можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

5 ошибок, которые вы совершаете при варке клубничного варенья

Добавление статьи в новую подборку

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Для того чтобы наслаждаться вкусными и сочными ягодами клубники как можно дольше, нужно всего лишь ответственно подойти к приготовлению варенья.

Настоящее лето начинается только тогда, когда на рынке появляется первая клубника. Нет ничего вкуснее этих сладких, нагретых солнцем ягод после долгой и холодной зимы. Поэтому в этот период я немного схожу с ума и покупаю столько коробок клубники, сколько могу унести. После того как вся семья вдоволь полакомилась свежими ягодами, насладилась утренними йогуртами и пирогами с сочной клубникой, наступает время для приготовления варенья.

Клубничное варенье – отличный способ наслаждаться прекрасным вкусом любимых ягод даже когда ягодный сезон уже прошел. Несмотря на то, что процесс приготовления довольно прост, чтобы варенье получилось по-настоящему вкусным, важно не допустить нескольких распространенных ошибок.

Слишком много ингредиентов

Если ягод у вас большое количество, сложно удержаться от соблазна забросить их все в самую крупную кастрюлю, хотя по рецепту клубники требуется в два, а то и в три раза меньше. Вряд ли в результате получится желаемый вкус. Гораздо эффективнее будет взять две кастрюли, погрузить в каждую из них то количество клубники, которое указано в рецепте, и варить их одновременно, поставив на соседние конфорки. Так вы сэкономите и время, и силы, а варенье получится именно таким, как хотелось.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

«Клубника и так сладкая, ни к чему столько сахара»

Многие хозяйки, приступая к варке клубничного варенья, совершают серьезную ошибку – пренебрегают нужным количеством сахара. Так происходит в основном потому, что все уверены, что это ингредиент служит лишь подсластителем. Но это не так. Сахар растворяется в воде, образуя сироп, благодаря которому варенье впоследствии приобретет однородность. Согласитесь, гораздо приятнее покрыть тост клубничным джемом, нежели водянистой жидкостью, лишь отдаленно напоминающей варенье.

Если вы все же считаете, что с количеством сахара авторы рецепта переборщили, просто поищите другой. Но обязательно применяйте именно столько, сколько указано в списке ингредиентов.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Сахара в клубнике содержится меньше, чем в лимоне

Отказ от лимонов

Существует несколько важных причин, чтобы при варке варенья использовать сок лимона. Во-первых, лимонная кислота помогает сбалансировать уровень сахара. Во-вторых, лимоны богаты пектином, который способствует загущению варенья. Поэтому в процессе приготовления желательно выдавить в кастрюлю одну или две крупных дольки лимона. Уже выжатые дольки можно также положить в варенье, только не забудьте выловить их, перед тем как разливать готовое варенье по банкам.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Лимон придает варенью яркий цвет

Скептическое отношение к искусственному пектину

Немало хозяек довольно негативно относятся к использованию рецептов, где в списке ингредиентов значится пектин. Однако, они заблуждаются, потому как пектин просто необходим в приготовлении качественного варенья.

Как известно, клубника в недостаточной степени обогащена этим веществом. Поэтому чтобы придать варенью приятную густую консистенцию, в кастрюлю обычно добавляют дольки лимона или ломтики яблока. Однако, этого зачастую оказывается недостаточно, и для придания нужной плотности ягоды нужно держать на огне гораздо дольше. А это лишит варенье яркого клубничного цвета. Важно также отметить, что ягоды разных сортов требуют определенного количества пектина при варке варенья. Так что не следует пренебрегать рекомендациями в рецепте.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

«Пере- или все же недо-?»

Одна из основных проблем приготовления варенья состоит в том, чтобы оно не получилось переваренным, но в тоже время не оказалось сырым. Некоторые стараются держать ягоды на огне максимально короткое время, чтобы сохранить больше витаминов, однако храниться такое варенье будет недолго. Для предотвращения окисления ягод варить их нужно немного дольше, чем указано в вашем рецепте, до тех пор, пока весь воздух, каким угодно образом образовавшийся в мякоти, не окажется на поверхности. Но и переваривать клубнику тоже не стоит: густое варенье с цельными ягодами смотрится гораздо лучше, нежели кашеобразная масса неопределенного цвета.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов

Источник

Клубника с сахаром без варки на зиму: 7 лучших рецептов для холодильника и морозилки

Всем привет! Если у вас большой урожай клубники, или вы хотите сделать запасы на зиму, то эта статья для вас. Я в этом году планирую делать много заготовок, поэтому для себя, и в том числе для вас, оформила подборку рецептов. К которой можно прибегнуть, и воспользоваться ею.

Вариантов приготовления много, мы каждый год делаем по одному и тому же рецепту, поэтому, клубника протертая с сахар на зиму без варки, для хранения в морозильной камере, нам уже надоела. Конечно же, мы будем делать по традиции несколько лоточков, но в этом году хочется попробовать другие рецепты.

Каждый год готовлю компот, вкусный джем и варенье с целой ягодой. Очень любим лакомится зимой, когда холодно и морозно, такая яркая и вкусная заготовка очень поднимает настроение.

Спелые сочные ягоды в заготовке чудесно гармонируют с апельсиновой или лимонной цедрой, веточками базилика, мятой, мелиссой, ванилью, имбирем и кумином. Поэтому, если хочется добавить пикантности вкуса, используйте эту подсказку.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Если сделать заготовку с целыми ягодами, то нужно выбирать одинаковые и красивые, а если протирать, то подойдет и мелкая, и крупная ягода. Не используйте испорченные, и подгнившие, дабы не испортить вкус заготовки.

Хранить можно в любых емкостях, а также в пакетах с застежкой, в них особенно удобно. У меня в ход идут лотки с крышкой, и прозрачные одноразовые пластиковые контейнеры с плотной крышкой.

Быстрее и проще делать пюре из клубники и замораживать в морозилке, зимой удобно из него готовить зефир, использовать для торта, и чая.

Часто хозяйки не знают что приготовить из протертой клубники с сахаром, но у меня всегда находится ей применение. Я поливаю блинчики, готовлю желе, кладу в песочные корзинки, поливаю мороженное, готовлю мусс, и прочие блюда.

Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт заготовки

Заготовку разливайте в любые удобные для вас баночки. Хранится 6 месяцев, стоит хорошо. Только я еще присыпаю верх сахаром, всыпаю 2 столовые ложки так, чтобы верх был полностью покрыт. То есть без доступа воздуха.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Продукты:

1. Перебираем и вымываем, не забываем о хвостиках. Их нужно удалить. Помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы все обволокла сладость.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

2. Протираем в мелкое пюре используя погружной блендер. Нужно сделать состояние однородным. Затем перемешайте, и оставьте на час, помешивайте. Нам важно чтобы не было крупинок.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

3. Разливаем в чистые банки, я их вымыла содой, и простерилизовала. Это условие обязательное. Крышки используем капроновые, их заливаем кипятком на минутку, и вынимаем.

Накрываем и убираем, такое лакомство хранится только в холодильнике.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Сохраняется свежий вкус и отличный аромат. В холодное время года можно радовать свою семью и друзей вкуснейшим сладким лакомством. Я поливаю оладьи и блины.

Ягода клубника с сахаром в блендере замороженная в морозилке (пропорции)

Если вы хотите заморозить протертое пюре из клубники с сахаром в морозилке, то придерживайтесь таких пропорций. На 1 килограмм ягод используйте 300 грамм сахара. Она тогда получится вкусная и в меру сладкая. Хотя можно морозить как целые ягодки, так и протертые без сахара.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Продукты:

1. Перебрать и удалить хвостики, это понятно, затем погрузить в блендер и всыпать сахарный песок. Измельчаем в пюреобразную однородную массу.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

2. Разливаем в пакеты с zip застежкой, в лотки с крышкой, или стаканчики с крышкой. Кому как удобно хранить, и в зависимости, от того, сколько места в морозильной камере.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

4. Это отличная и идеальная заготовка, которую я повторяю из года в год неизменно. Еще, здорово измельчить на кусочки, или поместить целиком, разложить в лоточки, и залить приготовленным пюре.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Это тоже для хранения в морозильной камере. Обязательно все лотки должны быть герметично закрыты, во избежание напитывания сторонними ароматами.

Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами

По этому рецепту получается ягодка к ягодке, сироп густой и хорошо обволакивает сочную «красавицу». Они не теряют форму и внешний вид, остаются такими же привлекательными и аппетитными.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Продукты:

1. Важно взять красивые плоды одинакового размера, вымыть и удалить хвостики. Помещаем слой в миску, засыпаем 250 гр. сахара, затем еще слой и посыпаю таким же количеством сахара. Оставлю на 3 часа при комнатной температуре. Для рецепта можно брать Викторию, или другой сорт.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

2. Слейте сок, придерживая плоды шумовкой, мять их не нужно. В сок всыпьте остатки сахарного песка.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

3. Поставьте смесь на огонь, и помешивайте до растворения сахара. Доведите его до кипения, пусть прокипит несколько минут. Затем залейте им клубнику по всей поверхности. И поместите на огонь. Проварите 5 минут с момента закипания.

Аккуратно погружайте их ложкой, но не мните. Снимите пенку. Оставьте до полного остывания ни чем не накрывая чтобы не было конденсата. За время остывания они напитываются сиропом. На это уходит порядка 3-6 часов.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

4. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5 минут, снимаем пенку, это снижает процессы закисания. И даем остыть. Такую процедуру нужно проделать от 3 до 6 раз, я делаю 4 раза.

Когда будете готовить в последний раз, то разведите лимонную кислоту 1:1 с водой, и влейте в миску.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

5. Разливаем в стерильные банки, и закрываем крышками. Переверните банки на крышки, и дайте остыть. Это нужно сделать чтобы не образовался конденсат. Варенье капризное, и хранить его лучше в погребе или холодильнике.

Из указанного количества продуктов, написанного выше, вышло 1 литр готового продукта.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Жидкость вязкая и тягучая как карамелька, в итоге получается карамель которая отлично обволакивает каждую ягоду.

Рецепт протертой клубники для хранения в холодильнике

Этот вариант подразумевает измельчение толкушкой для картофеля, чтобы остались небольшие фрагменты.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Продукты:

1. Измельчаем толкушкой для картофеля, или скалкой. Это делается из-за небольших кусочков, приятно, когда они попадаются.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

2. Всыпаем сладость, перемешиваем чтобы растворить кристаллы. Оставьте на время, примерноно пол часа, периодически подходите, и хорошо перемешивайте.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

А тем временем подготовьте тару, обязательный момент кипячение. Это важно, над паром или в духовке хорошо выжарите банки. Разлей и накройте крышками, можно затянуть пищевой пленкой, но лучше накрыть крышками. Я их погружаю в кипяток, так они и хорошо закрою банку, и пройдут обработку.

Лесная земляника с сахаром без варки для морозилки

Лесную землянику можно заморозить двумя способами, первый способ пересыпав ее сахаром, и второй, методом измельчения. Она ароматная и невероятно вкусная. Если вы собрали и хотите заготовить, воспользуйтесь двумя способами.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Способ 1:

Способ 2:

1. Лесную красавицу вымыть, перебрать, и удалить хвостики. Отберите красивую. Пересыпьте сахаром, и аккуратно перемешайте все.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

2. Переместите в банки и закройте крышками. Обязательное условие, чистая и стерильная тара.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

По второму способу измельчите все в пюре, любым удобным способом, смешайте с сахаром, и дайте ему растворится. Для этого на час достаточно оставить в комнате, и раз 5 подойти и перемешать.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Переливаем в стерильную тару, закрываем, и убираем на хранение в морозильную камеру. Земляника протертая с сахаром хорошо хранится и в холодильнике, если ее сверху засыпать сахаром. По всей поверхности, в размере двух ложек.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Такой способ сохраняет максимальное количество витаминов, и полезных веществ, это очень удобно, и очень вкусно.

Желе из клубники без косточек и варки

Если хотите более однородное пюре, то можно убрать косточки используя мелкое сито. Клубника с базиликом и мятой, отличное сочетание, можно добавить измельченную зелень по желанию, или оставить в чистом виде.

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Продукты:

1. Чистые и перебранные ягоды измельчить с помощью толкушки.

2. Откинуть на сито, и протереть через него. Волокна и семечки останутся сверху, а пюре окажется внизу.

3. Пюре перемешайте с сахаром, и разлейте по стерильным банкам.

Хранить можно как в холодильнике, так и в холодильнике. Можно разливать в пластиковые бутылки. Если будете хранить в холодильнике, чтобы ничего не заплесневело,всыпьте сверху сахар, и плотно закройте крыщками.

Видео рецепт как заморозить клубнику с сахаром в морозилке

Один из лучших способов замораживания. Целые ягодки залитые сладким клубничным пюре. Зимой кушать такую вкуснятину одно удовольствие. Сорта можно использовать любые. Вкус имеет значение, нужно брать кисло-сладкую и вкусную ягоду. Делаю вывод, за время заготовок, что вкуснее домашней ничего нет. Полевая совсем не такая.

Этот вариант для еды, и для приготовления ароматного чая. По желанию, в лоточки можно добавить тертый имбирь, или немного цедры лимона, а также веточки или листочки мяты для вкуса и аромата.

Можно так сделать лоток, в качестве эксперимента, и для пробы. Уверена, вам понравится эта прекрасная идея.

В заключение, хочется отметить. Это лакомство лучше и полезнее конфет. По вкусу клубника протертая с сахаром без варки как свежая, даже сохраняясь в морозилке, она не утрачивает свои вкусовые качества.

Поливать мороженное, оладьи, блины, ленивые вареники, просто песня. Готовить желе тоже отлично. Обязательно заготовьте такое лакомство, мы его едим ложками. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Лесной земляники с удовольствием бы поела зимой, у нее такой особый аромат невероятный! Надеюсь, что при хранении в морозилке он останется.

Да, я сама лесную люблю, и ликер и наливку делали. Правда покупали ягоду. Так нужно в лес ездить, и полянки знать где она растет. Но аромат у нее особенный, и вкус тоже. Мне больше клубники нравится) Хотя мы и клубнику любим!

Я обычно из клубники делаю варенье и джем, а также целыми ягодами морожу ее в морозилке. Зимой все такие заготовки съедаются за считанные месяца, до весны ничего не доживает).

Для любителей сладкого это находка, все же лучше чем конфеты, это мое мнение) Я хочу целыми ягодками в сиропе приготовить, и заморозить.

Огорода у меня нет,но все же клубнику в небольшом количестве покупаю для заготовки на зиму. Целыми ягодами не замораживаю, а перетираю с сахаром. Так не только меньше места в морозилке занимает, но и по вкусу мне больше нравится.

Мы тоже покупаем ягоду, и с нетерпением ждем сезона. И также, экономя место в морозилке, которое бесценно, мы протираем ягоды с сахаром. Наполняем ими лоточки и замораживаем в морозильной камере.

Я тоже замораживаю клубнику на зиму, зимой полакомиться тоже охота ягодкой, не только летом. Хочу еще желе из клубники по вашему рецепту попробовать, скоро уже нарастет, ждем ягод))

Источник

Клубничное варенье: 5 секретов приготовления

можно ли засыпанную сахаром клубнику оставить на ночь

Ароматное варенье из клубники зимой безумно вкусное и напоминает о лете.

Делимся секретами идеального клубничного варенья и рассказываем, как его приготовить разными способами, сообщает ont.by

1. Отбирайте для варенья-пятиминутки целые крепкие ягоды, чтобы при варке они не развалились.

2. Мыть клубнику нужно так: засыпьте ягоду в емкость с водой и аккуратно перемешивайте. Если на клубнике остался песок, то таким образом он уйдет в воду, которую затем необходимо слить.

3. Очищайте клубнику от листиков уже после того, как помыли ее, чтобы ягода не потеряла форму и осталась сочной.

4. Чем больше времени варится варенье, тем гуще и темнее оно становится. Самое жидкое и прозрачное – пятиминутка, в которой ягоды остаются целыми, а сироп – прозрачным. Варенье можно варить и дольше – от часа до двух. При таком варианте приготовления блюдо будет густым, тягучим и почти с однородной консистенцией.

5. Снимайте пенку, пока варенье варится, тогда оно получится более прозрачным и лучше будет храниться. К тому же, пенка из клубничного варенья – очень вкусная, воздушная и приятная по консистенции. Ее можно добавлять в творог, йогурт, подавать к чаю или кофе.

Как приготовить густое варенье из клубники:

1 кг клубники засыпьте 1 кг сахара. Оставьте на 4-5 часов, чтобы клубника пустила сок. Затем поставьте ягоды на медленный огонь, доведите до кипения и варите примерно 2-2,5 часа. За это время ягоды разварятся, варенье загустеет и потемнеет. Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните и дайте остыть, затем уберите на хранение.

Как приготовить пятиминутку из клубники:

На 1 кг клубники возьмите примерно 800 г сахара. Засыпьте ягоды и оставьте их для того, чтобы они пустили сок, на 4-5 часов. Затем поставьте их на средний огонь и варите до закипания. Разложите по стерилизованным банкам, переверните вниз крышками и накройте одеялом. Когда остынут, уберите в прохладное место для хранения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *