Селен с чем нельзя сочетать

Селен — антиоксидант, защищающий щитовидную железу

Для иммунитета необходим витамин С, против усталости ставят витамин В, от судорог или головных болей поможет магний. Но, возможно, вы пренебрегаете селеном, который приносит пользу гормональному балансу и вашему сердцу.

Человеческий организм не может сам вырабатывать селен, поэтому необходимо получать его с питанием. Это, прежде всего, важный антиоксидант, который защищает клетки от старения. Его нехватка может привести к затвердеванию артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время ученые выдвигают теорию о том, что селен важен для профилактики болезни Альцгеймера, а также полезен астматикам.

Особенно зимой вы должны следить за уровнем селена. Он препятствует развитию как вирусных инфекций, так и бактериальных, и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ему приписывается противораковый эффект.

В каких продуктах найти селен?

Женский организм нуждается в 50-100 микрограммах (мкг) селена в день, мужской — до 200 микрограммов. Больше всего его можно найти в рыбе. Килограмм лосося или тунца содержит 200-300 мкг селена. Кроме того, большее количество содержит желток, мясо птицы, имбирь, овсянка, орехи. Из овощей богатым источником селена является шпинат, свёкла и брокколи.

Максимальное количество селена составляет 900 мкг в день. При передозировке возникает тошнота, диарея, рвота и потеря волос. Длительное чрезмерное потребление селена провоцирует спазмы, неврологические изменения вплоть до паралича. Не волнуйтесь, получая селен из пищи, невозможно превысить суточную дозу. Но для пищевых добавок всегда придерживайтесь рекомендуемой дозировки!

Селен показан курильщикам

Селен абсорбирует тяжелые металлы и выводит их из организма, поэтому это важный минерал для людей, живущих в городе, а также для курильщиков. Он поможет избавить организм от свинца, кадмия, мышьяка и ртути.

Облегчит жизнь людям с экземой (селен обычно входит в число минералов, которые помогают поддерживать здоровье кожи), а также проблемами с дыханием или астмой.

При беременности

Если вы планируете ребенка, селен должен обязательно присутствовать в рационе, особенно у мужчины. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов и улучшает их качество и способность оплодотворить яйцеклетку.

Рекомендуется беременным женщинам для снижения риска выкидыша или преждевременных родов. А также для профилактики преэклампсии, которая является причиной до сорока процентов смертей беременных женщин, и в то же время повреждает внутренние органы плода.

Для людей старше 50 лет

Селен относится к минералам, которые помогают ослабить симптомы как женского, так и мужского старения, то есть действуют на гормоны. Проблемы перестройки организма при старении могут быть решены с адекватными мерами, среди прочего тем, что вы обеспечите организму разнообразную и сбалансированную диету, богатую витаминами A, C, E и группы B. Особенно важны минералы, кроме селена, например, также магний, цинк и марганец. Однако, селен помогает и в молодые годы, потому что он заботится о правильной функции щитовидной железы.

Защищает зрение

Соответствующее питание оказывает важное влияние не только на профилактику заболеваний, но и может даже стать лекарством. Это особенно верно для вашего зрения. Дегенерация макулы является наиболее частой причиной слепоты у пожилых людей, вызывая, среди прочего, свободные радикалы кислорода, которые можно успешно нейтрализовать повышенным потреблением антиоксидантов — селеном, а также витаминами А, С, и Е.

Следите за потреблением селена, особенно если вы предпочитаете вегетарианскую диету. Также рассмотрите витаминные добавки. При смене диеты следите за продуктами с высоким содержанием селена в вашем рационе. Вы должны увеличить потребление селена при острых инфекционных заболеваниях, например, когда вы заболеваете гриппом.

Пополняйте организм селеном в сочетании с цинком, который также оказывает много полезных эффектов на организм.

Источник

Можно ли сочетать витамины и минералы?

Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).

Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.

Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.

Откуда берутся микронутриенты

Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.

Взаимодействие микронутриентов и лекарств

Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.

Группа лекарственных средств

Влияние на микронутриенты

Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)

1. Снижает всасывание витамина С.

2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.

3. С витамином Е усиливает эффект.

Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)

Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.

Слабительные (бисакодил и аналоги)

Уменьшают содержание калия в организме.

Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)

Задерживают калий в организме.

Мочегонные средства, не калийсберегающие

Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.

Сахароснижающие препараты (метформин)

Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.

Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов

Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.

Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.

Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.

Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.

Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).

Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.

Витамин D улучшает всасывание кальция.

Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.

Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.

Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.

Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.

Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.

Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.

Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.

Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.

Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.

Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.

Селен с чем нельзя сочетать

Как оценить эффект приема витаминов и минералов?

Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.

В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.

Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.

Источник

Это важно знать: Совместимость витаминов и минералов

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия – это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах – также с кальцием).

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

Селен с чем нельзя сочетать

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

Источник

Совместимость витаминов и микроэлементов

Витамины для организме человека играют очень важную роль. Недостаток потребления витаминов ведет к ухудшению здоровья человека, защитные силы организма ослабевают, что приводит к различным заболеваниям. Как известно, одни вещества, попадая в наш организм, помогают работать друг другу, а другие мешают. При этом при правильной комбинации эффект от приема витаминов будет сильнее, чем если принимать каждый их них по отдельности

Сегодня мы с Вами более детально рассмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Прием витаминов и минералов вместе и их действие можно разделить на 3 группы:

«Совместимые» означает хорошее сочетание витаминов и минералов, которые прекрасно работают вместе и помогают их взаимному усвоению и / или усиливают их действие.

«Несовместимые» означает несоответствующие комбинации, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов будет минимальным или даже отрицательным. Принимать их нужно индивидуально, с интервалом 4-6 часов.

«Нейтральный» означает нейтральные комбинации. Эти витамины и минералы можно использовать как вместе, так и по отдельности.

Витамин А

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом цинком, и йодом.

Витамины C и E защищают витамин A от окисления.

Витамин E улучшает усвоение витамина A, но только в тех случаях, когда витамина E нет в больших количествах. Большое количество витамина Е, в свою очередь, ухудшает усвоение витамина А

Цинк улучшает усвоение витамина А, участвуя в его превращении в сетчатку.

Витамин А усиливает всасывание железа и влияет на использование запасов железа в печени.

Плохая совместимость с витаминами В12 и К

Под действием витамина A, витамин В12 становится неактивным

Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Витамин B1(тиамин)

Хорошая совместимость с витамином В5

Витамины В1 значительно улучшает усвоение витамина В5.

Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.

Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.

Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.

Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.

Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.

Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Плохая совместимость с медью

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.

Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Плохая совместимость с витаминами B 1 и B 12

Витамин B 6 препятствует превращению витамина B 1 в активную форму

Витамин B 12 способствует разрушению витамина B 6

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

Витамин B6 увеличивает потребность в фолиевой кислоте и, возможно, наоборот.

Добавление B9 увеличивает потребность в B12, и наоборот, потому что оба играют ключевую роль в цикле метилирования.

Плохая совместимость с цинком

Цинк и фолиевая кислота (витамин B9 ) вместе образуют нерастворимый комплекс, который препятствует их усвоению.

Витамин В12(кобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.

Витамин С восстанавливает активность витамина Е.

Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.

Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Плохая совместимость с витамином А и Е

Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;

Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.

Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D

Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.

Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетку

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также чрезмерное количество магния.

Большое количество магния, железа и фосфора приводит к дефициту кальция.

Кальций сам по себе препятствует усвоению этих минералов.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и витаминами E и B12

Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Плохая совместимость с кальцием и магнием.

Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме

Хорошая совместимость с витамином В6 и железом.

Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Медь также препятствует усвоению цинка

В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, в то время как в небольших количествах, напротив, оказывает положительный эффект.

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Плохая совместимость с витаминами B1 и E, фосфором и марганцем (а также в большом количестве с кальцием)

Магний ухудшает усвоение витаминов B1 и E

Фосфор и марганец ухудшают усвоение магния в организме

Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.

Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Кальций, железо и медь препятствуют всасыванию цинка из организма

Цинк и витамин B9 вместе образуют нерастворимый комплекс, который ухудшает их всасывание.

В какое время суток принимать?

Практически все нутрицевтики рекомендуется пить во время еды.

Исключение составляют только аминокислоты и коллаген – их стоит принимать натощак, так организм получит более максимальный эффект.

Жирорастворимые витамины A, E, D и K организм лучше всего усваивает тогда, когда они принимаются с жиросодержащей пищей.

УТРО

Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус, а также это способствует лучшему усвоению.

Железо
Железо – главный компонент гемоглобина. Низкий уровень железа может привести к утомляемости и ослабить иммунную систему. Лучше всего принимать железо натощак. Не принимай его с чаем или кофе, поскольку танины и кофеин могут влиять на всасывания железа. Кальций также препятствует всасыванию железа, поэтому не принимай их одновременно.

Витамин C
Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, повышает энергию, сильный антиоксидант. Витамин С сохраняется в организме всего несколько часов, поэтому его дозу лучше разделить на весь день. Начни принимать его с утра и поставь напоминания, чтобы не забыть принимать его в течение дня.

Витамины группы B
Лучшее время для витаминов группы В — завтрак, по той причине что они обеспечивают нам дополнительный заряд энергии, способствуют нормальной работе нервной системы, помогают уменьшить усталость, способствуют нормальный психологическим функциям.

Витамин E
Защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Лучше усваивается при приеме с жирами.

УТРО/ДЕНЬ

Коэнзим Q10 лучше усваивается при приеме с пищевыми жирами – в идеальном случае за завтраком или обедом, чтобы избежать негативного воздействия на сон.
Способствует энергетическим процессам в клетках, задерживает старение организма, улучшает защитные способности организма, т. е. иммунитет, повышает физическую выносливость.

Цинк
Принимай цинк днем во время еды, поскольку при приеме натощак он может вызвать тошноту. Не принимай его одновременно с кальцием или железом.

Он способствует нормальному функционированию иммунной системы, фертильности и репродуктивной системы

Исследования обнаружили, что йод повышает энергию, поэтому принимай его после обеда для повышения уровня энергии
Йод заботится о синтезе гормонов щитовидной железы и здоровье кожи. Йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать..

ДЕНЬ/ВЕЧЕР

Витамин D лучше всего всасывается с едой в присутствии пищевых жиров. В некоторых исследованиях обнаружено, что он может оставить негативное влияние на сон, поэтому принимай витамин D сразу после обеда.

Витамин К можно принимать в любое время, но лучше всего с витамином D, кальцием и витамином С. Всасывается лучше при приеме во время еды вместе с пищевыми жирами.
ВЕЧЕР/НОЧЬ

Кальций
Кальций важный для здоровья костей и зубов кальций в целом не требует каких-то специальных схем приема. Но многие советуют принимать кальций вечером, поскольку тогда он лучше всего усваивается.

Если вы принимаете несколько дополнений, имейте в виду, что его не стоит сочетать с железом и цинком, которые способны вытеснить кальций в борьбе за ресурсы организма.

Магний
Четвертый важнейший минерал в организме, 50 % магния находятся в костях. Способствует здоровью костей и зубов. Обладает также успокаивающим воздействием на мышцы и нервную систему. Исследования показывают, что магний улучшает сон, поэтому его следует принимать вечером перед сном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *