можно ли запивать бутерброды чаем
Можно ли пить чай или кофе во время еды?
Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями – плохая идея. И не важно, какими именно – водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» – строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:
а) пить жидкости до еды;
б) пить спустя какое-то время после еды;
в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.
Но позвольте? А как же традиционная русская забава – посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».
По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.
Почему идея о вреде запивания несостоятельна?
Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.
Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.
По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока. Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.
Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.
Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион – воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.
В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?
Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.
Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.
Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)
Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.
Если вам важно «не перебить» аппетит
Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили – одной пищей или пищей пополам с чаем – он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости. При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5–2 чашек жидкости.
Если вы не любите чувство тяжести в желудке
У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.
FAQ: что такое «сухомятка» и почему все говорят, что это вредно?
О том, что есть всухомятку вредно, нам твердят с детства. Без супа никак не обойтись — он ведь жидкий, то есть полезный. Бутерброды надо обязательно запивать чаем. Что же такое эта самая «сухомятка»? И так ли она вредна?
Официального медицинского термина «сухомятка», естественно, не существует. В обиходе этим словом принято называть еду с минимальным содержанием жидкости — такая пища твёрдой консистенции, она не похожа на пюре или кашу, там нет бульона. Например, типичная сухомятка — это бутерброд.
— Частично такая еда становится мягче, когда при пережёвывании она обрабатывается слюной. Однако этого недостаточно для того, чтобы желудку было легко её переварить, — объясняет диетолог Ольга Кашина-Веселова. — Если говорить точнее, еда, конечно, переваривается, но дольше. А всё потому, что желудок в определённый период времени способен выделять определённое количество желудочного сока. Следовательно, чем суше еда, тем больше требуется сока, тем тяжелее и дольше её будет переваривать желудок.
Кроме того, сухомятка — это обычно самый банальный фастфуд. Бургеры, картошка фри, сэндвичи и так далее. В этих блюдах мало жидкости, к тому же в них ещё не хватает питательных веществ и витаминов. А вот канцерогенов, трансжиров, сахара — хоть отбавляй. Всё это тоже никак не способствует правильному пищеварению.
Бытует мнение, что желудку можно «помочь», — то есть размягчить сухомятку, запив еду жидкостью. По словам диетолога, это не так.
— Жидкость, которая не содержится в самой еде, не является её частью, а поступает в желудок отдельно, лишь усугубляет ситуацию: она разбавляет желудочный сок, — говорит специалист. — Сока и так не хватает, чтобы переварить такую пищу, а тут ещё и его концентрация уменьшается. Процесс переваривания замедляется ещё больше. Отсюда — тяжесть, изжога, отрыжка, спазмы желудка.
Как рассказала врач, нельзя делать так: съесть полностью блюдо-«сухомятку», а затем всё это зараз запить водой. Допустимо после каждого укуса запивать небольшим глотком. Но обязательно — после того как еда пережёвана и проглочена, — она должна быть обработана слюной. И запивать нужно именно водой без газа, а не каким-то другим напитком. А ещё лучше — стараться всё-таки не злоупотреблять той самой сухомяткой.
Можно ли запивать еду и чем?
Относительно недавно специалисты задались вопросом о том, можно ли запивать еду. Соответственно, одни говорят, что это вредно. А вот другие уверены, что плохо, как раз, есть всухомятку. Как же разобраться в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. И какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.
Известно, что холодные напитки быстрее проходит через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и покидает желудок. Из-за этого нельзя запивать еду, по крайней мере, холодными напитками. Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.
Если говорить о газированной воде, следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Только это не касается сладких газированных напитков.
Почему не стоит запивать еду сладкими газированными напитками
Дело в том, что в ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков. Из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка.
В большинстве случаев, пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита. Диетологи уверены: причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.
Что происходит в организме
Установлено, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Сначала пища измельчается зубами, смешивается со слюной. И чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление жидкости разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее воздействие.
А также напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что затрудняет процесс переваривания. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, а это вредно. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Как следствие, дальнейшим развитием болезней и отравлением организма.
Помимо этого, употребляя напитки, вы провоцируете чувство голода, потому что сокращается время пребывания пищи в желудке.
Можно немного вина
Оправдано употребление бокала вина. Слабый алкоголь воздействует на выделение пищеварительного секрета и стимулирует аппетит. В итоге пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается. Вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина с минимальным вредом.
Полезно ли запивать чаем?
Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность для усвоения необходимого организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженое. Полезно полностью отказаться от приема чая непосредственно после трапезы на час-полтора.
Многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Только является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды. Специалисты советуют этого не делать, так как в состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Тем более это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. Из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.
Чем же лучше запивать еду?
Лучше всего для этой роли подходит минеральная вода. Она поможет избежать переедание, улучшит пищеварение, снимет тяжесть в желудке. Например, вода Стэлмас Mg. Входящие в состав этой воды элементы входят в состав ферментов, необходимых для усвоения белков, жиров, углеводов, что ускоряет обмен веществ и приводит к повышенному расщеплению жиров. В результате неизменные спутники переедания — тошнота и тяжесть в желудке обойдут вас стороной. При этом снижается аппетит, что позволит держать себя в руках за cтолом. А ускорение выведения шлаков и лишней жидкости из организма поможет быстро восстановиться после обильной трапезы.
Доказано, что водой полезно запивать сухие продукты, поскольку их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они плохо усвоятся, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Можно ли запивать еду на самом деле: ответ гастроэнтеролога
История о том, можно ли пить до, во время и после еды, не имеет никакой научной основы. Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок.
Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования, и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом – пить или не пить во время еды – наверняка, задавались. Иначе зачем вы читаете эту статью?
Далее расскажу о том, как вода влияет на ваше пищеварение, и дам однозначный ответ, стоит ли запивать еду.
А на самом деле: можно ли запивать еду водой во время еды?
Что произойдёт, если выпить напиток до еды?
Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.
Как же дело обстоит на самом деле?
Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.
Так вот, даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.
Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.
Делаем первый подвывод:
пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.
Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.
Что произойдёт, если пить во время еды?
Вода разбавляет слюну и ферменты – по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.
О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.
Подвывод №2:
пить во время еды можно: ни слюна, ни ферменты не пострадают.
Что произойдёт, если выпить воду после еды?
Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.
Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.
Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.
Чтобы все органы пищеварительной системы правильно сокращались, рекомендуется принимать прокинетики (итомед). Это для тех, кто замечает у себя изжогу, метеоризм, чувство тяжести.
Подвывод №3:
пить во время еды безопасно для пищеварения.
Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.
Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.
Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.
Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.
Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com
Как правильно построить свой завтрак, чему отдавать предпочтение, каких продуктов избегать
Когда утром на счету каждая минута, вопрос «завтракать или нет» является ключевым. И хотя правильный ответ знает даже пятилетний ребенок, далеко не все делают выбор в пользу завтрака.
Диетологи говорят, что обычно сталкиваются с тремя категориями людей, которые не завтракают.
Первые убеждены, что завтрак — абсолютно бесполезная трата времени. Вторые наедаются с вечера, и утром у них все еще полный желудок — какой уж тут завтрак! Третьи считают, что лучший завтрак — это «завтрак аристократа», то есть кофе и сигареты.
Специалисты, опрошенные нами, уверены, что первые две категории просто не «включают» свой обмен веществ, а завтрак «допингомана» — сигареты и кофе — дают силы только на 2 часа, после чего организму требуется новая «доза». Более того, диетологи предупреждают, что, даже если вы встали на путь исправления и включили завтрак в свой ежедневный режим, нужно сделать первый прием пищи максимально сбалансированным и правильным. Интересные подробности корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали врачи различных медицинских специализаций, представляющие различные московские клиники.
Зеленкова Наталья, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники»
Самый приятный момент первого приема пищи — не нужно думать о калорийности еды. Все калории, полученные на завтрак, используются на выработку энергии; все углеводы будут бесследно израсходованы головным мозгом, мышцами, нервами, а их не стоит держать на диете. Чем энергетически затратнее ваша дневная работа, тем более калорийным должен быть завтрак, хотя наедаться чересчур, конечно, тоже не надо.
Основой завтрака являются «долгоиграющие» сложные углеводы в виде различных каш и хлебобулочных изделий. Причем белый хлеб и булки стоит заменить на изделия из муки грубого помола или ржаной муки с добавлением клетчатки или отрубей. Особо полезными являются многозерновые и цельнозерновые продукты. Как приятное добавление к «основному» блюду можно и даже нужно использовать «легкие» углеводы, содержащиеся, например, в меде и сухофруктах.
Еще один совет: еду не стоит запивать сразу (почти все допускают эту ошибку). Из-за быстрого запивания увеличивается объем желудка и чувство сытости носит кратковременный характер: через 30–40 минут вам снова захочется есть.
Воду, чай и другие жидкости желательно пить за 30 минут до еды или через 1 час после.
Из напитков на завтрак лучше всего подойдут чай с лимоном, кофе с молоком, травяные чаи. Также подходят различные соки, причем фруктовые соки стоит чередовать с овощными. А вот с цитрусовым соком нужно быть особенно аккуратным: его действие на организм зависит от уровня кислотности желудка. В идеале натощак лучше пить просто воду, а все соки только через час после еды. Дело в том, что при повышенной кислотности желудка выпитый натощак цитрусовый сок действует подобно серной кислоте, пролитой на кожу: обжигая слизистую, он способствует выработке большого количества желудочного сока, желчи и слизи, что в конечном итоге при регулярном употреблении может привести к обострению хронического гастрита или обострению язвенных процессов.
Ольга Перевалова, диетолог клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской
Безусловно, наиболее подходящими продуктами для завтрака являются молочные и безмолочные мультизерновые каши, мультизлаковые мюсли, всевозможные хлебные продукты – хлебцы, бутерброды с маслом, с сыром и даже круассан или булочка. Но в то же время завтрак не должен быть одинаковым изо дня в день и состоять только из зерновых. Другой продукт, с которого полезно начинать день, — яйца. Причем мужчинам или тем, кто занимается фитнесом, завтракать яйцами нужно обязательно несколько раз в неделю. Однако тем, кто следит за весом, тут надо соблюдать пропорции. В силу того что в одном желтке содержится суточная норма холестерина, а белок – это среда, наиболее близкая по строению к человеческим клеткам, наиболее оптимальным вариантом будут один-два желтка и три белка. (Но это правило не относится к яйцам, которым не более недели с момента, как курица их снесла: такие яйца вообще не содержат холестерина).
Идеальным вариантом плана на неделю будет два «кашных» завтрака, два «яичных», два «творожных» и еще один какой-нибудь на выбор.
Забывать на завтрак о напитках тоже не стоит, но пить лучше до еды, чтобы не «разводить» полезные вещества. Жидкость усваивается организмом буквально за 10–15 минут. Причем лучше всего начинать с воды или гидромеля. Гидромель – это стакан воды с соком половинки лимона и ложкой меда. Такой состав хорошо запускает пищеварительную систему, освободив ее от слизи.
Свежевыжатый сок также подходит: после ночного сна он стимулирует работу кишечника и подкармливает наш организм углеводами и витаминами в чистом виде. Однако здесь есть свои особенности. Соки нужно пить сразу после отжима, не давая им стоять даже 5–10 минут.
Иначе витамины исчезают, и остаются только клетчатка и вода. Цитрусовые соки лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:2 или 1:3.
После еды можно выпить кофе или чай, чтобы взбодриться. Если вы хотите «подогреть» себя с утра, но не переносите кофеина, выпейте чай каркаде или горячий настой ромашки, мяты, шиповника.
Ольга Цыганова, главный врач, дерматолог-косметолог клиники медицинской косметологии Golden Medical Group
Состояние кожи очень взаимосвязано с правильным питанием и состоянием организма, поэтому я всегда советую своим пациентам обратить внимание на их рацион. Завтрак является самым важным приемом пищи, и он обязательно должен быть сбалансированным и при этом плотным, с достаточной энергетической ценностью.
Прежде всего скажу о том, чего не нужно есть на завтрак, если вы не хотите проблем с кожей. Лучше избегать копченостей, продуктов, насыщенных животными жирами, шоколада и сладкого в больших количествах. Состояние кожи связано с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому, выбирая продукты на завтрак, нужно думать не только об обеспечении организма необходимым числом калорий, но и о поддержке работы ЖКТ.
Лучше всего завтрак начинать с жидкой каши, которая «обволакивает» стенки желудка и является одновременно и едой, и лечением. Также можно употреблять яйца, в любом виде, различные фрукты, овощи и кисломолочные продукты, например творог или йогурт. Причем
не стоит доверять распространенной информации, что йогурт нельзя употреблять с горячими напитками, т. к. «полезные бактерии разрушаются от горячего».
При поступлении горячего напитка в организм его температура снижается до внутренней температуры желудка – до 38–38,3 градусов – и поэтому уже не представляет для йогурта никакого вреда.
Однако в любом случае не стоит запивать еду большим количеством жидкости, вне зависимости от того, горячая она или нет. Так, например, если это маленькая чашка кофе или любого другого напитка, около 50 грамм, то ее можно выпить сразу после завтрака, а если это жидкость объемом больше 200 мл, то лучше подождать и выпить ее через 20 минут после еды. Так как в обратном случае такой большой объем жидкости будет разбавлять желудочный сок.
И помните: плотный завтрак усиливает анаболические процессы, и выделенная энергия идет на жизнедеятельность человека и работу всего организма. Так что не нужно им пренебрегать.