Соленая сельдь с душком что делать
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Экстремальный деликатес — селёдка «с душком»
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы.
Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали. Зимой такую рыбы, например, для сытности добавляли в уху. В наше время таким методом уже давно не пользуются.
Сюрстремминг (surströmming) это квашенная балтийская салака. Блюдо более характерно для северных районов Швеции и является национальным блюдом саамов. Каждый год в третий четверг августа праздник квашенной салаки.
Промышленное квашение салаки можно посмотреть в фильме:
Как едят сюрстремминг (surströmming). Хлеб типа хлебцов или лепешек мажут маслом (иногда кладут ещё сыр), посыпают мелко нарезанным красным луком, кладут миндалевидный картофель, нарезанный тонкими кружочками (затем сметану), а затем кладут филе салаки и посыпают мелко порезанным зелёным посевным луком. Запивают квасом, пивом и водкой.
В первые попробовать квашеную рыбу мне довелось в советское время. Её привезли из Ханты Мансийска. Ханты и манси являются родственниками с саамами и квасят рыбу тоже.
Рецепт квашеной рыбы
Для приготовления подойдет любая рыба, но лучше всего брать карпа или подуста. На 1 кг морепродукта уйдет 2 кг моркови, примерно столько же лука, 100 г уксуса, вода и подсолнечное масло по вкусу. Рыбу нужно почистить и хорошо натереть солью, уложить в кастрюлю, закрыть крышкой и убрать в холод на 2-3 дня. После чего ее необходимо вымочить в воде, тщательно обсушить полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Сложить все в банки или бочки, добавить натертую на крупной терке морковь, лук кружочками, влить уксус и растительное масло, а также около 50 г воды. За несколько часов рыба сквашивается и приобретает приятный кисло-соленый вкус.
Как реанимировать селедку с душком
Сергей — один из тех, кто работает за кулисами супермаркета. Сергей «оживляет» еду.
Сергей Асолов, специалист по восстановлению продуктов:
Начнем с сырокопченой колбасы с признаками порчи. Для того, чтобы привести ее в нормальное состояние, нам нужно взять влажную тряпочку и слегка протереть колбасу. Затем мы используем растительное масло для того, чтобы освежить эту колбасу и придать блеск. Уже обработанная колбаса имеет такой вид, что если вы увидите ее на витрине магазина, то вы ее никак не отличите от свежей колбасы. Она будет блестеть и иметь очень товарный вид.
Такой переподготовке подвергаются все товары: это и консервы, и все продукты в заводской упаковке. Умелые продавцы с помощью ацетона просто стирают дату, и покупатель уже не может отличить: смазалась дата сама, или над этим кто-то поработал. Самой простой обработке подвергается твердый сыр. У него просто срезают заплесневевшие слои.
Сергей Асолов:
После того как мы срезали все явные признаки порчи, сыр можно разделить на несколько частей, замотать в пищевую пленку и уже продавать кусочками на развес.
Куда сложнее с сычужным сыром. Чтобы привести его в божеский вид, продавцам приходится его отмывать, а уже потом натирать растительным маслом. Если в супермаркете работает отдел кулинарии, то просроченные продукты идут на салаты и котлеты.
Сергей Асолов:
Срезанные остатки сыра можно использовать для приготовления салата, а чтобы избавиться от запаха нужно обильно заправить его майонезом. Также эти же остатки сыра и недоброкачественную колбасу можно использовать для приготовления пиццы.
С просроченными сосисками тоже все очень просто: они перекладываются в ином порядке, чтобы скрыть те, которые потеряли товарный вид. Их тоже продадут, но это зависит от ловкости продавца.
С рыбными деликатесами ситуация сложнее.
Сергей Асолов:
Свежесть рыбы мы определяем по цвету жабр. Если жабры имеют розовый цвет, то эта рыба свежая, если темноватый или серый, то это явный признак того, что рыба уже испорчена. Рыбу можно освежить и придать яркий цвет жабрам небольшим раствором марганцовки.
Когда проходит срок годности селедки ее коптят или замораживают. А рыбу, которая умерла в аквариуме, потрошат, моют и выкладывают как свежую на прилавок, но если в течение дня ее не покупают, то она автоматически отправляется в отдел кулинарии на заливное.
Сергей Асолов:
Если у селедки появился специфический запах, то для того чтобы ее освежить, мы замачиваем рыбу в хорошо соленом растворе воды. После того, как она постоит ночь в этом растворе, вы не сможете отличить ее от свежей. В крупных торговых сетях и супермаркетах такие манипуляции с селедкой проводятся в антисанитарных условиях в больших чанах и чаще всего в каких-нибудь подвалах при этом же магазине.
Просроченное мясо превращают в фарш, который продают на развес. Если фарш упакован чересчур плотно, то, вероятнее всего, оно точно испорчен.
Сергей Асолов:
Возьмем курицу, на которой видны следы порчи, чтобы убрать эти следы, достаточно замочить эту курицу в слабом растворе марганцовки, после этого она будет беленькая и блестящая. Такую курицу можно пустить на гриль.
Автор Мурлындия задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
У малосольной селедки слегка появился душок. Помогите реанимировать (5 шт. крупные, жалко выкидывать!). и получил лучший ответ
Ответ от Ѕохмач Болотный[новичек]
Промыть холодной проточной водой и чуть чуть посолить, добавить лука и сбрызнуть лемоном (чуть-чуть) будет супер!
Рейтинг работы: 54
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 944
© 10.03.2010 Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации: izba-2010-155998
В Израиле, как правило, порченый товар принимают обратно. Но все бывает. просто здесь большая конкуренция. Спасибо, Надежда!
Отравление сельдью
Отравление селедкой весьма распространенное явление. Многочисленные случаи таких интоксикаций не оставляют поводов для сомнений, можно ли отравиться этой вкусной и полезной рыбкой.
Селедка — исконно русская закуска, без которой трудно представить праздничное застолье. Подается она соленой, копченой, маринованной или консервированной, и все это разнообразие — истинное наслаждение для настоящих ценителей рыбы.
Но иногда полученное во время еды удовольствие оборачивается серьезным отравлением, и произойти это может по ряду причин.
Причины и виды отравлений
Причин отравления селедкой несколько, но каждая из них, так или иначе, связана с плохим качеством продукта:
Несмотря на то что сельдь и маринуют, и коптят, и консервируют, наиболее предпочтительной для большинства является именно засоленная рыбка. При таком приготовлении продукт не проходит термообработку и остается сырым, что в разы увеличивает риск отравления.
Нельзя сказать, что остальные способы приготовления сельди абсолютно безопасны: нарушение технологии, а также изначально заразная или больная рыба также будет провокатором отравления.
Врачи различают 2 вида отравления селедкой: холероподобное и паралитическое.
Холероподобная интоксикация развивается после отравления ядовитыми видами рыб или рыбой, в организме которой уже долго орудуют болезнетворные микробы. Именно бактерии и попадают в организм человека после употребления в пищу больной селедки, вследствие чего и наступает отравление.
Паралитическая интоксикация развивается из-за испорченной сельди, или приготовленной с нарушениями технологии, когда гнилостные бактерии попадают в организм человека и начинают вырабатывать токсины.
Симптоматика
Клиническая картина при отравлениях некачественной сельдью будет различаться в зависимости от вида интоксикации.
Если у человека холероподобная форма, то симптомы отравления проявляются через 2–4 часа и выглядят так:
Отравление приводит к обезвоживанию, из-за которого страдает головной мозг. Появляются головокружения и боли в височной области головы, паника, возбуждение, сменяющееся вялостью и слабостью. Кожа человека становится сухой, снижается диурез (велик риск полной его остановки).
При паралитической форме признаки отравления появляются гораздо быстрее, почти сразу (в течение получаса). У отравившегося сначала развиваются:
Если вовремя не оказать помощь отравившемуся, могут появиться дополнительные проявления, явно указывающие на тяжелое отравление:
Первая помощь
Сразу, как только появятся первые признаки отравления и точно известно, что человек незадолго до этого ел селедку, нужно принимать меры по оказанию первой помощи отравившемуся:
Иногда токсины, распространяющиеся по организму, вызывают аллергическую реакцию в виде сыпи или крапивницы. В таких случаях можно дать отравившемуся антигистаминные препараты, если к ним нет противопоказаний.
После проведенных мероприятий больному должно полегчать спустя некоторое время. Если же улучшения не наступают, а симптомы только нарастают, нужно срочно вызвать врача на дом или доставить пострадавшего в больницу.
Лечение
Все симптомы и лечение, которое назначит специалист, тесно взаимосвязаны, как и при любых других отравлениях. Исходя из признаков интоксикации и состояния больного, будут предписаны те или иные препараты и процедуры:
Если сельдью отравился ребенок, то в качестве лечения ему сначала будет предписано 12-часовое голодание (чай или вода разрешаются, чтобы не дать развиться обезвоживанию). В течение этого времени ведется строгий контроль состояния маленького пациента. У детей обезвоживание развивается намного быстрее из-за рвоты и диареи, и отравившийся ребенок может умереть.
Лечебная диета
Первым при отравлениях всегда страдает желудок. Поэтому, чтобы обеспечить органу отдых от стресса, необходимо будет придерживаться специальной диеты.
Из рациона следует исключить:
На второй день в рацион можно добавить супы из овощей, соки, морсы, каши, запеченные овощи или фрукты.
По мере улучшения состояния можно включить в меню сырые фрукты и овощи, мясо нежирных сортов. Острыми, жареными, консервированными и маринованными продуктами нельзя увлекаться еще в течение 1 или 2 месяцев.
Последствия отравления
После интоксикаций, вызванных селедкой, серьезные последствия могут не развиться, если отравление протекало в легкой форме, а лечение было проведено быстро и качественно. Но если состояние было тяжелым, это не пройдет для организма бесследно.
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Всего голосов: 324 28.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
В числе возможных последствий из-за отравлений селедкой отмечаются:
Все эти последствия лечатся тяжело и долго, ведь недаром рыбные отравления считаются одними из самых опасных. Но если с умом подходить к вопросу об употреблении сельди в пищу, всех этих проблем можно запросто избежать.
Профилактика отравления
Чтобы не отравиться селедкой, нужно придерживаться следующих правил:
Если придерживаться этих простых правил, не придется отказываться от традиционной закуски в виде соленой или консервированной селедочки. Тем более что для русских она непременный атрибут любого застолья.
Как исправить селедку с душком?
Как убрать душок у рыбы?
Как спасти старую селедку?
Итак, селедку разделываем на филе, нарезаем кусочками, складываем в баночку или контейнер и добавляем к ней 1-2 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами. Заливаем растительным маслом, перемешиваем и убираем в холодильник. На следующий день сельдь станет менее соленой. Лука не жалейте.
Можно ли есть селедку с запахом?
Можно ли есть вонючую селедку
Но можно ли кушать такую рыбу? Неприятный запах у сельди появляется еще до того, как она испортилась. Есть её нельзя.
Как убрать неприятный запах селедки?
Нож, которым чистили сельдь, можно натереть морковью или сырым картофелем и запах пропадет. Запах рыбы на ножах исчезнет, если натереть лезвия нагретой солью, лимонной коркой или чайной заваркой. Столовые приборы также не будут пахнуть рыбой, если их смазать растительным или сливочным маслом.
Как убрать душок у красной рыбы?
Как убрать неприятный запах у красной рыбы?
Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут; добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.
Как из сильно соленой селедки сделать Слабосоленую?
От 9 до 14 % — это крепкосолёная сельдь, ниже 9 % — слабосолёная. Вымоченную рыбу лучше съедать сразу. Посыпьте её кольцами лука, добавьте подслащённый уксус, горчицу, горошины перца. Не забывайте, что вымачивание лишает рыбу не только соли, но и полезных минеральных веществ.
Как реанимировать соленую селедку?
Экстренный вариант избавления от соли – погрузите маложирную селедку на 1–2 минуты в горячую, но не кипящую воду. Затем подержите под проточной водой 5–10 минут. Это несколько смягчит вкус. Хранить вымоченную сельдь не рекомендуется дольше 24 часов даже в холодильнике.
Сколько дней держать селедку в рассоле?
Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до семи дней. Если за это время рыбу не удалось съесть, то лучшее достать из рассола, очистить, порезать, сложить в чистую стеклянную банку и залить растительным маслом. Так соленая селедка можно хранить в течение двух недель.
Можно ли есть ржавую рыбу?
Этот порок называется «ржавчиной». Разложение жира с поверхности рыбы (коричневый, с неприятным ржавым запахом) можно удалить при кулинарной обработке рыбы. А если «ржавчине» подвергся жир внутримышечной ткани и она приобрела горький вкус, такая рыба в пищу не используется.
Как должна пахнуть селедка?
Как определить не испортилась ли селедка?
Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо перезрело.
Как убрать вкус ржавой селедки?
Если в рассоле селедка может храниться годами,то извлеченная оттуда,должна быть скорее съедена,ибо очень быстро окисляется на воздухе, приобретая характерный «ржавый» вид и горьковатый привкус. Избавиться от «ржавчины» можно,вымочив рыбу в уксусе или молоке,а затем промыв водой.
Как убрать запах селедки с разделочной доски?
1) До того как разделывать рыбу, необходимо нарезать чеснок либо лук, намочите разделочную дощечку 9% уксусом либо протрите долькой лимона. 2) Когда ваша разделочная доска пропитана запахом от рыбы, сбрызните доску уксусом, разведенным водой в соотношении 1:1, или же лимонным соком.
Как пожарить рыбу что бы не было запаха в доме?
Кастрюлю поставить на огонь рядом со сковородой, где жарится рыба. Вода должна постоянно кипеть, а испарение уксуса или лимона будут устранять все лишние запахи. Далтон рекомендует добавить в масло, на котором будет жариться рыба, одну-две дольки свежего яблока.
Что делать, если селедка сильно пересолена? Как и в чем вымочить соленую селедку быстро? Как правильно вымочить селедку от соли в молоке, воде, чае: рецепт. В чем вымочить несвежую, испортившуюся соле
Общие правила подготовки и хранения продукта
Не любую соленую сельдь можно заморозить — для заморозки подойдет только селедка, соответствующая параметрам ниже (и соответствовала, когда была свежей):
Лучший способ – хранение замороженной селедки целиком, без нарезки на куски. Однако для удобства рыбу перед заморозкой чаще все-таки режут:
Кстати, селедка не нуждается в дополнительных приправах, но если ее планируется употребить в ближайшее время, то можно разделать филе на кусочки и сложить в банку, а после залить все подсолнечным маслом. В плотно закрытой емкости селедка простоит в холодильнике пару-тройку суток.
Хлебосольные хозяйки часто страдают от избытка яств, оставшихся после гостей. Часть можно употребить сразу, но остальное придется замораживать, поскольку съесть все не получится даже за несколько дней. Например, такое традиционное кушанье, как соленая селедка, может очень быстро пропасть, а можно ли ее заморозить — знает далеко не каждый.
Селедку можно заморозить, но потребуется знание нехитрых правил и технологий по заморозке соленых продуктов.
Можно ли есть вонючую селедку
Почему селедка воняет мы выяснили. Но можно ли кушать такую рыбу? Неприятный запах у сельди появляется еще до того, как она испортилась. Есть её нельзя.
Если одновременно с запахом присутствует «расползающаяся» консистенция, есть видимые повреждения, а сама тушка — липкая и местами пожелтевшая, то кушать такую рыбу нельзя. Чтобы не появился неприятный запах, свежую рыбу хранят плотно упакованной в холодильнике не более суток, соленую ― до пяти дней
В шведской кухне, селедка «с душком» получила название «сюрстремминг». Это вкуснейшее блюдо представляет собой квашеную селедку или балтийскую салаку. По причине ужасного запаха, банку с такой сельдью открывают под водой, либо — на открытом воздухе. Похожие блюда готовят и в Скандинавии. Так проблема, почему селедка воняет, актуальна далеко не для всех потребителей.
Читайте: Почему креветки плохо чистятся: что делать
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Меры предосторожности
Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.
Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:
Рыба с душком как убрать запах
Каждый ряд обильно пересыпать солью. Посуду закрыть крышкой. Когда рыба пустит сок, сверху положить груз и емкость поместить в прохладное место. Постояв лето в тепле, рыба, хотя и будет хорошо просолена, начнет издавать специфический запах. Если вы хотите его избежать при засоле в бочке, рыбу нужно перекладывать крапивой, которая предохраняет рыбу от неприятного запаха.
Сельдь почистить, порезать, чтобы получить половинки от кусочков. Лук нарезать кольцами. Все это сложить в керамическую посуду, залить слабым раствором уксуса (на 1 часть уксуса 5 частей воды).
СЕЛЬДЬ МОРОЖЕНАЯ МАЛОСОЛЬНАЯ
Сельдь медленно разморозить (сутки стоит в холодильнике и постепенно размораживается), выпотрошить, голову отрезать.
Смешать соль и сахар в пропорции 3:1. В смесь можно добавить: толченые семена укропа, тмин и любые другие специи, которые на ваш вкус подходят для рыбы.
Этой смесью натереть рыбу, внутрь можно положить листик лаврушки и палочку гвоздики (не
больше). Поставить рыбу под гнет и убрать в холодильник на сутки.
Рыба – это очень полезный продукт, обогащенный кальцием и другими необходимыми для костной ткани микроэлементами, но её запах, также достаточно сильный. И с сырой и с приготовленной рыбы может запах перейти на другие продукты питания, предметы обихода, руки и одежду. Многие задаются вопросом, как избавится от этого запаха, чтобы он оставался только в одной тарелки или в одном блюде. Сделать это достаточно непросто, но все же есть проверенные методы.
Как готовить рыбу? Прежде всего, купив свежую рыбу, селедку, кильку или копченую скумбрию, необходимо её упаковать в несколько полиэтиленовых кулёчков, а также поместить в отдельную сумку (пакет). Для разделки и приготовления рекомендуется использовать специально отведенную разделочную доску и отдельную посуду. Таким образом, запах не будет распространяться дальше.
Как устранить запах после приготовления рыбы с кухни? Теперь необходимо выяснить, как устранить запах, особенно морской рыбы с кухни и кухонных принадлежностей. Чтобы после жарки аромат не впитывался в ковры, полотенца и другие вещи, необходимо на раскаленную сковороду насыпать соль, немного её прогреть и оставить до полного остывания. Так запах можно устранить в большей мере. Но после этой процедуры цедру лимона или апельсина также нужно прогреть на сковороде, или, как альтернатива, вскипятить воду с уксусом и соком лимона. После этого проветрить кухню, и запах после приготовления рыбы полностью исчезнет.
Можно ли есть селедку
С каждым годом качество селедки ухудшается. В погоне за наживой многие производители пренебрегают санитарными и гигиеническими нормами. Быть может, по внешнему виду и не скажешь, что с рыбой что-то не так, но она скрывает в себе смертельную опасность для нашего организма. Не так давно в Германии взяли на анализ улов сельди из Балтийского моря. Результаты привели их в ужас.
Рыба была пропитана очень токсичным ядом — диоксином. Его норма была превышена в 10 раз, что для человеческого организма просто недопустимо. А сколько таких партий не было проверено? И все они попали на прилавки магазинов, а после — и на наши столы.
Любая рыба — кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Вот только любая польза перечеркивается неправильной обработкой или засолкой, нарушением правил хранения и переработки. Всё это приводит к накоплению в рыбе токсинов и опасных бактерий, что ведет к отравлению. К сожалению, такое случается сплошь и рядом.
Некоторые недобросовестные производители умудряются еще и испортившуюся рыбу выдать за свежую. Делается это за счет специальных рассолов, которые придают рыбе вполне товарный вид. Вот только это крайне опасно. Внутри портящейся сельди активно размножаются микробы, которые выделяют токсины. Даже маленький кусочек такой селедки способен вызвать тяжелое пищевое отравление.
Пришло время поговорить о сюрпризах, которые могут ожидать тебя при покупке селедки. Самый неприятный и опасный сюрприз — черви в селедке. Нарушения технологий обработки очень часто приводят не только к отравлениям, но и к заражению паразитами, которых очень много в различных видах рыбы. Для справки, четверть морской и речной рыбы заражена гельминтами.
При длительной термической обработке яйца и личинки паразитов обычно погибают, но вот такие виды переработки, как копчение или засолка не всегда могут приводить к гибели глистов. Таким образом паразиты сохраняют свою жизнеспособность внутри рыбы и, попадая в организм человека, начинают активно развиваться. Так обычные закуски превращаются в опасные продукты.
Только ли селедка
Еще один закономерный вопрос о том, можно ли заморозить соленую селедку и скумбрию, а также маринованную, копченую и другую рыбку. Специалисты в области общественного питания и бывалые хозяйки говорят, что таким способом можно сохранить практически любую рыбу. Однако очень желательно, чтобы ваша морозилка поддерживала функцию шоковой или быстрой заморозки, а разморозка проходила очень деликатно. Не забывайте и о том, что каждая рыбка должна быть упакована в индивидуальную полиэтиленовую упаковку. Отлично подходит для этих целей жирная и очень вкусная скумбрия. Она станет не просто закуской, а венцом вашего застолья, а потом гости долго будут спрашивать, как вы подгадали засолить скумбрию прямо к их приходу.
Как исправить ржавую селедку
Так уж случается в жизни, что купленная нами соленая красная рыба или сельдь оказываются слишком солеными, а еще бывает так, что они долго лежали и стали почти несъедобными от соли, даже «поржавели» немного. Предлагаю рецепт «спасения» такой рыбы и небольшого чуда по превращению ее в совершенный деликатес! Итак, перед нами «объекты» — соленющая горбуша, например, даже покрытая кристаллами соли от старости, да ржавая полузасохшая селедка. Начинаем!
Теперь начинаем колдовать:
© 2003 — 2021 Дикая Правда — все права защищены, перепечатка статей запрещена
В разделе Прочее кулинарное на вопрос У малосольной селедки слегка появился душок. Помогите реанимировать (5 шт. крупные, жалко выкидывать!). заданный автором Мурлындия лучший ответ это Промыть холодной проточной водой и чуть чуть посолить, добавить лука и сбрызнуть лемоном (чуть-чуть) будет супер!
Сергей — один из тех, кто работает за кулисами супермаркета. Сергей «оживляет» еду.
Сергей Асолов, специалист по восстановлению продуктов: Начнем с сырокопченой колбасы с признаками порчи. Для того, чтобы привести ее в нормальное состояние, нам нужно взять влажную тряпочку и слегка протереть колбасу. Затем мы используем растительное масло для того, чтобы освежить эту колбасу и придать блеск. Уже обработанная колбаса имеет такой вид, что если вы увидите ее на витрине магазина, то вы ее никак не отличите от свежей колбасы. Она будет блестеть и иметь очень товарный вид.
Такой переподготовке подвергаются все товары: это и консервы, и все продукты в заводской упаковке. Умелые продавцы с помощью ацетона просто стирают дату, и покупатель уже не может отличить: смазалась дата сама, или над этим кто-то поработал. Самой простой обработке подвергается твердый сыр. У него просто срезают заплесневевшие слои.
Сергей Асолов: После того как мы срезали все явные признаки порчи, сыр можно разделить на несколько частей, замотать в пищевую пленку и уже продавать кусочками на развес.
Куда сложнее с сычужным сыром. Чтобы привести его в божеский вид, продавцам приходится его отмывать, а уже потом натирать растительным маслом. Если в супермаркете работает отдел кулинарии, то просроченные продукты идут на салаты и котлеты.
Сергей Асолов: Срезанные остатки сыра можно использовать для приготовления салата, а чтобы избавиться от запаха нужно обильно заправить его майонезом. Также эти же остатки сыра и недоброкачественную колбасу можно использовать для приготовления пиццы.
С просроченными сосисками тоже все очень просто: они перекладываются в ином порядке, чтобы скрыть те, которые потеряли товарный вид. Их тоже продадут, но это зависит от ловкости продавца.
С рыбными деликатесами ситуация сложнее.
Сергей Асолов: Свежесть рыбы мы определяем по цвету жабр. Если жабры имеют розовый цвет, то эта рыба свежая, если темноватый или серый, то это явный признак того, что рыба уже испорчена. Рыбу можно освежить и придать яркий цвет жабрам небольшим раствором марганцовки.
Когда проходит срок годности селедки ее коптят или замораживают. А рыбу, которая умерла в аквариуме, потрошат, моют и выкладывают как свежую на прилавок, но если в течение дня ее не покупают, то она автоматически отправляется в отдел кулинарии на заливное.
Сергей Асолов: Если у селедки появился специфический запах, то для того чтобы ее освежить, мы замачиваем рыбу в хорошо соленом растворе воды. После того, как она постоит ночь в этом растворе, вы не сможете отличить ее от свежей. В крупных торговых сетях и супермаркетах такие манипуляции с селедкой проводятся в антисанитарных условиях в больших чанах и чаще всего в каких-нибудь подвалах при этом же магазине.
Просроченное мясо превращают в фарш, который продают на развес. Если фарш упакован чересчур плотно, то, вероятнее всего, оно точно испорчен.
Сергей Асолов: Возьмем курицу, на которой видны следы порчи, чтобы убрать эти следы, достаточно замочить эту курицу в слабом растворе марганцовки, после этого она будет беленькая и блестящая. Такую курицу можно пустить на гриль.