт домашнего айрана
Если ты хочешь получить максимум пользы от этого продукта и точно быть уверенной в том, что именно попадает в твой организм, не покупай айран в магазине — приготовь его дома самостоятельно.
Тебе понадобится 220 г молоко (козьего, овечьего или коровьего) и 40 г закваски. В качестве закваски может использоваться йогурт, кефир, сметана, простокваша.
А также на сегодняшний день в продуктовых магазинах, аптеках и в интернете продаются готовые порошковые закваски для приготовления любой кисломолочной продукции.
Густоту готового продукта ты можешь легко корректировать путем добавления в айран молока или минеральной воды. А если ты хочешь разнообразить его, то покроши в айран зелень или огурец.
Итак, молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем добавь в него закваску, перемешай, перелей в подходящую емкость, плотно закрой крышкой и оставь в теплом месте на 7 часов. Проследи, чтобы на твой айран не попадало солнце, чтобы он не забродил.
И все! Чудесный напиток готов. Не сомневайся — он приятно удивит тебя не только своим вкусом, но и многогранными полезными свойствами!
Различия между таном и айраном
Тан и айран – вкусные и полезные кисломолочные напитки. Несмотря на сходство, это все же разные продукты по способу приготовления, составу и свойствам.
В чем разница между айраном и таном
Эти кисломолочные напитки пришли к нам от кочующих народов. Из-за постоянных перемещений им всегда нужен был источник энергии и жизненно важных веществ. Молоко в тепле быстро скисало и становилось неприятным на вкус. Вот тогда-то кочевники и придумали делать особую закваску и добавлять ее в молоко.
Айран готовят на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают с помощью дрожжей и нескольких видов полезных бактерий. Позже к нему добавляют воду и соль. Соль – это единственный компонент, которым он отличается от тана. Хотя иногда для вкуса в айран кладут всевозможные специи, например укроп или базилик.
Для тана молочную основу кипятят. Дальше его готовят по той же схеме с добавлением дрожжевой закваски. Вместо соли и воды в этот вариант кладут специальный солевой раствор, который хорошо воздействует на организм.
Что лучше: айран или тан
Польза обоих напитков большая. И первый, и второй обладают такими целебными свойствами:
Несмотря на одинаковые свойства этих кисломолочных напитков, отличие все же есть. Из-за особого солевого раствора тан считается более полезным. Он помимо перечисленных свойств повышает тонус мышц и в целом тонизирует организм. Кроме того, он способствует легкому и природному похудению. Благодаря тому, что тан нормализует водно-солевой баланс, в народе его ценят еще за одно качество – умение снимать симптомы похмелья.
При ближайшем походе в супермаркет купите себе вместо классического кефира тан и айран, чтобы самостоятельно сравнить вкусы и оценить пользу напитков. Выберите тот вариант, который понравится вам больше, и включите его в свой рацион и в рацион своей семьи.