Сублимированный кофе что это значит простыми словами
Как выбрать и правильно заварить сублимированный кофе
Сублимированный кофе – это разновидность сухого растворимого концентрата, которая стоит дороже обычного растворимого кофе (порошкового или гранулированного), но благодаря особой технологии производства обладает вкусом и ароматом, максимально приближенным к напитку из молотых зерен.
История сублимированного кофе
Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.
На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.
После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.
Напиток настолько понравился потребителям, что в течение последующих 15 лет большинство известных компаний также стали изготавливать растворимый кофе методом сублимации. К 80-м годам XX века этим способом производили до 40% растворимого кофе. Технология вымораживания называется фриз драйд (freez dried).
Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего. Учёный экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.
В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.
Отличия сублимированного кофе от порошкового и гранулированного
Часто приходится читать, что растворимый кофе делают из низкосортных зёрен, которые порой даже сложно продать в сыром виде. Однако сублимированный кофе, в отличие от гранулированного и порошкового, сохраняет некоторую часть аромата и вкуса исходного сырья. Поэтому для производства такого кофе нужны более качественные зёрна: созревшие, откалиброванные, очищенные от мякоти с соблюдением технологии, не издающие неприятного запаха.
Как делают сублимированный кофе
Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зёрен. У каждой компании – свой секрет. К примеру, производители колумбийского кофе Buencafé гордятся тем, что используют только качественную арабику, причём обжаривают зёрна очень медленно, благодаря чему появление горелого запаха и привкуса в готовом продукте исключено.
После обжарки зёрна мелют, извлекают ароматические вещества, заваривают для получения кофейного концентрата. Но если для порошкового и гранулированного кофе концентрат распыляют струёй горячего воздуха, то при производстве сублимированного кофе концентрат охлаждают до –6 °C, из-за чего он становится более вязким.
Полузамороженную жидкость помещают на ленту транспортёра и подвергают глубокой заморозке до температуры от –40 до –50 °C. Чем быстрее заморозка, тем более светлыми будут гранулы сублимированного кофе. Затем лёд дробят и просеивают. Крупные льдинки отправляют в вакуумную криокамеру, мелкие – на повторную заморозку. В вакуумной криокамере вода улетучивается. От величины льдинок зависят размеры гранул. Если высушить слишком мелкие кусочки льда, получится порошок, что недопустимо по стандарту.
Кофейный концентрат содержит ароматические вещества (хотя их гораздо меньше, чем в натуральных зёрнах). При горячей сушке они полностью улетучиваются, но при вымораживании сохраняются. Поэтому производители и указывают на упаковках: «натуральный сублимированный кофе». Тем не менее гранулы обычно дополнительно ароматизируют.
Гранулы сублимированного кофе твёрже, чем у полученного методом горячей сушки гранулированного. Вымороженный кофе немного медленнее растворяется в воде.
Как выбрать сублимированный кофе
Сублимированный кофе чаще всего продают в прозрачных банках, по внешнему виду и этикетке можно выбрать качественный продукт:
Важно! Если напиток имеет привкус жжёной пробки, значит, при производстве сублимированного кофе была нарушена технология обжарки, или использовались низкосортные, плохо откалиброванные зёрна. Продукты этого бренда лучше не покупать. Также недопустим затхлый запах (появляется при нарушении технологии извлечения ароматических веществ из молотых зёрен).
Известные марки сублимированного кофе
Starbucks Via Instant – в продаже есть несколько видов с разной степенью обжарки. По вкусу напиток напоминает кофе, заваренный во френч-прессе;
Bushido – японский сублимированный кофе тёмной обжарки. Аромат – интенсивный, приближенный к натуральному, вкус – с приятной горчинкой. Кофе растворяется только в горячей воде;
Carte Noire – французский кофе премиум-класса, в продаже есть несколько видов. Гранулы растворяются в холодной воде;
Tchibo Exclusive – кофе с приятным вкусом и ароматом, относится к эконом-сегменту;
Nescafe – недорогой и очень популярный кофе. Напиток приятно пахнет, но вкус невыразительный.
Как правильно заваривать сублимированный кофе
Рецепт
Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.
Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.
По внешнему виду сублимированный кофе нельзя отличить от заваренного другими методами
Из сублимированного кофе получаются вкусные молочно-кофейные коктейли.
Польза и вред сублимированного кофе
В сублимированном кофе содержится кофеин, оказывающий бодрящее действие. Напиток немного подавляет аппетит, однако тем, кто придерживается диеты, злоупотреблять им не рекомендуется: кофе, выпитый натощак, раздражает слизистую оболочку желудка.
От употребления сублимированного кофе следует отказаться (противопоказания):
Напиток вызывает обезвоживание, поэтому любителям сублимированного кофе необходимо пить много воды. Из-за этого могут возникать отёки. Следует ограничить потребление растворимого кофе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: кофе вымывает кальций из организма.
Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным
Хотя молотый кофе считается наиболее полезным и приятным, растворимый кофе не теряет свою популярность, ведь он проще в приготовлении. Тем временем фирмы стараются достичь минимальной разницы между натуральным и растворимым кофе как по аромату, так и по вкусовым качествам. Сублимация кофе считается самой многообещающей технологией на этом поприще. Это такой особый метод изготовления, при котором производится сублимированный кофе.
Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов
Сублимация – означает особую обработку зерен. При изготовлении обычного растворимого кофе используется большое давление, вследствие этого разрушаются молекулы кофе. Отличие сублимации в том, что она даёт возможность сохранить их, поэтому полученный кофе максимально приближён к натуральному как по его составу, так и по вкусу.
Имеется мнение, что сублимированный кофе в меньшей степени вреден, чем просто растворимый – в основном потому, что в его производстве применяется не так много химических добавок, как в растворимом.
Растворимый кофе получают из отходов от изготовления натурального кофе. В производстве же сублимированного кофе используется более качественное сырьё, и это главное, что повышает его вкусовые свойства. Однако это вид кофе делают в большинстве случаев не из арабики, а из робусты – технического сорта, в котором содержится больше кофеина. Это происходит потому, что так выходит в разы дешевле. Да и изготавливать из арабики не имеет смысла, ведь по ходу производства сублимированного кофе улетучиваются основные её достоинства – вкус и аромат.
Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе
В состав кофе в первую очередь входят кофейные масла, что получили в процессе изготовления из натуральных зёрен. Оставшиеся компоненты – это химические добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и другие.
Если рассматривать процентное соотношение состава растворимого напитка, то больше всего в нём содержится золы – примерно 10%, кофеина в среднем 2,8%.
Ещё в кофеине есть такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахар – 1,8% и влага до 4%. Также в 100 граммах сублимированного кофе содержится 95 килокалорий. Вот что в целом содержится во многими любимом напитке.
Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого
Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.
Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.
Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе
Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.
Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.
Наиболее опасной считают гущу, что остаётся на дне кружки. В ней находятся дубильные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка и при продолжительном влиянии вызывающие появление гастрита и даже язвы желудка.
Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении
Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.
Рецепты приготовления сублимированного кофе
Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.
Кофе с молоком и корицей
Сублимированный кофе со льдом
Для приготовления холодного напитка вам понадобится:
Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция
EGOISTE
В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % натуральной молотой арабики. Новая технология изготовления In-Fi даёт сильный насыщенный, немного жестковатый аромат и замечательное, немного горькое послевкусие.
Эксклюзивная технология позволяет изготовить хороший напиток премиум класса. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, неимение горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также имеются вкусы без наличия кофеина. Средняя обжарка, огромный ассортимент вкусов, который удовлетворит предпочтения каждого. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своим телом и считает калории.
CARTE NOIRE
Здесь большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с насыщенным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для истинных ценителей крепкого чёрного кофе.
BUSHIDO
Во всех купажах идеально подобраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина – 3,2 %. Калорийность отсутствует. Этот бренд самый дорогой и в то же время популярный.
Jardin
Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом. Жардин отличается возможностью легко подобрать степень обжарки и тип купажа на основе цифровых обозначений.
Davidoff
Давидофф – это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и небольшая калорийность. Хороший выбор для настоящих любителей кофе.
Moccona
Довольно горький, интересный приятный запах. Своеобразная упаковка, которая защищает от подделок. Хорошее соотношение цены к качеству.
Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт
Никто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.
Всегда смотрите на размер и цвет гранул, которые должны быть одинаковыми по величине, чёткого цвета, чуть блестящими.
В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.
Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.
Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее
Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.
Что такое сублимированный кофе
Кофе – любимый бодрящий напиток миллионов. Большинство предпочитает натуральный свежесваренный напиток, но не у всех есть возможность и время готовить его в домашних условиях. На выручку приходит сублимированный кофе, который в отличие от других видов растворимого напитка сохраняет натуральный вкус и яркий аромат.
Что означает сублимированный кофе
Растворимый кофе выпускается в трех вариантах: порошковый, гранулированный и сублимированный. То есть название напитка определяется именно технологией создания сырья. Последний вид считается самым качественным, так как он подвергается сублимации, что означает – процесс вакуумного испарения жидкости.
Технология сублимации стала настоящим прорывом кофейного производства в 60-х годах нашего века. Ученые пришли к выводу, что таким способом можно максимально приблизить растворимый напиток к натуральному. В процессе сублимации сырье подвергается быстрому замораживанию, а затем проходит вакуумную сушку, поэтому вода сразу же переходит в газообразное состояние.
Посмотрим, как создается кофейный сублимат и в чем уникальность данного метода.
Процесс производства
Как делают сублимированный кофе и сохраняют в нем аромат кофейных зерен? Производство этой разновидности напитка хоть и не является тайной, но влечет сложный поэтапный процесс, который не каждая компания готова проходить. Гораздо проще выпустить гранулированный кофе в больших масштабах и по более привлекательной цене.
Теперь мы знаем – что такое сублимированный кофе и как его производят. Осталось разобраться, как он влияет на организм человека и чем отличается сублимированный кофе от гранулированного, кроме цены.
Есть ли польза
Сублимированный растворимый кофе хоть и приближен к натуральному, но содержание зерен в нем составляет не более 15%. Как правило, суррогат изготавливают из робусты, которая характеризуется высоким содержанием кофеина. Значит сублимированный кофе по своему действию не отличается от других растворимых видов напитка.
Польза сублимированного аналога обусловлена именно действием алкалоида кофеина:
Возможный вред
Медицинские исследования доказали, что вред сублимированного кофе более вероятен, чем его польза. Особенно это касается любителей утренней чашки ароматного напитка. Входящие в состав дубильные вещества агрессивно воздействуют на стенки желудка, приводя зачастую к развитию гастрита и язвенных болезней.
Еще одно неприятное явление – нервное истончение. В борьбе за адреналин и прилив бодрости легко можно забыть о дозировке, что приводит к повышенной возбудимости, перерастающей в итоге в апатию. Это состояние может сопровождаться головокружением и бессонницей.
От такого напитка придется отказаться гипертоникам, чтобы не спровоцировать резкий скачок артериального давления. Для беременных растворимый сублимированный кофе тоже противопоказан, особенно в первом триместре беременности. Доказано, что риск прерывания беременности при употреблении напитка увеличивается на 30%.
Различия гранулированного и сублимированного кофе
По внешнему виду и вкусовым свойствам разные виды растворимого суррогата мало отличаются друг от друга. Однако гранулированный кофе стоит на порядок дешевле. Так есть ли смысл переплачивать?
В чем разница между гранулированным и сублимированным кофе:
Сублимированные частицы имеют более привлекательный вид – они аккуратные, с красивым золотистым оттенком. Это создает впечатление натурального кофе, который подвергли дроблению. Но, кроме коммерческого подхода – заманить покупателей, никакого смысла эти красивые пирамидки не несут.
Можно сказать, что в отличие от кофе в гранулах, такой растворимый напиток обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом. Но это лишь маленькая попытка приблизить его свойства к натуральным зернам, скажем, улучшенная версия растворимого порошка.
А вот технология приготовления сильно отличается. Гранулированный кофе после изготовления экстракта распыляют и ждут, пока вся жидкость испарится. Полученное сырье смачивают водой до образования гранул, придавая товарный вид продукту.
Как выбрать лучший товар
В магазинах представлен огромный ассортимент сублимированного кофе, который различается по брендам, цене, степени обжарки. В последнее время стал расти спрос на сублимированный вариант с добавлением молотого, который должен составить серьезную конкуренцию гранулированным и порошковым аналогам. В таком многообразии сложно выбрать лучший товар, поэтому возьмите на вооружение несколько советов:
Можно посмотреть перед покупкой рейтинг сублимированного кофе, хотя он является весьма относительным:
Некоторые бренды находятся в свободной продаже, другие относят себя к премиум сегменту и доступны только в определенных гипермаркетах. Не стоит гнаться за брендом и высокой ценой. Лучше приобрести натуральный кофе в небольшом объеме и наслаждаться в особые моменты чашечкой прекрасного напитка.
Кофе сублимированный: что это, как делают
Кофе – напиток, без которого многие уже не представляют свое утро. Но среди множества сортов и видов непросто выбрать тот, который будет и полезным, и вкусным.
Безусловно, по качеству лучше всего натуральный молотый кофе. Но приготовление его требует времени и условий. Поэтому многие давно уже перешли на употребление растворимого кофе. Растворимый кофе тоже бывает разный: порошковый, гранулированный или сублимированный. Какой же лучше выбрать? Если с первыми двумя видами все более-менее ясно, то что такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов, знают немногие.
Если давать определение термину «сублимация», то это такой процесс обработки вещества, при котором его сначала замораживают, потом подвергают сушке в вакууме. При этом растворитель напрямую, без фазы жидкости, переходит в состояние газа. Сублимированный кофе – это такой растворимый напиток, который можно получить с использованием технологии испарения воды в вакууме. Технология freeze dried («сухая заморозка») была разработана в 60-х годах прошлого века и стала революционной в сфере производства кофе. Такая технология изготовления кофе достаточно дорогостоящая, поэтому и сублимированный кофе дороже обычного порошкового или гранулированного.
Как сублимируют кофе
Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного
Особых отличий между видами растворимого кофе нет, кроме немного улучшенного внешнего вида и вкусовых качеств. Гранулированный и порошкообразный кофе отличаются от сублимированного лишь тем, что при их изготовлении из кофейного экстракта под действием высокой температуры выпаривают жидкость. После этого порошок или гранулы расфасовывают.
Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.
Есть ли в сублимированном кофе кофеин
Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.
Польза и вред сублимированного кофе
Польза сублимированного кофе. Если говорить о пользе сублимированного кофе, то это вопрос спорный. Поскольку в его составе большое количество кофеина, он поможет побороть утреннюю сонливость. Кроме того, положительно влияет на работоспособность, мозговую активность, прибавляет энергичности, улучшает аппетит, поднимает настроение. Выпитая чашка кофе перед тренировкой, способствует похудению. Кофе содержит полезные человеку антиоксиданты, у гипотоников нормализует кровяное давление. Но все не так однозначно.
Вред сублимированного кофе. По мнению ученых, неконтролируемое употребление кофе в больших объемах может принести человеку больше вреда, чем пользы. Особенно это касается растворимого кофе, в том числе – сублимированного.
Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.
В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.
Дальше приведено несколько рекомендаций по выбору сублимированного кофе:
Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни употреблять кофе в зернах – это и полезнее, и дешевле. В некоторых обстоятельствах этот напиток просто незаменим, например, в поездке. А польза или вред зависят от объема и частоты употребления продукта.
Исследования по теме статьи: