мультиповар в микроволновке что это такое
Режим «мультиповар» в мультиварке — что это такое?
При покупке мультиварки необходимо учитывать не только характеристики и производителя, но и функции, которыми оборудовано устройство.
Пользователям, любящим проводить эксперименты с блюдами, окажется нужной функция «мультиповар». Какими свойствами обладает программа, как ею пользоваться?
Особенности функции «мультиповар» в мультиварке
«Мультиповар» — процедура, состоящая из нескольких этапов. Для каждого из них подбирается свое время, температура. Эту задачу разработали для облегчения готовки новичками и заядлыми кулинарами.
Пригодится тем, кто не желает тратить много времени на приготовление блюда. Позволяет готовить еду по разнообразным рецептам, создавать утонченные блюда, проводить с ингредиентами эксперименты.
«Мультиповар» — программа, в которой настройки необходимо устанавливать вручную. Мультиварки с таким режимом оборудованы всеми параметрами — пользователи настраивают так, как посчитают нужным. При покупке прибора обращают внимание — такой функцией оборудованы не все модели.
Для сложных рецептов потребуется установка конкретной температуры и временного параметра — спасет ручная настройка — «мультиповар». Не лишней эта особенность будет, когда необходимо:
Период приготовления подбирается отдельно.
Плюсы и минусы
Неопытным пользователям кажется, что такой кухонный прибор имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.
Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни — после приготовления нескольких блюд главный недостаток исчезает.
К преимуществам принадлежат:
Отличие «мультиповара» от автоматического режима
Что такое функция «мультиповар» в мультиварке? Все модели этого кухонного прибора оборудованы автоматической системой, когда продукты помещают в чашу.
Далее подбирается нужный способ приготовления. Приборы, не имеющие этой особенности, отличаются тем, что человек не принимает участия в приготовлении: мультиварка самостоятельно определяет время и температурный диапазон.
С мультиповаром расширяются возможности мультиварки посредством увеличения количества встроенных параметров.
Чтобы приготовить гречку, понадобится чуть более 1 ч, мультиварки ограничивают этот период до 50 мин — приходится включать прибор второй раз. Мультиповар «убирает» эти неприятности. Параметры процесса устанавливаются путем дробления времени готовки.
Возможности
Эта программа способна превратить мультиварку со стандартными возможностями в универсальное устройство, оснащенное грилем, пароваркой, скороваркой, хлебопечкой.
Указанными режимами пользователь сможет управлять самостоятельно: менять температуру, время приготовления, устанавливать и последовательно переключать несколько режимов.
При этом, за временем готовки следить не нужно. С наличием перечисленных опций удастся не только разогревать блюда, готовить суп, борщ, но и жарить картофель во фритюре, печь хлебобулочные изделия и пр.
Способ готовки подбирается самостоятельно, с применением нужной программы. Возможности:
Но они — базовые, установленные на всех видах мультиварки. Остальные идут в качестве дополнительных. В основной перечень программ входят:
У разных производителей названия программ могут отличаться, но функции они выполняют одинаковые. Количество программ — от 8 до 40 штук, с ручным режимом — их больше 100.
Как пользоваться программой
Программа работает просто, от пользователя не требуется знаний. Приготовление блюд проходит поэтапно. Алгоритм действий с данным режимом:
Информацию по установке нужной температуры изготовители указывают в инструкции. Повышать или понижать тепло можно до градуса, время — до минут или секунд.
Мультиварка — универсальный кухонный прибор, комбинирующий в себе функции нескольких устройств. Облегчает ежедневный процесс готовки пищи и полезен для тех, у кого нет времени или сил на приготовление еды. Функция «мультиповар» позволяет кулинарам создавать собственную программу для приготовления блюда. По окончании процесса пользователь получает ежедневное разнообразное меню.
Основные режимы микроволновки: СВЧ, гриль, конвекция, автоматические программы
Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.
Стандартные СВЧ-программы
Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.
Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « Грил ь» и « Конвекция ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.
В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.
Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.
Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.
Модели с 5 уровнями мощности
Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.
Примеры моделей с 5 уровнями
О гриле
Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.
Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.
Модели
Печи с конвекцией
Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».
В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.
Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!
На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.
Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.
Даже детское питание можно подогреть, используя только конвекцию при температуре 40 градусов. Подробнее об этом читайте на странице « Можно ли разогревать детское питание в микроволновке ».
Модели, в которых есть конвекция
Комбинации программ
СВЧ с грилем
Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.
Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.
Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».
В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.
Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.
Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.
СВЧ и конвекция
Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.
Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.
Конвекция с грилем
Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.
Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.
Автоматические программы
В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы — все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.
В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.
Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.
Как выбрать микроволновую печь
И не переплатить лишнего за ненужные функции
Устройство микроволновок за последние десятилетия никак не изменилось, но они обросли новыми функциями и возможностями: можно не только разогревать еду, но и размораживать продукты, поддерживать в них нужную температуру и готовить на гриле.
Я решил разобраться, как же выбрать новую микроволновку и на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Для этого я изучил предложения на рынке и проконсультировался с сотрудниками сервисного центра, которые много лет имеют дело с такой техникой.
Определитесь с мощностью и объемом
Чем больше и мощнее микроволновка, тем она дороже. Но вам необязательно переплачивать за ту, в которой больше объем и выше мощность нагрева. Все зависит от потребностей.
В огромной печи на 30—40 л и мощностью 1000—1500 Вт можно греть сразу 4—5 порций еды или готовить что-то внушительное. Например, большой пирог или запеченную индейку. Как правило, такие печи стоят дорого, но они могут заменить духовку.
Еще есть печи-малыши на 12—13 л. Такие подойдут, только чтобы разогреть пару бутербродов.
Выберите внутреннее покрытие
От материалов внутренних стенок микроволновки зависит, насколько легко их будет мыть и чистить. Особенно если вы забыли накрыть еду крышкой, а жидкость и жир в пище от нагрева создали пузыри, лопнули и разлетелись по стенкам.
Эмаль используют в недорогих печках — ее просто отмывать, но сам этот материал не очень долговечный и быстро желтеет. Впрочем, на качество разогрева это не влияет.
Нержавейка прочнее, не портится от высокой температуры, но ее сложно отмыть от жира. Если использовать для чистки жесткие средства, такие как металлические губки, камеру можно легко поцарапать, и жир будет еще сильнее впитываться в стенки — у пищи может появиться неприятный запах и привкус. Но если печка нужна только для разогрева и вы уверены, что не забудете накрывать еду крышкой, можно брать.
Как победить выгорание
Керамическое и биокерамическое покрытие — это современные материалы, гладкие, отталкивающие жир. Проще говоря, в таких микроволновках жир можно удалить обычной губкой, и если не увлекаться готовкой жирных блюд, никакого труда очистка печи не составит.
Решите, где будет стоять микроволновка
В современных кухонных гарнитурах делают специальные ниши под встраиваемые микроволновки. У таких печей нет выступов на верхних и боковых поверхностях. Технически они ничем не отличаются от обычных, просто их удобно помещать в нишу. При прочих равных встраиваемые печи обычно дороже.
Если вы не хотите брать встраиваемую микроволновку или под нее не предусмотрено место, выберите, где расположится отдельно стоящая печь — например, на столе, подоконнике или столешнице. Важно поставить печь так, чтобы вентиляционные отверстия в корпусе — обычно они расположены на левом боку — ничем не блокировались. Нужно оставить 5—10 свободных сантиметров у отверстий, иначе есть риск, что устройство перегреется и сломается.
Подумайте, нужны ли вам гриль и конвекция
Есть три типа микроволновых печей: обычные, с грилем и с конвекцией.
Обычная микроволновка. Такие еще называют «соло». В ней просто можно разогревать и размораживать еду.
«Соло» используют микроволны, и самое время узнать, как это работает. Микроволны в печи взаимодействуют с дипольными молекулами — у них на одном конце положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. Самый распространенный пример таких молекул в еде — молекулы воды. В обычных условиях они расположены как угодно, а под воздействием микроволн в печи выстраиваются в одном порядке и начинают очень быстро вращаться. От этого вращения выделяется энергия, которая и разогревает продукты.
Микроволновка с грилем. В таких печах к микроволнам добавляется обычный нагревательный элемент. Если гриль кварцевый, то это будет проволока из особого сплава, помещенная в трубку. Если тэновый, то спираль из металла. В любом случае эти элементы нагреваются и передают тепло продуктам. Грубо говоря, микроволновка превращается в небольшую печку, где можно готовить любые блюда, которые вы готовите в духовке.
Печь с конвекцией. В стенку такой печи встраивают небольшой вентилятор, который во время работы обдувает продукты горячим воздухом. Считается, что так еда готовится равномерно и покрывается хрустящей корочкой.
Как правило, если в печи есть конвекция, то есть и гриль. Если есть гриль, наличие конвекции необязательно. Печи «соло» дешевле.
Выберите дополнительные функции
Авторазогрев пригодится, если вы не хотите сами решать, сколько греть блюдо: в микроволновке с такой функцией есть предустановленные программы. Но ничего невероятного они не делают: просто по виду и количеству пищи, которую надо разогреть, высчитывают длительность нагрева.
Авторазмораживание работает по аналогичному принципу: нужно указать, какой продукт и какой массы следует разморозить.
Инверторное управление мощностью — функция в современных СВЧ-печах, позволяющая управлять мощностью излучения. В обычной печи мощность регулируется с помощью периодического включения и выключения источника микроволн. Такие скачки могут пересушить продукты. В инверторном типе механизм работает постоянно и умеет уменьшать и увеличивать мощность. Продукты разогреваются равномернее, а печи с инверторами обычно долговечнее.
Печи без поворотного столика. В таких источник энергии — магнетрон — как правило, располагают снизу. Внутри микроволновки увеличивается полезное пространство — для равномерного разогрева необязательно располагать продукты так, чтобы они могли поворачиваться и не задевать стенки. Если вы не планируете греть большие порции или вставлять в печь сразу несколько тарелок, можете спокойно пропустить эту функцию.
Функция очистки паром помогает отмыть микроволновку: заполняете специальную емкость внутри микроволновки водой, включаете и ждете. Когда вода испарится, стенки камеры печи можно протереть салфеткой, грязь будет легко отставать. Впрочем, брать печь только ради этой функции не нужно: аналогичный эффект происходит, если поставить в обычную микроволновку миску с водой.
За функцией удаления запахов тоже бессмысленно гнаться, она вряд ли спасет вас от сильных неприятных ароматов.
Печи с Wi-Fi можно включить с телефона через приложение, там же выбрать программу готовки и задать параметры. Таких устройств на рынке немного, и пока сложно сказать, насколько беспроводное подключение делает жизнь с микроволновкой проще.
Автоматические программы в микроволновых печах
Микроволновая печь давно перестала быть простым прибором, способным лишь подогревать блюдо. Современные модели способны на большее! Оснащенные механическим либо сенсорным управлением, комбинированные устройства имеют режимы «Разморозка», «Подогрев», «Конвекция», «Гриль» и множество автоматических программ, благодаря которым приготовление любимых домашних блюд сводится до нажатия одной-двух кнопок.
Управление и режимы работы
По типу управления все микроволновые печи делятся на механические, кнопочные и сенсорные. В первом случае используются только поворотные регуляторы времени и мощности, во втором управление осуществляется с помощью кнопочной панели, а в третьем механические кнопки заменены сенсорными датчиками, реагирующими на прикосновение пальца.
В зависимости от модели, приборы могут быть оснащены разным набором режимов работы. Основным является СВЧ или «микроволны» – его поддерживают все микроволновки (и соло, и комбинированные). В простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных она дополнена функциями «Гриль» и «Конвекция», для которых в печке дополнительно работают нагреватели (ТЭНы) и конвекционные вентиляторы. Режимы, в зависимости от производителя и конкретной модели, могут быть подписаны цифрами (1, 2, 3 и т. д.), процентами мощности излучения (100%, 75%, 50% и т. д.) либо указаны в Ваттах.
Автоматическая разморозка
Автоматическое размораживание может происходить по времени либо по весу. Чтобы разморозить продукт по времени, достаточно поместить его микроволновую печь, выбрать опцию «Разморозка» и самостоятельно установить время работы. Разморозка по весу – более продвинутая опция. При помощи специальных кнопок пользователь указывает, сколько весит замороженное блюдо (от 100 грамм и выше), тип продукта (доступно для моделей более высокого ценового сегмента) и запускает режим размораживания. Длительность режима микроволновая печь установит самостоятельно, при этом при дефростации больших кусков, например, мяса, прибор «попросит» с помощью звукового сигнала перевернуть пищу для более равномерного оттаивания.
Автоматическое приготовление
Автоматическое приготовление работает по такому же принципу, что и разморозка. В продвинутых моделях микроволновок присутствует целый список программ, предназначенных для приготовления самых разнообразных блюд – мяса, рыбы, птицы, овощей, всевозможных гарниров и даже выпечки. Пользователю не нужно самостоятельно подбирать мощность воздействия микроволн и время. Стоит лишь указать вес полуфабриката – печь самостоятельно приготовит его, переключаясь из одного режима на другой без вмешательства владельца. Помимо встроенных рецептов, хозяйка может вносить в память устройства и свои, авторские, что позволяет существенно упростить процесс готовки любимых блюд.
Авто-поддержание температуры
Всем известно, что пища, которая разогреваются повторно, неизбежно теряет во вкусе. С микроволновками, имеющими функцию авто-поддержания температуры, такого никогда не произойдет: техника не только приготовит и подогреет блюдо, но и поддержит его температуру до начала семейной трапезы.
Функции микроволновых печей, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Микроволновка — рекордсмен по скорости приготовления, СВЧ печь при необходимости способна заменить гриль, кухонную плиту, сушилку для фруктов, мультиварку. В ней можно жарить шашлыки, тушить овощи, запекать рыбу и готовить в автоматическом режиме десятки других блюд. Некоторые модели обладают функцией памяти последних действий, умеют сохранять вкус еды, убирают запахи и самоочищаются. В этой статье мы рассмотрим самые интересные и необычные возможности микроволновок.
Гриль и конвекция
Многие слышали о микроволновке с грилем, конвекционных СВЧ-печах и моделях, комбинирующих обе технологии. Если вдруг пропустили, тут о них написано подробнее.
Гриль — ТЭН на верхней стенке, разогревающийся до 600-800 °C, основная задача — хорошенько прожарить мясо.
Режим конвекции — маленький вентилятор гоняет разогретый воздух кругами, равномерно подсушивая продукт.
Комбинированный режим — очень горячий воздух распределяется по всему объему микроволновки, равномерно прожаривая или подсушивая еду, в зависимости от выбранной программы.
Полезные функции микроволновки
Не желаете чашечку любимого напитка из микроволновки? Это возможно, правда, потребуется дополнительное оборудование. Для некоторых упомянутых ниже программ нужны специальные емкости.
Авторазморозка — любая СВЧ-печь способна вернуть замерзшей глыбе мяса первозданный вид, но только в моделях с этим режимом процесс осуществляется правильно. Учитывается вес продукта, иногда можно указать даже тип, например, ягоды и овощи размораживаются с разной скоростью.
Отсрочка старта — позволяет поесть горяченького, вернувшись домой с работы. Ультраполезная функция, особенно зимой.
Приготовление эспрессо — чтобы побаловать себя кофе с утра, кроме микроволновки потребуется гейзерная мини-кофеварка. Пока на рынке есть только две подходящие модели — итальянская Mamy и немецкая Piamo. Принцип работы можно посмотреть в этом видеоролике.
Пароварка — микроволновка может заменить пароварку, если прикупить специальную посуду с чашей и ситом. Емкость используется для приготовления еды, стерилизации банок, очистки СВЧ-печи изнутри паром.
Автоматические программы приготовления
На последнем пункте остановимся подробнее, все таки от 18 до 30 рецептов. Тут и расстегаи, рыба заливная, копченая, по-московски и старорусски, жареный сыр, куриные ножки с черносливом, рататуй, котлеты, мясной рулет с яйцами, крупеник, кулебяка с семгой, перец фаршированный, мясо по-боярски, ленивые голубцы — на этом закончим, иначе можно захлебнуться слюной.
Кроме русской кухни есть модели с автоматическим приготовлением восточных, французских, итальянских традиционных блюд.
С программами разобрались, настало время приглядеться к самым интересным функциям СВЧ-печей.
ТОП-10 функций микроволновки
Автоматическая очистка — бывает двух видов. Каталитическая — используются абсорбирующие пластины из слюды. Со временем пластины покрываются жиром, и стенки быстро загрязняются. Пиролитическая — температура камеры повышается до 500-600 °C — жир, грязь и прочие непотребства попросту сгорают. Оставшийся пепел убирается тряпкой. Если нет специальной программы для очистки, можно поставить блюдце с водой и запустить обычный режим на пять минут.
Функция памяти — сохраняет в памяти печки рецепты, придуманные вами. Количество зависит от модели, обычно около 30. С включенной функцией запоминания необходимо указать вес и выбрать режимы приготовления блюда. В следующий раз достаточно вызвать сохраненные настройки, указав номер ячейки памяти.
Функция сохранения вкуса — включается вместе с программой разморозки. Датчик определяет температуру полуфабриката и регулирует интенсивность нагрева в течение всего периода разморозки, плавно поднимая ее.
Функция устранения запахов — состоит из двух этапов: выпаривание и сушка. Необходимо налить в стеклянную или пластиковую миску воду и включить соответствующую программу. Жидкость превратится в пар, который осядет на стенках. Затем автоматически включится режим сушки. Можно добавить сок лимона. Если такой функции в микроволновке нет, воспользуйтесь дедовским способом из видеоролика.
Функция подогрева тарелки — часть энергии микроволновка тратит на нагрев посуды, если при готовке используется программа, мясо может не пропечься. Это касается больших керамических посудин, мисок, толстостенных стеклянных емкостей. Использовать эту функцию для тонких тарелок не имеет смысла, разве что мороженое быстро растопить, выложив на теплую поверхность.
Датчик веса — весьма полезное дополнение к стандартному функционалу. В большинстве микроволновок выставлять вес можно с шагом в 100 грамм. Чем точнее вес, тем больше шансов угадать время приготовления в ручном режиме. С таким датчиком программы сами будут корректировать длительность готовки. Еда не пригорит, но и не останется сырой.
Блокировка от детей — позволяет сохранить в целости детей и кухонное оборудование. Любознательный ребенок может заняться научными изысканиями из серии «Что если», положить игрушку или металлический предмет и активировать СВЧ-печь. Эта функция в некоторых моделях реализована в виде отдельной кнопки с замком, в других надо нажать кнопку «Lock» и сочетание двух-трех выбранных кнопок.
ЭКО-режим — с этой функцией микроволновка будет тратить меньше электроэнергии в режим ожидания.
Поддержка тепла — сохраняет оптимальную температуру для выбранного блюда, чтобы вы могли подать горячее к столу позже.
Сигнал — сообщит не только об окончании процесса, но и о необходимости перевернуть мясо на другую сторону. В некоторые модели добавлен расширенный функционал с возможностью выбора мелодии для конкретного события.
Даже простенькие модели микроволновок способны приготовить десятки вкусных блюд. В среднем ценовом сегменте можно найти модель с 32-50 программами и практически всеми перечисленными функциями. А если докупить специальную посуду, микроволновка станет самым любим прибором на кухне.