можно ли засушить листья смородины для чая

Как сушить листья смородины для чая

можно ли засушить листья смородины для чая

можно ли засушить листья смородины для чая

Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.

Листья черной смородины — основные полезные свойства

Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.

Химический состав листьев

В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.

Основные полезные свойства

Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.

Листья при беременности:

Помогут снять отек

Улучшить работу почек

Применение настоя из листьев черной смородины

С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.

На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.

Как сушить листья черной смородины — для чая

Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.

1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.

3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.

4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.

Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.

Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты

Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.

можно ли засушить листья смородины для чая

Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.

Каждый день готовьте свежий настой.

А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.

Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники

Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.

Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.

Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.

Источник

Как правильно сушить лист смородины на зиму

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

можно ли засушить листья смородины для чая

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

можно ли засушить листья смородины для чаяПравила сушки ягод смородины в домашних условиях

можно ли засушить листья смородины для чаяКак правильно сушить укроп?

можно ли засушить листья смородины для чаяЧем можно вывести пятно с джинсов?

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Источник

Как заготовить листья смородины для чая

Ароматным чаем из листьев смородины любят наслаждаться многие, но не все знают, как правильно организовать процесс сбора, сушки и хранения этого богатого витаминами настоя. От соблюдения технологии заготовки заварки зависит то, сколько полезных веществ сохранится в сырье. Кроме того, хорошо просушенные смородиновые листья приятно пахнут и долго не портятся.

Когда собирать?

Чаще всего для приготовления чая используют листья черной смородины. Это связано с тем, что в таком сырье содержится большое количество эфирных масел, и настой получается особенно насыщенным. Но вкусный напиток можно приготовить и из листовых пластин красной смородины.

можно ли засушить листья смородины для чая

Каждое растение имеет несколько фаз развития. Чтобы употребление листьев смородины принесло максимум пользы, их необходимо собирать тогда, когда в зеленой части куста сконцентрировано максимальное количество витаминов и микроэлементов. Основной ориентир наступления этого периода – появление первых распустившихся бутонов.

Оптимальное время для сбора – время с 10 до 11 часов утра, когда роса уже высохла, но куст еще не успел нагреться под палящим солнцем.

можно ли засушить листья смородины для чая

Какие собирать?

Предпочтение при сборе следует отдавать молодым верхушечным листочкам, выделяющимся более светлой окраской. Все сырье должно быть чистым, без насекомых, гнили, повреждений и пятен.

Как сушить?

Для приготовления чая подходят как свежие, так и сушеные листья. Поэтому можно собирать сырье все лето, а зимой пользоваться заготовленным чаем.

Для сушки листья следует разложить тонким слоем на противнях и поставить в хорошо проветриваемое сухое помещение, например, на чердак, на балкон или в беседку. На сырье не должна попадать вода и прямые лучи солнца. Листья необходимо почаще перемешивать, это предотвратит появление темных пятен. Сырье высыхает естественным образом за 3-5 дней. Такой способ позволяет сохранить в чае максимум полезных веществ.

можно ли засушить листья смородины для чая

Кроме того, для сушки можно воспользоваться духовым шкафом. Необходимо прокалить противень с листьями при 100 0C в течение 15 минут, а затем убавить температуру до 60 0C и дождаться полного высыхания. Необходимо перемешивать сырье и следить, чтобы оно не стало темным и пересушенным.

Подходят для заготовки чая и электросушилки. Современные приборы имеют режим «сушка трав», который отлично подходит для заготовки смородинового чая.

В данном видео домохозяйка Людмила предлагает побаловать себя полезным и ароматным чайком из смородиновых листьев, которые она предварительно подготовит для заваривания.

Как хранить после сушки?

Готовый чай нужно пересыпать в полотняные мешочки или герметично закрывающиеся емкости и хранить в сухом, темном месте, например в кухонном шкафу. Рядом не должны стоять приправы, чай других сортов и кофе. В противном случае ароматы могут смешаться. Срок хранения заварки – один год.

Чем ферментация отличается от сушки?

Еще один метод заготовки чая из листьев смородины – ферментация. Это специальная технология обработки, при которой высушивается начавшее бродить растительное сырье.

Чай из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов.

Ферментация производится в несколько этапов:

можно ли засушить листья смородины для чая

Настой из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный чай, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов. Также в смородиновом напитке отсутствует кофеин.

Как сушить ягоды?

Ягоды следует собирать в сухую погоду, с 10 до 11 часов утра. Лучше срывать смородину целыми кистями. Отдельные ягоды следует раскладывать очень тонким слоем, иначе они покроются плесенью.

Внимание! Если ягоды намокли под дождем, они могут быстро испортиться, поэтому заготавливать такое сырье не рекомендуется. Не подходят для сушки и перезрелые плоды.

Чтобы высушить смородину в духовке, нужно придерживаться такой технологии:

можно ли засушить листья смородины для чая

Равномерно высушить смородину можно при помощи электросушилки. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на поддонах и разместить их в разогретом до 50-55 0C приборе. В процессе обработки можно наблюдать, как изменяется внешний вид плодов:

Сушка завершается приблизительно спустя 50 часов. Хранить сушеные ягоды можно в шкафу, в герметично закрывающейся стеклянной таре или в полотняных мешочках.

можно ли засушить листья смородины для чая

Конечно, чай из листьев смородины можно найти и на полках магазинов. Но только при собственноручной заготовке сырья можно быть уверенным в том, что кусты не росли вдоль трассы и не удобрялись опасными химикатами. Ароматный и полезный чай, укрепляющий иммунитет, действительно стоит усилий, затраченных на его изготовление.

Источник

Когда нужно собирать и как сушить листья смородины

Несмотря на огромный ассортимент чая в супермаркетах и магазинах, интерес к натуральному продукту не исчезает. Один из наиболее популярнейших напитков — чай из смородиновых листьев. Его ценят за мягкий вкус, приятный аромат и полезные свойства. Он очищает от вредных накоплений, повышает иммунитет, предупреждает простудные болезни, укрепляет организм, насыщает его полезными веществами.

Чтобы круглый год употреблять вкусный и полезный напиток, нужно знать, когда собирать листья смородины. Также поклонникам народной медицины будет полезно знать, как проводить сушку и ферментацию собранного сырья. Потом из него можно готовить не только чай, но и отвары, настои, мази, использовать в качестве консерванта.

Правила сбора

Самая высокая концентрация полезных веществ в листьях — во время цветения кустарника. Происходит это в конце весны – начале лета. Это хорошее время для сбора целебного сырья и его дальнейшей засушки. Длится этот период всего 12 – 20 дней, поэтому его легко пропустить. Но это не повод расстраиваться, так как заготовкой сырья можно заниматься в течение всего сезона.

Это интересно: Красная смородина после зимы пробуждается позже, чем черная. Но зацветает она немного раньше при температуре +9° или +10°С.

При сборе листьев черной смородины нужно соблюдать такие правила:

Важно: Лучше отложить сбор на несколько дней, если пошел дождь. Влажная листва смородины с высокой вероятностью заплесневеет. Через 2 – 3 дня можно запасаться сырьем.

можно ли засушить листья смородины для чая можно ли засушить листья смородины для чая можно ли засушить листья смородины для чая можно ли засушить листья смородины для чая можно ли засушить листья смородины для чая можно ли засушить листья смородины для чая можно ли засушить листья смородины для чая

Когда собирать и как правильно сушить листья смородины на зиму для чая

Давно доказано положительное влияние сухих сборов на укрепление здоровья человека. Поэтому садоводы с лета стараются запастись травами и кустами различных растений. Например, положительное влияние смородины заключено не только в ее ягодах. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, требуется знать, когда собирать листья смородины и как их правильно сушить.

Польза сушеных листьев черной и красной смородины

Куст смородины содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Благодаря этому сбор славится:

Особенно полезны смородиновые листья для людей пожилого возраста. Настои и чаи часто используют для укрепления сосудов, сохранения качества зрения, они стимулируют работу сердечной мышцы и избавляют от атеросклероза.

Где применяют?

Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в различных сферах жизнедеятельности. Многие медицинские препараты от артроза или для улучшения зрения включают в себя выжимки из смородиновых листьев.

Важно! Перед применением, как наружным, так внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции и проконсультироваться с лечащим врачом на тему влияния отваров листьев смородины на кровяные тельца.

В кулинарии

В кулинарии чаще используются ягоды смородины, передавая остальное в пользование медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим частям:

В народной медицине

Народная медицина также полна рецептов препаратов на основе смородиновых листьев. Отвары применяются при таких заболеваниях, как:

Подготовка сырья к сушке

Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств. Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья.

Заготавливают зелень смородины по такому плану:

Важно: Прежде чем сушить листья смородины, их не рекомендуется мыть. Перед заготовкой они должны быть максимально сухие.

Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.

Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые. Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.

Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.

Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе. Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.

Когда собирать и как сушить смородиновые листья

Несмотря на богатый ассортимент реализуемого сейчас чая травяные настои не потеряли актуальность. Многие отказываются от фабричной заварки в пользу полезных напитков, данных природой. Для заготовки сырья не обязательно ходить в лес, если есть собственный приусадебный участок. Так, излюбленной культурой садоводов является смородина и этого достаточно. Когда собирать и как сушить листья смородины, для получения ароматного чая – тема статьи.

В чем польза смородины?

Смородиновые листы предназначены не только для заваривания вкусного напитка. Подобный настой помогает при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Также улучшает пищеварение и снимает воспалительные процессы в полости рта. На этом свойства растения не заканчиваются.

Методы сушки

Правильно заготовленные листья смородины сохранят отличный аромат и большую часть полезных веществ. Для этого нужно знать технологию сушки, и не нарушать ее правил:

Для сушки зелени смородины подходит чердак, балкон (лоджия), навес на улице.

Сырье раскладывают на ровной поверхности так, чтобы один лист не касался другого. Это снизит риск их заплесневения. Поверхность можно накрыть пергаментом, чистой бумагой (например, листы формата А4), марлей или тонким хлопком. Не стоит для этой цели использовать газету или страницы из книг, так как типографская краска может содержать свинец.

можно ли засушить листья смородины для чая
Естественная сушка листьев смородины

Сушка на открытом воздухе происходит таким образом:

Сушка таким способом длится 5 – 7 дней.

Готовность зелени смородины определяют на ощупь. Если лист стал хрупкий, легко крошится при минимальном нажатии, то сырье можно убирать.

можно ли засушить листья смородины для чая
Сушка в электросушилке

Современные хозяйки отдают предпочтение электросушилкам, так как в мае-июне часто идут дожди. А повышенная влажность не способствует быстрой сушке сырья.

Заготовка смородиновых листьев с использованием электрической сушилки:

Проверяют зелень смородины, как в предыдущем способе. Если она хоть немного влажная, то сушку необходимо продлить, иначе быстрого заплесневения во время хранения не избежать.

В духовке листья смородины будут сохнуть немного дольше, чем в электросушилке:

Нельзя допустить, чтобы зелень смородины пересохла или подрумянилась. Так она потеряет большую часть полезных свойств.

Внимание: Если духовка оснащена вентилятором (или двумя) на задней стенке, и активирован режим «Конвекция», то дверцу во время сушки сырья можно закрывать. В остальных случаях оставляют зазор: для электрического устройства — от 4 до 6 см, для газового — от 15 до 20 см.

можно ли засушить листья смородины для чая можно ли засушить листья смородины для чая можно ли засушить листья смородины для чая можно ли засушить листья смородины для чая можно ли засушить листья смородины для чая

Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку

Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.

Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать всё лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они всё равно там будут.

Какие листья «правильные»

В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зелёные ещё недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зелёного цвета.

можно ли засушить листья смородины для чая

Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку

Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырьё нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налёт, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.

можно ли засушить листья смородины для чая

Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста

Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

можно ли засушить листья смородины для чая

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

Видео: как ферментировать листья

Вопрос хранения

Хранят готовый чай в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Для гарантии горлышко можно затянуть пищевой плёнкой, после надеть крышку. Подойдут пакеты из плотной бумаги или в зип пакетах из-под чая. Во втором случае тару проветривают, если предыдущий чай был ароматизирован. Как долго хранить? Уместный ответ — 1 год, обновляя запас каждый сезон.

Как привыкнуть к натуральному вкусу, понять его? Предлагаю испробовать особенную диету. Попробуйте на день-два отказаться от чая и кофе, заменив их обычной водой. Уверяю, после этого вы удивитесь, насколько может быть вкусен чай из обычных листьев.

Вряд ли кто-то скажет, что тема домашних чаёв из листьев смородины и малины — глупость. Их польза бесспорна, качество стопроцентно, аромат натурален. Эти чай не горчит, никогда не перестоит. В общем, дерзайте и будьте здоровы!

Ферментация

Этот способ заготовки смородиновых листьев более трудоемкий и длительный, но позволяет получить более ароматный продукт.

можно ли засушить листья смородины для чая
Этапы ферментации

Процесс ферментации делится на такие этапы:

Готовый продукт при надавливании должен ломаться, а не мяться. Но нельзя пересушивать смородиновые листья после ферментации.

Каких правил придерживаются?

Сушка – второй важный этап в заготовке смородиновой зеленушки на зиму. Даже правильно собранные, но не правильно засушенные они могут испортиться. Главное, соблюдать ряд условий:

Подбирают место, где тепло, сухо и не жарит солнышко. Раскладывают сбор на расстеленном чистом полотне ткани либо бумаги. Недопустимо использовать газеты, так как краска имеет в составе ядовитые компоненты. Сушка на них не добавит пользы листьям.

На протяжении процесса заготовки периодически перемешивают, чтобы не начали плесневеть. Как только листки приобретают ломкую структуру, отправляют на постоянный склад сохранения.

Раскладывают полученное сырье по герметично закрывающимся емкостям. Ставят туда, где сухо и прохладно. Рядом нельзя держать пахучие специи и прочие продукты, способные напитать смородиновые листья ненужными ароматами.

Если нет возможности подсушить листву на свежем воздухе пользуются духовкой. Только при данном способе теряются частично полезные свойства. Листья распределяют равномерным слоем на жаропрочном листе, затем помещают в прогретый до 100 °С жарочный шкаф. Дверцу оставляют приоткрытой. Через 1,5 часа подогрев убавляют, и доводят сырье до полной кондиции.

Применение листьев смородины

Смородиновый чай (и другие напитки) обладает такими полезными свойствами:

Когда собирать земляничный лист на чай

При регулярном употреблении напитки из смородиновых листьев благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, дыхательной, нервной, опорно-двигательной систем.

Рецепты с применением высушенного или свежего сырья:

Также сушеное сырье используют в качестве консерванта при засолке овощей (огурцы, помидоры, кабачки, грибы), как пряную приправу для салатов, соусов, ароматизации напитков, например, кваса и т. д. Его используют для приготовления вина, уксуса. Сушеная или свежая зелень дает прекрасный аромат, помогает бороться с проблемами со здоровьем.

Чем полезны листья черной смородины?

Смородиновые листья являются одним из богатейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот. Они оказывают следующее воздействие на организм:

можно ли засушить листья смородины для чая

Важно! Употребление смородинового отвара или чая возможно только после предварительной консультации с врачом. Некоторым людям, страдающим от хронических заболеваний органов ЖКТ, сердца, почек, напиток из смородины может быть противопоказан.

Полезные советы

Совет №1

Хранят сушеные листья смородины в чистой сухой таре. Для этой цели подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, мешочки из натуральных тканей.

Совет №2

Нужно правильно выбрать помещение для хранения заготовки. Оно должно быть затемненным, с влажностью воздуха до 50 – 60%, температурным показателями — от 20° до 25°С.

Совет №3

Нельзя хранить высушенные листья смородины рядом со специями, так как они впитают в себя резкий запах.

можно ли засушить листья смородины для чая
Заморозка листьев смородины

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Читайте также: Правила сушки ягод смородины в домашних условиях

Как правильно сушить укроп?

Чем можно вывести пятно с джинсов?

Полезные свойства смородинового чая

Чем полезен чай из смородинового листа:

И всё это можно получить, потратив несколько часов в год на заготовку смородины для чая.

можно ли засушить листья смородины для чая

Правила хранения

Чтобы заваривать зимой ароматный смородиновый чай, нужно ещё и знать, как хранить заготовленную зелень. Здесь также имеются определённые правила:

можно ли засушить листья смородины для чая

Лучше всего сложить измельчённую зелень в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в шкаф вдали от отопительных систем и плиты. В таком случае листья сохранят полезные свойства и великолепный запах на протяжении нескольких лет. И уж точно — до следующего лета, когда можно будет пополнить запасы и побаловать себя свежим смородиновым чаем.

Возможный вред смородиновых листьев и противопоказания

Польза листьев черной смородины известна людям еще с давних времен, как и противопоказания к употреблению. Перед тем как включать продукт в свой рацион в лечебных целях, нужно убедиться в том, что он не причинит больше вреда. Основные противопоказания листьев смородины:

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом и установить для себя нормы.

Важно! Помимо перечисленных противопоказаний, стоит быть осторожными во время беременности и не переусердствовать с дозой, поскольку это может негативно повлиять на плод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *