мутная плазма крови что значит

Мутная плазма крови что значит

мутная плазма крови что значит

Люди, которые переболели и вылечились от COVID-19, могут помочь в борьбе с пандемией так, как не могут многие другие: сдать плазму крови.

Что такое донорство плазмы, почему это важно, и кто может стать донором?

Что такое плазма крови

Плазма — это жидкая часть крови, она переносит клетки крови и белки по всему телу. 55% крови состоит из плазмы; остальные 45% — это форменные элементы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

У плазмы четыре основные функции:

Поддержание кровяного давления и объёма циркулирующей крови.

Участие в свёртывании крови и иммунных процессах.

Снабжение тканей электролитами (Na, K), поддержание pH баланса.

Кому нужна плазма

Обычно плазму переливают пациентам с травмами, обширными ожогами, тем, кто страдает тяжёлыми заболеваниями печени, иммунодефицитом или нарушениями свёртываемости крови. Детям и взрослым, страдающим лейкемией и другими видами рака, перенёсшим трансплантацию костного мозга, тоже может потребоваться переливание плазмы.

Как плазма помогает при COVID-19

После заражения COVID-19, в организме начинают вырабатываться антитела для борьбы с вирусом. Но, происходит это не сразу, а занимает от 7 до 14 дней. Выздоровление наступит только после того, как сформируется иммунный ответ к инфекции. После перенесённой болезни, в крови остаются специфические антитела.

Когда болезнь протекает тяжело, и самочувствие только ухудшается, вероятно, антител вырабатывается недостаточно. Логика подсказывает, что, если бы антител было побольше, то и выздоровление наступило быстрее. Но где их взять? Нет таблетки с дополнительными антителами. Но можно перелить больному человеку плазму уже переболевшего и выздоровевшего от COVID-19, и содержащиеся в ней антитела сразу приступят к борьбе с вирусами.

Кто может стать донором

Сдать плазму может каждый, если соответствует следующим требованиям:

Возраст от 18 до 55 лет

Есть подтверждение перенесённой инфекции COVID-19 в лёгкой или среднетяжёлой форме. Это может быть выписка из больницы или поликлиники, результаты КТ или лабораторных исследований.

Нет противопоказаний к донорству.

На момент сдачи плазмы- хорошее самочувствие.

В любом случае, окончательное решение о допуске к донорству может принять только врач-трансфузиолог.

Как проходит процедура

Во время сдачи плазмы донор сидит в удобном донорском кресле. Сам процесс занимает примерно 40 минут.

Кровь берётся из руки и проходит через специальный аппарат, который собирает плазму, а затем возвращает эритроциты и тромбоциты обратно донору. Процедура совершенно безопасна, после неё возможно лёгкое обезвоживание и усталость, в месте укола может появиться синяк.

Сразу после сдачи плазмы можно отправляться домой. Один день после процедуры лучше не заниматься спортом, не курить, воздержаться от алкоголя, пить побольше жидкости.

Если вы перенесли COVID-19, сдача плазмы — это то, что действительно может помочь тем, кто прямо сейчас борется с инфекцией.

Источник

Что такое липемия, и как она влияет на результаты лабораторных анализов?

В современных лабораториях можно провести десятки разных анализов, которые помогают оценить многие процессы в организме и играют огромную роль в диагностике большинства заболеваний. По статистике, 70% решений, которые принимают врачи, опираются на данные лабораторных тестов.

За последние десятилетия лабораторная диагностика стала очень точной, но, к сожалению, иногда результаты анализов бывают ошибочными. И это не всегда вина лаборатории. Огромную роль играет преаналитический этап, правильная подготовка пациента. Именно здесь происходит примерно половина ошибок. В итоге – искаженные результаты, неверные выводы, неправильное лечение и ненужные дополнительные методы диагностики.

Одна из возможных причин ошибок в лабораторной диагностике – липемия, состояние, при котором в крови высокий уровень липидов. Оно встречается в 1–5 образцах из 200, поступающих в лабораторию, у амбулаторных пациентов намного чаще, чем в стационаре. Главная причина в том, что пациенты не выдерживают нужный интервал между последним приемом пищи и сдачей крови. К сожалению, далеко не все знают, как правильно сдавать анализы натощак, а врачи не всегда хорошо объясняют и не могут проконтролировать ситуацию.

Краткий экскурс в биохимию: что такое липиды крови?

Жиры и жироподобные вещества (холестерин, триглицериды, фосфолипиды) объединяют под термином «липиды». Сами по себе они не могут растворяться в воде, поэтому в плазме крови находятся в виде комплексов с белками – липопротеинов. Выделяют несколько разновидностей липопротеидов, они различаются по составу, размерам и функциям:

Липемией называют помутнение образца крови из-за высокого содержания липопротеинов.

Почему возникает липемия?

Самая распространенная причина – неправильная подготовка пациента. После приема пищи, особенно жирной, в течение нескольких часов в крови повышается содержание хиломикронов. Зачастую врачи просто говорят, что на анализы нужно явиться с утра натощак. Каждый может понять это по-своему. Например, человек может очень поздно поужинать, потом немного поспать и с утра прийти в клинику, не завтракая, но нужный интервал при этом выдержан не будет. При неотложных состояниях, когда анализ нужно провести немедленно, зачастую нет времени выяснять, когда больной в последний раз принимал пищу.

Именно поэтому врачи Центра Иммунологии и Репродукции так подробно рассказывают пациентам, как правильно готовиться к анализам. Важно четко следовать этим рекомендациям.

Другие возможные причины липемии:

Как липемия мешает проведению анализов?

Липемия может помешать проведению анализов крови несколькими путями:

Как в лабораториях обнаруживают липемию?

Липемию можно увидеть невооруженным глазом. Кровь таких пациентов выглядит мутной. Этот метод ненадежен. Липемию можно заметить, только если концентрация триглицеридов очень высокая: в надосадочной жидкости – более 3,4 ммоль/л, в цельной крови – более 11,3 ммоль/л. Это очень субъективно, не каждый лаборант может рассмотреть изменения, которые регистрируют с помощью специальных анализов.

Многие лаборатории проводят анализ на концентрацию триглицеридов. Этот метод позволяет косвенно судить о наличии липемии и, в сочетании с определением L-индекса (о нем ниже), судить о ее причине. Но у этого исследования есть два недостатка:

В настоящее время чаще всего используется автоматическое определение L-индекса. Суть метода в том, что образец крови разводят в физрастворе или специальном буферном растворе и измеряют спектр поглощения света определенной длины волны (300–700 нм). Чем больше липидов в образце, тем сильнее он поглощает свет.

Автоматическое определение L-индекса – быстрый, недорогой и довольно точный метод выявления липемии. Но и у него есть некоторые недостатки. Можно получить ложноположительный результат, когда плазма крови мутная из-за содержания других веществ, например, парапротеина («неправильного» белка-иммуноглобулина, который появляется в крови при некоторых заболеваниях), контрастных красителей, которые используются во время некоторых медицинских процедур.

Тест-системы для автоматического определения L-индекса выпускают разные производители, нет единого стандарта, и это затрудняет интерпретацию результатов анализа. Таким образом, при использовании этого метода также возможны ошибки, хотя и редко.

Чтобы липемия не привела к ошибкам…

Как мы уже отметили, самая частая причина липемии и, как следствие, ошибочных результатов анализов крови – нарушение подготовки к забору материала. И это можно предотвратить – если врач всё подробно объяснит пациенту, а тот будет добросовестно выполнять рекомендации.

Для того чтобы липемия не повлияла на результат, запрещается есть за 12 часов до сдачи крови. Не все люди могут сделать такой большой перерыв. Например, это будет очень проблематично для больного сахарным диабетом. Нужную паузу невозможно выдержать, когда провести диагностику и лечение нужно экстренно. В таких случаях время голодания можно сократить. Минимум – 4 часа, но до этого пациент не должен есть жирную пищу. Этот момент нужно отдельно обсуждать с доктором.

Липемия возникает уже через 1–2 часа после приема жирной пищи. Через 4–6 часов она достигает пикового уровня. И через 9–10 часов уровень триглицеридов в крови все еще может оставаться повышенным. Показатели возвращаются к норме через 12 часов, это оптимальное время, чтобы сдавать кровь натощак и избежать влияние липемии на результаты.

Специалисты в Центре Иммунологии и Репродукции всегда подробно рассказывают, как правильно готовиться к анализам. Это важно – ведь от этого зависит результат, схема дальнейшего обследования, правильность и эффективность лечения.

Где и когда можно сдать

Как сдать анализы в Лабораториях ЦИР?

Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 10% на весь оформленный заказ!

У Вас есть вопросы? Напишите нам или позвоните +7 (495) 514-00-11. По анализам Вы можете задать вопрос на нашем форуме и обратиться на консультацию к специалисту.

Источник

Как избежать хилеза крови

Диета перед сдачей донорской крови

Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочных продуктов, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.

Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».

Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как донорскую кровь делят на разные компоненты, так называемая «жирная» плазма крови обретает вид сметаны. Такое состояние препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой плазмы.

Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.

Как правильно питаться перед процедурой сдачи крови или ее компонентов:

Примерно за 2-3 дня до сдачи крови или ее компонентов необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:

нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;

куриное мясо – вареное или приготовленное на пару (кожу есть нельзя);

рыба нежирных видов;

овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);

хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);

каши из круп, вареные на воде;

вермишель, макароны, лапша без добавления масла;

фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);

разнообразные соки, нектары и домашние компоты;

сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).

На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и все молочные продукты.

Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче крови пищей, содержащей углеводы и обильным питьем.

Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.

Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры.

Преимущества «донорской» диеты:

Здоровое питание в течение нескольких дней.

Положительное влияние на организм.

Источник

Гематокрит: норма, что означает повышенный и пониженный уровень гематокрита

Для оценки состояния человека, выявления различных патологических процессов, происходящих в его организме, назначают ОАК (общий анализ крови). Среди выявляемых показателей обязательно оценивают гематокрит, указывающий на процентное соотношение красных кровяных телец – эритроцитов к общему объему крови.

мутная плазма крови что значит

Зачем нужно определять гематокрит?

Гематокрит, прежде всего, отражает уровень обмена кислорода, так как эритроциты переносят гемоглобин, которые отвечает за обеспечение всех органов кислородом.

Уровень гематокрита обязательно определяют в следующих случаях:

Во всех этих случаях он входит в стандартный общий анализ крови. Но иногда требуется провести прямое измерение гематокрита. Это может быть опасное для жизни кровотечение, обезвоживание организма, полицитемия, анемия, проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях при помощи центрифуги отделяют плазму крови и получают точный показатель соотношения эритроцитов к другим компонентам крови.

Гематокрит определяет количество эритроцитов, которое они занимают в общем объеме крови. Показатель 50% означает, что в 100 мл. крови содержится 50 мл красных кровяных телец.

Нормы гематокрита меняются в зависимости от пола и возраста человека. При рождении детей этот показатель является самым высоким и колеблется в пределах от 42 до 65%. Это обуславливается тем, что у младенцев эритроциты имеют большие размеры, поэтому гематокрит у них больше на 20% чем у взрослых. С 14 дня и до месяца этот показатель составляет 33-55%.

В 1-8 месяца нормальным гематокрит считается 28-44%. С 9 месяцев до подросткового возраста норма особо не отличается и составляет от 32 до 45%.
До пубертатного периода половая принадлежность ребенка не имеет особого значения. С началом подросткового периода уровень гематокрита зависит от пола. У мужчин уровень гематокрита немного выше, чем у женщин. Это связано с медленным обновлением крови. У женщин кровь обновляется ежемесячно, поэтому гематокрит несколько понижен. Гематокрит у женщин в норме составляет 36-46%, у мужчин – 40-48%.

По мере взросления процентное соотношение эритроцитов к общему объему крови уменьшается и в пожилом возрасте после 65 лет он достигает своего минимума. Это зависит не только от уменьшения количества эритроцитов, гематокрит снижается в результате уменьшения размера красных кровяных телец.

