Скумбрия или горбуша что вкуснее

Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )

Скумбрия или горбуша что вкуснее Скумбрия или горбуша что вкуснее
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.

СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
Скумбрия или горбуша что вкуснее

Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.

Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.

Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.

Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.

Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.

Когда рыба может навредить

— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.

Как правильно выбрать рыбу

Источник

Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

Скумбрия или горбуша что вкуснее

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Скумбрия или горбуша что вкуснее

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Скумбрия или горбуша что вкуснее

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Источник

Как выбрать хорошую рыбу? Советы поставщика московских ресторанов

Коммерческий директор компании «Магуро» Светлана Шпак, которая занимается поставками в Москву рыбы из разных регионов России и мира, рассказала, как выбрать рыбу и икру, безопасно ли есть суши и так ли уж вреден норвежский лосось.

Скумбрия или горбуша что вкуснее

Скумбрия или горбуша что вкуснееФото: из личного архива Светланы Шпак

Откуда рыба в Москве?

— На данный момент в Москву рыба поступает со всех частей света, точнее почти из всех стран, которые не под эмбарго. Если говорить про редкие виды, то, например, пагра везут из Аргентины, ледяную рыбу — из Чили. Отечественная рыба — в основном с Дальнего Востока и Мурманска. Отдельно следует сказать про рыбу, которая раньше поступала из Европы, а потом попала под запрет, как, например, лосось из Норвегии. Так вот, сейчас аквакультурный лосось поступает из Чили и с Фарерских островов. Хотя лосось из Норвегии, переработанный в Белоруссии, продолжает «просачиваться» на рынок.

— Какую рыбу лучше покупать, отечественную или импортную?

— Я бы не ставила так вопрос, потому что многие замечательные сорта рыб просто не ловятся у российских берегов. И, напротив, часть той рыбы, что выращивается у нас, я бы не стала покупать. Скорее так: берите дикую рыбу, не прогадаете. Ведь дикая рыба — это наиболее натуральный и полезный продукт, её не лечат антибиотиками, не кормят излишне и не содержат в тесноте. Ещё лучше, если вылов рыбы сертифицирован по стандарту MSC, ведь, покупая такой товар, мы заботимся о том, чтобы и у наших внуков была рыба на столе. К сожалению, в России крайне мало такой рыбной продукции. Из отечественной рыбы я бы предпочла треску, нерку, сельдь, скумбрию. А импортную — скорее всего, из Аргентины, Чили и других стран Латинской Америки, там добывается очень много дикой рыбы, и она сразу же замораживается на судах, что сохраняет свежесть продукта.

Скумбрия или горбуша что вкуснее

— На самом ли деле рыба из Норвегии так вредна, как говорят?

— Ну, кроме как в некоторых постах в соцсетях, этому нигде нет подтверждения. Вся рыба, поступавшая и поступающая в РФ, проходит строжайший контроль надзорных органов. Норвегия выращивает в 10 раз больше лосося, чем потреблялось Россией до эмбарго. Что, по-вашему, весь мир травится? И вся Европа? Нет, эта рыба ничуть не опасней, например, курицы, выращенной промышленно. Но ещё раз повторюсь: дикая рыба всегда предпочтительнее.

— Как купить качественную красную икру?

— Вопрос очень непростой. Красная икра добывается в летнюю путину (с июня по август) и далее либо солится, либо замораживается. Слабосолёной качественная икра без консервантов может быть всего 2—3 месяца. Либо она должна быть засолена и заморожена. Поэтому, когда я хочу гарантированно получить с октября по июль качественную красную икру, я покупаю солёную икру шоковой заморозки.

— Как понять, долго ли хранилась замороженная рыба и была ли она разморожена?

Тут стоит разделить вопрос на две части: о филе и о рыбке целой. С целой проще: хорошо замороженная рыба должна быть не более чем на 5% покрыта ледяной глазурью, должен быть равномерный цвет, при разморозке она должна хорошо пахнуть, и мясо не должно само отходить от костей. Если рыба с жабрами — загляните и в них, лучше, если по цвету они — от розового до бордового, не коричневые. Но прежде всего — приятный запах! Филе рыбы не должно быть заветренным — это главный признак залежалого товара, также не должно быть пятен, жёлто-ржавых разводов. Размороженная рыба всегда имеет менее упругое мясо, чем свежая. Ткните в неё пальцем! И глаза: у размороженной рыбы они мутноватые и впалые, у охлаждённой — прозрачные и выпуклые. Если стоите перед витриной с дорогущими рыбами на льду, обязательно обратите внимание на этот признак. Наконец, есть виды рыбы, относительно которых вас 100% обманывают, когда продают вам «охлаждёнными», так как эти виды не поступают в Москву охлаждёнными вообще: скумбрия, ледяная рыба, палтус, зубатка, осьминог, филе тунца (саку-блок), кальмар, горбуша, кета, нерка, форель и семга из Чили, конгрио, красный окунь, сельдь тихоокеанская, хек и филе хека. Если вы видите их на ледяном прилавке — это точно размороженная рыба.

Скумбрия или горбуша что вкуснее

— Почему на одну и ту же рыбу, например, филе трески, цена в торговых точках может отличаться в разы?

— Да, это так. И тому несколько причин. Во-первых, наличие на наших прилавках огромного количества фальсификата. Более 70% «филе трески» в дискаунтерах сделано из банального минтая. Ведь филе трески сейчас в принципе не может стоить меньше 350 руб. за кг в розницу, а покупатель хочет за 250 руб. Во-вторых, есть филе трески, которое замораживают прямо в море, так называемое филе судовой заморозки, и оно всегда дороже, ведь сделано из лучшей рыбы первой свежести — в течение нескольких часов после вылова. Такая же ситуация со стейками лосося. Они никак не могут стоить сейчас меньше 700 рублей за кг, и всё, что вы купите дешевле, — подделка из нерки, кеты, а иногда и вовсе горбуши.

— Когда — самый сезон русского лосося с Дальнего Востока?

— Это лето, начиная с промысла нерки в июне. Чуть позднее — сезон горбуши, кеты, кижуча, чавычи. Каждая из этих рыб хороша по-своему. На московские прилавки дальневосточный лосось, как правило, поступает с сентября, это и есть лучшее время им полакомиться. Пока действительно СВЕЖЕмороженый!

— В чём отличие диких морепродуктов от аквакультурных? Как вы оцениваете российские морепродукты?

Отличия такие же, как и в случае с рыбой. Дикие морепродукты — креветки, кальмары, осьминоги, моллюски — живут в более чистой и благоприятной среде, не получают стимуляторов роста и лечебных препаратов. А значит, они полезнее и обычно вкуснее. Яркий пример тому — аргентинские креветки-лангустины. Они имеют намного более яркий вкус, чем искусственно выращенные креветки-ваннамей. В России очень много диких морепродуктов превосходного качества: крабы, гребешок, кальмар, вонголе, северные мидии, различные креветки. Ничего вкуснее креветок с Дальнего Востока я ещё не пробовала. И всем советую! Попробуйте креветку ботан с Дальнего Востока или северную креветку из Магадана — маркировка обязательно есть на коробках.

Скумбрия или горбуша что вкуснее

— Безопасно ли есть суши в Москве?

— На мой взгляд, безопасно, не опаснее, чем сырое мясо. Ведь 90% рыбы, которая используется в суши в Москве — замороженная. Но лично я отдаю предпочтение суши-сетям, в которые поставляю рыбу сама, чаще всего это крупные игроки рынка. Вы должны видеть прежде всего сам ресторан, чистоту в нём, отношение к продукту персонала. Поэтому лучше поесть суши не из малюсеньких служб доставки, которые разбрасывают листовки по подъездам, а у известных рестораторов.

— Почему иногда покупаешь рыбу или креветки, а дома получается до 50% воды в пачке?

— По законам РФ на рыбе должно быть не более 5% ледяной глазури, на морепродуктах — не более 7%. Совсем не глазировать нельзя: рыба быстро заветривается. И этим пользуется много недобросовестных производителей. Поэтому внимательно смотрите, что покупаете, никогда не берите рыбу и морепродукты на 50% дешевле всех конкурентов на полке: чудес на рыбном рынке не бывает. А ещё лучше смотреть сайты таких организаций, как Роскачество и Росконтроль, и не покупать товар у компаний из чёрного списка.

Источник

Доступно и полезно. Диетолог рассказал о полезности скумбрии и хека

Как правило, замороженные тушки рыбы, уныло взирающие на нас с прилавков продуктовых магазинов, не вызывают у россиян приливов кулинарного вдохновения. Тем более хек, скумбрия или треска не относятся к признанно вкусным, престижным и полезным сортам рыбы. Однако на самом деле это глубочайшая ошибка. Кушать их можно и нужно, просто мы не умеем их готовить.

Скумбрия или горбуша что вкуснее

Для врача-гастроэнтеролога-диетолога и кулинарного блогера Нурии Диановой банальная скумбрия является безусловным фаворитом российского рынка замороженной рыбы. Она признала, что россияне знают и любят ее в копченом виде, но ее есть часто, как выяснилось, нельзя. Нужно покупать именно замороженную, так как к охлажденным продуктам лучше относиться осторожно. Россия слишком большая страна, и не все регионы могут похвастаться близостью к морю.

«Скумбрия, как и рыба семейства красных рыб, богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Главная хитрость — запекать ее при небольших температурах, не коптить и не жарить. Таким образом мы сохраним полезные кислоты, которые склонны разрушаться при высоких температурах. Стоит отметить, что легкоусвояемый белок присутствует и хорошо усваивается организмом из любой рыбы. Здесь нет ограничений», — сообщила врач.

Она уточнила, что в рыбе нет соединительнотканных волокон и много влаги. Поэтому по сравнению с белком из мяса птиц и животных она выигрывает. Рыба в кусковом виде идеальна даже для ужина.

«Если постные куски курицы или говядины мы предпочитаем есть на обед, то с рыбой другая история. Речная или морская рыба в кусковом виде, я уже не говорю про котлеты, подходит и для последнего за день приема пиши», — сообщила Нурия.

Помимо скумбрии, к которой у диетолога особое отношение как к самой недооцененной рыбе, она посоветовала употреблять в пищу сельдь.

«И скумбрию, и сельдь нужно запекать. Рыба становится вкусной и умеренно сочной. Это критически важный термин. Лосось при открытом запекании станет сухим и без соуса не зайдет ни взрослому, ни ребенку. Та же скумбрия будет прекрасно употребляться без чувства тяжести с овощным или рисовым гарниром. Рис, конечно, должен быть небелых, качественных сортов», — подсказала врач.

Без перекосов и фанатизма

Кстати, Нурия Дианова посоветовала, где можно брать рецепты качественных рыбных блюд. Нужно искать книги или справочники по здоровой пище еще Советского Союза. Она напомнила, что до последней реформы в лечебном питании было 15 столов, потом их количество сократили до пяти с небольшими модификациями.

Диетолог посоветовала также присмотреться к кижучу. В нем не так много жира, как в семге, к тому же эта рыба природного отлова, ее пока не выращивают.

«Хек, щука, пикша и треска нужны нам потому, что это речная рыба, она маложирная. Основу нашего рациона должна составлять именно такая рыба. Тут не только ценовой момент. По количеству жиров мы все переедаем», — посетовала диетолог.

По ее мнению, не нужно отдавать предпочтение исключительно морской или речной рыбе. Диетология — наука неточная, каждые два-три года она меняется, когда находят новый компонент. Есть нужно всего понемногу, тогда не будет вредных перекосов. И уж тем более не стоит увлекаться новомодными диетами.

«Недавно меня спрашивали об увлечении Виктории Бекхэм мясом рыбы-меч. Какая-то ерунда. Крупная хищная рыба — это в первую очередь падальщики. Они не только охотятся, но и подбирают на дне все что угодно, в том числе ртуть. Или вот недавно появились публикации, что черноплодная рябина спасет от ковида. Нет, не спасет. Дело в иммунитете», — возмутилась Нурия.

Кого и сколько

Резюмируя нашу беседу, гастроэнтеролог-диетолог вывела несколько основных правил, которых нужно придерживаться. Главное — не смотреть на стоимость рыбы, хек и скумбрия могут быть даже полезнее красных сортов.

«Готовить рыбу нельзя на неконтролируемо сильном огне. В этом смысле электродуховки или неконтактный гриль имеют большое преимущество перед газовыми духовками. Выбирать надо замороженную рыбу. Лучше ее запекать, так как при варении любой продукт отдает воде часть полезных веществ. Изредка можно кушать слабосоленую, в ней омега-3 хорошо сохраняется. Самостоятельно рыбу лучше не солить — процесс сложный, можно потом ею же отравиться», — предостерегла Нурия.

По ее мнению, рыбные блюда надо есть не менее трех раз в неделю. Порции должны быть не менее 100 граммов. При этом лучше отказаться от хищных пород. Но можно отдать предпочтение рыбным консервам как самым безопасным среди консервированных продуктов вообще.

«У меня дома всегда есть по баночке тунца, горбуши или скумбрии, я их добавляю в салаты. Шпроты — неимоверно вредный пережиток Советского Союза. Есть можно раз в год», — подчеркнула диетолог.

По ее мнению, противопоказаний к употреблению рыбы не так много. Конечно, ее нельзя есть аллергикам. Люди с заболеваниями почек могут иметь ограничения по фосфору. Слабосоленую рыбу можно есть даже людям с историей инфарктов или инсультов при условии, что нет выраженной гипертонии и отеков.

Источник

Скумбрия и лосось, зачем платить больше?

название элементаЛососьСкумбрия
Пищевая ценность
Калорийность153191
Белки20 гр18 гр
Углеводы00
Жиры8.1 гр13.2 гр
Витамины
Витамин PP6 мг8.6 мг
Витамин B20.25 мг0.36 мг
Витамин PP (НЭ)9.4 мг11.6 мг
Витамин B10.23 мг0.12 мг
Витамин E (ТЭ)1.8 мг1.6 мг
Витамин C1 мг1.2 мг
Витамин A (РЭ)0.04 мг0.01 мг
Витамин B500.9 мг
Витамин B600.8 мг
Витамин B909 мкг
Витамин H00.2 мкг
Витамин A0.04 мг0.01 мг
Витамин B1200.012 мг
Витамин D00.0161 мг
Витамин К05 мкг
Макроэлементы
Кальций15 мг40 мг
Магний25 мг50 мг
Натрий45 мг100 мг
Калий420 мг280 мг
Фосфор210 мг280 мг
Сера200 мг180 мг
Микроэлементы
Железо0.8 мг1.7 мг
Хлор165 мг170 мг
Медь00.21 мг
Марганец00.1 мг
Фтор0.43 мг1.4 мг
Йод00.045 мг
Цинк0.7 мг0.7 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Кобальт00.02 мг
Никель6 мкг6 мкг
Другие элементы
Вода70.6 гр67.5 гр
Зола1.3 гр1.3 гр
Насыщеные жирные кислоты1.5 гр4.2 гр
Холестерин70 мг70 мг

Влад и Мир написал:
наверное надо что-то бомбезное приготовить из скумбрии

Georgij A написал:
Шестьдесят минут даём постоять рыбе в комнатной температуре, после чего отправляем её в морозильную камеру. Уже через несколько часов (после того как рыба полностью заморозится) можно приступать к дегустации

Georgij A написал:
А такой продукт «Скумбрия свежемороженая б/г» в продаже не имеет паразитов, иначе в сыром виде такую рыбу продавать запрещено.

Влад и Мир написал:
Скумбрия и лосось, зачем платить больше?

Римма Ашнина написал:
Просто надо представить,что скумбрия розовая-и дело в шляпе.

Влад и Мир написал:
по 40 гр консервированной сайры и ССЗ сократятся,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *