Смоква и пастила в чем разница
Смоква — что это такое, рецепты пастилы
Публикация в группе : Десерты
Смоква — это старинное лакомство, которое готовили методом уваривания фруктового пюре с сахарным песком и последующим просушиванием полученной массы в печи. Такое изделие прославилось концентрированным содержанием полезных веществ и безвредностью для организма и фигуры.
Что такое смоква?
Смоква – это такое лакомство, которое по текстуре схоже с жевательным мармеладом, а по вкусу с пастилой. В простонародии продукт называют «сухим вареньем». Чтобы изделие получилось тягучим, требуется использовать фрукты с высоким содержанием пектина.
Краткий процесс приготовления смоквы включает этапы:
Готовую смокву нарезают на небольшие кубики и складывают в тару для хранения.
Интересно знать! Смоква получила название от сушеного инжира, который называли так же. Сопоставление связано с тем, что смоква по вкусовым характеристикам и текстурой очень схожа с сушеным инжиром, который в древности был деликатесом.
Состав и калорийность десерта
Смоква является натуральным продуктом, для приготовления которой не используются консерванты, ароматизаторы или вкусовые добавки. Показатель энергетической ценности изделия зависит от используемого фрукта и в среднем составляет около 190 ккал.
В составе продукта практически отсутствуют белки (примерно 0,2 г на 100 г), полностью отсутствуют жиры, а количество углеводов на 100 г составляет приблизительно 48 г. Пользу продукту придает его богатый и концентрированный питательный состав. Список витаминов и минералов в смокве зависит от используемого фрукта.
Употребление изделия полезно для организма благодаря его свойствам:
Главным свойством смоквы является эффективное укрепление иммунитета.
Рецепт смоквы из яблок
Смоква – это такое изделие, которое можно приготовить из любого свежего фрукта. В его составе находится достаточно пектина. Наиболее популярным (из-за доступности продукта в любое время года) основным ингредиентом является яблоко. В зависимости от сорта компонента, смоква может обладать кисло-сладким или выраженным кислым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания смоквы из яблок потребуются:
Важно. Вес яблок в очищенном виде должен быть около 800 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания смоквы состоит из следующего алгоритма действий:
Готовую смокву необходимо нарезать на произвольные кусочки и поместить в подходящую тару для хранения.
Что можно добавить
Для разнообразия вкуса яблочной смоквы в рецепт можно включить молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру, а также допускается добавление морковного или свекольного сока в 8 пункте.
Смоква из малины
Смокву из малины можно использовать вместо конфет, а также для декора сладкой выпечки.
Смоква из малины — рецепт приготовления.
Дополнительно продукт рекомендовано употреблять в период простуд и для уменьшения жара при болезни.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления смоквы из малины используются:
Перед началом оформления смоквы нужно качественно перебрать главный ингредиент, так как малину «очень любят» черви.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания смоквы из свежей малины следующая:
Готовую малиновую смокву нужно разрезать небольшими полосками. Затем каждую полоску нужно свернуть в рулетик. Переложить изделия в подготовленную тару. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.
Рецепт смоквы из сливы
Смоква из сливы получается с нужной текстурой при использовании полностью созревших плодов. Чтобы готовый продукт получился более питательным, кожицу с плодов удалять не следует. Рекомендовано заменить сахар медом: такая замена снизит калорийность изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих смоквы из сливы входят:
При использовании меда, потребуется использовать примерно 670 г данного продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления смоквы из сливы и сахарного песка следующие:
Готовую сливовую смокву нужно нарезать небольшими полосками, затем каждую полоску следует обвалять в сахарной пудре и положить в подготовленную тару для хранения.
В оригинале сливовую смокву готовят без использования сахарного песка/меда.
Смоква из черноплодной рябины
Для оформления смоквы из черноплодной рябины важно, чтобы ягоды были полностью созревшими, иначе готовый продукт будет вязким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для черноплодной смоквы необходимо:
Чтобы смягчить аромат черноплодных ягод, их перед термообработкой можно сбрызнуть вишневым сиропом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания черноплодной смоквы следующая:
Готовую черноплодную смокву следует нарезать на полоски и каждую полоску обвалять в сахарной пудре. Хранить изделия стандартным методом.
Смоква из клубники
Смоква – это такое сладкое лакомство, которое в отличие от конфет или шоколада обладает малым показателем калорийности и оказывает большую пользу для организма. Клубничная смоква дополнительно получается очень ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления смоквы из клубники необходимы:
Для посыпки готовой смоквы потребуется около 300 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Манипуляции при создании смоквы из клубники следующие:
Готовое изделие нужно разрезать на кусочки и обвалять каждый кусочек в сахарной пудре.
Смоква из малины и грецких орехов
Смоква из малины получится более полезной и более сытной, при добавлении в рецепт грецких орехов. Также дополнительный ингредиент придает готовому продукту уникальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания орехово-малиновой смоквы используются:
Ядра грецких орехов рекомендовано заранее просушить в духовке, тогда ингредиент будет более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания орехово-малиновой смоквы состоит из шагов:
Положить готовую орехово-малиновую смокву в подготовленную тару и хранить в прохладном месте.
Яблочно-клубничная смоква
Яблочно-клубничную смокву можно оформить и без использования сахарного песка. Тогда продукт получится не только полезным, но и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания яблочно-клубничной смоквы необходимо:
Для отваривания клубники и яблок потребуется бутилированная вода.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления яблочно-клубничной смоквы следующий:
Свернуть каждую полоску в рулончик и сложить изделия в подготовленную тару.
Полезные советы и рекомендации
Смоква – это такое изделие, текстура и полезные свойства которого зависят от соблюдения правил приготовления, которые перечислены ниже в таблице:
Главные тонкости | Примечания |
Фрукты следует использовать без следов гнили или червивости | Если использовать подгнившие плоды, то смоква не только не будет долго храниться, но и приобретет неприятный привкус. |
Фрукты перед применением необходимо качественно промыть и вытереть от влаги | Если на фруктах будет присутствовать грязь, то она сократит время хранения готового изделия, а лишняя влага в некоторых рецептах может изменить текстуру готовой смоквы. |
Готовую смокву рекомендовано посыпать сахарной пудрой | Сахарная пудра защитит изделия от слипания в процессе хранения. |
Фрукты для смоквы следует использовать богатые пектином | Благодаря пектину изделие приобретает нужную текстуру, также пектин наделяет готовый продукт основными свойствами (например, нормализует показатель сахара в крови, выводит холестерин, способствует снижению веса). |
Смокву можно готовить без добавления сахара | При отсутствии сахара в составе, продукт получается более полезным и менее калорийным. |
При использовании сахара требуется соблюдать пропорции сахара и фруктов (1:1) | При нарушении пропорции изделие не будет обладать нужным вкусом и текстурой. |
Смокву рекомендовано готовить при использовании фруктов вместе с кожурой, так как в кожице содержится большая часть полезных веществ. Это правило распространяется при приготовлении изделий из любого фрукта (яблоко, слива или алыча). Хранить готовый продукт рекомендовано в тканевых мешочках или стеклянной таре запечатанной пергаментной бумагой и обвязанной веревкой.
Видео о приготовлении смоквы
Пастила из яблок. Рецепт в домашних условиях:
Старорусское лакомство смоква
Что такое смоква
С чем можно сравнить смокву? Это суховатый мармелад темного цвета, напоминающий пастилу. Или жевательные конфеты, только без привычных для нас ароматизаторов. Смело можно назвать ее сухим вареньем. В энциклопедии Брокгауза сладости дается следующее определение: «Смоква — мармелад из плодов с кожицей, кусками ягод, нередко и с косточками».
А теперь внимание! В одном английском исследовании ХIХ века говорится о том, что дети любят мягкий мармелад, женщины — однородный, а мужчины — с кожицей. Усекли? Оказывается, смоква — истинно мужское лакомство!
Какой бывает смоква
Смоква делится на виды не только по названию применяемых для получения аромата ягод (малиновая, клюквенная, смородиновая и и.п.), но и по степени сушки и способу приготовления. Таким образом, «смоква» — название целого ряда «сухих варений». Она бывает таких разновидностей:
Все зависит от того, насколько сильно уваривается сироп и какой вид он приобретает после остывания.
В чем отличие смоквы от пастилы
Смоква по вкусу напоминает пастилу. По консистенции она более жесткая. А по цвету темнее. Но первой, все же, появилась смоква, еще тогда, когда никому и в голову не приходило взбивать фруктовое пюре, тем более с яичным белком. Для ее приготовления массу уваривают и подсушивают на солнце. Чтобы получить пастилу, пюре сначала взбивают, а потом сушат в печи или духовке. Лакомство получается более воздушным и нежным.
Что похожее готовят в других странах
Похожих продуктов в мире немало. Люди во все времена любили баловать себя сладеньким. А поскольку синтетических консервантов не было, использовали то, что дарила природа. В Армении это фруктовый лаваш. В Азербайджане лавашан, в Грузии тклапи. Сладость, больше всего напоминающую смокву, до сих пор делают в Средней Азии.
Название у смоквы неслучайное. Ведь поначалу так называли сушеный плод инжира. Купцы привозили это экзотическое лакомство с Востока, в основном с Персии. И продавали дорого, за 400 грамм просили 25 копеек — большие деньги по тем временам.
Как появилась смоква
И вот какой-то русский повар решил изготовить свой вариант сладости. А, может, просто оставил на солнце миску с яблочным пюре. Когда вспомнил, то нашел вместо него тянучку. Как бы там ни было первоначально, но получилось сладко и вкусно. В дальнейшем засахаренные любым способом плоды стали называть смоквой.
Но в XVIII веке начинается европеизация России, принесшая империи больше вреда, нежели пользы. Французские повара дифференцировали названия многих русских блюд. Смокву назвали «мармеладой». А красивое, уже ставшее русским, название вновь закрепляется всего лишь за сушеным плодом фигового дерева.
Как готовят смокву
Для приготовления смоквы характерны методы, применяемые и для мармелада, и для пастилы. В качестве сырья используют сильно пектиновые продукты: айву, сливы, некоторые сорта яблок, алычу. На первом этапе из фруктов получают пюре. Уваривают его насколько возможно и соединяют с равным количеством сахара. Затем снова варят, постоянно помешивая, пока масса сама не начнет отставать от стенок. Выливают на доску, дают остыть, разрезают на куски, обваливают в сахаре и подают к столу. Либо же складывают в банки и оставляют на зиму, как варенье. Вкусность неприхотлива к условиям хранения, если она правильно приготовлена.
Как готовили раньше
Наши теперь уже далекие прабабушки сушили фруктовое пюре на солнце. А если погода не баловала теплыми деньками, подсушивали в печи. Смоквы делали много. Ведь это было единственное лакомство к чаю, не считая пирогов и варенья. Если к ней добавляли клюкву, то получалась смоква клюквенная, смородину — смородиновая и т.д.
Много сортов этого лакомства выделывали на Руси. Самой дорогой считалась смоква киевская, потому что в той местности росли фруктовые деревья, которых в других регионах империи не было. А самой широкой по ассортименту и доступной по карману была коломенская.
Польза и вред продукта
Смоква — кладезь витаминов, все лучшее и полезное, выжатое из фруктов в концентрированном виде. Но главная польза — содержание в ней пектина. Диетологи называют это вещество санитаром организма. Оно одновременно:
Пектин можно принимать в виде пищевых добавок. Но лучше, если он поступает в организм в натуральном виде. А со смоквой еще и вкусно. Белок, содержащийся в сладости, является строительным материалом для мышц. А глюкоза стимулирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. Смоква считается диетическим лакомством, ее можно употреблять диабетикам и полезно есть детям.
Сладость, приготовленная исключительно из натуральных ингредиентов, не приносит организму ни малейшего вреда. Но если в рецептуру добавлены стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, то чрезмерное употребление такого «полезного» лакомства приведет к нарушению работы жкт, повышению уровня сахара, сбою обменных процессов.
Чем отличается смоква от пастилы?
Есть ли отличия в приготовлении?
Смоква,это старинное русское лакомство из плодов и ягод,содержащих пектин,а сушили её после уваривания на солнце на фарфоровых блюдах,если погода дождливая,то сушили в русской печи. Сейчас смокву называют пастилой ручной работы,относят к категории эко продуктов. Слово пастила пришло к нам из европы,фактически это дань моды на иностранные слова и мода на европеизацию.
Пастила готовится на основе фруктов и ягод с добавлением белка и рафинированного сахара, её после смешивания ингредиентов (причем в белки добавляется горячий сироп) убирают в холод для стабилизации.
Смоква и пастила отличаются и внешним видом и способом приготовления. Причем смокву можно приготовить только из фруктов и ягод или их смеси,а пастила без сахара не получится,поэтому смоква относится к здоровым продуктам.
Соответственно и функции плееров различаются также.
Хотя есть mp4 плееры, которые могут проигрывать и mp3 тоже. Будет просто музыка без фона, в отличие от видео.
Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить
Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов.
О пастиле
Не все знают, что такое пастила. Так как обычно таким словом называют белые мягкие прямоугольные палочки, которые продаются в коробках в магазинах. Но это лишь разновидность данного лакомства.
Существует 3 вида пастилы:
Тонкая плотная пастила (смоква)
Такая пастила делается из фруктов, ягод или овощей перемешанных в пюре путем высушивания влаги. Она имеет плотную струткуру и натуральный вкус фрукта или ягоды. Для приготовления часто добавляют сахар, орехи и некоторые специи. Тонкую пастилу моно приготовить в духовке или в дегидраторе (сушилке).
Рыхлая или воздушная
Такая пастила очень популярная, она также известна как: белевская, коломенская и ржевская. Она похожа на воздушный бисквит, но без использования муки. В основе ее приготовления используется яичный белок и яблочное пюре. Также добавляют мед, сахар, лимонную кислоту. Это всё взбивается до воздушного состояния. Воздушная пастила может быть многослойная и разных цветов.
Зефирная
Зефирная пастила напоминает привычный нам зефир. Она делается на основе яблочного пюре. Поскольку в приготовлении используется меньше сахара, белков и загустителя чем в зефире, получается менее приторная и имеет выраженный фруктовый вкус.
В сетевых магазинах чаще можно встретить зефирный вариант. Но так как в подобных лакомствах присутствует сахар, то польза пастилы, приготовленной таким образом, меньше, чем в продукте, сделанном без добавления подсластителя. Больше ценится лакомство, где не используется сахар. Его готовят из пюре яблок или ягод в электрической сушилке или в духовом шкафу. Получается плотная натуральная пастила без сахара.
Польза натуральной пастилы
Натуральная пастила – это фруктовое пюре высушенное в сушилке или духовке, полезный и питательный десерт. Пастила прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, так как она заменяет обычные сладости. В этом случае лучше использовать рецепт без сахара. Для приготовления этой сладости подойдут такие фрукты, овощи или ягоды, как:
В 100 г тыквенной пастилы всего 45 килокалорий. В тыквенной пастиле – почти 21% витаминов, 22% бетта-каротина.
Скидка действует на всю пастилу до 01.01.2022 за промокодом yv5mp.
Натуральная пастила из киви является экзотическим и приятным лакомством. Если её употреблять регулярно, тогда она поможет:
А вот какую пользу подарит такое лакомство из вишни. Оно:
Так как такое лакомство не подвергается сильному нагреванию, варке и кипячению, то здесь сохраняются основные витамины.
Фруктовая пастила также имеет множество полезных свойств, обладает прекрасным вкусом.
Существует множество рецептов, которые позволяют создать это изумительное лакомство. Узнав, как сделать пастилу дома, можно будет готовить это полезное лакомство, используя подходящие ягоды, фрукты или овощи.
Рецепты приготовления натуральной пастилы
Чтобы сделать полезные десерты из пастилы, понадобится ягодное, овощное или фруктовое пюре. Некоторые виды можно предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Яблочная пастила
Приготовленная пастила в домашних условиях многим вкуснее, если сначала снять с яблок кожуру. Но можно и опустить этот процесс и оставить кожуру, ведь в ней тоже содержаться витамины.
Пошаговая инструкция поможет сделать вкусную яблочную пастилу:
По такому же принципу готовится в духовке и пастила из других видов натуральных фруктов. Можно подсушивать такой продукт на жарком солнце. Но, например, для приготовления яблочной пастилы на это уйдёт около недели.
Не у всех на даче есть плита с духовкой, да и солнечной погоды для такой продолжительной сушки может не быть. Поэтому выручит современный девайс. Узнав, как сделать пастилу в сушилке, можно будет приготовить это лакомство за 12-16 часов.
Банановая пастила
Если банановая пастила будет храниться продолжительное время, то можно её скатывать рулетом вместе с пергаментом, а при подаче убирать его. Ещё один вариант – перед скатыванием присыпать поверхность пастилы небольшим количеством сахарной пудры.
Лучше всего хранить пастилу в хорошо закрытых бумажных пакетах или в закрытых крышками стеклянных банках.
Вишневая пастила
Вот как приготовить полезную вишневую пастилу:
Вишневая пастила понравится не только взрослым, но и детям. Поэтому и подрастающему поколению стоит давать эти натуральные десерты, которые ещё и очень полезны.
Домашняя пастила по старинным рецептам
Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого «яблочного теста«, на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.
Плотная пастила из яблок
Пастила, которая так же, как и мармелад, готовится из яблок, бывает плотная и рыхлая. Плотная пастила изначально изготавливалась в виде пасты, от чего и получила свое название. Как правило, на ее приготовление шли сорванные ветром и потому недозрелые яблоки и другие фрукты.
Для приготовления такой пастилы яблоки промывают, складывают их в большую емкость и наливают столько воды, чтобы она заполнила промежутки между фруктами. Яблоки варят до того момента, как кожура на них начнет растрескиваться, после чего их откидывают на сито и протирают.
Затем в получившееся пюре или в «яблочное тесто», как его называли раньше, добавляют сахар: около 100 г на 8 кг пюре и варят на медленном огне до загустения. Затем получившуюся массу разливают по формам высотой не более 5 см и подсушивают.
Одной из разновидностей плотной пастилы считается смоква. Ее отличие от вышеописанной «пасты» заключается в том, что при варке в фруктовую или ягодную массу кладут 200 г сахара на 8 кг пюре (иногда сахар заменяют картофельной патокой) и добавляют столовую ложку грушевой или ананасной эссенции. Внимание! Во фруктовые и ягодные сорта смоквы эти эссенции НЕ добавляют!
Как сделать смокву
Кроме яблок, для приготовления этого лакомства можно использовать сливу, айву, персики и абрикосы с «бочками» и даже выжимки малины, ежевики, крыжовника, черной смородины, имеющие хорошую клейкость.
Если смокву готовят из вишни, красной смородины, брусники, то к ягодам необходимо примешивать яблочное пюре, чтобы масса была клейкой и хорошо держала форму. При использовании выжимок ягод следует помнить, что для приготовления смоквы их нужно использовать как можно быстрее, иначе выжимки начнут бродить и потеряют свою клейкость, не застынут после проваривания.
Сахар или картофельную патоку добавляют в самом начале варки пюре: на каждые полкило массы для приготовления смоквы берут около 300-400 г сахара, для кислых сортов фруктов и ягод это количество немного увеличивают. Далее массу варят на водяной бане или на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения.
Готовность смоквы можно определить по очень простому признаку: хорошо сваренная масса пузырится, при перемешивании легко отстает от дна и дает брызги. Также готовность можно проверять классическим способом, как и при изготовлении всех видов варенья: каплю массы опускают на холодную тарелку и, если она не расплывается, а застывает и легко снимается ножом, не теряя формы, то смоква готова.
Готовую массу разливают по формам, большим тарелкам или просто листам, немного смазанным растительным маслом и оставляют до дальнейшего застывания и просушивания. При использовании духовок необходимо держать дверцу приоткрытой и поддерживать температуру около 50 градусов. Такая сушка может продолжаться от 15 до 24 часов.
В зависимости от желания, иногда застывшую смокву нарезают на порционные куски или скатывают в трубочку, обваливая в сахарном песке, после чего подсушивают. В некоторых случаях нарезают недосушенную пластовую смокву, после чего обваливают ее в сахаре и доводят до готовности.
Вишневая смоква
Для изготовления смоквы подходят абсолютно все сорта вишен, но самое лучшее на вкус лакомство получается из владимирской вишни, чья ягоды имеют почти черный цвет. Плоды очищают от косточек, пропускают через мясорубку, после чего к протертой вишне добавляют сахарного песка в пропорции 1:1 или чуть больше, если вишня кислая.
Далее ягодную массу варят до загустения, постоянно помешивая, после чего разливают по формам. Вишневая смоква отличается ярко выраженным вкусом и особенной сочностью, но по этой причине (обилие сока) она и сохнет дольше, чем смоква из яблок или других ягод.