О чем говорит отклонение от нормы в сторону повышения в показателях гематокрита?

Отклонения гематокрита в анализах могут быть признаком развивающейся патологии или просто указывают на временные изменения в организме.
Увеличение показателя гематокрита отмечается в следующих случаях, не связанных с развитием патологических процессов:

Увеличивается показатель гематокрита в результате развития патологий.

Они вызывают первичный эритроцитоз, развивающийся на фоне очень быстрого продуцирования красных кровяных телец. Обычно первичный эритроцитоз прооцирует небольшое повышение гематокрита. Протекает он бессимптомно и выявляется при профилактических медицинских осмотрах.

Иногда присутствуют такие симптомы, как боль в мышцах и суставах, слабость, потливость, одышка, повышение давления. Такая симптоматика не является специфичной, так как проявляется при различных заболеваниях, поэтому стоит пройти более тщательное обследование для выявления причины увеличения количества эритроцитов.

Повышается гематокрит при уменьшении объема жидкой части крови. Это возникает при обезвоживании. Причинами становятся перитонит, патологии почек, лейкоз, обширные ожоги, декомпенсация сахарного диабета. Эти заболевания вызывают уменьшение объема плазмы крови и повышение уровня гематокрита.

В этом случает при пороках сердечной мышцы и развитии дыхательной недостаточности появляется вторичный эритроцитоз.

Помимо этого повышение гематокрита вызывается полицитемией, возникшей в результате чрезмерного продуцирования красных кровяных телец в костном мозге, заболеванием легких (ХОБЛ), сердечной недостаточностью в хронической форме, кровотечением и наблюдается некоторое время после него.

Важно! Гематокрит зависит не только от количества эритроцитов, но и от их размера. Чем он больше, тем выше уровень гематокрита. Хотя количество эритроцитов может быть при этом в норме.

Пониженный гематокрит вызывается уменьшением количества эритроцитов по отношению к общему объему крови. Причина – избыток жидкости в организме, когда кровь становится слишком жидкой. Ее провоцирует и накопление белков в плазме крови, которые задерживают жидкость. Помимо этого уменьшение соотношения уровня эритроцитов к общему объему крови зависит от увеличения числа разрушенных эритроцитов.

Понижению гематокрита способствуют:

Важно! При беременности считается нормальным снижение гематокрита при токсикозе, молодом возрасте мамы, многоплодной беременности, слишком малом перерыве между беременностями.

Основной причиной снижения показателя гематокрита являются анемии различного происхождения.

Спровоцировать анемию могут следующие причины:

Когда требуется лечение?

Повышенный гематокрит приводит к увеличению вязкости крови и образованию тромбов. Это проявляется в виде онемения в конечностях, покалыванием и болям в пальцах. А вот пониженный сопровождается усталостью, слабостью, сонливостью, ощущением недостатка воздуха, головными болями, бледностью кожных покровов. Это происходит по причине недостатка кислорода в тканях и органах. Его как раз и переносят эритроциты.

Подобная симптоматика требует установления точного диагноза, иначе приведет к инсультам, инфарктам, гангрене.

Гематокрит выше 55% или ниже 35% требует диагностических мероприятий для выявления причины его повышения или понижения и дальнейшего лечения.

Показатель 13% требует неотложных мер для спасения жизни пациента.

Прежде, чем начинать лечение, проводится диагностика. Определяют уровень гематокрита для оценки эффективности при различных видах анемий и полицитемий, для оценки эффективности гемотрансфузий, определения степени дегидратации, для принятия решения о необходимости переливания крови. Иногда требуется только корректировка диеты, снижение (увеличение) потребляемой жидкости. Если снижение или увеличение гематокрита вызвано патологическими процессами, то лечат первопричину.

Источник

Глюкоза в крови

Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровьПлазма
венознаякапиллярнаявенознаякапиллярная
Норма
Натощак3,3–5,53,3–5,54,0–6,14,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ6,7 7,8 7,8 8,9 6,1>6,1>7,0>7,0
Через 2 часа после ПГТТ>10,0>11,1>11,1>12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

Показания к исследованию

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *