можно ли засушить вишню на зиму в домашних условиях
Сушка вишни в домашних условиях
В сезон дерево вишни дает достаточно много урожая. Съесть столько, сколько удается собрать, не всегда представляется возможным. Поэтому опытные хозяйки делают заготовки на зиму.
Привычные заготовки — это компоты, варенье, джемы и желе. Иногда ягодки просто замораживают. Однако и в сушеном виде вишня довольно вкусна, притом сохранить ее, имея под рукой банальные приспособления, проще простого.
Общие правила
Засушивают зрелые, сочные и крепкие экземпляры, обладающие большими размерами и плотной сладкой мякотью. Но всего лишь одна подгнившая ягода способна испортить все труды. Гнилостные бактерии плохо поддаются вытравливанию, и уничтожить их в процессе сушки почти невозможно.
Для того, чтобы сушеная вишня имела длительный период годности, при подготовке следует отобрать надкусанные птицами и червивые ягодки. Остальные же экземпляры нуждаются в тщательной промывке и просушивании.
В основном, вишню сушат вместе с косточкой. Сушить вишню в домашних условиях можно разными способами: в духовке, в электросушилке, в микроволновке, на солнце.
Подготовка
Собирают урожай для просушивания тогда, когда ягодка уже слегка перевисела и немного подвяла. Плоды с земли не собирают, потому что в большинстве случаев упавшие вишенки — червивые либо гнилые.
Урожай перебирают, снимают плодоножки, удаляют прилипшие листочки и веточки.
Далее вишню заливают водой, выдерживают 5 минут. Спустя положенное время, жидкость аккуратно сливают, а ягодки перекладывают в дуршлаг. Содержимое посудины обдают кипятком.
Дальше сбор быстро скидывают в таз и заливают холодной водой. После такой закалки воду сливают, а вишню перекладывают просушиваться на полотенце.
Сушеная вишня в домашних условиях
Сушеная вишня – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который может долго храниться с полным сохранением начального вкуса, а также не теряет свои свойства в отличие от заморозки. Калорийность таких сухофруктов около 310 Ккал.
Как сушить вишню на солнце
Для того чтобы вишня стала сушеной понадобится примерно 2-3 дня. Хотя это может занять и больше времени. Здесь всё будет зависеть от погоды.
Как сушить вишню в духовке
С духовкой работать будет сложнее, ведь сделав что-то не так, вы в конечном итоге можете получить не сушеную, а запеченную вишню.
Как сушить вишню в электросушилке
Это важно! Как хранить сушеную вишню
Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнуться».
Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.
Это интересно! Полезные свойства сушеной вишни
Так что сушеные вишневые плоды не только вкусная, но ещё и очень полезная. И уж точно гораздо лучше всякой заморозки, ведь это настоящий кладезь витаминов в любое время года.
Как правильно засушить вишню на зиму: секреты полезных десертов
Сушеная вишня — это очень вкусные и ароматные кисло-сладкие «изюминки», которые с удовольствием едят дети вместо конфет. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, то вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных ягодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих.
Подготовка ягод
Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета. Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики.
Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.
Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.
После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно как на солнце (если у вас есть такая возможность), так и в домашних условиях.
Как сушить ягоды на открытом воздухе на солнце
Для высушивания вишни на солнце выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.
Процесс сушки на воздухе занимает от 3 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета).
Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.
Как сушить вишню в электросушилке
Получается полезно, вкусно, красиво и просто. В ролике используется электросушилка, но можно сушить вишню и в духовке. Использование сушилки дает очень существенные преимущества:
Как сушить вишню в духовке
Если у вас нет возможности высушить вишню на улице и нет электросушилки, воспользуйтесь духовкой.
Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться.
Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».
Как проверить качество сушки
Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами: не выделяет сок при нажатии; темно-бурого цвета; кисло-сладкая на вкус.
Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.
Как хранить сушеную вишню
Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнутся».
Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.
Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности. Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.
Полезные свойства сушеной вишни
Знаете ли вы? Самой известной в мире несъедобной вишней является сакура, поэтому она выращивается исключительно для украшения сада или приусадебного участка.
Читайте также
Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды
Приветствую вас! Каждая хозяйка желает кушать свежие летние ягоды в любое время года, даже тогда, когда у них не сезон. Конечно, в современном мире, можно без проблем даже зимой купить клубнику или.
Как правильно высушить вишню в домашних условиях
Русский изюм. Именно так называют засушенную вишню. Сейчас продукт очень популярен у кондитеров. Его любят диетологи и специалисты по питанию. А когда-то заготовка использовалась зимой исключительно для приготовления компотов.
Сегодняшняя гостья — сушеная вишня. Разберем полезные свойства и вред, научимся правильно заготавливать на зиму, использовать во благо своему здоровью.
Полезные свойства и вред сушеной вишни
Правильно высушенная вишня сохраняет большое количество витаминов, минеральных веществ. Химические формулы некоторых компонентов видоизменяются. Этот факт не сильно сказывается на пользе ягоды. В 100 г продукта содержится более 50% суточной нормы витамина A, 33% аскорбиновой кислоты. В составе фолиевая и пантотеновая кислота, медь, железо и еще десятки важных элементов. Они благоприятно влияют на работу человеческого организма.
Полезные свойства сушеной ягоды:
Для сохранения максимального количества полезных свойств важно знать, как правильно посушить вишню в домашних условиях. Вред продукт принесет людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Сушеные ягодки не запрещены людям с сахарным диабетом, только важно не злоупотреблять. Сладкие сорта содержат много фруктозы.
Сушеные ягоды вишни сохраняют полезный состав. Заготавливают с косточками, без них на воздухе, в духовке, электрической сушилке. Калорийность 290 ккал. Срок годности 10-12 месяцев.
Калорийность и применение сушеной вишни
Энергетическая ценность высушенной вишни 290 ккал. Это намного больше калорийности свежих ягод, она всего 50 ккал. Увеличение объясняется потерей влаги. Не стоит опасаться за фигуру. В умеренных количествах продукт не навредит. Напротив, он поможет заменить более сладкий изюм, финики, цукаты.
Способы применения в кулинарии:
Сушеные ягодки — отличный перекус, достойная альтернатива сухарикам, печенью, чипсам.
Выбор и подготовка ягод
Перед тем, как начать сушить вишню, необходимо выбрать, подготовить основной продукт. Рекомендуется заготавливать мелкие ягоды. Крупные и сочные сорта лучше использовать для варенья, заморозки.
Инструкция по подготовке:
Иногда вишню обливают кипятком с добавлением соды. На литр воды достаточно 1 чайной ложки. Обработка способствует появлению микроскопических отверстий на кожице. Время приготовления сушеных вишенок сокращается.
Рецепты приготовления сушеной вишни в домашних условиях
Подошли к самому интересному моменту. Существует два основных способа подготовки вишни. Они отличаются трудозатратами, временем, удобством. Выбор зависит исключительно от дальнейших планов на использование запасов.
Сушка вишен с косточками
Целиком ягоды сушат для напитков. Косточка придает оригинальный миндальный вкус. Способ отличается простотой. Иногда вишню даже не моют, только ошпаривают. Перед употреблением часто заливают водой, размачивают, удаляют пыль, оставшиеся загрязнения.
Существенный недостаток — продукт часто начинает гнить изнутри. Кожица подсыхает, влаге тяжело испаряться. Рекомендуем не пренебрегать ошпариванием кипятком, желательно содовым раствором.
Плюсы сушки с косточками:
Минусы:
Заготовка без косточки
Такой способ пользуется большей популярностью. Сушеный продукт активно применяется в различных блюдах, десертах, выпечке. Отлично заменяет калорийные добавки. Единственный недостаток — потеря сока при удалении косточек. Утрачивается часть полезных веществ. Выход — слить жидкость со дна емкости, использовать отдельно для других целей. Ниже рассмотрим, как просто высушить вишню для разных нужд.
Домашние способы приготовления сушеной вишни
Рассмотрим три основных метода, используемых в домашних условиях. Помимо этого существуют комбинированные варианты. Если портится погода, то вишню заносят с улицы, досушивают в духовке. Иногда практикуют для ускорения процесса. При отключении электричества, иногда в целях экономии противни вынимают из печи, дают вишне дойти до готовности на улице.
В духовке
Разберемся, как высушить вишню в домашних условиях в духовке. Этот способ требует пристального внимания. В противном случае вместо сухофруктов получим вареные или запеченные ягодки. Подходят любые газовые, электрические духовки. Важно соблюдать температурный режим от 50 до 70 градусов.
При использовании нескольких противней одновременно необходимо менять листы местами, разворачивать.
В электросушилке
Последнее время набирает популярность сушка черешни, вишни в электросушилке. Прибор недорого стоит, продается в магазинах бытовой техники, решает множество проблем. Заготовка не требует солнечной погоды, она защищена от насекомых. Оптимальный температурный режим позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Никаких перегревов, как в случае с духовкой.
Несмотря на огромные преимущества, заготовка имеет свои нюансы. Рекомендуемая температура 60-70 градусов. Половинки укладывают сначала кожицей вниз, после высыхания мясистой поверхности переворачивают.
Перед тем, как сушить вишню в электросушилке, рекомендуем тщательно промыть сырье. Получится самая чистая заготовка. Она готова к употреблению в натуральном виде, водные процедуры не понадобятся.
Сушеная заготовка теряет вес минимум в 5 раз. Из 1 кг получается порядка 170-200 г.
На свежем воздухе
Классический способ. Его используют с древних времен. Годится для южных регионов. Метод больше подходит вишне с косточками. Постепенно продукт пылится, садятся насекомые, потребуются водные процедуры. С кожицы все легко отходит. Сушеные половинки, разделанные ягоды активно впитают грязь, удалить, качественно помыть не получится.
Важна температура, влажность воздуха. Рекомендуемые параметры от +25 °C, до 60% соответственно. Требуется проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Подходят балконы, лоджии, навесы.
Особенности сушения и заготовки вишни
Как правильно засушить вишню:
Длительность зависит от температуры, влажности вишни, влияет размер, сорт, количество сахара. Период может составлять от 3 до 7 дней.
Удобнее готовить сушеные ягоды на лотках с сетчатым дном. Двухсторонняя вентиляция ускоряет процесс.
Советы по хранению
Вишню любит пищевая моль. Поэтому полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки для хранения не годятся. Чаще сушеные запасы фасуют по стеклянным банкам, контейнерам, ведеркам с плотными крышками.
Советы по хранению:
При соблюдении всех правил срок годности составляет 12 месяцев. Хуже хранятся сушеные ягоды с косточками. Внутри остается больше влаги. При любых сомнениях рекомендуем сразу расфасовать заготовки по пакетикам, заморозить вишню или черешню. Не стоит дожидаться порчи.
Необязательно делать сушеные заготовки одним способом. Целую вишню удобно высыпать на листы, выносить на улицу. Половинки, пустые ягоды гигиеничнее отправлять в сушилку, духовку. Не забываем про комбинированные методы.
Сушка вишни в электросушилке
Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.
Подготовка к сушке
Перед описанием рецептов, как сушить вишню в электросушилке, остановимся немного на подготовке плодов. Для заготовки на зиму берут выровненные по размеру ягоды, без видимых изъянов, таких как:
После отбора «правильных» вишен, их тщательно промывают и подсушивают на воздухе, рассыпав тонким слоем.
Рецепты
В зависимости от выбранного метода сушки изменяется общее время процесса. Оно также зависит от конкретной модели электросушилки, каждая имеет свои показатели мощности.
Примерные значения нахождения ягод вишни в сушилке указаны в нижеследующей таблице, поэтому можно сразу сориентироваться и выбрать нужный рецепт.
Способ сушки | Требуемое минимальное время, в часах |
С косточками | 8 |
Без косточек | 13 |
Сладкое вяление | 9 |
С косточками
Высушенная с косточками вишня используется для приготовления киселей, компотов, других напитков. Также предварительно замоченные в теплой воде набухшие ягоды применяют для украшения тортов, пирожных.
Высушить ягоды с косточками несложно:
Без косточек
Для приготовления пирогов, начинок в другие кондитерские изделия, правильно сушить вишню, предварительно избавив ее от косточек. Это можно сделать вручную или специальными приборами для удаления.
Процесс сушки аналогичен тому, как сушат с косточками, только общее время увеличивается. А чередование лотков со сменой температуры остается таким же.
Вяленая с сахаром
В предыдущих способах сушки обходились без сахара, предлагаемый рецепт даст возможность получить настоящее лакомство – вяленую сладкую вишню.
Процесс немного сложнее, но и на выходе получите продукт, к которому большинство членов семьи не останутся равнодушными, в особенности дети.
Вишневое лакомство готовится так:
Полезные советы
Совет № 1
Готовую вишню, высушенную любым из перечисленных способов, следует хранить в пакетах из плотной бумаги или стеклянной простерилизованной банке под крышкой.
Совет № 2
Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации к электросушилке. Там могут даваться другие рекомендации по времени сушки вишни, соблюдайте их.
Частые вопросы
Как сушить, если у меня ягоды разных сортов?
Раскладывайте их по разным лоткам, корректируйте процесс, переставляя поддоны на разные ярусы.
Что делать, если случайно пересушила ягоды?
Не расстраивайтесь, такую заготовку можно использовать для приготовления компотов, киселей, заваривать в чай.