можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Сушеный щавель

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условияхЛето дарит нам возможность не только витаминизировать организм за счет употребления большого количества фруктов, овощей и зелени, но и пополнить иссякшие запасы на зиму. Все большее количество хозяек стремится запастись полезными продуктами на зиму, поскольку в этот период наш рацион питания весьма скуден. Наиболее распространенными запасами на зиму являются фруктовые джемы, компоты и варенья и консервированные овощи. Почему-то некоторые забывают об еще одном чрезвычайно важном элементе – зелени, кладезе витаминов и минералов. Если она такая полезная, то давайте и ею будем запасаться на зиму, тем более способов имеется предостаточно: и засолка щавеля на зиму, и заморозка, и сушка. Как сохранить укроп и петрушку, вам, пожалуй, уже известно. Данная статья расскажет, как правильно заготовить щавель, чтобы он не потерял своих свойств и неповторимый аромат и вкус. Сушеный щавель – это наилучший способ подарить себе возможность разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, богатыми витаминами.

Как сушить щавель

Заморозка и консервация щавеля менее популярны, чем засушка. Этот метод очень простой и подходит даже самым занятым и ленивым хозяйкам. Этот способ еще ценится и за то, что в зелени сохраняются практически все полезные вещества. А щавель, как известно, обладает очень ценным составом. Так что, давайте сейчас узнаем, как сделать это правильно.

Сушить щавель можно двумя способами:

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Как использовать сушеный щавель

Сушеный щавель – это прекрасная универсальная приправа, с помощью которой можно приготовить зеленые щи в любое время года. Заготовку нужно добавлять в бульон примерно за 15-20 минут до готовности. За это время листочки успеют хорошо размякнуть и развариться, при этом нужно следить за тем, чтобы другие овощи были практически готовы. Узнайте здесь, как еще можно заготовить щавель на зиму для супа.

Помимо этого сушеный щавель в небольших количествах можно добавлять в мясные блюда и каши. Эта приправа придаст им пикантности и сделает более полезными, обогатив витаминами и клетчаткой.

Если сушеный щавель залить кипятком и смешать с сахаром, можно получить великолепную начинку для пирогов. По такому же принципу можно приготовить и вареники. Если вы ранее не пробовали эти блюда, вам стоит попробовать, ведь они такие оригинальные, сочные и вкусные.

Сушеный щавель – это прекрасный способ ощутить в зимнее время «летний» вкус, разнообразить свое привычное меню и насытить организм полезными веществами. Позаботьтесь о зиме уже сегодня, делайте быстрые заготовки и потом вы сами себе будете за них благодарны.

Источник

Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

Многие заготавливают пряные травы для использования зимой. Для этого имеются разные способы, из которых самым доступным является сушка. Во время такого процесса щавель, как и другие растения, не только сбережет свою полезность, аромат и вкус, но и красивый ярко-зеленый цвет, что для многих кулинаров очень важно.

Сбор и подготовка трав: сушим щавель на зиму

Человек употребляет щавель в пищу уже много тысяч лет. Упоминания о кислых, необычных листьях есть еще у Плиния и Вергилия. Найти разновидности этого растения в живой природе можно во всех частях света, от Америки, до Австралии.

Правильный сбор щавеля

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Оптимальное время сбора листьев начинается в первых числах мая. К тому времени они уже дорастают до мелкого и среднего размера, становятся наиболее насыщенными, но при этом остаются тонкими и нежными. Собирать щавель можно вплоть до середины июня, реже до конца месяца. Позже зелень грубеет, становится волокнистой, теряет приятную кислинку во вкусе и становится травянистой, сильно кислой или вяжущей.

Самым подходящим для сушки сортом щавеля считается конский. У него есть и другие имена: лягушатник, конятник или просто густой. Встречается он преимущественно в дикорастущем виде, но может также культивироваться в садах. Он не имеет характерной кислинки в свежем виде, а возникает она только после того, так трава просохнет.

Для сбора желательно выбрать теплое, солнечное утро. Нужно дождаться пока полностью высохнет утренняя роса и только потом срезать зелень. Сделать это проще всего при помощи острого ножа, ножниц или специального серпа. От земли отступают на 2-4 сантиметра, листья срезают вместе с черенками, собирают на полотно или в корзинку. Необработанное сырье может лежать не больше 3-5 часов.

Подготовка к сушке

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Листья лучше всего сразу перебрать, отбросить мусор, сорные травы и прочее ненужное. Сырье промывают плод проточной водой или сменив воду в емкости 2-3 раза, пока на дне не останется песка. Выкладывают на чистую ткань или бумажные полотенца довольно тонким слоем, чтобы щавель полностью просох. Можно сверху дополнительно промокнуть салфетками. Если собирали в своем саду или глухом лесу, далеко от дорог и шума большого города, то его можно даже вовсе не мыть, а лишь слегка стряхнуть грязь.

Можно сушить лисья в целом виде, но удобнее порубить на полоски, толщиной 2-4 миллиметра, поперек острым ножом. В первом случае связывают их шпагатом или ниткой за черенки по 3-5 штук, чтобы пучок не был слишком плотным, толстым и мог полностью просохнуть.

Как сушить щавель в домашних условиях: инструкции и рекомендации

Есть разные способы высушить листья щавеля для употребления зимой. Каждый может выбрать тот рецепт, что кажется ему самым простым и доступным. Тогда даже новичок справится с задачей получить качественный и полезный продукт.

На воздухе можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условияхВремя сушки: 2-4 дня.

Этот метод не только наиболее простой, но также позволяет сохранить максимальное количество полезных соединений.

При сушке на улице вечером и во время дождя нужно вносить сырье в помещение, иначе оно отсыреет при выпадении вечерней росы. Выносить обратно можно уже после того, как утренняя влага полностью высохнет.

Хорошо просушенные листья можно распознать по слегка потемневшему цвету. В руках они легко ломаются, практически не гнутся, но не рассыпаются в пыль.

В духовке можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условияхВремя сушки: 2-3 часа и 2 суток.

Чтобы облегчить и ускорить процесс можно воспользоваться духовым шкафом, который имеется практически на любой кухне.

Чтобы листья получили более насыщенный аромат, а также остались красивого цвета после духовки, их можно предварительно обработать. В 2 литрах воды растворяют столовую ложку соли, а затем опускают туда щавель на 1-2 минуты. Достают, слегка отряхивают, и сразу раскладывают на противнях или решетках.

После такой экстренной сушки щавель нужно оставить досыхать на открытом воздухе примерно 2-3 дня, пока он не приобретет нужную текстуру.

В дегидраторе или электросушилке можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условияхВремя сушки: 5-8 часов.

Специальные устройства обеспечивают лучший режим сушения для сохранения всех полезных свойств и вкусовых качеств.

Опытные сушильщики рекомендуют не насыпать чрезмерно толстый слой сырья на решетки, а также не загружать дегидраторы полностью. Достаточно поставить решетки чрез одну, так щавель высохнет гораздо быстрее и будет боле качественным.

Как сохранить сушеный щавель на зиму

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Оптимальные условия хранения сушеного щавеля – влажность не более 55-60% при температуре не выше 16-18°С. Емкости можно выбрать любые:

В металлических банках без эмалевого покрытия сушку хранить не принято, они могут окислиться и испортить весь продукт. Желательно обеспечить изоляцию от остро-пахнущих веществ, иначе листья могут пропитаться посторонними ароматами. Продукт регулярно открывают и проветривают, следя, чтобы в нем не завелись насекомые, не выросла плесень. Максимальный срок хранения 18-24 месяца.

Применение

Сушеные листья используются в кулинарии для приготовления очень большого количества блюд:

Для использования сухого щавеля можно замочить листья в теплой воде на 2.5-3 часа. После этого они становятся мягкими и будут отличной основой для щей или зеленого борща, вторых блюд, салатов. Можно добавлять их также в сухом виде. Некоторые предпочитают перетирать сырье в ступке или кофемолке, получая при этом необычный щавелевый порошок. При его использовании главное не переборщить, так как он получается более концентрированным.

Источник

Как засушить полезный щавель на зиму, чтобы не испортить

Щавель содержит массу полезных веществ и витаминов. Но зимой, когда организм особенно нуждается в них, ни у каждого есть возможность купить свежий продукт. Поэтому, его можно заготовить на зиму в летний период.

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Как засушить полезный щавель на зиму, чтобы не испортить

Поскольку зелень широко используется для приготовления различных блюд, нередко возникает вопрос, можно ли в домашних условиях сушить щавель на зиму? Ответ очевиден – можно и даже нужно.

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Высушить можно и конский щавель, благодаря такому способу он теряет горечь и становится приятным на вкус. В таких странах, как Азербайджан и Армения, блюда из него очень популярны, а в Узбекистане его даже добавляют при выпечке хлеба. Также, растение используют и в лекарственных целях.

Сохранятся ли полезные вещества?

Зелень, заготовленная на зиму правильно в домашних условиях, сохранит в своем составе все самое полезное. Она позволит в зимнее время насытить организм недостающими витаминами. Хозяйке лишь остается определиться, как именно лучше сохранить зелень – сушить ее или морозить.

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Также существуют тонкости технологии – нужно знать технологию того, как правильно нужно собирать и как правильно сушить конский щавель на зиму. В отличие от обычного сорта, для его сушки используют еще и корни. Листву собирают во время цветения, а вот корни – с сентября по октябрь. Чтобы быстро высушить щавель, листья предварительно измельчают ножом, а корневище нарезается соломкой. Есть три самых простых и распространенных способа правильно сделать заготовки на зиму – посушить щавель. А какому из них отдать предпочтение, зависит только от вас.

3 простых способа сушки

Самый обычный способ хоть и не самый быстрый – это сушка на свежем воздухе. Листья связываются мелкими пучками или измельчаются и оставляются на воздухе на 10-15 дней. Готовый лист легко разламывается и шуршит, при этом не стирается в порошок.

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Также, хороший способ – сушить щавель в сушилке для овощей для заготовок на зиму. Для этого зелень промывают и замачивают в воде на 10 минут. Дальше воду надо слить, листья – нарезать и выложить тонким слоем. Далее нужно следовать инструкции по эксплуатации сушилки.

Сушить зелень в электросушилке окажется значительно быстрей, чем на открытом воздухе и в духовке, весь процесс занимает от пяти до семи часов.

Хорошо просушить щавель можно не в сушилке, а в духовке. Предварительно связанные листья ошпаривают кипятком и обсушивают. Далее нарезают и раскладывают на противень. Помещают в предварительно разогретую до 50°C духовку на 2-3 часа. После этого заготовки на 2 дня отправляют на воздух в тень.

Такие простые способы по заготовке помогут не только укрепить иммунитет зимой, но и позволят экспериментировать с добавлением травы в блюда, используя оригинальные рецепты.

Источник

Сушеный щавель: как заготовить на зиму в домашних условиях

Кислые листочки щавеля — настоящий кладезь полезных веществ. Многолетнее растение употребляется в свежем виде, добавляется в горячие блюда, существует много интересных рецептов. Именно эту зелень сложно купить зимой. Выход — делать заготовки.

Рассмотрим, можно ли сушить щавель на зиму, когда вырастают самые полезные листочки, стоит ли использовать электросушилку. Разберем все нюансы сбора, подготовки. Почему нельзя собирать осенью?

Можно ли сушить щавель на зиму

В магазинах сушеные листочки щавеля не встречаются. Такую заготовку редко делают на зиму. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли вообще сушить щавель. На самом деле растение отлично переносит дегидрацию. Оно сохраняет витамины, минеральные вещества, а вкус становится только ярче.

Как можно использовать:

Сушить на зиму щавель можно в сушилке, на воздухе. Духовку, микроволновку не используют. Собирать следует весной, в начале лета молодые листочки. Срок годности зелени 24 месяца.

Как и когда собирать щавель на сушку

Сбор начинают в мае, заканчивают в середине июня. Если щавель посеяли в нынешнем году, допускается срезать в июле, начале августа. Не стоит собирать осенние старые листочки. В это время растение накапливает большое количество щавелевой кислоты. Избыточное употребление грозит серьезными проблемами в работе ЖКТ, мочевыводящих путей. Вторая причина — жесткость, наличие твердых жилок.

Сушить на зиму можно не только садовые виды. Отлично подходит дикий конский щавель. В свежем виде он не имеет выраженного вкуса, зато отлично себя проявляет после высушивания.

Как правильно сушить щавель

Мы выяснили, можно ли щавель засушить на зиму. Самое время научиться делать это по всем правилам. Сразу после сбора приступаем к переработке. Не даем листьям завянуть. Нельзя заливать водой, оставлять в общей массе. Если времени мало, допускается накинуть сверху влажную ткань, поставить на несколько часов в холодильник.

Инструкция по подготовке:

Промывают зелень преимущественно перед заготовкой в помещении. На выходе получается чистый продукт. Зимой его употребляют в сыром виде, не опасаясь микробов. При сушке на улице будет оседать пыль, прилипать мусор. Этого невозможно избежать.

Как правильно сушить щавель на воздухе

Сушат на воздухе двумя основными способами. Важно не располагать листья под прямыми солнечными лучами. Они пожелтеют, потеряют вкус, испортится вид. Рекомендуем выбирать теневые места. Подойдут навесы, балконы, часто используют чердак.

Как сушить горизонтально, инструкция:

Второй способ не требует горизонтальных поверхностей. Связываем пучки, подвешиваем под крышей, начинаем сушить. Единственный момент — собираем по несколько веточек, слабо перевязываем нитью. Толстые пучки не просохнут внутри, начнут пропадать задолго до зимы.

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях Сушка листьев щавеля в домашних условиях

При сушке в помещении рекомендуем первые дни включать вентилятор. На сквозняке нарезанная зелень быстро подсохнет.

С использованием сушилки для овощей и фруктов

Этот способ сушки щавеля осуществляется на улице либо в помещении. Применяется переносная конструкция с лотками для фруктов, овощей. Она часто используется в заготовке яблок, груш для компота. Продукт удобно сушить, не требуется частое переворачивание. Сетка защищает от птиц, насекомых, но не от пыли.

Если погода не радует, рекомендуем сушить в помещении, под навесом. Ускоряет процесс вентилятор. Иногда он встроен в сушилку.

Одновременно со щавелем разрешается сушить на зиму другие продукты. Важное условие — они не должны издавать сильный запах. Мяту, мелиссу, укроп лучше заготавливать отдельно, иначе ароматы смешаются.

Можно ли использовать электросушилку

Иногда щавель сушеный заготавливают для зимы в микроволновке, используют аэрогриль, духовку. Все эти приборы негативно сказываются на качестве конечного продукта. Лучше сушить в электросушилке. Она поддерживает температуру на одном уровне, обдув сокращает время приготовления. Бонус — прибор не требует пристального внимания хозяйки.

Правильная инструкция по приготовлению:

Не убирайте заготовку на зиму сразу. После электросушилки рекомендуем переложить в широкую миску, оставить на пару дней в проветриваемом месте. Если в каком-то листочке осталась влага, она успеет испариться.

Как хранить сушеный щавель в домашних условиях

Большинство видов зелени хранится до двух лет. Сушеный на зиму домашний щавель — не исключение. При соблюдении основных правил цвет, вкус, свойства не меняются. Главное — использовать подходящую упаковку.

Подходит:

Не подходит:

Хранить сушеную заготовку в зимний период рекомендуем при комнатной температуре. Главное условие — сухое место. Допускается листочки сразу измельчить на кофемолке, в ступке для удобства применения в качестве приправы. С другими травами, солью, сахаром щавель смешивать не принято.

Высушить можно любую зелень. Только пользу принесет правильно заготовленный продукт. Не стоит подвергать сырье высоким температурам, оставлять на солнце, хранить в сырых местах, оставлять на морозе. Используем только молодые листочки. Помним про разумное употребление. В большом количестве щавелевая кислота приносит вред здоровью.

Источник

Как высушить щавель к зиме?

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – настоящий кладезь всевозможных полезнейших веществ и витаминов, и именно поэтому многие дачники стремятся взять от него максимум пользы не только в сезон, но и заготовить на зиму. А ведь осенью, зимой и весной витамины человеческому организму особенно нужны! Одни хозяюшки замораживают щавель на зиму, а другие – сушат. И если с заморозкой вопросов обычно не возникает, то о том, как высушить щавель, известно далеко не всем.

Сбор листьев

Предназначенные для сушки листочки собирают в период с мая и до самой середины июня – потом концентрация щавелевой кислоты в данном растении существенно возрастет, и это уже будет не особо полезно для организма.

Собирать щавель следует только при установлении солнечной и сухой погоды, лишь после окончательного высыхания росы на растениях. Листочки аккуратненько срезают либо ножничками, либо остро заточенным ножом, при этом срезать их рекомендуется с черенками, стараясь отступать по два-три сантиметра от почвенной поверхности.

Сушка на воздухе

Высушить щавель можно самыми разнообразными способами: и на воздухе, и при помощи различных бытовых приборов. Если листочки планируется сушить прямо на открытом воздухе, то мыть их предварительно в данном случае не рекомендуется – собранное сырье будет вполне достаточно просто перебрать, ликвидируя все успевшие пожелтеть и увянуть экземпляры. Далее подготовленные листья собирают в небольшие пучочки, после чего развешивают эти пучочки под обеспечивающими им надежную защиту от прямых лучей солнца навесами. Как правило, при установлении теплой и сухой погоды в естественных условиях трава полностью высыхает дней за десять-пятнадцать.

Еще один вариант – высушить собранный щавель на листах бумаги. При таком подходе собранную зелень раскладывают на чистых листах бумаги в один слой и отправляют листья сушиться в тень, время от времени переворачивая их. А если их перед этим измельчить, то они высохнут в разы быстрее!

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Вполне допустимо сушить щавель и на ситах – если сравнивать данный способ с сушкой на бумаге, то он будет даже гораздо более предпочтительным, ведь циркуляция воздуха в данном случае будет в разы лучше!

А в том случае, если погода совершенно не благоприятствует сушке щавеля на улице, его рекомендуется занести в помещение, где листья сушат в надежно защищенных от солнца местах.

Сушим щавель в специальной сушилке или в духовке

Щавель легко можно высушить и в электросушилке. Листья основательно перебирают, промывают их по мере надобности в проточной воде и тщательнейшим образом обсушивают, так как выкладывать мокрые листья на решетки категорически не рекомендуется. Чтобы обсушить промытые листья щавеля быстрее, можно либо воспользоваться чистыми бумажными полотенцами, либо просто поместить пучки из листьев в чистый пустой стакан, следя за тем, чтобы листовые пластины смотрели вверх. А когда вся влага стечет, листочки укладывают в сушилку, предварительно выставив в ней режим «Травы» либо задав температурный режим в сорок градусов вручную. Щавель в электросушилке можно сушить как целиком, так и измельченным – в данном случае он полностью высыхает за пять-семь часов.

И, конечно же, всегда актуальной остается сушка щавеля в духовке. В предварительно разогретой духовке листья щавеля сушат обычно на протяжении двух-трех часов при температуре в сорок-пятьдесят градусов. А после этого щавель рекомендуется дополнительно досушить еще на протяжении двух суток, разложив листочки на открытом воздухе в тени.

можно ли засушить щавель на зиму в домашних условиях

Условия хранения

Чтобы все труды не пропали даром, важно обеспечить высушенному щавелю соответствующие условия хранения. Листья щавеля считаются хорошо высушенными только тогда, когда при сжимании в руках они сразу же начинают шуршать и крошиться. Если же они моментально истираются буквально в порошок, это говорит о том, что сырье было излишне пересушено, и это уже не очень хорошо.

Высушенные листья щавеля можно хранить и в целом виде, и в измельченном – многие хозяюшки частенько измельчают сушеный щавель с целью сэкономить место. Хранят же высушенные листья только в сухих помещениях, либо в емкостях из картона, либо в бумажных пакетиках. Можно хранить их и в стеклянных баночках, однако в данном случае не следует слишком плотно закручивать крышки. А чтобы полезные вещества с витаминами сохранялись в сушеном щавеле по возможности дольше, его необходимо тщательнейшим образом уберегать от попадания прямых лучей солнца. Что касается сроков хранения высушенного щавеля, то они обычно составляют два года, однако в идеале запасы сушеных листьев рекомендуется все-таки обновлять ежегодно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *