Слишком жидкая манная каша что делать

Что делать, если манная каша получилась слишком жидкой?

Слишком жидкая манная каша что делать

Поскольку манная каша в начале варки всегда кажется жидкой, не спешите в неё подсыпать ещё манки.

Если вы положили манки по норме, каша после того, как поварится минут 10, потом вы ее оставите упревать, обязательно загустеет.

Конечно, все зависит от вкуса людей. Кто-то любит кашу жидкую, кто-то густую.

Моя дочка любила в детстве в манную кашу накрошить кусками чёрный хлеб, вот такой странный вкус, поэтому я не боялось, что каша будет жидкой.

Сама могу в манную кашу подбросить горсть овсяных хлопьев. Быстро разваривающимися хлопьями можно загустить любую кашу.

Слишком жидкая манная каша что делать

Слишком жидкая манная каша что делать

Слишком жидкая манная каша что делать

Я люблю жидкую манную кашу, собственно, как и мои дети.

Но, если манная каша получилась очень жидкая, то просто накройте ее крышкой и дайте постоять 5-10 минут. За это время она впитает в себя жидкость и станет уже не такой жидкой, а вполне нормальной кашей.

Если получилась одна вода, прям ну совсем жидкая-жидкая, тогда лучше добавить еще манки, довести до кипения и выключить, оставить опять под крышкой доходить кашу.

В кашу можно добавить изюм или курагу, которые тоже впитают лишнюю жидкость.

Но если вам не нравится каша, которую вы приготовили, быстрее будет сварить новую, чем что-то делать со старой.

Слишком жидкая манная каша что делать

Как правило, манная крупа расходится после того, как постоит.

После того, как сварить кашу, выключите огонь и дайте ей немного настояться, подойти. Через некоторое время, каша станет более густой.

В том случае, если каша очень жидкая, тогда можно добавить ещё крупы, чтобы каша стала нужной вам густоты.

Подсыпьте немного манки и доварите кашу. После добавления крупы каша станет гуще.

Слишком жидкая манная каша что делать

Не люблю манную кашу, правда когда ребенок был маленький варила манку чуть ли не каждый день.

Если вы видите, что манка выходит слишком жидкой, то не торопитесь добавлять еще, пускай варится хотя бы десять минут, манка за это время набухает и уже не кажется такой жидкой.

Если все равно манка жидковата, то добавьте еще немного крупы и хорошо перемешайте.

К тому же манка после того, как немного постоит становиться более густой.

Слишком жидкая манная каша что делать

Слишком жидкая манная каша что делать

Такое бывает на самом деле, что манная каша жидковата и консистенция не устраивает. В таком случае я добавляю еще манки, чтобы каша стала гуще, а еще возможно вы слишком рано судите о готовности, ибо в процессе нагревания каши, уходит лишняя жидкость и она начинает густеть. Только с манкой не переборщите, если ее добавить сразу много, то не каша получится, а непонятно что, откуда даже ложку будет трудно вытащить. У меня так дочь один раз в 8 лет кашу приготовила, ей тоже казалось, что жидкая, и в итоге высыпала постепенно весь пакет манки в кастрюлю. Доедала собака. Еще манная каша когда остынет может подзастыть и стать желаемой консистенции.

Слишком жидкая манная каша что делать

Манную кашу можно варить сколько угодно, пока её консистенция не станет приближаться к желаемой. Главное, чтобы она не пригорела, обязательно нужно помешивать ее, особенно если она на молоке. Но стоит помнить, что каша становится значительно гуще уже через 10 минут после варки.

В уже окончательно готовую, но жидкую кашу можно сделать вкусную добавку: шоколадные шарики, мёд, хлопья, фрукты, смешать с йогуртом и тд. Тогда её консистенция покажется нормальной.

Иногда манку запекают, она становится гуще.

Слишком жидкая манная каша что делать

У манной каши есть такая особенность, в процессе остывания она имеет обыкновение становиться гуще. Обычно, когда я её варю и понимаю, что она жидкая, то могу добавить ещё манки, так как манная крупа очень мелкая и варится благодаря этому очень быстро, то она успевает свариться. Даже после, постояв немного с закрытой крышкой, она как бы распаривается. Если всё же вы манную кашу сварили и только тогда поняли, что она безнадёжно жидкая, то можно в неё добавить сухие завтраки и кушать.

Слишком жидкая манная каша что делать

Если каша жидка, то вы подождите. Терпения набраться вам нужно, чтобы манная каша постояла и загустела. Так бывало у меня часто, когда жена просила, уходя на работу, варить эту кашу детям.

Слишком жидкая манная каша что делать

На счёт киселя не скажу как, потому что не знаю, а гороховую кашу я варю 1 к 2 на слабом огне, главное постоянно помешивать, а на заправку отлично подойдёт копчённая колбаска, тёртая на тёрке и поджаренная с зеленью, перемешать с готовой кашей.

Слишком жидкая манная каша что делать

манная крупа содержит много углеводов,витаминов практически нет.Полезна после сильных физических нагрузок.Больше использую как добавку вместо муки-будь-то запеканки,пудинги.

Слишком жидкая манная каша что делать

Самый эффективный способ, давать ребенку каши с младенчества. Изначально у ребенка нет привязанностей к той или иной еде, эти привязанности формируете вы. Маленьким детям каши варят с минимумом соли и сахара. Сами такую кашу есть не сможете, а дети едят, потому что другой не пробовали и у них ещё не все вкусовые рецепторы работают. Детишки от 2-х лет уже могут отвергать определенную еду, в том числе и каши. Тогда придется хитрить. Можно делать каши чуть послаще или украшать ее фруктами, джемом. В магазинах продается джем в тюбиках «рисовашка», дети с удовольствием поедают рисунки из джема вместе с кашей.

Слишком жидкая манная каша что делать

Обычно сухое молоко используется при замесе теста для различной выпечки и хлеба, для запеканок, драников, овощных котлет. Реже, но всё таки используют для приготовления молочных супов и каш.

Порошок нужно разводить сначала в небольшом количестве чуть тёплой воды постепенно и всё время перемешивая, чтобы не образовались комочки. Лишь затем можно добавит горячей воды и размешать.

Разведённому молоко ещё нужно дать немного времени, чтобы оно настоялось, так белки разбухнут и исчезнет водянистый привкус.

Если Вы делаете правильно, то видимо качество вашего сухого молока не соответствует нормам.

Слишком жидкая манная каша что делать

Слишком жидкая манная каша что делать

Поэтому слово лава и есть ответом на поставленный вопрос.

Ла́ва представляет собой раскалённый жидкий или вязкий расплав горных пород,

Слишком жидкая манная каша что делать

На фотографиях приведены наглядные примеры того, что собой представляет лава.

Источник

Что делать если манная каша получилась жидкой

Слишком жидкая манная каша что делать

Что может быть проще приготовления манной каши на завтрак? Однако и в этом вопросе существуют тонкости, хитрости и нюансы, которых следует придерживаться. Если вы не хотите, чтобы в манке были комочки, то следует знать, как их избежать. Большинство диетологов, врачей утверждают, что манная каша является бесполезной, однако она не перестает пользоваться популярностью. Многие дети и взрослые с радостью лакомятся таким легким, воздушным блюдом не только на завтрак, но и на полдник. Чтобы каша получилась густой, нежной и вкусной, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом.

Технология приготовления густой манки

Манная кашка получится густой и без комочков, если освоить одну простую технологию. В основном, достаточно выполнить следующее: молоко поставить на плиту и довести до кипения, в другой емкости смешать манку с небольшим количеством воды. Когда молоко закипит, перелить приготовленную массу и тщательно размешать, это позволить избежать образования нежелательных комочков.

Несмотря на споры диетологов и врачей, густая манная каша полезна для здоровья. Это обусловлено ее богатым составом. Манка содержит много клетчатки, витаминов, белков и полезных углеводов. Если кушать ее утром, то целый день вы будете ощущать легкость, прилив сил и энергии. Помимо этого, манка показана к приему людям с ослабленным пищеварительным трактом и болезнями желудка. Каша имеет обволакивающее свойство, поэтому помогает купировать воспаление.

Манка способствует укреплению костей, зубов, так как в ней много кальция. Ее рекомендуют кушать при почечной недостаточности, она отлично подходит для восстановления организма в послеоперационный период и для лечения хронических патологий. Основное преимущество манной каши – ее гипоаллергенность. Манка калорийна, это следует учитывать при соблюдении диет. Приготовить вкусную и полезную густую кашку можно с помощью проверенного поэтапного рецепта, оснащенного красочными фото.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются такие продукты:

Крупа манная2-3 столовые ложки
Сливочное маслооколо 30 грамм
Молоко400 миллилитров
Соль1 щепотка
Сахар1 столовая ложка
Варенье, мед, фрукты и ягодыпо вкусу

Приготовление

1. Подготовьте все продукты, которые понадобятся для готовки. Если хотите, чтобы каша получилась достаточно густой, важно следовать определенным пропорциям. Из расчета на один стакан молока понадобится столовая ложка крупы (с горкой). Учитывая то, что предложенный рецепт рассчитан на две порции, количество ингредиентов автоматически увеличивается вдвое.

Слишком жидкая манная каша что делать

2. Прежде чем влить молоко в кастрюлю, ополосните ее ледяной водой. Это поможет избежать пригорания молока. После этого можно ставить кастрюлю на плиту и кипятить молоко.

Слишком жидкая манная каша что делать

3. Когда начнется бурление, всыпьте манку, но делайте это очень тонкой струйкой. Не забывайте постоянно помешивать, это поможет избежать образования нежелательных комочков.

Слишком жидкая манная каша что делать

4. Затем добавьте сахар и слегка подсолите блюдо, чтобы вкус стал более выразительным и насыщенным. Продолжайте варить кашу в течение пяти минут на самом минимальном огне, не забывая постоянно помешивать.

5. Готовую манную кашу подавайте порционно, добавив кусочек сливочного масла. Можете украсить ягодами, топленым шоколадом и фруктами, вареньем или медом.

Слишком жидкая манная каша что делать

Видео рецепт

Рецепт манки очень простой и доступный, поэтому с ним сможет справиться даже новичок на кухне. Единственное условие – соблюдать технологию и рецептуру. Благодаря воздушной консистенции блюдо придется по душе не только взрослым, но и привередливым детям.

Слишком жидкая манная каша что делать

Что может быть проще приготовления манной каши на завтрак? Однако и в этом вопросе существуют тонкости, хитрости и нюансы, которых следует придерживаться. Если вы не хотите, чтобы в манке были комочки, то следует знать, как их избежать. Большинство диетологов, врачей утверждают, что манная каша является бесполезной, однако она не перестает пользоваться популярностью. Многие дети и взрослые с радостью лакомятся таким легким, воздушным блюдом не только на завтрак, но и на полдник. Чтобы каша получилась густой, нежной и вкусной, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом.

Технология приготовления густой манки

Манная кашка получится густой и без комочков, если освоить одну простую технологию. В основном, достаточно выполнить следующее: молоко поставить на плиту и довести до кипения, в другой емкости смешать манку с небольшим количеством воды. Когда молоко закипит, перелить приготовленную массу и тщательно размешать, это позволить избежать образования нежелательных комочков.

Несмотря на споры диетологов и врачей, густая манная каша полезна для здоровья. Это обусловлено ее богатым составом. Манка содержит много клетчатки, витаминов, белков и полезных углеводов. Если кушать ее утром, то целый день вы будете ощущать легкость, прилив сил и энергии. Помимо этого, манка показана к приему людям с ослабленным пищеварительным трактом и болезнями желудка. Каша имеет обволакивающее свойство, поэтому помогает купировать воспаление.

Манка способствует укреплению костей, зубов, так как в ней много кальция. Ее рекомендуют кушать при почечной недостаточности, она отлично подходит для восстановления организма в послеоперационный период и для лечения хронических патологий. Основное преимущество манной каши – ее гипоаллергенность. Манка калорийна, это следует учитывать при соблюдении диет. Приготовить вкусную и полезную густую кашку можно с помощью проверенного поэтапного рецепта, оснащенного красочными фото.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются такие продукты:

Крупа манная2-3 столовые ложки
Сливочное маслооколо 30 грамм
Молоко400 миллилитров
Соль1 щепотка
Сахар1 столовая ложка
Варенье, мед, фрукты и ягодыпо вкусу

Приготовление

1. Подготовьте все продукты, которые понадобятся для готовки. Если хотите, чтобы каша получилась достаточно густой, важно следовать определенным пропорциям. Из расчета на один стакан молока понадобится столовая ложка крупы (с горкой). Учитывая то, что предложенный рецепт рассчитан на две порции, количество ингредиентов автоматически увеличивается вдвое.

Слишком жидкая манная каша что делать

2. Прежде чем влить молоко в кастрюлю, ополосните ее ледяной водой. Это поможет избежать пригорания молока. После этого можно ставить кастрюлю на плиту и кипятить молоко.

Слишком жидкая манная каша что делать

3. Когда начнется бурление, всыпьте манку, но делайте это очень тонкой струйкой. Не забывайте постоянно помешивать, это поможет избежать образования нежелательных комочков.

Слишком жидкая манная каша что делать

4. Затем добавьте сахар и слегка подсолите блюдо, чтобы вкус стал более выразительным и насыщенным. Продолжайте варить кашу в течение пяти минут на самом минимальном огне, не забывая постоянно помешивать.

5. Готовую манную кашу подавайте порционно, добавив кусочек сливочного масла. Можете украсить ягодами, топленым шоколадом и фруктами, вареньем или медом.

Слишком жидкая манная каша что делать

Видео рецепт

Рецепт манки очень простой и доступный, поэтому с ним сможет справиться даже новичок на кухне. Единственное условие – соблюдать технологию и рецептуру. Благодаря воздушной консистенции блюдо придется по душе не только взрослым, но и привередливым детям.

Раздел: русская кухня

Источник: «Русская кухня», Эльвирa Меджитовa

Ингредиенты: Для жидкой каши
1 стакан манной крупы,
5 стаканов молока,
1 ст. ложка сахара,
1/2 ч. ложки соли,
масло по вкусу.

Для густой каши
1 стакан манной крупы,
3 стакана молока;
сахар, соль и масло по вкусу.

Инструкции: Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом.

Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин.

Источник

Как варить манную кашу

Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.

Особенности приготовления

Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

Пропорции: соотношение крупы и жидкости

При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.

Манная каша на молоке (классический рецепт)

Состав:

Способ приготовления:

Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.

Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.

Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.

Манная каша на воде

Состав:

Способ приготовления:

Отмерьте нужное количество манки.
Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
Размешайте воду, создав в центре воронку.
Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.

Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.
По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.

Манная каша на молоке и воде

Состав:

Способ приготовления:

Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.

Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.
Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.

Манная каша в мультиварке

Состав:

Способ приготовления:

Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.

Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
Дождитесь завершения программы.
Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.

Манная каша в микроволновке

Состав:

Способ приготовления:

В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

Манная каша с бананом

Состав:

Способ приготовления:

Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
Подготовьте нужное количество манной крупы.
Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.

Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.

Манка с грибами

Состав:

Способ приготовления:

Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *