можно ли засыпать картошку при окучивании полностью
Как правильно окучивать картошку вручную и механизированным способом
Опытные огородники не сомневаются в важности своевременного окучивания картофеля. Этот нехитрый агротехнический прием оказывает влияние на качество и количество будущего урожая. Многое зависит и от методики проведения работ. Ошибки сведут на нет все усилия и даже повредят растениям. Разберемся, когда и как надо окучивать картофельные кусты.
Все о правильном окучивании картошки
Зачем окучивать картошку
Огородники, особенно начинающие, не всегда понимают, зачем окучивать картофель. Они считают эту процедуру слишком трудоемкой, а потому излишней. Однако причин для ее проведения очень много. Прежде всего, это увеличение урожайности. Она зависит от длины картофельного стебля, на котором отрастают боковые корешки. Уже на них закладываются и вызревают клубни. Правильно проведенное окучивание удлиняет стебель, а чем он длиннее, тем выше урожай.
Сроки окучивания
Точно сказать, когда окучивать картошку, непросто. Это зависит от сорта и климатических условий. Но даже для одного региона даты обработки могут разниться из-за погодных условий. Поэтому сроки окучивания картофеля определяют по степени его развития. За весь период роста культуры проводится три обработки. Их лучше провести до начала цветения, иначе велик риск повредить растение и занести инфекцию.
Разберемся, когда окучивать картошку первый раз. В среднем, обработку проводят через две-три недели после посадки. За это время всходы поднимутся на высоту 6-8 см. Их присыпают землей так, чтобы над землей осталось не более 2-3 см верхушки. Одновременно с обработкой выпалывают сорняки. Иногда ждут, пока стебли вырастут до 10-15 см, в некоторых случаях проводят «слепое» окучивание. То есть делают насыпи, ориентируясь на первые проклюнувшиеся ростки. Последний вариант хорош для защиты всходов от возвратных заморозков.
Вторая обработка проводится через 15-20 дней после первой. За этот срок всходы поднимутся до 10-15 см. Их засыпают грунтом, оставляя только 3-5 см верхушки над землей. Этот этап можно пропустить, если почва легкая и рыхлая. Для тяжелых суглинков и глин лучше его провести. Иначе урожайность заметно снизится.
Третье, оно же последнее окучивание проводят примерно через месяц, за неделю до цветения. Ботва к этому времени отрастает до 25-30 см, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. Любые повреждения могут спровоцировать заражение фитофторозом, гнилями, другими инфекциями. Кустики засыпают примерно до половины. Больше окучивать их не надо. Проводить обработку чаще тоже не рекомендуется. Это приведет к уменьшению слоя земли над маточным корнем, что замедлит формирование и развитие клубней.
Когда и как правильно окучивать картошку: 5 советов для клубней-кулаков
Все мы знаем, как выглядит хороший урожай картошки: клубни размером с мужской кулак, плотные, лежкие. Но известно ли вам, что к желаемому результату приводит правильное окучивание? Своими советами поделились специалисты филиала Россельхозцентра по Забайкальскому краю
Начнем с напоминания о предпочтениях растений картофеля.
Эта культура будет расти почти на любом типе почвы, но даст более богатый урожай, если почва имеет диапазон рН от 4,8 до 5,5, то есть она «кислит».
У большинства из нас на огородах почва, близкая к нейтральному рН 7,0. Ситуацию можно поправить органическим способом, внося компост с опилками, сосновыми иглами для подкисления.
Кроме того, если вы планируете выращивать картофель на определенных участках своего сада с учетом севооборота, не добавляйте в почву под картофель известь или навоз, которые могут повысить pH вашей почвы, сделав ее менее кислой, а растения более восприимчивыми к картофельной парше. Лучшее место для посадки картофеля – это место, где у вас был горох или фасоль, потому что эти растения фиксируют азот в почве для последующей культуры.
Почему картошка растворяется в почве
Некоторые полагают, что картофельное растение производит новые клубни прямо из посаженного семенного картофеля. Это не так.
В действительности, семенной картофель дает побеги, которые становятся зеленым растением над землей, и по мере дальнейшего роста они производят новые клубни, но выше того места, где был посажен семенной картофель.
Посевной картофель, который вы посадили, «растворяется» в почве, так как он обеспечивает пищу для развивающегося растения. А вот для наземной части нужно окучивание, если вы заинтересованы в богатом урожае.
Когда окучивать картошку и сколько раз
Первое окучивание обычно делают примерно через пять недель после посадки, как только всходы вырастут на 10-15 см. В это время землей закрывают до верхних листьев, чтобы можно было судить о состоянии растения, а затем – также по мере роста – подсыпают земли, оставляя верхушки.
Помните, что окучивание проводят до цветения!
Как только картофель зацвел, работа мотыгой может повредить нежную подземную часть и лишить вас урожая.
Больше прохлады – больше новых клубней
Будь то выращенный на грядке, в бочке, старых шинах или мешке картофель необходимо периодически покрывать сыпучим органическим материалом, то есть окучивать.
Добавление органики позволяет формировать новые клубни поверх уже образовавшихся и способствует улучшению их качественных характеристик.
Клубни образуются на тонких стеблях, также называемых столонами, которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть, тем больше столонов дает растение.
Картофель, как известно, особенно продуктивен в прохладной почве. Следовательно, окучивание защищает растение от избытка тепла и позволяет ему вегетировать в оптимальных условиях.
Когда картофельные стебли начинают подниматься над поверхностью почвы, их присыпают органикой таким образом, чтобы над землей остались торчать только верхние листья. Это заставляет побег расти еще выше и производить новые клубни, так как при достижении высоты в 15-20 см над землей рост побегов прекращается, они «засыпают» и направляют энергию в уже сформированные клубни.
Защита всходов от вредителей и смысл проволочной сетки
Помимо того, что глубина и темнота улучшают вкус картофеля, данные условия делают его безопасным для потребления. Клубни, выращенные слишком близко к поверхности и получившие слишком много солнечного света, станут горьким с содержанием токсичных веществ.
Окучивание также является мерой защиты и для самого растения – от возвратных заморозков, конкурирующих сорняков и листогрызущих вредителей на ранней стадии вегетации.
К сожалению, дождь и ветер могут разрушить эти картофельные холмы, поэтому для поддержки можно применять проволочную сетку.
Окучивание против пустотелых клубней
Хороший уровень влажности важен. Растения для картофеля нуждаются в постоянном поступлении влаги, чтобы поставить вам на стол здоровые овощи.
Во время укрупнения клубней стресс от дефицита влаги приводит к появлению «пустотелого» картофеля и снижает урожайность.
Значит, в условиях засухи вам придется обеспечить постоянный полив. При этом, нельзя допустить заболачивания грунта, что чревато болезнями. Окучивание поможет сократить полив за счет удерживания влаги в насыпных холмиках.
Когда окучивать картошку соломой
Соломку подстелить – тоже вариант.
К альтернативному окучиванию относят использование соломы, как правило, после первой присыпки землей.
Хитрость состоит в том, чтобы соблюсти толщину: чем толще слой соломы, тем лучше.
Возьмите пучки соломы и аккуратно разложите вокруг каждого растения толстым слоем. Убедитесь, что слои достаточно плотные. Если соломы не хватает, то можно присыпать землей верхнего плодородного слоя, закрыв пустые места.
Затем тщательно пролейте, запустив процесс преобразования соломы в органическое удобрение. И не забывайте поливать в дальнейшем для поддержания режима влажности. Это также защитит грядку от мышей. Грызуны не будут заселяться в перегнивающую солому.
Сильный ветер, конечно, может разметать легкую солому. Но покрытие срезанной травой или опять же землей решит проблему.
Сторонники окучивания соломой говорят, что добывать клубни из соломенных холмов намного проще, чем выкапывать его из почвы. В случае с землей вы рискуете порезать картошку лопатой во время сбора урожая, а при альтернативном окучивании просто убираете солому.
Соломенные холмы также облегчают проверку готовности картофеля к уборке.
(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).
Окучивание картофеля: сроки, правила, когда и как окучивать
При выращивании картофеля обязательно несколько раз за летний сезон проводят его окучивание, образуя у основания куста насыпь из рыхлой земли. На небольших участках это делают вручную тяпкой, лопатой или мотыгой. Большие картофельные поля окучивают культиваторами или мотоблоками.
При выращивании картофеля обязательно несколько раз за летний сезон проводят его окучивание, образуя у основания куста насыпь из рыхлой земли. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Что дает процедура, и когда ее проводят
Окучивание картофеля необходимо для того, чтобы образовалось больше боковых корешков, на которых со временем формируются клубни. Кроме того, при рыхлении почвы улучшается доступ кислорода и живительной влаги к корневой системе овощной культуры, а также предотвращается рост сорной травы.
Окученные картофельные кусты выглядят аккуратно, и клубни при этом полностью скрыты под землей. После окучивания урожайность картофеля повышается минимум на 20%. Данную процедуру обязательно проводят на участках с глинистой и суглинистой почвой. На песчаных грунтах окучивание не делают.
За сезон обработку картофельных кустов рекомендуется осуществлять до 3 раз:
Работы проводят в утренние часы или вечером. При первой процедуре растения могут быть полностью засыпаны землей, этого не надо бояться. Засыпанные ростки через несколько дней подрастут и появятся на поверхности участка. В период активного цветения овощную культуру нельзя трогать, чтобы растение не сбросило бутоны.
Окучивание благоприятно влияет на картофель. Обогащаясь после процедуры кислородом, клубни быстро набирают массу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Как правильно окучивать
Одновременно с окучиванием проводится рыхление почвы и удаление всех сорняков. В зависимости от размеров картофельного куста насыпь из рыхлой земли вокруг него делают от 10 до 30 см в высоту.
Если почва сухая, то перед рыхлением участок необходимо полить. Сразу после окучивания из-за угрозы того, что земляная насыпь расплывется, полив из шланга под большим напором не рекомендуется. После сильного дождя процедуру проводят не ранее, чем через 2 дня. В дождливый сезон от окучивания лучше совсем отказаться.
Самый распространенный способ – подсыпание земли ручной мотыгой или тяпкой. Инструментом подкапывают и отгребают почву вправо или влево (как удобно), постепенно двигаясь от одного растения к другому. При движении в другую сторону вдоль ряда обработку растений проводят в обратном направлении. В итоге под кустами образуется насыпь из земли, а между грядками остаются углубления для сбора воды при осадках и поливах.
При работе лопатой, двигаясь между картофельными рядами, можно подсыпать землю одновременно на 2 стороны. Стебли кустов аккуратно раздвигают и поочередно подсыпают землю то вправо, то влево. На земляную насыпь можно накидать сухой травы или соломы. Через несколько дней куст подрастет, на нем сформируются многочисленные боковые побеги.
Окучивание благоприятно влияет на картофель. Обогащаясь после процедуры кислородом, клубни быстро набирают массу. А в пышной зелени кустов накапливается глюкоза, которая, постепенно растворяясь, переходит к корнеплодам и увеличивает в них содержание крахмала.
Можно ли засыпать картошку при окучивании полностью
8(800) 775-67-48 по России (бесплатно)
8(495) 133-75-43 Москва
Окучивание картофеля: правила и нюансы
Окучивание — традиционное мероприятие, проводимое в отношении картофеля. Если окучивать картофель правильно и своевременно, ваш урожай всегда будет богатым и вкусным. Эту тему мы и затронем в сегодняшнем материале.
Сегодня среди ученых можно встретить точку зрения, будто окучивание бесполезно. Но многие годы применения этой процедуры на практике говорят об обратном. Все, кто придерживается классических традиций в выращивании картофеля, знают, что это мероприятие необходимо для увеличения урожая.
Но как именно окучивание способствует росту корнеплодов, знают не многие. На самом деле все просто — при окучивании молодые побеги оказываются под землей и растение вынуждено давать дополнительные ростки. Вследствие этого, куст разрастается, обретает мощную корневую систему и листовую массу, корнеплоды активно формируются и растут.
Кроме того, окученный картофель защищен от заморозков. В нашей стране нужно быть готовым к разным погодным катаклизмам. Возможно вы помните внезапные заморозки, когда даже среди лета выпадал снег и несколько часов не таял. Да и не всегда летом бывает жарко на протяжении всего сезона. Слой земли, под которым прячется окученный куст, надежно защищает его от холода, а ваш урожай от опасности потери.
Есть и еще один важный момент, говорящий «за» окучивание. Заклятый враг картофеля — колорадский жук, жаждет отведать молодых побегов картофеля. Работая тяпкой, мы прячем самое дорогое от его лап под слоем земли, закрывая доступ вредителю.
И самое последнее — окучивание позволяет позволяет сделать прополки гораздо более редкими. Ведь сорнякам пробиться через большой слой земли гораздо сложнее.
Таким образом, становится понятная вся польза окучивания. Эта нехитрая процедура предупреждает многие проблемы и благотворно влияет на будущий урожай. Остается один вопрос — как и когда лучше окучивать? Первое — важно выбрать погоду. Самым лучшим временем для окучивания будет период после полива. Вместо лейки и шланга подойдет и хороший дождик. Насытившись влагой, почва будет идеально готова для создания холмиков вокруг стебля картофеля. Но в то же время излишне влажная почва тоже не подходит для окучивания — она нарушит воздухообмен. Если земля по структуре похожа на грязь — отложите окучивание на другой день. Нельзя окучивать в знойные дни. Дело в том, что почва раскаляется и, засыпав ей растения, вы просто сожжете их.
Важно! Слой земли для окучивания должен быть не больше 10 см. Большее количество почвы сыграет с вами плохую шутку — вместо помощи растению, вы его убьете, помешав молодым побегам пробиваться к солнцу.
Всего за лето окучивать кусты картофеля нужно три раза. Первый раз это делают после появления всходов. Молодые кустики пока еще совсем малы, и обычно на их стебле растет не больше 6 листиков. Их можно присыпать практически полностью. Но помните — не выше 10 см.
Второй раз окучивать придется через неделю — когда побеги вновь покажутся над землей. Но перед тем как приступить, осмотрите кусты — зелены ли листья, здоровы ли они. Второй раз растения присыпают опять практически полностью (помните про 10 см).
Третий раз окучивают картофель уже с помощью инструмента — тяпки. Делать это нужно, когда растение вырастет на высоту 30 см. И теперь засыпать полностью кустики нельзя, мы лишь укрываем почвой их основания. Придерживайтесь этих простых правил, и ваш урожай будет радовать вас обилием и вкусом!
Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать
Когда и как окучивать картофель, таким вопросом задаются многие начинающие огородники.
Но когда и как правильно проводить окучивание знают не все, а ведь данная процедура считается важным агротехническим приемом, который надо проводить по правилам, чтобы окучивание принесло пользу.
Некоторые огородники вообще не проводят окучивание, другие наоборот делают это слишком часто. В обеих случаях это неправильно.
В этой статье вы узнаете, как правильно окучивать картофель и сколько раз за сезон надо это делать и какие периоды развития культуры.
Зачем окучивать картофель
Нужно ли окучивать картофель? Проводить процедуру окучивания просто необходимо. Несмотря на то, что это трудоемкий прием, особенно при ручном методе, и требует много времени, однако эффект оправдывает действия.
Окучивание картофеля необходимо для увеличения длины стебля, который находится под землей, чтобы на нем формировались боковые корешки, на которых закладывается больше клубней. Благодаря этому увеличивается урожайность.
Важно! Если окучивания не проводить, клубни оголяются и на солнце в них начинается процесс фотосинтеза и вырабатывается ядовитое вещество соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Его можно оставить для посадки в следующем сезоне.
Важно! Если грунт песчаный, то окучивание не проводят, так как влага и удобрения будут скатываться по горке и не подпитают корни растений. Окучивание проводят только на глинистой или суглинистой земле.
Можно ли не проводить окучивание картошки
При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:
На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.
Когда и сколько раз нужно окучивать
Время и оптимальные сроки окучивания зависят от региона выращивания картофеля и погодных условия в данном сезоне. Также важную роль играет и сроки созревания выбранного сорта. Тем не менее можно ориентироваться на общие сроки развития корнеплода и по ним проводит данную процедуру.
Первое
Зачастую проводят через 2-3 недели после посадки картофеля. К этому времени всходы вырастут на 5-8 см в высоту.
Интересно! Некоторые огородники предпочитают проводить первое окучивание при высоте всходов 10-15 см.
Окучивают так, чтобы на воздухе осталось 2-3 см, остальной стебель присыпают землей. Это позволит уберечь молодое растение от весенних заморозков и простимулирует наращивание корневой системы. Одновременно удаляют сорняки.
Важно! Если давно не было дождя, то перед процедурой нужно увлажнить грунт.
Второе
Проводят через 2-3недели после первой процедуры. К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы.
Важно! Второе окучивание можно не проводить. Однако если грунт достаточно тяжелый и глинистый данной процедурой лучше не пренебрегать.
Третье
Проводя спустя 4 недели, за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения. Кусты уже должны вырасти до 25-30 см в высоту. В этот раз стебли засыпают на 15-20 см. Делать это надо только вручную, в этот раз культиватор использовать нельзя, чтобы не повредить разросшуюся ботву. Любое ранение растения может привести к заражению и развитию таких заболеваний, как парша, фитофтороз, альтернариоз и др.
Нельзя постоянно тревожить кусты и часто проводить окучивание. Во время процедуры землю сгребают с места нахождения маточного корня, уменьшая там слой почвы. Урожайность из-за этого падает, так как корнеплоды перегреваются, им не хватает влаги и корни растут медленней. К тому же в таком состоянии клубни подвержены инфекциям.
Важно! Во время смыкания картофельный листвы и в период цветения окучивание лучше не проводить, так как можно поранить растения.
Как правильно окучивать картофель, видео
При неправильном окучивании, когда рядок делают очень тонким, куст в этом месте начинает быстро пересыхать и пользы от данной процедуры не будет.
Окучивание проводят для того, чтобы картофель наращивал боковые корешки, на которых формируется больше клубней. При этом толщина рядка должна быть большой.
Процедуру лучше всего проводить вечером или ранним утром после дождя или полива растений:
Важно! Если ожидают заморозки при первом окучивании, то землю надо насыпать максимально высоко. При жаркой погоде высоко присыпать не стоит, чтобы не замедлить рост побегов.
Поэтому окучивание делают в северных регионах. На юге данная процедура может принести вред, так как картофель не любит высокую температуру грунта и урожайность при этом снизится.
Посмотрите видео! Окучивание картофеля
Чем окучивать картофель: способы и инструменты
Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.
Вручную тяпкой (мотыгой)
Традиционный способ
Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.
Веерный
Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.
По Замяткину (аналогичный предыдущему)
Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.
Мотоблок
Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.
На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.
Дисковый окучник
Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.
Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений.
Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.
Культиватор
Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.
Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.
Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.
Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.
Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).
Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.
Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней.
Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?