Скумбрия или минтай что вкуснее
ТОП-список самой полезной и доступной для кошелька рыбы
Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.
Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.
Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.
Сельдь
Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.
Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.
Скумбрия
Это еще одна старая знакомая.
Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!
Кстати, любопытный факт:
Хек и минтай
Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.
Сардины и треска
Удивительно, но факт:
Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.
Сазан (дикий карп)
Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.
Однако сазан станет исключением, так как
Боганидский голец.
Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:
К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.
Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.
Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.
Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:
Фото: theconversation. com
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб
Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб
Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.
Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:
Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?
Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.
Наш ТОП список
Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.
Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.
ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.
Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.
Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.
Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.
Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.
Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.
Сазан (или дикий карп)
Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.
Продолжение нашего списка
Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.
Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.
Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:
Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.
Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.
Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:
Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.
В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.
3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)
Рыбу рекомендовано включать в рацион дважды в неделю. Выбираем самые полезные для здоровья и фигуры сорта.
3 главных плюса
5 важных признаков качественной рыбы
Рейтинг самых полезных видов
Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем лучше (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке, значит, эта рыба самая полезная.
Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару.
Термическая обработка не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от разрушения при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.
Самая полезная рыба
*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.
** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Wirtualna Polska (Польша): пять самых полезных видов рыбы
Мы редко едим рыбу, а если и делаем это, то не задумываемся о ее пользе для здоровья, ошибочно считая, что любая рыба будет лучше свинины. Это не вполне так, но к счастью, есть из чего выбрать.
Как выбрать рыбу
Огромное значение для нашего здоровья имеет то, какую именно рыбу мы выберем. Не следует отдавать предпочтение таким переработанным продуктам, как консервы из тунца или консервированные куски рыбы в соусе с добавками, а также мясу хищных и достигающих большого размера видов рыб, поскольку в нем накапливаются токсины и тяжелые металлы.
В свою очередь, копченую рыбу есть можно, но не слишком часто. Как вещества, образующиеся при копчении, так и избыток соли не принесут нашему организму пользы. От копченой и консервированной рыбы стоит отказаться в первую очередь беременным и детям.
Что же в таком случае лучше всего выбрать? Разумеется, свежую рыбу. Если она выращена искусственно, то из проверенного хозяйства, если морскую, то, скорее, некрупную. Совсем не обязательно, чтобы она была выловлена в Балтийском море. Если ситуация вынуждает нас купить замороженную рыбу, следует внимательно ознакомиться с ее составом: в нем не должно быть консервантов и полифосфатов, которые нередко добавляют для искусственного увеличения веса продукта. По той же причине нужно обращать внимание на количество ледяной глазури: если ее доля от общей массы превышает 10%, от такой рыбы стоит отказаться.
Контекст
Länsi-Suomi: попробуйте любимые блюда Маннергейма
Нихон кэйдзай: питание, активизирующее работу мозга
Нихон кэйдзай: может ли рыба помочь сохранить ясность ума?
Сардины
Это неприметные маленькие рыбешки, которых мы обычно не удостаиваем внимания. Очень зря, ведь даже в консервированном виде они выступают кладезем ценных витаминов и веществ. В первую очередь, в сардинах содержатся витамины Д3 и В12, получить достаточное количество которых с пищей — отнюдь не легкая задача, а также кальций и жирные кислоты омега-3. Сардины помогут укрепить кости и иммунную систему, а также будут полезны для сердца и мозга. Кроме того, в них есть убихинол — одна из наиболее хорошо усвояемых форм коэнзима Q1, способствующего нормальной работе сердечной мышцы.
Форель
Эта рыба пользуется в Польше популярностью. И прекрасно! Форель, хотя и обитает в пресной воде, отличается не только прекрасным вкусом, но и, как сардины, высоким содержанием жирных кислот омега-3. Их необходимым количеством организм людей, которые страдают сердечными заболеваниями, обеспечат уже две порции форели в неделю.
Форель — это источник не только эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, но также таких ценных микроэлементов, как калий, магний, селен, цинк и фосфор. Среди витаминов, содержащихся в мясе этой рыбы, следует в первую очередь упомянуть А и Д3. Форель служит источником легкоусвояемого белка, а одновременно относится к нежирным видам рыбы, так что включить ее в свой рацион могут даже те, кто заботится о своей фигуре. Запеченная форель — классика, к которой стоит возвращаться как можно чаще.
Палтус
Палтуса мы покупаем не слишком часто. Очень зря, ведь он, как и другие виды морской рыбы, выступает источником жирных кислот омега-3. Палтус может помочь в профилактике атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Он довольно жирен, но употребление его мяса повышает активность бурой жировой ткани и способствует улучшению жирового обмена. Высокое содержание калия снижает риск возникновения дефицита этого вещества, с которым часто сталкиваются люди, старающиеся похудеть.
Обратите внимание: палтус — хищная долго живущая рыба, поэтому в ее тканях может накапливаться метилртуть, так что беременным следует отказаться от него или ограничить его потребление 100 граммами в неделю
Скумбрия
Скумбрия — это рыба, которую знает каждый из нас, но, к сожалению, чаще всего мы едим ее копченой. Ее мясо богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также витаминами А, Д, Е и витаминами группы В. Регулярное употребление скумбрии оказывает благотворное воздействие на зрение, состояние кожи, нервную систему и иммунитет. В запеченном виде или приготовленная на пару она исключительно вкусна и полезна. Копченая скумбрия содержит много соли и акриламида, кроме того, при копчении она теряет полезные свойства, поскольку в ней уменьшается содержание омега-3.
Минтай
Он может не вызывать особых восторгов и, действительно выглядит на фоне палтуса или форели бледно, но это морская, дешевая и широко доступная рыба. У минтая вкусное плотное мясо, его легко готовить. Помимо этого плюса следует отметить его питательную ценность. Минтай — хороший источник витаминов А и Д, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, а также белка. Одновременно он не слишком калориен, поэтому его могут употреблять в пищу даже те, кто старается избавиться от лишних килограммов. Минтая лучше всего покупать в виде филе, а не готовых продуктов («крабовых» палочек или котлет в панировке).
Комментарии читателей:
Faraon
99% такого рода советов, по сути, адресованы обеспеченным людям из-за цены и доступности описываемых блюд. Для простого Ковальского подобные советы и рецепты бесполезны.
Откажитесь от сладостей и разных чипсов под телевизор, и вы сможете позволить себе рыбу!
А где треска? Это моя любимая рыба, у меня круглый год есть доступ к свежайшей треске, она вкусная и нежирная. Ну и, конечно, селедка, лучшая закуска!
Sloninka
Селедочка под водочку — самое лучшее!
Jamnik
Идеальная рыба — эта та, которую сам поймал или вырастил в своем пруду.
Bob Budowniczy
Не жарьте, не коптите, не ешьте мяса, не ешьте яиц, не ешьте хлеба! Вузы штампуют диетологов-заочников, соответствующих моде на «фит». Вы что, хотите сделать из нас японцев или кроликов? Морковь и отбивная из листа ревеня? Что за глупость…
Tolo
Почему вы не рекламируете рыбу из России? В Берлине и Лондоне можно купить вкуснейшего сибирского омуля, а в Варшаве нет.
Maja
Омуль очень вкусный! Но водится он только в Байкале, это эндемик.
В рыбе из России может содержаться ртуть и другие вредные вещества из подводных лодок.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Какая морская рыба самая полезная
О пользе рыбы спорить не приходится. Вопрос лишь в том, какая рыба лучше? По сравнению с морской речная рыба практически не выдерживает конкуренции. А вот какая морская рыба самая полезная – об этом даже диетологи говорят по-разному.
Польза морской рыбы
Дело в том, что морская рыба – продукт настолько уникальный, что значение его и влияние на человеческий организм переоценить очень трудно. Пожалуй, главный плюс морской рыбы в сравнении с речной – наличие легко усваиваемых йода и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Белок морской рыбы усваивается гораздо легче и быстрее белка, например, говядины. А пользы от 100 граммов рыбы во много раз больше, чем от того же количества мяса.
Люди, живущие в прибрежных районах — японцы к примеру, — чем рацион ежедневно включает хотя бы одно блюдо из морской рыбы, живут дольше и в целом могут похвастать более крепким здоровьем, нежели те, кто лишен такой возможности.
Ценные жиры и богатый витаминно-минеральный состав мяса морской рыбы предотвращает серьезные проблемы с сосудами и сердцем, нервной системой. Чаще всего из представителей морской рыбы на полках магазинов встречаются:
Различие у них не только в ценовой доступности, но и в пищевой ценности для человеческого организма.
Вкусно, но вредно
Так, к примеру, во мнении о пангасиусе, тилапии и минтае диетологи практически единодушны. Эта рыба практически не представляет какой-либо особой ценности. Более того, первые два вида содержат плохо усваиваемые жиры. Кроме того, большая часть этой рыбы привозится к нам из Вьетнама, а условия выращивания тилапии и пангасиуса далеки от норм, принятых в нашей стране и в Европе. Эти виды рыбы легко аккумулируют ртуть и другие вредные вещества из окружающей среды.
Минтай идеально подходит для тех, кто на диете. Большое количество белка и йода делает эту рыбу полезной. Однако при тепловой обработке эта рыба теряет большую часть всего полезного. Да и вкусовые качества минтая всё-таки на любителя. Рыбка эта суховата, поэтому лучше всего ее готовить со сметаной или майонезом. Доступность и распространенность этой рыбы позволяют готовить ее в самых разнообразных видах.
Треска и палтус
Эти виды рыб одни из самых популярных и любимых диетологами всего мира. Плотное мясо трески богато белком, и жирными кислотами, незаменимыми для человеческого организма. А уж витаминный состав мяса и печени и вовсе приближен к современным поливитаминным препаратам. При всём этом калорийность трески всего 85 ккал на 100 граммов. Это делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Единственное, о чем стоит помнить — чрезмерное употребление печени трески может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому всё хорошо в меру.
Палтус — кладовая полезнейших микроэлементов. Селен, калий, цинк и фосфор содержатся в мясе палтуса в довольно больших, по сравнению с другими видами рыбы, количестве. Палтус — очень жирная рыба, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ или болезнями печени нужно есть эту рыбу очень умеренно.
Селедочка и скумбрия
Это, пожалуй, самые популярные гостьи на нашем столе. Мало кто ни разу в жизни не пробовал «селедку под шубой» или копченую скумбрию. При всей своей доступности это еще и одни из самых полезных сортов морской рыбы.
Разнообразие способов приготовления сельди и скумбрии привлекает и тем, что любой способ обработки и употребления в пищу почти не меняет ее витаминно-минеральный состав и пищевую ценность. Проще говоря, сельдь и скумбрия хороши и полезны и в виде холодных закусок и в копченом виде. Исключение, пожалуй, составляют лишь консервы из рыбы, т.к. при такой обработке рыбка теряет самое ценное — жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Лососевые породы
Норвежский лосось — это мировой бренд. Почему именно норвежский? Да потому, что чем севернее обитает рыба, тем более ценный у нее «жирок». Особую ценность рыба лососевых пород представляет для людей в возрасте и тех, кто имеет проблемы с сосудами. Жиры этой породы рыбы практически не откладываются на стенках сосудов в виде вредного холестерина. А богатейшая гамма витаминов группы В предотвращает заболевания нервной системы.
Идеальный вариант приготовления лосося — купить свежую или правильно замороженную рыбу, разделать ее и засолить самостоятельно. Поскольку тепловая обработка меняет вкус жира и разрушает ценные витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе семги, кеты, форели. Одним из существенных минусов рыбы лососевых пород является ее дороговизна.
Главное, о чем стоит помнить при употреблении морской рыбы — это один из самых аллергенных продуктов, поэтому слишком резкий переход на «рыбную диету» может принести больше вреда, чем пользы.