Спф яйца что это такое
Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?
Недавно представители Россельхознадзора объявили, что Россия не производит необходимые для производства вакцин куриные яйца. Вместо этого она покупает их у других стран, то есть находится в очень зависимом положении. Некоторые люди восприняли эту новость как нехватку в нашей стране пищевых яиц, но это далеко не так. Дело в том, что в ходе производства вакцин от разного рода вирусов используются так называемые СПФ-яйца, которые полностью лишены патогенной микрофлоры. Так что о пищевых яйцах речь точно не идет и никакого дефицита нет. Возможно, в скором времени производство куриных СПФ- яиц начнется и у нас, но это не главное. После этой новости у многих людей возник вопрос — для чего вообще куриные яйца нужны при производстве вакцин? Давайте разбираться.
При производстве вакцин используются куриные яйца, но зачем?
Как создаются вакцины?
Чтобы понять, в каких целях при производстве вакцин используются куриные яйца, нужно рассмотреть весь процесс их создания. По данным Всемирной организации здравоохранения, на производство любой вакцины уходит как минимум 6 месяцев. Дело в том, что этот процесс состоит из нескольких сложных этапов, последним из которых является тестирование на животных, а потом и на людях. Использование вакцины в больницах начинается только после того, как ученые удостоверяются в отсутствии серьезных побочных эффектов. Давайте рассмотрим производство вакцины на примере прививки от гриппа.
Производство вакцины происходит в несколько этапов
Первые этапы разработки вакцины выполняются сотрудниками ВОЗ. Они регулярно собирают образцы распространенных в мире вирусов гриппа, чтобы в случае чего своевременно обнаружить новый штамм. Как только он находится, ученые смешивают его со стандартным лабораторным вирусом — гибрид становится менее опасным, но при этом имеет особенности новой разновидности вируса, против которой нужна вакцина. После дополнительной проверки на безопасность полученный вакцинный штамм (он так и называется) отправляется фармакологическим компаниям.
В общем, главная задача ВОЗ заключается в создании вакцинного штамма
И вот теперь в дело вступают куриные яйца без патогенной микрофлоры. В ходе производства вакцины яйца играют роль инкубатора, внутри которого размножается вирус. Для большинства вакцин против гриппа используются оплодотворенные куриные яйца в возрасте 9-12 дней. Вакцинный вирус вводится в тысячи таких «инкубаторов» и остаются там на протяжении 2-3 дней. За это время яичный белок начинает содержать миллионы вакцинных вирусов, который впоследствии обрабатываются химическими веществами и превращаются в антигены — активные ингредиенты вакцины.
Яйца в фармакологии обычно выступают в качестве инкубатора для вирусов
Средство против нового штамма гриппа можно считать готовым, однако применять его еще рано. В течение двух недель специалисты из ВОЗ проводят эксперименты и проверяют, действительно ли вакцина защищает от заражения. После этого этапа происходит расфасовка и выпуск средства с определенной концентрацией антигена — сколько ее нужно, ученые опять же выясняют в ходе экспериментов. После этого вакцина проверяется на безопасность путем введения в тела животных. Если все хорошо, проводятся клинические испытания на добровольцах. На самом последнем этапе фармакологическая компания, которая произвела вакцину, получает сертификат от регулирующих органов.
Самая первая вакцина в мире
Стоит отметить, что я рассказал об этапах производства вакцин общих чертах, без сложных научных терминов. На самом деле это долгий процесс, для описания всех нюансов которого необходимо написать целую книгу. Главной целью было выяснить, в каких именно целях используются куриные яйца в фармакологии и ответ был получен. На самом деле, яичный белок входит в состав многих лекарств и вакцин и именно поэтому перед уколом врачи спрашивают, нет ли у пациента аллергии на яйца. Если сделать вакцину человеку с непереносимостью яиц, у него могут возникнуть тяжелые симптомы вплоть до анафилактического шока.
Людям с аллергией на куриные яйца вакцины ставятся с большой осторожностью
Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!
Подробнее о том, что такое вакцина и когда были придуманы самые важные из них, я рассказывал в этом материале. В статье я вкратце объяснил, как они работают и какая вакцина была самой первой. Вы уже наверняка догадались, что в те далекие времена разработка вакцины велась очень примитивными способами — об этом в материале тоже упоминается. Так что настоятельно рекомендую к прочтению!
Россельхознадзор разъяснил ситуацию с дефицитом яиц, необходимых для вакцин
Лента новостей
Все новости »
Ранее глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что страна оказалась в полной зависимости от импорта яиц. Но речь идет не о продуктовых яйцах, а о тех, что предназначены для производства медицинских препаратов
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью РБК заявил, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц. После некорректных публикаций в СМИ пресс-служба ведомства уточнила, что речь идет не о продуктовых яйцах, а о специальных, свободных от патогенной микрофлоры:
«В своем интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил исключительно об СПФ-яйце, которое предназначено для производства отдельных видов вакцин для животных. Речь идет об отдельных компонентах ветеринарных вакцин, которые не имеют отношения к производству вакцин для человека».
Для каких именно вакцин нужны так называемые СПФ-яйца? Вот что Business FM сообщил профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:
Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Только для гриппозных, для всех других вакцин созданы более современные технологии, и поэтому технология выращивания вакцин в яйцах представляется архаичной и немножко даже стыдной. Единственный плюс яиц в том, что их можно купить раз в году огромное количество, а все остальное время из них можно делать яичницу, именно поэтому яйца нужны для производства вакцины от гриппа, которая сезонная. Всемирная организация здравоохранения в какой-то момент выпускает список новых штаммов, на которые надо делать вакцину, тут же закупается очень много яиц, и в них делается вирус. Яйца нужны специальные, свободные от патогенов. И, с одной стороны, только в таких яйцах уверенно и хорошо растет вирус гриппа, а с другой стороны — только такие яйца можно сертифицировать у регуляторов, как отечественных, так и европейских, и поэтому именно СПФ-яйца являются абсолютно безальтернативным методом производства гриппозных вакцин. СПФ-яйца выращивать довольно сложно, должна быть сертифицирована ферма. Таких ферм в России нет ни одной, в мире их довольно много. Есть фермы в Европе, есть фермы в США, Китае, Индии. У российских производителей есть два выбора: либо купить очень дорогие яйца в Голландии, они стоят неприлично дорого, но зато любой регулятор их принимает с радостью и в них вирус растет хорошо, либо покупать у индийцев. Индийцы поставляют СПФ-яйца на мировой рынок по цене в десять раз меньше, чем голландцы, в их яйцах вирус растет похуже, и регуляторы их принимают с меньшей охотой. Даже если придет очередная пандемия и все, возможно, — Индия, Китай и Голландия — опять закроются, перетопчемся мы один сезон без гриппозной вакцины. Мы, конечно, потеряем какой-то процент населения, но не огромный».
А вот как использование СПФ-яиц в вакцинах и других препаратах прокомментировал медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов:
Алексей Водовозов медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории «Те основные коронавирусные вакцины, которые у нас сегодня производят, это, например, инактивированная, векторная и пептидная, — все они не требуют куриных яиц вообще в принципе. Например, векторная выращивается в клеточной культуре. Если говорить об инактивированной, то тоже в специализированном биореакторе промышленном, довольно крупном, а та, которая пептидная, производится, опять же, тоже в специализированных клетках, которые заражают вирусом, затем производится белок вирусный, его собирают, разбирают на пептиды и так далее. В этих циклах технологических куриное яйцо не задействовано абсолютно вообще никак. У нас практически все фармакологическое производство импортируется в формате готовое к упаковке и пакуется здесь либо даже в виде упаковок. Так что, единственное, у нас биотех более-менее нормальный, то есть тот, который требует производства вакцин, именно коронавирусных, оно у нас нормальное, а с гриппозными — да, тоже проблема есть».
По оценкам Национального союза птицеводов, около 15-20% инкубационных яиц Россия завозит из-за рубежа. Чтобы предотвратить завоз птичьего гриппа, Россельхознадзор не раз ограничивал поставки. В частности, в ноябре 2020-го был остановлен импорт живой птицы и инкубационных яиц из Нидерландов, а в марте этого года — из ряда регионов Италии, Швеции и Чехии.
Как сообщили в Россельхознадзоре, запустить строительство в России предприятия по производству СПФ-яиц подведомственный Федеральный центр здоровья охраны животных должен уже в этом году.
«Чистые» яйца: как российские куры будут обеспечивать потребность страны в вакцинах?
Российские ученые вывели породу кур, которые несут яйца, оптимально подходящие для производства вакцин и ветеринарных препаратов. Чем эти куры отличаются от обычных и как их выводили, телеканалу «МИР 24» рассказала доктор биологических наук, руководитель отдела птицеводства Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Ольга Станишевская.
— Глава Россельхознадзора рассказал, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин. В стране потребность в них – более 150 млн штук в год. Чем эти яйца отличаются от тех, что мы покупаем в магазине?
Эмбрионы, которые развиваются в яйцах русской белоснежной породы кур, отличаются тем, что объем этой жидкости больше, титр выше в 2,4 раза, чем в яйцах обычных кур из промышленных хозяйств, и, кроме того, птицы этой породы свободны от лейкоза и от заболеваний лейкозно-саркомного комплекса, а это очень важно, потому что мы не имеем права переносить это заболевание с помощью вакцин. Есть живые вакцины, например, от кори или гриппа, нужно, чтобы яйцо было свободно от ряда заболеваний – это так называемые «чистые» яйца, и лейкоз занимает в списке этих заболеваний одно из важных мест.
Наша порода уникальна тем, что дает больший объем вакцинного сырья, выше титр вакцинного вируса, то есть выше качество, и свободу от лейкоза.
— Это яйцо служит чашкой Петри для того, чтобы там развивался вирус, которым заражают, чтобы дальше из этой вытяжки получалась вакцина?
Ольга Станишевская: Можно сказать и так. Это продуцент сырья для производства вирусных вакцин.
— Каков экономический эффект?
Ольга Станишевская: Яйцо, которое мы закупаем, свободно от больше чем 20-ти патогенов – это немножко другая история. Русская белая производит яйцо «чистое» – это другая категория яиц.
— Оно еще и выше качеством, чем те, которые закупаем?
Ольга Станишевская: Выше качеством – это SPF-яйцо. Чтобы его произвести, птица должна находиться в стерильных условиях. Это продезинфицированный воздух, корма, обслуживающий персонал в комбинезонах, как в космосе, шлюзы и так далее. У нас есть только одно хозяйство в стране – в Московской области, где созданы такие условия. Поэтому большинство наших вакцин производится на основе эмбрионов промышленных кроссов. А наша птица может быть использована для производства SPF-яиц, если будет построено соответствующее хозяйство с соответствующими стерильными условиями.
Если мы говорим просто о «чистых» яйцах, наша птица превосходит в разы обычную промышленную птицу по объему сырья и по его качеству, и по биобезопасности сырья, если мы гооврим о заболеваниях лейкозно-саркомного комплекса, поэтому оно может быть использовано для производства вакцин как для человека, так и для животных.
Экономический эффект складывается из того, что один наш эмбрион дает большее число вакцинных доз более высокого качества.
— Как выводили эту породу кур?
Ольга Станишевская: За основу была взята русская белая порода кур – это была распространенная советская порода, созданная в 50-е годы, она в свое время была основным производителем яйца в СССР, потом ее заменили промышленные кроссы, но в нашем генофондном хозяйстве она осталась, и в течение многих поколений эта порода проходила через жестки отбор с помощью холодового стресса – практически на уровне сублетальных температур. Особи, которые сохранили жизнеспособность и воспроизводительные качества, стали давать эмбрионов, свободных от заболевания лейкозом, они приобрели белоснежную окраску в суточном возрасте. Цыпленок нашей породы не желтый, а белый.
— Как проверяют, подходят ли яйца для производства вакцин?
Ольга Станишевская: Мы сотрудничаем с таким авторитетным учреждением как Институт гриппа им. Смородинцева в плане проверки на пригодность нашего яйца для изготовления вакцин от гриппа, и мы сотрудничаем с Институтом болезней птиц, который является филиалом федерального научного центра ВНИТИП, который занимается разработкой вакцин для сельскохозяйственных животных, в частности, для птиц. Они доказали преимущество наших эмбрионов в эксперименте.
— Есть ограничения по этой породе, по ее яйцам, какие вакцины нельзя делать, а какие можно?
Ольга Станишевская: Думаю, что ограничений нет, надо проверять, насколько тот или иной вирус растет лучше. Есть вирусы, которые подсаживаются на разные оболочки: это может быть желток, амниотическая жидкость – то, что мы проверяли, у нас порядка пяти заболеваний от сельскохозяйственных птиц и грипп.
— От гриппа нужно каждый год менять вакцины в зависимости от штамма?
Ольга Станишевская: Безусловно, какие-то вирусы гриппа растут лучше, какие-то хуже. Те, которые распространены, и наносят самый большой экономический ущерб здоровью нашего населения, они растут хорошо на наших эмбрионах.
— Когда яйца российских кур начнут использовать для производства вакцин? Что для этого еще нужно?
Ольга Станишевская: Мы сотрудничаем с Институтом вакцин и сывороток в Красном Селе, и осенью они намерены взять экспериментальную партию яиц нашей русской белоснежной породы для проверки в условиях промышленного производства вакцин. Я надеюсь, что у нас все состоится, мы сумеем размножить нашу породу до таких объемов, чтобы она обеспечивала хотя бы одного производителя вакцин яйцом.
— А дальше будем ждать заказов от других производителей?
Ольга Станишевская: Естественно, что должны быть заказы от бизнеса.
В Россельхознадзоре заявили о полной зависимости России от импорта СПФ-яиц для создания вакцин
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о зависимости России от импорта «чистых» куриных яиц. В разговоре с РБК чиновник пояснил, что страна зависит от поставок яиц, свободных от патогенной микрофлоры (СПФ) — они нужны для производства высококачественных вакцин.
«Для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос», — заявил чиновник.
«Чистые» СПФ-яйца нужны для производства в том числе и вакцин от коронавирусной инфекции и гриппа. Их применяют как естественный инкубатор. Куриный эмбрион заражается определенным штаммом гриппа, который в течение двух суток будет там размножаться. После жидкость с вирусом откачивают, выделяют из нее очищенный вирус и получают белок, на основе которого делают вакцину.
Данкверт добавил, что в 2021 году будет запущено строительство предприятия по производству СПФ-яиц.
Чиновник также подчеркнул, что дефицита пищевого яйца в России нет, потребности страны в этой сфере полностью обеспечиваются своими силами. Не хватает лишь СПФ-яиц.
В конце мая, производители предупреждали о риске дефицита пищевых яиц. Как заявляла генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, ритейлеры закупают яйца по цене 36 — 45 руб. за десяток без учета НДС, в то время как себестоимость такой продукции составляет около 49 — 52 руб.
Причиной роста себестоимости стало подорожание зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки и других составляющих. По словам Бобылевой, в таких условиях производители могут задуматься о сокращении числа несушек, что в перспективе грозит дефицитом яиц.
Кроме того, 1 июня замминистра Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что министерство выступает за повышение ритейлом закупочных цен на куриные яйца, чтобы не допустить сокращения производства этого вида продукции и дефицита на продовольственном рынке.
«Сейчас наша задача — убедить повысить закупочные цены, чтобы не сократилось поголовье курицы, и мы не получили дефицит, — это опасно», — говорил он.
При этом Минсельхоз заявлял, что считает ситуацию на птицеводческом рынке стабильной и не прогнозирует дефицита продуктов. Как подчеркнули в Минсельхозе, за последние несколько месяцев цены на куриные яйца значительно снизились: на 26 мая яйца первой категории подешевели на 19,5%, второй — на 10,9%. Это объясняется замедлением роста цен на зерно, а также сезонным фактором, поскольку летом производители тратят меньше средств на тепло и электроэнергию.
Яйцо или курица
В начале 2021 года в России начали дорожать на фоне дефицита инкубационные яйца, нужные для производства цыплят-бройлеров. Одной из причин ситуации стала вспышка птичьего гриппа в странах Евросоюза в конце прошлого лета.
Как сообщала газета «Коммерсантъ», в марте вопрос с ценами на инкубационное яйцо обсуждался на совещании министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Птицефабрики, не имеющие собственных репродукторов, обычно закупают инкубационные яйца за границей. Однако цены на них выросли в два раза — в сентябре 2020 года яйцо стоило 16-17 рублей за штуку, в начале весны оно стоило уже более 30 рублей.
Эта ситуация могла повлиять на рост цен на курицу.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты говорили, что в долгосрочной перспективе решить проблему поможет субсидирование производства инкубационных яиц в России, однако на данный момент следует под контролем восстановить импорт из стран, попавших под ограничения из-за птичьего гриппа.
Кроме того, российские производители мяса птицы и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, согласились начать сдерживать цены на продукцию.
Спф яйца что это такое
Питомник “Подмоклово” – уникальное Российское предприятие для производства СПФ-яиц (свободных от специфических патогенных контаминантов или в английской транскрипции SPF eggs – specific pathogen free). СПФ-яйца являются специальным сырьем для биологической промышленности, а именно производства вирусных вакцин и диагностических препаратов и проведения научно-исследовательских работ в ветеринарной и медицинской вирусологии.
Мощности предприятия позволяют удовлетворять потребности различных научных учреждений, медицинской и агробиологической промышленности страны в этом виде сырья. Качество производимых куриных эмбрионов в питомнике “Подмоклово” повышает эффективность научных исследований, а также содействует созданию необходимого уровня биологической безопасности страны в целом. Производство и поставка товара производится в соответствии с утверждённым планом. В собственности питомника “Подмоклово” находится рабочее стадо кур СПФ категории в количестве 28500 голов. Доставка товара заказчику осуществляется с помощью собственного, специально подготовленного транспорта (термоконтейнеры, контроль температуры и т. д.).
На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества по стандарту ГОСТ-ISO 9001-2015, с подробным описанием всех производственных процессов, что подтверждено аудитами лицензирующего органа. Общая производственная мощность предприятия 9180000 шт. куриных инкубационных яиц в год. Предприятие полностью укомплектовано специалистами (ветеринарный врач, зоотехник, слесаря-операторы, сотрудники инкубатория, менеджеры по качеству) для обеспечения стабильного производственного процесса, а также контроля качества производимой продукции.