можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Как сушить базилик, пошаговый рецепт с фото

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Пряные травы, как укроп, петрушка или базилик лучше заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень впрок можно замораживать или высушивать. В данном материале расскажем, как правильно засушить базилик. Это поистине уникальная трава по составу и ароматическим свойствам. Но чтобы ее высушить, сохранив все ароматы и вкусовые свойства, необходимо знать тонкости процесса.

Для сушки базилик подойдет любого сорта и цвета. Но чаще всего заготавливают фиолетовый, т.к. он лучше сохранит свой аромат. Для сушки собирают базилик разными способами. Одни используют зелень целыми веточками, а другие только отдельные листики. Если срезать веточку целиком, то оставшийся пенек спустя время начинает обрастать свежей листвой. Поэтому зелень за сезон можно срезать несколько раз.

В кулинарии применение сушеной зелени такое же широкое, как и использование свежего базилика. Сушеное растение используют для приготовления многих блюд: супов, мяса, пиццы, творожной запеканки, омлетов, тушеных овощей, лазаньи, ризотто. Эта пряность придаст блюдам удивительный аромат и приятный вкус. Четверть чайной ложки на 3 кг готового продукта полностью преобразит вкус блюда. Поскольку в процессе высушивания пряность не теряет первоначальные качества, а наоборот становится ароматнее и имеет сильно выраженный запах.

Пошаговое приготовление сушеного базилика, рецепт с фото:

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

1. Базилик переберите, удалив вялые и порченые листочки. Затем их помойте и просушите хлопковым полотенцем. Нарежьте зелень и выложите на противень. Для сушки подходят части растения, собранные во время начала цветения. Используют листья со стеблями и без них, а также цветы базилика. Последние даже ароматные, чем побеги.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

2. Отправьте противень в нагретую духовку до 45-50°С и сушите зелень периодически переворачивая около 2 часов. Когда листочки потрете руками, и они будут рассыпаться, считается, что зелень полностью высушена. Сложите ее в бумажный пакет или чистую стеклянную емкость с герметичной крышкой и храните в сухом хорошо вентилируемом месте, защищенном от яркого света. Также сушеную зелень можно измельчить при помощи кофемолки или измельчителя перетерев в порошок.

Другие способы сушки базилика в домашних условиях

Смотрите также видео-рецепт, как сушить базилик на зиму в домашних условиях. Три простых способа.

Источник

Как засушить базилик?

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Подготовка к зиме, как правило, не проходит без изготовления различных заготовок. Засушить базилик в домашних условиях совсем не сложно. В высушенном виде он сохраняет все полезные вещества. Кроме того, обладает замечательными вкусовыми свойствами. Его добавляют в различные горячие и холодные блюда, а также в чай. При правильных условиях, сушёный базилик может храниться до года. В этой статье мы расскажем как выбрать, засушить и сохранить базилик, а также о его полезных свойствах и рецептах блюд с сушёным базиликом.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Как выбрать и собрать базилик?

Для засушивания используют листья и цветки базилика, а стебли откладывают в сторону (так как они будут жёсткими при высушивании). Не стоит совсем выбрасывать стебли. Они также используются при приготовлении блюд, однако сушить их нужно отдельно от листьев и цветов (стебли твёрже и толще, поэтому и сушиться будут дольше).

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Собирают базилик в июле и в конце сентября. Для сбора следует выбирать время перед началом или уже во время цветения (если нужны цветы) растения, так как в этот период оно накапливает наибольшее количество полезных веществ. Собирать листья лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы листья не были влажными.

Как подготовить базилик для сушки?

Листья и цветы перебрать, промыть в проточной воде, стряхнуть воду, промокнуть полотенцем и разложить на ткани или листе бумаги в один слой.

Не используйте газеты, так как типографская краска ядовита. Она впитывается растением и с ним попадает в организм человека.

Сушить листья базилика нужно целиком. Ни в коем случае не нарезайте листья, иначе они потеряют эфирные масла и свой прекрасный аромат.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Способы сушки

Засушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке, в микроволновой печи.

На свежем воздухе

Это простой способ, не требующий никаких особых приспособлений и средств. Особенности этого метода:

Сушить базилик можно пучками или россыпью:

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, можно даже установить вентилятор, чтобы потоки воздуха активно циркулировали. Важно условие: на зелень не должны попадать солнечные лучи.

В духовке

Время сушки: от 2 до 6 часов.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

В микроволновой печи

Сохраняется аромат и цвет базилика.

Небольшая вместительность печки не позволяет заготовить большой объём продукта за один раз.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

В электрической сушилке

Большой объём готового продукта.

Листья не нужно переворачивать.

Время сушки: от 2 до 6 часов.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

В холодильнике

Очень хорошо сохраняется аромат зелени.

Нижнюю полку холодильника застелите бумагой, поверх которой разложите листья. Через 2-3 недели лишняя влага уйдёт, после чего базилик можно разложить в пакеты или емкости для хранения.

Как хранить сушёный базилик?

Дождитесь пока высушенные травы остынут, после этого поместите их в емкость для хранения. Листья и веточки нужно хранить отдельно. Листья можно растереть и уложить в выбранную тару, но лучше хранить сушёный базилик целыми листьями, а растирать непосредственно перед употреблением или добавлением в блюдо.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Если не дать траве остыть, то в герметичной ёмкости заведется плесень.

Для хранения идеально подойдут стеклянные плотно закрывающиеся банки, мешочки из натуральных тканей или из бумаги. Место для хранения должно хорошо проветриваться. Не размещайте сушёные травы рядом с отопительными приборами и плитами. Лучше всего, чтобы место было темным, солнечные лучи пагубно влияют на заготовки.

Полезные свойства сушеного базилика

Пряность содержит 233 ккал на 100 грамм продукта, и включает в себя:

Белки14,4 г
Жиры4 г
Углеводы61 г
Пищевые волокна0 г
Воду0 г

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Следующие полезные вещества входят в его состав:

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Сушеный базилик обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является природным антибиотиком. Защищает от повышенного радиационного фона. Обладает антиканцерогенными свойствами, то есть препятствует развитию опухолей.

Таким образом, приправа:

Противопоказания к употреблению сушеного базилика

Некоторые составляющие этой пряности делают невозможным её употребление для некоторых людей. Сушёный базилик нельзя употреблять:

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Детям и аллергикам нужно с осторожностью пробовать сушёные травы и отслеживать реакцию организма.

Интересные факты

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Рецепты

Итальянские мастера кулинарного искусства считают соус душой блюда. Впервые соус упоминается в книге «Генуэзская кухня», датируемой 1865 годом. Соус «песто» обладает неповторимым вкусом и ароматом, и к тому же, достаточно прост в приготовлении.

Соус «песто»

Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Однако, как показывает практика, возможно использование блендера.

Подготовленные ингредиенты поместить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Название соуса «pestare» в переводе означает растолочь или раздавить. Это прямо указывает на технологию его приготовления. Если есть возможность, сделайте соус вручную с помощью ступки и пестика, не используя блендер.

Базилик не только придаёт блюдам приятный вкус и аромат, но и обладает целым комплексом полезных свойств. Это поистине «царская» приправа, которая откроет привычные блюда с новой стороны, и подарит заряд бодрости и энергии на целый день.

Источник

Не сушите базилик, пока не прочитаете как правильно это делать

Когда и как собирать базилик, выбор и подготовка зелени, способы сушки, её преимущества и недостатки, а также сроки и условия хранения

Когда на носу зима, самое время заняться заготовкой зелени базилика в домашних условиях. Это растение даже в высушенном виде сохраняет весь запас ценных веществ, а также насыщенный вкус и аромат. Оно незаменимо при приготовлении различных блюд и чая. Кроме того базилик сушеный находит применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Если все сделать правильно, хранить заготовленную культуру дома можно в течение, как минимум, 1 года. Как высушить базилик в домашних условиях – читайте далее.

Содержание

Когда и как собирать базилик для сушки на зиму?

Реган, а это второе название базилика, собирать лучше всего в июле и августе, незадолго до начала или во время первоначального цветения. Растения в это время уже должны достичь высоты в 12-14 см. Стебельки сейчас у них мягкие. Кустики с огрубевшим стеблем можно не срезать, для сушки они не подходят. Причина: отсутствие в составе эфирных масел и иных ценных веществ.

Сбор лучше всего осуществлять в сухую погоду. Мокрые листья базилика сохнут дольше обычного, они могут заплесневеть. Попадания на зелень прямых солнечных лучей допускать тоже не стоит. Собрать растения можно двумя способами: срезать ножницами либо отдельные листочки, либо весь кустик целиком. Если оставить в открытом грунте пенек, через несколько недель он вновь обрастет листвой.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условияхБазилик или реган

Выбор и подготовка зелени для сушки

Как только наступило время, когда можно собирать базилик для сушки на зиму, нужно выйти в огород и срезать кустики, идеально подходящие для этого процесса. Они должны выглядеть здоровыми и крепкими. Перед тем, как засушивать, зелень рекомендуется промыть в теплой воде. Это позволит смыть с нее загрязнения и устранить мелких насекомых.

Поскольку мокрые травы заготавливать нельзя, их необходимо отправить на предварительную сушку. Делать следует так: хорошенько стряхнуть базилик, разложить в один слой на хлопчатобумажном полотенце, убрать в сухое место. Держать при комнатной температуре до тех пор, пока не подсохнет.

На заметку! Если базилик куплен на рынке, то его тоже необходимо мыть!

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условияхКак сушить базилик

Способы сушки базилика

Перед тем, как заготавливать растения на зиму в домашних условиях, листья и стебли лучше разделить. Листочки мягкие и тонкие, они сохнут гораздо быстрее, чем твердые и толстые побеги. Впрочем, действуйте так, как вам наиболее удобно. Сушить базилик можно разными способами: пучками, листвой или в измельченном виде. Каждый метод имеет свои особенности.

Пучками

Чтобы заготовить сушеный базилик, можно срезать 5-7 молоденьких веток с 8-12 листьями, объединить их в один пучок. Перевязать ниткой или резинкой ближе к тому месту, где раньше находился корень. После чего подвесить заготовленную зелень к потолку в прохладном, сухом месте. Расстояние между 2 каждыми пучками должно составлять не менее 15 см. Лучшие места, где можно сушить базилик на зиму подобным образом, — чердак или балкон. Готова зелень будет через 2-3 недели.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условияхСушка базилика пучками

Листами

Чтобы заготовить сухой базилик в этом случае нужно собрать, помыть листья. Выложить в один слой на горизонтальную поверхность, застеленную бумагой, чистой тканью, полотенцем или оконной сеткой. Газеты и журналы использовать не рекомендуется, поскольку растения могут впитывать выделяемую ими типографскую краску. Дабы защитить зелень от загрязнений и насекомых, стоит прикрыть ее марлей.

Обратите внимание, что использовать для укрывания обычную ткань нельзя, так как она не пропускает воздух. Теперь нужно оставить сушиться в затемненном месте, которое хорошо проветривается. Готов к употреблению засушенный базилик будет примерно через 2 недели. В это время его нужно собрать и убрать на хранение. Листьями, впрочем, как и стеблями, базилик сушить также можно в духовке, электросушилке, микроволновке или даже холодильнике. Главное условие – соблюдать инструкции.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условияхСушить базилик листьями

В измельченном виде

Перед тем, как сушить базилик в домашних условиях на зиму, в этом случае его еще нужно измельчить. Правильный подход к делу такой: листья собрать, нарезать достаточно крупно, выложить тонким слоем на противень. Убрать в духовку, держать при температуре в +40 градусов примерно 4-6 часов. Чтобы понизить температуру в бытовой технике до нужного уровня, рекомендуется периодически открывать дверцу для проветривания. После завершения сушки зелень остудить и убрать на хранение.

На заметку! Сушить листья и стебли базилика лучше все же целиком. Только тогда в них сохраняются все полезные вещества, насыщенность вкуса, аромат.

Как я сушу базилик с веточками

Правильно сушим базилик в домашних условиях

Многие новички не знают, как правильно сушить базилик в домашних условиях, чтобы он получился таким «как надо». На самом деле здесь все зависит от того, какой метод вы изберете. Сушка может осуществляться в разных приборах. Чаще всего применяется: духовка или электросушилка. Однако никто не может запретить проводить процедуру и в естественных условиях. Как выглядит процесс в каждом отдельном случае – далее.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условияхПосушить базилик в домашних условиях в сушилке

Естественным способом

Сушка базилика в этом случае происходит на свежем воздухе, пучками или листьями. Листву и стебли нужно собрать, выложить на марлю либо связать в пучки, убрать в проветриваемое место. Периодически ворошить, чтобы не застаивалась влага. Оптимальная температура, при которой можно посушить базилик, — +22 – +24 градуса. Влажность – на уровне 60-70%. Прямых солнечных лучей рекомендуется избегать.

Недостаток применения способа в домашних условиях заключается в том, что не всегда удается предугадать погоду. Если расположить зелень для сушки на открытом пространстве, и пойдет дождь, время процедуры значительно увеличится. На пучки, висящие в сарае или на чердаке, может осесть пыль и грязь. Кроме того мыши тоже бегают где-то неподалеку. И последний контраргумент – потеря запаха. На воздухе травы теряют свой насыщенный аромат, поскольку эфирные масла из них испаряются.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условияхСушка базилика на открытом воздухе

В электрической сушилке

Сушить базилик в электросушилке несложно. Нужно разложить зелень на лотки в один слой, включить прибор. Держать при температуре +35 градусов в течение 4 часов. Поддоны сушилки менять местами 1 раз в час, чтобы процедура шла равномернее. По истечении времени пряность будет готова к употреблению.

В духовке

Это популярный домашний способ заготовки зелени на зиму. Чтобы просушить базилик в духовке, его необходимо поместить на противень, устланной пергаментом, убрать в печь. Поскольку минимальная температура у бытового прибора – 100°С, рекомендуется проводить процедуру так: сушить растения при приоткрытой дверце при минимальной температуре примерно 1 час, периодически вороша. Затем духовку выключить, закрыть. Противень с высушенным сырьем оставить внутри до утра.

В микроволновке

Самый быстрый метод, который позволяет сохранить в листьях свыше 80% полезных веществ, включая эфирные масла. Время заготовки – всего 5 минут. Необходимая мощность – 750 Вт. Как правильно засушить базилик в микроволновке? Нужно положить зелень в 2-3 слоя на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Поставить во включенный прибор. Через 3-4 минуты достать, постаравшись не обжечься, так как посуда горячая. Отправить пряность храниться или сразу добавить в кушанье.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Перед тем, как отправлять листву на сушку, ее необходимо подвялить. Для этого достаточно оставить листья на ночь на столе. Стебли сушить в микроволновке категорически нельзя, они могут воспламениться. Накрывать базилик крышкой тоже не стоит. В этом случае сверху скапливается вода, которая, стекая, делает растения влажными. В итоге весь процесс идет насмарку.

В холодильнике

Некоторые интересуются, можно ли сушить базилик в холодильнике. На самом деле это действительно возможно. Таким образом, чаще всего, высушивают зелень в зимний период и/или когда другие способы сушки недоступны. Проводить процедуру так: подержать растения в теплом месте около суток, при желании — измельчить, переложить на бумагу или пластиковый поддон, либо в формочки для льда. Убрать в отсек для овощей. Холод устранит из пряности лишнюю влагу в течение 2-3 недель. Этот способ поможет сохранить аромат, вкус и цвет исходного продукта. Готовы листочки к употреблению будут примерно через неделю.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условияхБазилик в холодильнике

Как проверить готовность сушки?

Чтобы базилик хранился в домашних условиях и не портился, процедуру сушки необходимо доводить до логичного завершения. Как правило, хорошо посушенные растения имеют ощутимый аромат. Их цвет – темно-зеленый или багровый (в зависимости от сорта). Готовые листья отлично истираются в порошок, стебли ломаются при малейшем прикосновении. Если это не так, пусть даже немного, растения нужно оставить до полного высыхания и лишь потом убирать на хранение. Как выглядит правильно сушеный базилик, можно увидеть на фото в этой статье.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условияхСушеный базилик

Преимущества и недостатки этого способа заготовки

Нет ничего, чем можно заменить сушеный базилик. Эта пряность обладает неповторимым вкусом, ароматом, практически полностью сохраняет все полезные вещества, которые были в свежем растении. Уменьшиться в нем может разве лишь количество витамина С, да и то под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы полезное вещество «испарялось» как можно меньше, желательно избегать освещения ими. Дополнительные преимущества сушки – возможность:

Польза сушеного базилика велика для здоровья человека. Его употребление помогает справиться с головной болью, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, бронхитом и иными заболеваниями. Недостаток способа заключается в необходимости поиска подходящего места для сушки. Не всегда вот легко его получается найти. И не у всех дома есть специальные приборы. Кроме того если высушить базилик неправильно, он может потерять свои вкусовые и ароматические качества.

На заметку! Если хранить базилик при повышенной влажности и плохой вентиляции, он способен приобрести запах сена.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Применение сушеной зелени

Кулинария – вот где используют базилик. Универсальную пряность можно добавить во всевозможные блюда: гороховый суп, плов по-турецки, творожную массу и даже йогурт. Мясные продукты, овощи, картофель, рыба, приготовленные с ее использованием, приобретут неповторимый аромат, станут гораздо вкуснее. Кроме того зелень отлично сочетается с фасолью, рисом, помидорами, сыром и многими другими ингредиентами. Она прекрасно ароматизирует уксусную эссенцию и постное масло.

Применение в кулинарии сушеного базилика велико. После того, как растения хорошо высохнут, их можно убрать на хранение или использовать для создания вкусных приправ. К примеру, если смешать кинзу, чеснок, соль, черный перец и сухой базилик, то получится прекрасная заготовка для приготовления мясных и овощных блюд. Хранить можно в стеклянной банке. Добавлять следует минут за 15 до полной готовности кушанья. Прекрасный вкус и аромат вам обеспечен!

Некоторые сорта растения, в частности — лимонные, также добавляют в чай, поскольку пахнут они сильнее и привлекательнее, чем мята. Да и вкус напитку придают неповторимый. Есть также другие области, в которых может использоваться базилик, – косметология и народная медицина. В первом случае растения применяют для создания домашних масок, предназначенных для омоложения кожных покровов и снятия воспалений. Во втором – для приготовления отваров для лечения различных заболеваний: от обычной простуды до катара желудка и рака.

Вред сушеного базилика не доказан. Однако зелень лучше не употреблять при серьезных болезнях сердечно-сосудистой системы, аллергии на продукт, диабете, тромбофлебите, гипертонии. Беременным женщинам кушать пряность следует с осторожностью.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условиях

Сроки и условия хранения

После того, как базилик полностью высох и начал крошиться в руках, пришла пора его убирать. Крайне важно, чтобы были соблюдены все условия сушки и хранения. Лишь в этом случае можно увеличить срок годности зелени до максимума – 12 месяцев. Упаковка под сухие растения должна быть герметичной, т.е. не пропускающей воздух. В противном случае зелень легко потеряет свой аромат. Кроме того избыток кислорода может привести к тому, что специя начнет преть и плесневеть.

Хранить базилик разрешается в бумажных или марлевых пакетах, полотняных мешочках, любой стеклянной посуде. А вот использовать пластиковые и металлические контейнеры под это дело не годится. Это вообще самый наихудший вариант из имеющихся! Объяснение простое: зелень во время хранения вступает в реакцию окисления с материалом упаковки и портится. Употреблять после этого ее невозможно, остается только выбросить.

можно ли засушить базилик на зиму в домашних условияхБазилик на зиму в банках

Где можно хранить?

Желательно, в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть: полка в кухонном шкафу, ящик в столе, тумбочка и так далее. В холодильник базилик тоже можно убрать, особенно если вы в нем же и сушили растение. В любом случае хранить сухую зелень дольше 1 года не стоит. К концу срока она теряет свое качество, начинает пахнуть просто «как обычная трава». Если хочется увеличить срок годности, стоит подумать о заморозке.

Заключение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *