Сливки растительные что это состав

Сухие сливки

Сливки растительные что это составСухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.

Виды продукта

На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.

Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего молока, являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.

Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или кокосового масла. Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.

Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с водой, эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками. Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка. Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.

Химический состав

Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное. Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара. Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.

Натуральные молочные сухие сливки — полезный калорийный продукт. В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка. Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин — 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.

Витаминно-минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А0,05
Витамин В10,3
Витамин В20,9
Холин23,6
Витамин В60,05
Витамин В90,005
Витамин В120,0004
Витамин PP1,4
Витамин С3,0
Витамин Е0,09
Витамин Н0,003
Калий730,0
Кальций700,0
Фосфор543,0
Натрий200,0
Хлор110,0
Магний80,0
Железо0,6
Йод0,009
Медь0,012
Селен0,002

Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.

Сливки растительные что это составСовершенно другой химический состав имеют сухие растительные сливки. В таких сливках практически нет белков, кроме вариантов с добавлением казеина. Содержание углеводов в этом продукте зависит от наличия сахара в рецептуре. Жиры сухих растительных сливок представлены, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому в них нет холестерина, но присутствует лецитин и жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в составе этого продукта имеются всевозможные пищевые добавки. Энергетическая ценность сухих сливок на растительном сырье колеблется от 75 до 280 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.

Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:

При добавлении сухих сливок из молока в кофе уменьшается вредное воздействие кофеина на организм.

Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме гипохолестеринемического действия, проявляют также антиоксидантный эффект, поэтому препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему.

Сливки растительные что это составНизкокалорийные сухие сливки на основе растительного сырья разрешены даже людям, придерживающимся диеты. Так, при калорийности 100 г сухих растительных сливок (100 ккал), одна чайная ложка продукта будет содержать 10-12 ккал, что вполне допустимо во время диеты.

Кроме того, сухие сливки на растительных жирах можно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, потому что они не являются источниками пуринов. Заменять молочный сухой продукт на растительный рекомендовано пациентам, имеющим непереносимость лактозы.

Возможный вред

Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).

Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:

Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек. В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.

Как выбрать и хранить

Сухие сливки должны быть упакованы в герметичную упаковку. Порошок содержит много жиров и является гигроскопичным, мгновенно окисляется и портится. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать этот продукт на развес.

Чтобы купить качественные сухие сливки, необходимо внимательно изучить их состав на этикетке. Информация на ней должна быть изложена на русском языке и содержать данные о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, производителе и дате производства. Само по себе высушивание сырья является консервирующим процессом, поэтому качественный натуральный продукт не должен содержать пищевых добавок, а срок его хранения не должен превышать 3 месяцев.

После вскрытия сухие сливки необходимо пересыпать с чистую сухую емкость (лучше стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт нужно в прохладном, но сухом месте не более двух недель.

Применение в кулинарии

Сливки растительные что это составСфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.

Крем из сухих сливок

Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).

Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.

Такой крем получается легким и воздушным, но очень питательным. Он хорошо подходит для бисквитов, медовиков и маффинов.

Выводы

Сухие сливки являются хорошими заменителями натуральных молочных сливок. Их добавляют в кофе и другие напитки, в тесто, крема, соусы. Они очень калорийны, но богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Употребление сухих сливок в пищу помогает пополнить запасы энергии в организме, улучшить пищеварение, стимулировать мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат, уменьшить отечность тканей, нормализовать гормональный фон.

Белки этого продукта являются источником пуринов, поэтому сухих сливок следует избегать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Высокая калорийность является ограничением к их употреблению людьми с избыточным весом, а содержание холестерина может повредить болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При покупке сухих сливок нужно обращать внимание на состав продукта. Большинство торговых марок, представленных на полках магазинов, содержит не натуральные молочные сливки, а жиросодержащий продукт из растительного сырья. Это сливки второго сорта.

Они доступны по цене, имеют приятный сливочный вкус, но не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Таких сливок следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с нарушенной функцией почек. Натуральные сухие сливки не могут храниться долго, поэтому при их покупке следует обращать внимание на срок их хранения: чем продолжительнее он, тем больше в продукте консервантов.

Источник

Растительные сливки: за и против

Растительные сливки. Думаю, когда впервые слышишь это сочетание, то невольно удивляешься: «Растительные. » «Сливки?» Да, сливки бывают не только животными, к которым мы все привыкли, но и растительными. Из чего делают растительные сливки, чем они отличаются от обычных, молочных, сливок и зачем растительные сливки нужны – давайте разберемся.

Сливки растительные что это составРастительные сливки были придуманы как замена натуральным сливкам из молока. Но растительные сливки в отличие от животных, в своем составе содержат исключительно растительные жиры – чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Это – главный ингредиент растительных сливок. Кроме растительного масла, в растительных сливках также есть молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных сливок.

По консистенции растительные сливки бывают двух видов – сухие и жидкие. Также они различаются по проценту жирности.

Растительные сливки: где используют

Растительные сливки: чем хороши

У растительных сливок много преимуществ перед сливками животных.

Растительные сливки: минусы

Наряду с, казалось бы, огромным списком достоинств у растительных сливок, увы, есть и список недостатков. Он не такой длинный, как список достоинств, однако более существенный.

Они значительно повышают уровень холестерина в крови, плохо влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия уже запретили продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Растительные и животные сливки: можно ли отличить

Растительные сливки и животные сливки можно отличить:

— растительные сливки долго держат форму, а животные опадают в течение 12 часов;

— сливки можно заморозить. Растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, на поверхности появится желтый налет. Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании.

Источник

Растительные сливки: польза и вред

Сливки растительные что это состав

К огда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.

Растительные сливки: состав

Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.

Вред растительных сливок

Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.

Сливки растительные что это состав

Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок с тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

Сливки растительные что это состав

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

Источник

В первый раз услышав словосочетание «растительные сливки», у многих возникают вопросы. Неужели кулинарное изделие, привычное практически для каждого с детских лет, бывает не только животного происхождения? Рассмотрим, из каких компонентов производят растительные сливки, по каким признакам они дифференцируются от натуральных, каких бывают видов, и разберемся, в чем их преимущества и недостатки.

Состав растительных сливок

Положительные стороны продукта обусловлены его богатым компонентным составом. У многих людей растительные жиры и белки усваиваются организмом проще, чем животные.

Продукт производится без использования животного жира. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, при диетическом питании.

В растительных сливках (как и в молочных) есть аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. В качественной продукции от проверенных производителей нет компонентов, которые могут негативно повлиять на человеческий организм.

Жиры в сухом изделии представляют собой триглицериды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. В растительных сливках нет холестерина, в них могут быть добавлены жирорастворимые витамины и другие полезные вещества.

Пищевая ценность

В среднем в 100 г растительных сливок содержится:

Энергетическая ценность готового продукта составляет около 200 ккал.

Показатели могут варьироваться, это зависит от компонентного состава. Существует закономерность: чем больше концентрация жиров, тем меньше в сливочной массе белков и углеводов.

Сухая продукция имеет другую пищевую ценность и компонентный состав. В ней почти нет белковых соединений, кроме казеинсодержащего сырья. Концентрация углеводистых продуктов зависит от количества сахара. Энергетическая ценность сухих сливок варьируется от 74 до 290 ккал.

Сливки растительные что это состав

Из чего делают растительные сливки

Они создаются в процессе смешивания разнообразных ингредиентов. Основным компонентом является сырье растительного происхождения (жир). Главными источниками считаются подсолнечное, рапсовое, кокосовое, пальмовое, льняное и другие масла. При технологическом процессе используется специализированное оборудование, которое удаляет определенный процент влаги из масляной основы.

Виды и концентрация других компонентов зависят от конкретного изготовителя.

Наряду с растительными жирами в сливках чаще всего присутствуют:

Каких они бывают видов

По консистенции растительные сливки можно разделить на 2 большие категории: сухие и жидкие. Первый тип используется преимущественно для производства продукции быстрого приготовления (кофейных напитков, какао, пюре, горячего шоколада и др.). Сливочный порошок отличается долгим сроком хранения.

Жидкие сливки визуально не отличить от молочных, изготовленных из коровьего или другого животного молока. Они применяются в производственном процессе для создания тортов, пирожных и других сладостей, мороженого, первых блюд, различных соусов.

Кроме того, существует классификация по консистенции. Можно выделить следующие виды сливок:

Также многие изготовители в сфере пищевой промышленности предлагают отдельный товар — растительные сливки для взбивания. В их составе предусмотрены абсолютно безопасные загустители, которые способствуют быстрому приобретению массой нужной плотности и объема. Нередко в продукцию добавляется сахар либо замещающие его аналоги. В этом случае сливки становятся несколько калорийнее.

Растительные сливки: полезные свойства и недостатки

Преимущества продукта:

Сливки растительные что это состав

К сожалению, есть и отрицательные стороны, хотя их не так много:

Использование сливок

Чаще всего продукт применяется в кулинарии, например, для производства мороженого, тортов, других кремовых изделий и десертных блюд. Кроме того, растительное сырье можно встретить в составе растворимых кофейных напитков, в какао, горячем шоколаде быстрого приготовления. Также компонент присутствует в кашках, супах, быстрорастворимых пюре из пакетиков.

Богатый компонентный состав позволяет использовать растительные сливки в косметических целях. Если сочетать их с различными продуктами в определенных пропорциях, можно получить потрясающий эффект. Например, при регулярном применении существенно улучшается качество кожи, исчезают шелушения, в лучшую сторону меняется и состояние волос.

Существует 3 критерия, по которым стоит выбирать растительные сливки:

Заключение

Растительные сливки — достойная альтернатива молочной продукции. Они гораздо быстрее и легче взбиваются, долгое время держат форму, не опадают в течение дня, имеют невысокую стоимость. Существует и масса других преимуществ перед продукцией животного происхождения.

Перед тем как приобрести растительные сливки, необходимо внимательно изучить состав на упаковке. Кроме того, важно обратить внимание на консистенцию сливочной массы, цвет и вкус. Если не злоупотреблять растительными сливками и использовать продукцию высокого качества, это благотворно скажется на состоянии организма и настроении, поскольку вкусные десерты приносят истинное удовольствие.

Источник

Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт

Публикация в группе : Сырьё, добавки

Растительные сливки – это возможная удобная альтернатива употребления натурального молочного продукта для лиц, страдающих аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.

Производят их путем синтеза различных компонентов на основе растительного жира, чаще всего кокосового или пальмового масла, с обязательным добавлением воды. Также в составе покупного продукта чаще всего могут быть обнаружены искусственные стабилизаторы и ароматизаторы, которые придают сходство с натуральными сливками, и обеспечивают длительность хранения.

Растительные сливки – это искусственно созданный продукт, который можно встретить как в сухом, так и в жидком виде:

Из чего делают

Растительные сливки – это достаточно калорийный продукт, чаще всего приготовленный из масла кокоса или пальмы, путем удаления из них определенного количества воды на специальном промышленном оборудовании. В них не содержится холестерин, меньше стоимость и больше срок хранения, что делает их популярными среди населения.

Пищевая ценность на 100 г10% сливкивзбитыесухиерастительные
Белки3,2 г3,2 г23,1 г3 г
Жиры10 г22,3 г42,7 г19 г
Углеводы4,1 г12,6 г36,4 г27 г
Калорийность118,5 ккал258 ккал579 ккал285 ккал

Для придания знакомого молочного вкуса в состав заводских растительных сливок добавляют соответствующий ароматизатор, а для подходящей консистенции и цвета — различные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и красители.

Частое употребление большого количества искусственных компонентов может привести к сбоям в работе пищеварения и болезням печени, а также вызвать рост злокачественных клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав покупаемого продукта, отдавая предпочтение качественным изделиям, а также сократить или по возможности вовсе отказаться от их употребления. Особенно это касается беременных женщин, лиц пожилого возраста и детей.

Отдельно стоят следующие популярные в последнее время натуральные растительные продукты, имеющие похожее название, но по существу сливками не являющиеся:

Для чего нужны

Растительные сливки – это удобный компонент многих кондитерских изделий и сладких кремов, для приготовления которых достаточно просто развести в воде указанное количество сухого порошка и взбить миксером до получения стабильной пышной пены. Они больше увеличиваются в объеме, длительное время способны держать форму, не опадают и не трескаются.

Покупные торты с таким кремом имеют гораздо больший срок годности по сравнению с продуктами животного происхождения.

Также растительные сливки часто используют для приготовления вегетарианских каш, запеканок и пюре, а также первых блюд для добавления нежной структуры овощному супу пюре. Натуральные растительные продукты входят в состав многих соусов, сыров, коктейлей и десертов. Их используют во многих рецептах тайской, индийской, мексиканской и азиатской кухни, а в последнее время они приобретают все большую популярность в Америке и европейских странах.

Рецепт овсяных сливок

Растительные сливки – это популярный и полезный заменитель животного молока, который можно купить во многих магазинах здоровых продуктов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Для приготовления бюджетного варианта диетических растительных сливок потребуется следующий набор доступных продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление овсяных сливок потребует выполнения следующих этапов:

Что можно добавить

Вкус готового продукта в основном зависит от выбранного масла, поэтому нужно внимательно подходить к выбору данного ингредиента.

Как подавать блюдо на стол

Если сливки употребляются для питья или десертов, в них для вкуса можно добавить подсластитель в виде натурального цветочного меда и щепотку ванилина.

Рецепт миндального сыроедческого молока

Растительные натуральные сливки — это здоровая и вкусная альтернатива молочным продуктам. На их основе можно приготовить множество различных интересных блюд, которые внесут разнообразие в постный или вегетарианский рацион.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического несладкого варианта потребуется всего 2 компонента в примерной пропорции:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется промыть и замочить миндальные орехи в чистой прохладной воде как минимум на 8-10 ч., а можно и дольше, тогда продукт следует поместить в холодильник.

Что можно добавить

Можно добавить в базовый рецепт для натуральной сладости несколько замоченных фиников, удалив из них косточки.

Как подавать блюдо на стол

Миндальное сырое молоко можно сразу пить, приправив любимыми специями: корицей, ванилином, кардамоном, развести с какао или использовать в рецепте приготовления различных блюд и напитков.

Лимонная овсяная каша с маком

Хорошее начало дня обеспечит всем членам семьи вкусная и полезная каша, сваренная по оригинальному веганскому рецепту.

Состав ингредиентов

Для приготовления необычной полезной каши на завтрак потребуются следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу, не потребуется много времени и сил:

Что можно добавить

Мак предварительно можно замочить в теплой питьевой воде для набухания. Также можно добавить в кашу изюм или любые сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Готовую кашу выложить на тарелку, полить кленовым сиропом или медом. Можно украсить блюдо любыми свежими или замороженными ягодами.

Тыквенный крем-суп

Очень полезный согревающий витаминный суп из яркой тыквенной мякоти можно приготовить с использованием различных ароматных пряностей и растительных сливок. Блюдо будет особенно актуальным в холодное время года на обед или сытный ужин.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо помыть и очистить овощи, нарезать тыкву небольшими кубиками, а лук и имбирь тонкими ломтиками.

Что можно добавить

Из овсяных сливок можно приготовить эффектную пенку, для чего их необходимо подогреть в отдельной посуде, но не доводить до кипения, а затем взбить до легкой пышной консистенции при помощи миксера или погружного блендера.

Как подавать блюдо на стол

Овсяной пенкой можно красиво украсить суп в тарелке, а сверху посыпать молотыми специями.

Зеленый крапивный суп-пюре

Для этого полезного витаминного супа необходимо взять молодые побеги майской крапивы, а для большей сытости и красивой кремовой консистенции можно добавить в блюдо клубни картофеля.

Состав ингредиентов

Для зеленого супа необходимо взять следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа необходимо промыть побеги крапивы в большом количестве проточной воды, очистить от кожуры все овощи.

Что можно добавить

В крапивный суп можно для более богатого насыщенного вкуса добавить листовой щавель или сок лимона.

Как подавать блюдо на стол

Подавать суп-пюре нужно сразу горячим, добавив в блюдо белые пшеничные сухарики с соевыми сливками.

Пряный пирог c тыквенным муссом

Можно приготовить необычный полезный безглютеновый пирог из тыквы полностью из растительных компонентов по веганскому рецепту.

Состав ингредиентов

Для этой яркой вкусной домашней выпечки потребуется богатый набор полезных компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого пряного пирога потребуется достаточно много времени:

Как подавать блюдо на стол

Низкокалорийные растительные сливки – это удобная и полезная альтернатива молочному продукту, которая при умеренном употреблении может не только разнообразить вкусовую палитру многих блюд, но и принести пользу организму человека.

Видео о растительных сливках

Как взбивать растительные сливки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *