Сертификат msc на рыбу что это
Экологичная дикая рыба, или что такое MSC
Слышали о такой проблеме как чрезмерный вылов рыбы? А между тем, по оценкам специалистов, основной причиной сокращения популяций многих видов рыб является как раз чрезмерный вылов, а не загрязнение воды или изменение климата.
По данным ООН, перелов сейчас создает угрозу для примерно
33% общемировых рыбных запасов. В некоторых регионах, например, Черном и Средиземном морях, эта цифра достигает 78 %.
Мировое сообщество принимает меры, чтобы не допустить катастрофы. Призывает, просвещает, запрещает. Но все эти меры не дадут желаемого эффекта, если не будет достаточного контроля за ловом рыбы.
В целях такого контроля создана экологическая сертификация, стандарты которой разрабатывает Морской Попечительский Совет (MarineStewardshipCouncil).
Сертификация Морского Попечительского Совета MSC оценивает качество не рыбной продукции, а «качество» промысла – насколько промысел является экологически безопасным, в первую очередь для сохранения устойчивого развития мирового океана
Сертификат MSC отслеживает все движение рыбы от вылова до конечной упаковки и удостоверяет, что рыба выловлена в строгом соответствии с основными принципами:
— объем вылова не нарушает устойчивое развитие вида в данном регионе
— производитель сводит свой экослед к минимуму и не наносит вреда экосистеме и другим видам животных
— соблюдаются требования законодательства всех уровней.
Подробно о том, как это работает, смотрите в этом ролике
На данный момент в мире около 100 производителей имеют активный MSC сертификат. И мы очень рады, что смогли найти такую рыбу для «Зелёного Хутора»
Вопросы и ответы– Möller’s и MSC
Сотрудничество MSC и Möller’s направлено на сохранение океана. Мы собрали самые распространенные вопросы про нашу совместную деятельность и дали на них ответы.
Что такое MSC?
Морской попечительский совет (MSC) – это международная некоммерческая организация, поощряющая и продвигающая усилия по сохранению океанов и их богатств для будущих поколений. MSC стимулирует развитие разумного рыболовства при помощи своего голубого эко-логотипа. Этот логотип подтверждает, что та или иная компания оставляет достаточно рыбы в океане, не вредит среде обитания и гарантирует, что занятые в рыболовстве люди могут поддерживать достойный уровень жизни. Стимулируя и вознаграждая разумные подходы к рыболовству, влияя на выбор покупателей и развивая взаимодействие с партнерами, MSC стремится к сохранению рыбных ресурсов для будущих поколений.
Как работает программа MSC?
Помимо голубого логотипа программа MSC включает в себя два стандарта качества. Стандарт для рыболовецких хозяйств используется для оценки их экономического состояния и устойчивости, а стандарт производственно-сбытовых связей отслеживает прозрачность цепи поставок сертифицированных MSC продуктов.
Чтобы компании могли быть сертифицированы MSC, им нужно произвести оценку своей деятельности независимой третьей стороной и подтвердить ее соответствие научно обоснованным требованиям стандартов. Каждый стандарт содержит 29 индикаторов результативности разумного рыболовства и разработан при участии экспертов со всего мира. Более того, все компании в цепи поставок должны пройти тест на соответствие критериям прозрачности производственно-сбытовых связей. Это обеспечивает непрерывную цепь поставок морепродуктов, чье производство учтено, отлажено и прозрачно.
Когда потребители берут продукт с логотипом MSC, они могут быть в нем уверены и знают, что производство можно отследить вплоть до сертифицированного MSC рыболовецкого хозяйства. Таким образом, они поддерживают ответственный подход и вносят вклад в сохранение жизни в океанах для будущих поколений.
Что означает логотип MSC?
Голубая рыбка MSC подтверждает, что продукт с такой маркировкой выловлен в дикой природе в соответствии с рыболовными стандартами MSC. Производство продуктов с голубым логотипом полностью прозрачно и сертифицировано. То есть, продукты полностью натуральные, а производство на сто процентов прозрачно и ответственно организовано.
Что означает разумное рыболовство?
Разумное рыболовство означает, что в океане остается достаточно рыбы, а люди, зависящие от рыболовства, могут достойно прожить. Оценка рыболовецких хозяйств не зависит от их размера, месторасположения и используемых способов отлова рыбы. Стандарт MSC для хозяйств основан на научных принципах и основах грамотного управления. При оценке рыболовецких компаний применяются следующие три основных критерия:
Какие хозяйства можно оценивать согласно стандартам MSC?
Согласно рекомендациям по стандартам эффективной сертификации Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, программа MSC открыта для любых хозяйств, занимающихся легальным выловом рыбы из дикой среды обитания, за исключением фирм, использующих токсины или взрывчатые вещества или охотящихся на млекопитающих. Это означает, что любое законное рыболовецкое хозяйство может пройти добровольную сертификацию MSC.
Среди 300 сертифицированных MSC компаний со всего мира есть как маленькие хозяйства, так и корпорации, занимающиеся отловом в промышленных масштабах. Все они были оценены независимой стороной согласно строжайшим критериям MSC по разумному рыболовству. Более того, они регулярно проходят перепроверку независимыми организациями.
Какие методы рыбной ловли могут быть сертифицированы по стандартам MSC?
Учитывает ли стандарт рыболовства аспект благополучия животных?
Когда мы рассматриваем пищу животного происхождения, благополучие животных всегда находится в фокусе нашего внимания. Голубым логотипом MSC маркируют рыбу, выловленную в дикой среде. Продукты из рыбоводческих хозяйств получают логотип ASC (Попечительский совет по аквакультуре) – сестринской организации MSC. Эта сертификация включает в себя различные требования к содержанию животных.
Принимают ли стандарты рыболовства MSC во внимание социальные факторы?
MSC понимает важность социальных проблем при оценке той или иной компании и уделяет внимание широкой дискуссии о соблюдении здоровья и безопасности на рабочем месте в рыболовецкой индустрии и на предприятиях по поставке морепродуктов.
В 2016 году совет MSC объявил введение подхода, основанного на анализе риска, для сокращения принудительного и детского труда в сертифицированных MSC каналах поставок. MSC взаимодействует с НКО и лидерами индустрии и учитывает социальные стандарты, чтобы выделить надежные и действенные критерии, которые можно применить на практике. В результате появилось требование, согласно которому все рыболовецкие хозяйства и участники цепи поставок должны отчитываться о том, какие меры против принудительного и детского труда они предпринимают. Если данное условие не выполнено, выдача сертификата приостанавливается.
Каковы условия сертификации?
Хозяйство, имеющее сертификат MSC, бережет природу. Но ничто не совершенно, даже разумное рыболовство. Часто возникают частные моменты, которые требуют коррекции. Однако, если в целом хозяйство получило высокий балл и удовлетворяет минимальным критериям во всех сферах, то сертификат может быть выдан с условием, что за определенный срок хозяйство должно улучшить слабые моменты. Таким образом, даже сертифицированные хозяйства продолжают совершенствовать свои процессы.
Ежегодно независимые аудиторы заново проверяют, выполняет ли хозяйство требования в тех сферах, которые следовало подтянуть. Если оно не стремится достичь стандартов, действие сертификата может быть приостановлено. Это означает, что необходимо не только пройти процедуру сертификации MSC, но и продолжать оставаться на соответствующем уровне.
Какие проводятся проверки, чтобы удостовериться, что хозяйства продолжают соблюдать стандарты MSC?
Сертификат MSC действителен 5 лет. Тем не менее, каждый год проводятся повторные тесты на то, соблюдают ли компании стандарты и продолжают ли они совершенствоваться. Если хозяйство больше не выполняет необходимых условий или не соответствует требованиям MSC, сертификат может быть заморожен или отозван. В зависимости от риска инспектор может увеличить частоту проверок, попросить наблюдателей выехать на рыболовецких судах и траулерах или предпринять другие необходимые меры. По прошествии пяти лет, требуется полная переоценка.
В случае, если выданный хозяйству сертификат замораживается, их продукция больше не может маркироваться голубым логотипом.
Как проверяются компании из канала поставок на предмет соответствия стандартам?
Сертификат MSC для компаний из цепи поставок действителен три года. Ежегодные проверки гарантируют, что стандарты соблюдаются неукоснительно. Например, проходят аудиты на предмет соответствия количества купленных морепродуктов с сертификатами MSC количеству проданной продукции. Такие проверки могут проходить без предупреждения.
Если компания не удовлетворяет требованиям, сертификат может быть заморожен или отозван, а компания теряет право маркировать свою продукцию логотипом MSC.
Как MSC обеспечивает объективность проверки хозяйств?
Совершенно необходимо, чтобы все, от рыбаков до рыботорговцев, от ученых до потребителей, могли доверять логотипу MSC и уверенно полагаться на применяемые методики. Для объективного и независимого процесса сертификации MSC всегда привлекает третью сторону. MSC устанавливает критерии сертификации, но оценку проводят сторонние организации. Главная задача самого MSC – это разработка и установка стандартов. Это значит, что MSC не ведет оценку хозяйств и компаний-поставщиков напрямую и не выдает никаких сертификатов. Эта задача доверяется независимым аудиторам, которые консультируются с экспертами, представителями НКО, исследовательскими институтами и властями и определяют, соответствует ли та или иная компания стандартам MSC. Таким образом, они подтверждают, что сертификация MSC достойна доверия и соответствует ISEAL (Международной социальной и экологической аккредитации и маркировке) и рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации.
Какую выгоду от сертификации MSC получают рыболовецкие хозяйства?
Сертификация MSC приносит хозяйствам множество положительных моментов: кто-то говорит, что после сертификации их улов продается дороже. Другие завоевывают постоянных покупателей, создают новые рынки и сохраняют рабочие места. Например, в Южной Африке сертификация компаний по вылову хека косвенно помогла сохранить примерно 12 000 рабочих мест в хозяйствах и связанных с ними предприятиях. Безупречная репутация или подтверждение экологичных методов работы также выступают мотиваторами для прохождения сертификации MSC.
Какую пользу MSC приносит океанам?
Сертифицированное MSC рыболовство помогает сохранять морские среды обитания и рыбные ресурсы для будущих поколений посредством разумного рыболовства, уменьшения случайного прилова, защиты территорий, строгих критериев оценки и детальных исследований. MSC регулярно выпускает отчеты, в последнем из которых значится, что сертифицированные хозяйства ввели более 1200 новшеств с момента основания организации в 1997 г.
Продукты, сертифицированные MSC, более высокого качества?
Стандарты MSC относятся к экологии, а не к контролю качества. Задача MSC заключается в том, чтобы сохранить рыбные ресурсы для будущих поколений и среды обитания для животных. Контролем качества и безопасности занимаются сами производители.
Может ли продукция рыбоводческих хозяйств быть маркирована логотипом MSC?
Логотип MSC используется только для рыбы, выловленной из дикой среды. Продукты с ферм получают маркировку ASC.
Как мне понять, что мою рыбу поставило сертифицированное хозяйство?
Стандарты MSC для Цепи Поставок гарантируют надежность всего канала. Каждый участник цепи должен иметь действительный сертификат MSC, чтобы продукция могла быть маркирована логотипом MSC. Независимые эксперты и регулярные тесты ДНК подтверждают, что на протяжении всего пути к покупателю можно идентифицировать продукты и отследить прозрачность их происхождения.
Могу ли я доверять логотипу MSC?
В наши дни потребители подвергаются постоянной информационной атаке, и понять, какому источнику информации можно доверять – непросто. Именно поэтому появился логотип MSC. Просто взглянув на упаковку, покупатель может быть уверен, что приобретает продукт ответственного производства.
Помочь распутать информационный клубок и оценить достоверность логотипа могут три организации: Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO), Международная социальная и экологическая аккредитация и маркировка (ISEAL) и Глобальная инициатива разумного рыболовства (GSSI). Все три организации разработали четкие, жесткие требования для достоверной сертификации.
В рыболовной индустрии MSC – это единственная сертификационная программа, удовлетворяющая как требованиям FAO, так и требованиям ISEAL. Кроме того, сейчас MSC проходит процедуру оценки в GSSI. Все это гарантирует непредвзятость и объективность логотипа MSC как инструмента идентификации дикой рыбы – как для потребителей, так и для коммерческих игроков.
Как финансируется MSC?
К счастью, MSC как некоммерческая организация получает щедрую финансовую поддержку от лиц, разделяющих миссию и ценности организации. Также MSC получает средства от партнеров, использующих голубой логотип. Кроме этого, в MSC поступает оплата от проведения процедуры сертификации хозяйств и компаний. Далее весь доход реинвестируется в программы MSC: исследование и разработки, поддержку рыболовецких хозяйств в развивающихся странах или общественное образование.
Как я узнаю, что тот или иной вид под угрозой?
Практически все виды рыб живут в нескольких крупных косяках по всему миру. Разные косяки одного вида территориально отделены друг от друга. Так, в северо-восточной Атлантике, выделяется более 13 отдельных косяков трески. Некоторые из них находятся в хорошем состоянии, другие, к сожалению, нет. Поэтому, когда мы говорим, что ”вид находится под угрозой”, нужно различать целый вид и отдельный косяк рыб. Обычно, имеется в виду именно последний.
На самом деле, истощены уже многие косяки. В противовес этому процессу можно противопоставить разумное рыболовство. Оценка по стандартам MSC всегда учитывает, о каком косяке идет речь. Так как компания ведет вылов только из одного косяка, состояние других косяков не рассматривается, потому что это просто бессмысленно.
Может ли сертифицированная MSC компания осуществлять случайный прилов?
Полностью исключить случайный прилов невозможно, так как виды рыб перемешиваются между собой. Но процент прилова также проходит оценку MSC. Для различных видов рыб допустимый объем прилова разнится. Поэтому MSC индивидуально подходит к оцениванию добычи каждого вида рыб как в отношении объема, так и состава прилова, а также рассматривает дальнейшие действия.
Как уже было сказано, уровень допустимого прилова разнится в зависимости от вида. Если процент прилова равняется восьми, то по глобальным меркам он считается низким. Но если эти 8% состоят из исчезающих в данном регионе видов, то это уже слишком много. То, что происходит с приловом дальше, тоже имеет большое значение: если существует возможность отпустить живую рыбу обратно в океан, допустимы и большие объемы прилова.
Может ли MSC указывать хозяйствам, сколько рыбы они могут выловить?
Рыболовные квоты – это предмет политических договоренностей. Тем не менее, согласно стандартам MSC компании должны расходовать свои квоты разумно и ответственно, чтобы их хватило на долгие годы. Согласно одному из критериев объем улова должен соответствовать рекомендациям ученых по сохранению того или иного вида рыбы. Если проверка покажет, что ресурс исчерпан, хозяйство не получит сертификат.
Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия – сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.
Сельское хозяйство и пищевая отрасль Сертификация на соответствие требованиям Морского попечительского совета (MSC)
Услуги SGS по проведению сертификации на соответствие требованиям Морского попечительского совета (MSC) обеспечивают соответствие международно признанным стандартам экологически рационального рыболовства и прослеживаемости морепродуктов (посредством сертификации цепи поставок) в отношении дикой рыбы.
Сертификация цепи поставок по схеме MSC
Чтобы получить право эко-маркировки MSC, необходимо пройти сертификацию рыбного промысла по схеме MSC. Кроме того, все компании, входящие в цепь поставок и распоряжающиеся продукцией, должны также пройти сертификацию цепи поставок по схеме MSC. Это относится к дистрибьюторам, производителям, консервным заводам, торговым судам, предприятиям розничной торговли, компаниям, предлагающим услуги по банкетному обслуживанию, и ресторанам.
В ходе проверки каждая компания должна продемонстрировать наличие эффективных систем прослеживаемости продукции, потому что только морепродукты сертифицированных хозяйств могут иметь маркировку MSC. Это позволяет избежать вхождение нелегально выловленной рыбы в цепочку поставок, а также нанесение маркировки на продукты-заместители. Сертификат цепи поставок по схеме MSC действителен в течение трех лет при ежегодном прохождении проверок.
Обратитесь в компанию SGS, чтобы узнать, каким образом мы можем помочь вам в обеспечении соответствия MSC и потребительского доверия к вашей продукции и деятельности.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Изменения в стандартах, разъяснения и рекомендации по внедрению систем менеджмента от аудиторов SGS в регулярной рассылке.
Обзор преимуществ и недостатков экологических сертификатов для рыбной продукции и рыбных промыслов
Экологические сертификаты продолжают набирать популярность среди представителей рыбной отрасли. Но для многих компаний, которые считают, что должны иметь такой сертификат, настоящей проблемой является выбор правильного сертификата, подходящего именно ей. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
Уже много было сказано о быстром увеличении количества экологических сертификатов и о том, действительно ли они способствуют улучшению состояния мирового океана или они просто сбивают с толку уже и так запутавшихся потребителей. Тем не менее, нельзя не согласиться с тем фактом, что эко-сертификаты для рыбной продукции вносят элементы доверия к сектору, который за последние 20 лет переживал сложные ситуации, связанные с сообщениями об исчезновении видов и разрушении их среды обитания.
Успех первых неправительственных организаций, которые первыми представили концепцию об экологической сертификации 10 лет назад, послужил стимулом для других организаций последовать их примеру, что они и сделали.
В настоящее время таких эко-сертификатов слишком много. По крайней мере, так считает растущее количество поставщиков и покупателей. Когда-то будучи довольно простой процедурой, теперь выбор правильного экологического сертификата для многих стал рискованным делом.
Из тех сертификатов, которые существуют в настоящее время, наиболее признанными и уважаемыми являются такие, как Friend of the Sea или FOS (международная сертификационная программа для продуктов из устойчивых промыслов и аквакультуры), Naturland, который содействует продвижению органического производства и переработки; Dolphin-friendly, c помощью которого Earth Island Institute контролирует и проверяет, чтобы на промысле тунца не убивали дельфинов; the Best Aquaculture Practices или BAP, торговая марка Мирового Аквакультурного Альянса (GAA) и сертификат Морского Попечительского Совета, который выдаётся для продукции с устойчивых промыслов.
Перечень также пополняется национальными экологическими этикетками и знаками для конкретных видов рыб. Однако существует единое мнение, что, хотя правительство играет важную роль в поддержке принципов устойчивости, вряд ли какая-либо страна примет программу по выдаче эко-сертификатов, разработанную правительством другой страны.
Сертификат Морского Попечительского Совета является самым признанным из всех в настоящее время. Организация разрабатывает свою программу уже более 10 лет. По всему миру более 1 600 наименований продуктов стоимостью около 1 миллиарда долларов (734 миллиона евро) имеют эко-сертификат MSC.
Позиция Морского Попечительского Совета в качестве лидера была упрочена 3 года назад заявлением Wal-Mart (крупнейший в мире розничный продавец рыбы и морепродуктов) о том, что к 2011 году вся дикая свежая и мороженая рыба для американского и британского рынков будет закупаться исключительно с промыслов, которые соответствуют стандартам MSC.
В настоящее время Wal-Mart предлагает 22 продукта с сертификатом Морского Попечительского Совета.
Для фермерской продукции, такой как креветка, Wal-Mart требует, чтобы поставщики имели дело с продуктами с серификатом Aquaculture Certification Council (неправительственная, независимая организация, созданная для контроля соблюдения социальных стандартов, стандартов по охране окружающей среды и безопасности продуктов питания на аквакультурных предприятиях во всём мире.
Одобренные этой организацией органы сертификации проверяют питомники и фермы, чтобы подтверждать соблюдение на них требований кодекса Best Aquaculture Practices, установленных Международным Аквакультурным Альянсом.
Морской Попечительский Совет
Промысел, который хочет получить сертификат Морского Попечительского Совета, должен пройти процесс, состоящий из 7 пунктов. Подробности можно найти на сайте этой неправительственной организации.
Оценка промысла проводится по схеме так называемого оценочного дерева.
Чтобы получить эко-сертификат MSC, промыслу необходимо получить 60 или более очков по каждому показателю эффективности.
Если промысел получает менее 60 очков, сертификат не выдаётся.
Кроме того, промыслу необходимо в среднем набрать 80 и более очков по каждому из трёх принципов MSC.
После рассмотрения, обсуждения и ответа на все комментарии, орган сертификации в качестве третьей стороны определяет, может ли промысел получить сертификат MSC.
При успешном стечении обстоятельств, промысел получает сертификат максимально на 5 лет, при условии ежегодных инспекционных проверок.
Для всех, кто задействован в цепочке поставок рыбной продукции, существует стандарт прозрачности движения продукции chain-of-custody, который гарантирует, что этикетка MSC нанесена на продукты из устойчивых промыслов с сертификатом MSC.
Если промысел имеет эко-сертификат MSC, использование его на рыбных продуктах разрешено только в тех случаях, если есть независимое подтверждение, что продукт поступил с сертифицированного промысла.
Сертификаты chain-of-custody выдаются независимыми органами сертификации, которые осуществляют проверку деятельности компании на предмет того, что они имеют системы, гарантирующие хранение рыбы с сертификатом MSC отдельно от других продуктов, а предприятие ведёт учёт, чтобы показать, что оно использует эти системы для каждой партии получаемой рыбы.
Если компания отвечает требованиям стандарта прозрачности движения продукции (chain-of-custody), орган сертификации выдаёт сертификат. Имея такой сертификат, можно подавать заявку на использование этикетки MSC. Это тоже стоит денег. Более 800 компаний имеют сертификаты chain-of-custody и около 400 имеют соглашения об использовании логотипа MSC.
Сертификат Friend of the Sea (FOS), по словам некоторых представителей рыбной отрасли, является более быстрой и дешёвой альтернативой сертификату Морского Попечительского Совета.
Менее чем за 3 года сертификацию FOS прошли более 10 миллионов тонн дикой продукции и 400 000 тонн фермерской продукции во всём мире.
Эти продукты продаются в некоторых крупных розничных сетях в центральной и южной Европе, включая Carrefour, Coop, Aligro и Esselunga.
В список имеющих сертификат FOS или находящихся в процессе его получения входят:
*Промысел тунца, который ведётся крючковыми орудиями и ручными крючковыми снастями в Бразилии (Gomes da Costa, Calvo); в Сенегале (Frinsa); на Филиппинах (Jarla Trading, Santos Fisheries, Lee Fish), на Мальдивах (Euro Global); на Шри-Ланке (Global Seafood, Decatrading, Jay Seafood); и на Азорских островах (As do mar, Generale Conserve). Также планируется проверка крупного удебного промысла в Южной Африке.
*Мидии и тунец из Сенегала для компании Frinsa; тунец из Бразилии для компании Calvo; скумбрия и сардина из Марокко для компании Jealsa. FOS также проводит проверку лаврака и дорады на аквакультурных компаниях Caviar de Rio Frio и Culmarex.
*Производство креветки на заводе компании Raptis в Квинсленде (Австралия), а также производство мидий на ферме закрытого типа на заводе компании Spring Bay Seafoods’ (Тасмания). Кроме этого, организация проводит проверку промысла смешанного типа, который ведёт компания Leigh в Новой Зеландии и промысел королевского горбыля и австралийского серебристого горбыля, который ведёт австралийская компания Clean Seas’.
Основатель организации Friend of the Sea считает, что на успех этикетки FOS оказали влияние две вещи.
Во-первых, это относительно простой процесс сертификации, который позволяет получить сертификат гораздо быстрее при наименьших затратах по сравнению с процессом получения сертификата MSC.
В ходе процесса сертификационные органы полагаются на существующие данные при проведении оценки, что означает, что проверки могут колебаться в пределах от пары дней для аквакультурных производителей до двух недель для более сложных промыслов.
Стоимость сначала составляла 1 000 евро (1 340 долларов), а затем выросла до 4 000 евро (5 360 долларов), так как спрос на услуги Организации вырос.
Для сравнения, процесс сертификации Морским Попечительским Советом может занять несколько лет и считается чрезмерно дорогим для небольших промыслов.
Компании, чьи продукты имеют сертификат FOS, имеют право использовать этикетку в рамках соглашения о лицензировании. Обычная ежегодная плата составляет 2 000 евро (2 680 долларов) за один продукт с одинаковым источником происхождения (4 000 евро в первый год, включая затраты на проведение аудита).
Вторым преимуществом сертификата FOS (более спорное, чем первое преимущество) является готовность организации Friend of the Sea заняться сертификацией и аквакультуры. Для сравнения, Морской Попечительский Совет в очередной раз отказался от этого в 2008 году.
FOS является единственной в мире программой, которая предполагает наличие одинаковой этикетки для продукции с промысла и ферм.
Стоит отметить, что аквакультура развивается намного более быстрыми темпами, чем производство продукции из дикой рыбы, и не возникает никаких сомнений в том, что в будущем больше новых видов будет выращиваться на фермах. Производители таких продуктов хотят иметь торговую марку, которая бы выгодно подчёркивала их усилия относительно соблюдения принципов экологической устойчивости. Поэтому в организации считают, что аквакультурные предприятия имеют право на получение эко-сертификатов, тем более их производственные практики гораздо лучше контролируются и более эффективны, чем традиционные практики ведения промысла.
FOS является очень избирательной сертификационной программой. Так, например, некоторым промыслам было отказано в выдаче сертификата. К ним относятся промыслы трески, пикши и кальмара в Северной Атлантике; промысел осьминога, вылов которого осуществляется донными тралами в водах Марокко; промысел хека донными тралами в Южной Африке, Намибии и Аргентине; промысел десятипёрой ставриды в Перу; промысел синепёрого тунца в Средиземном море. Также в сертификате было отказано аквакультурным заводам в Эквадоре, Италии и Бангладеш. Пытаясь ужесточить критерии для промысловых видов, FOS недавно включила критерии устойчивости организации Гринпис для рыбных продуктов в свои стандарты.
Наличие следов углерода стало важным критерием, и FOS требует доказательств постепенного сокращения этого вещества, по крайней мере, на 20% в год.
Компании ценят ориентированный на защиту окружающей среды метод с его жёсткими и проверяемыми критериями, базирующимися на доступных официальных научных данных.
В FOS заявляют, что никогда не выдадут сертификат промыслам с истощёнными запасами, таким как промыслы хоки, хека и клыкача, которые имеют сертификаты других организаций. На этих промыслах в качестве прилова попадаются находящиеся на грани исчезновения виды, и они оказывают влияние на состояние морского дна. Поэтому в FOS не хотят вводить в заблуждение потребителей, заявляя, что продукты из устойчивых источников.
Также Организация FOS оказывает содействие небольшим, так называемым кустарным промыслам, которые оказывают наименьшее влияние на окружающую среду. К ним относятся вьетнамский промысел кальмара и каракатицы, который осуществляется одноместными судами, индонезийский промысел креветки, который осуществляется трёхстенными сетями, промысел тунца крючковыми орудиями. Стратегия организации довольно эффективна, и количество компаний-сторонников быстро растёт.
Сертификат Friend of the Sea дешевле, но сертификат Морского Попечительского Совета, судя по всему, имеет большее доверие.
В докладе Французского Сената об экологических сертификатах, опубликованном в декабре 2008 года, говорится, что программа сертификации MSC рассматривается как возможное будущее для рыбной отрасли страны. Доклад также призывает оптовиков переключиться на промыслы, которые оцениваются по этому стандарту. В докладе говорится, что это единственный сертификат, который имеет высокую международную репутацию и признание. И хотя стоимость сертификата MSC высокая, а процесс его получения может быть сложным, его признание на международном уровне выше по сравнению с аналогичными сертификатами.
Хотя отклик потребителей хороший на собственные экологические этикетки французских розничных сетей, они фактически не являются настоящими экологическими знаками в полном понимании этого слова.
Супермаркеты Scapeche, Casino, Auchan и Carrefour представили собственные эко-этикетки, но они создают путаницу и искажают смысл понятия устойчивости.
Они не соответствуют директивам Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства по эко-сертификатам и в большей степени нацелены на маркетинг, чем на продвижение принципов устойчивости, говорится в докладе.
Со своей стороны, руководство Морского Попечительского Совета в настоящее время рассматривает возможность сокращения процесса сертификации до 12 месяцев и меньше.
Стоит отметить тот факт, что на самом деле выбор экологических сертификатов не такой уж большой.
То, что признанных этикеток несколько, хорошо для рынка. Это создаёт конкуренцию, которая не позволяет организациям расслабляться.
По мнению одного из экспертов, хотя существует несколько национальных этикеток, они не смогут завоевать большого авторитета, так как эти знаки скорее направлены на ответственное рыболовство, чем на устойчивость промыслов.
Учитывая высокие цены на топливо и тот факт, что многие компании становятся банкротами, есть мнение, что многие промыслы не станут вкладывать средства в сертификацию.
Однако есть общепринятое мнение, что администрация нового президента США вдохнёт новую жизнь в мировой движение за устойчивость. В этом случае тенденция к получению эко-сертификата не замедлится, а напротив увеличится, возможно, через аквакультуру.
Краткая характеристика наиболее известных эко-сертификатов
Организация
Год основания
Международное использование/ Зона охвата
Промысел
Аквакультура
Стоимость
Морской Попечительский Совет
1997 год основатели Unilever и WWF Independent в 1999
Да (содействует развитию органического производства и переработки)
В основном действует в пределах Coединённого Королевства
Сертификационная организация для органических продуктов питания и фермерской продукции
Да ( в основном известна как сертификационная организация для органических продуктов)
Нет. Только Великобритания
Да (животные должны выращиваться в соответствии со стандартами RSPCA
Да (даёт возможность рыбакам из развивающихся стран поставлять свою продукцию в Европу)
Best Aquaculture Practice
Да (розничный сертификат BAP является торговой маркой GAA)
Iceland Responsible Fisheries
Для продвижения исландской рыбной продукции
Marine Ecolabel Japan
Нет. Только Япония. Нацелана на то, чтобы убедить покупателей в супермаркетах в том, что они покупают рыбу из устойчивых источников
4 000 евро за одну оценку, 2 000 евро в качестве ежегодной платы за один продукт
Рассматривается как возможный вариант
Не известно (в зависимости от количества дней проверки и проведения сертифкации)