Семя льна что можно приготовить
Семена льна
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом семена льна: 176
18 апреля 2013, 13:50
12 января 2018, 16:10
13 октября 2015, 22:25
01 апреля 2018, 11:31
29 января 2019, 14:55
01 апреля 2020, 12:58
17 сентября 2019, 09:08
11 октября 2018, 09:39
24 сентября 2019, 12:38
19 сентября 2016, 15:27
19 декабря 2013, 18:33
5626 15 мин. 2 17 15
03 марта 2014, 15:09
06 марта 2014, 23:33
27785 240 мин. 5 22 19
23 ноября 2017, 21:04
05 декабря 2020, 00:41
25 марта 2021, 17:46
14 октября 2020, 13:28
01 ноября 2017, 15:46
10200 15 мин. 29 48
10 ноября 2010, 07:28
11 октября 2017, 10:35
22 января 2020, 14:31
27 апреля 2021, 19:41
27 декабря 2007, 01:23
30 декабря 2017, 11:22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как принимать семена льна. Рецепты с семенами льна.
Польза употребления семян льна уже давно известна человечеству, его используют для излечения разных недугов, для насыщения организма множеством микроэлементов и полинасыщенными жирными кислотами. Для того что бы льняная пищевая добавка помогла в каждом конкретном случае, семя необходимо по-разному употреблять. Одни потребности организма требуют потребления семени перед едой или же после, другие, в цельном или измельченном виде, часто семя льна эффективно употреблять в совокупности с дополнительными пищевыми ингредиентами. Разберемся подробнее, в каком виде, для каких целей и как потреблять в пищу семена льна.
Подробнее о всей пользе и составе семени льна можно прочитать в статье: «Семена льна. Польза и вред для человека. Витаминный и минеральный состав»
Повседневное потребления семена льна
При отсутствии каких-либо заболеваний, если Вы не дождались критического ухудшения своего здоровья в результате неразборчивого употребления пищи и решили включить в свой повседневный рацион богатые множеством полезных витаминов и веществ семена льна, то специфических ограничений к этому продукт не имеется, кроме индивидуальной не переносимости.
Наиболее эффективным способом для скорости усвоения, это употребление семена льна в цельном виде, немного размоченными в воде или же слюной во рту. Такой способ подойдет, если Вы потребляете семя не во время основного приема пищи. При этом, размоченные в течении 1 минуты семена льна попадают в желудок уже активированные и практически сразу начинают усваиваться.
Во время приема пищи также можно использовать семена в качестве добавки к салатам или же просто съесть одну-две чайные ложки семени. Оно хорошо усвоится вместе с основным приемом пищи, поскольку в это время обильно выделяется желудочный сок.
Одинаково эффективным является употребление как цельного семени, так и в измельченном виде. Измельченное семя усваивается быстрее, но при приобретении такого продукта следует обратить внимание, на то осталась ли защитная оболочка в составе. Именно в оболочке семени находится наибольшая польза для нас.
Потребление семян льна для похудения
Свойства льна эффективно помогают во время процесса похудения. Если включить его в свою диету, то можно ощутить заметные результаты. С целью уменьшения «плохого» веса семя и настои с ним, рекомендуется употреблять натощак за 20-30 минут до еды. В желудке оно успевает набухнуть, создав некоторый эффект сытости и уже можно будет употреблять меньшее количество пищи. Кроме того, выделенная семенами слизь обволакивает желудок и способствует умеренному выделению желудочного сока, при этом насыщает организм своим минеральным составом. В период когда не время для приема пищи, такой эффект значительно снижает аппетит. Для похудения можно использовать как цельные, так и измельченные семена льна. Хорошо очищает желудок.
Рецепт очень вкусного льняного коктейля для похудения:
не рекомендуется в смесь добавлять фрукты и прочие продукты содержащие фруктозу или сахарозу, поскольку эффект употребления напитка будет потерян.
Для похудения, очень эффективно действует употребление семени льна натощак: в виде настоя, коктейля, в цельном сухом или измельченном виде. Однако процесс сжигания подкожных накоплений, будет проходить быстро и без самообмана в сочетании с умеренной диетой, простым режимом приема пищи и периодическим физическим нагрузками, как аэробного таки и силового характера.
Подробнее про эффективный и возможно по-настоящему единственный способ похудения на собственном опыте, без каких-либо добавок и покупок, можете прочитать в нашей статье: «Похудение. Правила питания и спорт при похудении»
Употребление семени льна при болезнях желудка
Поза заключается в том, что слизь которая выделяется семенами льна обволакивает желудок и равномерно впитывается в его стенки, при этом устраняет воспаления язвенных образований и снижает чрезмерное выделение желудочного сока. Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Выводит накопившиеся токсины из желудка через кишечник, очищая его та ким образом.
Следует иметь ввиду, что для людей страдающих легкими и тяжелыми заболеваниями желудка и ЖКТ, нельзя употреблять цельное и не рекомендуется потреблять измельченное семя льна, поскольку его жесткая оболочка, при попадании в желудок, может напротив вызвать раздражение ЖКТ. Потому для желудка, очень полезным будет только выделенная слизь, в результате настаивания семени в воде.
Настой семени льна от болезней желудка
Получается вязки настой, который снимает спазмы желудка. Его рецепт следующий:
Такой настой можно потреблять с перерывами в 5-7 дней, или же потреблять на постоянной основе, при этом каких –либо обострений льняная консистенция не вызовет.
Для облегчения симптомов и помощи в лечении гастрита язвы желудка помогают следующие составы:
Настои для желудка и ЖКТ необходимо принимать в сочетании с диетической пищей, поскольку если продолжать нагрузку желудка жаренной пищей и мучными изделиями, спиртными напитками то, эффект семян льна будет кратковременным, только на момент употребления, никогда не даст ощутимых результатов и не поможет справиться с пищевым недугом навсегда.
Семян льна для лечения сердечно-сосудистой системы
Для этого не нужен такой насыщенный состав как для заболеваний ЖКТ.
Семена льна для профилактики диабета
Регулярное употребление одной столовой ложки семени льна натощак, с обычной водой, значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом. А также, большое содержание Омега-3 и антиоксидантов способствует снижению воспалительных процессов и улучшает чувствительность к инсулину. Для быстрого усвоения натощак полезно будет употреблять молотое семя.
Рецепты с семенами льна
Кроме стандартного настоя семени для желудка и кефирного коктейля для похудения, лен можно использовать и для приготовления следующих блюд:
Кисель из семени льна
Готовится очень просто: в уже готовый, горячий, но еще не застывший кисель, добавьте три столовые ложки цельного семени или же две столовые ложки молотых семян. Состав должен отстояться до полного застывания. Семена во время взаимодействия с киселем дополнительно выделяют микроэлементы в виде вязкой субстанции, тем самым насыщает кисель микроэлементами и полинасыщенными жирными кислотами. Кисель можно использовать в качестве десертов и легких перекусов.
Настой семени льна
Настой помогает с болезнями желудка, улучшает пищеварение и сердечнососудистую систему, улучшает состояние кожи и волос.
Молочная каша с семенем льна
Льняная каша на молоке хорошо подходит для питательного и в то же время диетического завтрака. Для этого нужно
В период похудения, стоит ограничится молоком, льном и овсянкой. Вкусовые качества каши также останутся приятными. Такая каша хорошо насыщает организм и на несколько часов утоляет чувство голода.
Овсяно-льняная каша на воде
Такая кашка может быть вкусным, полезным и быстрым завтраком. Такой состав льняной каши, если после запаривания в нее добавить 1,5 столовой ложки меда и свежих фруктов вместо сухофруктов, может быть хорошим способом получения быстрых углеводов перед спортивными нагрузками.
Отдельные рецепты, где смена льна добавляют как дополнительный ингредиент в блюда, как например в выпечку и салаты, рассматривать не будем. Самыми базовыми, для лечения и профилактики являются выше перечисленные настои, каши и потребление семени льна в чистом виде запивая водой.
Семена льна – природная и очень эффективная пищевая добавка, которая обогащает наше здоровье, способствует профилактике от многих недугов. Но даже самый эффективный природный продукт, при неумелом его употреблении, личных противопоказаниях или каких-либо хронических заболеваниях может и навредить. Потому если у Вас имеются сомнения в состоянии собственного здоровья, пред тем как начать потребление семени льна на регулярной основе, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. Однако, даже в таких случаях, периодически употребляя семена льна в малых количествах, Вы получите только пользу.
Семя льна что можно приготовить
Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.
В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.
Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.
Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.
Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.
Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.
Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.
Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 2295 гостей онлайн |